Шелковица – сладкая красавица. Состав ягод шелковицы. Основные требования агротехники шелковицы
Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.
Красные плоды китайских альпинистов находятся в Китае, где их ценят тысячи лет, называемые «Фрукты пяти ароматов». Они освежающие и, прежде всего, очень здоровые, непосредственно лечебные. Это, по сути, все растение, особенно для тонического, стимулирующего воздействия на организм.
Из ягод, чая, сиропов, джемов можно приготовить, высушить, охладить или засахарены, а затем добавить в йогурт. Вы также можете приготовить вкусную и стимулирующую настой из листьев клоуна. Это красивая деревянная лиана - так выбирайте место и подготавливайте подставку для установки, которая будет оснащена.
- При посеве рассады обрабатывают компост или питательный садоводческий субстрат.
- Растения требуют много влаги и света.
- Однако корни должны быть омрачены, чтобы они не перегревались.
Сорта шелковицы
Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:
- Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.
Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.
Кроме того, он красив и не страдает болезнями или вредителями. Муховник, из канадских прерий, сделает все это. Муховник - одно из первых медоносных растений. Поэтому в саду ранняя весна привлечет бабочек, обеспечит пищу пчелам и шмелям. Фрукты, созревающие с середины июня до середины июля, содержат, помимо ряда витаминов и минералов, красители антоцианов, которые, как было показано, имеют профилактическое действие против многих заболеваний, включая рак. Богатый соломенный фруктовый сок также является удовольствием для глаз, сочетаясь с кроликом, например, с полным цветовым диапазоном для смешанных напитков.
- Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
- Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
- Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
- Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.
Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы
В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.
Фрукты вкусные свежие, но также могут быть обработаны как варенье или компот. Он становится пышным и производит спелые плоды даже в холодных районах, где другие деревья не выдерживают.
- Муховник вырастает до высоты 2 м, и вы можете вырастить его как дерево.
- Таким образом, вы можете выращивать только одно растение.
- Резка и фрезерование выполняются аналогично смородине.
Малина входит в число самых популярных летних фруктов. Выберите самый плодородный сорт, чтобы сделать все вкусные фрукты кислыми и оставить легкий малиновый торт. Удалив стержни, которые были бы порождены в июле, вы найдете богатый осенний урожай. Если вы не хотите готовиться к любому урожаю, вам необходимо защитить малиновую малину.
- Растение восстанавливается летростами из корневых ответвлений.
- В июле растут двухлетние побеги.
- Удалив их, удалите их с земли.
- Годовые побеги растут в августе-октябре.
Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.
Пищевая ценность 100 г шелковицы:
- 10-12 г углеводов;
- 0,7-1,5 г белков;
- 0.4 г жиров.
Состав шелковицы (в 100 г):
Он вырастает до 10 м и имеет плотную, большую и до 15 м в ширину корону. Поэтому он подходит только для более просторных садов. Темно-фиолетовое до черного, виноградное семя длиной 2, 5 см похоже на ежевику. Он ссадился в августе и сентябре, сладко сладкий. Однако это не только географическое положение - необходимо избегать морозных бассейнов и северных склонов.
Помимо холодных, горных районов, вы можете получить выгоду почти везде, если вы выберете подходящее место.
- Тутовые деревья показывают теплую, достаточно проницаемую почву.
- Питательные вещества не требуются.
- Деревья начинают расти в третьем-четвертом году.
Витамины:
- 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
- 6 мкг витамина В9 (фолацина);
- 7,8 мкг витамина К;
- 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
- 3,3 мкг витамина А (ретинола)
- 0,02 мг бета-каротина.
Минеральные вещества:
Белый мурей - один из видов лиственных пород, принадлежащих богатой болотной семье. Этот завод происходит в Китае, где, благодаря своей здоровой природе, он выращивается веками. Он использовался как жаропонижающий, желудочный, диарея и как средство от недостатка силы. Хартвелла, мир распространил информацию о весьма благотворном влиянии тутового тумана на борьбу с диабетом и ожирением. Есть более 150 сортов этого растения, и самыми популярными являются белый мармелад, черная шелковица и красная шелковица.
Наиболее изученным и наиболее часто используемым сортом является белый мармелад, который известен наличием веществ, снижающих уровень сахара в крови и снижающих риск развития атеросклероза. Поэтому это растение очень часто используется в качестве средства поддержки борьбы с избыточным весом.
- 39 мг кальция;
- 194 мг калия;
- 38 мг фосфора;
- 10 мг натрия;
- 1,8 мг железа;
- 0,12 мг цинка;
- 18 мг магния.
