Бисквит для торта с какао. Бисквит с шоколадной начинкой и бананами
Бисквит с какао легко превратить в торт, разрезав его на 2-3 коржи и промазав своим любимым кремом. Но чтобы результат вас действительно порадовал, обязательно испеките бисквит заранее, лучше всего с вечера, чтобы он успел «отдохнуть», тогда коржи будут более мягкими и сочными, не будут сильно крошиться.
Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см. Его легко разделить на 3 коржа толщиной примерно по 1,5 см. Крем для прослойки можно использовать любой, какой вам по душе, я готовила с шоколадным кремом на сливках . И не забудьте перед нанесением крема смазать коржи пропиткой, тогда они будут еще сочнее и не вберут в себя лишний крем.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: форма 20 см
Ингредиенты
- куриные яйца – 4 шт.
- сахар – 150 г
- пшеничная мука – 115 г
- какао-порошок – 25 г
- сливочное масло – 40 г
- соль – 1 щеп.
Готовим классический бисквит с какао
Все ингредиенты для приготовления бисквитного теста обязательно должны быть прогреты до комфортной комнатной температуры. Поэтому не забудьте заранее достать из холодильника яйца - минимум за 1-2 часа. Духовку включите на разогрев. Муку и какао-порошок просейте через мелкое сито, перемешайте, отставьте в сторону. Разделите белки и желтки - очень аккуратно, чтобы ни капельки желтка не попало в белковую массу, иначе она будет плохо взбиваться.
Смешайте в глубокой миске 4 желтка (65 г) с половиной нормы сахара (75 г). Тщательно взбейте венчиком, чтобы масса посветлела и все крупинки сахара растворились.
Отдельно взбейте в миске 4 белка (150 г) со щепоткой соли, пока масса не станет сероватого цвета и не пойдет мелкими пузырьками. Затем тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар (75 г), все время взбивая миксером. Белковая масса должна побелеть, стать более пышной и образовать плотные пики, которые будут удерживаться на венчиках миксера.
Аккуратно, используя лопатку (не миксер!), соедините взбитые белки с желтками. Перемешивайте движениями снизу вверх, несильно, чтобы белки сохранили воздушность.
Добавьте муку, смешанную с какао-порошком. Перемешайте быстро (около 15 секунд), чтобы пузырьки воздуха не вышли из теста и не разрушились.
В самом конце влейте 40 г растопленного масла - оно должно быть теплым, но не горячим (можно растопить в микроволновке или на водяной бане). Снова размешайте лопаткой до однородности.
Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму для запекания. Оптимальный диаметр - 20 см. Форму тоже желательно подготовить заранее: на дно выложите пергамент, смажьте небольшим количеством растительного масла и припудрите мукой. Тесто распределите лопаткой, чтобы лежало ровным слоем.
К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180-190 градусов. Поместите формочку на средний уровень и выпекайте бисквит в течение 30-40 минут. Готовность, как обычно, определяется шпажкой, она должна выходить сухой. Важно! Не открывайте дверку духовки первые 30 минут, чтобы бисквит не осел!
Готовый бисквит остудите на решетке. Как только он полностью остынет, заверните в чистую пергаментную бумагу или в пищевую пленку, после чего поставьте в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше на ночь - выстоявшись, бисквит окрепнет, а влага внутри его распределится равномерно, он будет более сочным.
Остывший бисквит с какао разрежьте на 2-3 коржа, пропитайте сиропом с коньяком, десертным вином или соком, затем смажьте каждый кремом, сложите друг на друга. Покройте торт глазурью, оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки и полного застывания. Приятного чаепития!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
шоколадный бисквитный торт
50 минут
280 ккал
5 /5 (2 )
Шоколадный бисквитный торт с нежной прослойкой из воздушного сливочного крема – всегда желанное лакомство для тех, кто собрался за праздничным столом. Помню, в детстве я просто мечтала о кусочке такого, но бабушка пекла его только на Новый Год, поскольку используемые ингредиенты считались тогда дефицитными. Сегодня же в каждом холодильнике можно найти все, что нужно.
Несмотря на это, мало кто из новичков в кулинарии берется за изготовление такого торта, ведь считается, что он довольно сложен. А вот и зря! Сегодня я представлю вам простой семейный рецепт шоколадного бисквитного торта: вы узнаете в подробностях, как сделать идеальное тесто для вкусного коржа, а также аппетитнейший крем, который прекрасно держит форму.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы ускорить приготовление торта и получить отличный результат, очень важно загодя подготовить кухонные приборы и посуду, которые понадобятся вам в процессе:
- круглую форму для торта (желательно с противопригарным покрытием) диаметром от 23 см;
- три-четыре миски вместительные объемом от 300 мл;
- небольшую кастрюльку;
- сито среднее;
- несколько чайных и столовых ложек;
- хлопчатобумажные полотенца;
- металлический венчик;
- длинный нож;
- разделочную доску.
