Самые необычные фрукты мира. Самые необычные фрукты
О самых удивительных экзотических фруктах мира - мой сегодняшний рассказ.
Личи
Кругленький, красненький плод личи по вкусу очень напоминает виноград. Попробовать этот экзотический фрукт можно в Филиппинах, Вьетнаме, Борнео и Таиланде . Личи - очень вкусный и насыщенный витаминами фрукт, за что его часто называют кладовой витаминов.
Кивано или африканский огурец
Плоды кивано бывают желтыми, оранжевыми или красными. Зеленая мякоть этой Африканской рогатой дыни по вкусу напоминает сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
Сабрес - это фрукт кактуса, который Ты сможешь купить на любом израильском рынке. Внешне этот загадочный фрукт колючий, но очень сладкий внутри. Израильтяне часто говорят о сабресе, что недоступность внешнего вида не помеха, если есть «сладкая» серединка.
Нойна известна как сахарное яблоко. Выращивают ее на Антильских островах, в Индонезии, Австралии и на юге Китая. Этот фрукт очень не похож на все привычные для нас фрукты. Плоды нойны напоминают небольшое яблоко зеленого цвета.
Внутри плода - кремовая сочная мякоть и до 60 черных семян. Когда фрукт дозреет, его можно есть ложкой, предварительно разрезав на две части.
А это - близкий родственник капусты брокколи. И если Ты любишь капусту, этот фрукт Тебе понравится. К тому же он очень полезен, ведь полон антиоксидантов.
Рука Будды
Этот фрукт один из самых популярных цитрусовых в Азии. Его содержание под толстой, грубой кожицей очень напоминает лимон.
Мангостан, или мангкут очень похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Поэтому если Тебе удастся побывать вКамбодже, Малайзии, Либерии или в странах Южной Азии, обязательно попробуй этот фрукт. Внутри мангустин - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.
Дурио
Плоды дурио напоминают какой-то странный инопланетный фрукт размером с футбольный мяч с жесткой колючей шкуркой. Запах дурио мягко говоря неприятный, а вот вкус удивительный и изящный.
Первый европейский исследователь, который попробовал дурио в 1700-х годах, назвал его «королем фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт», - добавил удивлен путешественник.
Это необычное растение часто украшает наши дома. В природе оно образует вкусные плоды, которые по вкусу напоминают...ананас.
Друг, Ты когда-нибудь слышал о Северноамериканском банане лапа-лапа? Этот удивительный фрукт растет на юго-востоке Америки. Внешне он похож на обычный банан, но несколько толще и ароматнее.
Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-13 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.
В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод ДУРИАН. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус.
На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией, это значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.
РАМБУТАН – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой которого, скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.
Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.
АКЕБИЯ: экзотический фрукт Ямагаты. Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви.
В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют “лазящим огурцом”, его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!
САЛАК – змеиный фрукт. Салак – это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали.
Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом. Вообщем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, что бы оценить его вкус.
ЖАБОТИКАБА или ДЖАБОТИКАБА, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Плоды жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по другому хранить эти плоды практически не возможно, т.к. уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.
Следующий фрукт, похожий на драгоценный камень, называется ХАЛА. Хала переводится, как грех, ошибка. Это чудо со вкусом ананаса, растёт в тропиках Океании, Африки, Австралии, Мадагаскара, Маврикия, Индии…. Она прекрасно прижилась в Калифорнии и Флориде, так как само растение очень интересное – оно может расти везде, в любых, самых разных и сомнительных условиях!
Хала или Пандана – это хамелеоны флоры: в них заложена удивительная возможность приспосабливаться, адаптироваться и выживать в разных условиях! И от этих условий они могут быть, как низкими кустарниками, так и высокими деревьями до 30 м. в высоту. А самое главное, что они носители повышенной устойчивости к болезням и вредителям.
При всей своей огромности, эти плоды лёгкие. Плоды едят как сырыми, так и варёными в виде пюре на кокосовом молоке. Сердцевину сушат или коптят. Из сушёных плодов хала готовят муку и пекут хлеб. Так как плоды очень ароматные, как и листья, то их используют для десертов. А из листьев ещё варят супы или делают паруса для каноэ. Из корней плетут циновки, а крупные ветви и стволы служат стройматериалом.
