Пирожки жареные дрожжевые с картошкой. Пирожки с картошкой жареные
Пирожок с картошкой – любимая и всем знакомая еда.
От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.
Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.
Побалуемся вкусными пирожочками?
Пирожки с картошкой жареные на сковороде – общие принципы приготовления
В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.
На чем можно замесить дрожжевое тесто:
Молоке, кефире;
Смеси воды и сметаны;
На смеси из нескольких ингредиентов.
Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.
Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.
Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.
Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста
Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.
0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);
Ложка сахара;
Около 6 стаканов муки;
¼ ложки соли;
40 мл масла.
0,8 кг картофеля;
0,15 кг лука.
1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.
2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.
3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.
4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.
5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.
6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.
Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста
Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.
500 мл кефира;
Соль, сахар;
2/3 ч. л. соды;
2-3 ложечки масла.
Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.
1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.
3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.
4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.
5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.
Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста
Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.
460 мл воды;
0,6 кг муки;
11 граммов дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
30-50 граммов масла.
Начинка – картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.
1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.
2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.
3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.
4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.
5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.
Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста
Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.
1 упаковка теста;
600 граммов пюре;
1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.
2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.
3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.
4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.
5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.
6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.
7. Обжариваем в масле до готовности.
Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком
Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.
0,8 кг муки;
300 мл молока;
Соль и сахар;
80 граммов масла слив.;
15 граммов дрожжей (сухих).
1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.
2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.
3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.
4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.
5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.
Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде
Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.
1 кг теста;
0,6 кг картофеля;
2 луковички;
0,3 кг фарша мясного;
Масло сливочное.
1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.
2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.
3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.
4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.
5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.
Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде
Картошка и капуста – идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.
Ингредиенты для начинки
500 граммов картофеля;
600 граммов капусты квашеной;
1-2 луковички;
Масло и специи.
1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.
3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.
4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.
5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.
Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде
Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.
1 кг теста;
0,7 кг картошки;
1 луковичка;
Соль, перец;
Масло и специи;
2-4 сосиски.
1. Из картофеля готовим обычное пюре.
2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.
3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.
4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.
5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.
6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде – полезные советы и хитрости
В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.
Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.
Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.
Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.
Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.
Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.
Жареные пирожки с картошкой
5 (100%) 1 voteНе было у меня желания возиться с дрожжевой выпечкой и раскочегаривать духовку. А пирожков хотелось. Решил по-быстрому сделать пирожки с картошкой жареные на сковороде, рецепт с фото получился объемный, но зато в нем все понятно. Готовятся намного быстрее и проще, чем кажется на первый взгляд. Классическую опару делать не нужно, а дрожжевое тесто после замеса выстаивается всего минут 15-20. Хотя можно и сразу печь, но я все же даю отдохнуть после замеса. Пирожки изумительные: тоненькая хрустящая корочка и много-много вкусной начинки.
Я сделал жареные пирожки с картошкой из постного дрожжевого теста на воде. В нем нет ни яиц, ни молока. Начинка тоже постная: картофельное пюре с жареным луком.
Ингредиенты
Для приготовления жареных пирожков с картошкой понадобится:
- мука пшеничная — 300 г + 60-80 г. на подсыпку;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- дрожжи свежие – 25 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль поваренная – 1 ч. л.
- очищенный картофель – 800 г;
- лук – 3 средние головки;
- масло подсолнечное – 4 ст. л. + для жарки примерно 0,5 стакана.
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде. Рецепт
Весь процесс состоит из трех этапов. Сначала делаю опару (точнее – активирую дрожжи), пока они просыпаются, готовлю начинку. Остывать она будет минут 20 – этого времени хватит, чтобы вымесить тесто и дать ему немного подняться. Смешиваю свежие прессованные дрожжи, сахар и соль. Перетираю ложкой в жидковатую кашицу.
Заливаю стаканом теплой воды, температура немного теплее комнатной.
Размешиваю. Чем хорош этот способ – разминая дрожжи в кашицу, вы избавляетесь от необходимости вылавливать комочки, смесь сразу становится однородной.
В миску побольше просеиваю 300 грамм муки. В центре делаю углубление или воронку.
