Приготовление хрена столового. Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится
Острая и ароматная приправа облагораживает вкус блюда, особенно это касается мясных и рыбных закусок и горячих кушаний. Мы подготовили несколько рецептов домашнего хрена и рассмотрим подробно, как его приготовить в домашних условиях, в том числе со свеклой. Этот популярнейший острый соус – постоянный гость на наших обеденных столах, притом и для здоровья – это ценнейший продукт!
Кому из нас не знаком такой по-домашнему привычный холодный соус из хрена? Пахучий и ядреный, он богат не только витаминами (особенно витамином С), но и минеральными солями, эфирными маслами, обладающими высокими антисептическими свойствами. Также продукты из этого корневища можно смело рассматривать как растительный антибиотик. Зеленые свежие листья этой культуры активно используются и в консервации, и как пряный ингредиент в салатах – в них много каротина и клетчатки.
Но самый главный эффект от употребления приправы из корня этого растения состоит в том, что она естественным образом активизирует выделение желудочного секрета и мощно воздействует на деятельность всей пищеварительной системы. Согласитесь, что такая приправа к белковым продуктам – надежный помощник нашего желудочно-кишечного тракта, способный помочь перевариванию пищи и дать нам ощущение легкости в желудке после обильной трапезы.
Давайте вместе приготовим домашний хрен, рецепты которого мы подробно рассмотрим. Изготовление его в домашних условиях – совсем несложный процесс, да и компоненты – доступны практически в любое время года.
Рецепт хрена с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Корень хрена — 100 г + -
- Уксус яблочный — 50 мл + -
- — 50 мл + -
- — по вкусовым предпочтениям + -
- — для смягчения остроты + -
Приготовление
- Корни сначала чистим острым ножом, потом перемалываем как можно мельче. Если есть блендер, то этот процесс займет у вас не более нескольких минут.
- Смешиваем полученную кашицу с водой и уксусом, добавляем по вкусу соль. Сахар можно не добавлять, но для смягчения остроты приправы можно добавить 1 чайную ложечку. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем хрен домашнего приготовления в стеклянную баночку и плотно закрываем. Отправляем в холодильник для настаивания на несколько часов.
Приправа готова!
* Совет Поваренка:
Если вы не любите применять уксус, то здесь вы правы! Хрен в домашних условиях мы готовим прямо к столу и незачем его делать впрок! Через пару дней он уже теряет свою ядреную остроту! И хотя уксус является природным консервантом, он также и ослабляет силу и вкусовую пикантность хрена, придавая ему ненужную кислинку.
Домашний хрен со свеклой
Ингредиенты
- Корень хрена — 500 г + -
- Свекла крупного размера — 1 корнеплод + -
- — по вкусу или 1 ч. л. + -
- — по вкусу + -
- Уксус столовый — 2 ст. л. + -
Приготовление
Рецепт приготовления со свеклой мы даем из расчета на количество имеющихся у вас корешков. Т.е. регулировать количество остальных ингредиентов вы можете сами, по пропорциям, указанным в рецепте.
- Очищаем корни, нарезаем их небольшими кусками. Измельчаем с помощью электромясорубки или блендера и перекладываем в литровую стеклянную банку с крышкой.
- Свеклу чистим (выбираем свеклу салатную, с яркой плотью), нарезаем удобными кусочками и перемалываем их как можно мельче. Нам понадобится только свекольный сок, который нам нужно отжать через два слоя марли.
- Открываем банку с молотым корнем и вливаем туда свекольный сок. Сверху засыпаем содержимое банки 1 столовой ложкой сахара (или больше-меньше) и 1 чайной ложечкой соли. Все компоненты старательно перемешиваем до однородности и только затем добавляем 9%-ный уксус (2 ст.л.).
- Поверхность домашней заготовки заливаем водой (кипяченой холодной) так, чтобы все содержимое ею было покрыто, но не больше! Воду не переливаем! Закрываем крышкой плотно и несколько раз встряхиваем.
Готово! Ставим приготовленный продукт в холодильник для вызревания. Достаточно одной ночи, чтобы утром… положить себе в тарелку холодчика или пару ломтиков свежего сальца, сбоку выложить ложку домашнего жгучего продукта и… Ляпота!
Как вы видите, приготовить хрен в домашних условиях легко и просто!
Главное, что вы должны помнить – делать большое его количество не имеет смысла. Зачем не терять его непередаваемый вкус и его волшебные свойства?
Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.
Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.
С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.
Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.
Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.
Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 2 ч.л 9% столового уксуса;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 1 ч.л белого сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.
К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.
Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.
Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.
Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.
Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.
Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 головка свеклы;
- 1 ч.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 2 ст.л 9% уксуса.
Приготовление
Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.
Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.
В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.
Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!
Как сохранить хрен в протертом виде без добавок
Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.
Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.
Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.
Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.
Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.
Ингредиенты:
- 500 г корня хрена;
- 150 г вареной свеклы;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.
Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.
Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.
Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.
Маринованный хрен без стерилизации
Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:
Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!
Как законсервировать хрен, чтобы он не закис
Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.
Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.
Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.
Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.
После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.
Ингредиенты:
- 600 г корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.
Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.
Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.
Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.
Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно .
Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.
Сочетая пикантный вкус хрена с различными продуктами, можно создавать интересные салаты, праздничные закуски, заготовки на зиму и оригинальные приправы. Если вы еще не знаете, как приготовить хрен, чтобы он был вкусным, добавьте в свою кулинарную копилку интересные рецепты, которые помогут справиться со многими недугами.
Классический хрен в домашних условиях
Попробуйте приготовить хрен из корня, который идеально оттенит вкус рыбных и мясных блюд, студня и бутербродов. В сочетании с чесноком получится вкуснейшая русская приправа.
Ингредиенты:
- уксус – 3 ст. ложки;
- хрен – 4 корня;
- соль – 4 ч. ложки;
- чеснок – 17 зубков;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 140 мл горячей.
Приготовление:
- Поместить в блендер чесночные зубки и корни. Измельчить. Если у вас нет блендера, то воспользуйтесь теркой.
- В сахар налить уксус. Насыпать соль. Залить кипятком. Перемешать. Все компоненты должны раствориться. Залить хреновую смесь. Перемешать. Остудить. Убрать на хранение в холодильник. Для употребления подходит сразу после охлаждения.
Как правильно приготовить со свеклой?
Очень простой вариант приготовления хрена со свеклой, который получается красивым на вид и вкусным.
Большими порциями готовить не стоит. В перетертом виде хрен моментально теряет полезные свойства и остроту.
Ингредиенты:
- уксус яблочный – 7 ст. ложек;
- хрен – 210 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- бурак – 1 шт.;
- вода – 180 мл;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Залить водой корни. Оставить на полчаса. Достать и очистить от кожуры. Нарезать брусками. Очистить бурак.
- Поместить в мясорубку подготовленные продукты. Перекрутить. Используйте среднюю решетку. Чтобы резкий запах не распространился по комнате, на мясорубку наденьте пакет и обтяните резинкой. Для приготовления удобнее использовать ручную мясорубку.
- В указанное в рецепте количество воды насыпать сахар. Влить уксус и добавить соль. Вскипятить. Остудить. Температура жидкости нужна 30 градусов.
- Залить в перетертую смесь. Размешать. Укрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.
Хрен по праву считается главной приправой в русской кухне. Его подают к холодным и горячим блюдам, используют в консервировании и приготовлении различных соусов. В статье вы найдете рекомендации о том, как сделать хрен в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть очень разнообразным.
На территории России хрен растет повсеместно. Его можно встретить не только в уголках дачных участков, но и на лугах или по берегам рек. Найти его на прилавках супермаркетов довольно сложно, а вот на городских рынках купить свежий корень для соуса или ароматные листья для маринада, не составит труда.
Как растет хрен, его свойства и применение
Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.
Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.
Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он "дичает"
Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год - два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.
Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от "одичавшего" растения.
В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.
В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.
Заготовка корней хрена
Чтобы сделать заготовки из хрена на зиму, используют корень, в составе которого сконцентрировано большое количество полезных веществ. Выкапывают его поздней осенью или ранней весной. Именно в этот период корень созревает, вкус его становится острым без горечи, или как еще говорят "злым", "ядреным". Несколько кустов можно оставить на грядке, и выкапывать корни по мере необходимости.
Корни хрена очень быстро высыхают
Во избежание этого хранят их в целлофановых пакетах или в деревянном ящике, дно которого присыпают влажным песком, в погребе. Если же корни немного подвяли, заготовка хрена на зиму возможна когда завершится их шестичасовое вымачивание в ледяной воде.
В летний период листья хрена применяют при консервировании огурцов и помидор. Их добавляют в качестве приправ к маринаду для насыщенного вкуса. Маринованные и соленые огурчики с добавлением листьев всегда будут хрустящими и ароматными.
Любой рецепт приготовления хрена подразумевает предварительное измельчение его корней. Сделать это не просто, потому, что едкий запах бьет в нос и глаза, слезы льются ручьем при первых же попытках перетереть корень. Облегчить этот процесс помогут некоторые хитрости:
- Перед измельчением положите корень хрена в морозильную камеру примерно на полчаса.