Кроме того, вам определенно понадобится миксер или кухонный комбайн со специальной насадкой, чтобы быстро перемешать компоненты теста и крема.
Ингредиенты
Бисквит
Крем
Пропитка
Как правильно выбрать ингредиенты
Новичкам может оказаться полезной следующая информация касательно выбора правильных продуктов для бисквитного торта с шоколадом.
- Обязательно купите сливки жирностью не менее 35%, в противном случае крем может не загустеть и потечь во время расстойки торта.
- Допускается использование вареной сгущенки, но лучше приготовить ее самому, отварив банку в кипящей воде примерно час.
- Шоколад может быть как горьким, так и молочным – все зависит от ваших личных предпочтений. В то же самое время не берите шоколад с посторонними наполнителями: орехами, изюмом или курагой.
- Вместо рома можно выбрать другой алкоголь: ликер или коньяк. Однако ни в коем случае не используйте водку или пиво: эти продукты придадут коржам неприятный вкус.
Последовательность приготовления
Бисквит
Пропитка
Крем
Сборка торта
Как можно украсить бисквитный торт
Данное угощение прекрасно прежде всего тем, что украшать его можно уже после расстойки, перед подачей на стол. Для тех, кто не хочет особо «заморачиваться» с украшениями, предлагаю свой рецепт отличной глазури.
Ингредиенты
- 250 г шоколада;
- 250 мл сливок.
Приготовление
Шоколадный бисквитный торт: видео рецепта
На ролике ниже показан полный процесс приготовления вкусного и красивого торта со сливочным кремом.
Простой шоколадный бисквитный торт — Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
Как приготовить Простой шоколадный бисквитный торт - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт – всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт Простого бисквитного шоколадного торта. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Простого шоколадного бисквитного торта — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-prostoj-biskvitnyj-tort/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука — 180 грамм
Какао порошок — 40 грамм
Масло сливочное — 70 грамм
Яйца — 4 штуки
Желтки — 4 штуки
Сахар — 220 грамм
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 2 чайные ложки
Шоколадный крем:
Сливки, жирностью не менее 35% — 500 миллилитров
Сгущенное молоко — 200 грамм
Какао порошок — 30 грамм
Шоколадная глазурь:
Шоколад — 250 грамм
Сливки — 250 миллилитров
Сироп для промочки:
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Ром — 20 миллилитров
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————
Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom
https://i.ytimg.com/vi/O7sIKoG5u0Q/sddefault.jpg
2015-08-03T09:52:15.000Z
Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Если есть желание, можно добавить в тесто и крем некоторые дополнительные компоненты, улучшающие вкус и аромат готового торта.
- В бисквит допускается добавление лимонной эссенции или сока – это понравится тем, кто не терпит ванилина и его привкуса.
- Тесто можно разнообразить молотыми орехами, например грецкими или миндалем. Однако постарайтесь прокалить их на сковороде перед измельчением.
- Совершенно необязательно останавливаться именно на таком типе наполнителя, вы всегда можете использовать любой другой .
- Чем еще можно пропитать бисквитный торт, чтобы он был сочным? Помимо сахарной пропитки можно использовать сладкие сиропы (вишневый, малиновый), а также обычное кофе без сахара.
- Муку вмешивайте в тесто аккуратно, при помощи лопатки. Ни в коем случае не используйте для этой цели миксер: тесто сильно осядет и торт получится менее пышным.
- Для тех, кто не может уделить изготовлению угощения достаточно времени, предлагается рецепт быстрого и простого .
- Сливки для крема должны быть очень холодными, вынимайте их из холодильника только тогда, когда собираетесь использовать.
- Многие задаются вопросом: как испечь коржи для бисквитного торта, чтобы они не подгорели именно в определенной духовке? Готовность коржа можно легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: проткните ею запекающееся тесто и сразу вытащите наружу. Если палочка осталась сухой, то тесто испеклось и бисквит можно вынимать из духовки.
- Почаще экспериментируйте на кухне – только так вы сможете приобрести необходимый для изготовления сложных тортов кулинарный опыт. К примеру, возьмитесь за неподражаемо вкусный , рецепт подойдет даже начинающим. Кроме того, испеките красивейший , который идеально подойдет для детского праздника.
Шоколадный бисквитный торт – превосходное лакомство, которое обожают как взрослые, так и дети. Может, кто-то из читателей знает, как улучшить предложенную рецептуру угощения, или постоянно использует для его приготовления другие компоненты? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим бисквитный торт вдоль и поперек! Приятного всем аппетита и всегда успешных экспериментов на кулинарном поприще!
Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус - насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао - неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:
- Мука - 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 330 грамм муки в данном рецепте)
- Сахар - 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
- Сода - 1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
- Какао-порошок - 2 ст. л. с горкой +150 мл горячей воды для заваривания
- Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 150 мл
- Растительное масло без запаха - 1/3 стакана
- Кипяток - 150 мл
- Соль -1/3 ч. ложки
Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»
Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Этот способ заваривания какао позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао горячей водой. Результат будет похожим, количество порошка при заваривании - меньше и вкус более насыщенный.