Вливаю в ямку разведенные дрожжи. Перемешивать не нужно! Если чуть перельются через край – не страшно, но смешивать жидкость с мукой пока не надо.
Чуть присыпаю жидкость мукой, подсыпая от стенок. Опять же не смешиваю, а только присыпаю тонким слоем. Накрываю и ставлю в тепло. В таком виде оставляю на 20 минут. Как раз этого времени дрожжам хватит на активацию, а я займусь приготовлением начинки.
Очищенный картофель нарезаю некрупными кусками, закладываю в кипящую воду. Подсаливаю, кидаю примерно чайную ложку соли. Варю до готовности.
На соседнюю конфорку ставлю сковороду, наливаю масло. Прогреваю, одновременно мелко шинкую лук для поджарки. Высыпаю кубики лука в горячее масло. На несильном огне обжариваю, помешивая.
Нам нравится когда картофельная начинка для пирожков готовится с хорошо зажаренным лучком, я обжариваю до золотисто-коричневатого цвета. Вы можете только размягчить его или подрумянить сильнее, чем у меня.
Картошка сварилась. Воду сливаю в миску – она может понадобиться если начинка получится очень крутой. Разминаю горячие клубни толкушкой. Масло не добавляю, его достаточно в луковой поджарке.
Если толченая картошка плотная, как бы комковатая, вливаю немного воды, перемешиваю до гладкой, но густой массы.
Смешиваю пюре с жареным луком, приправляю черным перцем по вкусу. Можете свежую зелень добавить или кинуть несколько щепоток сушеного укропа. Теперь картошку нужно немного остудить до теплого состояния.
Опара созрела. На поверхности появились пузырьки, трещинки, чувствуется кисловатый запах – все говорит о том, что дрожжи качественные, сильные и пора замешивать тесто.
Ложкой перемешиваю опару с мукой, пока не получится вязкая рыхлая масса. Она может показаться сухой, но не нужно подливать воду – тесто еще предстоит вымешивать вручную и при замесе оно станет совсем другой консистенции.
Чтобы вымешивать было легче, вливаю пару ложек рафинированного подсолнечного масла.
Начинаю вымешивать руками в миске. Тесто поначалу липковатое, влажное.
Когда соберется в более-менее однородный колобок, выкладываю на доску, присыпаю мукой (добавляю понемногу) и вымешиваю вручную. Тесто для жареных пирожков будет мягче, чем для духовых, но не липким.
Минут через десять станет гладким, очень нежным. Если надавить, то не пружинит, а как бы расплющивается. Забивать мукой его нельзя, подсыпайте буквально по столовой ложке (у меня уходит 3-4 ст. л).
Перекладываю обратно в миску и ставлю в духовку с выключенным огнем (температура +40 градусов) или поближе к батарее. В тепле за 15 минут колобок вырастет в три-пять раз и станет очень-очень мягким.
Ну вот, картошка остыла, тесто подошло. Как видите, рецепт жареных пирожков с картошкой несложный и времени много не занимает. Осталось только их слепить и пожарить. Руки и стол смазываю маслом. Делю колобок на равные кусочки весом по 50 грамм. В этот раз получилось 12 заготовок.
Несколько штук расплющиваю в лепешки толщиной около 1 см. Остальные накрываю чтобы сверху не образовалась корка. Кладу в середину по столовой ложке начинки. Тесто очень эластичное, отлично тянется, так что пустого места по краям оставляйте совсем немного.
Поднимаю края лепешек и соединяю над начинкой. Шов защипываю от краев к середине – так картошка не вылезает, гребешок получается ровным. Шов подворачиваю. Следите чтобы защип был плотным и не оставалось открытых участков.
Переворачиваю заготовки швом вниз, придавливаю ладонью. Если оставить высокими, то при жарке пирожки еще поднимутся и придется наливать много масла, чтобы со всех сторон была золотистая корочка.
Наливаю в сковороду масло, слой примерно 2,5-3 см. Хорошо разогреваю на среднем огне. Выкладываю пирожки, у меня в небольшую сковородку входит три штуки. Обжариваю с одной стороны минуты три, до золотисто-румяной корочки снизу.
