Нужно ли мыть вишню перед замораживанием. Как заморозить вишню для зимнего хранения
Мало кто не любит вишню. И еще меньше тех, кто умеет правильно хранить урожай. Нет, компот, варенье, джем - этих рецептов в каждом семействе полно. А как заморозить вишню на зиму? Чтобы лепить вареники, добавлять в пироги и что там еще душа пожелает. Делимся секретами.
Общие правила
Вишню надо мыть. Какой бы чистой не выглядела ягода, а пыль с поверхности сполоснуть надо. Особенно, если вишня была куплена на рынке. Вы же не знаете, где и как ее собирали. Для счастливых обладателей собственного сада откроем хитрость 1: вишню можно мыть прямо на дереве. Протянули шланг, под небольшим напором хорошенько промыли ягодки прямо на ветках. Делать это можно вечером, а уже утром смело собирайте чистый урожай.
Многие сомневаются, а можно ли вишню вообще замораживать? Хитрость 2: идите в самый крупный супермаркет поблизости. Найдите там отдел с замороженными фруктами и овощами. Наверняка, там найдется пакетик с вишней или черешней. Отсюда вывод: можно. Кстати, таким нехитрым способом можно разрешать свои сомнения по поводу заморозки любых заготовок. Нашли упаковку с нужным овощем или фруктом? Значит, можно и дома делать подобную заготовку. В продаже нет такого замороженного плода? Значит, после оттаивания оно будет несъедобно и лучше заготавливать другим способом.
Вишню замораживают без косточек. Дело в том, что при соблюдении всех условий ягоды сохраняются в морозильной камере до 12 месяцев. За это время косточки даже при минусовых температурах выделяют синильную кислоту. Такое блюдо на столе вам надо? Да и после оттаивания вытаскивать косточки - только вкусный сок терять.
Кстати, замороженная вишня очень хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому потрудитесь закрыть ее герметично. Иначе зимой вас ожидает неприятный сюрприз: ягоды со вкусом зелени или сырого мяса.
Вот вроде бы основные знания, остальное узнаете в процессе прочтения статьи.
Принципы правильной заморозки вишни
Ягоды нужно раскладывать отдельно друг от друга. Тогда зимой вы получите рассыпчатую заготовку, а не монолитный кусок. Но так хранить вишню неудобно, занимает слишком много места. Поэтому подготавливаем:- поднос или противень по размеру морозилки
- старое толстое полотенце
- отрез плотной пленки или полиэтилена
- контейнеры или пакеты для заморозки
Пленку нельзя заменять фольгой, она быстро рвется. А вот силиконизированная бумага для выпечки или силиконовый коврик для рукоделия подойдут. Пакеты и контейнеры должны быть чистыми, сухими и холодными. То есть, оставьте их в холодильнике и приступайте. Порядок действий:
- Вымытую вишню очищают от косточек.
- На противень кладут полотенце, сверху накрывают полиэтиленом.
- На полученную конструкцию высыпают ягоды в один слой, с промежутками.
- Убирают в морозилку на 40-50 минут. За это время можно почистить новую порцию вишен.
- Теперь все зависит от вашей скорости. Быстро вынимают подмороженные ягоды, поднимают полотенце за края и ссыпают заготовку в холодный контейнер или пакет.
- Так же быстро заготовку убирают в морозильную камеру на хранение.
Зачем охлаждать емкости и делать все быстро? Затем, что вишня только подморожена, но еще не замерзла насквозь. Тонкой ледяной корочки хватит, чтобы ягоды не слиплись. Но промедление заставит ее растаять, а теплый контейнер позволит вишне окончательно размякнуть. И все ваши старания пойдут прахом.
А для чего полотенце, если можно пересыпать ягоды прямо с пленки? Случается, что хозяйка не угадывает с толщиной полиэтилена или подходящей нет под рукой. Вот тут-то и спасет полотенце. Оно не даст вашим подмороженным вишням рассыпаться по столу и кухне.
Совет. Рассыпчатая замороженная вишня удобна для лепки вареников, приготовления киселей и компотов.
Принципы заморозки вишни с сахаром
Они сильно отличаются от вышеперечисленных пунктов. Вам понадобятся:
- подготовленные вишни
- сахарный песок
- мягкие пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки
Здесь весь секрет заключается в том, что вишня будет замораживаться не отдельными ягодками, а эдакими блинчиками, причем в собственном соку. Порядок действий очень простой:
- На 1 ст. ягод берут 1 ст. л. сахара с верхом. Пропускают через мясорубку или блендер.
- В силиконовую форму или контейнер выкладывают вишни в один слой.
- Заливают полученным вишневым пюре и убирают в морозилку на 4 часа. За это время заготовка полностью замерзнет.