Какой какао порошок использовать? В идеале - , который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.
Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.
К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).
Берем в руки ручной венчик и перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило - бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца). Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г) и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.
Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.
Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.
Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.
Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.
Теперь осталось добавить растительное масло (1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).
Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)
Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника - подогрейте, но не до горячего состояния, а до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).
Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).
Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).
Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.
Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.
Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.
После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.
Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть - более жидкое, чем в привычном , или .
Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку - коржи станут слишком плотными.
Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.
На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики формы ни чем не смазывала.
Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.
Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.
В заранее разогретую (до 170 С) духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.
Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность - воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.
Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.
Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры. На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).
Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)
Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.
Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на , но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.
К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+ +апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!
Обязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Вконтакте
Если песочное и слоеное тесто – это не для вас, на помощь всегда придут бисквиты. Домашние шоколадно-бисквитные торты – это то, что вам нужно. Вспомните названия тортов с шоколадным бисквитом, знакомых с детства: «Трюфель», «Марика», «Вацлавский», «Зденка», «Журавушка» – все эти удивительно вкусные кондитерские изделия можно приготовить самостоятельно!
Рецепты домашних шоколадных бисквитных тортов в духовке
На этой странице вы можете ознакомиться с рецептами бисквитных шоколадных тортов и пошаговыми фото приготовления изделий.
Бисквитный торт с шоколадом «Трюфель»
Состав: бисквит – 420 г, крем – 350 г, шоколад, сироп для пропитки – 200 г.
Приготовить бисквит из 6 яиц, раскатать бисквитный пласт, разрезать его по горизонтали на две равные части и пропитать их сиропом. Отдельно приготовить шоколадный крем (см. рецепт). Покрыть ровным слоем первый пласт бисквита, верх и бока торта смазать тем же кремом и посыпать затем весь торт тертым шоколадом. Можно также украсить шоколадный бисквитный торт конфетами или фигурками из шоколада.
Бисквитный торт с шоколадным кремом «Сказка»
Состав: готовый бисквит – 400 г, – 400, сироп для пропитки – 200 г, бисквитная крошка.
Подготовленный для торта с шоколадным кремом бисквит выпечь в круглой форме, охладить и разрезать вдоль на три равные части, которые пропитать сиропом. Каждый пласт смазать шоколадным кремом и склеить между собой. Поверхность и края торта смазать тем же кремом и нанести сверху кондитерским гребешком волнистые и прямые линии, а края в местах среза обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность приготовленного в духовке по этому рецепту шоколадного бисквитного торта украсить кремом в виде роз и листиков.
Бисквитный торт с шоколадом, орехами и лимоном «Бирюсинка»
Ингредиенты:
Бисквит – 484 г, крем из сливок шоколадный – 385, крем из сливок отделочный – 194, сироп для промочки – 145, шоколадная глазурь – 25, орехи жареные – 50, лимонные дольки – 15 г.
Способ приготовления:
Бисквит готовят холодным способом. Выпекают в круглых формах, охлаждают, вырезают из формы и разрезают по горизонтали на три пласта, промачивают их сиропом: нижний – меньше, верхние – больше. Склеивают между собой кремом из сливок шоколадным. Поверхность и боковые стороны смазывают белым кремом. Боковые стороны обсыпают жареными рублеными орехами.
Обратите внимание на фото – шоколадный бисквитный торт по этому рецепту украшают бордюром из белого крема по краю, а в середине – бордюром из шоколадного крема:
Внутрь этого бордюра вкладывают лимонные дольки, а между первым и вторым бордюром посыпают измельченным в виде крупки шоколадом.
Вкусные бисквитные торты с шоколадной глазурью
Торт бисквитный с шоколадом «Марципановый»
Ингредиенты:
- Для теста: 3 яйца, 3 ст. л. воды, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 50 г шоколада, питьевая сода и соль на кончике ножа, 1 ст. л. маргарина.
- Для глазури: 100 г горького шоколада, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахарной пудры.
- Для украшения: желтая марципановая масса, сахарные шарики.
Приготовление бисквита.
Желтки отделить от белков, смешать с половиной указанного количества сахара и солью и, постепенно подливая горячую воду, взбить в пену венчиком или миксером. Добавить белки, взбитые в крепкую пену с оставшимся сахаром, просеянную муку, соду и растопленный на водяной бане шоколад.
Быстро перемешать, выложить тесто в смазанную маргарином форму, выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Глазурь.
Для приготовления глазури шоколад растопить в горячем молоке, слегка охладить, добавить сливочное масло и сахарную пудру, растереть.
Марципановую массу тонко раскатать, вырезать формочками полумесяц и звездочки.
