Подробная инструкция для желающих открыть пивоварню
Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.
Организация пивного бизнеса
Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:
- 50-500 л/сутки (микро-пивоварня);
- 500-15000 л/сутки (мини-пивзавод).
Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.
Мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.
Как выбрать для оборудование
Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.
Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:
- Приготовление сусла.
- Дрожжевое сбраживание.
- Дображивание.
- При разливе пива в стеклянную тару – фильтрация и пастеризация.
Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.
Сырье
Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.
Сырье можно покупать:
- Импорт из-за рубежа (выгодно при крупной партии).
- Покупка у поставщика оборудования.
- Покупка у крупных пивзаводов.
Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.
Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.
Затраты на открытие
Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).
Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.
Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.
Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.
Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.
Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.
Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.
Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.
Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.
Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.
Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)
Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.
Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.
В последнее время все большее число людей принимают решение открыть свой собственный бизнес. Способов имеется достаточно много, но такой вариант, как мини-пивоварни, пользуется стабильно высоким спросом.
Связано это с тем, что данное дело требует достаточно умеренного начального капитала. Попробуем выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы не просто открыть пивоварню, а сделать так, чтобы она приносила своему владельцу определенную прибыль.
Особенности бизнеса
Мини-пивоварни, как правило, специализируются на производстве живого нефильтрованного пива. И в последние годы это направление предпринимательской деятельности становится все более популярным и
востребованным.
Несмотря на то, что на пивоваренном рынке в настоящее время и без того большое количество участников, собственная пивоварня остается неплохим малым бизнесом. Прежде всего, это связано со следующими причинами:
- открытие пивоваренного бизнеса не требует слишком больших вложений;
- ход бизнеса легко может быть спрогнозирован;
- на пивоварении достаточно сложно прогореть.
Что касается технологии создания живого пива, на котором специализируются мини-пивоварни, его особенность заключается в том, что приготовление напитка не требует фильтрации и тепловой обработки. В результате пенный напиток сохраняет клетки пивных дрожжей живыми и не содержит никаких консервантов. Несмотря на то, что срок хранения такого пива составляет всего несколько дней, совершенно несложно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.
Виды пивоварен
В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен. Прежде всего, это пивоварни, производящие пиво от 25 до 5000 литров в ежедневном режиме и пивоварни, работающие с объемами более 5000 литров.
- полноцикловые;
- с укороченным производственным циклом.
Пивоварни полного цикла по своей сути – это маленькие пивные заводы. Организация такого бизнеса процесс не только трудоемкий, но и требующий существенных денежных вложений. В среднем на открытие этого дела требуется не менее 150 000 долларов. Ведь вам потребуется не только дорогостоящее оборудование, но и большие площади для организации производственного процесса.
Совсем иначе ситуация обстоит с пивоварнями с укороченным циклом производства. Площади они требуют порядка 40 кв метров и позволяют производить в сутки от 30 до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки.
При этом набор производственного оборудования требуется минимальный:
- емкость для брожения;
- сусловарочный котел (или плита);
- стерилизующие устройства;
- фильтры для воды;
- кеги.
Особенности регистрации
Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или частный предприниматель. Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы в учредительных документах (в Уставе предприятия или свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя) была отметка о таком разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная реализация пива.
Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» пивоварение не принадлежит к тому типу деятельности, который требует обязательного прохождения процедуры лицензирования. Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются. Прежде всего, речь идет о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет) , сертификаты соответствие на используемое сырье, оборудование для производства пива и, конечно, на готовую продукцию. Потребуется также и разрешение на производство пива.
Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим нормам, а также пожарной безопасности.
Помещение, оборудование
Пивоварни допускается размещать в различных помещениях, включая подвальные, полуподвальные и многоэтажные. Нередко для пивоварен оборудуют помещения при пивных барах и ресторанах. При этом нередко частично оборудование располагается непосредственно в ресторанном зале, что придает заведению особую атмосферу. Чаще всего в залы выставляются емкости для брожения.
К помещениям для пивоварен существуют определенные технологические требования, которые обязательно следует соблюдать. Так, стены в обязательном порядке должны отделываться плиткой из керамики на высоту не менее двух метров. Потолки должны быть покрашены водоэмульсионной краской или побелены. Что касается полов, для их покрытия допускаются различные материалы. Обычно речь идет о железобетонной или керамической плитке. Отопление в помещении может быть воздушным, паровым либо водяным.
