Какой банан полезнее - желтый или зеленый: особенности, польза и вред для организма. Какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие
Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.
Состав
Какие полезнее – зеленые или желтые?
Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.
Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:
- 1 г белков;
- 8 г углеводов;
- 3 г жиров
То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.
Если в зеленом банане основная масса углеводов (70-80% от сухого веса) – это резистентный (устойчивый) крахмал, то в зрелом плоде весь этот крахмал становится сахаром. В результате в полностью созревшем фрукте резистентного крахмала остается не более, чем 1% от сухого веса.
А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.
Растительная клетчатка
Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.
Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.
Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.
В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.
В этой статье вы можете подробно прочесть о том, для здоровья. А также о том, как получить это соединение самостоятельно в домашних условиях и как правильно использовать.
Витамины и микроэлементы
Калий
В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.
Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.
Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).
Магний
Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.
Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.
Помимо калия и магния, в бананах много:
- витамина В6 (33% суточной дозы);
- витамина С (11%);
- меди (10%);
- марганца (14%).
Полезные свойства
Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.
Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии. | Предупреждение мочекаменной болезни. |
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре. | Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна. |
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин). | Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти. |
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета. | Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением. |
Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.
Слабят или крепят?
Бананы и не слабят, и не крепят. Они нормализуют стул? Помогая избавиться, как от хронических запоров, так и от диареи.
- Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
- В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.
Помогают ли худеть?
На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.
К настоящему моменту не было проведено ни одного клинического исследования, в котором бы волонтеры худели на подобных диетах в клинических условиях. Однако бананы можно есть при похудении, их относят к так называемым «продуктам, дружественным процессу снижения веса».
То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.
Наличие клетчатки
Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.
Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.
Более подробно об этом вы можете прочесть в статье « ».Присутствие триптофана
И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.
Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.
Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.
Проблема лишнего веса часто связана с неправильным пищевым поведением: навязчивости на еде, компульсивным перееданием, зависимостью от сладкого. Серотонин нормализует психический статус человека, и, тем самым, помогает ему избежать всех этих напастей.
Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.
Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.
Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.
- . А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
- Мелатонин увеличивает содержание .
Еще один вкусно-полезный продукт питания, богатый триптофаном, это кунжутное семя. Из этой статьи вы можете узнать, чем на самом деле , чтобы был толк.
Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы
Незрелые зеленые – да можно. И даже нужно.
Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.
Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.
А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.
Поэтому налегать на зрелые бананы, особенно тем, кто желает похудеть, не следует. Тем более, что эти фрукты никак не укладываются в принципы правильного низкоуглеводного питания, которое как раз и обеспечивает здоровое и устойчивое избавление от излишка жировой массы.
Но надо сделать оговорку.
Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, по психическим причинам.
Поэтому тем, кто хочет , но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.
Только употребляя спелые бананы в процессе похудения, надо помнить, что они являются самостоятельной трапезой. А не дополнением к другой еде. Их лучше всего использовать в качестве перекусов. Тем более, что калорийность бананов довольно высокая — 72-135 ккал на один плод.
Сколько можно есть в день?
Сколько можно есть в день? Людям, желающим похудеть, разрешено съедать в день 1-2 банана среднего размера.
Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек.
Как правильно включать в рацион?
Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.
Эти фрукты нежелательно есть на завтрак. Незрелые бананы категорически нельзя есть на голодный желудок утром, так как они могут вызвать проблемы с желудком (тяжесть, тошноту, диарею). Но и желтые плоды, если их есть натощак, могут негативно повлиять на желудок, ибо, несмотря на свою сладость, они довольно кислые.
Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.
Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.
Бананы можно есть на ночь. Так как они содержат много триптофана, который помогает успокоиться и уснуть.
Как правильно хранить, чтобы не чернели?
Все фрукты выделяют газ этилен, который способствует их созреванию. Но бананы выделяют его особенно много. Под действием этилена желтый пигмент в плодах распадается. И появляются темные пятна. Процесс называется ферментативным поджариванием.
Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.
Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.
Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.
Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.
Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.
Противопоказания и меры предосторожности
Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.
Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.
При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.
Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.
Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.
Бананы – хоть и экзотические фрукты, но они уже давно стали частью нашего рациона. Эти фрукты обладают восхитительными свойствами и могут значительно . Однако, когда же лучше есть банан - когда он только пожелтел, или когда уже весь покрылся темными точками? Это сложный вопрос, учитывая, что питательность банана меняется по мере его созревания.
Спелые бананы
Вы, скорее всего, замечали, что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и превращает его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость. Поэтому когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар.
