Варенье из апельсин без сахара. Апельсиновый десерт из мультиварки
С кожурой - это вкусное и ароматное лакомство, которое так приятно подавать к столу. Угощение навеет воспоминания о жарком летнем солнце и поможет согреться холодным зимним вечером.
Варенье из апельсинов с кожурой
Рецепт десерта несколько отличается от обычных способов приготовления ягодных джемов. Поэтому внимательно читайте инструкцию и следуйте ей в точности:
- Помойте и высушите один килограмм марокканских апельсинов.
- Нарежьте фрукты тонкими колечками вместе с кожурой и удалите все косточки.
- В большую кастрюлю налейте два стакана воды и всыпьте полтора килограмма сахара.
- Сварите сироп, а затем осторожно опустите в него апельсиновые кружочки.
- Доведите жидкость до кипения и удалите пенку.
Варить будущий десерт следует не менее двух часов. После того как варенье из апельсинов с кожурой будет готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Апельсиновое варенье с лимоном
Удивительный вкус этого сладкого лакомства запомнится с первого раза. Поэтому можете смело приготовить двойную порцию ароматного десерта. Нередко у начинающих хозяек возникает вопрос о количестве ингредиентов. Сколько сахара нужно для приготовления варенья? Мы рекомендуем в этом рецепте не увлекаться, так как вкус и аромат фруктов не нуждаются в дополнительном подкреплении.
- Тщательно промойте цитрусовые - нам понадобится килограмм апельсинов и один крупный лимон. Для этой цели можно воспользоваться щеткой и даже моющим средством (если вы гарантированно сможете его полностью удалить).
- Разрежьте фрукты пополам и выдавите сок в большую миску.
- Извлеките мякоть и мелко ее порубите.
- Кожуру апельсинов точно так же режем на небольшие кусочки.
- Подготовленные продукты положите в большую кастрюлю, влейте в нее сок, два с половиной литра воды.
- Готовьте варенье из апельсинов с кожурой на среднем огне. После того как жидкость закипит, следует убавить огонь и продолжать готовку в течение двух часов.
- Когда кожура станет мягкой, положите в кастрюлю половину стакана сахара и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Снова доведите жидкость до кипения и томите ее еще четверть часа.
Тем временем подготовьте банки для варенья - их следует тщательно промыть и стерилизовать. Когда будущий десерт будет готов, разложите его в стеклянную тару, закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Варенье из апельсиновых корочек
Оказывается, фруктовые корочки - это очень ценный продукт. Из них можно приготовить удивительный десерт, который не только очень вкусен, но и имеет очень презентабельный вид. Вы сможете разложить угощение по красивым стеклянным вазочкам или использовать его в качестве украшения для тортов и пирогов. Рецепт варенья очень прост:
- Возьмите три крупных апельсина, обдайте их кипятком, а затем промойте под проточной водой.
- Разрежьте плоды пополам и удалите мякоть. Корочки нарежьте достаточно тонкими полосками. Если кожица у них толстая, то не забудьте срезать белую внутреннюю часть.
- Сверните заготовки плотными рулетиками и нанижите на нитку. После этого уложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вымачивайте три или четыре дня, периодически меняя воду.
- Когда заготовки станут достаточно мягкими, поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. После этого смените воду и повторите процедуру несколько раз.
- Сколько сахара и воды следует использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, взвесьте корочки на кухонных весах. Количество сахара должно быть больше в полтора раза, а воды - в два раза.
- Предположим, что вес корочек составил 200 граммов, тогда следует взять 300 граммов сахара и 400 мл воды. Сложите ингредиенты в кастрюлю и поставьте на средний огонь. При желании к ним можно добавить кусочек измельченного корня имбиря.
- Когда сироп загустеет, добавьте в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Нитки из «бус» следует убрать, когда варенье будет готово.
Положите угощенье в банку и плотно закройте ее крышкой. Подавать десерт к столу можно, как только он остынет.
