Какой кофе крепче эспрессо или американо. Кофе американо и его отличие от эспрессо
В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?
Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.
Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.
– кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.
Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.
Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.
Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.
Видео: Как приготовить правильный латте
Готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).
Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.
Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.
«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.
Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.
Видео: Как приготовить капучино
– напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.
Видео: Как правильно приготовить эспрессо
Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.
– по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
Приготовить американо можно двумя способами:
- По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
- По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.
Видео: Как правильно приготовить американо
Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:
- латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
- капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
- эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
- двойной эспрессо – 100 мл
- эспрессо-лунго – 90-100мл
- эспрессо-корретто – 250-500мл
- эспрессо-романо – 60 мл
- эспрессо-макито – 60 мл
- американо — 150 мл.
Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?
Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:
- Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
- Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
- Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
- Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.
Самый крепкий кофе – эспрессо . Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио , для приготовления которого берут в два раза больше кофе.
– это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.
Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.
Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.
Где больше молока: в капучино или латте?
В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте . Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.
Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).
Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?
В капучино пенки очень много . Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.
Отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.
Приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.
Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.
Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе
Как вам известно существует большое количество кофейных напитков, но чем отличается Эспрессо от Американо, если и тот и другой готовиться без добавок и молока и является черным крепким кофе? Отличия Эспрессо от Американо в первую очередь в том, что первый более крепкий, чем второй.
Разновидности американо и эспрессо
Сегодня существует 2 вида американо: европеизированный американо, представляющий собой эспрессо с добавлением кипятка, температура 84-92°С, объем 120 мл и собаственно американский кофе, который готовят в кофеварке, температура 85°С, объем 220 мл. В первом случае содержание кофеина будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо, но его концентрация намного ниже, чем во втором случае.
В свою очередь эспрессо является основой любого напитка, приготовленного из кофе: латте, капучино, американо, моккачино и других. В странах СНГ принят европеизированный вариант кофе американо.
Европеизированный американо готовится двумя способами. Итальянский метод приготовления заключается в том, что готовый эспрессо разбавляют горячей водой. При этом на поверхности напитка разрушается пленка. Дело в том, что у классического фильтр-кофе не бывает пенки, а ее присутствие у американо не обязательно.
Шведский способ приготовления американо чаще использует в странах СНГ, потому что здесь принято пить американо именно с пенкой. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в чашку сначала наливают кипяток, а потом доливают эспрессо. Чашка с горячей водой ставится прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее же заваривается эспрессо. Таким образом, пенка сохраняется, она становится менее стойкой и более светлой. Считается, что итальянский американо не отличается по всем остальным параметрам от шведского, но некоторые знатоки утверждают, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.
Чем еще отличается эспрессо и американо?
В действительности главным отличием можно назвать количество воды. Это означает, что на одну и ту же порцию кофе приходится разное количество воды – в американо больше, в эспрессо меньше. Вероятно это пошло еще из давних времен, когда кто-то любил пить небольшое количество кофе, чтобы взбодриться, а кого-то кофейный аромат прельщал больше и они предпочитали коктейли.
Хотя свое название американо, напиток получил не просто так. В Южной Америке, в былые времена кофе пили в основном с большим количеством воды, поэтому европейцы эту дозировку так и прозвали.
Кофе ристретто - итальянский кофейный напиток, который часто путают с эспрессо. Его отличительные особенности - небольшой объем и яркий насыщенный вкус, который заряжает бодростью с первого же глотка.
Кофе ристретто что это такое
Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» означает - узкий, спрессованный, ограниченный. По одному только названию можно догадаться, что речь идет о небольшой порции.
Действительно, традиционный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, однако, из-за специфики приготовления, такого количества вполне достаточно, чтобы оценить необыкновенный вкус.
Историческая справка
Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для постоянно занятых жителей Италии, это идеальный вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.
На приготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтобы выпить крохотную порцию, а после этого можно снова погрузиться в ежедневные хлопоты и заботы.
Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является своеобразным ритуалом. Кроме того, напиток способствует улучшению пищеварения, поэтому им часто завершают сытные итальянские обеды.
Калорийность и полезные вещества
Люди, которые внимательно составляют свой рацион и следят за калорийностью каждого приема пищи, могут наслаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так уж и много, правда?
Кроме того, ристретто почти не содержит в себе кофеин, ведь такое маленькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу возможности выделиться.