- Теперь вынимают вишневые блинчики из форм и контейнеров (помните, мы говорили о мягком пластике?). И укладывают их друг на друга в плотный пакет, желательно - с зип-застежкой.
- Процедуру повторяют до нужного количества блинчиков.
Такая заготовка прекрасно хранится в морозильной камере до 8 месяцев. Кстати, если вишни категорически отказываются покидать контейнер, то приложите к донышку на несколько секунд горячую влажную салфетку. После такой помощи блинчик сам выскользнет вам в руки. В случае с силиконовыми формами все гораздо проще. Они мягкие и без труда выворачиваются.
Совет. Очень удобно вишневыми блинчиками начинять пироги или запеканки. Даже размораживать не надо. Положил пластинку, закрыл тестом и в духовку.
Некоторые любят эстетически красиво обставить даже простое питье коктейлей. Чем можно украсить напиток и удивить гостей? Кусочками льда с вишней.
Вам потребуется:
- чистая питьевая вода
- свежая мята (небольшие листочки)
- вишни
- формы для льда
Порядок действия простой до безобразия. В формы для льда кладут листочек мяты, сверху вишенку. Заливают обычной питьевой водой и убирают в морозилку на 8-10 часов. Готовые кубики вытряхивают из форм, пересыпают в пакеты и хранят все в той же морозильной камере.
Совет. Таким кубиком можно украсить коктейль, холодный чай, любой сок. Нет ограничений для вашей фантазии.
Заморозка вишневого пюре
Иногда случается такое, что ягоды переспели и расползаются буквально на глазах. Выбросить жалко, а целиком не заморозить, все равно получится квашня. Что делать? Конечно же пюре! Понадобятся:
- мясорубка или блендер
- небольшие емкости для хранения
- сахарный песок (не обязательно)
Вишневую мякоть перемалывают в кашицу, по желанию и вкусу добавляют сахар. Или не добавляют. Только не сыпьте слишком много сахара, иначе масса просто не замерзнет. А вдруг емкость протечет? Будете зимой отмывать плоды своей любви к сладкому. Рекомендованная норма: на 1 кг ягод - всего 300 г сахарного песка. Можно и вовсе обойтись без него. От этого вкус и аромат вишен нисколько не пострадают.
Затем останется только хорошенько перемешать полученную массу и разложить по подготовленным чистым сухим емкостям.
Совет. Замороженное вишневое пюре идеально подходит для приготовления шербетов, домашнего мороженого и как начинка для открытых пирогов.
Как заморозить вишню на зиму? Теперь это для вас не проблема. А уж куда определить ягоды в холодное время года - придумаете сами. Тут вам никто не советчик. Уверены, вы всегда найдете применение ароматным заготовкам.
Видео: как заготовить вишню на зиму
Лето к нам всегда приходит с подарками: оно приносит нам теплые дни, много солнца, пение птиц, и, конечно же, море витаминов - овощей, фруктов и ягод. Среди них, почетное место занимает вишня, благодаря отличному вкусу и ценному составу.
Польза и калорийность
Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.
При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.
Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.
Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.
Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды - природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.
Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.
Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека - косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!
Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.
В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос - конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.
Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.
Правила заморозки и вкусные рецепты
В нынешнее время большинство семей уже обзавелись морозильными камерами, поэтому, заморозить ягоды не составить великого труда. Вишню, в сравнении с другими ягодами, морозят часто. Она сохраняет внешний вид свежей ягоды, и почти всю ее пользу. Можно морозить ягоды с косточками или без них, но целые ягоды в итоге имеют больше сока.
Помогут вам заморозить вишни в домашних условиях эти нехитрые советы:
Важно! Замораживается вишня порциями, необходимыми для использования. После размораживания повторная заморозка запрещена!
Из вишенок можно приготовить столько всего вкусного: варенье, компоты, вареники, торты и иные десерты, а можно просто после размораживания их съесть.
Также существует много способов морозить вишню или сделать вкусное мороженое блюдо.
Каким способом вы решите морозить вишню, решать только вам. Можно это сделать разными методами, а потом определить какой подходит вам больше.
Вишню можно назвать одной из самых подходящих для заморозки ягод. В процессе охлаждения и последующей разморозки она не теряет своих полезных свойств, не уменьшается количество витаминов, она не теряет форму, вкус незначительно отличается от свежей. При правильном способе замораживания можно также сохранить максимальное количество сока. Сегодняшний выпуск о том, как заморозить вишню.
Чаще всего перед заморозкой из ягод вишни удаляют косточки, так как они добавляют лишний вес, а в последствие их все равно нужно выбрасывать, так как они ядовиты. Но именно способы замораживания с косточками сохраняют сочные ягоды лучше всего. Существует очень много способов хранения ягод в холодильнике, которые отличаются своей оригинальностью, к примеру, вишня в малиновом пюре. Но, к сожалению, такие методы не походят для целой ягоды, поэтому используют 3 стандартных способа и один коктейльный.