Варенье из апельсинов и крыжовника
Это вкусное угощение поднимет настроение вам и вашим гостям. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Подготовьте к обработке два килограмма ягод и пять крупных апельсинов с тонкой кожурой. Для удобства нарежьте плоды ножом на небольшие кусочки.
- Пропустите крыжовник и апельсины через мясорубку (воспользуйтесь насадкой для овощей и фруктов) или измельчите их с помощью блендера.
- Переложите полученное пюре в большую кастрюлю или таз, а затем добавьте к нему два с половиной килограмма сахара.
- Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Для хранения вам понадобятся стерилизованные банки для варенья и полиэтиленовые крышки.
Варенье «Солнечное»
Экзотический вкус тыквы и апельсинов способен поднять настроение даже в самый ненастный день. Поэтому возьмите на вооружение наш рецепт и удивите родных оригинальным десертом.
- 700 граммов тыквы нарежьте кусочками (можно использовать свежие или замороженные овощи).
- Пять апельсинов промойте, натрите на терке цедру, а мякоть мелко нарежьте.
- Из одного сок.
- Положите тыкву в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте лимонный сок и варите десять минут.
- После этого добавьте в посуду один килограмм сахара, и пачку желатина.
- Доведите варенье до кипения и положите к нему палочку корицы. Через пять минут специю следует достать.
- Если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, то в этот момент его следует взбить с помощью блендера. Если же вы предпочитаете угощение с целыми кусочками, то этот шаг можно пропустить.
Когда все будет готово, разложите десерт по чистым банкам, закройте посуду крышками, переверните ее вверх дном и оставьте до полного остывания.
Заключение
Варенье из апельсинов с кожурой можно использовать по назначению сразу после приготовления или хранить в течение нескольких месяцев. Этот вкусный десерт отлично дополняет горячие напитки, а также широко используется для украшения пирогов и тортов домашнего приготовления.
Уютный вечер за чашкой чая трудно себе представить без пиалы ароматного варенья. Тем более, если это чаепитие происходит в ненастный день или зимнюю пору. Баночка подобного лакомства не просто заманчивый десерт, но еще и источник многих витаминов и микроэлементов.
Обычно варенье варят из общедоступных фруктов и ягод вроде яблок, груш, малины, черники или крыжовника. В последнее время стали популярны рецепты экзотического варенья из импортных фруктов – лимонов, киви, апельсинов, мандаринов, винограда. Продукт из цитрусовых плодов, особенно из апельсинов, очень привлекателен на вид и имеет необыкновенно притягательный аромат.
Натуральное апельсиновое варенье похоже на светлый гречишный мед – те же глубокие янтарные оттенки цвета и тягучая консистенция. В качестве дополнительных ингредиентов в домашние консервы могут добавлять любые сезонные ягоды, фрукты, а также орехи. Например, многим известен рецепт апельсинового варенья с грецким орехом.
Для варки варенья вовсе не обязательно использовать исключительно свежие апельсины. Можно постепенно насобирать и насушить в духовке корок и на их основе сделать невероятно душистую закатку. В любом случае получится яркое и очень вкусное, без сомнений полезное блюдо, которое обязательно пленит всю семью.
Классическое варенье из свежих апельсинов
Все как сказано выше – невероятно притягательное блюдо янтарного цвета, сводящее с ума своим густым ароматом. Количество продуктов указано примерно на 4 полулитровые баночки.
Список ингредиентов:
- Свежие апельсины – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг на 1 кг. чистого продукта.
- Вода – 400 мл. на 1 кг. чистого продукта.
Способ приготовления:
- Апельсины обязательно промыть с мылом и вытереть насухо, чтобы удалить с кожицы жироподобный консервант.
- С плода срезать верхний (оранжевый) слой кожуры, не затрагивая горчащую белую основу. Ее нужно просто выбросить, как и семена.
- Апельсин разобрать на дольки. Если кожица на них жесткая, то ее снять. Нарезать мякоть на кусочки произвольной величины.
- Оранжевую шкурку нашинковать на тонкие полоски.
