Диетический суп из куриной грудки. Диетический куриный суп
Суп – это неотъемлемая часть нашего рациона. И это не удивительно, ведь только благодаря ему мы получаем витамины, клетчатку и многие другие полезные элементы, которые ежедневно необходимы организму. Плюс ко всему этому, суп – это теплая жидкая пища, также необходимая желудку для нормальной работы.
Еще наши предки говорили, что: «Суп и каша – пища наша». Особенно в наше время полезны диетические супы, которые содержат минимум жиров, а максимум полезных веществ и витаминов, находящихся в овощах.
Приготовить диетический суп можно из различных продуктов, которые ведут за собой сжигание лишнего жира. К ним можно смело отнести сельдерей, фасоль, тыкву, куриную грудку, постное мясо, брокколи, чечевицу и так далее.
Куриный суп можно употреблять в качестве различных видов диет:
- для похудения
- во время беременности
- для улучшения самочувствия при определенных заболеваниях
- для очищения организма
В каждом случае он играет важную роль для организма.
Чем полезно куриное филе
Основная польза белого куриного мяса – чистый белок, который быстро усваивается организмом. Кроме того, он не скапливается в жировых отложениях и прочих уязвимых местах. Диетологи рекомендуют во время диеты употреблять суп из курицы, так как он приносит существенную пользу организму.
Также куриное филе:
- Богато полезными элементами, которые требуются организму, особенно в период сбрасывания лишнего веса.
- Низкокалорийное.
- Легко усваивается организмом.
- Содержит немалую долю витаминов.
Единственный недостаток куриной грудки – большое количество холестерина, которое может привести к проблемам со здоровьем.
Всего за неделю, благодаря диетическому куриному супу, можно сбросить до 5 килограмм, причем диета будет направлена на сжигание жира, а не выведение лишней жидкости из организма. Из этого следует вывод: суп из куриной грудки для похудения – это прекрасный вариант диеты, так как он обеспечивает отличный результат, сохраняющийся на долгое время.
Как сварить диетический суп из курицы
Приготовление супа из куриной грудки достаточно легкое. Для него вам потребуется:
Способ приготовления диетического супа:
- Промываем грудку в холодной воде, кладем ее в кастрюлю и варим полчаса (до готовности). Во время варки не забудьте снимать пенку. Чтобы куриный бульон получился наваристый, мясо рекомендуется класть в холодную воду перед варкой, а чтобы грудка получилась сочной – в горячую.
Если мясо магазинное, то первый бульон после закипания рекомендуется слить. - Заранее промытую и перебранную гречку слегка обжариваем на сковороде без масла (3-5 минут до появления небольшого запаха), затем перекладываем ее в кастрюлю и варим на протяжении 10 минут.
- Очищаем лук и морковь: луковицу мелко крошим, морковку трем на терке или режем небольшими брусочками. Кладем нарезку в кастрюлю и ждем пару минут, по истечении которых можно будет класть следующий ингредиент.
- Перец режем маленькими кубиками и также кладем в суп. Важно отметить, что овощи перед варкой не тушатся и не обжариваются, так как лишние калории нам ни к чему.
- Сразу после перца опускаем в кастрюлю мелко нарезанный помидор. Солим суп и варим еще 5-10 минут.
Основной секрет вкусной куриной грудки заключается в том, что мы солим блюдо в конце варки, а не как полагается, в начале.
Даем немного настояться супу, и все — блюдо готово. Горячий суп разливаем по тарелкам, кладем на стол свежие нарезанные овощи (помидоры, перец, огурцы), ржаной хлеб, зелень, чеснок и натуральную сметану с низким процентом жирности.
Супчик получается вкусным, ароматным, необычным, а главное – полезным. Для похудения это блюдо подходит идеально: не нужно полдня стоять у плиты, тратить уйму денег на дорогие продукты, подсчитывать калории и так далее. Просто попробуйте пару раз приготовить куриный диетический супчик – и вы наверняка не останетесь к нему равнодушны.
Диетический суп из куриной грудки часто можно встретить во многих государственных учреждениях. Его подают в больницах, детских садах и школах.
Польза куриного бульона известна давно, и он широко применяется при реабилитации больных после операционных вмешательств, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях.
Кроме того, такой супчик не стыдно будет съесть и даме, ведущей подсчет калорий и следящей за своей фигурой. Мясо куриной грудки - одно из самых постных, при его варке бульон получается практически прозрачный, без вкраплений жира, но все равно вкусный.
Благодаря всевозможным комбинациям с остальными составляющими блюда суп может получаться каждый раз уникальным, неповторимым по вкусу, но все равно неизменно полезным.