Горячий бисквит выложить на блюдо, покрыть глазурью. Украсить вкусный бисквитный торт с шоколадной глазурью фигурками из марципана и сахарными шариками.
Бисквитный шоколадный торт «Марика»
Ингредиенты:
Бисквит шоколадный – 153 г, рулет бисквитный – 146, крем из сливок шоколадный – 551, шоколадная глазурь – 10 г.
Способ приготовления:
Бисквит и рулет готовят холодным способом. В бисквит добавляют какао-порошок. Выпекают в круглых формах. После охлаждения вырезают из форм и разрезают на четыре части. Для торта используют только две.
Крем из сливок шоколадный готовят так же, как для торта «Гусиная лапка».
Бисквит для рулета после выпечки и охлаждения склеивают попарно кремом, разрезают на полосы шириной по 40–50 мм и закручивают в рулет, чтобы диаметр его соответствовал диаметру торта. Кладут на бисквитный пласт, смазанный кремом, спиралью вверх.
Поверхность рулета смазывают кремом, накрывают вторым бисквитным пластом. Поверхность и боковые стороны смазывают и украшают кремом, верх посыпают шоколадом, приготовленным в виде стружки.
Бисквитный торт с шоколадной глазурью, клубникой и заварным кремом
Ингредиенты:
Бисквитный корж:
- 3 яйца
- сахар – 180 г
- мука – 120 г
- какао-порошка – 1,5 - 2 столовых ложки.
Начинка:
- 200 г клубники
- 1 столовая ложка сахара.
Крем:
- полстакана сахара
- полстакана воды
- 1 столовая ложка муки
- полпачки сливочного масла
Как испечь:
Сначала для шоколадный бисквитный торт с клубникой нужно сделать тесто: отделяем желтки от белков; желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара до светлой, пышной массы; белки комнатной температуры чистыми венчиками миксера взбиваем с 0,5 стакана сахара до густой пены – начинаем взбивать на низкой скорости, постепенно переходим на высокую. Аккуратно вмешиваем белковую пену в желтки. Просеиваем муку и осторожно перемешиваем снизу вверх, в одном направлении. Какао-порошок тоже просеем, чтобы он стал легче и воздушнее, тогда шоколадный бисквит не будет сильно проседать пари остывании.
Чем больше какао - тем шоколаднее вкус и темнее корж. Бережно перемешиваем бисквитное тесто - чтобы не оставалось комков, но при том сохранилась пышность. Выливаем тесто в разъемную форму, донышко которой затянуто промасленной бумагой, и выпекаем корж примерно полчаса. Пока печется бисквит, делаем для него начинку. Чистую клубнику режем на половинки (маленькие ягодки можно оставить целыми) и пересыпаем небольшим количеством сахара.
Готовому коржу даём остыть в духовке - если бисквит достать сразу, он может осесть. Остывший корж достаем из формы. Выкладываем бисквит на блюдо. Разрезаем корж на два.
На нижний выкладываем клубнику, поливая корж образовавшимся клубничным соком. Верхний нужно тоже полить сиропом, иначе он получается сухим.
Верхний корж смазываем сливочным заварным кремом. Варим его так: из 1/4 стакана воды и сахара на маленьком огоньке варим сахарный сироп; когда сахар растворится, вливаем туда вторые 1/4 стакана воды, в которой хорошо размешана мука. Варим, помешивая, до загустения. Даём остыть до комнатной температуры, добавляем масло и взбиваем.
Накрываем нижний корж верхним.
Верхний корж украшаем на свой вкус. Можно смазать его остатками крема и посыпать тёртым шоколадом, или растопить шоколадку и полить глазурью.
Поверх глазури красиво выложим клубничку. Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом готов!
Бисквитный торт с шоколадной глазурью и фруктами из компота
Бисквитный торт с шоколадом «Вацлавский»
Для шоколадного бисквитного торта с фруктами потребуется:
- Бисквит шоколадный – 480 г, крем чешский – 745, грильяжная крошка – 135, фрукты из компота – 130, шоколадная глазурь – 10 г.
- Для крема: сахарный песок – 190 г, масло сливочное – 440, молоко цельное – 200, крахмал – 30, коньяк или вино – 20 г.
Способ приготовления:
Шоколадный бисквит выпекают в круглых формах. После остывания вырезают из формы и разрезают по горизонтали на три пласта. Для приготовления крема молоко кипятят с сахаром, заваривают крахмалом, предварительно разведенным молоком, и охлаждают. Масло взбивают, добавляют охлажденную массу, коньяк или десертное вино и снова взбивают 10–15 мин. Готовый крем смешивают с частью фруктов.
Для грильяжной крошки готовят карамель, уваривая сироп до 165 °C. В горячую карамель засыпают поджаренные орехи, выливают на стол или лист, смазанный жиром, дают застыть, затем измельчают (на 756 г сахара берут 378 г патоки, 378 г подсушенных орехов и 0,0003 г ванилина).
