Как заготовить варенье из желтой черешни на зиму — приготовление по домашнему рецепту с фото. Варенье из желтой черешни без косточек на зиму
Сезон этой ягоды достаточно короткий, поэтому успейте запастись хотя бы несколькими килограммами черешни, чтобы приготовить вкусное варенье на зиму, которое однозначно будет напоминать о теплом солнечном лете.
В этом лакомстве содержится кремниевая кислота, цинк, медь и т.д., а еще это отменный антиоксидант. Поэтому в любом случае вы получите не только вкусовое и эстетическое удовольствие от варенья из черешни с лимоном, но и пользу!
Чтобы приготовить варенье из желтой черешни с лимоном потребуется:
- черешня желтая - 2-2,5 кг
- сахар-песок - 2,2 кг
- лимон - 1 шт.
Рецепт варенья из желтой черешни:
Очистить ягоды от плодоножек, насекомых и сухоцвета, если есть. Промыть черешню в холодной воде, при этом желательно раза 2-3 сменить воду. В данном рецепте варенье из желтой черешни готовится без косточек, поэтому после мытья ягод придется немного потрудиться и освободить каждую ягодку от косточек. Это можно сделать вручную, или же при помощи специального приспособления, которым легко и удобно выдавливаются косточки с минимальной потерей сока.
Подготовленную черешню пересыпать сахаром-песком, добавить вымытый и предварительно нарезанный лимон. Можно нарезать его мелко, либо очень тонкими дольками, чтобы он разварился при термической обработке. Оставить заготовку на ночь (10-12 часов). За это время ягоды пустят сок, смешаются с сахаром. Лимон в этом рецепте черешневого варенья используется для того, чтобы усилить вкус и разбавить сладость ягоды легкой кислинкой.
Можно ставить варенье из желтой черешни с лимоном на огонь. Варить его следует 3 раза, но выдерживая паузу между подходами примерно 6-7 часов. Время варки заготовки не более 5-7 минут. Если черешня пустила мало сока, и вы видите, что сахар слегка прилипает к кастрюле, можно добавить воду (примерно треть стакана). В процессе приготовления варенья появится пенка, ее следует снять ложкой, кстати, она съедобная, можно ее съесть с чаем!
Для закрутки на зиму понадобятся стерилизованные полулитровые баночки. Варенье из желтой черешни с лимоном разливается в банки горячим и сразу закатывается крышками при помощи закаточного ключа.
Заготовки обязательно укутать для медленного остывания. Хранить в прохладном темном помещении.
Варенье из желтой черешни без косточек готово!
Приятных вам хлопот и вкусного варенья на зиму!
В летний период всегда полно фруктов и ягод. Рынок изобилует свежим товаром, но вот жёлтую черешню не всегда можно найти в продаже. Поэтому, как только созрела желтая черешня, я отправляю в пригород к своей тетушке, у которой и растет такое дерево. Я каждый год езжу его обрываю. Помогаю и тете, и себе беру вкусные ягоды. Дома уже начинаю готовить с ними - закрываю и непременно варю варенье из желтой черешни без косточек на зиму, которое мне очень нравится на вкус. Оно нежное, сладкое и тягучее. Сироп от варенья напоминает мед, поэтому в моей семье съедают не только ягоды, но и сироп, который остаётся на дне. Зимой баночка желтого, солнечного варенья всегда мне напоминает лето мои приключения у тети. Собирать желтую черешню мне приходится с высокой лестницы, но это того стоит. Закатывая на зиму варенье из желтой черешни, я продлеваю для своей семьи лето, ведь баночка вкусного варенья мгновенно улучшает настроение. Еще важный момент: черешня должна полностью вызреть, тогда она будет сладкой, сочной и вкусной. Желтая черешня, когда она недозрелая, немного горчит. Лучше всего варенье из черешни закатывать без косточек, чтобы зимой кушать такое лакомство просто ложками, и чтобы ничего не мешало этому процессу.