КАРАМБОЛА. Карамбола – вечнозелёное, медленно-растущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета – мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут или звёздный плод.
Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.
ПИТАХАЙЯ (Драконовый фрукт). Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле.
За выдающуюся внешность фрукт называют “драконов фрукт” или “колючая груша”. Вкус питахайи несколько уступает её внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.
САПОТА. Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный.
Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.
ДЖЕКФРУТ или индийское хлебное дерево. Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон.
Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».
По внешнему виду МАНГОСТИН выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов внешне очень похожий на головку чеснока. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.
Что же касается вкуса, то мангостин похож на яблоко, персик, нектарин, виноград в общем это фрукт вкусом похожий на все остальные фрукты! Недаром его назвали королевой фуктов.
МОМОРДИКА, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Какова же мамордина на вкус? Те самые бородавки придают её мякоти горький вкус. А вот ярко красные созревшие наросты, наоборот добавляют сладости. Вкус мамордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе “нотки” огурца и даже горошка.
ЧЕРИМОЙЯ. «Холодные семена» – именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово “черимойя”. В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.
По консистенции этот фрукт похож на крем и имеет белый цвет. Черемойя еще иногда называют деревом мороженным, это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов, и действительно, если их заморозить, то и по вкусу и консистенции оно будет напоминать мороженное, вкус действительно очень нежный и сладкий и немного напоминает яблоки.
Напишите в комментариях какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотели бы попробовать.
На прилавках наших магазинов, наряду с яблоками, грушами, сливами, абрикосами и прочими традиционными фруктами, в последнее время появились их экзотические собратья - авокадо, киви, манго и другие диковинные экземпляры. Кроме того, есть такие плоды, которые не экспортируются из мест произрастания и подчас имеют странный и необычный вид, а также вкус и запах. Какие же необычные фрукты мира способны удивить рядового потребителя?
Диковинки природы
Необычные фрукты - это нечто такое, что не очень привычно нашему глазу и вкусовым пристрастиям. В этих экзотических штучках мы можем увидеть что-то похожее на наши фрукты и овощи. Порой они ассоциируются с вовсе несъедобными вещами, а иногда вызывают откровенное отвращение.
Тем не менее природа богата на чудеса. И даже если эти диковинки продаются в магазинах, не каждый покупатель отважится взять незнакомый заморский фрукт.
ТОП-10 самых странных фруктов
Наша планета богата разнообразием фруктов, необычных, диковинных, о существовании которых многие даже и не знают.
Из великого множества заморской экзотики условно попробуем назвать самые необычные фрукты:
- Кивано . Африканская рогатая дыня со студенистым содержанием, похожим на сладкий огурец.
- Романеску . Что-то среднее между цветной капустой и брокколи с большим содержанием антиоксидантов.
- Рука Будды . Подобие лимона под очень толстой кожицей.
- Дуриан (или дурио) . Король фруктов, скрывающий изумительное на вкус содержимое под невероятно вонючей кожей.
- Монстера . Плоды имеют вкус ананаса.
- Лапа-лапа . Банан североамериканских прерий. Отличается от обычного короткой формой и сильным ароматом.
- Питайя (или Фрукт дракона) . Сладкие белые шарики с мелкими съедобными косточками.
- Jabotacaba. Растёт прямо на стволе дерева, похож по вкусу на сливу.
- Звёздный фрукт . Вкусовой гибрид манго, винограда и лимона жёлтого цвета, в разрезе похож на звезду.
- Козья борода . Корень коричневого цвета с ярко выраженным вкусом устриц.
Это лишь небольшая часть растений, которые распространены по всей территории земного шара.
Невероятное сочетание
Необычные овощи и фрукты иногда совмещают в себе несовместимое. Это можно сказать о таком экзотическом фрукте, как дуриан .
Это растение семейства Мальвовых, произрастающее в лесах на юго-востоке Азии. Имеет крупные цветки либо белого, либо красного цвета. Со временем на их месте вырастают плоды. У них очень твёрдая оболочка и мощные колючки.