Бисквитные пласты склеивают кремом. Смазывают поверхность и боковые стороны кремом и обсыпают грильяжной крошкой.
Поверхность бисквитного торта с шоколадной глазурью и фруктами украшают кремом и шоколадом.
Шоколадный торт из бисквита с заварным кремом «Север»
Состав для бисквитной основы теста: мука – 1,5 стакана, яйца – 6 шт., мелкий сахарный песок – 1,5 стакана;
для песочной основы теста: мука – 2 стакана, сахарный песок – 0,5 стакана, сливочное масло – 300 г, яичные желтки – 3 шт., сметана – 2 ч. ложки;
для заварного крема: сливочное масло – 200 г, яйцо – 1 шт., молоко – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пакетик, мука – 1 ч. ложка, крахмал – 1 ч. ложка;
для шоколадного крема: шоколад – 200 г, сливочное масло – 600 г, яйца – 4 шт., сахарный песок – 3 стакана, ванильный сахар – 1 пакетик, молоко – 0,5 стакана.
Торт готовится из двух видов основы и двух видов крема.
Приготовить бисквитное тесто и выпечь из него корж нужной формы в средненагретой духовке до легкого подрумянивания поверхности бисквита. Готовый охлажденный бисквит разрезать на два горизонтальных коржа.
Приготовление песочной основы. Смешать муку с сахаром, добавить охлажденное нарезанное кусочками масло и все вместе хорошо изрубить ножом так, чтобы получилась масляная крупка. Добавить сметану и желтки, замесить тесто, разделить его на три части и поставить в холодильник на 10–15 минут. В той же форме, в которой выпекался бисквит, выпечь по одному песочные коржи, укладывая тесто в форму и слегка приминая его ко дну формы, так же до легкого подрумянивания. Осторожно вынуть коржи из формы и охладить. Из всех компонентов рецепта приготовить заварной крем.
Приготовление шоколадного крема. Размягченное сливочное масло хорошо растереть с сахаром и, не прекращая растирать, добавить по одному яйца и вливать понемногу кипяченое теплое молоко. В почти готовый крем положить ванильный сахар и ввести размягченный шоколад. Крем еще раз тщательно взбить и охладить.
На подготовленное плоское блюдо, смазанное заварным кремом, положить песочный корж, обильно смазать его заварным кремом, на него уложить один пласт бисквита, смазать шоколадным кремом толщиной слоя до 1,5 см, закрыть второй половиной бисквита, смазать заварным кремом. На слой крема положить песочный корж и смазать шоколадным кремом. Этим же кремом смазать бока торта сплошной массой или из корнетика, нанося его полосками. Третий песочный корж, подрумяненный при выпечке несколько больше, чем все остальные коржи, измельчить скалкой в крошку и засыпать ею торт по диагонали так, чтобы получились полосы. Между этими полосками нанести корнетиком полоски заварного крема. Шоколадный торт из бисквита с заварным кремом хорошо охладить не менее 5 часов.
Рецепты шоколадных бисквитных тортов с вишней
Торт шоколадный бисквитный с вишней
Ингредиенты:
- 5 желтков
- 180 г сахара
- 125 мл растительного масла
- 60 г какао-порошка
- 170 мл воды
- 220 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 0,25 ч. ложки соды
- 8 белков
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
- 50 г сахарной пудры.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл сливок (33-35%)
- 350 мл нежирного йогурта
- 200 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 20 г желатина
- половина стакана воды.
Для вишнёвой начинки и пропитки:
- 600 г вишни без косточек
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- половина стакана воды.
Для украшения:
- 50 г шоколада.
Приготовление:
Выпечка бисквита.
Отделить белки от желтков. Блендером взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. В несколько приемов влить в приготовленную массу растительное масло, хорошо перемешивая ложкой.
Какао развести теплой водой и тщательно перемешать. Добавить разведенное какао в желтково-масляную массу.
Муку перемешать с разрыхлителем и содой. Просеять муку в миску с приготовленной массой и тщательно перемешать тесто ложкой.
Яичные белки взбить в комбайне с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Постепенно добавить взбитые белки в приготовленное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки. Вылить бисквитное тесто в форму. Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 50 минут. Выпеченный бисквит оставить в форме остывать примерно 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 4 стакана или чашки. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем вынуть бисквит из формы.
Приготовление сливочного крема:
Сливки взбить в комбайне с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить йогурт и перемешать на небольшой скорости.
Желатин замочить в холодной воде и дать ему немного разбухнуть. Нагреть смесь до растворения желатина, но не доводить до кипения. Добавить в растворенный желатин несколько ложек крема и перемешать. Затем выложить эту смесь в крем и перемешать на небольшой скорости.
Приготовление вишневой начинки и пропитки:
Вишню вымыть и удалить косточки. Сложить вишню в кастрюльку, добавить сахар и крахмал. Перемешать, нагреть на слабом огне до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Остудить и откинуть вишню в дуршлаг.
