Пирог со шпинатом, творогом и брынзой. Рулет со шпинатом, творогом, свежей зеленью и чесноком
Хочу рассказать вам об одном из моих любимых блюд – пироге со шпинатом и творогом. Изначально я даже и не знала ничего об этом зеленом овоще (или траве?) – шпинате. В первый раз приготовила омлет со шпинатом, и мне не понравилось. А через некоторое время увидела рецепт пирога со шпинатом и решила попробовать его сделать. И с тех пор этот пирог стал моим любимым блюдом, в нем очень сочетается шпинат с творогом. Пирог получается очень вкусным и сочным!
К тому же шпинат ещё и очень полезен. Обычный шпинат в сыром виде содержит в себе огромнейшее количество минеральных солей, а также множество витаминов и разных микроэлементов, а именно: витамин D2, служащий для профилактики рахита; витамины группы А, В, С, Р, РР; белки (по их содержанию шпинат значительно превосходит другие овощи, уступает только зеленому горошку); йод (по его содержанию шпинат является лидером среди других овощей), предохраняющий организм от старения. Все содержащиеся в шпинате компоненты уникальны тем, что при его кулинарной обработке или консервировании сохраняются полностью.
Шпинат имеет следующие полезные свойства:
- повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям;
- укрепляет сосуды;
- постоянно пополняет запасы витаминов и минеральных веществ, что особенно полезно во время весеннего авитаминоза;
- благоприятно воздействует на глаза, предотвращая отслоение сетчатки;
- служит профилактикой гипертонии;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- борется с нарушения развития у детей;
- замедляет старение клеток;
- стимулирует работу кишечника, оказывая незначительный слабительный эффект.
Шпинат является особенно ценным для тех, кто страдает анемией. В его составе находится железо, восполняющее все недостающие запасы в организме, повышая гемоглобин. Также полезные свойства шпината особо ценятся людьми, которые страдают нарушениями нервной системы и переутомлением. Шпинат действует как мягкое успокоительное средство, способствует расслаблению и здоровому сну.
Чтобы приготовить пирог со шпинатом и творогом, вам понадобится:
шпинат – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
творог – 400 г
сыр твердый – 100 г
яйцо – 3 шт.
тесто слоеное недрожжевое – 1 уп.
зелень свежая
соль
перец черный молотый
Как приготовить пирог со шпинатом и творогом:
1. Свежий шпинат выкладываем на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Тушим около 2 минут, до того как появится сок. Затем откидываем шпинат на дуршлаг.
2. Лук очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
3. Творог хорошенько разминаем вилкой.
4. Взбиваем куриные яйца, добавляем в творог.
5. К творогу добавляем шпинат, мелко рубленую зелень (укроп, петрушку), обжаренный лук, натертый сыр, соль и перец по вкусу.
6. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, из краев теста делаем бортики.
7. Выкладываем на тесто начинку.
8. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Легкий летний рецепт выпечки — , который можно приготовить при наличии шпината, замешанного с творогом. Очень вкусный и сытный пирог быстрого приготовления перед вами с пошаговой фото-инструкцией.
Заливной пирог с творогом и шпинатом
Заливной пирог с творогом и шпинатомПирог с зеленью и творожной массой получается невероятно сытным, сочным и красочным. Большое количество наполнителя и тонкий слой теста делают выпечку легкой и доступной даже для тех, кто придерживается диеты.
Если вы следите за своей фигурой и употребляете только низкокалорийные продукты, используйте для рецепта обезжиренный кефир и творог, а также уменьшите количество масла в 2 раза. От этого «быстрая» выпечка не станет менее пикантной и аппетитной.
При необходимости, вы можете менять и дополнять состав наполнителя по своему вкусу. Вместо шпината вы можете ввести в творожную заготовку измельченную крапиву, черемшу, листья одуванчиков, стрелки чеснока, сныть, базилик, петрушку, листья свеклы или мангольд.
Ингредиенты:
- (250 граммов);
- шпинат (2 пучка);
- кефир (300 мл);
- сахар-песок (2 ст.л.);
- кинза или петрушка (0.5 пучка);
- сливочное масло (130 граммов);
- перья зеленого лука (0.5 пучка);
- творог (200 граммов);
- 3 яйца;
- разрыхлитель (1 ч.л.);
- соль (0.5 ч.л.).
Как приготовить заливной пирог с творогом и шпинатом
Выкладываем в креманку творог (любой жирности) и яйца (2 шт.).
Смешиваем компоненты для наполнителя.
Шинкуем тонкими колечками перья лука, измельчаем кинзу и шпинат. Добавляем в миску с наполнителем щепотку поваренной соли. Также можем ввести в заготовку любые специи.
Соединяем зелень и творог, пока начинка не приобретет однородную текстуру.
Наливаем в пиалу кисломолочный продукт, яйцо (1 шт.), растопленное масло.
Соединяем все ингредиенты и насыпаем обогащенную кислородом муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Доводим заливное тесто до однородности.
Выливаем ½ часть мучной заготовки в форму, предварительно покрыв ее жиром.
На следующем этапе распределяем по поверхности теста наполнитель.
Заливаем оставшейся массой начинку, отправляем в горячую печь (180 градусов).
Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.
Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.
Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.
Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.
Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.
Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром
Нам понадобится:
- шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
- тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр (4 пластины)
- сыр адыгейский — 200 гр
- творог — 100 гр.
- зелень — укроп, петрушка — пучок
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 0,5 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- кунжут черный и белый — для украшения
- желток — для смазывания
Приготовление:
1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.
2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.
4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.
5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.
6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.
7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.
8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.
9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.
10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.
11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.
12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.
13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.
Особенности приготовления
- прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
- края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
- изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
- ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
- в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
- а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
- как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
- выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.
Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.
Рецепт слоеного теста быстрого приготовления
Нам понадобится:
- мука — 4 стакана
- маргарин или сливочное масло — 400 гр
- холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
- Порубить все ножом в крошку.
- В холодной воде растворить соль и сахар.
- В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
- Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
- Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
- Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
- Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.
Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.
А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.
Приятного аппетита!