Патиссоны бочковые. Вкусный салат из патиссонов на зиму готов
Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.
Особенности приготовления
Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.
- Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
- Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
- Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
- Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
- Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.
Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.
Соленые патиссоны – классический рецепт
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья вишни – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- укроп (свежий) – 100 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
- Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
- Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
- Помойте укроп, листья, подсушите их.
- Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
- Как можно плотнее уложите патиссоны.
- Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
- Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.
Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.
Патиссоны соленые с сельдереем
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 75 г;
- укроп (свежий) – 30 г;
- зелень сельдерея – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
- Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
- Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
- Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
- Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.
Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.
Патиссоны соленые с огурцами
- огурцы – 5 кг;
- патиссоны – 2,5 кг;
- чеснок – 20 зубчиков;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа – по 100 г;
- вода – 5 л;
- соль – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
- Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
- Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
- Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
- Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
- Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
- Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.
По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.
Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.
Уже прочитали: 71688 разБлижайшие родственники кабачков и тыквы - патиссоны. В свежем виде они не очень популярны. Зато в консервированном на зиму, патиссоны настоящий деликатес.
Заготавливать патиссоны можно по тем же рецептам, что и кабачки. Успех гарантирован.
Рецепты заготовок на зиму из патиссонов,
читайте далее.
Заготовки на зиму - рецепты из патиссонов
Патиссоны солят, маринуют, мочат, готовят салаты и икру. Оригинальные рецепты из патиссонов на зиму обязательно пригодятся всем хозяйкам.
Патиссоны с яблоками, моченые
Ингредиенты для рассола:
- 1 л воды
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. ржаной муки
- листья смородины, вишни, лимонника
Способ приготовления:
- Мелкие патиссоны и яблоки вымыть, уложить слоями в пластмассовую бочку или эмалированное ведро.
- Переложить слои листьями лимонника, вишни и смородины. Залить холодным рассолом доверха, положить сверху гнет и вынести на холод. Пробовать можно через 3 недели.
Патиссоны маринованные
Ингредиенты:
- 1 кг мелких патиссонов
- 4 лавровых листа
- 10-15 горошин черного перца
- 4 шт. гвоздики
- 4-5 зубчиков чеснока
- зонтики укропа
- листья хрена
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса
Способ приготовления:
Мелкие патиссоны бланшировать в кипятке 5 минут, затем вынуть и опустить в ледяную воду. Приготовить кипящий маринад. В стерилизованные банки уложить специи, укроп и листья хрена, затем плотно утрамбовать патиссоны. Залить горячим маринадом и закатать.
Консервированные патиссоны
- веточки петрушки
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- душистый перец
- черный перец горошком
Для заливки:
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
Способ приготовления:
- Уложить на дно 3-литровой банки листья, перец и лавровый лист. Мелкие патиссоны плотно уложить в банку, залить кипятком и оставить 10 минут.
- Слить воду и залить новой порцией кипятка. Дать постоять еще 5 минут, слейте всю воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятите и залить патиссоны. Влить в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатать.
Видеорецепт "Патиссоны, фаршированные в духовке"
Салат-ассорти с патиссонами в желе
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 л. воды
- мелкие патиссоны
- помидоры черри
- лук-севок
- корнишоны или мелкие огурцы
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. желатина
- 250 мл 9% уксуса
Способ приготовления:
- Патиссоны, помидоры и огурчики вымыть. Уложить в стерилизованные банки, чередуя с очищенными луковичками.
- В каждую банку добавить перец горошком и влить по 3 ст.л. растительного масла.
- Замочить желатин в холодной воде.
- Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и сахаром, прокипятить 3 минуты.
- Горячим маринадом развести замоченный желатин, размешать и влить уксус.
- Залить банки маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Закатайть.
Икра из патиссонов
Ингредиенты:
- 4,5 кг патиссонов
- 1 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого перца
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса
- растительное масло
Способ приготовления:
- Патиссоны вымыть и нарезать соломкой, выложить в глубокую кастрюлю и тушить около часа.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Переложить поджарку к патиссонам, добавить перец соломкой и помидоры дольками. Приправить солью и сахаром, тушить примерно 45 минут.
- Влить уксус, перемешать и разложите по банкам. Закатать и укутать.
Закуска из патиссонов и моркови
Ингредиенты:
- 3 кг патиссонов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 2 головки чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст. 7% уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Патиссоны и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Стерилизовать 40 минут. Закатать, перевернить и укутать.
Салат из патиссонов с чесноком
Ингредиенты:
- 4 кг мелких патиссонов
- 2 головки чеснока
- 100 гр растительного масла
- 100 гр. соли
- 100 гр. 9% уксуса
- 100 гр. сахара
- 1 пучок зелени петрушки
Способ приготовления:
- Патисоны и чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Добавить измельченную петрушку, сахар, сахар, растительное масло и уксус.
- Перемешать и разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
Чем больше разнообразных заготовок Вы сделаете на зиму, тем вкуснее и аппетитнее пройдет унылая зима.
Запасайтесь витаминами летом, готовьте зимние консервы и удачных Вам заготовок!
Видеорецепт "Патиссоны по-корейски"
Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.
— лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .
Патиссоны и кабачки — универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .
Засолка патиссонов на зиму в банках
Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .
Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :
- 2 кг молодых маленьких патиссонов
- головка чеснока
- листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
- укроп — половина небольшого пучка
- соль — 2 ст.л. с горкой
- перец черный горошком — 3 горошины на банку
- вода — около полутора литров
При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины
И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :
- Возьмите
патиссоны
, хорошенько
промойте
. Если
они
большие
и
не
поместятся
в
банку
, то
порежьте
их
на
половинки
2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там
Приятного аппетита !