Оборудование для пивоварни может быть выбрано, как отечественное, так и импортное. Специалисты рекомендуют обращать внимание, прежде всего, на продукцию ведущих мировых производителей. Оно не только прослужит на протяжении длительного периода времени, но в положительном ключе скажется на качестве производимого пива. Кстати говоря, многие компании, специализирующиеся на производстве и продаже специального оборудования для пивоварен, занимаются также обучением персонала.
Для эффективного осуществления своей деятельности любой пивоварне требуется следующий минимум:
- емкость для брожения;
- емкость для дображивания;
- холодильная камера;
- весы;
- фильтры для воды;
- сироповарочный котел;
- ванна для стерилизующего средства;
- средства для мытья и санитарной обработки;
Если пивоварню комплектовать импортным оборудованием, потребуется от 60 000 до 100 000 $. Если же сделать выбор в пользу продукции отечественного производства, пивоварня обойдется несколько дешевле.
Но какой бы вариант вы ни предпочли, следует помнить о том, что разброс цен в соответствующем секторе рынка достаточно широк, и в принципе можно найти подходящий вариант практически на любой бюджет.
Персонал
Если говорить о пивоварнях в формате обыкновенного производства, помимо пивоваров-технологов, потребуется несколько менеджеров по продажам и водителей. Обязательным является также наличие собственного бухгалтера. Последний крайне необходим, потому что пиво представляет собой подакцизный товар, а процесс уплаты акцизного сбора настоятельно рекомендуется доверить опытному специалисту.
Пивоварни ресторанного формата в большом количестве работников не нуждаются. Хотя бы уже потому, что продажей продукции будет заниматься персонал заведения. Для обеспечения функционирования непосредственно самой пивоварни, достаточно будет главного пивовара и его помощника.
Как открыть частную пивоварню, рассказывается в видеоролике.
Особенности продвижения и подводные камни бизнеса
Для того, чтобы продукция пивоварни пользовалась у потенциального потребителя высоким спросом, крайне важно организовать продвижение пивоварни. Ни для кого не секрет, что основная роль продвижения заключается в стимулировании покупательского спроса и улучшении имиджа компании. Кроме того, чтобы продукция пивоварни пользовалась спросом, следует постараться создать ее образ запоминающимся для потребителя.
Основными способами продвижения могут быть:
- реклама;
- стимулирование сбыта (скидки, конкурсы, купоны, акции);
- паблисити (пресс-релизы, спонсорская поддержка мероприятий);
- персональные продажи.
Помимо сбора разрешительной документации, необходимой для производства и последующей продажи пива, начинающий пивовар может столкнуться и с проблемой реализации собственной продукции. Дело в том, что соответствующий сектор рынка в достаточной степени пресыщен всевозможными предложениями, а потому найти свою нишу удается далеко не каждому. Одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы сбыта является
Вконтакте
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:
- стоимость проекта;
- перспективы развития;
- срок самоокупаемости.
Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.
Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива - неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.
Организационные вопросы
Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:
- Выбор типа предприятия.
- Оформление нормативно-правовой документации.
- Приобретение нужного оборудования.
- Организация площадей под будущее производство.
- Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
- Наём персонала.
- Рекламная кампания.
Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.
Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.
Маркетинговые исследования рынка сбыта
Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT - анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:
- Любите ли вы пиво?
- Как часто употребляете?
- Какие производители нравятся?
- Как относитесь к живому пиву?
- Устраивает ли цена напитка?
Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT - анализ, например:
Сильные стороны | Слабые стороны |
---|---|
|
|
Возможности | Угрозы |
|
Проанализировав полученную информацию, можно определиться по всем направлениям будущего бизнеса, а именно мини пивоварни для малого бизнеса, составить план своих действий.
Совет: Маркетинговые исследования важная часть подготовительного этапа для написания бизнес-плана. Поэтому стоит уделять им должное внимание.
Регистрация и оформление собственного предприятия
Для того чтобы будущее предприятие работало в правовом поле, предусмотренном законодательством Российской Федерации и соответствовало нормативно-правовым нормам, первым важным шагом создания частного бизнеса станет регистрация формы собственности.
