Как сделать живую воду. Живая и мертвая вода: прибор для приготовления и применение в быту
Каждый человек мечтает о долгой и счастливой жизни, которую не омрачают различные недуги. И это желание всегда стремилась осуществить народная медицина. Ею накоплен огромный опыт по изучению лекарственных растений и создано множество рецептов, избавляющих от разнообразных болезней.
Одним из предлагаемых народной медициной чудодейственных средств является вода, котрую именуют живой и мертвой. Помните, как в сказках, когда с помощью этого средства воскрешали погибшего богатыря? Сначала его окропляли мертвой, а затем живой водой.
История применения
Дары природы уже давно используются человеком в лечебных целях. Один из них, который заслуживает особого внимания, - «живительная водица». Еще в древних рукописях исследователи нашли упоминание о том, что во время своих боевых походов вдоль горных цепей Памира, Кавказа и Тянь-Шаня Александром Македонским был найден источник целебной воды. Он набрал жидкость в кувшин, однако его дочь похитила ее, вылила на себя. В результате этого она стала невидимой и бессмертной.
Сохранились также сведения и о том, что многие Римские Папы, китайские императоры и другие сильные мира сего организовывали экспедиции в поисках позволяющего получить бессмертие эликсира. Все эти сказки и легенды являются ярким подтверждением тому, что наши предки знали о существовании водицы живой и мертвой.
Источники
Сегодня может быть изготовлена живая и мертвая вода своими руками. А в древние времена люди брали ее из природных источников.
Мертвая находилась в стоячих озерах и болотах. Такую жидкость внутрь не употребляли. Ее использовали лишь знахари для различных наружных снадобий. Живой же считают воду горных рек, ледников и водопадов. Ее пили, а также использовали при приготовлении различных лекарств.
Современные исследования
Сегодня для получения целебной жидкости нет необходимости в поисках ее источников. Для этого достаточно сделать аппарат живой и мертвой воды в домашних условиях. При его использовании в результате гидролиза и получается так называемая активированная вода.
Исследованиям свойств этой жидкости были заняты советские ученые еще в 80-х годах 20 в. Однако результаты всех опытов и экспериментов для широкой публики были просто засекречены. Однако все тайное рано или поздно становится явным. По истечении некоторого времени о результатах проводимых опытов узнали врачи и народные знахари. И здесь большую роль сыграли работы западных исследователей. Полученные ими результаты можно было прочесть в опубликованных научных статьях.
Исследования доказали, что живая вода, которую также называют католитом, благодаря гидролизу становится отрицательно заряженной. Подобное превращение способствует получению ею высоких регенерирующих и иммуностимулирующих свойств. Это и дает возможность жидкости, прошедшей процесс гидролиза, стать целебной и применяться для избавления от многих недугов.
Уникальные свойства такой воды были подтверждены Фармакологическим Комитетом СССР. При этом было сказано об ее абсолютной безвредности не только при наружном, но и при внутреннем использовании.
Вода, скапливаемая после электролиза возле положительного электрода, называется анолитом. Ее уникальные свойства были известны народным знахарям с незапамятных времен. Благодаря этой воде людям удавалось спастись от гниющих ран и пролежней.
Получение целебной жидкости
Для того чтобы получить активированную воду, не нужно искать какие-то далекие и порой недоступные источники. Для этого достаточно открыть кран и применить специальный прибор.
Исходя из основных понятий химии, живая вода имеет щелочные свойства. Они и способствуют заживляющему действию. Свойства же мертвой воды - кислотные. Именно поэтому она проявляет дезинфицирующий эффект.
Электрический ток при прохождении через обычную воду коренным образом изменяет имеющуюся у нее внутреннюю структуру. При этом он стирает находящуюся в жидкости вредоносную экологическую информацию. После подобной обработки вода и делится на живую и мертвую. Причем каждая из этих двух фракций имеет лечебные качества.
