Пунш рецепт алкогольный горячий. Праздничный пунш
История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.
Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.
В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.
Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.
Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.
Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.
Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- чай крепкозаваренный – 500 мл;
- сахар – 100-200 г;
- ром – 500 мл;
- вино – 500 мл;
- сок лимонный – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Заварите чай в глубокой посуде и добавьте сахар.
- Поставьте ёмкость с чаем на огонь и, помешивая, подогревайте, чтобы сахар растворился.
- Влейте, помешивая, вино и лимонный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения.
- В конце приготовления добавьте ром.
- Снимите ёмкость с огня и разлейте напиток по бокалам с ручками.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности – 600 мл;
- ром – 120 мл;
- сахар – 6 чайных ложек;
- молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
- В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
- Сверху присыпьте специями.
Пунш с шампанским и цитрусовыми
Рецепт рассчитан на большое количество гостей. Время приготовления без заморозки – 1 час.
Ингредиенты:
- шампанское – 1 бутылка;
- свежие апельсины – 3-4 шт;
- свежие лимоны – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Из апельсинов и лимонов выдавите сок, перелейте его в широкую и глубокую ёмкость и поставьте в морозильную камеру на 1 час.
- Достаньте ёмкость с цитрусовым соком, тщательно перемешайте вилкой и опять поставьте в морозилку на 1 час. Проделайте это еще раз.
- Влейте к ледяному соку шампанское, перемешайте и на 1 час уберите в морозилку.
- Достаньте ёмкость с напитком, разлейте по высоким бокалам и подавайте к столу.
Рождественский пунш с коньяком
Рецепт для большой компании. Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- 1/2 лимона;
- 1/2 яблока;
- коньяк – 200-300 мл;
- вода – 50 г;
- корица – 2-3 палочки;
- анис – 2-3 звёздочки;
- кардамон – несколько коробочек;
- гвоздика – 10 бутонов;
- изюм – 1 горсть;
- свежий имбирь – 30г.
Способ приготовления:
- Виноградный сок влейте в глубокую посуду и прогрейте, добавьте 50 гр. воды и кипятите на слабом огне.
- В кипящий сок добавьте лимон нарезанный дольками, яблоко нарезанное пластинками.
- Всыпьте горсть изюма и пряности.
- Имбирь очистите, нарежьте пластинками и положите в напиток.
- Напиток должен вариться не более 7-10 минут. В конце приготовления пунша влейте коньяк.
- Сахар можно добавить в пунш по вкусу
Летний безалкогольный пунш с фруктами и ягодами
Рецепт подойдёт для жарких летних вечеров. Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- вода газированная – 1 бутылка 1,5 л;
- сок лимонный или апельсиновый – 1 литр;
- абрикосы или любые другие сезонные свежие фрукты – 100 гр;
- клубника, малина, ежевика – 100 гр;
- мята и базилик зелёные – по 1 веточке;
- лёд колотый.
Пуншами называют алкогольные коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими. Мы рассмотрим, как приготовить пунш по классическому рецепту и в лучших современных вариациях.
Истерическая справка. Считается, что пунш придумали английские офицеры, служившие в Индостане. Первоначальный вариант напитка состоял из пяти ингредиентов: горячей воды, рома, сахара, лимонного сока и чая. В начале XVII века рецепт пунша привезли в Европу моряки Британской Ост-Индской компании. Первое письменное воспоминание о пунше датируется 1632-м годом.
Классический рецепт пунша
Ингредиенты:
- ром – 350 мл;
- горячая вода – 750 мл;
- листовой черный чай – 2 чайные ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимон средних размеров – 1 шт.
Приготовление:
1. Заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить.
2. Добавить в чай ром, сахар и свежевыжатый сок одного лимона. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на медленном огне 15 минут.
4. Снять кастрюлю с огня.
Горячий пунш принято подавать в керамических (фарфоровых) чашках или в чайных стаканах с подстаканниками. По вкусу он ближе к грогу – алкогольному коктейлю на основе рома.