Существует возможность выбора типа будущего бизнеса. Чаще оформляется индивидуальное предпринимательство либо общество с ограниченной ответственностью. Здесь важным фактором является учредитель. Если это один человек, то достаточно оформления ИП. В случае, когда предприятие создаётся на деньги группы соучредителей, лучше оформить ООО.
Важно! Оформляя будущую пивоварню, следует определить её деятельность ОКВЭД как изготовление пива и реализация его оптом или в розницу.
Выбирая вид налогообложения выгодно остановиться на вариантах ЕНВД или УСН. В таком случае не требуется установка кассового аппарата и ведение учёта, но нужно сохранение всей документации, что облегчит составление отчётности и собственный контроль.
Для проведения процедуры регистрации необходим пакет документов, который предоставляется в органы самоуправления. В него должны входить следующие бумаги:
- Разработанный для данной пивоварни устав.
- Протокол заседания, на котором принималось решение о создании ООО.
- Учредительный договор.
- Заявление соучредителей в орган местного самоуправления о разрешении открытия частного предприятия по изготовлению пива.
- Набор документов, с данными о соучредителях.
Необходимо произвести оплату государственной пошлины, квитанция о которой также входит в пакет регистрационных документов. Он должен быть нотариально заверенным.
Следующим этапом является получение регистрационных документов в налоговой инспекции, ФСС, а также ФОМС.
Для юридического оформления помещения, в котором будет размещена пивоварня, необходим ряд разрешающих документов выданных службой энергоназдора, предприятием, обеспечивающим водоснабжение и канализацию. Необходимы разрешения государственного пожарнадзора и СЭС на использование помещения под размещение пивоварни и монтаж оборудования в нём.
Регистрирование бизнеса продолжит решение вопроса с лицензированием. Все нюансы можно выяснить в Управлении по торговле и координации рынка потребления. Хотя в целом по РФ производство и реализация пива не предусматривает данной процедуры, но по регионам могут быть приняты свои законодательные акты, поэтому требуется дополнительное уточнение. Поскольку пиво - подакцизный товар, то облагается дополнительным налогом в размере 15%, а значит областные или республиканские администрации вправе предусмотреть и свой дополнительный сбор на готовую продукцию.
Необходим гигиенический сертификат. Срок действия 1- 3 года. Его выдают в ГосСанЭпидемНадзоре на основании проведенной проверки нормативных документов, предусматривающих требования к будущей выпускаемой продукции и технологии её изготовления.
Имея на руках все перечисленные выше документы, можно считать подготовительный этап завершённым. Дальше следует переходить к непосредственной работе по созданию частной пивоварни, бизнес-планкоторой предусматривает ещё несколько этапов.
Аренда или покупка производственного помещения
Согласно нормативам, пивоварню разрешается размещать в различных помещениях. Но лучшим вариантом, конечно, будет отдельное строение. Часто цех по изготовлению пива размещают в заведениях, торгующих пенным напитком. А емкости для брожения, расположенные непосредственно в зале, придают ему особое настроение.
Помещение для пивоварни должно соответствовать прописанным технологическим требованиям. Стены должны быть обложены плиткой из керамики на высоту 2 м и более. Для потолков разрешается использование водоэмульсионной краски или побелки. Полы лучше отделать керамической плиткой. Допускается паровое, водяное или воздушное отопление.
Существуют предписания относительно вентиляционной системы, характеристики водопровода, подведённых к помещению электросетей. Важно наличие дополнительных площадей для готовой продукции. Размеры цеха зависят и от количества пива, которое предусматривается изготавливать. Так, при мощности до 50 литров напитка в течение суток достаточно 30 - 40 кв.м. Если предполагается изготовление 200 литров, то необходимы площади от 60 кв.м.
Оборудование и сырьё
Сегодня на рынке представлены различные виды оборудования, среди которых и пивоварни для малого бизнеса. Купитьих можно в зависимости от предусмотренной мощности будущего предприятия, от производителя и, конечно, от стоимости.