Эксперименты по применению активированной жидкости
Первый аппарат живой и мертвой воды в нашем отечестве был изобретен Н. М. Кратовым. Идея создания данного прибора пришла автору не случайно. В 1981 г. Кратов лечился в больнице. Там ему был поставлен диагноз «аденома предстательной железы». Одновременно с этой патологией он страдал от воспалительного процесса в почках. Курс лечения в больнице длился в течение месяца, однако ощутимых результатов так и не принес. Именно поэтому врачи предложили Кратову операцию. От хирургического вмешательства он отказался и был выписан домой.
В это же время сын Кратова страдал от длительно незаживающей раны. И автор, создавший аппарат живой и мертвой воды, стал испытывать свойства целебной жидкости на пораженном участке на коже сына. Результаты не заставили себя долго ждать. Рана затянулась в течение двух дней. Такой успех окрылил изобретателя. Он начал принимать такую воду сам, и вскоре поправил свое здоровье. Вместе с аденомой от него ушли радикулит и опухоль ног.
Область применения
Помимо Кратова целебные свойства подобной воды изучал Г.Д. Лысенко, а также еще целый ряд авторов. В результате проведенных исследований стало очевидно, что вода, как живая, так и мертвая, способна избавить человека практически от пятидесяти наименований различных заболеваний, начиная ангиной и заканчивая язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В этом перечне находятся и столь распространенные болезни, как простуда и грипп, насморк и радикулит, гипертония и т.д.
Изготовление в домашних условиях
Для того чтобы пользоваться целебной жидкостью, достаточно изготовить аппарат живой и мертвой воды своими руками. Конечно, подобные приборы несложно найти и в продаже. Купить и доставить их не составит особого труда.
Однако приобретенный аппарат для получения живой и мертвой воды при его детальном рассмотрении имеет довольно простую конструкцию. Это наводит на мысль об экономии денег. Ведь цена на подобный прибор не столь уж и мала. Гораздо проще изготовить аппарат живой и мертвой воды своими руками. Это потребует лишь немного времени и небольшого количества материалов. Умение же у наших мастеров присутствует всегда.
Основные детали
Для того чтобы соорудить аппарат живой и мертвой воды своими руками, понадобится:
Стеклянная банка;
- диодный мостик, выпрямляющий сетевое напряжение;
- мешочек, пошитый из водонепроницаемой ткани;
- два электрода;
- сетевой шнур.
При помощи умелых рук все эти детали легко превратятся в самодельный аппарат живой и мертвой воды.
Электроды
Данная деталь обязательно должна быть выполнена из пищевой нержавеющей стали. Для этой роли великолепно подходят салатницы, оставшиеся в доме еще с советских времен. Но если их нет, то подойдет любая посуда, произведенная из нержавейки. Для анода может быть использован графитовый стержень.
Если аппарат для приготовления живой и мертвой воды будет собран с использованием пол-литровой банки, то длина электродов должна составлять 100 мм. Однако этот объем может быть увеличен. Банку для того, чтобы создать аппарат живой и мертвой воды своими руками, можно взять и трехлитровую. В любом случае электроды можно удлинить. Их размер должен быть таким, чтобы расстояние между металлом и дном стеклянной емкости составляло не менее 5-10 мм.
Листы нержавейки, подходящей для изготовления анода и катода, в толщину должны составлять 0,8-1 мм. Некоторые умельцы утверждают, что аппарат для изготовления живой и мертвой воды был создан ими с использованием алюминиевых электродов.
Мешочек
Эта деталь понадобится для отделения получаемых фракций воды. Как правило, для изготовления мешочка берут брезент. Это может быть кусок от пожарного шланга или противогазной сумки. Но в любом случае материал для мешочка не должен содержать в себе никаких пропиток. Для того чтобы убедиться в отсутствии посторонних веществ, приготовленный кусок необходимо поместить в воду и прокипятить. Компоненты, используемые при пропитке, проявят себя при нагреве.
