Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде. Грузинские хачапури – гордость национальной кухни
А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!
Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!
От одних только названий просыпается аппетит.
Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.
И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.
А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.
Но осталось немного пюре из картофеля и творог.
Вот и зародился новый рецепт.
Домашние хачапури с картофелем
Ингредиенты
- Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 5-6 стаканов.
- Картофельное пюре – 300-400 грамм.
- Творог – 200-300 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Сливочное масло – 50-70 грамм.
Процесс приготовления
Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.
Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.
Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.
Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).
Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.
Хачапури - ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.
Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.
Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.
Быстрые хачапури на сковороде - основные принципы приготовления
Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.
Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.
Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.
Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.
Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром
Ингредиенты
кухонная соль;
мука - 100 г;
свежая зелень;
два яйца;
сода гашеная;
сметана - 150 г;
сыр - 200 г.
Способ приготовления
1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.
3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.
4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.
Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде
Ингредиенты
80 г сливочного масла;
пищевая сода;
600 г моцареллы;
два яйца;
мука - 100 г;
пол-литра кефира.
Способ приготовления
1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.
2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.
3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.
4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.
Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире
Ингредиенты
масло топленое;
мука — килограмм;
поваренная соль;
яйца - два шт.;
брынза - 150 г;
кефир — стакан;
творог - 150 г;
пищевая сода.
Способ приготовления
1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.
2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.
3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.
4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.
Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане
Ингредиенты
два яйца;
кухонная соль;
300 г твердого сыра.
250 г муки;
масло топленое;
стакан сметаны;
разрыхлитель;
Способ приготовления
1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.
2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.
3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.
4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.
5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.
Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром
Ингредиенты
пять листов тонкого лаваша;
сливочное масло;
400 г сыра сулугуни;
два пучка свежей зелени;
яйца - два шт.
Способ приготовления
1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.
3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.
4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем
Ингредиенты
300 г сыра;
четыре стакана муки;
две картофелины;
полтора стакана кефира;
четыре луковицы;
80 мл растительного масла;
полкилограмма мясного фарша;
соль морская.
Способ приготовления
1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.
2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.
3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.
4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.
5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.
6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.
Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
мука - три стакана;
яйца - три шт.;
70 г маргарина;
мягкий сыр - 200 г;
стакан кефира;
сода пищевая;
150 г зелени укропа и петрушки;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.
2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.
3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.
4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.
Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
Ингредиенты
мука - 300 г;
подсолнечное масло - 30 мл;
кефир - стакан;
пищевая сода;
150 г сулугуни;
три крупные картофелины;
200 г адыгейского сыра;
свежемолотый перец;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.
Быстрые хачапури на сковороде - советы и хитрости
Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.
Старайтесь хачапури с начинкой не раскатывать, а разминать ладонями до нужной величины.
Соотношение начинки к тесту должно быть 1:1.
Начинка получится вкуснее, если сделать ее сразу из нескольких сортов сыра.
Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!
Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски . Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье ! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат:). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!
Что касается хачапури . Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем . Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.
Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!
Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)
- Мука – 650 гр. + на стол
- Вода – 410 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи (саф-момент) – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 60 гр. (3 ст. ложки)
*Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)
Начинка:
Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила
- Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке
- Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут)
- После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой!
- Оставляем для подъема в 3 раза
под пленочкой в теплом месте
- Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры.
Формовка хачапури:
- Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части
- Подкатываем в шарики
- Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет.
- Не жалеем начинки!
- Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой
- Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой.
- Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем
- С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо – не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась 🙂
- Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок 🙂
- Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде.
Кушаем!
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Начинка:
- Картофельное пюре
- Обжаренный на растительном масле лук
- Укроп
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Тесто для хачапури на кефире — рецепт
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.