Начиная бизнес, можно остановиться на оборудовании российского производителя. В таком случае экономия на приобретении будет достаточно высокой. Кроме того, завод-изготовитель часто берёт на себя монтажные работы. Если финансовые возможности позволяют, можно закупить чешское оборудование, качество и цена которого приемлемая, что важно для начинающих предпринимателей.
Понадобятся специальные ёмкости, предусмотренные для первичного брожения. Не обойтись без технологичных емкостей. Нужен набор дополнительного лабораторного оборудования. Предоставляя продукцию, компания с репутацией, гарантирует высококвалифицированное обслуживание. Производитель прилагает в комплекте к устройствам техническую документацию, дающую возможность изготавливать пиво разных сортов.
Кроме основных агрегатов, не обойтись без бочонков, линии разлива, охлаждающих систем, фильтров, холодильников и так далее.
Важным моментом является сырьё. На российском рынке пользуется популярностью импортные хмель и солод. Но оптимальный вариант — сотрудничество с пивзаводами. Они реализуют сырьё, которое можно приобрести для мини пивоварни.
Важно! Качественное пиво можно приготовить только из качественной воды, поэтому потребуется оборудовать мини производство очистительными системами для воды.
Подбор персонала
Важное звено в успешности бизнеса - правильно подобранный персонал. Для пивоварни важно, чтобы здесь работал опытный пивовар, имеющий соответствующее образование и квалификацию. В штате обязательны электромеханик, менеджер, бухгалтер, уборщик помещений. Должность руководителя может выполнять сам предприниматель. По мере расширения бизнеса необходимо увеличивать количество рабочих мест, а на этапе становления расширенный штат работников не целесообразен. Кроме того, можно для экономии совмещать обязанности.
Подобрать персонал всегда помогут служба занятости или кадровое агентство. Здесь смогут предложить квалифицированных работников. Обязательно необходимо обучение, где сотрудники получат необходимую информацию и навыки эксплуатации оборудования, проводится силами изготовителя.
Реклама и продвижение бизнеса
Для удачного продвижения новой пивоварни необходима правильная реклама, которая обеспечит узнаваемость продукции, и повысит спрос на неё. Такой должна стать эмблема торговой марки. Можно пригласить местное телевидение и сделать репортаж о новой пивоварне. Важным моментом станет красивое открытие. С целью рекламы, возможны маркетинговые ходы, например накопительная карта постоянного покупателя и другие.
Расчет расходов и доходов
Финансовые ресурсы играют главную роль при организации бизнеса в виде пивоварни. Если начинать с небольшого цеха по производству 100л пива в сутки, то достаточно иметь стартовый капитал в количестве 1,3 - 1, 7 млн. рублей, необходимых на следующие цели:
Необходимо учитывать и ежемесячные расходы:
При рентабельности пивоварни в 40 %, окупаемость приблизительно 2 месяца.
Перспективы пивного бизнеса
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что данный бизнес довольно прибыльный, не требует огромного стартового капитала. При правильном расчете стратегического плана, можно достигнуть отличных результатов, вкладывая средства от прибыли в расширение своего дела.
Интересное видео: Стоит ли открывать пивоварню?
Не претендуя на 100% точности, хотелось бы резюмировать известную информацию о производителях пива в Москве по состоянию на начало 2014 года.
1. ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва.
Сайт: http://ochakovo.ru
Единственный, по настоящему большой пивзавод, работающий на современной территории Москвы. Ныне это головное производство крупнейшей, полноценно российской пивоваренной компании. О её структуре, истории, а также ассортименте продукции, можно узнать на официальном сайте. На московском заводе обычно варятся и разливаются все заявленные в каталоге сорта. Отмечу «Столичное чёрное»(или его клон «Очаково премиум»), а также «Двойное золотое» и «Столичное венское». Почти весь остальной ассортимент - светлые сорта 11-12%, имеющие между собой немного отличий. Но надо признать, что они нередко вкуснее многих раскрученных в России светлых лагеров, принадлежащих крупнейшим игрокам пивного рынка. Покупать продукцию завода лучше в фирменном магазине на улице Рябиновая 44. Здесь можно найти все редкие наименования очаковского пива, а цена окажется несомненно ниже других магазинов города.
2. ООО «П. С. Виктори», г. Москва.
Минипивзавод «Wiener bier» похоже старейший «из маленьких» на территории Москвы. Был основан примерно в 1998 году. Сколько помню, всегда производилось лишь два сорта:
- «Венское светлое»
- «Венское тёмное»»
Пожалуй, одним из первых среди производителей схожего формата, завод начал продавать свою продукцию методом «супермаркетного налива», с последующим размещением разлитых пэт-бутылок в холодильнике, рядом с разливочным краном. Ныне оба сорта пива можно найти в сети «Ашан», также «Венское» замечено в магазине «Морозко» на улице Кедрова.
3. ООО «Продлэнд», г. Москва.
Как и «Wiener bier», этот минипивзавод, существует в Москве уже второй десяток лет. Знаменит тем, что расположен на помпезной улице Новый Арбат, и изначально работал при ресторане «Ангара». Данный ресторан сохранялся ещё с советских времён, впоследствии был переделан в казино, потом ещё в какие-то заведения общепита. Но пивное производство благополучно отделилось от всяческих едален примерно в 2010 году, и работает самостоятельно. Линейка пива на данный момент вполне стабилизировалась:
- светлое фильтрованное
- светлое нефильтрованное
- пшеничное
- красное
- тёмное
Найти продукцию завода под брэндом «Любимое» проще всего в сети супермаркетов «Я любимый». Также завод сотрудничает с сетью ресторанов «Дурдинъ». Правда ттх чёрного и красного сортов, подаваемых в ресторане, несколько мощнее супермаркетных вариантов. Посему, вдобавок к пяти вышеперечисленным сортам, не исключается производство и ещё двух, можно сказать особых или специальных..
4. ОАО «ТАМП», г. Москва.
Сайт: http://tagankapivo.ru (на 01.02.2014 не работал)
Зародилось данное производство ещё в начале 2000-х годов в Загорьевском проезде, где располагался небольшой пивной ресторан, принадлежащей сети магазинов «Самохвал». Когда ресторанный проект был прикрыт, производство переехало на территорию Таганского мясокомбината. Ныне, уже после исчезновения сети «Самохвал», и некотором периоде независимого существования минипивзавода, мясокомбинат полностью взял пивоваров под своё крыло.
Из огромной линейки сортов (на всякий случай продублирована здесь http://www.wiki-prom.ru/2873zavod.html) хочется выделить «Белое бельгийское», «После бани», и «Портер эксклюзив», но вот купить полный ассортимент в городе непросто. Хотя бы 5-7 сортов всегда наличествуют в фирменном магазине «ТАМП» у заводской проходной с ценой от 59 рублей за литр без стоимости посуды. Также не менее 5 сортов замечено(июнь 2014) в "Хмельном погребе" Духовской переулок 14.
5. ООО ТД «Диокорт-запад», г. Москва.
Сайт: http://www.vci.ru
Основан в первой половине 2000-х годов, и исполняет функции базового пивного производства для ресторанного холдинга «Веста-центр». Это именно тот случай, когда сказанная в заведении общепита фраза «наше пиво варится на своей пивоварне по особому рецепту», не будет обманом потребителя. Сортовой пакет завода невелик, и включает от трёх до пяти сортов.
- Светлое фильтрованное («Мацури»)
- Бамбук («Зелёный бамбук»)
- Полутёмное нефильтрованное, («Рюсэй»).
- Светлое нефильтрованное
- Пшеничное
Последние два сорта в постоянную линейку не входили. Но на заводе их периодически производили. Интересно, что тёмность «Рюсэя» ныне почему то не афишируется(не модно?), правда и по вкусу карамельность этого сорта довольно воздушна. Ну, а наиболее ярким в ассортименте показалось бамбуковое пиво. Попробовать продукцию завода можно в любом заведении холдинга, либо заказать с доставкой.
6. ООО «Аппетит групп», г. Москва.