Длина готового мешочка должна находиться в полном соответствии с высотой стеклянной банки, которую применяют для создания аппарата. При крое этой детали отрезают необходимую длину брезента. Низ мешочка зашивают кусочком этого же материала или вставляют пищевой пластик.
Сборка прибора
Схема аппарата, получающего живую и мертвую воду, довольно проста, и ознакомиться с ней можно в статье. Для сборки прибора на положительном электроде делается П-образный пропил. Он необходим для размещения на аноде матерчатого мешочка. В нем будет происходить сбор мертвой воды. На катоде такого пропила делать не нужно.
Оба электрода крепятся к банке с помощью обыкновенной капроновой крышки. Однако здесь стоит применить одну хитрость. В связи с тем, что подобные крышки имеют небольшую механическую прочность, электроды лучше всего крепить на них, используя изолирующую уплотняющую прокладку. Это позволит избежать непредсказуемости их поведения в процессе работы. Подобные прокладки выполняют из стеклотекстолита (без фольги) или любой пластмассы. Данная деталь имеет вид прямоугольника с закругленными концами. На ней вырезается два отверстия, диаметр которых совпадает с диаметром электродов. Прокладка устанавливается на пластиковую крышку. В процессе работы, когда образуется живая вода и мертвая вода, прибор выделяет из жидкости газы. Для их выхода в крышке предусматривается дополнительное отверстие.
Далее к электродам крепится выпрямительный диодный мост. При этом важно пометить положительный и отрицательный выходы на пластину («+» и «-»). Для соблюдения безопасности мост может быть накрыт крышкой. В случае использования диода с резьбовым креплением резьба должна быть прикреплена к положительному электроду.
Существует и еще один способ сборки подобной схемы. Ее можно выполнить с выпрямительным мостиком. В таком случае еще более интенсивно будет производиться живая и мертвая вода. Аппарат (отзывы умельцев подтверждают это) станет в четыре раза мощнее. Ускорения процесса приготовления целебной жидкости особенно важно при систематическом ее использовании.
К диодному мосту подводится сетевой шнур с вилкой. Его длина должна быть не менее 500-700 мм. При этом важно провести изоляцию всех открытых электрических соединений, ведь для процесса, в результате которого получается живая вода и мертвая вода, прибор потребляет переменное напряжение в 220 В. Далее электрод, который помечен знаком "минус", размещают в брезентовый мешочек, в банку заливается вода, и вся конструкция начинает работать при подключении к электрической сети.
Приготовление воды
Получить целебную жидкость довольно просто. Для этого в матерчатый мешочек надо залить воду. Далее в него помещают положительный электрод. Вся эта конструкция погружается в банку с водой. И здесь также имеются некоторые нюансы. Воду в банке не слудет наливать до краев. Она должна быть немного ниже верхнего края мешочка.
Весь процесс длится не более 5-10 минут. Далее электроды вынимаются из банки. Делать это нужно очень аккуратно. В противном случае произойдет смешение двух полученных фракций. По окончании процесса вода из матерчатого мешочка выливается в отдельную посуду.
Сборка прибора с другой конструкцией
В связи с необходимостью бережного обращения с полученными фракциями данное устройство является не очень удобным. Кроме того, должна быть соблюдена определенная техника безопасности, когда работает аппарат живой и метрвой воды.
Инструкция к нему предупреждает, что все манипуляции по заливке воды и изъятию конечного продукта должны быть проделаны без включения устройства в сетевую розетку.