Осторожно поддеваю двумя вилками. Переворачиваю, подрумяниваю вторую сторону минуты две. Достаю пирожки шумовкой и перекладываю на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Чтобы корочка стала помягче, пирожки накрываю большой миской или складываю горкой на тарелке.
А пробовать пирожки лучше горячими, но не сразу со сковороды (можно обжечься!), немного остудить.
Полежав минут десять, жареные пирожки с картошкой становятся мягкими, но остаются хрустящими. Корочка тоненькая, с пузырьками, а внутри вкуснейшая начинка. Прожариваются отлично. Очень удачный рецепт жареных пирожков, совершенно не затратный по продуктам и простой в приготовлении. В пост будет настоящей палочкой-выручалочкой, да и в обычные дни пригодится. Всем приятного аппетита и удачной выпечки! Ваш Плюшкин .
А вот еще один вариант жареных пирожков с картошкой в видео формате:
Очередной рецепт, как пожарить пирожки с картошкой на сковороде . Тесто на кипятке — дрожжевое — замешивается и подходит молниеносно. Очень удачное тесто, готовые изделия получаются мягкие, но с плотной текстурой, вкусные. Формовать пирожки можно уже через 20 минут — полчаса после замеса. Если точно следовать рецепту, то лепить и жарить пирожки можно сразу же после замешивания. Но из опыта хочу сказать, что будет лучше, если вы все же дадите ему немного постоять, подойти.
Из теста на кипятке можно не только пожарить пирожочки с различными начинками. Тесто замечательно подходит для выпечки — пирожков с мясом, с картошкой, для печеных лепешек, для жареных беляшей. Готовые изделия остаются мягенькими и вкусными и на второй день.
Тесто на кипятке нужно разделывать и выпекать, или жарить сразу, не давайте ему подходить второй и третий раз. И уж конечно не оставляйте его на завтра. Это очень важное условие, проверенное на собственном опыте.
Ингредиенты
- 700-800г муки 1с
- 1 ст.л
- 3 ст.л растит. масла
- 1 ст. воды (тёплой)
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 1 ст. крутого кипятка
Начинка –
- 5-6 шт.
- масло растительное
- 350г (сердце, печень)
Дополнительно –
- растит. масло для жарки
Рецепт блюда: Пирожки с картошкой на сковороде
1. Готовим начинку – чистим картофель, заливаем водой и ставим варить. Картофель будет вариться 15-20 минут.
2. Субпродукты режем кусочками и затем пропускаем через мясорубку.
3. В сковороду наливаем немного (3-4 ст.л) масла, нагреваем. Выкладываем перекрученные субпродукты в сковороду и жарим, постоянно перемешивая.
4. Жарим субпродукты 15-20 минут, затем посолим по вкусу, перемешаем и убираем с огня.
5. С готового картофеля сливаем отвар. Толкушкой толчем картофель в пюре, добавляем по вкусу соль.
6. На картофель выкладываем перемолотые и обжаренные субпродукты
7. И перемешиваем. Оставляем начинку остывать, пока готовится тесто.
8. Для теста перемешиваем в большой чашке полстакана муки с дрожжами, солью и ложкой сахара.
9. Наливаем стакан теплой воды и перемешиваем.
10. В другой чашке перемешиваем 3 стол. ложки муки с 3 стол. ложками масла.
11. Постепенно вливаем стакан кипятка, каждый раз тщательно перемешиваем.
12. Выливаем эту заваренную муку в большую чашку с дрожжами и перемешиваем.
13. Насыпаем остальную муку в два-три приема и замешиваем тесто. Сначала замешиваем лопаткой,
А затем, когда лопаткой мешать будет уже тяжело, продолжаем замешивать рукой.
14. Выкладываем тесто на стол и начинаем месить его руками до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, подсыпаем на стол немного муки, совсем чуть-чуть.
15. Шар из теста перекладываем в большую чашу, закрываем крышкой и оставляем на полчаса – час, не больше. Тесто очень быстро подходит. Не давайте ему перестоять, как только увеличится в размерах в два-три раза – можно лепить пирожки с картошкой.