Сам плод дуриана весом от 2 до 10 кг имеет очень отвратительный запах. По этой причине хранить в закрытом помещении его невозможно. Из магазина до дома переносить плоды надо в отдельном пакете, который потом выбрасывается.
Разрезать твёрдую кожу можно большим ножом и в толстых перчатках... а под ней находится мякоть с божественным вкусом.
Плоды данного фрукта, вызывающие своим запахом адские видения, а вкусом - райское наслаждение, являются очень ценными в Азии и Южной Америке.
Смертельная экзотика
Фото необычных фруктов представлены вашему вниманию в статье. Ниже - плод аки. Случайная встреча с этим фруктом во время путешествия может закончиться очень плачевно.
Произрастает он на Ямайке и является национальным фруктом. Смертельным плод может быть при неправильном употреблении.
В аки большое содержание токсинов, которые погибают при термической обработке, и тогда фрукт превращается в настоящий деликатес с тончайшим ореховым привкусом.
Сегодня фрукт широко распространён в среднеазиатской и американской кухне. Используется для приготовления гарниров, его подают к бекону, рыбе, оладьям.
Гениальное решение
Квадратный арбуз был выведен японскими фермерами. И это всего лишь их прихоть. Так они решили проблему нехватки торговых площадей. Квадратная форма этой ягоды занимает намного меньше места, чем круглая. Такие арбузы легко хранить, упаковывать и перевозить.
Креативный подход японских фермеров заключается в том, что они поместили молодую арбузную завязь в кубическую форму, равную высоте полок холодильников в японских супермаркетах.
Первый такой арбуз появился около сорока лет назад. Но японские фермеры на этом не остановились: ими уже выведен арбуз-пирамида, который используется для украшения витрин магазинов.
Сироп из маракуйи можно использовать при выпечке кондитерских изделий и смешивании коктейлей. Для его приготовления потребуется вода и сахар (по 1 стакану) и мякоть маракуйи (полстакана). Все ингредиенты надо смешать в небольшой ёмкости, довести, помешивая, до кипения, уварить в течение 15 минут и охладить.
Салат с рамбутаном станет настоящим украшением праздничного стола. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: рамбутан консервированный (1 банка), крабовые палочки (20 грамм), рис отварной (80 грамм), йогурт для заправки, соль, перец, зелень. Всё измельчить и перемешать, заправить йогуртом. Сироп от рамбутана пойдёт на приготовление сладких напитков.
Манговый щербет приятно удивит любого гурмана. На его приготовление пойдут следующие продукты: 2 плода манго, вода и сахар по полстакана, 1 ст. л. сока лайма. На первом этапе смешанные в маленькой ёмкости сахар и вода провариваются в течение 5 минут. Затем этот сироп надо остудить. Далее плоды манго очистить, удалить косточку, мякоть измельчить в блендере до однородной массы. Затем аккуратно соединить сироп, пюре и сок лайма. Полученную смесь перелить в форму и отправить в холодильник часа на три. Через каждые полчаса щербет необходимо взбивать венчиком. Приготовленное лакомство отличается нежнейшей структурой, приятным вкусом и ароматом.
Рецепты с экзотическими необычными фруктами и овощами способны разнообразить наше питание.
Я не буду пытаться рассказать вам обо всех фруктах, которые мне довелось попробовать после переезда в Таиланд — таких материалов полным-полно в интернете. Лучше — предостерегу от повторения собственного печального опыта дегустации невкусных или даже вовсе несъедобных даров флоры, которые нередко рекомендуют в других статьях.
Прилавок с фруктами в Таиланде
Конец октября — важный момент в Таиланде. Заканчиваются однообразные дождливые будни, и на смену им приходит сухое полугодие: много солнца, спокойное море и другие признаки надвигающегося туристического сезона. И раз уж пришло время задуматься о традиционном варианте зимней поездки в Королевство улыбок, давайте я расскажу вам об одном из самых важных удовольствий, ради которого, собственно, все мы и ездим в тропики. Об экзотических фруктах, что в изобилии представлены на тайских рынках и в супермаркетах.