Сделав классический пунш можно переходить к экспериментам с ингредиентами и пропорциями. Например, заменить ром коньяком, добавить мед со специями, фрукты и т.д. Но если вместо крепкого спиртного используется вино или шампанское, тогда вы готовите глинтвейн, а не пунш.
Создавая свой уникальный рецепт, советую не забывать главное правило – пунш нельзя нагревать выше 70°C, так как при более высокой температуре его алкогольная основа распадается, ухудшая вкус.
Холодный фруктовый пунш
Ингредиенты:
- ананасовый, лимонный, апельсиновый сок – по 100 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- вишня – 10-15 ягод;
- апельсин – 1 штука;
- бананы – 5 штук;
- ром (коньяк) – 150 мл.
Приготовление: в одной емкости смешать все фруктовые соки и коньяк, засыпать сахар. Очистить фрукты от кожуры и нарезать их дольками (из вишен удалить косточки). Добавить фрукты к соку с коньяком. Полученный фруктовый пунш разлить в бокалы. Его можно охладить, добавив кубики льда.
Кофейный пунш
Ингредиенты:
- ром – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- кофе – 1,5 литра;
- сахар – 400 грамм.
Приготовление:
1. Сварить крепкий натуральный кофе.
2. Насыпать в эмалированную посуду сахар, залить его ромом и коньяком, поджечь.
3. Когда горячий сахар полностью растворится, влить в него кофе.
4. Разлить напиток в чашки и подать к столу.
С кофе
Шоколадный пунш
Ингредиенты:
- коньяк – 250 мл;
- шоколад – 100 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- красное вино – 1 литр;
- вода – 0,5 литра.
Приготовление: измельчить шоколад, смешать его в кастрюле с водой, вином, коньяком и сахаром. Полученную смесь нагреть до 65°C и перелить в фарфоровые чашки.
С шоколадомЯичный пунш
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- черный чай – 6 чайных ложек;
- сахар – 35 грамм;
- яичный желток – 2 штуки;
- ром – 100 мл;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: заварить чай, настоять его и процедить. Взбить яичные желтки до пенообразного состояния, вместе с ромом и мускатным орехом добавить желтки в емкость с чаем. Этот пунш подается горячим.
Пунш в домашних условиях 14 вариантов на ваш вкус
Уверяю вас, пунш в домашних условиях приготовить не сложно. Пунш – это горячий зимний (65-70°С) напиток. Обязательные составные части пунша — ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар, пряности (чай, гвоздика, корица). Вино и готовый напиток не следует подогревать выше 80°С, иначе вкусовые качества пунша значительно снизятся и он потеряет часть спирта (спирт кипит при температуре 78°С, т. е. значительно ниже, чем температура кипения воды).
В состав пунша очень часто входит чайный напиток. Обычно его готовят, заваривая сухой черный байховый чай крутым кипятком из расчета полная чайная ложка чая на стакан воды. Заваривать нужно кипящей водой, но нельзя подогревать, и тем более кипятить заварку чая, так как это испортит её аромат и вкус. Для приготовления пунша желательно иметь металлический пуншевый котел и решетку из нержавеющей стали, а также различные плодово – ягодные сиропы. Для приготовления смешанных напитков растворимый кофе предпочтительней натурального – он дает прозрачные растворы.
Стеклянные или хрустальные бокалы для пунша не пригодны т. к. могут лопнуть. Высокую температуру хорошо выдерживают керамика, фарфор, стеклянные чайные стаканы.
Пунш, как и , строгой рецептуры не имеет: ром, пряности и сахар кладут по вкусу, а не по весу. Например, в зависимости от условий и сроков хранения, содержание ароматических веществ в корице и гвоздике может изменяться в больших пределах. То же количество бутонов гвоздики в одном случае может быть чрезмерным, в другом – недостаточным.