В состав супа могут включаться овощи, макаронные изделия, зелень и крупы. Для сохранения диетичности все компоненты рекомендуется только отваривать, но иногда можно делать себе поблажку в виде поджарки на растительном масле, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Чтобы куриная грудка не получилась сухой в процессе варки, соль нужно добавлять незадолго до приготовления.
Как приготовить диетический суп из куриной грудки - 15 разновидностей
Легкий суп с добавлением мелкой вермишели, именуемой в простонародье "паутинкой".
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Вермишель - 50 г
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
В пустую кастрюлю положить морковь, луковичку и мясо. Можно добавить при желании лаврушку и другие специи.
Отварить бульон. После приготовления вытащить овощи и курицу. Мясо разобрать или порезать и выложить обратно в бульон.
Засыпать туда же порезанные кубиками морковь и картофель. Добавить вермишель за пять минут до выключения.
Мясо получается вкуснее, когда варится большим куском, а не маленькими. Именно поэтому бульоны лучше отваривать на целой части, а уже после приготовления резать ее и высыпать обратно в кастрюлю.
Суп с использованием гречневой крупы, имеющей своеобразный привкус и передающей его всему супу. Также гречка весьма диетична , но при этом полна полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Гречка (крупа) - 50 г
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон. Гречку в это время обжарить на сухой сковороде минутки три.
Переложить ее в бульон и варить еще 10 минут. Порезать кубиками морковку и лук и закинуть в кастрюлю.
Через две минуты отправить туда же кусочки перца и покрошенные помидоры.
Чтобы получить вкусный насыщенный бульон - кладите мясо в холодную воду. Если вас больше интересует вкус мяса - в горячую.
Суп, наполненный овощами в полной мере. Необычное сочетание грибов и двух видов капусты наверняка оценят любители полезной кухни.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Грибы (шампиньоны) - 100 г
- Луковица - 1 шт.
- Брокколи - 50 г
- Цветная капуста - 50 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить куриный бульон из целых грудок. Луковицу нарезать кубиками.
Разрезать обе капусты на соцветия. Выложить все в кастрюлю минут на пять.
В это время разрезать курицу, всыпать обратно и варить еще пять минут.
Легкий супчик с зеленью, картофелем и вареным яйцом. Красивая подача и тонкий вкус - преимущества этого рецепта.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Картофель - 1 шт.
- Отварное яйцо - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить из филе бульон. Извлечь мясо, добавить порезанный картофель и варить до готовности.
Всыпать порубленную зелень (в большом количестве), дать провариться минутку и выключить.
Налить суп в тарелку, сверху положить половинки порезанного яйца, при желании сметану или сливки.
Легкий картофельный суп, который не содержит дополнительных макаронных изделий или круп.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Зелень, специи - по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон из порезанного куриного мяса. Морковь очистить и натереть. Лук нашинковать на кубики.
Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морковь, затем лук.
Нарезать кубиками картошку, добавить в бульон. Проварить минут двадцать, добавить поджарку и зелень.
Добавление обжаренной моркови и лука в суп придает ему заманчивый золотистый цвет, характерный аромат и более насыщенный вкус.
Сытный, но не калорийный суп с добавлением риса. Его состав прост, и он вполне может стать любимым повседневным супом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Рис - 50 г
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю в холодную воду одновременно с мясом закладывается промытый рис.
Спустя час туда же нужно опустить порезанные в любом виде овощи и отварить до мягкости.
В конце добавить зеленью (можно в тарелке).
Необычный суп, содержащий в себе только зелень и взбитый яйца. Легкий, пикантный, неповторимый, он способен удивить даже бывалых гостей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Зелень (желательно кинза и укроп, но могут быть иными) - 2 пучка
- Яйца - 2 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими кусочками. Ошпарить кипятком и дорезать на кубики размером до сантиметра.
Зелень измельчить в блендере. В бульон добавить куркуму, мускатный орех (в идеале), перец.
Всыпать зелень, соль и дать хорошо прокипеть. Разбить и размешать в чашке два яйца, сливать смесь тонкой струйкой в бульон при интенсивном перемешивании.
При желании добавьте кусочек сливочного масла.
Легкий вариант свекольника. Быть может, он не так привлекателен, как насыщенный борщ на косточке, зато куда более полезен и легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Свекла - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Поставить вариться бульон и одновременно начать шинковать капусту. Натереть на терке свеклу, помидор и морковь. Лук нашинковать, картофель порезать кубиками.
В глубокой сковороде на малюсеньком количестве масла обжарить лук, морковь, помидор.
Затем туда же добавить свеклу, через пару минут капусту, дать потушиться еще две минутки.