Видео: Патиссон и помидор в одной банке
Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации
Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .
Патиссоны маринованные
Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :
- патиссоны среднего размера
- укроп — соцветья 3 —4 шт.
- петрушка — несколько веточек
- корень хрена — 30 г
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 3 —4 зубца
- лавровый лист — 2 —3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус столовый или яблочный — 80 г
Процесс приготовления удивит своей простотой:
- Хорошенько
моем
приготовленные
патиссоны
, обрезаем
хвостики
2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
7 . Даем постоять 10 минут
8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .
Варенье из патиссонов
Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.
Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .
Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:
- по 1 кг патиссонов и сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
Процесс приготовления:
- Патиссоны
хорошенько
помойте
и
вымочите
не
меньше
, чем
2
—3
часа
2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло
Рецепт патиссоновой икры
Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :
- 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
- 1 кг лука
- 500 г помидоров
- 1 кг моркови
- 75 г сахара —песка
- 300 г салатного перчика
- 50 г соли
- 1 —2 ст. ложки томата
- 4 ст. ложки уксуса
- 0 ,5 литра подсолнечного масла
- чесночок (по вкусу)
После этого переходите к приготовлению икры:
- Очистьте
патиссоны
и
кабачки
, достаньте
из
них
все
семена
и
прожилки
, снимите
кожуру
, удалите
плодоножки
2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .
Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке
На баночку объемом 1 л нужно взять :
- патиссоны — около 700 г
- чеснок —1 —2 зубчика
- перец черный горошек — 2 —3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- укроп — несколько веточек
- листья хрена — 1 шт.
- листья вишни — 1 —2 шт.
- листья черной смородины — 2 —3 шт.
- листья мяты — 2шт.
- листья дуба — 1 шт.
Для маринада :
- вода — 1 л
- соль — 100 г
- сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.
Приготовление :
- Патиссоны
лучше
всего
брать
маленькие
и
молоденькие
. Тщательно
их
помойте
, обрежьте
ножки
. При
необходимости
, разрежьте
на
несколько
частей
2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .
Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :
- патиссоны — 2 кг
- острый перец Чили — 1 шт
- морковка — 1 —2 шт
- чеснок 3 —4 зубчика
- гвоздика — 7 шт
- зелень — по вкусу
- сахар —песок — 50г
- соль — 50г
- уксус столовый — 4 ст. ложки
Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте
овощи
: обрежьте
ножки
, разрежьте
на
4
—8
частей
. Очистите
морковь
от
кожуры
. Морковь
порежьте
кружочками
2 . Очистите чеснок , помойте зелень
3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 —20 минут
5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать
Малосольные патиссоны (рецепт)
Компоненты :
- патиссоны — около 1 ,5 кг
- корень сельдерея — 30 г
- укроп — 1 пучок
- листья хрена — 1 шт
- чеснок 4 —5 зубчиков
- соль — 30 г
Приготовление :
- Патиссоны
хорошенько
помойте
, срежьте
плодоножки
2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
4 . Выложите остаток листиков и специй
5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
6 . В кастрюлю налейте 1 — 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике
Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?
Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .
Ингредиенты :
- патиссоны — 1 ,5 кг
- чеснок — 5 —6 зубчиков
- зелень по вкусу — укроп или петрушка
- масло растительное — 1 /2 стакана
- уксус 9 % — 1 /2 стакана
- соль — 25 г
- сахар — 50 г
- перец черный молотый — 1 /2 столовой ложки
Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы
Подробный рецепт приготовления патиссонов :
- Патиссоны
помыть
, очистить
от
ножек
, нарезать
на
маленькие
кусочки
2 . Вымыть и нарезать зелень
3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .
Как закрыть патиссоны в томате на зиму?
Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :
- патиссоны — 500 г
- салатный перец — 300 г
- репчатый лук — 300 г
- томатный сок — 1 ,5 л
- соль — 1 ч . ложка
- сахар песок — 1 ст . ложка
- уксус — 40 мл
- лавровый лист — 1 шт
Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :
- Помойте
патиссоны
, обрежьте
плодоножки
, если
нужно
, вырежьте
семена
. Порежьте
на
небольшие
кусочки
. Отправьте
в
кастрюлю
2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
7 . Перед снятием с огня добавьте уксус — 30 мл . На вкус салатик получается кисло —сладким
8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :
- огурцы — 1 кг
- патиссоны — 4 —5 шт
- укропчик —1 пучок
- перец душистый горошек — 3 —4 шт
- чесночок — 4 —5 зубчиков
- лавровый
лист
— 1
—2
шт
Огурцы
и
патиссоны
помойте
, очистите
, высушите
2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
4 . Сварите маринад : на 1 лир воды — 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
5 . Баночки залейте кипящим маринадом
6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 —5 минут .
7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло - патиссоны молоденькие — 500 г
- кабачки маленького размера — 500 г
- перец черный горошек — 5 шт
- укроп — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- мята
—
Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам
Приготовление :
- Овощи
тщательно
помыть
, отрезать
ножки
2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике
Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.
Видео: Как консервировать патиссоны?
- Овощи
тщательно
помыть
, отрезать
ножки
Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?
Ингредиенты :
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
– можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.
Нюансы в приготовлении патиссона
Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.
Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.
Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.
Засолка патиссонов на длительное хранение
Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.
Приготовление:
Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.
Засолка патиссонов с огурцами
Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» - он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.
Приготовление:
Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.
Засолка патиссонов с кабачками
Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить . Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.
Приготовление.
Засолка патиссонов с помидорами
А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм спелых, красных.
Приготовление:
Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.
Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.
Видео-рецепт консервации патиссонов