Этот напиток делаю из одинарных столовых вин, не содержащих сахара. При их отсутствии в виде исключения допустимо использование крепленых и десертных вин, при этом количество сахара, задаваемого в рецепте, нужно уменьшить. Пунш не должен очень сладким и крепким.
Общая технология приготовления пунша состоит в следующем:
- В миску, в которой пунш будем подавать на стол, наливаем кипящую воду. Это делается для того, чтобы посуда была горячей и не отнимала от подогретого вина тепло.
- В эмалированную посуду наливаем вино, добавляем пряности и сахар и подогреваем до 65 — 70°С. Следим, чтобы температура смеси не поднималась выше 70°С.
- В отдельную посуду из апельсинов или лимонов выдавливаем сок. Часть цитрусовых режем вместе с кожурой на кусочки или рвем на части. Когда вино достигнет необходимой температуры (70°С), из миски выливаем горячую воду, быстро процеживаем сок, кладем кружочки или дольки лимонов или апельсинов, добавляем ром и через мелкое сито заливаем горячее пряное вино. Миску закрываем крышкой и подаем к столу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Малиновый пунш
1,5 литра воды доводим до кипения и этим кипятком заливаем 5 ч. ложек черного байхового чая. Спустя 5 – 6 минут заварку чая процеживаем в другую емкость, добавляем сок лимона, стакан малинового сиропа, ½ стакана коньяка, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, нагреваем до 70°С и подаем горячим.
Ромовый пунш
Отжимаем сок 2 лимонов. 1 литр воды доводим до кипения и засыпаем в неё 200 – 250 гр. сахара, кладем тонко нарезанную лимонную кожуру и оставляем настаиваться на 30 минут. Затем кожуру лимонов убираем, добавляем лимонный сок, ½ литра белого сухого вина, ½ литра Кубинского рома. Тщательно перемешиваем, подогреваем до 70°С, подаем горячим.
Кофейный пунш
К 1 литру горячего крепкого кофе добавляем ½ литра десертного белого вина, ½ стакана Кубинского рома и сахар по вкус. Подаем горячим.
Винный пунш
Смешиваем бутылку белого столового вина, 200 мл горячего чая, 2 ст. ложки сахара. Подогреваем до 70°С, добавляем рюмку коньяка, сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки лимонного сока. Подаем горячим.
Пунш с красным вином и шиповником
50 гр. плодов шиповника заливаем 700 мл воды и оставляем на несколько часов, затем нагреваем и кипятим в течение 3 – 5 минут. Процеживаем, добавляем ½ литра красного сухого вина и 80 – 100 гр. сахара, снова нагреваем и добавляем сок 1 – 2 апельсинов. Подаем горячим.
Медовый пунш
2 ст. ложки меда размешиваем в стакане горячей воды, добавляем немного коньяка и 1 ст. ложку сока лимона.
Женский пунш
К 1 литру горячего чая добавляем бутылку столового красного вина, нагретого до 70°С, сок лимона, ½ стакана Кубинского рома, 50 гр. сахара.
Винно-шоколадный пунш
Доводим до кипения 250 мл воды, 30 г какао – порошка, 100 гр. сахара. Снимаем с огня, добавляем 0,75 литра столового красного вина, подогретого до 70°С, перемешиваем. После того, как какао – порошок осядет на дно, отцеживаем в другую посуду, куда добавляем 2 рюмки коньяка. Подаем горячим.
Рыбацкий пунш
Смесь из 1 литра воды, 1½ литра столового красного сухого вина, сока и кожуры лимона и 300 гр. сахара подогреваем до 70°С и процеживаем. Добавляем стакан коньяка и подаем горячим.
Особый пунш
20 г черного байхового чая заливаем 1,1 литра воды. Горячий настой через 5 минут сливаем в фарфоровую миску, добавляем 0,5 литра коньяка, стакан рома, 200 гр. сахара, стакан Южного ликера, 0,5 литра столового красного вина, подогретого до 70°С, сок 2 лимонов. Перемешиваем и горячим разливаем в стаканы. В качестве гарнира подаем дольки лимона.