- 1 кг желтой черешни,
- 800 грамм сахарного песка,
- ¼ чайн. л. лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
Промыть всю черешню и перебрать, что в варенье пошли самые красивые, без гнильцы, ягоды.
Удалить все косточки, чтобы варенье было удобно кушать зимой. Если у вас нет специально удалителя, отделителя косточек, то возьмите простую чистую булавку (тупую сторону, ушко) и почистите черешню от косточек.
Пересыпать черешню сахарным песком и дать ягодам постоять и пустить сок. В этом соке весь сахар полностью растает.
Сварить варенье на плите. Варить нужно на медленном огне, периодически снимаю пенку, которая будет появляться на поверхности. Через 30 минут варенье начнет густеть, а значит пора всыпать лимонную кислоту. Проварить, вернее протомить варенье еще 15 минут.
Насыпать в банки и плотно закатать крышками. Для варенья подойдут как железные крышки под ключ, так и крышки с резьбой. Получается идеальный десерт для всей семьи. Bon Appetite!
Попробуйте еще вкусное
Несмотря на то что черешня и вишня – ягоды одного семейства, вишню консервируют чаще. Видимо, из-за её насыщенного цвета и ни с чем не сравнимого аромата.
Плоды черешни не обладают сильным запахом, но те, кто хотя бы раз попробовал варенье из этой ягоды, утверждают, что это очень вкусно. Варенье из черешни получается в меру сладким, с прозрачным сиропом красивого цвета. Нехватку природной кислоты в ягодах многие хозяйки восполняют добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Помимо вкусовых качеств у черешни есть и другие достоинства. Эта ягода полезна тем, что в ней много калия, а также других микроэлементов: кальция, железа, фосфора, магния, натрия и даже йода. В ней есть витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
Черешня созревает рано. При хороших погодных условиях уже в июне можно собрать неплохой урожай этой вкусной ягоды – тогда, когда других фруктов ещё нет. Поэтому опытные хозяйки не упускают такой возможности и приступают к заготовке впрок – варке варенья.
Тонкости приготовления
- Варенье варят только из спелой черешни. Недопустимо использовать подпорченные ягоды или поклёванные птицами. Плоды не должны быть переспелыми, иначе при термообработке они потеряют форму и разварятся.
- Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их предварительно рекомендуют бланшировать в кипятке, а затем быстро остужать в холодной воде. Некоторые хозяйки заменяют этот приём накалыванием каждой ягоды иголкой, но этот процесс очень трудоёмкий.
- По той же причине варку нужно проводить в два-три этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Если этого не делать, а варить в один приём, то ягоды очень часто лопаются и получаются сморщенными.
- При варке черешневого варенья появляется обильная пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой, иначе продукт не сможет долго храниться.
- Черешневое варенье варят как с косточками, так и без них. Для их удаления из ягод используют специальное приспособление или обычную булавку. Удалять косточки нужно очень аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
- Для придания черешневому варенью аромата и легкой кислинки в конце варки в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.
- Не стоит варить варенье сразу в большом объёме, так как под собственным весом ягоды сминаются и теряют форму.
- Готовое варенье разливают в стеклянные банки, которые нужно заранее вымыть с содой, тщательно сполоснуть горячей водой и просушить.
Варенье из черешни с косточками
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1,2 ст.;
- ванилин – 0,5 пачки (5 г);
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите все подпорченные, переспевшие ягоды, а также поклёванные птицами. Оборвите плодоножки. Ягоды тщательно промойте под проточной водой.
- Чтобы плоды во время варки не сморщились, их рекомендуется наколоть иголкой. Но это очень долго, особенно если ягод много. Поэтому лучший вариант таков: складывайте черешню небольшими порциями в дуршлаг и погружайте в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте 1-2 минуты. Затем быстро остужайте под струёй холодной воды.