13-15 ягод вишни оставить для украшения торта. Остальную вишню разделить на две равные части.
Сироп развести кипяченой водой и использовать для пропитки бисквитных коржей.
Сборка торта:
Разрезать бисквит на три коржа. Подровнять коржи, срезав с них неровности. Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта с боков.
Уложить один корж на блюдо. Пропитать его третьей частью вишневого сиропа. Крем выложить в кондитерский мешок и выдавить небольшими кучками на корж, начиная с краев коржа.
Уложить по кругу ряд вишни. Заполнить вишней и кремом всю поверхность коржа.
Уложить второй корж. Пропитать его сиропом, затем так же, как первый корж, заполнить его поверхность вишней и кремом.
Сверху уложить третий корж и пропитать его сиропом. Смазать кремом верх третьего коржа. Бока торта слегка смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой. Украсить верх торта кремом и вишней. Посыпать торт тертым шоколадом. Дать шоколадному бисквитному торту с вишней постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Бисквитный торт с шоколадным кремом и вишней на коньяке «Гусиная лапка»
Ингредиенты:
Бисквит – 195 г, крем из сливок шоколадный – 622, шоколадная глазурь – 109, вишня на коньяке – 115 г.
Для шоколадного крема из сливок: масло – 318 г, сахарная пудра – 250, сливки 35 %-е – 64, какао-порошок – 33, ванилин – 8 г.
Готовят бисквит холодным способом, выпекают в круглых формах. После охлаждения вырезают из формы и разрезают по горизонтали на два пласта. Используют для торта только один. Консервированную вишню освобождают от косточки, заливают коньяком (102 г вишни без косточек и 16 г коньяка) и оставляют на несколько часов. Затем вишню укладывают равномерно на пласт бисквита. Надевают на заготовку металлическое кольцо по форме торта и наполняют до краев шоколадным кремом, выравнивают крем ножом и ставят торт в холодильник для охлаждения крема. Затем вырезают его ножом из формы.
Поверхность и боковые стороны глазируют шоколадом, предварительно разогретым до температуры 30 °C и соединенным с какао-маслом. После застывания шоколада поверхность украшают бордюром из шоколадного крема и шоколадом в виде гусиных лапок.
Крем для шоколадного бисквитного торта по этому рецепту готовят следующим образом: сахарную пудру, сливки и 1/3 масла перемешивают, уваривают при сильном нагреве 3–5 мин. Затем охлаждают до 20 °C. Оставшееся масло взбивают, добавляют подготовленную массу, какао-порошок, ванилин и взбивают 10–15 мин до образования пышной однородной массы. Консервированную вишню освобождают от косточек и настаивают в коньяке или вине в течение 4–5 ч. Шоколадную глазурь перед употреблением темперируют.
Требования к качеству: торт – бисквитный, покрыт шоколадом, на разрезе видна прослойка вишни и шоколадного крема.
Домашний шоколадно-бисквитный торт с творожным кремом
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 -2 ст. л. какао
- 1-1,5 ст. муки
Крем:
- 250 г творога
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
1.Сначала готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром до увеличения в 5 раз не просто в пену, а в густую пену. На это уйдет минут 8-10. Но если у вас супер мощный миксер, то, может, и быстрее.
2.Пока взбивались яйца, растопим масло на водяной бане. Добавим во взбитые яйца, размешаем.
3.Стакан просеянной муки смешать с разрыхлителем и какао.
4. Всыпать к яйцам. Если масса окажется жидковатой, можно добавить еще муки. Тесто должно быть, как густая сметана.
5. Ставим печься в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Печем 30 минут. Затем немного убавляем огонь и еще печем 15 минут. Затем достать из духовки, вынуть из формы не сразу, а минут через 10-15.
7. Охладить и только затем разрезать вдоль на три части.
8. Если есть у вас время, то лучше разрезать бисквит не сразу, а через несколько часов, чтобы он настоялся и лучше резался.
9. Пока выпекается бисквит, приготовим творожный крем. Для этого следует смешать творог, сметану, сахар, ваниль и взбить миксером.
10. Смазываем каждый корж творожным кремом, украсить шоколадной посыпкой. Настаиваться такому шоколадно-бисквитному торту с творожным кремом не нужно.
Бисквитный шоколадный торт со сгущенкой и повидлом «Журавушка»
Ингредиенты:
- Бисквит – 429 г, крем – 380, помада – 100, какао-порошок – 25, повидло – 50, фрукты или цукаты – 15 г.
- для крема: масло – 190 г, желток – 50, сгущенное молоко с сахаром – 150, орехи жареные – 30, ванилин – 0,5 г.
Способ приготовления:
Для торта готовят бисквит основным способом, но для его приготовления используют масло и орехи. Орехи поджаривают и соединяют с мукой, а масло растапливают и добавляют после замеса с мукой и орехами. Выпекают в круглых формах. После выдержки разрезают на три пласта.