Крепкий пунш
В эмалированной кастрюле 0,75 литра красного сухого столового вина, 1½ литра белого сухого вина, 300 гр. сахара разогреваем до 70°С, снимаем с огня, добавляем 0,5 литра коньяка, переливаем в фарфоровую миску и подаем к столу.
Молочный пунш
В 2 литра горячего молока всыпаем 250 гр сахара и размешиваем, затем добавляем 250 мл коньяка и 250 мл рома. Горячий пунш разливаем в стаканы и в каждый стакан всыпаем щепотку протертого мускатного ореха.
Пунш с водкой
4 ч. ложки черного байхового чая, щепотку корицы, два бутона гвоздики, сок и кожуру одного лимона, 150 гр. сахара заливаем 1 литром кипящей воды и оставляем на 20 – 30 минут настаиваться. Затем процеживаем в другую кастрюлю, добавляем 0,75 литра портвейна, стакан Вишневого ликера, подогреваем до 70°С, добавляем 0,5 литра водки, перемешиваем и в фарфоровой миске горячим подаем к столу.
Кофейно-шоколадный пунш
В эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем 50 гр. шоколада. 4 ч. ложки растворимого кофе, 0,75 литра кагора, 0,5 литра коньяка, 150 гр. сахара. Смесь подогреваем до 70°С и разливаем по стаканам.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео с ещё рецептом по этой же теме.
Для нас может показаться странным, что этимология слова «пунш» берет начало из хинди. Все становится ясным, если разобраться в истории этого напитка. В начале семнадцатого столетия Великобритания захватила Индию. Так английские военные познакомились с «фишками» местной кухни. Среди них был и «панч». По-индийски это слово означает «пять». Именно столько ингредиентов составляют этот напиток: вода, алкоголь, фруктовый сок, подсластитель (сахар или мед) и специи. Англичане переделали слово «панч» в «пунш», но и привнесли что-то свое в этот старинный индийский напиток. Поначалу алкогольной составляющей был эль, бренди, реже вино. Но с 1655 года, после захвата англичанами Ямайки, главным ингредиентом стал (в классическом рецепте) ром. Англичане популяризировали напиток на территории остальной Европы. Благодаря переселенцам, он стал известен и в Северной Америке. Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.
Основные правила приготовления пунша
Сегодня под этим названием подразумевают коктейль, в котором задействован фруктовый сок. Причем напиток может быть с алкоголем и без него, горячим и холодным. Вместо воды в нем можно использовать чай (что роднит его с грогом), молоко или напитка регулируется добавлением коньяка, рома или же, как «лайт вариант», шампанского или сухого вина. Кубики льда кладем в летний холодный пунш. Классический рецепт предполагает высокий градус не только алкоголя, но и температуры напитка. Но следует учитывать, что при нагревании выше шестидесяти градусов вкус рома или коньяка может поменяться не в лучшую сторону.
Но специи полнее раскрывают свои качества в горячей среде. Поэтому в летние пунши их добавляют больше, в зимние - меньше. Особенно это следует учитывать с гвоздикой, чей резкий аромат способен заглушить нежный вкус коктейля.
Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме
Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех - на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп - столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов - ананаса, апельсина или лимона.
Шоколадный пунш
Делать его просто. Стограммовую плитку шоколада (темного и без наполнителей) ломаем на мелкие кусочки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кипяченой водой (пол-литра). Сыплем сахар - приблизительно 200 грамм. Нагреваем на маленьком огне. Когда кристаллики сахара растворятся, а шоколад растопится, вливаем литр красного столового вина (или сангрии) и стакан коньяка. Помешивая, доводим до температуры в 60-70 градусов. Разливаем в фарфоровые кружки пунш. Рецепт - алкогольный, и даже очень, поскольку мы в нем вместо сока используем красное вино или сангрию. Роль специй здесь играет шоколад. Чтобы немного освежить теплый и уютный вкус коктейля, можно добавить туда коньячной вишни или дольку апельсина.