- Приготовьте сироп. В варочный таз положите сахар, налейте воду. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Если сироп мутный, процедите через несколько слоёв марли.
- Высыпьте черешню. Доведите до кипения, снимая пену.
- Отставьте варенье в сторону и дайте ему настояться в течение 4 часов. За это время ягоды хорошо напитаются сиропом.
- Снова поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Затем настаивайте 4 часа. Повторите процедуру ещё два раза.
- В конце варки добавьте лимонную кислоту и ванилин.
- Готовое варенье из черешни остудите в тазу и только потом переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Варенье из черешни можно герметично закатать. В этом случае расфасуйте его в стерильные высушенные банки в горячем виде, затем переверните кверху дном и в таком виде остудите.
Варенье из черешни без косточек: рецепт первый
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления
- Вам понадобятся спелые, но крепкие ягоды черешни. Сначала их вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Затем с помощью специального приспособления, которое можно купить в магазине, из ягод удалите косточки. Если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой или булавкой.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте емкость на плиту. Сварите сироп. Если он получился мутным, его желательно процедить через несколько слоёв марли.
- Опустите в сироп черешню. На среднем огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
- Снимите таз с плиты и дайте черешне настояться 10-12 часов.
- Снова поставьте варенье на плиту. После того как оно закипит, опять выдержите 12 часов. Повторите эту процедуру ещё два раза.
- Дайте варенью остыть, а затем расфасуйте в сухие чистые баночки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из черешни без косточек: рецепт второй
- черешня – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления
- Спелые ягоды черешни переберите, удалите червивые и подпорченные. Промойте под проточной водой. Уберите веточки.
- С помощью булавки или специального приспособления выньте из ягод косточки. Весь выделившийся при этом сок сливайте в варочный таз.
- Сложите в таз подготовленную черешню, послойно пересыпая сахаром. Оставьте на 12 часов в прохладном месте. За это время ягоды дадут сок, который растворит часть сахара.
- На следующий день поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно аккуратно помешивать. Снимайте появляющуюся пенку.
- После того как варенье закипит, варите его 30-40 минут. В конце варки огонь сделайте поменьше, чтобы варенье не подгорело, иначе оно приобретёт неприятный карамельный привкус. В это же время добавьте лимонный сок.
- Варенье не должно быть жидким. Его готовность проверяют, капнув сироп на блюдце: он не должен растекаться.
- Варенье из черешни в горячем виде расфасуйте в стерильные сухие баночки и закатайте жестяными крышками.
- Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточками
Ингредиенты на три 0,5 л емкости:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Для варки этого варенья возьмите спелую крупную черешню. Промойте под струёй холодной воды. Дайте жидкости стечь. Удалите плодоножки.
- Поместите ягоды в широкую посуду с толстым дном (это важно). Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте ягоды.
- Посуду с черешней поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, их нужно обязательно осторожно перемешивать.
- С момента закипания варите варенье 5-7 минут. Пену, которая будет появляться, обязательно снимайте шумовкой или ложкой.
- Приготовьте стерильные баночки, которые к моменту расфасовки должны быть абсолютно сухими.
- В горячем виде разложите в них варенье. Сразу же закатайте жестяными крышками.
Варенье из черешни густое
Ингредиенты на две 1 л емкости или на четыре 0,5 л:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления
- Черешню переберите, удалите ягоды с червоточинами. Промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь. Оборвите плодоножки.
- Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром.
- Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. За это время ягода пустит сок, а сахар должен раствориться.
- Часть сиропа слейте в другую посуду, а ягоды уварите до нужной густоты.
- В горячем состоянии расфасуйте в стерильные сухие банки и закатайте крышками. В перевёрнутом виде полностью остудите. Такое варенье можно закрыть пергаментной бумагой. Но тогда его сначала остудите, а потом разложите в сухие банки.
Хозяйке на заметку
- Варенье из черешни можно готовить с добавлением вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов.
- Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сорта черешни и её кислотности.
