Правильно заваривать свежие листья иван чая. Использовать холодный иван-чай? Способ заваривания а-ля китайский улун
Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний . Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.
Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.
Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов . В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.
При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.
Своими руками
Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:
- Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
- Погода для сбора должна быть сухой.
- Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
- Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.
Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов , постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.
Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.
Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.
Полезные свойства
Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:
- противовоспалительное – для заживления ран и язв;
- жаропонижающее – при ОРЗ;
- успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
- слабительное – при запорах;
- диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
- иммуностимулирующее;
- антиоксидантное;
- болеутоляющее.
Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.
В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.
Простой способ
Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара.
На огне
Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея . Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Холодный метод
Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.
В молоке
Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.
Как зеленый чай
Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины . Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.
Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку
В лечебных целях
Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.
Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.
Как часто можно пить иван-чай?
Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал иван-чай, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию.
Но есть ли у употребления напитка из иван-чая какие-то ограничения?
Есть ли нормы по дозировке?
Для заваривания иван-чая используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка.
Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды.
Заваривать иван-чай можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.
Лечение
Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией.
На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.
Можно ли употреблять иван-чай каждый день и сколько раз в день его можно пить?
Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.
К тому же, заваренный чай можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит.
Очень вкусен иван-чай холодным. Лучше не добавлять в напиток сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая.
Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.
Иван-чай можно пить до 5 раз в сутки. Через месяц сделайте перерыв. Не забывайте, что иван-чай - мощная лечебная трава.
Длительность
Что касается длительности употребления напитка из иван-чая, то не рекомендуется пить его ежедневно дольше месяца, так как это может привести к расстройствам пищеварения.
Крепкая заварка
Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.
Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.
Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами
Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие.
Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.
Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.
Использовали его на Руси с незапамятных времен.
Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:
- Из листьев и цветков делали настои и чаи.
- Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
- Пухом набивали подушки.
- Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.
Полезные свойства кипрея
В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?
Список может быть длинным, перечислим основные:
- Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
- Помогает при мигренях, снимает головную боль.
- Используется как слабительное средство.
- Свежие листья травы применяют для промывки ран.
- Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
- Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
- При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
- Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
- Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
- Используется для профилактики раковых заболеваний.
Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.
Как заготавливать иван-чай правильно?
Правила сбора растения
Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.
Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества.
Несколько несложных секретов сбора травы:
- Идеальное время для сбора – утро.
- Листва растения должна быть сухой.
- Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
- Не стоит собирать листву с признаками болезни.
- Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
- Собирать стоит только верхние более нежные листки.
Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.
Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.
Как ферментировать иван-чай?
По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.
Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.
Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.
Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.
Подготовка к ферментации:
Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.
Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.
Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.
Основные моменты:
- Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
- Важны температурные условия завяливания и влажность.
- При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
- Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.
Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.
Этого можно добиться разными способами:
- Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
- Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
- Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.
Ферментация иван-чая
Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.
Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.
При какой температуре процесс брожения идет быстрее?
Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.
Как понять, что процесс завершен?
Листья поменяют цвет.
Смесь должна стать темно – зелёной.
Изменится запах.
Вместо травяного, он станет скорее ягодным.
В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.
Время ферментации:
- При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
- Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
- Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.
Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.
Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.
Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.
Чай можно слегка досушить:
Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.
Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.
Хранение сушеного иван-чая
Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.
Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.
Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.
Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.
Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.
Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.
Листовой чай будет светлее гранулированного.
Сколько раз можно заваривать листья?
Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.
Разрешается подогревать остывший чай без закипания.
В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?
Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.
Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.
Несколько простых рецептов приготовления иван-чая
- Классический рецепт
Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?
Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.
Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.
Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.
Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.
Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.
Хорошо заваривать чай в несколько подходов:
- Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
- Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
- Так можно слить до 4 заварок.
- Последний раз чай настаивать не более 3 минут.
При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.
Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.
Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.
С чем можно заваривать иван-чай?
Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.
Противопоказания к применению кипрея
Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.
Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.
Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.
Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.
Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.
Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.
Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.
Наверное, многие из вас уже наслышаны о чудесных и целебных свойствах такого растения как кипрей, который более известен в народе как иван-чай. Однако не многие знают, что для того, что бы напиток получился по настоящему вкусным и принес организму максимальную пользу его необходимо правильно заваривать и пить. Именно об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье, и мы постараемся максимально развернуто ответить на вопрос – как заваривать и пить иван-чай?
Краткая информация об иван-чае
Но для начала, для тех, кто еще не успел познакомиться с иван-чаем поближе, и только впервые о нем узнал, мы бы хотели вкратце рассказать об этом удивительном растении и основных его полезных свойствах. Итак, – это растение, которое в простонародье называют кипрей узколистный. В России его можно встретить буквально везде – на лесных полянах, лугах, просеках, на сухих торфяных болотах, а также на любой холмистой местности. Иногда его так же называют копорским чаем, названным так в честь поселка Копорье, где жители заготавливали его просто в огромных количествах и знали об иван-чае абсолютно все, насколько он полезен для организма, как его заваривать и пить, при каких болезнях его принимать.
Из основанных полезных свойств этого удивительного растения можно выделить следующие:
Является хорошим натуральным успокаивающим средством , помогающим расслабится после тяжелого рабочего дня;
Используется как болеутоляющее и жаропонижающее средство;
Обладает ярко выраженным антисептическим действием и помогает в заживлении ран;
Содержит большое количество витамина С , что в свою очередь крайне положительно влияет на иммунитет;
Хорошо помогает в лечении различных заболеваний ЖКТ , таких как язва, гастрит и колит;
Хотелось бы заметить, что правильно заваренный иван-чай по вкусу и аромату ничуть не уступает даже самому качественному индийскому или цейлонскому чаю. Напиток не содержит кофеина, поэтому его смело можно употреблять на ночь, не боясь бессонницы. Одно из самых его главных отличий от обычного чая это то, что правильно приготовленный иван-чай хранит все свои целебные свойства еще в течении 2-3 дней.
Как заваривать иван-чай правильно?
1) Для начала необходимо взять чайник, предпочтительно стеклянный или керамический, и обдать его горячим кипятком.
2) Засыпать 2-3 (две-три) ложки сухих листочков заварки и на одну треть залить чайник горячей водой. Что касается воды, то мы настоятельно советуем использовать воду из родника, колодца или очищенную специальным фильтром.
3) Подождать примерно 5 минут и долить оставшуюся воду.
4) Настоять напиток около 10 минут, разлить по чашкам, и наслаждаться восхитительным вкусом и ароматом свежего, только что заваренного иван-чая.
Вы можете сам поэкспериментировать с пропорциями чая, в зависимости от крепости, которую хотите получить. Заваривать напиток можно повторно несколько раз, но не более 5. При этом, иван-чай ничуть не потеряет своих полезных свойств.Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.
Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как иван-чай и в чем его невероятная польза!
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.
Чем полезен иван-чай?
Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:
- является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
- обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
- помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
- нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
- регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
- помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
- нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
- полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
- не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.
Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.
Когда не следует пить чай из кипрея
Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
- Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
- Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.
Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.
Иван-чай: заваривание и рецепты
А теперь перейдем к тому, как заваривать и . Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.
Базовый рецепт (быстрый)
Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Базовый рецепт (медленный)
Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.
Как готовить иван-чай путем холодного настаивания
Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.
Иван-чай на молоке
Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.
Какой иван-чай лучше брать для заварки?
Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.
При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.
Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.
Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!