За что так любят разливное пиво? Пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива
Спор между сторонниками разливного и бутылочного пива длится с самого начала продажи этого напитка в стеклянной, а затем и в металлической таре. У каждой позиции есть свои аргументы, которые сложно игнорировать. Попробуем разобраться с точки зрения науки и технологии, в чем разница между бутылочным и разливным пивом, а также какое из них предпочтительнее употреблять.
Консервация . Основное отличие бутылочного от разливного пива заключается в проведении мероприятий по увеличению срока хранения напитка с целью его массового производства и продажи. Как правило, это осуществляется двумя способами:
- Пастеризация. Суть этой методики заключается в уничтожении содержащихся в пиве микроорганизмов с целью предотвращения дальнейшего брожения и скисания напитка. Для этого он подвергается нагреванию до высокой температуры под давлением. В результате все компоненты пива (вода, спирт, летучие ароматические соединения) сохраняются в напитке, однако все микроорганизмы погибают, а часть содержащихся в пиве органических веществ разрушается.
- Консервация. Данная технология сохранения пива в стеклянной или алюминиевой таре заключается в добавлении в напиток специальных пищевых добавок-консервантов, например, аскорбиновой кислоты. Они подавляют метаболизм микроорганизмов и предотвращают последующее брожение и ферментацию. Это позволяет избежать нагревания пива, разрушающего многие полезные вещества, но при этом несколько изменяет состав напитка.
Благодаря консервации бутылочное пиво способно храниться несколько месяцев и выдерживает продолжительную транспортировку и содержание в магазинах, но при этом несколько теряет в полезных качествах и вкусе. Разливное не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все свойства натурального напитка, но в обычных условиях может содержаться не более недели.
Используемый солод. В подавляющем большинстве случаев изготовление разливного пива осуществляется из ячменного солода, как того требует рецепт традиционного напитка. Считается, что именно он придает напитку насыщенный вкус и аромат, а также характерный янтарный цвет. Для приготовления бутылочного пива часто используется смесь из ячменного и пшеничного солода, что связано с более высокой распространенностью второго. Благодаря этому производители могут наладить массовое производство напитка. В то же время пшеничный солод дает менее терпкий вкус, а цвет изготовленного из него пива получается более светлым. Впрочем, считать это недостатком не имеет смысла, потому как более мягкий напиток также имеет своих ценителей.
Таким образом, спор о том, чем отличается бутылочное пиво от разливного, является, по сути, дискуссией о вкусах. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, поэтому превозносить один вид над другим просто не имеет смысла. Настоящий ценитель обязательно попробует оба варианта и насладится ярким, харизматичным вкусом разливного и мягким ароматом бутылочного пива.
Несмотря на то, что сейчас огромный выбор пива в разной таре, большинство любителей предпочитают пить разливное. Это и не удивительно, так как пиво в специальных бочках-кегах лучше сохраняет свои вкусовые качества . Ведь оно не подвергается пастеризации, а охлаждают его и насыщают углекислым газом уже перед употреблением.
С другой стороны, бочковое пиво чаще всего нефильтрованное. При фильтрации часть продуктов брожения удаляется. Это позволяет ускорить процесс созревания пива и продлить срок его хранения. Но при этом вкус ухудшается. А вот пиво в кегах сохраняет все оттенки вкуса. Поэтому знатоки пьют только бочковое пиво, предпочитая его и алюминиевым банкам, и стеклянным или пластиковым бутылкам. Правда, надо иметь в виду, что такое пиво быстрее опьяняет.
Вместе с тем продажа пива на разлив открывает массу возможностей для махинаций нечистым на руку продавцам пенного напитка.
Губит людей не пиво…
Разбавление пива водой – самая традиционная из всех уловок продавцов, ухитрявшихся получать прибыль из воды. Раньше, когда на улицах стояли огромные цистерны с пивом, это было проще простого. Даже анекдот ходил о записке, оставленной одной из продавщиц другой: «Маша, пиво не разбавляй, я уже разбавила».
Нынешние специальные бочки вроде бы защищены от нарушения целостности. Но вынуждены вас огорчить: жадные продавцы давно уже научились преодолевать это препятствие. Сливая часть качественного и вкусного напитка, они доливают или водой, или пивом с вышедшим сроком хранения.
Последствия употребления такого напитка могут быть различными: от испорченного настроения из-за невкусного пива и простого расстройства желудка до серьезного заболевания. Ведь вряд ли кто из таких дельцов позаботится налить в кег чистую, кипяченую воду. Скорее всего, вода будет прямо из-под крана или даже техническая вода из теплосети.
Пиво второй свежести
Вторая распространенная уловка – продажа просроченного продукта. Непастеризованное пиво сохраняется не более 3-4 дней. Далее его нельзя использовать, ведь оно перенасыщено продуктами брожения. Но продавцам невыгодно выливать такой напиток, и они ухитряются его продавать как свежее. При этом пользуются тем, что покупатели редко интересуются сроком годности продукции.
Часто на прилавке держится одна бочка с пивом нормального срока хранения, а под прилавком – другая, с уже просроченным. Или просто подмениваются этикетки.