Сайт: http://beer-beer.ru
Данная пивоварня, как и предыдущая, также является базовой для ресторанного холдинга. Он зовётся «Аппетит групп»(http://www.appetite-group.ru). Первые сведения о деятельности завода датированы 2012 годом. Изначально в производстве явно использовалась технология верхового брожения из готовых экстрактов, что подтверждалось мнением некоторых пивных экспертов. Ныне на сайте в качестве технологий упомянуты и верховое и низовое брожение. Моё личное мнение, что скорее всего это приписано «для красного словца», и способ приготовления пива не изменился. Но надо отдать должное, в свежем виде пиво «Миловицкий бобр» имеет достаточно чистый вкус, который вполне можно принять и за производство классического цикла. На данный момент, четыре сорта пивоварни под двумя брэндами перечислены на сайте, а наибольший ассортимент был представлен в ресторане «Филин» на улице Барклая.
7. ООО «Акком», г. Москва.
Сайт: http://moravabeer.ru
Запуск завода состоялся ближе к началу 2011 года. Можно сказать, что продукция пивоварни медленно и верно приучила настоящих любителей пива к тому, какими должны быть популярные сорта типа светлого лагера, или красного полутёмного. Здесь также начались и уверенные эксперименты по расширению стандартной сортовой линейки, которые продолжаются и по сей день. В итоге, наряду с базовым пакетом сортов, перечисленном на сайте, регулярно варятся сорта «Бородинское ржаное», «Клюквенное» сезонное, а совсем недавно было презентовано плотное и крепкое пиво «Фестивальное». Продукцию «Велка Моравы» отличает от других несомненное достоинство: она одновременно и вкусная, и качественная. Наилучшая точка продаж находится в магазине разливного пива «Пивной компас» на улице Уральская 12/21(вход со двора), а среди больших магазинов 2-3 сорта обычно имеются в супермаркете «Близнецы» (Новый Берингов проезд, слева от магазина «BILLA»).
8. ООО «Крафтбир», п. Красная Пахра.
Сайт: http://stammbeer.com (на 02.02.2014 не работает).
Основана в 2011 году, первое пиво было сварено к сезону 2012 года. Пивоварня замечена в кооперации с вышеупомянутой сетью «Веста-центр». Ассортимент сортов периодически изменяется, но базово почти совпадает с описанными на http://beerexpert.livejournal.com/139361.h tml и http://beerexpert.livejournal.com/139551.h tml
Ну а покупать пиво от пивоварни «Stamm beer» несомненно лучше в магазине при пивоварне.
9. ООО «Талекс», п. Сальково.
Предшественник данного завода возник в подмосковном городе Подольск в конце 90-х годов. После некоторого перерыва в пивоваренном творчестве, пивзавод реинкарнировался в Сальково в 2000/01 гг. Знаменит тем, что никогда себя сильно не пиарил, и до сих пор политика направлена на усиление продаж изготовленной продукции, а не на какое-либо позиционирование своего лица и фирменного брэнда. Посему, на рубеже 2000-х и 2010-х, продукция пивоварни была известна больше в родном Подольске, а в столице продаётся под разновсяческими клиентскими брэндами типа «домашних», «фирменных» и т.д. Ассортимент по состоянию на лето 2013 года перечислен здесь http://f-page.ru/fp/cb235444d925405584e3 4fcb76595a06 Хитами несомненно являлись весьма плотное Тёмное, а также копчёное «Раухбир». Светлые сорта, даже в версии 14% оказывались маловпечатляющими. По поводу мест покупки продукции завода есть определённые проблемы - не распространено и замаскировано оно для потребителя. Продукция исторически поставлялась в сеть подольских разливаек «Житнев» http://житнев.рф/taleks.html , ну а также в немалой степени идёт на экспорт в регионы: например в апреле 2014 года несколько сортов были замечены в разливайке Ярославля, в том числе и знаменитый "Раухбир".
10. ООО «Компания «Твинт», п. Щапово.
Сайт: http://k-tvint.tiu.ru
Про данное производство я подробно упоминал здесь По состоянию на конец лета 2013 года пиво не производилось из-за законодательных разногласий. Но производство медовух продолжалось без перерыва, а касательно состояния с производством именно «твинтовского» пива, на данный момент лучше уточнять напрямую у производителя.
Все остальные производители пива на территории Москвы расположены при собственных ресторанах и кафе.
11. ЗАО «16 тонн», г. Москва
Сайт: http://www.16tons.ru
Три фирменных сорта пива наличествуют многие годы, одновременно с существованием самого клуба «16 тонн». Похоже ныне это старейшая форматная ресторанная пивоварня города.