16. Руками отщипываем от теста небольшие кусочки, скатываем их в шарики. Стол нужно немного посыпать мукой.
17. Шарик теста раскатываем скалкой в небольшую лепешку. На серединку выкладываем картофельную начинку – столовую ложку с верхом вполне достаточно.
18. Аккуратно защипываем краешки, формуя пирожок.
19. Затем немного приплющиваем пирожок ладонью.
20. В сковороде разогреваем масло и жарим пирожки на среднем огне с двух сторон. Если жарить на сильном огне – есть риск, что тесто в месте защипов останется сырым. Поэтому — хорошо разогреваем масло, затем нагрев уменьшаем до среднего и начинаем жарить пирожки с картошкой.
21. Готовые пирожки подаем к столу. Горяченькие, прямо со сковороды они особенно вкусные. Ну это вы и сами знаете.
22. А из остатков теста я испекла две лепешки. Лепешки – чудо! Кусочек теста раскатываем толщиной в 1-1,5 см и укладываем на пергаменте на противне. Обильно смазываем оливковым, или подсолнечным маслом и посыпаем прованскими травами (можно еще нарезанными маслинами, или вялеными помидорами) и солью. Даем постоять 15 минут и отправляем выпекаться при 180° минут 15-20.
23. Пирожки с картошкой на сковороде готовы. Удачи на кухне, и не только!
Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.
Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.
Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.
Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.
Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.
Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!
Попробуйте и вы мой рецепт!
Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.
Как приготовить пирожки с картошкой
Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:
- Основа раскатывается.
- Внутрь закладывается начинка.
- Края теста защипываются.
- Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.
В духовке
У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:
- Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
- Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.
На сковороде
При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:
- Прокалить чистую (!) сковороду.
- Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
- Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
- Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
- Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.
Начинка для пирожков с картошкой
Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.
Пара важных моментов:
- Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
- Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.
Как сделать тесто для пирожков с картошкой
Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.
Дрожжевое
Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 620 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- маргарин – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
- Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
- Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
- Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
- Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.
На кефире
Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5-4 стакана.
Способ приготовления:
- Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
- Влить растительное масло.
- Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.
Слоеное тесто
Особенность этой пирожковой основы – быстрый замес: все продукты вводятся холодными и готовый ком тоже должен остаться холодным. Можно в процессе несколько раз омыть руки ледяной водой, чтобы поддерживать правильную температуру. Маргарин разрешено заменять сливочным маслом. Готовую основу после длительного охлаждения раскатывают только в одном направлении.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- маргарин – 600 г;
- яйцо куриное;
- соль – 5 г;
- уксус 5%-ный – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Смешать яйцо, воду (охладить предварительно), уксус и яйцо. Взбить, отправить в холодильник.
- Натереть холодный маргарин, перемешать с мукой вручную очень быстро.
- Влить жидкую смесь, сделать плотный ком.
- Придать форму большого прямоугольника, охлаждать 12 часов.
Рецепт пирожков с картошкой на сковороде
Вариантов приготовления этой аппетитной выпечки масса: они будут различаться основой, составом начинки, способом термообработки. Пирожки с картошкой можно найти не только в славянской кухне – они есть и в восточной, а некоторые хозяйки адаптируют европейские, мексиканские и американские рецепты под эту начинку. Ниже предложены самые популярные рецепты приготовления данного блюда.
Тонкие пирожки
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 271 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Быстрые, ароматные, питательные – эти пирожки с картошкой должны пополнить копилку ваших любимых рецептов. Изюминку им придает белокочанная капуста, которая может быть свежей, а можно брать и квашеную: вкус получится пикантнее, а сама выпечка – полезнее. Бездрожжевую слоеную основу можно купить или сделать по приведенному выше рецепту самостоятельно.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- яйцо 1 кат.;
- капуста – 100 г;
- картофель – 200 г;
- соль;
- масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Отварите картофель, растолките.
- Добавьте соль, капусту, яйцо. Перемешайте.
- Раскатайте слоеные пласты тонко, разрежьте прямоугольниками.
- Половину укройте начинкой, сверху положите свободную часть теста.