- В эмалированную посуду положить кожуру, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Проварить около 5-10 минут. Эту воду нужно слить, так удаляются эфирные масла, которые также со временем начинают горчить и снижают срок годности варенья.
- Проваренную кожицу соединить с сочной мякотью. Залить все водой и всыпать сахар.
- Быстро довести до кипения, потом снизить интенсивность нагрева.
- Варить около часа, снимая пену и регулярно помешивая, не допуская подгорания.
- Когда варенье загустеет и изменит цвет на янтарный, его можно разливать.
- Банки простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки проварить минуту в воде.
- Разлить варенье по банкам, укупорить, перевернуть и укутать до остывания.
- Этот же рецепт можно сделать более «взрослым», если после снятия с огня долить к варенью любого десертного алкоголя или рома из расчета 80-100 мл. на 1 кг. варенья. Такое варенье не закатывают, а хранят под крышкой в холодильнике.
- Срок годности апельсинового варенья составляет около 2 лет, с алкоголем и хранящегося под крышкой – 1 год.
Апельсиновое варенье на основе сушеных корок
Бюджетный вариант цитрусового варенья. Для него собираются корки, режутся тонкой соломкой, замачиваются в кипятке на 5 минут и затем сушатся в духовом шкафу при температуре около 150 градусов и слегка приоткрытой дверце. Причем заготавливать их нужно так, как описано в первом рецепте – без белой части и с обязательным предварительным мытьем фруктов мылом.
Количество продуктов указано примерно на 3 полулитровые баночки.
Список ингредиентов:
- Корки апельсиновые – 500 г.
- Лимон – 1 шт. или
- Лимонные корки – 300 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сушеные корки залить водой, засыпать сахаром и быстро довести до кипения.
- С лимона снять цедру, отжать сок.
- Снять пену, сбавить огонь, добавить сок лимона и его цедру и варить до полного размягчения корок и загустения жидкости.
- Разлить по простерилизованным полулитровым банкам, укупорить, перевернуть, укутать до полного остывания.
Апельсиновое варенье с грецким орехом
Старинный «аристократический» рецепт варенья. Грецкий орех и апельсин очень органично дополняют друг друга в этом блюде. Апельсин источник витамина С, а орех – кладезь йода и ненасыщенных жирных кислот. Все вместе – ударная сила, которая победит любую простуду.
Количество продуктов указано ориентировочно на 4 полулитровых баночки.
Список ингредиентов:
- Мякоть двух апельсинов.
- Сушеные корки апельсина – 300 г.
- Сушеные корки лимона – 100 г.
- Цедра свежая и сок – с 1 лимона.
- Грецкие орехи – 200 г.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 600 мл.
Способ приготовления:
- Грецкие орехи залить кипятком, промыть, чтобы удалилась вся шелуха.
- Просушить орехи на сухой сковороде, затем крупно порубить ножом.
- Лимонные и апельсиновые корки заготовить без белой нижней шкурки, сразу нашинковать красивой соломкой и засушить горячим способом. Просто сушить на бумаге бесполезно, в большинстве случаев все поражается плесенью.
- Дольки апельсинов очистить от пленок и произвольно нарезать.
- Сушеные корки залить водой, быстро довести до кипения и слить всю жидкость.
- Залить заново, добавить мякоть апельсина и сок лимона, засыпать сахаром.
- Снова быстро довести до кипения, после этого снизить интенсивность нагрева и варить до обретения вареньем густой консистенции и насыщенного янтарного цвета.
- За 5 минут до окончания всыпать в массу дробленый грецкий орех.
- В конце разложить по простерилизованным полулитровым банкам. Укупорить также стерильной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
- Срок хранения варенья с орехом составляет 1 год.
Варенье из апельсинов с кабачком
Нейтрального вкуса кабачок хорош как с солью, так и с сахаром, поэтому его нередко добавляют в различного вида варенье. Например, в варенье из тыквы, крыжовника или как в этом случае, из апельсинов.