Насыщенный вкус достигается за счет высокого содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе улучшают пищеварение.
Рецепт приготовления
Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:
- 8–10 грамм молотого кофе;
- 25–30 мл чистой воды.
Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:
- Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
- Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
- Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.
Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.
Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.
Как готовить
Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.
Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:
- плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
- залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.
Обязательное условие: пролив воды не должен длиться дольше 20 секунд.
На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.
Как подавать и пить
Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.
Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.
Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.
Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.
Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок или сиропов считается дурными тоном. Иногда, к порции отдельно подаются орехи или кофейные зерна в шоколаде.
Отличие от эспрессо
Для приготовления эспрессо и ристретто используется одинаковое количество кофе, однако берется разный объем воды. Из-за этого различия, последний считается самым крепким из итальянских напитков.
Ристретто отличается от эспрессо временем приготовления. В нем меньше кофеина, чем в порции эспрессо, а бодрящее воздействие оказывается за счет высокой концентрации эфирных масел. Поэтому, можно поспорить, что крепче: ристретто или насыщенный кофеином эспрессо.
На сегодняшний день люди знают множество видов кофейных напитков. Одним из самых известных является кофе американо. Реклама бомбардирует нас красочными картинками и названиями, разобраться в которых подчас бывает довольно непросто. Именно поэтому чаще всего можно услышать вопрос, что такое американо и чем же он отличается от эспрессо и в чем особенность данного кофейного напитка?
В первую очередь стоит отметить, что разница между этими двумя напитками, действительно, очень мала. Единственное различие состоит в том, что объем первого на одну треть (а иногда и на половину) состоит из горячей воды. Более подробно о том, что такое кофе американо, вы узнаете из данной статьи.
История
История кофе американо начинается с середины прошлого столетия, когда большинство стран было затянуто во Вторую мировую войну. Данный кофейный напиток появился благодаря американским солдатам, в честь которых и получил свое название.
Солдаты, не понимающие чрезмерной горечи употребляемого итальянцами эспрессо, разбавляли его горячей или теплой водой. Такой напиток получался более легким и экономным, что и сделало его знаменитым. Именно такой кофе до сих пор пьют во многих странах мира.
Чем отличается от эспрессо
Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ , так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.
Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.
Способ приготовления американо несколько отличается: вначале готовится эспрессо по традиционной технологии. Однако затем, после того, как его сняли с огня, тут же разбавляют несколькими стаканами горячей (в некоторых случаях и прохладной) воды. Таким образом, напиток получается слабее по своим вкусовым качествам, однако пить его можно несколько раз в день без вреда для своего самочувствия.
Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.
Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.
Способы приготовления
Существует несколько видов американо:
- традиционный итальянский;
- шведский.
Как приготовить кофе американо знает каждый бариста, однако для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Итальянский способ приготовления напитка заключается в том, что в эспрессо добавляют воду.
В шведском рецепте приготовления происходит наоборот. Отличие также заключается и в образовании так называемой «пенки» на его поверхности, которая образуется во втором случае приготовления.
Смотрите видео приготовления.
Приготовление в домашних условиях
В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:
- Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
- Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
- Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
- Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.
Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную «науку», то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.
При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.
Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.
Как пить
Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, наверняка задались вопросом, как пить американо и в какое время. На самом деле, определенных правил и рекомендаций не существует. Пейте его в любое время, если вам это доставляет удовольствие. Именно этой рекомендации придерживаются истинные гурманы.
Чашечка этого напитка во время трапезы, перекуса, беседы – прекрасное решение, чтобы расслабиться и насладиться настоящим моментом. Не стоит пить его перед сном.
Рецепты
Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.
Классический
Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.
С молоком
Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.
Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.
С медом и корицей
Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.
В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.
С мятой
Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.
Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.
Со льдом
Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.
- Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
- Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.
Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.
Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.
Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.
Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.
Эспрессо и его виды
Фото: Shutterstock.com
Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.
Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.
Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.
Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.
Напитки на основе эспрессо
Фото: Shutterstock.com
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)
Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.
Флэт Уайт
Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.
Макиато
Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.
Кофе по-венски
Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.
Латте
Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.
Латте-макиато
Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.
Капучино
Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.
Коррето
Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.
Кофе по-ирландски
Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Марочино
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.
Мокко
Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Бичерин
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Фраппе
Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.
Глясе
Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.