Польза и вред шелковицы
Полезные свойства шелковицы:
- Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
- Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
- Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
- Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
- Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
- Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
- Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
- Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.
Какой вред организму может причинить шелковица?
Однако его эффект для здоровья гораздо шире, и, безусловно, стоит познакомиться с ним. Экстракт листьев тутового дерева, благодаря его составляющим, ингибирует ферменты, ответственные за деградацию сахаров, и ограничивает их превращение в глюкозу. В результате этого процесса большая часть углеводов остается непереваренной, что снижает уровень сахара в крови. Этот водорастворимый алкалоид содержится в листьях тутового дерева. Его значительный эффект в контексте борьбы с диабетом и избыточным весом заключается в замедлении распада крахмала, содержащегося в пище, на простые сахара, такие как глюкоза, что, в свою очередь, приводит к гипергликемии после приема пищи.
- Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
- Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
- Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.
Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.
Другим ингредиентом в белой шелковице, которая играет очень важную роль в поддержании здорового углеводного и углеводного обмена, является связь с группой флавонола - кверцетином. Он ингибирует действие фермента, ответственного за синтез сорбита из избытка глюкозо-альдозоредуктазы. Повышенные уровни сорбита могут привести к осложнениям в нервной системе, в глазах и почках, особенно у диабетиков. Кверцетин также проявляет антиаллергическую и противовоспалительную активность путем ингибирования ферментов, участвующих в производстве лейкотриенов и простагландинов.
Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.
Полезна шелковица и детям . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.
Он также ингибирует высвобождение гистамина. Листья безе являются неоценимой помощью для диабетиков и людей с избыточным весом. Как известно, блокирующая деградация углеводов уменьшает осаждение жира и, следовательно, способствует потере лишних килограммов. Вещества, укороченные в белых листьях тутового дерева, значительно уменьшают переваривание сложных сахаров и поглощение сахаров, тем самым уменьшая потребление калорий. Это имеет особое значение в случае травления, получаемого, например, из картофеля или макаронного крахмала.
Кроме того, соединения, содержащиеся в листьях тутового дерева, также снижают аппетит к сладостям. Уровни холестерина и триглицеридов в крови также уменьшаются веществами, содержащимися в листьях тутового дерева, тем самым снижая риск атеросклероза. В дополнение к вышеописанному действию белой шелковицы на регулирование уровней сахара в крови польза для здоровья этого растения намного шире и по существу связана с каждым из его элементов - от листьев до корней.
Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.
Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов
. Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.
Черника тутового дерева может быть белой, розовой и даже черной. Они созревают в конце июля и съедобны. Когда дело доходит до вкуса, это определенно вкуснее. Красные и черные тутовые фрукты - потому что они сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Плоды белого тутового дерева довольно мягкие и менее выраженные по вкусу. Народная медицина использовалась из-за ее жаропонижающих и мочегонных свойств. Значительное содержание пектина полезно для функционирования кишечника - улучшая их перистальтику, тем самым облегчая разрядку.
Кроме того, танины, содержащиеся в плодовых клещах, действуют вяжущее на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие фрукты этого растения особенно рекомендуются для язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыбранный сок рекомендуется для анемии, сильного кровотечения и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показали, что регулярное потребление тутового тумана может защитить клетки от повреждений и замедлить клеточное старение.
Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?
Какие блюда можно приготовить с шелковицей?
Шелковица в диетическом питании
Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.
Наличие большого количества витаминов в этой группе в листьях тутового дерева в некотором смысле является признаком тутового дерева, которое так часто используется в качестве дополнения к диете. Кроме того, листовые экстракты этого растения оказывают противовоспалительное и защитное действие на клетки печени. Они также уменьшают активность тирозиназы и предотвращают образование темных пятен на коже.
Настойка листьев тутового дерева рекомендуется для простуды как жаропонижающая, а при стенокардии, благодаря свойствам вяжущей слизи, действует дезактивация. Корень тутового дерева, а более строго - выдержка из его корня - в свою очередь является очень хорошим средством для кашля, бронхита и астмы. Традиционно корни тутового дерева использовались как средство поддержки иммунной системы и повышения жизнеспособности всего организма.
- Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
- Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
- Полдник: шелковица (100 г).
- Ужин: кефир (0,5 л).
По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.
Наиболее распространенными патологиями, в которых используется белая шелковица, являются. Язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка. Белая моринга, благодаря своим оздоровительным свойствам и богатым ингредиентами, стала «растительным сокровищем». Похоже, что этот термин не преувеличен и, к счастью, его использование в основном под рукой. Включение белка шелковицы в качестве элемента нашей ежедневной диеты не является проблемой вообще. Он широко доступен во всех его формах и в качестве пищевой добавки его можно использовать по своему вкусу.
