Капуста со свеклой крупными кусками в кастрюле. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления — основные принципы приготовления
Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.
Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления
Продукты:
- Средний вилок белокочанной капусты - 2 кг
- Свекла -1 2 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Чеснок -2 головки
- Сахар – 150 гр
- Соль – 2 ст л
- Вода – 1 л
- Растительное масло -100 мл
- Уксус 6% – 150 мл
- Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый
Приготовление:
Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.
Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.
Лук с морковью, потом свекла.
Следующий слой капуста.
Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.
Маринад
Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.
Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.
Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.
Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.
Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.
Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.
Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 7-10 зубчиков
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3-5 шт
- Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку
Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.
Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.
Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото
Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.
Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.
Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…
…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.
Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.
Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.
Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.
Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.
Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.
Капуста со свеклой маринованная
Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.
Нам нужны такие продукты:
- белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
- морковь – 2 шт.,
- свекла – 1 шт. (среднего размера),
Для приготовления маринада:
- лавовый лист 3- 4 шт.,
- сахар – 150 г,
- соль – 2 ст. л.,
- душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
- горький перец (горошком) 4 шт.,
- уксус 9% – 200 г.
Подготовим овощи.
Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.
Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.
Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.
Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.
Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.
Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.
Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.
Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!
Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.
Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.
Капуста квашеная кусками со свеклой
Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.
Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.
Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.
Капуста со свеклой на зиму – это один из самых популярных вариантов овощной закатки. Такие овощи стоят недорого, но при этом содержат множество полезных веществ и витаминов. Эти их качества особенно пригодятся во время холодов. При этом капуста со свеклой являются еще и очень вкусной закуской, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в качестве салата.
Для консервации на зиму чаще всего используют белокочанную капусту, но при желании можно также взять цветную или краснокочанную. Свеклу к ней добавляют не только из-за вкусовых качеств, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в яркое розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно впрок запасаются подобным лакомством, поскольку ему находится применение и для праздничных застолий, и для домашнего использования.
Готовятся капуста со свеклой на зиму достаточно просто. Самым сложным этапом приготовления является нарезка овощей. И то трудности возникают только при глобальной закатке, а для нескольких баночек процесс не отнимет много времени. После измельчения капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. Для него используют воду, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровые листы, коренья, хрен, чеснок и пр.
Все, с чем нужно определиться, перед тем, как готовить капусту со свеклой, ‒ это способ измельчения овощей. Их можно замариновать соломкой, квадратиками или же вовсе очень крупными кусочками.
Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. А точнее, приобретут приятный розоватый оттенок. При этом капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету, достаточно просто залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получить вкусную и яркую закуску.
Ингредиенты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 свекла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. кориандра;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия, облить крутым кипятком.
- Быстро окунуть капусту в ледяную воду, затем оставить стекать.
- Свеклу почистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Слоями уложить свеклу и капусту в чистую баночку, в середине добавить лавровый лист.
- Сверху посыпать овощи кориандром, солью и сахаром.
- Все залить уксусом и кипятком (до верха баночки).
- Прикрыть банки крышкой и простерилизовать в кипятке 5 минут.
- Банки закатать и перевернуть вниз крышками, оставить при комнатной температуре остывать.
Интересное из сети
Капуста по-корейски – это простой рецепт вкусного блюда, которое может дорого стоить в «корейских» магазинчиках, а вот дома не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Достаточно один раз приготовить эту закуску самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы задумались о зимних запасах в сезон овощей.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 500 г свеклы;
- 200 г лука;
- 200 г сахара;
- 900 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 120 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, почистить и нарезать соломкой.
- Лук нарезать кольцами, капусту – квадратиками.
- В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
- Вылить в ту же кастрюлю уксус, хорошо перемешать.
- Поместить в маринад все подготовленные овощи и варить 10 минут.
- Переложить салат в чистые баночки, залить доверху маринадом.
- Стерилизовать банки 15 минут, затем закатать и оставить остывать.
- После остывания переставить консервацию в прохладное место.
Свекла, морковь и капуста – это замечательный состав для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи стоят совсем недорого, так они еще и обладают богатым составом витаминов. Во время приготовления все полезные свойства ингредиентов сохранятся, поэтому можно смело использовать салат как средство для профилактики сезонных заболеваний. При желании можно добавить в закуску немного больше чеснока, если вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 1,5 л воды;
- 1 ½ ст. л. соли;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту приблизительно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
- Натереть на терке очищенные морковь и свеклу (лучше всего воспользоваться корейской теркой).
- Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем слоями добавить капусту и свеклу с морковью.
- Прокипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Рассол немного остудить и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
- Держать капусту при комнатной температуре 2 дня, затем хранить в холодильнике.
Капуста со свеклой по-гурийски – это очень острое и пикантное блюдо, которое не всем придется по вкусу. Тем не менее если в вашей семье есть искренние почитатели подобных закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, отлично будет смотреться в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а в вегетарианском меню и сам вполне может стать полноценным легким ужином. Лучше взять для этого рецепта яблочный уксус, хотя подойдет и обычный столовый.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 головки чеснока;
- 2 свеклы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 2 красных жгучих перца.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу, убрать с капусты верхние листья.
- Нарезать овощи крупными кусочками.
- Почистить чеснок и нарезать его толстыми пластинками.
- Выложить в банки слоями капусту и свеклу, добавляя в каждый слой немного чеснока.
- В середину баночки положить стручок красного жгучего перца.
- Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, засыпать сахар и соль.
- Еще раз вскипятить маринад и разлить его по баночкам до самого верха.
- Закатать банки крышками, держать при комнатной температуре 2 дня, затем перенести в более прохладное место.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой на зиму – это вкусное, яркое и полезное лакомство, которое долго храниться в баночках и не требует никаких кулинарных изысков. Оно украсит любую трапезу и поможет справиться с дефицитом витаминов в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусной консервацией овощей:
- Если вы решили приготовить со свеклой цветную капусту, то, перед тем как засолить, обдайте соцветия кипятком, а затем – опустите на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше сохранить форму и стать более хрустящими;
- Не спешите баночки с капустой прятать в прохладное место – они должны остывать медленно. Так что лучше оставьте их на кухне и даже закутайте в теплую ткань;
- Остужают баночки обычно вниз крышками. Так они точно не взорвутся. При этом перед тем как солить капусту, обязательно стерилизуйте и саму тару, и крышки;
- Если вы укладываете салат в баночки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста равномерно окрасится в розовый цвет;
- Заготовки из капусты со свеклой зимой можно будет использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусным получится винегрет.