Кабачки, тушеные в томате. Рецепт с пошаговыми фото
Предлагаем рецепты блюда, в котором нейтральный вкус кабачков, прекрасно гармонирует с кислинкой в томате.
Острые кабачки, тушеные кубиками в томате
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 3 шт.;
- красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
- томаты (крупные) – 5 шт.;
- – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- молодой чеснок – 3-4 зубка;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Приготовление
Кабачки тщательно вымываем и отрезаем края, а всю остальную часть овоща нарезаем довольно крупными (не менее 2 см) кубиками. Присыпаем их кухонной солью, хорошо перемешиваем и перекладываем в уже греющийся с маслом сотейник на плите.
Через мелкое сито мясорубки прокручиваем вымытый и отделенный от семян болгарский перец и нарезанные дольками томаты. В эту смесь вводим томатную пасту, подсолнечное масло и добавляем красный перец. Хорошенечко все перемешиваем до тех пор, пока паста не растворится в общей массе. Переливаем это все в сотейник, как только кабачки станут мягкими при проколе их вилкой. Когда наше блюдо закипит мы присыпаем его сахарком, перемешиваем и ставим его тушить под прикрытой крышкой, убавив до минимума пламя огня. Окончательно готовыми острые кабачки будут через 25 минут, поэтому за 5 минут до этого мы добавляем к ним мелко измельченный молодой чеснок и свежую зелень укропа.
Жареные кабачки с чесноком в томате
Ингредиенты:
- кабачки (цукини) – 2 кг;
- пшеничная мука – 100 г;
- подсолнечное масло – 100-120 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- томаты (крупные) – 5 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Кабачки вымываем, просушиваем полотенцем и нарезаем на кружки так, чтобы их толщина была не более 8 миллиметров. Помещаем их в большую чашку, равномерно присыпаем мелкой солью и чистыми руками перемешиваем их.
Каждый кружочек кабачка обмакиваем в мисочке с пшеничной мукой. Затем обжариваем их на прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла до приобретения на обеих сторонах кусочков красивой золотистости. Снятые со сковороды обжаренные кабачки мы по кругу раскладываем в кастрюльку и каждый такой заполненный круг присыпаем измельченным через специальный пресс чесноком.
Томаты, через соковыжималку перерабатываем на сок, добавляем в него пропущенный через мясорубку репчатый лук, индивидуально по вкусу добавляем кухонную соль, черный перец, все это перемешиваем и ставим на конфорку включенной плиты. Варим чудесный томатный соус на протяжении 12 минут, а после полностью перемешаем его в емкость с жареными кабачками. Теперь эту кастрюлю отправляем на плиту и после того как кабачки в томате прокипят 6-7 минут, мы их отставляем.
Икра из кабачков с томатом и майонезом
Ингредиенты:
- кабачки – 2,8 кг;
- томатный сок – 800 мл;
- – 220 мл;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- репчатый лук – 700 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- кухонная соль – 1 ч. ложка;
- перец – 0,5.
Приготовление
Должным образом подготавливаем кабачки, срезаем с них тонким слоем кожуру, а остальную часть всего овоща измельчаем через крупное сито мясорубки. Таким же образом измельчаем репчатый лук, доливаем в смесь подсолнечное масло, присыпаем все перцем, кухонной солью и сахарным песком. После тщательного перемешивания, перекладываем полученную массу в широкую миску из нержавейки и выставляем ее на конфорку, включенную на режим среднего огня. Когда овощи в чашке прокипят около 15 минут, тогда мы вливаем сюда свежий томатный сок и перемешиваем все. Сводим огонь до минимума и пусть икра тлеет на нем не менее 3 часов. Где-то за полчаса до завершения приготовления, вводим в икру хороший, жирный майонез.
Каждое из приготовленных блюд по этим превосходным рецептам, станет замечательным дополнением любого вашего гарнира!
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Ну а соль, сахар и уксус найдутся в каждой тумбочке на кухне.
Рецепт консервированных кабачков с томатной пастой очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Вы можете заменить томатную пасту на перекрученные на мясорубке помидоры. Для рецепта понадобится примерно 0,7 кг помидор. Если используете помидоры, то воду в салат из кабачков добавлять не нужно. Забегая наперед, скажу что, салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком готовится без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом.
Очень интересно узнать, а какие ваши любимые рецепты консервирования кабачков? С большим интересом буду ждать ответов в комментариях к рецепту, или в группе ВК.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 500 мл воды
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. сахара (185 гр.)
- 65 мл уксуса 9%,
- 200 мл растительного масла
- 1 головка чеснока,
- 2 ст.л. соли,
Выход: 3,3-3,5 литра
Как приготовить салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком:
Кабачки нарезаем кольцами, или полукольцами не слишком тонко, чтобы они в салате не разварились.
В кастрюлю, в которой будем готовить наш салат из кабачков, наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородности томатной массы.
Затем добавляем в кастрюлю порезанные кабачки, и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком ложкой, затем накрываем кастрюлю крышкой, и ставим на плиту. Доводим кабачки до кипения, затем убавляем огонь на минимум и тушим 30 минут.
За пять минут до конца варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.