Затем частью бульона из кастрюли залить содержимое сковороды и накрыть крышкой.
В бульон тем временем закинуть картошку. Когда она будет практически готова, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды, присыпать зеленью и варить до полной готовности.
Интересный, полезный и солнечный суп. Мягкость и сладковатость тыквы отлично сочетается с бульоном из куриной грудки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 100 г
- Тыква - 100 г
- Рис - 50 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон объемом 1,3 литра. Когда курица сварится, ее извлеките и порежьте, а в это время отправьте в бульон рис, и чуть позже тыкву кубиками.
Измельчите чеснок с зеленью и добавьте в суп вместе с порезанным куриным мясом.
Поварить, дать постоять и подавать с зеленью.
Суп, который может пригодиться на белковой диете. Фасоль может стать хорошим источником белка и разнообразить рацион.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Белая фасоль - 50 г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Минимум за час до готовки замочить фасоль, а еще лучше - на всю ночь.
Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут двадцать до разбухания.
Затем положить мясо, и продолжать варить вместе. С интервалом в 15 минут закинуть брусочки моркови и картошки.
Проверить на специи, подавать можно с зеленью.
При желании фасоль можно заменить другим видом бобовых - чечевицей. Она не менее вкусна и полезна.
Еще один вариант легкого супа с выразительным вкусом брокколи. К тому же мясо предварительно обжаривается, что делает вкус супа интереснее.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Брокколи - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Сливки и специи - по вкусу
Приготовление:
Порезать курицу на кубики и немножко обжарить. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
Порезать картошку с морковкой, всыпать в кастрюлю. Брокколи разобрать и добавить в бульон. Варить до готовности брокколи около пяти минут.
Подавать со сливками или сметаной.
Чечевица отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью.
Ее вкус не похож ни на один другой продукт, поэтому она является любимицей многих поваров и их клиентов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 100 г
- Чечевица красная - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец сладкий - 1 шт.
- Сельдерей - 1 стебель
- Лук-порей и зелень - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Промытую чечевицу заложить в кастрюлю одновременно с мясом и варить час.
Порезать соломкой морковь, лук, перец и сельдерей. Выдавить на сковороду с маслом чеснок и всыпать туда овощи.
Слегка обжарить, а затем переместить в кастрюлю.
Попробовать на специи, посыпать зеленью.
Суп, который имеет название "жиросжигающий", так как считается, что на его переваривание уходит больше энергии, чем он дает. Суп поистине богат набором овощей.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Брокколи - 100 г
- Цветная капуста - 100 г
- Белокочанная капуста - 200 г
- Луковица - 1 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Лук-порей - 1 стебель
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и сварить бульон.
В него поочередно резать и закладывать: белокочанную капусту, морковь, лук, перец, помидор, брокколи, цветную капусту.
При подаче посыпать луком-пореем.
Невероятно простой в приготовлении, и настолько же вкусный. Текстура супа-пюре поможет скрыть кабачок в составе от тех, кто вертит от него нос. Сладковатый, нежный вкус супа придется по душе даже самым маленьким дегустаторам.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 200 г
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень и специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Морковь также порезать.
Мельчить не нужно, так как позже все будет пропускаться через блендер. Кинуть овощи в бульон, проварить до готовности.
Затем из извлечь и превратить в пюре, вернуть обратно в бульон. Подавать лучше со сливками, сметаной или сухариками.
Суп с зеленым шпинатом освежающий и необычный. Его легкость придется по вкусу многим дегустаторам.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 300 г
- Шпинат - 1 пучок
- Морковь - 1 шт.
- Лук-порей - 1 стебель
- Картофель - 2 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Приготовление:
Отварить бульон из куриного филе. По приготовлению вытащить курицу.
Нарезать кубиками картошку, закинуть в бульон. Настругать соломкой морковь, тоже отправить вариться.
Лук нарезать колечками, шпинат накрошить и заложить в кастрюлю. Дать повариться, настоять.
Куриный суп с овощами — идеальный вариант сытного первого блюда! Для тех, кто хочет вкусной и здоровой пищи, предлагаю этот не сложный рецепт. Приготовить диетический суп с курицей и овощами сможет любая хозяйка. Уверяю Вас, здесь нет ни чего сложного. Попробуйте и всё у вас получится!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления этого первого блюда потребуется следующее:
Для бульона:
- курочка — 1 штучка;
- морковка -1 корнеплод;
- вода — 3,5 л.;
- лучок — 1 луковка;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук-порей — 1 штучка;
- букет гарни — 1 штучка;
- перец — на вкус;
- мелкая соль — на вкус.