При приготовлении крема в сгущенное молоко добавляют 1/3 (по массе воды) взбитых яичных желтков и уваривают до загустения 2–3 мин на водяной бане. Протирают через сито, охлаждают до 20 °C. Масло взбивают, добавляют массу, измельченные жареные орехи, ванилин и взбивают 10–15 мин. Бисквитные пласты склеивают этим кремом.
Поверхность и боковые стороны смазывают повидлом и глазируют помадой с добавлением какао-порошка, украшают фруктами или цукатами. Когда помада застынет, на бисквитный шоколадный торт со сгущенкой и повидлом при помощи трафарета какао-порошком наносят рисунок в виде журавля.
Рецепты шоколадных бисквитных тортов с орехами
Бисквитный торт с шоколадом, фруктами и орехами «Зденка»
Ингредиенты:
Бисквит – 150 г, бисквит с какао-порошком – 350, желе – 240, крем чешский – 740, фрукты – 150, орехи жареные – 50 г.
Способ приготовления:
Бисквит готовят основным способом обычный и с какао-порошком. Выпекают в круглых формах. После выдержки разрезают на два пласта. Крем готовят, как для торта «Вацлавский».
Для торта используют две заготовки бисквита с какао и одну из обычного бисквита, ее кладут в середину. Пласты склеивают кремом с фруктами. Поверхность и боковые стороны смазывают белым кремом. Боковые стороны обсыпают жареными рублеными орехами. На поверхности делают бордюр из белого крема и украшают торт фруктами. Шоколадный бисквитный торт с орехами ставят в холодильник для охлаждения крема и сверху заливают подкрашенным желе.
Бисквитный шоколадный торт комбинированный «Красное и черное»
Состав для бисквитной основы торта: яичные желтки – 6 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, сода, гашеная уксусом, – 1 ч. ложка, ванильный сахар, мука – 1,5 стакана, какао-порошок – 0,25 стакана;
для сливочной основы торта: яичные белки – 6 шт., сахар – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, сметана – 1 стакан, измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан, гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка, мука – 1,5 стакана, ванилин, красный ягодный сок.
Для приготовления шоколадного бисквита для торта по этому рецепту желтки растереть с сахаром, добавить сметану, гашеную уксусом соду, какао-порошок и муку. Вымешать тесто (густота, как на оладьи), вылить его в смазанную маслом глубокую сковороду и выпекать в духовке с несильным жаром 40–45 минут.
Приготовление сливочной основы. Взбить белки до крутой стойкой пены, добавить сахар, красный сок от ягод (от количества сока зависит окраска заготовки) и хорошо растереть. Смешать вместе растопленное сливочное масло, сметану, измельченные грецкие орехи, ванилин и муку. Осторожно ввести в тесто подготовленные белки, хорошо вымешать и выпекать так же, как и темный корж.
Приготовление крема. Стереть 2 стакана мелкого сахара с 2 яйцами, влить постепенно 0,5 л теплого кипяченого молока, тщательно перемешать и довести до кипения на совсем слабом огне, не прекращая взбивать крем. Быстро остудить и, добавляя в крем небольшими порциями 300 г размягченного сливочного масла, хорошо перемешать. Размешивать крем необходимо только в одну сторону – тогда он получится воздушным.
Готовым коржам дать остыть, разрезать их на горизонтальные пласты. Получается два красных и два темных пласта тестяной основы. Края пластов выровнять ножом, прослоить пласты кремом, и, чередуя по цвету, уложить на так же смазанное кремом плоское блюдо.
Как видно на фото, шоколадный торт из бисквита по этому рецепту нужно обильно обмазать кремом и обсыпать весь крошкой, приготовленной из обрезков, которые получились при выравнивании пластов:
Бисквитный торт с шоколадом и фруктовым джемом «Березовое полено»
Состав для теста: яйца – 4 шт., сахарный песок – 100 г, мука – 80 г, картофельный крахмал – 30 г;
- для начинки: фруктовый джем – 200 г;
- для покрытия: ванильный крем – 175 г;
- для украшения: какао-порошок – 10 г, вода – 15 г, измельченные орехи.
Приготовить бисквитное тесто и выпечь на противне квадратный бисквит, покрыть его сверху повидлом и свернуть в плотный рулет. Этот рулет должен быть чуть толще и короче, чем обычный бисквитный рулет. Края рулета подрезать наискосок под одинаковым углом. Подготовленным ванильно-масляным кремом покрыть поверхность и края рулета. Какао смешать с 2 чайными ложками горячей воды, опустить в смесь деревянную палочку с тонким концом и нанести затем ею черточки на слой белого крема так, чтобы рисунок оказался похож на кору березы. Украсить торт измельченными орехами.