Более удобным считается аппарат, в конструкции которого не предусматривается использование матерчатого мешочка. В этом случае понадобится взять две емкости. Однако для этого не годятся банки. Такие емкости отличаются отсутствием горлышка и отвесными прямыми краями. Конструкция электродов в таком приборе остается без изменений. Отличие подобного аппарата лишь в том, что анод и катод должны быть установлены в отдельные емкости. Между электродами необходимо обеспечить электрический контакт. Для этого их соединяют замотанным в марлю ватным жгутом, который предварительно замачивается в воде. Такая деталь позволит свободно перемещаться ионам. В результате работы прибора и будет вырабатываться как живая, так и мертвая вода. Причем каждую из них можно будет увидеть в отдельной емкости. Это позволяет в конце работы просто отключить установку от сети и получить анолит и католит сразу же, причем в одинаковых объемах.
В схеме этой конструкции, как и в предыдущем варианте, желательно использовать лампочку, имеющую мощность 15 Вт. Их, как правило, применяют в швейных машинах и холодильниках. При коротком замыкании электродов лампочка сыграет роль предохранителя, а если процесс не будет иметь никаких сбоев - индикатора. В начале производства воды свет от нее будет достаточно ярким. Ближе к окончанию процесса лампочка начнет тускнеть. Сигналом об окончании производства активированной воды будет служить ее полное отключение.
Правила использования целебной воды
Католит, приготовленный в приборе, является щелочным раствором голубоватого оттенка. Он представляет собой прозрачную мягкую жидкость, обладающую щелочным привкусом с рН от 8,5 до 10,5. Католит, или живая вода, способен сохранять свои лечебные свойства не менее двух суток. Только при этом важно, чтобы были соблюдены условия хранения. Живая вода должна находиться в закрытой емкости и в затемненной комнате.
Аналит же имеет желтоватый оттенок. Кроме этого, отличие мертвой воды от живой кроется в ее вяжущем кисловатом вкусе и несколько кислотном аромате. Свои свойства анолит сохраняет в течение половины месяца. Но происходит это только в том случае, когда хранится он в закрытой емкости. Кислотность такой жидкости - от 2,5 до 3,5 рН.
Перед использованием активированную воду следует подогреть. Однако при этом необходимо соблюдать некоторую осторожность. Вода должна быть налита в керамическую или эмалированную посуду и подогрета на небольшом огне. Использование электроплиты вызовет утрату ее полезных свойств. Категорически запрещено доводить такую воду до кипения. В этом случае также становится бесполезной.
Если одновременно используется и мертвая, и живая вода, то между их приемами нужно сделать перерыв не менее полутора часов. В случае местного применения пауза значительно меньше. Она составляет всего 10 минут. Объяснить подобную схему приема можно тем, что при смешивании аналита и католита происходит их нейтрализация. В результате целебная жидкость просто утрачивает свою активность.
Источник: www.flickr.com
Живая вода: как ее сделать дома
О том, какими бывают фильтры, мы уже узнали. Однако на этом история с водой не заканчивается. Чтобы вода стала полезной и целебной, ей необходимо пройти любую из этих процедур.
Как вы уже, наверняка, поняли, фильтр для – очень важный атрибут жизни городского жителя. Но очищение – далеко не последний этап на пути волшебных превращений воды из мертвой в живую. По словам ученых, самая полезная вода имеет структурированную структуру.
В чем прелесть структурированной и ее основное отличие от обычной? Во-первых, вода с кристаллической структурой очищает каждую клеточку тела, и токсины. Ее уникальные свойства объясняются высокими проникающими свойствами. Ученые доказали, что человек, употребляющий структурированную воду, реже болеет и употребляет лекарства. Дети-аллергики чувствуют заметное облегчение, а у взрослых снижается высокое давление.
Итак, ваша основная задача – вернуть отфильтрованной воде ее природную кристаллическую структуру и тогда она станет настоящим эликсиром здоровья, молодости и красоты. А в этом вам помогут эти простые, но очень действенные способы.