- Если будете перекручивать хрен на мясорубке, на приемное и выходное отверстие наденьте целлофановые пакеты.
- Откройте настежь окна и включите вентилятор. Если есть возможность натирать хрен на свежем воздухе - еще лучше.
- Маска, закрывающая нос и глаза, тоже поможет избежать воздействия едкого запаха на слизистые.
Лучшие рецепты заготовки хрена
Приготовление хрена в домашних условиях позволит сделать запас жгучей приправы на зиму. Подают её к заливному, холодцу, студню, домашним колбаскам и другим блюдам.
Хрен по-русски
Издавна приготовление хрена по классическому рецепту пользовалось большой популярностью. Для хрена по-русски нам понадобятся:
Корень хрена (1 кг) чистят и моют. Натирают его на мелкой терке или перекручивают на мясорубке. Добавляют соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), и кипяток (1 стакан). Ингредиенты быстро перемешивают, раскладывают по стерильным банкам. Сверху в каждую банку добавляют 2-3 капли сока лимона. Если банки закрыть герметично крышками для консервирования, хрен будет храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Подается эта заготовка хрена, как в чистом виде, так и разбавленная сметаной в пропорции 1 к 1. Служит идеальным дополнением к отварному картофелю, холодцу, заливному, мясным блюдам.
Хрен со свеклой
Популярностью пользуется Свекольный хрен - известный рецепт хрена, в домашних условиях который приготовить не составит труда даже неопытным хозяйкам. Приправа получается яркой, возбуждающей аппетит.
- Свежий корень хрена (10 шт. среднего размера);
- Сырая свекла (1 шт.);
- Соль и сахар по вкусу;
- Уксус винный или яблочный (5-6 ст. ложек).
Хрен и свеклу измельчают на терке или в мясорубке. По вкусу добавляют соль и сахар, а в самом конце - уксус. Если приправа получилась слишком густой, можно добавить холодной кипяченой воды до нужной консистенции. Приправу перемешивают, раскладывают по банкам, плотно закрывают крышками и ставят в холодильник. "Злой" такая приправа останется на протяжении месяца.
Если хранить длительное время хрен со свеклой нет необходимости, уксус можно не добавлять.
Аджика Хренодер (хреновина, горлодер)
Приготовление хрена в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем, популярно среди любителей остро-жгучих соусов.
Готовят его так:
- 1 кг помидор перекручивают на мясорубке;
- Далее на мясорубку или терку измельчают по 300 г корня хрена и чеснока;
- Добавляют по 1 ст. л. соли и сахара и 2-3 ст.л. винного уксуса, или 1-2 ст. л. столового 9-%уксуса;
- Готовый соус разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.
Хрен с яблоками и морковью
Любителям более мягкого вкуса по нраву придется рецепт приготовления хрена в домашних условиях с морковью и кислыми сортами яблок. Готовится он следующим образом:
- 2 кг моркови натирают на мелкой терке;
- Так же подготавливают 100 гр. чеснока;
- 100 гр. яблок (Антоновка , Семеренко) нарезают тонкими дольками;
- В банку слоями укладывают яблоки, морковь, хрен и заливают маринадом.
Маринад готовится так:
- Закипятить 1 л воды с 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. В конце добавить 2 ст.л. уксус 9%;
- Подготовленные банки с салатом стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Итог
Приготовить хрен в домашних условиях не сложно, но нужно помнить, что при измельчении запах его раздражает слизистые и вызывает слезоточивость. Готовая приправа станет достойным дополнением ваших кулинарных шедевров, и защитит от простудных заболеваний в зимний период.
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Классический рецепт хрена
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 г хрена;
- 150 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 20 г сахара-песка;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
- Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
- Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
- Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
- Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
- Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.
Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Ингредиенты:
- 250 г корнеплода;
- 100 мл воды;
- 50 мл 9 % уксуса;
- 15 г поваренной соли;
- 15 г сахара;
- 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.
Приготовление:
- Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
- Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
- Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
- Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
- В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
- Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.
Хрен с томатами
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 5-6 переспелых помидоров;
- 5 головок чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
- Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
- Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
- Мешайте до получения однородной массы, посолите.
- Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
- Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Хрен — зимняя заготовка
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Ингредиенты:
- 10 хреновых корешков;
- 1 свекла;
- крупная поваренная соль по вкусу;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
- Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
- С помощью марли извлеките свекольный сок.
- Добавьте сок в банку с хреном.
- Положите соль и сахар.
- Все смешайте и влейте уксус.
- Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
- Закройте банку и хорошенько встряхните.
- Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.
Что нужно знать любителям такой приправы?
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.