- При соблюдении всех санитарных требований герметично закрытое варенье не стерилизуют, так как во время остывания происходит пастеризация ягод и микробы, попавшие в банку вместе с воздухом, погибают.
- Варенье из черешни хранят в сухом, темном, прохладном месте.
Здравствуйте, дорогие друзья. Что может быть вкуснее в прохладный дождливый или быть может холодный зимний вечер, чем кружка горячего чая с ароматным вареньем. Сразу вспоминается детство, беззаботные времена проведенные в деревне у бабушки. Но это, конечно, лично мои ассоциации.
В общем это я к тому, что речь сегодня пойдет о варенье. Варить мы его будем из черешни. Занятие не сложное, за исключением, наверное, удаления косточек из нее. Но это тоже кому как. Я люблю под это дело посмотреть какое-нибудь кино, время пролетает не заметно и с пользой. Не так скучно, если к примеру просто ковыряться в ягоде сидя на кухне в тишине.
Как приготовить варенье из черешни без косточек
Сезон черешни проходит молниеносно, а так хочется продлить удовольствие насладиться вкусом этих потрясающих ароматных ягодок. Выход есть, нужно не полениться и сварить из них варенье, хоть пару баночек, которые потом будут радовать всю семью за чаепитием.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Этапы приготовления:
1. Ягодки необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки воды.
Для заготовок варенья на зиму подойдут любые сорта черешни. Главное, чтобы все ягодки были спелыми, тогда оно будет по-настоящему сладким с насыщенным вкусом.
2. Отделите мякоть черешни от косточек. Для этого продается множество гаджетов и приспособлений в магазинах, можно это сделать и при помощи булавки. Кому как удобнее.
Занятие это не простое, так как у черешни в отличие от вишни, мякоть плотнее сидит на косточке. Запаситесь терпением, у вас все получится.
3. Когда процесс по удалению косточек завершен, переложите их в емкость для варки.
5. Затем емкость переместите на плиту, содержимое необходимо довести до кипения. После убавьте нагрев плиты до минимума, обязательно помешивая, подержите еще 5 минут на плите.
Очень важно снимать образовавшуюся пенку, это повлияет на сроки хранения лакомства.
6. Остудите варенье и только потом можно разливать его по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
В конечном итоге у вас должно получиться примерно чуть больше одного литра вкуснейшего варенья. Приятного аппетита!
Готовим варенье из черешни в микроволновке
Традиционно любимое угощение в России и не только. Десерт приготовленный в микроволновой печи значительно сэкономит ваше время. Густое варенье получится, если готовить его в собственном соку, без добавления воды.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимонный сок — 1/2 ч. ложки
Этапы приготовления:
1. С промытой ягоды удалите косточки.
2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте до образования сока. Можно периодически перемешивать содержимое чаши.
3. Перелейте ягоды с сиропом в специальную глубокую чашу для микроволновой печи. Поставьте посуду в микроволновку на 5 минут, включите максимальную мощность.
4. Достаньте чашу, снимите пену. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 1 час.
5. Процедуру с микроволновой печью повторите по истечение времени, поместите варенье на 5 минут в нее снова. Удалите пену, остудите и можно раскладывать по банкам.
6. Закатайте банки с помощью специального для этого устройства. Переверните банки донышком вверх, накройте чем-то теплым. Желательно оставить банки в таком положении на сутки.
Густое варенье из черешни с желатином
Для такого варенья лучше всего подойдут сладкие сорта черешни такие как «Наполеон» или «Франсис» к примеру. Ягоды имеют насыщенный бордовый цвет ближе к черному. Мякоть у этих сортов сладкая. Сахара понадобится меньшее количество, чем обычно необходимо для варки варенья.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 2 кг
- Сахар — 600 г
- Желатин — 60 г
- Вода — 400 г
Этапы приготовления:
1. Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
2. Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
3. Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
4. Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
5. Разлейте черешневое варенье по баночкам.