Японские исследователи доказали, что банан обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в теле.
Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает иммунитет. Т ак что зрелый банан - одно из эффективных противораковых средств. Плюс ко всему, переспелый банан - отличный выбор, когда ваше тело нуждается в быстром повышении уровня сахара. Это когда, например, вы чувствуете себя очень подавленным и усталым. Однако такое свойство может иметь и противоположный эффект в случае, если у вас проблемы с сахаром в крови.
Зеленые бананы
В свою очередь австралийские ученые уверены, что зеленые бананы также обладают неоценимыми свойствами, так как содержат важный компонент — резистентный (неперевариваемый) крахмал. Эксперты поясняют, что это вещество попадает в толстую кишку, не переварившись в тонкой, — и уже там ферментируется под действием бактерий. Это вызывает более длительное чувство насыщения, а также долговременный прилив энергии.
Кроме того, резистентный крахмал увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, снижает риск развития рака толстой кишки. И еще — зеленые бананы не такие калорийные, поэтому выбирайте их, если вы на диете.
Так что и спелые, и зеленые бананы имеют свои преимущества для нашего здоровья — поэтому выберите то, что лучше для вас исходя из нужд организма и ваших предпочтений.
Но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, и в них очень много витаминов и других полезных веществ. Эти вещества нужны нам каждый день. К примеру, в них есть много клетчатки, сахарозы, фруктозы.
Многие из нас, покупая связку бананов, не съедают ее всю сразу. Часто они хранятся дома несколько дней, а то и неделю.
Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, а созревают постепенно. Выбирайте такие, как под номерами от 5 до 7
В конце концов на них начинают появляться темные пятна, а затем полностью становятся коричневыми. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился.
Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нем специфического внеклеточного белка – ФНО
Расшифровывается это так - фактор некроза опухоли. Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме.
Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Но эти полезные свойства потемневших потемневших бананов далеко не все преимущества этих фруктов.
Чем еще они полезны? А вот чем:
- Бананы обладают антикислотным свойством. Оно помогает избавиться от изжоги и кислотного рефлюкса. Всего один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.
- Бананы помогают снизить кровяное давление. Из-за того, что в них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа. Бананы – это здоровая пища для сердца.
- Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы скушаете 1-2 банана, это даст вам дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.
- Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, а значит усиливает приток крови.
- Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их мягкая и кашеобразная текстура обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.
- Бананы помогают справиться с депрессией. А все потому, что в них содержатся высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»). Серотонин - нейромедиатор мозга. Он помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.
- Бананы способствуют улучшению пищеварения. А еще имеют слабительный эффект. Все потому, что в них много достаточно клетчатки, которая стимулирует регулярные движения кишечника и обеспечивает облегчение при запорах.
- Бананы полезны при нервных расстройствах и ПМС. Они помогают регулировать уровень сахара в крови. Еще в них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему и помогают расслабиться.
- Помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, то это поможет снизить температуру тела. То же самое можно проделать, например, при простуде.
Но не только переспевшие бананы полезны, незрелые плоды тоже нужны. В них, в частности, мало сахара, поэтому их можно есть людям со второй стадией диабета. Кроме того, они содержат пробиотические бактерии.
Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.
Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.
Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).
Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.
Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.
Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.
Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.
В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?
Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.
Польза бананов для мужчин
Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.
Чем полезны бананы для женщин
Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.
Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.
Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.
С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.
Для детей
Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.
Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.
При каких заболеваниях помогает
Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.
К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.
Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.
Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.
Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.
Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.
Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.
Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.
Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред
Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.
Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.
Сушеные бананы
Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.
В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.
Вяленые бананы
Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.
Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.
Зеленые бананы
Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.
Чем полезны банановые чипсы
Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.
Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.
Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.
Применение в косметологии
Тропический фрукт широко применяется для приготовления домашних ухаживающих средств. Маски для лица способствуют восстановлению тонуса кожи, устраняют пигментацию, насыщают верхние слои эпидермиса витаминами, увлажняют и придают сияющий вид.
Для нормальной кожи банан используется в сочетании с маслом оливы и сметаной. Для жирной кожи готовятся маски с добавлением кефира.
Польза и вред кожуры банана
Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.
Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.
Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.
Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.
Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.
Рецепты полезных блюд с бананами
Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.
Рецепт № 1:
- спелый очищенный банан;
- 50 г молока;
- 50 г натурального сливочного мороженного.
Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.
Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:
- разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
- в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
- соедините все компоненты;
- добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
- замесите жидкое тесто.
Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Противопоказания к употреблению
Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.
Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.
Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.
Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.