Горячий салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками, переворачиваем банки крышками вниз, и отправляем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с кабачковым салатом убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.
Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.
Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2.5 кг;
- Вода – 500 мл;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Сахар – 180 гр;
- Уксус 9% - 60 мл;
- Масло растительное – 200 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.
Выход — 3,5 литра.
- Готовьте закуску из молодых кабачков, когда их кожица еще зеленая и тонкая, а мякоть упругая. Можно брать овощи-переростки, главное, чтобы их семечки не были крупными, а мякоть оставалась белого цвета (без желтизны).
- Выбирайте томатную пасту , а не соус, в котором могут быть другие ингредиенты, кроме томатов. Кто знаком с пастой «Чумак», можете смело ее использовать.
- Закуску можно разбавить и другими ингредиентами: морковью или сладким перцем. Попробуйте в несколько баночек добавить эти овощи, а потом сравнить вкус, что вам больше понравится.
- Стерилизовать банки можно не только на пару над кастрюлей, но и в духовке или в микроволновке. Микроволновая печь — самый удобный вариант, так как в летнюю жару, самый разгар заготовок, духовка или плита сильно нагревает помещение, а вот с СВЧ печью никаких проблем нет.
- Кабачки в томатной пасте напоминают по вкусу овощное лечо. Такую закуску можно есть холодной, а можно добавить в зимние супы или рагу, что придаст летние нотки блюду.
Маринованные кабачки с томатной пастой на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.
Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.
А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.
Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.
Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.
Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.
Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи являются дополнением к картофельному гарниру, а рассол может выступить в качество подливы к любому мясному блюду.
Заготовить кабачков с томатной пастой советуем побольше, так как они придутся по вкусу вашим родным, гостям, их можно выставить на праздничный стол. Вкус готового продукта слегка острый, но не перебивает вкус самих овощей. Более нежный вкус имеют , рецепт которых также представлен ниже.
Кабачки на зиму с томатной пастой ингредиенты
- Кабачки – 3 килограмма;
- Чеснок – 100 грамм;
- Приправа для корейской моркови – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Подсолнечное или оливковое масло – 200 миллилитров;
- Пучок петрушки (небольшой) – 1 штука;
- Томатная паста – пол-литра;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус 9% – 200 миллилитров.
Кабачки на зиму с томатной пастой приготовление
Чистые кабачки режем кубиками, при этом не удаляя кожуру.
В кастрюлю складываем кабачки, добавляем сахар и масло, уксус, приправу по-корейски, томатную пасту, соль. Помешиваем, ставим на огонь, и после того как содержимое закипит, варим ровно час. Содержимое при этом нужно часто помешивать.
Спустя час, подготавливает зелень и чеснок. И то, и то нужно мелко порезать (чеснок можно раздавить давилкой), а затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут.
Все почти готово! Салат раскладываем по стерильным банкам, а затем сами банки закатываем. Перевернем и, по желанию, укутаем. Как только салат остынет, переложим банки в прохладное место для последующего хранения.
Отметим, что томатную пасту желательно выбирать самую густую. Многие отмечают исключительный пикантный вкус таких кабачков, а если вы решили заготовить овощи с томатной пастой, что мы и предлагаем, не забывайте при подаче на стол обильно полить кабачки соусом из банки – так они будут и вкуснее, и аппетитнее на вид.
Однако на этом не остановимся. Давайте рассмотрим еще один рецепт кабачков. Как и в случае с первым, на выходе у нас будет вкусный продукт и не менее вкусный соус.
Кабачки с кетчупом на зиму – не самая обычная закуска. Хозяйки привыкли мариновать кабачки или заготавливать без стерилизации, дополняя их вкус специями, травами и чесноком. Данный же рецепт предусматривает использование кетчупа. Он усилит аромат кабачков, придаст им необычный вкус.
Многое зависит от того, какой же кетчуп вы выберете. Лучше всего подойдет, конечно, домашнего приготовления. К тому же, в него можно добавить перец чили – так он получится более острым, и эта острота потом передастся кабачкам.
Данный рецепт не только прост, но и открывает простор для кулинарной фантазии. Например, вы можете использовать уже упомянутый острый кетчуп. Немало хозяек советует: добавьте к кабачкам дольки лимона, острый перчик и даже имбирь. Мы же рассмотрим рецепт, включающий в себя минимум ингредиентов. Вкус как кабачков, так и кетчупа будет ярко выражен и ничто не будет его перебивать. Как приятное дополнение, самими кабачками смогут полакомиться даже дети.
Кабачки с кетчупом на зиму ингредиенты
- Кабачки – 2,5 килограмма;
- Уксус – 1 стакан;
- Кетчуп – 6 столовых ложек;
- Перец горошком – 12 штучек;
- Холодная вода – 1,5 литра;
- >Сахар – 1 стакан
Кабачки с кетчупом на зиму приготовление
Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.
Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.
Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.
Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна . Она очень полезная и вкусная.
Ингредиенты:
кабачки – 3 кг.
перец сладкий – 4 шт.
перец горький – 1-2 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 2 ст.ложки
сахар – 200 г. (1 стакан)
томатная паста – 0, 5 кг.
растительное масло – 200 г. (1 стакан)
уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.
2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.
3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.
4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.
Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.
Приятного аппетита!