Близкий родственник грога
Это - слабоалкогольный пунш. Рома туда идет всего с четверть стакана. Трудно провести грань между пуншем и грогом - напитком, основной составляющей которого является чай. Такие коктейли прекрасно согревают, тонизируют и утоляют жажду. А пунш горячий, рецепт которого тут приведен, еще и насыщает - ведь для него потребуется 2-3 яичных желтка. Делаем чайную заварку - пол-литра. Тем временем режем на мелкие кусочки половинку очищенного лимона, попутно удаляя косточки. Кладем мякоть в кастрюльку, заливаем заваркой, добавляем пакетик ванильного сахара и (по желанию) щепотку корицы. Под крышкой доводим чай до кипения, после чего фильтруем через ситечко. Желтки растираем с 150 граммами сахарного песка. Чай немного остужаем и смешиваем с яичной массой. Кастрюльку ставим на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Снова остужаем до 70 градусов и вливаем ром.
Пламенный пунш
Предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище - эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада - сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.
«Черный кот»
Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха - что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром - 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.
Цитрусовый пунш
В бутылку белого сухого вина выжимаем сок цитрусовых. Это могут быть один грейпфрукт и четыре мандарина или по две штуки апельсина и лимона. Одним словом, смесь кислых и сладких плодов. В жидкость сыплем и 250 грамм сахара, размешиваем до полного его растворения. В качестве специи, которая должна ароматизировать пунш, рецепт алкогольный советует использовать одну-две гвоздички. Можно положить еще на дно лимонную цедру. Даем этой жидкости настояться около часа. После этого вытаскиваем цедру и гвоздику, а напиток нагреваем до 70 °С. Снимаем с огня и добавляем литр горячей воды и бутылку (0,5 л) рома.
Пунш молочный
Кипятим литр молока, добавляем в него 120 грамм сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Когда молоко немного остынет - до 70 градусов - пришло время вливать алкоголь. Этот пунш - с ромом. Рецепт рекомендует сочетать его с коньяком. Лучше всего взять по половине стакана обоих алкогольных напитков. Размешиваем и разливаем по высоким бокалам. Каждый стакан необходимо «припудрить» тертым мускатным орехом.
Гляссе
Мы уже описывали, как приготовить кофейный пунш. Рецепт «Алкогольный холодный гляссе» - это его летний вариант. Готовить его нужно дольше, чем горячий. Варим сладкий кофе с натертой цедрой апельсина или лимона и остужаем его. Затем разводим арабику соком цитрусовых по вкусу. Добавляем и алкоголь. Это может быть ликер (в дамском варианте), коньяк или ром (в мужском). Процеживаем напиток в высокие бокалы. Взбиваем в миксере три-четыре охлажденных яичных белка. Выкладываем ложечкой пышную пену поверх напитка.
Народный пунш
Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.
Новогодний пунш
Этот праздник у нас принято встречать с шампанским. Но, испив по бокалу под бой курантов, мы ломаем голову, что делать с недопитой бутылкой. А можно приготовить пунш с шампанским. Рецепт дает нам два варианта напитка - горячий и холодный. Но шампанское нельзя нагревать. Поэтому поступаем так: большие кольца лимона поливаем коньяком и отставляем на время. Сто грамм сахара заливаем минералкой и доводим до кипения. Вливаем триста пятьдесят грамм белого сухого вина, добавляем лимоны. Снова ставим на медленный огонь. Нагреваем до 70 градусов и разливаем по стаканам. Бокалы следует наполнять на две трети. А в оставшуюся часть заливаем шампанское комнатной температуры.