- Придавите вилкой края, жарьте на раскаленной сковороде.
С картошкой и луком
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт жареных пирожков с картошкой и луком подразумевает использование кефирной основы, которая рассмотрена выше, поэтому повторно алгоритм ее замеса не приводится. По этой же методике вы можете приготовить печеный вариант, но не забудьте смазать маслом противень, а сами изделия – яйцом, чтобы поверхность не выглядела сухой. Варить картошку обязательно.
Ингредиенты:
- тесто кефирное – 1 кг;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 15 мл.
Способ приготовления:
- Картофель отваривают как для пюре, можно добавить немного молока.
- Обжарьте лук (предварительно нарезать мелко) и смешайте с картофельной массой.
- Подсолите, поперчите.
- Дайте начинке остыть, раскатайте тесто на маленькие лепешки, наполните и можете лепить пирожок любой формы.
- Жарить до золотистой корочки.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 4 часа 35 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Попробовав приготовить картофельные пирожки с добавлением жареных грибов, вы получите вариант сытного завтрака или ужина, если подать их с овощным салатом. Грибы используются сушеные, но если вы берете свежие, увеличивайте их количество в 8 раз. Картофельную начинку закладывать в тесто можно только остывшей, но не из холодильника – она должна быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 800 г;
- картофель – 200 г;
- грибы сухие – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- масло растительное – 10 мл;
- лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, растолочь.
- Запаривать грибы 3-4 часа, промыть, порезать.
- Нашинкованный лук пожарить с грибами, добавить картошку.
- Формируем пирожок, раскатав кусочек теста в лепешку и положив по центру начинку.
- Сковороду смазать растительным маслом, разложить изделия, накрыть полотенцем.
- Через 25 минут начать жарить.
С мясом и картошкой
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если те, кому нравятся жаренные пирожки с мясом и картофелем, попробуют приготовить данную выпечку по описанному ниже рецепту, они в полной мере ощутят сытность и необычность данного блюда, не похожего на классическое. Здесь нет теста в традиционном понимании, поскольку готовится выпечка из картофельного пюре, а внутри находятся мясо, зелень и сыр.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- говядина – 300 г;
- пучок зелени – 100 г;
- брынза – 100 г;
- мука – 150 г;
- яйцо;
- соль;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Когда очищенная картошка сварится, ее нужно растолочь, но воду не сливать.
- Добавить к пюре чайную ложку соли, яйцо, муку. Замесить плотную массу.
- Перекрученное в фарш мясо выложить на сковороду.
- Когда он обретет румяную корочку, залить картофельным отваром, потушить.
- Перемешать с тертой брынзой и изорванной зеленью.
- Дать начинке остыть, сформировать изделия, жарить в той же сковороде.
Пресные
- Время приготовления: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если классическая дрожжевая основа вам не дается, но самые вкусные домашние пирожки с картошкой для вас могут быть выполнены только на ней, попробуйте этот пошаговый рецепт с фото, который полюбился тысячам хозяек за простоту. Принцип работы – безопарный, но с подъемом проблем не возникает, и изделия будут таким же нежными, как при опарной методике. Главное - использовать свежие дрожжи, а продуктам дать согреться до работы с ними.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- мука – 4 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – стакан;
- картофель – 300 г;
- растительное масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляя туда же пол-ложки соли.
- Следом вводят мягкий маргарин и остальные сухие компоненты, перемешивают.
- Готовое тесто нужно переложить в пакет и дать охладиться (1-2 часа).
- Отварить картофель, предварительно очистив и разрезав на четвертинки. Остудить, размять, посолить, смешать с ложкой молока.
- Отщипывая маленькие кусочки теста, раскатывать их в тонкие кружочки. По центру выложить начинку.
- Слепить пирожки. Жарить до темно-золотого оттенка.
Открытые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: башкирская.
Изюминка данной выпечки – форма: как маленький горшочек, в котором заключены мясные и картофельные кусочки. Можно добавить зелень, менять вид мяса, использовать овощи. Жарят эти вкусные пирожки с картофелем около 50 минут под крышкой, определяющим моментом будет готовность мяса. Через верхнее отверстие нужно подливать кипяток, чтобы начинка не пересыхала.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- яйцо;
- мука – 400 г;
- баранина – 200 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 50 г;
- соль;
- масло растительное – 10 мл.
