Dop вино что значит. Категории качества вин в разных странах. Примеры продуктов категории DOP
Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов.
Он дает темный, танин, всегда довольно кислые вина с ароматом синей сливы - идеально подходит для тяжелых, крепких продуктов. Среди более современных настроенных виноделен имеют очень позитивное отношение к международным сорта Пино Нуар, Сира, Шардоне, Совиньон блан и в основном каберне-совиньон, но Пьемонт вообще не полностью их принимал. Как классификация? Конечно, как и во всех других регионах Италии, эти категории, как правило, три. С ними упоминаются Пьемонт, таким как происхождение, но не указан массив, не предполагают, что вино соответствует указанным требованиям для сортовой смеси, уровня кислотности, прочности, цвета или аромата, установленный итальянским законом о вине и апелляциях.
В статье:
Классификация итальянских вин
Вся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:
- место, где произрастают виноградные лозы, дающие сырье для виноматериала;
- используемый сорт ягод;
- климатические условия культивирования винограда;
- степень зрелости ягод;
- условия, в которых вино производится и созревает;
- размеры одной партии напитка.
Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:
Конечно, существует множество других цветовых и ароматических характеристик, которые строго определены. В обоих случаях это богатые, зрелые и осенние вина. Кажется, что в этом сезоне первая ассоциация с ними. Особенно дополнены трюфелями. По-видимому, это не просто совпадение, потому что Пьемонт - это область, ближайшая к Франции. Иногда, когда финикийцы открыли эту страну.
Во время древних римлян производство вина распространяется на север и достигает реки Дору. Таким образом, ему пришлось перестроить свою экономику и, прежде всего, виноградарство и производство вина, поскольку ни в одной другой европейской стране эти отрасли не занимают столь значительную долю в экономике. Площадь, занимаемая виноградниками, составляет 370 тысяч гектаров, но производство винограда низкое. Выпускаемое вино составляет всего 10 миллионов гектолитров в год. Большая часть его предназначена для внутреннего потребления.
- DOCG – это обозначение вин, принадлежащих к первому и самому строгому уровню. Все они проходят дегустацию и полностью соответствуют всем эталонам производства, принятым в стране и мире. На горлышках бутылок имеются красные либо зелено-желтые бумажные полоски с номерками, которые производители получают в очень ограниченном количестве.
- DOC. Таким сокращенным названием виноделие Италии исстари обозначало напитки, исходным материалом для которых служит виноград, выросший на сертифицированной плантации. Ни маркировку полосками, ни дегустацию такой алкоголь не проходит.
- IGT – это третья категория вин Италии, которые производятся уже без такого жесткого контроля качества, как представители первых двух. В названии алкоголя присутствует наименование области, из которого было привезено 75% винограда для его изготовления. В противном случае фирма может присваивать своему продукту любое выбранное название. Вина IGT не подлежат контролю качества со стороны каких-либо государственных организаций. За их качество отвечает сам изготовитель, заслуживающий репутацию собственным именем.
- VDT – самая низкая, четвертая категория вин массового потребления. Они никак не проверяются на качество, единственная обязанность производителя – указывать цвет напитка. Приобретая продукцию этого уровня, будьте готовы к тому, что один и тот же алкоголь может иметь совершенно разный вкус, как отменный, так и откровенно плохой.
Основные винодельческие регионы Италии
Карта виноделия Италии
Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
Новое законодательство увеличивает винодельческие регионы путем осуществления качественного контроля вина. Классификация португальских вин выглядит следующим образом. Это название используется для 19 лучших португальских вин, в том числе крепких вин Порту, вина Доуро, десертных вин Тао, Мадейра и Мускат ди Сетубал, вин Вина Верде, Бахардо.
Европейская классификация вин
К ним относятся вина Пико, Палмела, Арбабида, Торрес Ведрас и другие. Это высококачественные вина, произведенные в определенных регионах. Все вина предыдущих двух категорий также могут иметь эту метку на этикетке. Если эта надпись присутствует, это означает, что в производстве вина используются только строго сорта винограда, выращенные в определенных почвенных условиях, климат и требования к виноградарству и производству вина.
Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».
Он включает лучшие региональные или местные столовые вина. Несмотря на более престижные категории качества в этой категории, многие из португальских вин включены, поскольку они не связывают производителей со строго регулируемыми сортами, которые будут использоваться при производстве их вин.
Обозначение гарантирует, что вино производится в Португалии, но не указывает область производства. Закон не требует, чтобы на этикетке указывался год производства. Самым известным португальским вином для экспорта является порт, но на его долю приходится лишь 6% вина страны, а так называемые виндо-винды - 25%. Название «зеленое» вино не указывает цвет напитка, но молодого возраста вина. Это светлое, игристое и гармоничное вино, готовое к употреблению следующей весной после сбора урожая. Он имеет приятный свежий вкус и слегка кислый, поскольку используется не полностью созревший виноград.