«Новый год с клубникой»
С шампанским можно приготовить и холодный пунш. Рецепт предписывает проварить в течении десяти минут четыреста грамм замороженной клубники, три чайные ложечки тертой цедры и 50 мл лимонного сока. После этого массу следует охладить и протереть через сито. Перед подачей кувшин или чашу для крюшона заполняем на четверть кубиками льда. Выкладываем туда клубничное пюре, заливаем по двести миллилитров шампанского, белого сухого и красного полусладкого вина. Все алкогольные напитки должны быть сильно охлажденными.
Кровавый пунш
Хорошо использовать этот на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»). Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов - яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем. Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда - тогда будет эффект адского дыма.
Пунш это безалкогольный или алкогольный коктейль содержащий на основе соков или фруктов с годами. Обычно в его составе используются 5 ингредиентов, от этого и названия «Пунш», в переводе с английского Punch.
История пунша
Долгий период существовала версия об изобретении пунша английскими пиратами для противодействия охлаждения организма в условиях пронизывающих зимних ветров. Но в дальнейшем наиболее правдивой начали считать версию о том, что пунш был создан в Индии, а его название происходит от слова «пять» (индийское «панч»). Это название связано с классическим составом пунша, в который включалось 5 ингредиентов (2 алкогольных напитка – вино и ром, разбавитель алкоголя – вода или чай, пряности для ароматизации напитка, усилитель вкуса – мед или сахар).
По-видимому, такой расклад пяти ингредиентов, скорее всего, отличался от первоначального индийского, т.к. известно, что ром впервые включили в рецепты карибских ромов – плантаторского, ромового карибского и барбадосского. В эти же рецепты начали добавлять чай с целью устранения горечи рома, изготавливавшегося из патоки тростника.
Честь распространения напитка в другие страны, несомненно, принадлежит морякам, которые по долгу своей службы попадали во многие страны и делились рецептами пунша, ставшего их любимым напитком. Предполагают, что в Европе он стал известен в XIV веке, в России намного позднее, в XVIII веке, тогда же в русском словаре появилось новое слово «пуншевать» — распивать в компании друзей или близких пунш.
В настоящее время пунш распространился практически во все страны мира, многообразие его рецептов направлено на привлечение потребителей всех категорий, в т.ч. детей, для чего разработаны, кроме пуншей на основе алкогольных напитков, рецепты безалкогольных пуншей.
Любой рецепт алкогольного и безалкогольного пунша может изготовить каждая хозяйка и каждый хозяин в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать приемлемые для того или иного случая рецепты, заготовить необходимые ингредиенты и запастись необходимыми кухонными приспособлениями и оборудованием.
Из посуды нужно иметь эмалированные кастрюли необходимой емкости, заварник для чая, глиняный кувшин, фарфоровую миску, глиняные или фарфоровые кружки, или толстостенные стаканы для раздачи пунша, трубочки для коктейля, процеживающее сито, разделочную доску.
Необходимое оборудование: мерные емкости, термометр до 100ºС для воды, весы и соковыжималка для приготовления свежевыжатых соков.
Рецепты и рекомендации по приготовлению пуншей имеются в литературе и Интернете, но многие потребители не ограничиваются рекомендуемыми рецептами, а проявляют собственную изобретательность с учетом индивидуальных вкусов и потребностей. При этом не следует пренебрегать выработанными веками традиционными правилами и устоявшимися традициями.
А вот ну самый простой видео рецепт пунша: Минута и готово:
Без улыбки не воспринимать!
Сладость пунша не должна быть чрезмерной, поэтому количество меда, сахара, ликера, ванильного сахара должно строго дозироваться. Мед имеет много полезных для здоровья компонентов, которые теряют свои свойства при длительном или сильном нагревании, поэтому мед всегда добавляется в конце процедуры приготовления пунша при допустимой температуре. Мед придает более изысканный вкус, чем сахар, и отличается от него своими полезными качествами, поэтому во всех возможных случаях ему следует отдавать предпочтение.