Очень вкусное лакомство по консистенции будет напоминать джем. Успехов в приготовлении вам, приятного аппетита!
Варенье из черешни с лимоном
Вкусное ароматное варенье будет напоминать о теплых летних деньках. Рецепт проверенный годами. Такое угощение в нашей семье пользуется большой популярностью. Надеюсь ваши близкие также оценят этот потрясающий десерт.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 800 г
- Вода — 160 мл
- Ванильный сахар — 10 г
Этапы приготовления:
1. Промойте ягодки под проточной водой, удалите косточки. Удобнее воспользоваться специальным устройством для этих целей.
2. Сахар пересыпьте в сотейник с толстым днем, залейте водой. Сотейник поставьте на плиту с умеренным нагревом. Нам нужно сварить сироп, помешивая содержимое, ждем полного растворения сахара.
3. Горячим сиропом залейте черешню, оставьте постоять на 3-4 часа.
4. В это время нарежьте лимон на четвертинки, удалите кожуру только в том случае, если она слишком толстая. В остальных случаях цедра добавит свои пикантные нотки варенью.
5. Перелейте настоявшиеся ягоды в сиропе в кастрюлю либо таз, поставьте на плиту. Добавьте лимон, помешивая доведите до кипения на умеренном огне. Пену, которая будет образовываться обязательно нужно снимать. Варите до нужной консистенции.
Очень легко проверить готовность варенья, если капнуть каплю на блюдце, она не должна растекаться.
6. В самом конце всыпьте ванильный сахар, перемешайте. Оставьте варенье остывать, при этом накрывать емкость не нужно. Разлейте по баночкам, заранее которые необходимо простерилизовать, это условие долгого хранения ваших заготовок.
Приятного аппетита вам!
Густое варенье из белой черешни
Варенье будет иметь красивый янтарный цвет. Ванилин в составе подарит аромат, а лимон добавит немного кислых ноток и поможет сохранить ваш десерт на более длительное время.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 г
- Лимон — 0,25 г
- Ванилин — 1 г
Этапы приготовления:
1. Черешню промойте, отделите мякоть ягодок от косточек.
2. Поставьте емкость в которой будете варить варенье на плиту, налейте в нее воду, всыпьте сахар. На минимальном огне, перемешивая, приготовьте сироп. Дождитесь когда сахар полностью раствориться.
3. Ягодки черешни опустите в разогретый сироп. Варить нужно 5-7 минут, затем плиту отключите, не забывайте при этом снимать пенку. Оставьте на 3-4 часа варенье остывать.
4. Затем еще раз включите плиту на минимальный огонь. Варите снова минут 5 и отключайте плиту.
5. Через часа 2-3 варенье нужно будет довести до кипения, добавить лимон и ванилин, перемешать.
6. Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышками.
Хорошего настроения и приятного аппетита вам!
Варенье из черешни без косточек на зиму
Многие семьи нашей страны варят варенье впрок. Это лакомство любят и ценят. Особенно, конечно, его с удовольствием едят дети. Да и взрослые не могут отказать себе полакомиться вкусным десертом с чашкой горячего чая. Варить его нужно в три этапа, так максимально получиться сохранить целостность ягодок, что повлияет на конечный внешний вид угощения.
Ингредиенты:
- Черешня — 500 г
- Сахар — 500 г
Этапы приготовления:
1. Черешню промойте, обсушите ягодки. Удалите косточки с помощью специального гаджета либо же старым и верным способом — тупым концом закрытой булавки.
2. Потом ягоды переложите в посуду в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить ягодки. Оставьте стоять примерно на час или полтора, должен образоваться сок.
Чем больше веса черешен вы возьмете, тем дольше должны они стоять с сахаром для образования сока.
3. По истечение времени, переместите посуду на плиту. Доведите содержимое до кипения, убавьте температуру нагрева до среднего, варите около 10 минут. Плиту затем отключите.