Существуют различные классификации вин, представленных на современном рынке алкогольной продукции, которые основываются на таких параметрах, как крепость, сладость, сорт и так далее. Для чего вообще нужно разделять напитки на группы? На этот вопрос есть два объяснения: во-первых, чтобы покупателю было легче ориентироваться среди бесчисленного множества вариантов, а также уметь отличать один от другого; во-вторых, чтобы у производителей и продавцов были четкие правила относительно качественных характеристик, ценообразования и прочих параметров.
STG или продолжаем разбираться в премудростях атласа качества продуктов
Он производится в винодельческом регионе, расположенном в северо-западной части Португалии. Наряду с перечисленными винами некоторые типы белых и красных вин производятся в разных регионах. Порт, или как его еще называют «портом», носит его название из португальского порта Опорто. Площадь его производства находится вдоль реки Дуро и ее притоков, к югу от Песо да Регуа. Это очень особенное место, потому что территория состоит из склонов, и даже самые наклонные имеют наклон 60%. Климат характеризуется сухим и жарким летом, а зима холодная.
В статье:
Европейская классификация вин
Мы привыкли к стандартной, вполне понятной классификации, которая подразделяет встречающиеся на полках магазинов алкогольные напитки на красные, белые и розовые вина, которые могут быть сладкими и полусладкими, сухими или полусухими. Однако на бутылках с заграничным вином можно встретить непонятные аббревиатуры, которые, естественно, тоже скрывают за собой некую характеристику той жидкости, которая в них разлита. Предлагаем вам ознакомиться с основными обозначениями, которые готовы о многом вам рассказать.
Летом средняя температура может достигать даже 40 °, а во время сбора урожая винограда обычно составляет не менее 30 °. Характерно, что он имеет высокое качество и не имеет осадков. После открытия бутылка может длиться максимум несколько недель. Винтаж - это вина высшего качества. Они созревают около 2-5 лет в деревянных бочках, затем разливаются в бутылки. Эти вина могут быть из одного или нескольких урожаев. Винтажный порт - один из самых прочных видов. Он производится из одного урожая и разливается после старения в течение двух лет.
Вино густое и богатое танинами. Лучше всего после 20 лет. Формирует осадок и поэтому нуждается в декантации. После открытия бутылки в течение следующих нескольких дней вино нужно потреблять. Во время процесса старения он образует осадок, поэтому его необходимо декантировать. Он стареет в бочках не менее восьми лет, а часто и дольше. Очень прекрасное вино без осадков. Порт с поздним бутилированным урожаем изготавливается только из отдельных сортов винограда из того же урожая. Винный возраст в деревянных бочках обычно составляет около 4-6 лет и после розлива готов к употреблению.
Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.
Франция
Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.
Он имеет красный цвет и толстый и мягкий. Порт подходит как аперитив, но прекрасно сочетается с почти всеми продуктами - закусками, орехами, кофе, шоколадом, фруктами, сыром и т.д. тони, например, подходит как аперитив, а Руби прекрасно в чистом виде и в коктейлях. Порты хранятся в вертикальном положении из-за осадка, содержащегося в вине. Стекло заполнено наполовину.
DOC – что значит
Порт-вино является самым популярным представителем винной категории. Это вино имеет полный, гармоничный, легкий, шелковистый аромат, с четко выраженными фруктами и, более конкретно, клубничными тонами и небольшим ароматом Мадейры. Некоторые портфолио по вкусу имеют миндальные, оранжевые, цветовые тона и оттенки персика, меда, клубники, ананаса и дыни.
Классификация вин Франции
- Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
- региональные;
- субрегиональные;
- коммунальные;
- отдельные шато.
Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.
В настоящее время большинство порталов производятся с использованием самых современных технологий. Тем не менее, есть еще некоторые производители, которые используют традиционные методы производства, некоторые из которых - измельчение виноградных зерен, наступая на них ногами в специальных гранитных ваннах. Ферментация портирования занимает 2-3 дня. Поскольку порт представляет собой обогащенное вино, на определенном этапе добавляется спирт, и ферментация прекращается. Это делается, когда примерно половина натурального виноградного сахара превратилась в алкоголь.
- VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
- VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
- VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.
Италия
Классификация вин Италии
Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.
Учитывая короткое время ферментации виноградных зерен, получается максимальный цвет, аромат и танин. Вино проводит зимние месяцы, стареющие в дубовых бочках. В течение периода созревания его выливают несколько раз из одной бочки в другую для отделения осадка. Чтобы войти в эту категорию, вино пробуется несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Старение иллюминатора в бочках безоговорочно влияет на его развитие.