Издавна садоводы стремились продвинуть культуру шелковицы на север. Ведь шелковица, тут, или тутовник это исконно южное растение, широко распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Плод тутовника - сборная костянка, внешне напоминает малину, но вкус его своеобразный. У белой шелковицы он сладкий, у черной - кисло-сладкий. Ягоды тутовника идут в пищу в свежем и сушеном виде. Плодоносит шелковица обильно ежегодно и продолжительно. Ягоды созревают не все сразу, а последовательно: каждый день понемногу, за что шелковицу любят дети - обобрав спелые ягоды сегодня, назавтра они опять их обнаруживают. Перезрев, плоды осыпаются.
Кроме того, в аптеках также есть таблетки с экстрактом. Важно отметить, что только некоторые противопоказания для потребления белого мальвы: беременность, лактация и аллергия на это растение. Белый мурена - это растение, достигающее 10 метров. Съедобные плоды тутового дерева используются в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное средство и стимулятор для лактации. В свою очередь, белые листья тутового дерева рекомендуются для диабетиков, поскольку они оказывают гипогликемическое действие, то есть снижают уровень глюкозы в крови.
В Нечерноземье, в средней полосе России плодовую туту можно уверенно разводить в приусадебных и коллективных садах до линии, проходящей через С-Петербург, Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург. Испытания различных приемов агротехники, повышающих зимостойкость шелковицы, в настоящее время проводятся и севернее этой линии.
Наилучшие результаты получаются при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных многолетних деревьев. Но плоды этих местных форм, как правило, приторно-сладкие и годятся только для приготовления варенья, компотов, соков с добавлением кислых ягод. Плоды же южных сортов приятны на вкус, могут использоваться и в свежем, и в переработанном виде, но для выращивания этих сортов в саду необходимо создать благоприятный микроклимат.
Белая тюльпана используется в народной медицине в качестве очищающего средства, потому что у них есть мочегонное и жаропонижающее действие. Кроме того, белая шелковица рекомендуется для кормящих женщин, потому что они стимулируют. В белых листьях тутового дерева есть большое количество флавоноидов, которые проявляют антиоксидантную активность - сметают свободные радикалы и противодействуют осложнениям диабета.
В китайской медицине белая шелковица используется в качестве средства для лечения диабета, поскольку она обладает антигипергликемическими эффектами. Мукосодержащие сахара, которые имеют структуру азота, встроенные в структуру, оказывают сходное воздействие на антидиабетические препараты.
Основные требования агротехники шелковицы
Место, отводимое для шелковицы, должно освещаться солнцем с утра до вечера. Посадка саженцев с южной стороны какого-либо строения дает дополнительное тепло и тем самым благоприятствует вызреванию древесины. Уровень грунтовых вод летом и осенью должен быть на 1,2-1,5 м ниже уровня почвы.
Верхний слой почвы (40 см) должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Глинистую, подзолистую подпочву следует пэрекопать и внести до 50 % крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Известкование и внесение полного минерального удобрения (200 г на 1 м2) и компоста или перепревшего навоза (20 кг на 1 м2) при посадке способствует подготовке растений к зиме.
Сажать шелковицу только на холмы или валы высотой 30-40 см. По мере роста дерева и осадки грунта, «расширяя» эти холмы (валы), надо подсыпать землю для распространения корней в теплом слое почвы.
Полив прекращать 15 июля даже при сухой погоде; корневую шейку и скелетные корни следует разокучить.
Для ускорения одревеснения побегов и вступления в плодоношение в течение первых 3-5 лет следует прищипывать верхушки побегов при достижении прироста 20-30 см; пасынки также прищипывать над 2-3-м листом. Поросль снизу штамба вырезать при ее появлении на кольцо. Со второго или третьего года следует приступить к формированию светопроницаемой кроны.
В первые 3-4 года защищать от ранневесеннего иссушения затенением и побелкой штамба, и скелетных ветвей до пробуждения почек. Зимой молодые сеянцы засыпать снегом.
При соблюдении этих требований сеянцы шелковицы могут заплодоносить на 4 - 5- й год. Прививка длинными (20 см) черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, позволяет получить урожай через год после прививки. Ветви, выросшие из привитого черенка, и сам черенок необходимо первые 2-3 года прищипывать так же, как и побеги, и защищать от вымерзания и иссушения, обертывая бумагой и пленкой.