Читайте также:
Талая вода
Вернуть воде ее природную структуру можно несколькими путями. И один из них – замораживание. Он один из самых трудоемких, однако, и морозилка есть в каждой семье, а значит, и возможность приготовить живую воду тоже. Для начала пропустите воду через любой фильтр, затем поместите в морозостойкую или эмалированную посудину. Зимой можно просто вынести на мороз, а летом – убрать в морозилку. Через какое-то время на поверхности воды образуется первый ледяной слой. Его необходимо снять. После придется подождать, пока замерзнет еще 2/3 воды, пробить небольшую дырку и через нее слить оставшуюся незамерзшей жидкость. Теперь можно разморозить льдинку и наслаждаться чистейшей водой. Только знайте, что талая структурированная вода не подлежит кипячению, повторному замораживанию и длительному хранению.
Магнитная вода
Учеными уже давно доказано, что вода обладает особой проницаемостью сквозь мембраны клеток, сильнейшим бактерицидным эффектом, очищает сосуды от холестериновых бляшек и чужеродных белков, улучшает и стимулирует . Омагнитить обычную питьевую воду проще просто, нужна лишь специальная магнитная воронка или воронка или насадка на кран. Часто производители добавляют магнит в состав фильтра доля воды. Подобная информация всегда указывается на этикетке. Целебные свойства магнитной воды сохраняются в течение суток.
Шунгитная вода
В 1719 году по приказу Петра I в Карелии был построен первый русский курорт Марциальные Воды, известный на весь мир живой водой. А все благодаря единственному на земле месторождению уникального камня – шунгита. Его чудесная способность структурировать известна с еще с давних пор. Камень собирает на своей поверхности до 95% различных загрязнителей, удаляет из воды тяжелые металлы, выводит коллоидное железо водопроводных труб, нитраты, нитриты, пестициды, диоксины, фенолы, яйца гельминтов, а также многие вирусы и бактерии. К очевидным плюсам этого вида можно отнести тот факт, что воду после шунгита можно кипятить, так что можете смело готовить пищу или заваривать чай. Перед использованием нужно как следует промыть камни шунгита, затем положить на дно посудины и оставить на три дня. По мере появления белого налета на шунгите, его нужно снимать, а примерно раз в пол года заменят камни на новые. Шунгитную воду с успехом можно использовать и в косметологических целях: она защищает кожу от преждевременного старения и свободных радикалов.
Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂
В случае, если возникают вопросы - не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок - также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.
Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.
Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки "Изумруд" не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.
В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).
Производство воды с необходимыми параметрами.
Установка Изумруд СТО из крана "живая" вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды "на глаз" невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным...
Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика "живая вода" отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.
Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.
Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке "Изумруд", при выставлении зазора регулятора "живая вода" в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.
При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.
Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.
Что касается ОВП - ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь - все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки - "аналоговое" колесико "живой воды", которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку "живая вода" и тем выше параметры этой воды (соответственно количество "мертвой воды" при этом становится больше на выходе).
Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?
Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика "живая вода". Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.
Инструкция по созданию живой воды.
Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:
1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.
2) Начните закручивать колесико "живая вода" по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке "живой воды" (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.
Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.
3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки "живая вода", после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика "живой воды", т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.
Как сохранить целительные параметры живой воды?
Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.
Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды "отщелоченая" вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.
Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени , на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов - это различные пластиковые бутылки.
Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.
Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов "Экспедиция" со всякими смешными надписями, вроде "Жидкость для отжига" и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час "улетучивается" приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.
Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю . Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.
Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов - при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.
Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.
Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время - утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая "быстрая вода". Все остальное - кофе, чай, соки - будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.
При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.
У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток - он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).
Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход "живой воды", живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством "белой накипи", что не очень приятно. Соответственно, перед "Изумрудом" необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.
Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода - жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере - все что вам нужно - это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.
Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема - 10 BB.
Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента "арагон 3" вы можете использовать фильтрующий элемент "картридж БС" соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как "арагон" действует комплексно.
Короче говоря, магистральный фильтр - это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров - 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).
После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана "Аквафор модерн" с картриджем "B200 умягчающий". Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение - он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты - на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел - доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.
Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной - ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор... Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.
Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.
Глоссарий
ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).
pH - Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.
Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на современного человека. Всё больше людей использую фильтры или встроенные системы для очистки воды. Как правило, подобная аппаратура достаточно дорогая, по этим причинам опытные хозяйки ищут альтернативные варианты. Одним из эффективных способов очищения считается приготовление «живой» (структурированной) воды. По своим особенностям состав представляет талую жидкость без тяжёлых примесей.
Способ №1. Заморозка в кастрюлях
- Как правило, приготовление «живой» воды не представляет особых сложностей. Сначала процесс может показаться неисполнимым, однако по истечении времени вы приноровитесь.
- В проточной воде присутствуют изомеры и тяжёлые примеси. Одним из «вредителей» считается дейтерий - компонент, делающий воду тяжёлой. Он замерзает самым первым (температурный режим около 3,7 градуса).
- Далее замерзают лёгкие изомеры, которые также содержатся на поверхности. Температурный режим для их заморозки варьируется в пределах 1-1,2 градуса. Для человеческого организма самыми полезными считаются молекулы воды, замерзающие при температуре -1-0 градусов.
- Чтобы приступить к приготовлению, приобретите бутилированную воду или пропустите жидкость через бытовой фильтр. Перелейте воду в кастрюлю, отправьте в морозилку. Когда на поверхности образуется тонкая корочка льда, это значит, что застыл дейтерий. Жидкость достигла температуры 3,7 градуса, вам необходимо избавиться от этой корки льда.
- Оставшуюся воду перелейте во вторую кастрюлю и опять поставьте в морозильную камеру. Жидкость начнёт застывать, дождитесь заморозки 2/3 части от общего объёма воды. Во внутренней части останутся сверхлёгкие изомеры, которые не полезны для человеческого организма. Избавьтесь от сосредоточенной внутри жидкости, в ней содержатся все примеси.
- Оставшиеся 2/3 льда - это «живая» вода, которая оптимально подходит для употребления человеком. Растопите её при естественных условиях, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике не дольше суток. Употребляйте по одному стакану перед едой или во время приёма пищи.
Способ №2. Заморозка в стаканах
- Если у вас нет времени и желания заморачиваться с приготовлением воды в два этапа, поступите иначе. Приготовьте несколько стеклянных или керамических стаканов, заполните их фильтрованной водой. Отступайте от краёв посуды на 1,5-2 см.
- Отправьте ёмкости с жидкостью в морозилку, дождитесь полного затвердевания. После этого извлеките приготовленный лёд из стаканов/кружек, ополосните глыбу под краном с холодной водой. Таким образом вы избавитесь от тяжёлых примесей, которые застывают в первую очередь.
- Переместите лёд, который вы уже ополоснули, в глубокую пиалу. Дайте растаять на 2/3. В середине у вас останется небольшой кусочек льда, по размерам напоминающий грецкий орех. Выбросите середину (не растаявший кусок), в нём содержатся соли и металлы.
- Растаявший лёд - это и есть не что иное, как структурированная вода. Чтобы сделать её более полезной, выставите чашу на подоконник, оставьте под прямыми лучами солнца. По истечении 15 минут начинайте переливать воду из одной чаши в другую, чтобы наполнить её кислородом.
- Приготовленная жидкость сохраняет полезные качества в течение 24 часов, если хранить её при температуре 7-10 градусов. При нагревании состав теряет драгоценные свойства и становится непригодным к употреблению («мёртвая вода»).
Способ №3. Заморозка в контейнере
- Если вы приготовите структурированную воду данным способом, то увидите, что жидкость стала кристальной чистой. Это свидетельствует о полном удалении тяжёлых металлов и солей из структуры воды. Методика подходит тем, кто желает заморозить воду на большое семейство.