В отличие от сухих вин, будущий порт выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет, и это регулируется специальным законом. Этот период считается оптимальным для тонкого окисления вина кислородом, входящим в поры древесины, и для снижения содержания высшего танина вначале. Три типа стволов, изготовленных из португальского, французского и американского дуба, имеют возможность выпускать порт. Французский дуб - самая тонкая пористая структура, поэтому он позволяет наиболее гармонично развиваться. Американский дуб имеет среднюю структуру и тем самым ускоряет развитие порта.
- DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
- DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
- IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
- VdT – Vino da Tavola (столовое).
В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:
Португальский дуб используется только для старения вина, которое не имеет высокого качества. Как вино с шампанским, порт является результатом смешивания нескольких вин. Обычно это делается путем смешивания не менее 15 вин различного качества и разных возрастов. Младший дает свежий и богатый фруктовый вкус, а самый старый - это «тело». Другие вина, включенные в состав, придают вине мягкость, сложность, насыщенность, деликатность и насыщенность вкуса. Винтажная категория также представляет собой смесь нескольких вин, но один и тот же марочный.
- Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
- Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
- AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.
Германия
Классификация вин ГерманииКлассификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:
После смешивания вино созревает не менее трех лет. Портвейн отличается от других вин своей спиртовой силой, цветом и сладостью. Существует несколько методов его производства, но основные из них являются двухкратными и окислительными. Первое вино запечатывается в резервуарах и не имеет контакта с кислородом. В результате получается мягкое вино с тонким вкусом древесины.
Рубиновое или красное вино - это молодое вино богатого цвета и фруктового букета. Как правило, этот вид вина созревает в течение трех-пяти лет. Он хранится в сосудах из нержавеющей стали и один из самых дешевых типов. Тонный или темно-желтый порт состоит из вин с различной ловкостью. Некоторые из них созревают не менее семи лет в деревянных бочках, где они получают пряный запах. Другие - смесь нескольких вин, и их срок созревания указан на этикетке.
- Столовые:
- Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
- Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
- Качественные:
- Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
- Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.
Что значит «вино географического наименования»
Этот специальный тип вин отличается тем, что в качестве сырья для их изготовления используют определенный сорт ягод (или их смесь) с определенной территории со своими органолептическими особенностями. Разливается такое вино в той же местности.
Терройр и разновидности Пьемонта или Пьемонта, как произносится в итальянском названии области, означает «у подножия горы». Двумя самыми известными призывами являются Бароло и Барбареско, а баруло не барокко немного толще, а Барбарреско более женственное и мягкое. Оставшиеся вина Пьемонти содержат названия разновидностей, из которых они сделаны: парикмахер, доль, нижнее белье или моцарелла. Он дает темные, танинные, иногда довольно кислые вина с синим ароматом сливы - идеально подходит для тяжелых, крепких продуктов.
Вина с более современными видами без беспокойства используют свой потенциал для старения в новых дубовых бочках, а некоторые из них даже амбициозно ставят его на один уровень с чемпионами бароло и варварами. Один из соперников варваров среди других местных звезд - кукла - мягкая и полированная, где парикмахер иногда «кусает», с выдающимся балансом свежести, фруктовыми ароматами, плотностью и пряной горечью. Лучшее вы можете попробовать у Альбы, Диано Альбы, Доляни и Овады, но в принципе - почти всегда молоды.
Здесь же можно дать объяснение, чем отличается столовое вино от географического? Дело в том, что географические, или местные, вина также считаются разновидностью столовых, но изготавливаются они из определенных, специально отобранных для этих целей сортов винограда. Иногда даже запрещается смешивать разные партии, чтобы целостность вкуса не была нарушена. В связи с этим на этикетке в обязательном порядке должны присутствовать указания на регион и местность, а также год урожая винограда.
Большинство белых мускусных вин используются для производства натуральных игристых вин - плевок и завиток. В течение нескольких десятилетий они являются предметом большой гордости, поскольку они становятся отличными белыми винами хорошего качества с хорошей плотностью и округлой мягкостью. Среди более современных подвалов есть вполне позитивное отношение к международным сортам пино нуар, сира, шардоне, совиньон-блан и преимущественно каберне-совиньон, но Пьемонт не полностью их принял. Классификация Как классификация?
Пьемонт упоминается как происхождение, но удельная масса не указана, и не предполагается, что вино соответствует точно определенным разновидностям, уровням кислоты, содержанию алкоголя, цвету или вкусу, определенным в итальянском вине и апелляционном праве. Производители болгарского рынка.
Натуральная крепость таких вин составляет около десяти-двенадцати процентов. Особую ценность географические вина приобретают благодаря своей способности очень долго храниться. Причем за это время вкус напитка может меняться далеко не в худшую сторону.