Кабачок придает заготовке более плотную, грубоватую текстуру. Если ее передержать на огне, то блюдо может стать практически «цукатным». Овощи для рецепта берут по возможности молодые, то есть те, в которых еще не завязались семена. Зрелые плоды имеют хорошо ощутимые волокна, которые могут быть заметны и в варенье.
Количество продуктов указано ориентировочно на 6-8 полулитровых баночек.
Список ингредиентов:
- Кабачки молодые – 4 шт.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 0,25 ч. л.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и пюрировать блендером либо мелко натереть.
- Засыпать сахаром и дать настояться.
- Когда появится сок и сахар намокнет, поставить на огонь и довести до кипения. Если сока выделилось мало, то подлить воды.
- Снова оставить на полсуток настаиваться.
- Разделать апельсины. Цедру и мякоть без рыхлой белой прослойки перекрутить на мясорубке, заправить лимонной кислотой и переложить к кабачкам.
- На среднем огне снова довести до кипения, подержать так около 5-8 минут при постоянном помешивании и снять с плиты.
- Разлить по полулитровым простерилизованным банкам и укупорить также прокипяченной крышкой. Укутать и перевернуть, чтобы варенье остыло.
- Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.
Варенье из апельсинов и клюквы
Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.
Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.
Список ингредиентов:
- Апельсины – 600 г.
- Клюква свежая – 600 г.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 1,3 кг.
- Лимонная кислота – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
- Клюкву протереть сквозь сито.
- Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
- Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
- При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
- Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
- Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.
Апельсиновое варенье - это вкуснейшее лакомство, которое имеет непревзойденный и божественный аромат и вкус. Это варенье каждый готовит по-своему. Одни, предпочитают варить варенье с апельсиновыми корочками, другие, наоборот, тщательно их вырезают. Кроме того, многие любят варить это варенье из целых долек апельсина, другие же, измельчают и протирают апельсины через сито.
В приготовлении варенья из апельсинов часто используют не только апельсины. Очень часто для вкуса добавляют еще и цедру лимона, комбинируют, к примеру, апельсины с киви, с орехами и даже добавляют корицу и мяту. Поэтому вариантов приготовления данного лакомства достаточно много. В нашем случае, мы будем готовить просто апельсиновое варенье по простому фото-рецепту = без добавления различных составляющих.
Итак, какие же необходимы продукты для приготовления чудо-варенья?
- 2 крупных апельсина,
- 250 грамм сахара.
Сначала вымоем апельсины хорошенько под проточной водой. Затем обдадим их кипятком, чтобы все микробы были удалены. Это нужно из-за того, что мы будем использовать и варить варенье с корками апельсина.
После того, как апельсины будут вымыты, необходимо их нарезать дольками. Хотя, все это не принципиально. Можно просто нарезать, к примеру, апельсины кубиками. Однако стоит учесть, что при таком нарезании сока будет больше.
Затем нарезанные апельсины выложите в глубокую миску, кастрюлю или же обычную тефлоновую сковороду.
Засыпьте хорошенько сахаром. А также можно добавить чуть-чуть воды (хотя это необязательно, так как апельсины при варке пустят сок).
Поставьте миску на огонь и проварите апельсины в течении 15-20 минут.
Затем просто разложите варенье в заранее простерилизованные и хорошо вымытые банки. Закатайте крышками.
Также можно подавать апельсиновое варенье сразу к столу.
Вот такое аппетитное и ароматное варенье у нас получилось!
1. Апельсины и лимоны тщательно помойте, т.к. в варенье они пойдут прямо с кожурой. Лучше мыть при помощи щетки и под горячей водой. Обсушите их бумажными полотенцами и нарежьте очень тонкими полумесяцами. Если у Вас есть специальная овощерезка - процесс пойдет веселее. Не забудьте удалить все семена. Поместите наши фрукты вместе с соками в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
2. Добавьте 8 стаканов воды и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите варенье с огня и добавьте сахар. Мешайте, пока он не растворится. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте ее стоять при комнатной температуре в течение ночи. Это позволит нашим цитрусам пустить соки.