Сразу оговорюсь: фруктов в Таиланде действительно очень много, однако не стоит ожидать, что все они без исключения окажутся на прилавках именно в тот месяц, когда вы решите посетить страну. В отличие от России, аграрный сезон здесь растягивается на целый год, однако у садовых культур, очевидно, есть свое «расписание», согласно которому они вызревают. Мы отмечаем эти периоды по внезапному обилию стихийных рынков в виде пикапов с полными багажниками дурианов, рамбутанов, мангустинов и прочих интересностей, продавцы которых по вечерам теснятся на обочинах населенных пунктов.
В следующем выпуске я перечислю всё, что непременно стоит попробовать, а пока почитайте мой анти-ТОП экзотических фруктов:
Дуриан (по-тайски «турриан»)
Да-да, тот самый «король фруктов», который так принято нахваливать в туристических путеводителях, на поверку оказывается вовсе не таким вкусным (впрочем, и не таким вонючим), как можно предположить. Если верить кочующим из текста в текст описаниям, мякоть дуриана похожа на сливочно-ореховый крем, а пахнет он мясными помоями. Ничего подобного! Вкус действительно необычен (приторно сладкий и довольно терпкий), однако если вы откажетесь от такого гастрономического эксперимента — не велика потеря. А вот аромат у дуриана, пускай и не чудовищный, но довольно сильный — возможно, потребуется проветривать комнату после дегустации (если вы, вопреки всем запретам, принесете фрукт в номер своего отеля).
Кстати — советую покупать дуриан в уже готовом для употребления, очищенном и расфасованном виде: пусть вас не удивляет, что небольшая пластиковая подложка с мякотью по цене равнозначна здоровенной зеленой шипастой шишке целого фрукта. Мякоти в дуриане не так уж много, а возня с ее изъятием из твердой и колючей оболочки для неподготовленного человека может стать не самым приятным приключением. К тому же, много дуриана не съешь, а расфасованной небольшой порции как раз хватит, чтобы навсегда определиться с отношением к этой экзотике.
Драконов фрукт (по-тайски «кеоманкон»)
Плод его выглядит действительно необычно — наверное, всё потому, что растет он на кактусах. Снаружи — розовая кожица с листовидными наростами, внутри — белая мякоть, немножко похожая на мякоть киви (собственно, и есть фрукт удобно тем же способом, разрезав его надвое и вычерпывая съедобную часть ложкой). Говорят, иногда встречаются драгонфрукты особого сорта — с лиловой «начинкой» и невероятно ароматные, но пока для нас они что-то вроде мифического единорога, за более чем полгода в Таиланде я видела и ела только белые. Попробовать «стандартный» драконий фрукт с белой начинкой, конечно, можно, но учитывая слабовыраженный вкус и практически полное отсутствие аромата, рассчитывать на яркие впечатления не советую.
Розовое яблоко (по-тайски «чом пу»)
Тайское яблоко, которое на деле не яблоко вовсе. Маленький фрукт, по форме и цвету немножко похожий на болгарский перец. Своеобразный аналог нашей сибирской ранетки — можно встретить на деревьях, растущих поблизости от тайского жилья. А вот рвать розовые яблоки в Таиланде (равно как и любые другие фрукты — бананы, кокосы, папайи и прочее) без спросу — не только аморально, но и противозаконно, имейте в виду. Не раз доводилось слышать, как глупых туристов заставляли платить внушительные штрафы и даже отправляли в местные тюрьмы за такие, казалось бы, невинные шалости.
А главное — было бы, ради чего идти на риск! На вкус розовое яблоко — что-то среднее между безвкусной водянистой грушей и переспелым огурцом. Не пробуйте — и не будет повода для разочарования.
Морской кокос (по тайски «мале палм намтал»)
С этим загадочным фруктом (или всё-таки орехом?) у меня случилась целая детективная история. Вначале, где-то в июле, их начали повсеместно продавать на рынках Пхукета. В неочищенном состоянии этот плод походит на обычный кокос коричневого цвета с фиолетоватым отливом. Но описания такой экзотики мне нигде не попадалось, а надежды разобраться, как это есть, без посторонней помощи, не было вовсе. Наконец-то нам попался на глаза продавец, который продавал морские кокосы в очищенном виде: внешне они напоминали вздувшиеся бежевые лепешки диаметром сантиметров в шесть и высотой в полтора. С нетерпением вскрыли и попробовали. Внутри — белое желе, напоминающее мертвую медузу со вкусом желатина. Хочется забыть, как страшный сон.