Алкогольные напитки теряют свой специфический вкус при нагревании до кипения, оптимальная температура нагрева горячего пунша после добавления алкогольных напитков должна быть в пределах 80°С. Ингредиенты, требующие растворения в кипятке, смешиваются с водой и доводятся до кипения перед добавлением алкогольных напитков. Оптимальное отношение объема алкогольных напитков к объему готового пунша 1:3, т.е.в 300 мл пунша нормальное содержание алкогольных напитков 100 мл.
Основной алкогольный компонент в классическом пунше – ром, к его выбору подходят со следующих позиций: неприятие дешевых подделок, достаточно высокая цена, небольшая выдержка, применим темный ром, но предпочтительней светлый.
Второй алкогольный компонент классического пунша – вино, оно может быть красным и белым, но, как правило, сухим. При употреблении полусладких и десертных вин необходимо ограничивать количество более полезных продуктов (меда, сладких фруктов и соков), что ухудшает качество пунша и увеличивает его крепость (качество, являющееся скорее недостатком, чем достоинством пунша).
Чай должен быть вкусным и крепким, поэтому не нужно употреблять чай в пакетиках, выбирать лучше листовой высококачественный чай. Допустимо выбирать чай с добавками (травами, фруктами, эфирными маслами), но чай добавляется в пунш в начале процесса изготовления, а пряности лучше добавлять в конце процесса, поэтому лучше ароматизировать не чай, а пунш.
Наиболее качественное, но достаточно сложное, заваривание чая применяется в чайных церемониях, для изготовления пунша эту процедуру можно упростить до следующей технологии. Чайник для заваривания чая (запарник) обдается кипятком, засыпается сухой чай из расчета 2 ст.л. на 1 л планируемого объема пунша, заливается горячей, но не доведенной до кипения водой, через минуту сливается в другой запарник и процедура повторяется вторично, но время настаивания увеличивается до 10 минут (не менее 5 минут).
Специи не рекомендуется применять молотые, лучше использовать бутоны гвоздики, листья трав, палочки корицы, корень имбиря. Количество специй ограничивается условием: они должны придавать изысканность и тонкость вкусу пунша, не заглушая и не искажая запах других ингредиентов.
Консервированные соки заводского изготовления не обладают полезными качествами свежевыжатых соков. Поэтому качественный пунш изготавливается из соков, которые выжимаются из цитрусовых плодов и других фруктов и ягод непосредственно в процессе приготовления пунша.
Ягоды и фрукты не должны развариваться, если это не требуется по технологии изготовления пунша, с этой целью выбираются их твердые сорта.
Горячие пунши, как правило, нагреваются в эмалированной посуде до температуры ниже температуры кипения. На стол пунш подается в эстетичной общей посуде или в персональной посуде, отличающейся красивым и удобным внешним видом, термостойкостью и низкой теплоотдачей. Такие качества сочетают эстетично оформленные глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, толстостенные стаканы или бокалы с ручками или в подстаканниках.
Пунш с водкой — Бутылку «Каберне» и 100 г черничного сока смешать с сахаром (40 г) до его растворения, нагреть до 70°С, потушить огонь, добавить 100г водки.
Гавайский
— 0,15 кг сахара довести на сковороде, смазанной сливочным маслом до коричневого оттенка.
Полученную карамель остудить и растопить в стакане горячего чая. К чаю добавить полстакана водки из аниса, винограда или риса (арака), 1/3 стакана мадеры, бутылку десертного вина (лучше, белого), сок и кусочки ананаса по вкусу, нагреть, помешивая, до 70°С.
Гусарский — На 12 порций сложить в миску миндаль, изюм и цукаты по вкусу, в решетке над миской поджечь 0,75 кг кускового сахара, облитого пол-литровой бутылкой коньяка и водки 1:1. После расплавления сахара в миску добавить литр горячего чая, 2 л горячего белого вина с цедрой лимона и корицей, выжатый сок апельсинов и лимонов в равных количествах (4 шт.).