3. На следующий день снимите крышку, верните кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите в течение двух часов. Увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, еще 30 минут. В процессе не забывайте снимать любую образующуюся пену.
4. За несколько минут до готовности, уберите в морозилку небольшое блюдце. Капните на него капельку нашего варенья и дайте остыть в течение пары минут. Если оно покрылось тонкой пленкой и не растекается, значит все готово. Еще можно ориентироваться на золотисто-оранжевый цвет или показания специального термометра. Он должен показывать 105 градусов.
5. Разлейте варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. На выходе у Вас получится примерно 3 литра апельсиново-лимонной вкуснятины. Я предпочитаю разливать ее по небольшим баночкам, с ними дальше удобнее работать. Закрытые банки могут храниться в Вашей кладовке до года. После открытия их нужно хранить в холодильнике. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Aiccnet. Большое спасибо автору.
Пришла зима, дома стало прохладно, и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем, не просто варенья, а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну, и желательно низкокалорийного.
И вы знаете, я нашла прекрасный вариант такой вкусняшки - варенье из апельсинов с цедрой. Оно красивое, вкусное, интересное и безумно ароматное! Особенно мне нравится вкус засахаренной цедры. Она становится похожа на цукаты, но полностью натуральные.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1,5 часа (и 2 суток на замачивание апельсиновой цедры).
Для приготовления 300-граммовой баночки вкусного и ароматного варенья из апельсинов с цедрой нам потребуется:
сахар - 150 г
вода - 150 мл
Апельсины хорошо помыть с помощью мочалочки или щеточки. Обдать кипятком, чтоб избавиться от всех вредных веществ, которыми обрабатывают апельсины для лучшего хранения.
Есть два варианта подготовки мякоти апельсинов и цедры к приготовлению варенья.
Вариант №1
Разрезать апельсин на две четвертинки. Каждую четвертинку еще на две части.
Отрезать мякоть, а шкурки разрезать еще на две части.
Этот вариант проще и быстрее, но мякоть, извлеченную таким образом, крайне тяжело освободить от белых пленочек, которые могут горчить и придавать варенью на самый аппетитный вид.
Вариант №2
Снять кожицу апельсина с помощью ножа для чистки овощей. Он сделает это тонко и аккуратно. А оставшийся апельсин можно аккуратно поделить на дольки.
Которые затем нетрудно очистить от пленочек.
Скажу честно, я получила цедру первым способом, а мякоть вторым. Так получилось, что мякоть с первого варианта была замечена ребенком и быстро съедена. Пришлось мне снова идти за апельсинами.
Итак, мы получили цедру. Теперь надо ее порезать тонкими дольками шириной 0,5-0,7 см и замочить в воде в банке или миске. Главное, чтоб вода полностью покрывала цедру.
Вымачивать цедру следует 1-2 суток, регулярно меняя воду (5 раз в день). Это поможет избавиться от лишней горечи и сделает цедру более податливой.
После вымачивания, удаляем с цедры лишний белый слой. Это нетрудно сделать острым ножом.
И скручиваем цедру спиралью. Тут же нанизывая ее на нитку.
Мякоть апельсина измельчаем кусочками.Я измельчала кусочками размером 0,5х0,5 см. Но мне не очень понравилась немного волокнистая структура варенья. В следующий раз я попробую измельчить мякоть с помощью блендера.
Складываем в кастрюлю с толстым дном измельченные апельсины, бусы из спиралей цедры, сахар, воду и ставим на огонь.
Как только наша масса закипит, уменьшаем до минимума огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем даем остыть и настояться несколько часов (можно ночь) и повторяем процедуру. Во второй раз добавляем к варенью сок половинки лимона.
Даем остыть, аккуратно вынимает нитку, она нам уже ни к чему, цедра уварилась и прекрасно держит форму. Складываем в баночку и наслаждаемся.Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,