А детектив состоял в следующем: в попытке выяснить, зачем же всё-таки тайцы едят эти странные морские кокосы, я полезла в интернет, но по соответствующему запросу мне было предъявлено совершенно другое растение, странное на вид и прорастающее исключительно на Сейшелах. Видимо, произошла какая-то путаница в терминологии. Но пару-тройку впечатлений о нужном мне sea coconut я-таки отыскала. Едят его, смешивая с другими, сладкими фруктами , добавляя в получившийся салат скорее для объема, нежели для вкуса. В общем, неинтересно, проходим мимо.
Занятное, кстати, наблюдение — если на Пхукете эти псевдо-кокосы весьма бойко продавались на рынках, то в Лаосе и в Ча-Аме эти орехи валяются под пальмами никому не нужные и забытые.
Сантол (по-тайски «гратон»)
Грязно-желто-оранжевый фрукт, издалека немного похожий на потертый жизнью матовый апельсин, предки которого однажды имели неосторожную связь с тыквой. Покрыт толстой, прочной (продавцы чистят сантолы мачете) и несъедобной кожурой. Внутри — белая мякоть, разделенная на сегменты, в каждом из которых спрятана твердая косточка. Несмотря на совершенно непримечательный вкус и консистенцию (что-то твердейшее, кисловатое и невнятное) и полное отсутствие аромата, тайцы почему-то настолько уважают сантол, что даже проводят летние фестивали в его честь.
Кстати, местные предпочитают есть плоды сантола, посыпая их смесью соли, сахара и перца чили, что, как вы понимаете, вкуснее для русских людей этот фрукт не делает. Еще один непостижимый факт — косточки сантола очень твердые и острые, и ежегодно несколько жителей Таиланда погибают от травм кишечника на следующий день после употребления этой странной экзотики.
Момордика (по-тайски «гак»)
Напоследок я оставила, пожалуй, самый странный из фруктов (овощей? ягод?), которые мне в принципе доводилось видеть и пробовать в жизни. Снаружи выглядит он очень красиво — ярко-оранжевый, праздничный, размером с дыню-колхозницу, и весь в мелких пупырышках, как массажный шарик. Разрезаем. Под твердой и довольно толстой оболочкой скрывается мякоть ярко-красного или даже ядовито-малинового цвета желеобразной консистенции, которая по сути является оболочкой для косточек. Косточки — очень красивые, похожи на старинные камешки с нанесенными на них загадочными рунами...
Но на этом, собственно, впечатления почти заканчиваются. Оранжевая часть на вкус — как недозрелый кабачок, твердая и даже горьковатая. Алая мякоть напомнила мне (уж простите за странный вкусовой опыт) акварельные краски, разведённые в воде. Может, надо было есть косточки?
Между тем, в самой крупной из российских социальных сетей я даже отыскала
Подумай сейчас о тропических фруктах. Что сразу вспоминается? Апельсины, бананы и т.д.? А вот помимо общеизвестных, существует еще и много интересных тропических фруктовых представителей. Да, апельсины и бананы появились у нас на полках супермаркетов относительно давно, но некоторые фрукты и сейчас сложно найти.
Сегодня благодаря развитой транспортной системе и Интернету мы можем увидеть сами или же он-лайн, много странных для нас вещей. В данной статье ты увидишь подборку необычных тропических фруктов.
Данный фрукт представляет собой смесь огурца и дыни. Вкус понравится отъявленным гурманам, которые ценят оригинальность. Плоды зачастую оранжевого или желтого цвета достигают в длину 15 сантиметров. Шипы, конечно, не внушают доверия к столь экзотическому фрукту, да и внутри ты обнаружишь зеленоватую жидкость, но вкус должен поразить. Своеобразный микс банана, дыни и огурца. Местные жители употребляют его с солью или сахаром, делают салаты и всевозможные коктейли. Калорийность у кивано крайне мала, фрукт все-таки.