12. ООО «ПивЛенд», г. Москва.
Сайт:
Пивоварня при РЦ «Черепаха» долгое время оставалась незамеченной среди столичных пивоманов. Запуск производства по памяти, состоялся в 2009 году. Не менее двух сортов местного производства всегда есть в наличии, правда выделяются в своём формате они несильно.
13. ООО «Волшебная рыбка», г. Москва.
Сайт: http://beer-surok.ru
Пивоварня «Сурок» знаменита тем, что до недавнего времени разливала и реализовывала свою продукцию через своих партнёров - сеть супермаркетов «Диксика». Также участвовала в знаменательном событии, совместной показательной варке пива с участием домашних пивоваров С тех давних пор вкус пива «Сурок» к сожалению упростился, зато купить некоторые сорта стало возможным в том числе в магазинах «Царь-пиво».
14. ООО «Рекон», г. Москва.
Сайт: http://www.hotelmilan.ru/ru/restorany-i-b ary/Pivnoj-dom-inter
Запущена в 2007 году при отеле «Милан». В ассортименте всегда есть не менее 4-х сортов пива, в том числе пара светлых лагеров, красное и тёмное.
15. ООО «Хижина Эко Фудс», г. Москва.
Сайт: http://www.xigina.ru
Изначально считавшийся независимым пивзавод при развлекательном комплексе на проспекте Мира ныне принадлежит сети ресторанов «Хижина». Ассортимент пивоварни по-прежнему включает светлое и тёмное пиво.
16.
ООО "С.К.А.С.", г. Москва.
Сайт: http://glosterbar.ru
Открывшийся не так давно бар-пивоварня примечателен тем, что при нём существует фирменный пивной магазин.
17. ООО "Юбиай ресторантс", г. Москва.
Сайт: http://paulaner-brauhaus.ru
Пивоварня - российский филиал известного немецкого пивоваренного концерна. При ресторане «Paulaner brauhaus» по лицензии варится три сорта из основной линейки брэнда.
18. ООО "Ресторан на Шаболовке", г. Москва.
Сайт: http://nashabolovke.ru
Довольно быстро ставшая модной ресторанная пивоварня, к сожалению так и не удивила разнообразием сортов и вкусовыми характеристиками напитка. Зато ресторан «Пивоварня на Шаболовке» отличился ценником.
19. ООО «Стелька», г. Москва.
Сайт: http://rstelka.ru
А вот появившаяся почти одновременно с шаболовской, ресторанная пивоварня «Стражек» выглядит скромнее. Но пиво здесь получается довольно вкусным, а к основной линейке сортов уже варилась пара сезонных.
20. ООО «Кекс», г. Москва.
Сайт: http://www.1516pub.ru
Настоящим прорывом явилось открытие пивоварни при пабе «1516». Здесь сезонных сортов варилось уже несколько. Да и остальные, штатные, крайне достойны похвалы.
21. ООО «ПК «Бережливость», г. Зеленоград.
Сайт: http://zelbar.ru (на 05,02,2014 не работает)
Пивоварня во 2-м Западном проезде существует ещё с начала 2000-х. Позже при ней возник народный бар «Живое пиво». В ассортименте светлое и тёмное пиво, и довольно демократичная цена на него.
22. ООО «эС хА», г. Зеленоград.
Пивоварня при небольшом ресторане «Смок Хаус» (корп. 123) была запущена во 2-й половине 2013 года. На оборудовании бывшего пельмень-бара «Берёзка» варятся те же самые знаменитые сорта: «Белое пшеничное», и «Тёмное».
23. ОАО "Дружба", д. Рогозинино
.
Сайт: http://www.imperialhotel.ru
В считавшемся в 90-е годы шикарным "Империал отеле", пивоварня появилась немного позже открытия. Точно с ходу не вспомнить, но наверное в начале 2000-х. Учитывая замкнутость отельной "экосистемы" и стороннее расположение относительно магистральных трасс, немногие могут гордиться тем, что пробовали пиво "Старо-Никольское". Тем более с 10-х гг. пива варилось немного, и как правило один светлый сорт.
Вконтакте
Одноклассники
Почти каждый сегодня мечтает обзавестись собственным бизнесом.