- Приготовьте двухлитровый пластиковый контейнер для хранения пищи или разогрева блюд в СВЧ. Заполните его водой, отступая от краёв на 2 см. Дождитесь затвердевания жидкости, как правило, срок составляет 10 часов.
- Вам необходимо заморозить ¾ состава, в сердцевине тары вы увидите незамёрзшую жидкость, её нужно извлечь. Для этого раскалите нож над огнём или зажигалкой, проколите глыбу льда. Вылейте «грязную» воду, дайте оставшемуся льду растаять.
- Периодически открывайте морозилку и следите за тем, чтобы лёд не замёрз полностью. Благодаря подобным манипуляциям соли и примеси скопятся в середине льда, а полезная вода замёрзнет по бокам.
- Если верить мифам, прокалывать лёд можно нагретой столовой ложкой. Мудрецы утверждают, что острые предметы разрушают энергию. Всё зависит от личных предпочтений, действуйте по своему усмотрению. Полученную воду нужно употребить в течение суток.
Способ №4. Заморозка в пластиковой бутылке
- Вариант подходит всем без исключения, он не требует сноровки и особых навыков. Приготовьте пластиковую бутылку любого объёма (предпочтительно на 1 или 2 литра). Наполните тару водопроводной или заранее отфильтрованной водой на 85%, плотно закупорьте крышками.
- Выстелите морозильную камеру картоном или пергаментной бумагой, поместите в полость бутылки с водой. Дождитесь полной заморозки жидкости, затем извлеките тару и откройте крышки. Оставьте при комнатной температуре до разморозки.
- Сначала жидкость начнёт размерзать по краям, вылейте 10% воды. Далее необходимо дождаться полного оттаивания, после чего приступать к употреблению. Подобный состав полезен для здоровья, однако существует важная особенность. Нельзя выпивать всю воду из бутылки, на дне осядут соли, примерно 130 мл. оставшейся жидкости необходимо вылить.
Существует несколько вариантов приготовления структурированной воды, мы рассмотрели каждый из них по порядку. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его воплощению в реальность.
Видео: как приготовить живую воду без дистиллятора
Как известно человек состоит из 80% воды. Свойства воды необходимы чтобы человеческий организм жил. Люди уже мало употребляют воду из-под крана, а больше пользуются фильтрами для очистки воды. Такая очищенная жидкость точно не нанесет вреда человеку. Больше всего полезна Живая вода в домашних условиях, ее можно сделать самому. Если вы поклонник правильного питания, смотрите как сделать настоящий .
Для изготовления живой воды рассмотрим 3 способа изготовления полезной воды. Нам понадобятся следующие материалы:
Способ №1
Рассмотрим самый простой и доступный способ, который сможет сделать каждый.
Налейте необходимое количество воды и вскипятите ее. Затем воду охлаждаем, переливаем в бутылку и замораживаем, поместив в морозильную камеру холодильника. В зимний период бутылку с водой можно выставить на балкон. Затем вынимаем из холодильника бутылку со льдом и даем воде растаять. У такой растаявшей воды структура будет улучшенной.
Способ №2
Этот способ получения живой воды является самым эффективным, и он основан на использовании кремния. Кремний можно купить в аптеке. Налейте в банку 3 литра воды и добавьте примерно 300 камней кремния. Накройте банку чистой марлей и дайте настояться воде двое суток. После чего перелейте воду в другую чистую емкость, так чтобы черный осадок остался на дне в прежней банке – это и есть вредные вещества, они нам больше не понадобятся. Теперь следует воду слегка подморозить. Когда образуется небольшой слой льда, проделываем в нем отверстие и переливаем в другую емкость. Лед также можно выбросить, в нем образовались изотопы водорода.
Способ №3
В третьем последнем способе также замораживаем воду. Она должна замерзнуть на 2/3 от объема. Когда вода замерзла, тут все наоборот, выливаем не замерзшую воду, а лед. Из получившегося растаявшего льда получится настоящая живая вода. Такая вода очень полезна для организма.