По-другому его еще называют питайа. Первое название очень четко описывает внешний вид фрукта. Напоминает пламя в довольно оригинальном виде. Впервые питайа была упомянута в далеком 1553 году, она относится к семейству кактусовых. Сейчас драконий фрукт культивирует не только в Мексике и Центральной Америке, но и в Израиле, Китае, Южной Азии. Внутри это пламя белого цвета с мелкими черными косточками. По вкусу очень похож на арбуз. Стандартно питайа весит примерно пол-килограмма.
Самый противоречивый фрукт. О нем так много отзывов и они на столько разные, что обязательно нужно попробовать самому, чтобы составить свое собственное мнение. Кто-то называет его королем фруктов. По запаху так и не скажешь. Король пахнет луком, канализацией и мусором. С дурианом кое-где даже не пускают в общественные места, а продавцы берут его строго в перчатках. Но вот если перебороть отвращение и не дыша попробовать, то на вкус он окажется сливочно-ореховым. В Юго-Восточной Азии дуриан считается очень ценным и полезным фруктом. По весу может достигать 4 кг. Он имеет твердую оболочку с колючками, чтобы защититься от любопытных и ненасытных животных.
Своим видом фрукт напоминает продолговатый лимон. Основную часть плода составляет толстая кожура. Для сока фрукт абсолютно не пригоден. Семена внутри попадаются очень редко. Именно кожура и составляет основную ценность Руки Будды. Из кожуры делают духи и эфирные масла с сильным цитрусовым запахом. Для употребления сам фрукт практически не пригоден, так как основная масса – это кожура. Мякоть занимает всего лишь около 10%, вот ее то и возможно есть. На родине этот «странный лимон» еще играет роль домашнего талисмана. В настоящее время, фрукт распространен в Индии и Китае.
Другое название, более для нас привычное – маракуйя. Существует много видов данного растения. Размеры варьируются от 1 см до 40 см в диаметре. Из маракуйи делают очень вкусный сок. Мякоть съедобная и очень сладкая. Так же мякоть используют в кондитерском производстве. У некоторых видов кожура ядовитая. В народе бытует мнение, что этот фрукт является афродизиаком, но учеными этот факт не доказан.
Научное название – панданус. Плоды этого фрукта используются во многих сферах. Начиная с производства краски и до употребления в пищу. Как оказалось, винтовая пальма не имеет никакого отношения к пальмам – это отдельное семейство растений. Иногда панданус используют, как домашнее декоративное растение, но в домашних условиях оно не цветет, а соответственно и не плодоносит.
Очищенный фрукт напоминает яйцо, которое состоит из сплошного белка. Название с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан не больших размеров, в диаметре достигает 6 см. Плоды растут гроздьями, легко очищаются, мякоть на вкус кисло-сладкая. Употребляют фрукт как в сыром виде, так и в консервированном. Сырые семена рамбутана ядовиты, но после жарки их тоже можно есть.
В простонародье данный фрукт еще называют «ползущим огурцом». Плоды выглядят довольно оригинально, стручкообразной формы с толстой кожурой. Мякоть съедобная и по вкусу напоминает малину. Помимо мякоти можно еще есть и стебель, который является местным мочегонным средством. Стручки акебии вырастают до 8 см в длину.
Это гибрид сахарного яблока и черемойи. Плод на самом деле гладкий и мягкий. Считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Съедобна только мякоть, по вкусу напоминает смесь манго с бананом. Мякоть атемойи используют в кулинарии. Помимо вкусовых качеств она обладает и медицинскими: с помощью атемойи можно сбить жар, чай настоянный на кожуре снимает отеки. Семена этого фрукта ядовиты.
Название довольно говорящее. Фрукт получил его из-за того, что он покрыт чешуйками, напоминающими змеиную кожу. Растение относится к семейству пальмовых. Плод вырастает примерно до 4 см в диаметре, формой похож на луковицу бежевого цвета. Вкус для нас непривычный и представляет собой смесь ананасового и орехового. Плоды употребляют и в сыром и в консервированном виде.