Способ приготовления:
- Пассеровать лук пару минут.
- На той же сковороде пожарить кусочки мяса и картофеля, подсолив их.
- Из оставшихся компонентов сделать плотную массу, раскатать небольшие лепешки, по центру выложить картофельно-мясную смесь.
- Укрыть жареным луком, поднять края, защипать, оставив отверстие по центру. Жарить на 75% мощности.
Татарские
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Русскому человеку данная выпечка напоминает блины – тонкие лепешки, сложенные пополам, в которые добавляют картофельное пюре. Многим хозяйкам понравился рецепт вкусных татарских кыстыбый за простоту и отсутствие избыточной жирности, поскольку готовят их на сухой сковородке, и, пока основа горячая, в нее нужно быстро заворачивать начинку. Подают кыстыбый теплыми.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- маргарин – 100 г;
- мука – 300 г;
- соль;
- картошка – 600 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Сделать картофельное пюре, растолочь с зеленью и 150 мл молока.
- Из остальных продуктов (маргарина – 50 г) сделать пресную пирожковую основу.
- Раскатать тонкие лепешки, подсушить на раскаленной сковороде.
- Положить по центру начинку, согнуть пополам. После каждый кыстыбый сразу смазывают маргарином – он будет мягче.
С курицей и картошкой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Основа этого рецепта – южномексиканские эмпанадас, изюминка которых в начинке: ее нужно нарезать небольшими кусочками. Принцип лепки простой: на небольшую лепешку выкладывают начинку, размещая ее по правой половине. Левой свободной накрывают, края совмещают, прижимают вилкой. Полученный полукруг обжаривают или выпекают, смазав сверху желтком.
Ингредиенты:
- молоко – 130 мл;
- маргарин – 120 г;
- мука – 330 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- стручок острого перца;
- филе куриное – 100 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- щепотка паприки;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Первую пятерку компонентов взбить миксером (маргарин должен быть мягким). Убрать полученный шар в холодильник.
- Курицу и картофель отдельно отварить, нарезать кубиками мелко.
- Добавить тертый чеснок, измельченный перец, паприку.
- Перед началом прогрева в сковороду наливают масло. Когда оно раскалится, выкладывают пирожки. Жарят до корочки, огонь сильный.
С печенью и картошкой
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы планируете добавить в такую выпечку печенку, не забудьте хорошо ее очистить: пленки обязательно удаляются. С целью же ликвидации горького привкуса уложите очищенные куски в кастрюлю или большую чашу и залейте молоком. Через полчаса их можно жарить. Картофель готовится стандартным способом до состояния пюре, солится перед окончанием варки.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- печенка говяжья – 200 г;
- картофель – 350 г;
- сливки 20%-ные – 100 г;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Столовую ложку растительного масла согреть в сковороде, выложить нарезанную печенку. Жарить до румянца.
- Залить сливками, тушить 15 минут.
- Картофель отваривают, смешивают с печенкой. После нужно добавить зелень.
- Раскатать слоеные пласты, вырезать круги диаметром 12 см в четном количестве.
- На первый выложить картофельно-печеночную смесь (по количеству начинки ограничений нет), вторым накрыть. Края придавить, верх наколоть.
- Жарить до румяного цвета.
Какой соус сделать к жареным пирожкам
Любому блюду нужна изюминка, выпечка не исключение (особенно это актуально для постных рецептов), поэтому специалисты рекомендуют подавать горячие пирожки, полив их соусом. Существует несколько популярных вариантов:
- Натереть 5 зубчиков чеснока, смешать с 3 ст. л. оливкового масла и щепоткой белого перца.
- Прокалить 1 ст. л. муки в 10 г масла сливочного, влить 200 мл мясного бульона, добавить 100 г измельченных грибов. Томить до загустения.
- Запеть 150 г свеклы, взбить в блендере со 100 г сметаны и зубчиком тертого чеснока.
Видео