Дает ли манка полноту тела. Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?
Манка среди зерновых культур
Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка - это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 - 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта - «М», если их смесь - «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела - это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.
Состав и калорийность манной каши
Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов - практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.
Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая - порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 - 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).
Полезные свойства
Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы - общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.
Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон - клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.
В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.
Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак - один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед - 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин - одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.
Есть ли вред от манной каши
Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже - заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.
Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.
Во-вторых, в манке присутствует фитин - фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.
В-третьих, нельзя забывать, что манка - не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.
Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.
Как правильно варить манную кашу?
Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще - соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.
Манная каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.
Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает? миллиметра. Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В. Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Чем полезна манная каша?
В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.
Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.
Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.
Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.
Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.
Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.
Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.
Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.
Манная каша - противопоказания и вред
Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?
Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин. Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.
Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.
Также в манной каше присутствует глютен – клейковина , которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.
И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.
По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен , поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.
Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!
Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.
А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?
Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.
Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.
Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:
- Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
- М – из мягких сортов пшеницы;
- МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.
Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.
Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.
Манка. Полезный продукт
Манная крупа содержит много витаминов.
Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.
Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.
В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.
Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:
- в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
- Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
- Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
- Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
- При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
- При анемии различного генеза.
- Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
- Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
- В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
- Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
- Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.
Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:
Манка. Вредный продукт
В манке содержится много фосфора.
На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.
Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!
Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:
- Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
- Избыток манки выводит кальций из организма.
- Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
- , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
- – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.
Когда манка показана детям в обязательном порядке?
Манка - пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.
Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:
- 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
- 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
- 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
- 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
- 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.
Полезные свойства манки
Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.
Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор , который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами и В1 , В2 , В6 , РР . В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.
Опасные свойства манки
Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.
Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:
- Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
- Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
- А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).
Из чего делают манную крупу
Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.
Сорт указывается на упаковке:
- Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
- Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
- «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.
Состав и калорийность манки
На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:
- 60–80 ккал;
- 2,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 20 г углеводов.
В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.
Чем полезна манная каша
Для взрослых
Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.
Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.
Для пожилых
Польза манной каши в пожилом возрасте:
- убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
- заживляет язвочки желудка;
- имеет свойство впитывать токсины;
- помогает восстановиться после операций;
- дает силы при хронической усталости, слабости;
- почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
- подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.
Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.
Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам
Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:
- На 100% усваивается.
- Дает энергию.
- Не вздувает кишечник.
- Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
- Укрепляет сосуды.
- Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.
Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.
Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.
Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.
Манная каша для ребенка
Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.
Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:
- фитины выводят полезные вещества;
- регулярное употребление увеличивает вес;
- тяжело переваривается.
В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.
Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.
Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.
Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.
Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.
Манная каша при похудении
Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.
Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.
Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.
На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.
Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
При панкреатите
Полезные свойства манной каши:
- мягкая текстура;
- не вызывает вздутия кишечника;
- крепит, если беспокоит диарея.
При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.
При гастрите
Полезные свойства при гастрите:
- обволакивая желудок, успокаивает боль;
- целебна для кишечника: заживляет ранки;
- чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.
При диабете
Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.
Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.
В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.
Манка для лица
Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.
- Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
- Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
- Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
- Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.
Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.
Скраб
Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.
Крем
Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.
Маска от морщин
Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.
Подтягивающая маска
В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.
На нежную кожу под глазами маски не наносят.
Как правильно варить манную кашу
Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.
Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.
Рецепт манной каши на воде
Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.
Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.
Рецепт манной каши на молоке
Польза манной каши на молоке:
- молоко «наполняет» ее аминокислотами;
- увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
- приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.
Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.
Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.
Рецепт манки на молоке:
- 1 часть манки;
- 4 части молока.
Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.
Можно ли есть манную кашу каждый день
Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.
Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.
Вред манной каши
Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.
Кому нельзя есть манную кашу
Манка приносит вред:
- годовалым детям;
- при непереносимости глютена;
- при диабете;
- при ожирении;
- людям с ломкими костями;
- тем, кто страдает от запоров.
Как выбирать и хранить манную крупу
Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.
Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:
- У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
- Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
- Никакого запаха быть не должно.
- Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.
Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.
Заключение
Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.
Дополнительную информацию о вреде и пользе манной каши можно получить из видео: