Вино из винограда лучший рецепт. Приготовление домашнего вина из винограда
Существует большое число рецептов из сортов винограда предназначенных для создания столь любимого в мире напитка, как вино. Наиболее ценным принято считать виноград, кожица которого черного цвета, поскольку именно он содержит максимальное количество антиоксидантов в отличие от розовой, красной или белой ягоды. Кроме того, виноделы высоко ценят его за высокую сахаристость, умеренную кислотность и другие составляющие, отлично сочетающие божественный вкус напитка с полезными для здоровья компонентами ягоды.
«Магазин вина и коньяков». Считалось, что первый человек нашел вино Ной. Да, тот самый Ной, который сбежал от наводнения на борту. Он нашел виноградный кустарник с ягодами, выжатый сок из него и оставил солнце. В этой жаркой стране, где жил Ной, сок мягко рухнул и превратился в вино. Это вино было кислым, как уксус, и пить его было невозможно. Чтобы улучшить вкус вина, Ной выпустил виноград с четырьмя сливками крови: львиную кровь, ягненок, свиней и обезьян. Из этого вида «удобрения» виноград стал сладким.
Вкус вина тоже зашел в тупик, но он начал действовать очень странно. После того, как выпили вино, некоторые разозлились, как львы, другие были застенчивы, как ягнята, а третий просто принял ярость, как обезьяны, и слился в центре всех. Ноа был очень расстроен, увидев его, но было слишком поздно что-то менять. Тогда Ной упал, чтобы помолиться и искать помощи Бога. Затем Бог добавил к своему уксусу свою кровь. Из этих винограда получается специальное вино, называемое кагор. Это вино не пьян, а жизнь, жизнь, кровь, медицина.
Особенности видов
Лоза темного насыщенного окраса предпочитает произрастать в теплых или умеренно теплых природных зонах. Суть их - технический тип, предназначенный для приготовления элитного алкоголя на производствах и в домашних условиях. Впрочем, селекционеры постоянно работают над созданием все новых инновационных видов, способных приспосабливаться к суровым климатическим условиям без потери лучших свойств, присущих техническим сортам.
Однако, как и в каждой легенде, есть определенная правда, которую нужно почувствовать. У каждого дома должен быть кагор вина. Потому что он лекарство как для тела, так и для духа. Исцеляет тоску, беспокойство, помогает защитить себя от мошенничества и предательства. Если злой человек посещает дом, дайте ему чашку кокоса, и он перестанет лгать вам и не сможет говорить с вами. Если вы пойдете в суд или встретитесь со своим злобным человеком, смочите угол кагора, и вы выиграете - конечно, если это правда на вашей стороне.
Если вы знаете, что вы не правы, лучше не делать этого. Целесообразно вернуть полстакана кагора до перерыва в церковь после причастия, полстакана теплой воды. После замораживания выпейте горячим горячим йогуртом три столовые ложки каждый час. Выньте его и ложитесь спать тепло. Поэтому в один прекрасный день вам понравится кагор, на следующий день болезнь исчезнет. Кагор может быть предоставлен детям от 7 лет, но не три, а одна ложка.
Среди искусственно созданных, успешно прижившихся и хорошо зарекомендовавших себя стоит отметить: Кристалл, Кодрянку, Дружбу, Пино, Регент, Юбилейный Магарача и некоторые другие.
Из винограда можно сделать множество вариантов натурального вкусного напитка: столовое, десертное, сладкое, полусухое и сухое вино. Рецепт приготовления у каждого винодела особый, секрет которого бережного хранится и передается по наследству. Впрочем, классические рецепты не являются тайной, ориентируясь на них легко создать вполне приличный алкоголь в домашних условиях. Ниже приводим описание, на наш взгляд, любопытных вариантов.
От холодного или теплого вина не будет никакой пользы. Масло чистого кагора останавливает сердечный приступ. Нужно лечь только после питья и лежать один на один час, не останавливаясь. Если вы заболели анемией, вам нужно сделать такой препарат: удалить сто ведер из сотен орехов, варить с бутылкой вина. Используйте полстакана каждый день один раз в день перед едой.
Бессонница уйдет от вас, если вы выпейте четверть стакана кагора перед сном. Язва желудка лечится кайеном в равных частях, смешанных с огуречным соком. Эту смесь следует принимать по две столовые ложки три раза в день перед едой. Для улучшения памяти, особенно для пожилых людей, смесь кагор и оливковое масло рекомендуется в равных частях. Встряхните смесь и используйте смесь после двух столовых ложек пять раз в день перед едой.
Полусладкое
Приготовление вина в домашних условиях не требует специальных навыков или сложного оборудования, достаточно аккуратно и своевременно выполнять рекомендации, предлагаемые ниже.
Ингредиенты
Из двух ведер винограда получается 10 литров сусла. Дополнительно понадобится 3 кг сахара.
Подготовка
Чтобы сделать достойный эликсир из сортов винного технического винограда первоначально его перебирают, отделяя гнилые плоды от здоровых спелых ягод. Рецепт говорит, что мыть их нельзя, иначе они потеряют важный компонент - бактериальный налет (природные дрожжи, необходимые для производства домашнего напитка).
В противном случае многие не просто обедают. Когда на столе есть другие люди, кроме обычных, никогда не пытайтесь, тогда всегда есть отличная возможность сравнить, какое блюдо более привлекательно для живота поросенка. Конечно, часть, и чаще всего обширная, всегда покоится на ее обычном, но есть те, чье отношение к рутине меняется.
В противном случае многие не просто обедают. Когда на столе есть другие люди, кроме обычных, никогда не пытайтесь, тогда всегда есть отличная возможность сравнить, какое блюдо более привлекательно для живота поросенка. Конечно, часть, и чаще всего обширная, всегда покоится на ее обычном, но есть те, чье отношение к рутине меняется.
После чего отобранные плоды давят руками либо пестиком (ни в коем случае не металлическим). Если предполагается сделать больший объем лучше задействовать специальные технические приспособления или, как это было принято раньше, - размять ягоды ногами.
Первый этап брожения
Наполненную на 2/3 посуду устанавливают (внимание!) в прохладном помещении на 7 дней, ничем ее не накрывая. Такой период обозначен приблизительно, поскольку важен конечный результат, следствием которого будет опускание мезги на дно. Поэтому нужно отслеживать происходящий процесс.
Примечание: во избежание окисления продукта обязательным условием является каждодневное перемешивание мезги (1 или 2 раза в сутки). Мешают длинной деревянной ложкой или подходящим предметом, например, палочкой для равномерного распределения дрожжевого грибка винограда по всему объему.
Окончание первичного этапа знаменуется полным погружением жмыха на дно емкости. Как только это произойдет, полученное сусло необходимо сразу же процедить. В противном случае продукты брожения (мезга, сусло) скиснут, и их придется просто выкинуть.
Рецепт слабоалкогольного домашнего напитка далее рассказывает следующее. Полученное сусло процеживают в чистую эмалированную емкость, кастрюлю или ведро. Используют обычно марлю либо дуршлаг. Для более тщательной очистки кое-кто проводит двойную очистку, сначала через дуршлаг, затем через марлевую ткань.
Дальше можно варьировать, кто любит сладкое вино могут добавить сахар (рецепт допускает такую возможность), на 1 литр жидкости кладут не более 1 стакана сахара. После всех выше описанных манипуляций, разлитое в чистую посуду (стеклянную банку) сусло оставляют в теплом месте, чтобы брага смогла как следует «согреться», а сахар, соответственно, раствориться.
Примечание: Опытные виноделы знают, что 1°спирта добавляемый в сок винограда перед брожением равен 17 грамм сахара. Сахар кладется любой, кроме рафинада, поскольку он мешает процессу сбраживания.
Второй этап брожения
На банку надевают резиновую перчатку, предварительно проколотую в районе пальцев иглой или шилом. Горлышко плотно обматывают нитью (несколько раз), чтобы впоследствии перчатку не сорвало. Подобное может произойти из-за накопления углекислых газов выделяемых при брожении.
Вино настаивается при комнатной температуре порядка 2–3 дней. Точнее подскажет обильный осадок на дне стеклянной банки, который осторожно отделяют от сусла, процеживая в чистую посуду (эмалированное ведро или кастрюлю). Затем брагу переливают по чистым банкам, надевая на них новые перчатки (старая для этого уже не годится).
Если есть необходимость (вино слишком кислое), можно добавить немного сахара.
Третий этап брожения
Далее, домашний рецепт приготовления рекомендует следующее. Последний раз сусло настаивается где-то с месяц. О происходящих процессах расскажет состояние перчатки, постепенно надувающейся. Она же известит об окончания брожения, перчатка сдуется и поникнет.
Примечание: если на первом этапе процесс брожения протекает довольно бурно из-за содержания большого количества дрожжевого грибка, то на последнем и промежуточном этапе процесс образования пузырей сильно снижается. Чтобы стимулировать работу брожения желательно добавить в продукт переработки 0,2–0,4 г нашатырного спирта, поскольку винный гриб им питается. Если же, напротив, сбраживание протекает слишком интенсивно, тогда стоит добавить в продукт обычный спирт.
Выдержка
Сусло нужно снова процедить через марлю. Полученный по такому рецепту алкоголь разливают в сухие простерилизованные бутылки. Плотно закупоривают, оставляя в прохладном месте в горизонтальном положении, точнее под углом 45°.
Выполненное в домашних условиях изделие из перечисленных выше сортов необходимо выдержать месяца 3 или 4, чтобы оно насытилось цветом, приобрело изысканный вкус и аромат.
Впрочем, молодой напиток также вполне пригоден для употребления.
Сухое
Вариант первый (по Абузову)
Отделить ягоды винограда от гребней. Не мыть, размять без нажима, сохраняя косточки, содержащие дубильные вещества, придающие индивидуальность напитку. В полученные сусло и мезгу кладут самодельную закваску либо винные дрожжи.
Спустя 3–4 дня процедить сусло, отделив его от жмыха и оставить бродить на 5–6 дней. Нельзя забывать, что емкости продуктом сбраживания наполняют исключительно на 2/3 объема, после плотно закрывают водяным затвором с выводящей углекислый газ трубочкой, или надевают проколотую медицинскую перчатку.
При уменьшении выделения пузырей на поверхности продукта доливают остатки ранее приготовленного сусла (продукт прежнего производства домашнего напитка) так, чтобы по окончанию процесса емкость была заполнена под самое горлышко.
Очень важно сохранять в чистоте пробки и сосуд где происходит сбраживание. Следить, чтобы не появились мошки - переносчики бактерий, превращающих алкоголь в уксус, а также не скапливалась пена возле отверстий.
Далее, снять с осадка полученный продукт, разлить по бутылкам и положить выдерживаться на 3 месяца. В этот период образовывается винный камень, оседающий на дне. Поэтому напиток после выдержки необходимо еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
Во время хранения готовое изделие периодически осматривают на предмет появления плесени. При обнаружении алкогольный продукт желательно выпить сразу, а если - нет, заменить пробки. Срок хранения сухого вина не более 3 лет, предупреждает рецепт.
Вариант второй
Размять в дуршлаге ягоды винограда над эмалированной кастрюлей. Сок вместе с мезгой перелить по банкам, заполнив на 2/3 и накрыв повязкой из марли. После поместить в теплом месте при температуре 25–28 °C на 2 или 3 дня. По истечении срока сок перелить в чистую банку, отжав туда же мезгу, поставить затвор или надеть перчатку и оставить брагу еще на 12–20 дней (в зависимости от температуры в помещении). Далее, очищенное изделие расфасовать по бутылкам, положив на хранение в подвал или погреб.
Примечание: если сделать вино без участия мезги в процессе брожения, то вино получится не таким ароматным. Также в сусло можно добавить дрожжи, хотя и необязательно.
Крепленое
Рецепт первого из двух вариантов предлагает добавить в отжим винные дрожжи 2% от объема или 1% (от объема) плодово-ягодный готовый алкоголь. После чего как следует перемешать, оставив бродить его на несколько дней. Поднимающуюся мезгу несколько раз за сутки мешают.
Спустя 3 дня мезгу отжимают руками или через мешочки из марли. Далее, на жмых наливают немного кипяченой воды (комнатной температуры), мешают и вновь отжимают. Суслом наполняют стеклянную или керамическую емкость, как обычно, на 2/3, предварительно добавив сахар (кроме рафинада) 50 г на 1 л жидкости, закрывают водяным затвором (либо перчаткой) и ставят бродить при температуре 19-20°C.
На вкус вино получается сухим, так как весь сахар выпаривается при переработке. Напитку нужно как следует настояться, что занимает порядка 2-х месяцев, затем фильтруют от осадка. Для придания десертного вкусового ощущения дополнительно засыпают 100–160 г сахара из расчета на 1 л. Готовое изделие разливают по стеклянным бутылкам до середины горлышка, закупоривая пробкой. Месяца 3 или 4 напиток созревает, после чего его можно подавать на стол.
Рецепт второго варианта несколько отличается от предыдущего. В подготовленный сок (1 л) кладут 100 г сахара и ставят на 3–4 дня бродить при комнатной температуре. Мезгу отжимают, снова кладут 100 г на 1 л, переливают в чистую емкость, ставят затвор. После брожения снимают с осадка, а потом разливают по бутылкам.
Из винограда значит не только получить напиток, отвечающий всем вкусам готовящего, но также приобрести неоценимый опыт в виноделии и возможность невзначай упомянуть, что содержимое бутыли, выставленной на стол, было приготовлено своими руками. Кроме того, самостоятельное приготовление вина позволяет сэкономить. Единственное, что придется тратить, не скупясь? это время.
Какой сорт винограда использовать для домашнего вина
- Мелкие ягоды? почти вдвое мельче, чем у винограда, который привычно видеть на столе.
- Маленькое расстояние между ягодами? боками они прилегают друг к дружке.
- Большое содержание сока в каждой ягоде? вплоть до 85% от общего веса.
Для изготовления красного используются следующие сорта: таврида, лидия, бастардо, Каберне-Совиньон, белый и розовый мускат, голубок. Для изготовления белого используют: алиготе, мускат оттонель, шардоне, рислинг, бианко, тербаш, виорика.
Выбор конкретного сорта зависит от того, какой виноград виноделу удалось достать. На территории России чаще всего используется лидия, относительно неприхотливая и широко использующаяся для украшения участков.
Подготовка посуды и инструментов
Какой бы рецепт не использовался виноделом, набор необходимого оборудования будет неизменен. Понадобится:
Вся посуда должна быть керамической, фарфоровой, деревянной или стеклянной. В крайнем случае можно воспользоваться пластмассовой или эмалированной. Но никакого металла? стали, меди, сплавов. Их использование отрицательно скажется на качестве вина.
Также нужны будут так называемые?водяные запоры?, которыми будут закупориваться бутылки. Изготавливаются они просто? нужно приобрести плотные резиновые пробки, просверлить в каждой отверстие толщиной 5-6 мм, вставить в него стеклянную трубочку и плотно залить сургучом, чтобы не выходил воздух. К стеклянной трубке присоединить резиновую, на её конец прикрепить пипетку и опустить её в банку, полную воды, слегка разбавленной водкой.
Можно, конечно, обойтись без сложностей и воспользоваться медицинской перчаткой для закупорки бутылей, но такой способ далеко не лучший? он не дает возможности контролировать интенсивность брожения.
Сбор и подготовка винограда к обработке
Какой бы виноград и рецепт не использовался, собирать виноград следует немного перезревшим, но именно немного? на 3-4 дня позже обычного срока сбора. Если передержать, получится так называемое безвкусное вино, лишенное всякого букета. Собирать гроздья следует аккуратно, стараясь не подавить нежные ягоды.
Когда сбор окончен, их следует поместить в эмалированную кастрюлю и заняться сортировкой. Любой рецепт домашнего вина говорит, что необходимо:
При желании можно также удалить из собранных ягод мелкие веточки, но некоторые виноделы их оставляют, считая, что они придают вину более терпкий насыщенный вкус. Важно помнить, что виноград не требует воды? его не промывают и не подвергают термической обработке? это может повредить и сделать брожение невозможным.
Добывание сока для виноградного вина
Рецепты приготовления вина в домашних условиях (неважно, белого или красного, сухое вино или сладкое), обычно предлагают три способа получения сока:
- Без приложения механических усилий. В этом случае виноград кладется в большой дуршлаг и оставляется над кастрюлей, стекать под тяжестью собственного веса.
- С использованием рук. Виноград укладывается в кастрюлю и давится руками, которые перед этим, разумеется, нужно тщательно помыть.
- С использованием пестика. В этом случае вместо рук виноград разминается деревянным пестиком.
Также можно применять пресс, но в домашних условиях мало кто им располагает.
Приготовление сусла для виноградного вина
Термин?сусло?, которым изобилуют рецепты по приготовлению вина, означает всего лишь первичное сырье, ещё не забродивший сок. Приготовление его может занять несколько дней:
Когда с приготовлением сусла покончено, нужно закупорить бутыли водными запорами и оставить на 5-8 дней.
Бурное брожение виноградного вина
Никакие рецепты не предоставляют точного времени, по истечении которого брожение можно будет считать законченным. Ориентироваться нужно исключительно на состояние вина, которое должно стоять в темном теплом месте (рекомендуемая температура от 18 до 24) в течение нескольких дней.
Все это время в банки, полные воды, будет выделяться углекислый газ. Сначала много? поверхность жидкости в бутылках будет пениться, на поверхности воды будут мелькать пузырьки.
Когда процесс замедлится? а произойдет это, если все правильно сделано, приблизительно через неделю? придет пора для первой переливки.
Первая переливка и тихое брожение
Когда стадия бурного брожения прошла, начинается первая переливка вина. Для этого:
После этого бутыль закупоривается водяным запором и отправляется в место хранения? белого или красного, неважно.
Созревание и выдержка вина
Несколько месяцев (в зависимости от вкусов винодела и того, какой рецепт он использует) вино должно созревать. В процессе будет выделяться осадок и углекислый газ, потому раз в месяц нужно будет устраивать переливание, чтобы избавить вино от осадка и от раза к разу оно будет становиться все прозрачнее.
Через 4 месяца (и, соответственно, 4 переливания), вино должно будет стать достаточно прозрачным и лишенным всякой мути. Чтобы проверить, насколько готовность нужно:
- Отлить немного вина в две литровые бутылки.
- Унести их в теплое место и открытыми оставить там на несколько дней.
- Если по прошествии этого времени вино в бутылках будет выглядеть так же, как до начала эксперимента, значит, готово.
После того, как готовность вина будет установлена, его нужно выдержать. Вряд ли у того, кто готовит вино в домашних условиях, будет желание выдерживать его 25 лет, как предписывают рецепты. Но на несколько
месяцев (хотя бы на полгода, вне зависимости от того, сухое вино или полусухое) его можно закопать в песок, там, где нет воды и его не заденет половодье.
Розлив вина по бутылкам и его хранение
Разливать вино (сухое или сладкое) по бутылкам так же просто, как компот или чай. Для этого понадобится воронка и бутылки. Струя должна быть ровной, без брызг, а когда переливание закончится, бутылки нужно будет закупорить. Для этого винные пробки нагреваются на пару и вгоняются в горлышки, после чего заливаются расплавленным воском, чтобы не было никакой утечки. Хранить вино нужно в темном прохладном месте, положив бутылки на бок. Так, чтобы вино смачивало пробку изнутри и та не усыхала.
Приготовить домашнее вино из синего винограда, сухое, полусухое или сладкое? это занятное приключение и интересный опыт.