Консервированный щавель. Консервированный щавель на зиму
Консервированный щавель с уксусом будет прекрасно храниться весь сезон, а вы в любой момент сможете открыть баночку с такой зеленью и приготовить разнообразные блюда. Моя семья очень любит щи, поэтому я закрываю около 10-ти баночек , чтобы всегда был запас. И вам рекомендую! Я всегда консервирую щавель по данному рецепту, так времени занимает не много, а весь способ приготовления в основном заключается в нарезке щавеля. Варить его не надо, что облегчает вам работу! Быстрые заготовки на зиму меня всегда радуют, так как экономят время для остальных домашних дел.
Консервированный щавель - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- щавель – большой пучок;
- уксус – 1 чайн. л.;
- вода для рассола;
- соль по вкусу.
Щавель перебирайте, чтобы листочки были все целые и неиспорченные. Старайтесь закрывать щавель в тот же день, что и купили. Тогда он будет свежим, а листочки не завянут. Теперь щавель промойте и складывайте в большой дуршлаг, чтобы капли все стекли.
Дополнительно просушивать щавель с помощью полотенца не стоит. Затем отрывайте ножки с листочков. Именно ножки будут грубыми и твердоватыми, поэтому их лучше всего удалить.
Подготовленный щавель тоненько шинкуйте.
Вымытые 0,5 л банки для консервирования подержите над паром около 5-ти минут, чтобы они стали стерильно чистыми.
Затем банки должны немного остыть. Только после этого наталкивайте банки измельченным щавелем.
В каждую 0,5 л баночку вливайте по чайной ложке уксуса.
Приготовьте рассол. Вскипятите воду и присолите по вкусу.
Кипящим рассолом заливайте щавель в банках и сразу же закручивайте железными крышками с помощью закаточного ключа.
Переворачивайте банки вверх дном и накрывайте одеялом. На следующий день банки с консервированным щавелем можно ставить к темную кладовую до зимы. А в холодное время вы сможете всегда приготовить такое блюдо как зеленые щи. Такой щавель легко и просто готовить впрок! Впрочем можно законсервировать и
Щавель используется в приготовлении различных блюд, например, зеленого борща, щей или окрошки.
Из него готовят витаминные салаты и добавляют в начинки для пирогов.
Щавель не только придает неповторимый вкус, но и богат витаминами и полезными микроэлементами.
Чтобы запастись им на весь год, нужно знать, как консервировать щавель на зиму.
И кстати, рецепты консервации щавля — одни из самых быстрых и простых в приготовлении, потому что кислота в листьях является надежным консервантом.
Самое трудоемкое в заготовке — это обработка растения.
Щавель на зиму консервация
Как консервировать щавель в банки
1. Тщательно переберите щавель, чтобы убрать все попавшие травинки. Замочите его на полчаса в холодной воде, чтобы смыть грязь.
2. Нарежьте листья, как вам нравится, стебельки отрезать не нужно, в них содержится больше всего кислоты. Если удобно будет укладывать в банки щавель целиком, то этот шаг пропустите.
3. Нарезанный щавель уложите в стерилизованные банки, можно утрамбовать, чтобы больше поместилось.
4. Положите чайную ложку соли на поллитровую банку, залейте зелень теплой кипяченой водой и закатайте прокипяченными крышками.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Рецепт консервированного щавля с добавлением уксуса
Понадобится:
- щавель
- вода (холодная) - 1 л
- соль - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 100 г
Как правильно консервировать щавель:
1. Нарежьте промытые листья, плотно уложите в стерилизованные банки.
2. Отдельно добавьте в воду уксус и соль. Перемешайте и залейте в банки доверху. Сразу закатайте.
За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично, банки не взрываются.
Рецепт закрывания щавеля без соли
Это способ, как законсервировать щавель, со стерилизацией. Можно листья закупорить целыми, можно нарезать. Но в целом виде укладывать в банки не очень удобно.
1. Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите на 3-5 минут в кипяток.
2. Сразу же уложите их в горячие стерилизованные банки. Поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации.
3. Поллитровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте прокипяченными крышками.
Консервирование щавеля на зиму — это одна из самых первых заготовок. В мае-июне, когда еще не жарко, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому нужно постараться закрыть его именно в эти дни.
Помните, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты людям, страдающим заболеваниями почек, щавель рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в неделю.
Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.
Зимой из заготовленного щавеля можно сделать любимый многими суп, добавить его в салат и даже использовать как начинку для пирожков
- Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
- Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
- Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.
Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.
Правила приготовления
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.
- Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
- Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.
- Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
- Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
- Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
- Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.
Рецепты
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.
С уксусом
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
- В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
- Маринадом залить щавель, банки закатать.
Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.
Щавель соленый
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ мелко нарубить.
- Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
- Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.
Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.
Без соли
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
- Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
- Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.
Заморозка щавеля
Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:
- свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
- овощ моют в большом количестве холодной воды;
- крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
- далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
- щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.
Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!
Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.
И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011
Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.
Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму
У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.
Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.
Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.
Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.
Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.
Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.
Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.
Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.
Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.
Осталось только залить их водой и закатать крышками.
Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:
1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.
2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.
3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.
Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.
Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.
Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!
Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.
Щавель – изумрудный волшебник в городе
И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.
Для заготовки необходимы молодые листья щавеля
По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.
В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.
Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.
В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.
Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.
Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.
Подготовка щавеля к консервации
Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.
- Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
- Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
- Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
- Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.
Щавель на зиму: витаминный рецепт
Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:
- простерилизованные банки;
- ошпаренные металлические крышки;
- измельченную зелень;
- толкушку.
Рецепт заготовки щавеля очень прост
Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.
Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.
Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.
Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.
Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.
Заготовка щавеля на зиму: видео