Пунш Клюквенный
— Смешать стакан сока клюквы, рюмку рома и полстакана водки из вишни с 40 г сахара, подогревать, пока сахар раствориться. Добавить2 палочки корицы, ст. ложку лимонной цедры и 0,3 кг клюквы. Настоять 10 минут, затем процедить и залить 0,4 л кипятка. Разлить в бокалы (от 4 до 6 шт.), украсить клюквой и дольками лимона.
Тропический — Смесь гранатового сиропа, рома, сока апельсина, кокосового крема, соков ананаса и апельсина 1:1,5:3:2:2, остудить кубиками льда, разлить в стаканы со льдом.
Ирландский пунш — Развести в подогретой кружке для пива полстакана ирландского виски рюмкой горячей воды, добавить 4 капли сока лимона и ч. ложечку сиропа сахара, украсить мускатным орехом и ломтиком лимона.
Пунш с шампанским — Вскипятить в 2-литровой кастрюле смесь бутылки белого вина, ¼ кг сахара, 5 бутонов гвоздики, цедру лимона и корицу по вкусу. Процедить и добавить полстакана шампанского, разлить в бокалы, украшенные ломтиком лимона. Видео рецепта с шампанским.
Ледяной фруктовый Пунш — Форму для кекса с литром лимонной газированной воды остудить в морозильной камере. В не успевшей замерзнуть воде декоративно расположить в ней кусочки фруктов, залить еще литр газированной воды замораживать до получения прочного, долго не тающего ледяного круга. Опустить ледяной круг с фруктами в чашу для пунша и залить его пятью литрами смеси ананасового и виноградного сока с газированной ванильной водой 1:2:2.
Кофейный Пунш — в 3-литровой кастрюле смешать литр кипятка, ст. ложку кофе, 0,75 л кагора, пол-литровую бутылку коньяка, 0,15 кг сахара и 50 г шоколада, нагреть до 70°С, помешивая до растворения шоколада и сахара.
Английский Пунш — 10 кусков сахара натереть цедрой цитрусовых и растопить, затем добавить стакан вина (лучше, красного) и греть, помешивая, пока сахар растворится. Затем долить оставшееся в бутылке вино нагреть до 80°С, добавить 3 чашки горячего чая и рюмку кюрасо.
Пунш с лимоном
— выжать сок 3- х лимонов, смешать его с сахарным сиропом (полкило сахара на пол-литра
воды) и цедрой лимона. Смесь нагреть до загустения, остудить, влить 0,5-литровую бутылку сухого вина, стакан крепкого чая, по ¾ стакана рома и водки, настоять 1 час, снова нагреть до 65°С.
Пунш с ананасами — в блендере перемешать 70 г натертого на терке сельдерея, ананасовый сок (400 мл), кориандр (2 ст.л.), полстакана воды с 3-мя ст.л. сахара, процедить пунш через сито и охладить.
Пунш новогодний
— запечь в духовке до коричневой корочки неочищенные 6 апельсинов с вставленными 10-ю бутонами гвоздик в каждый из них, положить их в огнестойкую фарфоровую посуду, залить полулитровыми бутылками рома и коньяка, подсладить половиной стакана сахарного сиропа и закипятить. В кипящую смесь добавить литр лимонада, погасить огонь, ароматизировать пряностями корицы и мускатного ореха по вкусу и разлить в бокалы на 18 персон.
Имбирный пунш — имбирь не только придает приятный вкус пуншу, но и стимулирует иммунную систему человека. Тем не менее, злоупотреблять имбирным пуншем, как и другими алкогольными напитками, не следует. В 2,5-литровой чаше для пунша смешать полстакана рома (лучше, золотистого), 0,7-литровую бутылку белого вина (сухого), 1,5 стакана сока апельсина и ¾ стакана сока грейпфрута. Поставить чашу, закрытую крышкой, в холодильник на 2 часа. Добавить в охлажденную смесь 0,7-литровую бутылку имбирного эля и разлить в стаканы на 15-18 персон.
От нас желаем Вам крепкого здоровья и помнить про вред алкоголя!