Замораживать вишню с косточкой удобно и потому, что косточки можно удалить уже после разморозки, если это требуется, а вот вернуть ягодам идеально круглую форму для украшения десерта, если замораживалась «пустая» вишня – невозможно.
Во всех случаях необходимо придерживаться правил подготовки ягод, которые применимы также и к заморозке вишни без косточки или других ягод:
- выбирать только целые ягоды без дефектов;
- не брать переспелые;
- замораживать не больше, чем через сутки после сбора;
- аккуратно вымыть, удалить листья и черенки, а также тщательно просушить естественным способом;
- использовать контейнеры или пакеты для заморозки небольшого размера, где будет вишня храниться порционно – не больше 0,5 кг, так как размораживать фрукты можно только 1 раз;
- по возможности не укладывать ягоды в несколько слоев до полной заморозки;
- подготовленные ягоды замораживаются при температуре от -18 градусов до -23.
Для первого способа заморозки вишни с косточкой необходимо уложить ягоды на доску в один слой, но недостаточно плотно друг к другу. После того, как все ягоды замерзнут, они перекладываются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Ягоды следует укладывать достаточно плотно, чтобы осталось минимально свободного места с воздухом. Замороженную таким образом вишню можно использовать в качестве украшения на десерт, либо готовить из нее морс, компот, кисель. Для выпечки после разморозки нужно убрать косточки. Если делать это с чуть подмороженными ягодами, сока в них останется больше, но для многих это слишком неудобная процедура.
Для второго метода необходим пластиковый стакан или контейнер, в котором вишня будет перемешана с сахаром. Нижний слой выкладывается из ягод, затем тонким слоем посыпается сахар. Слои строятся до самого верха. Такая замороженная вишня тоже может немного потерять форму, зато такие ягоды намного вкуснее есть сразу после размораживания.
Для коктейльного способа необходимы специальные формы для замораживания. Подойдут не слишком маленькие формы для льда. В каждую ячейку укладывается по одной вишенке, которая заливается фильтрованной или остуженной кипяченой водой. Дальше форму следует закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Такой способ заморозки интересен чтобы разнообразить домашнюю вечеринку вкусными алкогольными напитками зимой. Размораживать ягоды не нужно, так как вишня в кубике льда используется только для охлаждения напитков, не обязательно алкогольных.
В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.
СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.
Ягоды вишни полезные свойства
Польза и вред вишни определяется ее составом.
В этой ягоде содержатся:
- Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
- Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
- Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
- Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
- Растительная клетчатка;
- Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
- Антоцианы;
- Пектины.
Вишня польза и вред:
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.
Замораживают вишню дома несколькими способами:
- С косточками;
- Без косточек и разрезанные на дольки.
Польза замороженных вишень
Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.
Влияние вишни на организм человека:
- Обладает отхаркивающими свойствами;
- Повышает иммунитет;
- Помогает при высоких температурах;
- Укрепляет кости и суставы;
- Снимает боли при артритах;
- Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
- Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
- Помогает улучшить зрение;
- В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
- Является профилактическим для онкологии продуктом;
- Улучшает отток желчи;
- Прочищает почки от мелких камешков и песка;
- Предупреждает раннее старение.
Калорийность замороженной вишни
Вишня является низкокалорийным продуктом. Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.
Правила заморозки
В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:
- Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
- Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
- Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
- Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;
В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.
ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.
Способы и рецепты
Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.
С косточкой
Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.
Алгоритм действий:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
- Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
- Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.
Без косточек
Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.
Для такой заморозки нужно:
- Подготавливаем ягоды;
- Далее следует выдавить косточки;
- Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
- Заморозить также же, как и в способе с косточками.
В сиропе
Рецепт этого сладкого метода:
- Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
- Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
- Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.
Перетертая с сахаром
Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.
Способ приготовления:
- Подготовить плоды к процедуре;
- Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
- Смешать с сахаром 1:1;
- Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
- Отправить в морозильную камеру.
Срок хранения
Хранится вишня в морозилке примерно год.
При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.
Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.
Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.
Как правильно заморозить вишню на зиму:
- свежие ягоды вишни – 2 кг,
- сахар – по 1 полной столовой ложке на 1 пол-литровую баночку ягоды без косточки,
- контейнеры, пластиковые баночки или любая другая удобная для замораживания пластмассовая тара
Процесс приготовления:
Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.
Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.
Да, занятие не из приятных, да «заляпана» будет половина кухни, если не все, но от этого не уйти. Делаем всё-таки для себя любимых. Затем засыпаем ягоды сахаром и просто перемешиваем.
Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.
Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.
Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.
Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении . Всё, что нужно сделать, - это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!