В процессе варки необходимо очень часто перемешивать содержимое, чтобы избежать пригорания, а также выкипания.
4. Процедуру повторите три раза, в перерывах давая варенью полностью остыть.
5. Последний этап в приготовлении — это раскладывания лакомства по банкам. Заранее простерилизуйте и высушите их.
Ароматное, аппетитное и вкусное угощение не оставит равнодушных. Приятного вам аппетита!
Видео рецепт вкусного варенья из черешни
Приятного аппетита вам!
Десерт без косточек имеет массу преимуществ, можно не бояться, что дети могут проглотить или подавиться косточками. Да и самим приятнее наслаждаться вареньем, не выплевывая периодически косточки от ягод.
Черешня достаточно нежная ягодка, долго храниться не может. Из черешни обычно варят варенье. Десертом его считают кулинары, дети считают лакомством, заготовкой на зиму считают бабушки и мамы. Помните, как Карлсон, живущий на крыше, считал его топливом? А Мальчиш –Плохиш - валютой?
В первую очередь желтую черешню ценят за ее неповторимый вкус, не говоря о том, что ягодка эта - кладезь витаминов. Да и в красоте ей мало найдется равных.
Из сочной, солнечной и сладкой черешни домашнее варенье получается насыщенное, ароматное. Правильно приготовленное, варенье выходит очень красивым. Это прозрачный сироп с плавающими цельными ягодками. А чтобы именно таким получилось варенье из черешни, просим последовать нашим совсем несложным советам.
К выбору посуды и инвентаря необходимо подойти правильно, если мы хотим, чтобы варенье из черешни не потеряло своих лечебных и вкусовых свойств, а так же хранилось дольше. Приготавливать лучше варенье в таких кастрюлях, которые не ржавеют (латунные или алюминиевые), а их объем должен быть от трех до семи литров, и это нужно помнить в первую очередь. Не рекомендуем использовать большей ёмкости посуду, если вы не хотите, чтобы ягодки под собственным весом раздавились и варенье стало очень разваренным.
Теперь подготавливаем ингредиенты:
Желтая черешня - 1 кг;
200 мл воды;
1,2 кг сахара;
Приготовление:
Черешню перебрать, удалить плодоножки, поврежденные ягоды. Возьмем для удаления косточек любое приспособление на ваш выбор (нужно набраться терпения, так как дело это трудоёмкое). Вынимаем косточки, промываем в проточной воде несколько раз. Дать воде стечь.
Выложить в эмалированную кастрюлю.
Апельсин очищаем и нарезаем очень тонкими дольками.
В это время занимаемся приготовлением сиропа:
В приготовленную заранее посуду насыпаем сахар. Холодной водой заливаем, доводим до кипения, не забывая постоянно помешивать до полного растворения сахара.
Варенье нужно варить в несколько приемов. Если варенье готовить быстро, то сахар не будет успевать пропитывать ягоды, они могут сморщиться и высохнуть. Поэтому многократная варка поможет избежать эту неприятность.
Плоды оставляем на 4 -12 часов, предварительно залив горячим сиропом. По истечению этого времени, опять нагреваем ягодки, несколько минут кипятим, и, сняв с огня, оставляем опять, только теперь на 4-8 часов. Так повторим несколько раз, а после окончательно доварим варенье. Когда наше варенье будет вариться, нужно будет следить за пенкой, которая появляется сверху. Вовремя снимать ее ложкой или шумовкой.
Тонко нарезанные дольки апельсина надо будет добавить перед последним кипячением.
Варенье, пока оно ещё кипит, разливаем в чистые баночки и плотно закрывает крышкой. После того, как варенье остынет, ставим его на полку, если собираемся оставить на зиму. Правда обычно до зимы ничего не остается - такое вкусное варенье съедают к вечеру или следующему утру. Пусть этот способ, когда короткие интервалы варки перемежаются многочасовым настаиванием черешни в сиропе - долгий, зато он дает волшебный результат.