Для начинки:
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка — один пучок;
- лук-порей — 2 стебля (только белые части).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Берём большую кастрюлю, закладываем туда курочку, наливаем воду и ставим на плиту.
- Водичку доводим до закипания, появившуюся на поверхности пену убираем.
- Затем добавляем в кастрюлю овощи и букет гарни, солим.
- Далее готовим на малом огне 1-2 часа (по готовности курицы процесс завершаем).
- Затем овощи и курочку вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
- Мясо курицы кусочками (на ваше усмотрение) нарезаем.
- Выкладываем в кастрюлю с бульоном измельченные морковь и белые части лука-порея, далее доводим до закипания вместе с куриным мясом.
- Перед подачей блюда к стол разливаем куриный суп в порционные тарелки и украшаем порубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом простейшего супчика с курицей и овощами.
Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в частности куриная грудка, легко усваивается и обладает , а приготовить диетический суп на курином бульоне не составит труда даже начинающему кулинару.
Диетический куриный суп с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 1 яйцо;
- зелень: лук зеленый, петрушка, укроп;
- один крупный картофель;
- специи, соль (последней, сидя на диете, старайтесь употреблять как можно меньше, чтобы не удерживать в организме лишнюю воду).
Рецепт супа:
- Отварите грудки, после чего выложите их на отдельную тарелку;
- В оставшийся бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите 15 минут до разваривания;
- Сырое яйцо разбейте и отделите желток (белок нам не понадобится, он слишком калорийный). Вылейте его аккуратно в кастрюлю, он должен «схватиться» и принять форму плотного шара;
- Лук и укроп нарезаем как обычно, петрушку можно просто порвать руками для красоты. Зелень кидаем за 5-7 минут до выключения;
- Солим суп и перчим. Готово!
диетический Суп из куриной грудки с рисом
Ингредиенты:
- филе курицы — 3шт.,
- картофель,
- морковь,
- горстка любого риса,
- зелень,
- соль.
Как приготовить:
- Филе ставим на огонь вместе с рисом. Варим 40 минут
- Добавляем в бульон морковные и картофельные кубики, продолжаем варить еще 20 минут.
- Если морковь стала мягкой, солим суп и добавляем нарезанную зелень. Оставляем все на огне еще на 10 минут.
Суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- куриное филе — 3 шт.,
- картофель,
- вермишель,
- 1 яйцо,
- лук репчатый и зеленый,
- специи.
Этапы приготовления:
- Делаем фарш для фрикаделек: перекручиваем филе с репчатым луком, добавляем одно яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
- Фарш получится жидковатым, поэтому чистой столовой ложкой зачерпываем порцию и опускаем на ложке в кипящую воду. Как только фрикаделька отошла от ложки и опустилась в воду, делаем вторую, третью и так далее.
- Режем картошку и запускаем ее в бульон. Оставляем кипеть на 30 минут.
- Добавляем в суп вермишель или яичную лапшу, варим 10 минут.
- Кладем специи и свежую зелень. Выключаем через 5 минут.
Диетический Куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- морковь,
- картофель,
- красный болгарский перец;
- вермишель;
- зелень;
- репчатый лук;
- cпеции.
Как готовить:
- в отдельной кастрюле ставим вариться голени и крылья на 1 час;
- в другой — крупно нарезанные морковь, картофель, перец и целую луковицу на 30 минут;
- во вторую кастрюлю добавляем немного вермишели и соль;
- Курицу вытаскиваем, остужаем и снимаем мясо;
- Кладем мясо птицы в овощной бульон. Если нужно доливаем воды. Снова даем закипеть;
- Бросаем зелень и варим еще 5 минут.
Свекольник с курицей
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- свекла,
- морковь,
- лук репчатый,
- картофель,
- капуста,
- помидоры черри;
- Соль, перец,
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Тушку разделите на части, снимите кожу, положите в кастрюлю и залейте водой;
- Картофель мелко нарежьте и положите к мясу. Варите 50 минут;
- В это время подготовьте овощи: cвеклу и морковь натрите на терке, с помидор удалите кожицу. Обжарьте все на подсолнечном масле;
- Добавьте овощи, зелень и специи к бульону. Выключайте через 10 минут.
Чтобы приготовить диетический куриный суп, не забывайте несколько простых правил:
- Обязательно снимайте с тушки всю кожу и срезайте имеющийся жир — источники холестерина.
- Курицу желательно делить на части. Низкокалорийные блюда получатся из куриных голени, грудинки и крылышек. Бедра и остальные части для диетических рецептов не пригодны.
- Мясо отделяйте от костей. Грудину лучше выбросить, так как от нее бульон станет наваристым и тяжелым.
Материалы по теме