Как сделать вкусный малиновый джем. Ароматный малиновый джем
Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.
Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.
Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.
Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.
Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.
Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм
Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм
Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.
Если малины 1 кг - 1 час.
Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.
Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.
Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово
Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.
Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.
К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.
С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.
Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.
После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.
Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.
Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.
Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!
Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.
Вообще заготовки из малины на зиму пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.
Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.
От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.
- 1 Малиновый джем, пошаговые рецепты
- 1.1 Джем из малины на зиму, рецепт №1
- 1.2 Малиновый джем с желатином
- 1.3 Малиновый джем без косточек
- 1.4 Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
- 1.5 Малиново-смородиновый джем, рецепт
- 1.6 Малиновый джем с крахмалом, рецепт
- 1.7 Малиновый джем без варки
- 1.8 Малиновый джем с цедрой лимона
- 1.8.1 Джем из малины и персиков, видео-рецепт
Малиновый джем, пошаговые рецепты
В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.
Джем из малины на зиму, рецепт №1
Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:
- Сахар
- Малина
Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.
Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.
Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.
Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.
В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.
Из продуктов нам будет нужно:
- Один кг ягоды
- Кило четыреста сахарного песка
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
- Пять грамм желатина
- 0,3 мл воды
Как приготовить малиновый джем с желатином
В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.
Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.
Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.
Малиновый джем без косточек
Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.
Что нужно из ингредиентов:
- Полтора кг ягоды малины
- Полтора кг сахара
- Пол литра воды
Как приготовить такой джем:
Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.
Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.
Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.
Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.
По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.
Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.
Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.
Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.
Малиново-смородиновый джем, рецепт
Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.
Нам нужно будет для приготовления:
- Кило малины
- Пол кило чёрной смородины
- Два кило сахара
Как готовить джем:
Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.
Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.
Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.
Малиновый джем с крахмалом, рецепт
С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.
- На два кило ягоды
- Полтора кило сахара
- Две столовые ложки крахмала картофельного
Как варить:
Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.
Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.
Малиновый джем без варки
В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.
Для джема нам будет нужно:
- Кило малины
- Два кило сахара
Как его готовить:
Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.
Малиновый джем с цедрой лимона
Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.
Нам будет нужно:
- По паре килограмм ягод и сахара
- Один лимон
Как готовить:
Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.
Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.
Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.
Джем из малины и персиков, видео-рецепт
Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.
Предварительная обработка свежих ягод
С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.
Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.
Делаем малиновый джем без косточек
Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:
- малина свежесобранная обработанная - 2 кг;
- сахар свекольный крупный - 2,5 кг;
- вода холодная питьевая - около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).
Варка ягоды на кухонной плите
Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.
Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.
Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.
Как процеживать?
Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.
Процесс уварки
Как долго следует уваривать джем из джем (рецепт джема представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.
Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.
Как формировать и где хранить?
После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.
Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.
Как и с чем употреблять?
Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.
Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!
Навигация по записям
Описание
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости !
Домашние заготовки на зиму в самом разгаре! Клубника на зиму или это безусловно очень хорошо, но вот малина на зиму должна быть обязательно в каждом погребе или холодильнике.
Ну, а как же ароматное душистое варенье к чаю холодным зимним вечерком? Да, без него тоже никуда. Только вот я вместо варенья закатываю по быстрому малиновый джем. А он получается густым, ярким и очень ароматным! К тому же времени на варку вам понадобится только 5 минут и сахара всего 350 гр.! Вас это устраивает? Меня Да!
Ингредиенты:
- малина - 1 килограмм,
- сахар - 350 гр.,
- желфикс 3:1 - 1 пакет (15-20 гр.),
- веточка сухой мяты (по желанию)
Как приготовить:
Полезный, густой малиновый джем на зиму - это отличный рецепт, чтоб запастись малиной на зиму. Друзья, если вы в поиске рецепта малины на зиму, присоединяйте ко мне и будем вместе варить малиновый джем на зиму.
Для приготовления джема вам потребуется ёмкость с толстым дном. Не смотря на то, что я люблю варить , с появлением в моём доме мультиварки, отдаю предпочтение ей. Поэтому малиновый джем буду варить в мультиварке.
Малина, для приготовления джема, может быть не первого сорта. То есть, ни как с картинки, но не в коем случае не должно быть гнилых ягод.
Пересыпав малину в чашу мультиварки, ее необходимо перетереть. Я вооружилась деревянной толкушкой. Можно было воспользоваться и погружным блендером, но при контакте с ним, она теряет свою аппетитную яркость.
Малина очень спелая, поэтому быстро поддаётся измельчению и спустя одну минуту мой 1 килограмм малины превращается в такую яркую кашицу. Я не сильно старалась ее перетереть, поэтому возможно, что пару малинок остались целыми.
Главным продуктом для приготовления густого малинового джема будет выступать желфикс. Его необходимо смешать с сахаром и добавить в протёртую малину.
Хорошо перемешать содержимое чаши. После этого мультиварку нужно включить в режим "варка на пару" или "тушение", с минимальным временем. Я выбрала 20 минут. Но оно всё не понадобится, а только 10 минут от общего времени.
В общем, как только малина закипела, дайте ей покипеть, постоянно помешивая, только 3-5 минут.
На последней минуте добавьте веточку мяты, но желательно высушенной. От сухой мяты больше ароматы. Хорошо перемешайте и отключите режим. Пусть малина в чаше побудет пару минут, пока вы подготовьте баночки.
Чистые пол литровые банки наполнить горячим малиновым джемом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть крышками вниз и оставить на 5 минут. Малиновый джем не нужно укутывать в одеяло! Просто оставьте его остывать при комнатной температуре, а потом, как позволяет пространство, можете оставить храниться в квартире или отнести в погреб.
Малиновый джем готов и из представленных продуктов у меня вышло 2 пол литровые баночки и чуть чуть на пробу. Вкусно, с ароматной мятной ноткой!
Удачных всем заготовок и до новых встреч!