Хуже всего, что иногда бывает и такое: пиво наливается в уже использованные стаканы или бокалы с опивками.
Шило на мыло
Разные сорта пива имеют разную цену. И часто происходит подмена более дорогого сорта дешевым пивом. Чаще всего этот метод применяется, если человек уже находится в подпитии и вряд ли различит вкус напитка.
Если компания, пришедшая в бар, начинает вести себя шумно, это сигнал для бармена, что посетители набрались. И он может им подать не только другой сорт пива, но и просроченное, и собранное из остатков в чужих стаканах.
Пейте пиво пенное…
…но требуйте долива после отстоя пены. До линии, показывающей объем налитого напитка, должен дойти уровень самого напитка, а не пены. Пузырьки воздуха, продаваемые по цене пива, также помогают нечестным продавцам обжулить покупателей на кругленькую сумму каждый день.
Как защититься любителям пива?
- Отдать предпочтение пиву в бутылках, банках или пэтах.
- Пиво на разлив брать только в надежных заведениях, лучше всего – фирменных. Ведь они заботятся о своей репутации и продают напитки соответствующего качества.
- Если вы любите бочковое пиво на вынос, лучше купить его в маленьком кеге, чем наливать в другую тару из большого.
- При любом подозрении на мошенничество вы имеете право потребовать показать сертификат качества.
- Не напиваться до такой степени, чтобы стать легкой жертвой мошенников всякого рода.
Удачи вам и хорошего отдыха с любимым напитком!
Здравствуйте, дорогие любители пива!
Это 3-й выпуск «Пивного сомелье», вкусного ток-шоу об интересном пиве. На Фактруме очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Третий выпуск «Пивного сомелье» мы решили посвятить мифам о пиве.
Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива - 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.
Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.
Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух - это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель - это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны - это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво - это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов - удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер - это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.
Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.
Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.
Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.
Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран - Бельгия - производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».
Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня - на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта - это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЗАЛ
«Дегустационный зал» - это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей. Ольга Матвеева, дегустатор с огромным профессиональным опытом, попробовала пиво «Балтика Кулер».
Ольга: За основные ароматы и вкусы пива отвечают дрожжи. Поэтому пивовары «Балтики» в 2006-м году для того, чтобы создать новый сорт с определёнными характеристиками, совершили экспедицию на Курилы, на Камчатку. Там из природной среды был с помощью селекционных методов выведен штамм дрожжей, обладающий нужными характеристиками.
Если смотреть на пиво «Балтика Кулер» в бокале на свету, то видно, что оно относится к светлому пиву. Это светлое, прозрачное, с блеском пиво. Чтобы определить его аромат, делаем сначала короткие вдохи и ощущаем лёгкое покалывание - это серные тонкие ноты. Затем делаем более глубокий вдох и ощущаем тогда эфирные ноты, которые можно сравнить, например, с запахом цветов или с запахом капли грушевого сока. Более длинный вдох раскрывает аромат и мы уже ощущаем изящный, ванильный оттенок. Эти ванильные ноты - особенность дрожжей «Кулера».
Делая глоток пива, ощущаем все его вкусы: кислость, немножко сладость и умеренную изысканную тонкую горечь, а также дополнительный фруктовый аромат.
Подкасты «Пивного сомелье» на PodFM,
Доброго времени суток, на дворе практически лето и глоточек свежего пива, по сущей жаре - самое оно, главное не переборщить:).
И как раз в этот жаркий момент, было бы интересно рассмотреть мифы о пиве и развеять некоторое из них.
1. Есть мнение что прохладное пиво вкуснее чем теплое
Наоборот, холодное пиво теряет большинство вкусовых качеств и не может передать весь спектр пивного вкуса, который можно ощутить только при температуре в районе 10 градусов по Цельсию. Но, холодное пиво хорошо тонизирует и поэтому привычнее его употреблять в холодном виде, отсюда и миф.
Многие интересуются, что будет если заморозить пиво и можно ли замораживать пиво вовсе?, если пиво полностью заморозить - то после разморозки у него отсутствуют газы, а сам вкус становится отвратительный. Поэтому идея это плохая и лучше его хорошенько охладить.
2.
Если запихнуть тёплое пиво в морозилку, то стоит ожидать изменения вкуса из-за перепада температуры
На самом деле - морозилка пиву не страшна, главное как говорилось выше, не заморозить пиво, иначе все будет печально.
3. Пиво не может долго храниться иначе теряет свои вкусовые качества и пропадает
Сколько хранится пиво? извечный вопрос. Пиво - это продукт брожения, т.е. не свежий продукт, а прошедший процедуру брожения и испортиться может только при влиянии факторов извне.
Например как и свежие продукты, напиток пропадет быстро в случае открытия, либо при плохой закупорке. Очень большое значение играет санитария на оборудовании по разливу пива.
Поэтому, не стоит верить рекламе, которая рассказывает какое свежее пиво выпускает контора "Рога и Копыта", говоря что оно на столько живое - что портиться за неделю - две
4. Современное пиво делается из химии, оно порошковое
Не поверите, но порошок пивной действительно есть, заменяет от солод, это так называемый "солодовый экстракт" или сухой солод. Но используется этот порошок НЕ для производства больших объемом пива, на современных и не очень пивзаводах, а используется на частных пивоварнях.