Прежде всего, предстоит правильно выбрать вид деятельности, которая будет пользоваться спросом и приносить стабильную прибыль.
Одним из популярных видов производства является пивоварня.
Открыть бизнес по производству этого напитка – значит обеспечить себе высокий доход, потому что пиво пользуется спросом повсеместно и в течение всего года, особенно в теплое время.
Особенности производства
В основном мини-пивоварни изготавливают живое или нефильтрованное пиво, именно оно пользуется большим спросом на рынке.
Несмотря на то, что конкуренция сегодня достаточно высокая, все равно малый бизнес по производству пива выгодный.
Особенность производства живого пива в том, что его не нужно фильтровать и подвергать тепловой обработке.
В итоге напиток имеет приятный вкус и не содержит в своем составе консервантов, но есть один недостаток – срок годности составляет всего несколько дней.
Регистрация предприятия
Для малого бизнеса по производству пива достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Однако для предпринимателя необходимо разрешение на производство и оптовую реализацию пива.
Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимателю на производство лицензия не требуется.
Но нужно будет оформить гигиенический сертификат, он выдается на срок от 1 до 3 лет.
Кроме того, потребуются сертификаты соответствия на оборудование, сырье и готовый продукт.
Решение о выдаче документов принимает Центр Госсанэпиднадзора. И последнее – оценка помещения на соответствие санитарным нормам и пожарной безопасности.
Помещение и оборудование
Никаких жестких требований к помещению нет, частная пивоварня может расположиться в подвале или в многоэтажных зданиях. Разместить оборудование можно в кафе или ресторанах.
Многие предприниматели совмещают пивоварню с баром, где напиток изготавливается и реализуется. Кстати, такие заведения пользуются спросом среди поклонников этого напитка.
Что касается санитарных норм, то для пивоварни, так же как и для другого производства, необходима отделка стен и пола в цехе керамической плиткой, потолки должны быть покрыты побелкой или покрашены водоэмульсионной краской.
Главную роль в производстве играет оборудование.
Можно купить оборудование российских или зарубежных производителей, главное, чтобы оно было качественное, от этого зависит его производительность, срок службы и даже готовый продукт.
Многие компании, которые занимаются продажей пивоваренного оборудования, предлагают предпринимателям такую услугу, как обучение персонала.
Что потребуется для производства:
- емкости для брожения;
- кеги;
- сусловарочный котел;
- стерилизующие устройства;
- фильтры для воды;
- холодильник;
- весы.
Комплект импортного оборудования обойдется примерно в 4000000 рублей. Стоимость отечественного оборудования гораздо дешевле.
Собственно, предложений на рынке достаточно много, и найти подходящий вариант можно практически на любой стартовый капитал.
На начальном этапе для малого бизнеса можно купить оборудование, бывшее в употреблении, которое со временем можно заменить новым.
Персонал
Кроме работников производственного цеха, потребуется водитель и менеджер.
Для пивоварни требуется опытный бухгалтер, потому что пиво является алкогольной продукцией, оно считается подакцизным продуктом, который облагается сбором.
Количество сотрудников зависит от формата пивоварни. Если производство будет организовано в ресторане или баре, то понадобятся официанты и бармены, но можно будет обойтись без водителя.
Расходы и доходы
Финансовый план зависит от региона и многих других факторов, поэтому более подробно его придется составить самостоятельно.
Например, расходы в рублях:
- отечественное оборудование – 2000000;
- регистрация, оформление документов – 50000;
- аренда помещения – 50000;
- ремонт – 100000;
- сырье – 50000;
- рекламная кампания – 50000;
- дополнительные затраты – 100000.
Стартовый капитал – 2 млн. 400 тысяч рублей. Сумма может быть значительно меньше или, наоборот, больше.
Кроме того, не нужно забывать о ежемесячных расходах на оплату аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов. Чистая прибыль за один месяц составит примерно 100 тысяч рублей.
Возможные трудности
Ни для кого не секрет, что рынок переполнен предложениями, поэтому занять свое место и найти покупателя не всегда представляется возможным.
Об этом свидетельствуют отзывы предпринимателей.
Некоторым молодым компаниям не удается выдержать конкуренции, что приводит к разорению.