Почему же так? ответ прост - он дороже и не выгоден крупным производителям, зато может долго сохраняться, больше года при нужных условиях.
Кроме того в пиве может содержаться и химия, например - природные консерванты:
- Диоксид углерода или просто углекислый газ CO2 (пищевая добавка Е290).
- Этанол или просто этиловый спирт С2Н5ОН (пищевая добавка Е1510).
При изготовлении пива, оба этих консерванта появляются сами собой, во время брожения и предотвращают развитие микроорганизмов в пиве.
5. В пиве содержится гормон счастьяТакое мнение наверное произошло от того, что человек пьянеет и получает хорошее, расслабленное состояние и чувство умиротворения. Конечно же зависит от кол-ва выпитого пива и ситуации
Так вот, как то раз в газете писалось, что гормоны счастья присутствуют в различных алкогольных напитках, в частности и в пиве. Вот и захотелось разобраться.
Однако сколько не искал, везде сообщается что гормоны счастья, так называемые серотонин и эндорфин, больше всего содержаться в следующих продуктах:
Все бы это хорошо, но нет тут пива. В итоге, думаю что настроение человеку поднимает любой продукт, либо действие, которе приносит ему удовольствие и радость и если человек не любит бананы или сыр, то сколько ты его не пихай этими продуктами - счастливей он не станет =)
6. Хмель содержит женские гормоныЕсть такое дело, но содержание ничтожно, где то 1-3 грамма на 1 литр пива =). К примеру в бобовых культурах в разы больше женских гормонов, но никто этого не боится;). 7. Чем больше хмеля в пиве - тем оно алкогольнее
Так сложилось исторически, что пиво-производители часто любят называть крепкое пиво "Хмельное" или "Хмельне". На самом деле, хмель используется как ароматизатор и позволяет пиву сохраниться подольше. 8. В крепкое пиво добавляют спирт
Мнение не верное, так как спирт банально дороже чем солод. Сам спирт, как писалось выше - образуется естественным способом, во время брожения. Дольше варим - получаем более крепкий напиток, с большей плотностью и никакого добавочного спирта. 9. Тёмное пиво крепче светлого
Как повелось, зачастую встречается темное пиво именно крепкое. Но на самом деле, при одинаковой плотности - темное менее алкогольное. 10. От пива можно раскабанеть
Один из самых распространенных мифов, о том что от пива толстеют. На самом деле полнит людей не пиво, а еда, которая употребляется во время выпивания пива. А еще пагубно влияют газы, которые влияют одинаково как и газы в коле или лимонаде. 11. Разливное пиво лучше чем баночное и бутылочное
Миф пошел отталкиваясь от того, что на разлив привозят пивас с минимальным кол-ом консервантов, так как такой пивас быстрее расходится, в то время как баночное/бутылочное пиво рассчитано на более долгое хранение. На самом деле, пивас разливают везде одинаковый, на вкус может влиять газированность, которая в бутылках обычно больше чем в кегах.
А еще, газированность может контролировать бармен, что тоже может повлиять на вкусовые ощущения.
Есть еще одно НО, это стерильность. на заводе явно больше внимания отдают стерильности, чем при покупке пива с под прилавка, на разлив.
12. Виды пива бывают: светлое или темноеКак бы не так =), оказывается, пиво делится по способам брожения, чего Я и сам не знал =), но суть все та же в принципе.
Таким образом пиво разделяют на Эль и Лагер.
- Эль - это продукт верхового брожения, производиться при температуре 15-20 градусов по Цельсию, а называется так, потому что дрожжевые грибки во время брожения поднимаются вверх.
- Лагер - это продукт нижнего брожения, любит температуру 5-14 градусов, при этом дрожжевые грибки опускаются на дно, так как весят поболее, чем те, что используются для Элей.
Как по мне - это надуманный миф нашего правительства, который кроме как увеличения сбора для правительства и ухудшения качества употребляемого алкоголя населением - ничего под собой не несет.
Люди как пили - так и пьют, цены как росли - так и растут. Богатые богатеют - бедные беднеют и как это исправить, еще никто не придумал. К сожалению =(.
14. Многие считают, что самое вкусное пиво - немецкоеМожет так оно и есть, в большинстве случаев, но не стоит забывать, что "на вкус и цвет - товарищей нет" и к тому же в Германии полно совершенно не вкусного пива, которое часто у нас продается по заоблачным ценам, а в самой германии его даже бомжи не пьют. Это по рассказам товарища с Германии =).
На этом все, как говорится употребляйте пивасик умеренно, главное знать норму и все будет хорошо!
В следующие разы Я попытаюсь раскрыть темы о вреде и пользе пива, а также поглубже капнуть что же такое этот приславутый гормон счастья.
– такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется и тогда уже никакие не способны остановить этот процесс.
Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.
Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.
Буду рад ознакомиться с вашим мнением по поводу кислого и прокисшего пива в