Бисквитный торт с шоколадной начинкой «Смуглянка»
Ингредиенты:
- Для теста: 130 г маргарина, 200 г сахара, 6 яиц, 100 г шоколада, 180 г муки, молотая корица, кардамон и соль на кончике ножа.
- Для начинки: 200 г , 400 г сахарной пудры, 120 г сливочного масла, 2 ст. л. коньяка.
- Для украшения: 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
Смешать размягченный маргарин, половину указанного количества сахара, соль, корицу и кардамон. Растереть венчиком, добавляя по одному желтки. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, взбитые с оставшимся сахаром белки и просеянную муку, замесить однородное тесто.
Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20–30 мин.
Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 2 коржа.
Для приготовления начинки шоколад натереть на мелкой терке, добавить коньяк и размягченное сливочное масло, взбитое с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать.
Бисквитные коржи смазать кремом, уложить друг на друга. Посыпать бисквитный торт с шоколадной начинкой просеянной сахарной пудрой, смешанной с какао.
Шоколадный бисквитный торт со сметано-каштановым кремом «Княжеский»
Ингредиенты для бисквитной основы торта: яйца – 12 шт., сахар – 1 стакан, лимоны – 2 шт., крахмал – 0,75 стакана, мука – 0,5 стакана;
- для шоколадной основы теста: миндаль – 400 г, яйца – 20 шт., шоколад – 100 г, сахар – 400 г, мука – 3 ст. ложки, молотая корица – 0,5 ч. ложки;
- для каштанового крема: сваренные в молоке и мелко изрубленные южные каштаны – 200 г, мед – 100 г, сливочное масло – 60 г, яичный желток – 1 шт., густая домашняя сметана – 100 г, шоколад – 20 г, ванильный сахар;
- для ромовой глазури: свежепросеянная сахарная пудра – 200–250 г, горячая вода – 3 ст. ложки, ром – 2 ст. ложки.
Приготовление бисквитной основы. Желтки растереть добела с сахаром, добавить цедру лимонов, всыпать крахмал и муку. Осторожно ввести в тесто взбитые в крепкую пену белки и перемешать сверху вниз. Переложить тесто в подготовленную форму и выпечь бисквит.
Приготовление шоколадной основы. Очищенный миндаль истолочь с пятью яйцами. Взбить 15 белков, добавить сахар, снова хорошо взбить, положить подготовленный миндаль, растертый шоколад, муку и корицу. Получившуюся массу хорошо вымесить и выпечь в той же форме, в которой выпекался бисквитный торт.
Приготовление каштанового крема. Смешать измельченные каштаны с медом, сметаной и желтком яйца и взбить до появления пены. Отдельно растереть сливочное масло с ванильным сахаром и слегка увлажненным шоколадом. Смешать обе массы вместе и взбить.
Приготовление ромовой глазури. Сахарную пудру смешать с горячей водой и, добавив ром, продолжать размешивать до желаемой плотности глазури.
Готовую бисквитную основу охладить, пропитать сахарным сиропом с ромом, смазать кремом из каштанов, посыпать мелко толчеными орехами или миндалем. Готовый шоколадный корж так же охладить, уложить его поверх бисквитного коржа. Покрыть поверхность шоколадного бисквитного торта со сметанно-каштановым кремом глазурью из рома.
Торты с шоколадным бисквитом и сливочным кремом: рецепты с фото и видео
Бисквитный торт с шоколадным кремом «Рождественская сказка»
Ингредиенты:
- Для теста: 250 г измельченного миндаля, 250 г сахарной пудры, 8 яичных белков, 3 ч. л. сливочного масла.
- Для сливочного крема: 250 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 ст. л. коньяка, 1 яичный желток, 1 пакетик ванильного сахара.
- Для шоколадного крема: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. порошка какао, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, 1 яичный желток.
Способ приготовления:
Белки взбить. Миндаль смешать с сахарной пудрой и добавить к белковой массе. Тесто разделить на 3 равные части. Противень смазать сливочным маслом и выпекать коржи в разогретой до 220 °C духовке в течение 15–20 мин. Готовые коржи остудить.
Для приготовления сливочного крема желток растереть с сахаром, влить молоко и, помешивая, варить на слабом огне в течение 5 мин, затем остудить, добавить размягченное сливочное масло, коньяк, ванильный сахар и взбить с помощью миксера.
Для приготовления шоколадного крема желток растереть с сахаром, влить молоко, добавить какао и, помешивая, варить в течение 3 мин.
Затем остудить, добавить размягченное сливочное масло, коньяк и взбить с помощью миксера.
Коржи, приготовленные по этому рецепту бисквитного шоколадного торта в домашних условиях, аккуратно смазать попеременно сливочным и шоколадным кремом и соединить.
Бисквитный торт с шоколадно-сливочным кремом «Штефания»
Ингредиенты:
Бисквит – 444 г, крем из сливок шоколадный – 888, какао-порошок – 18 г.
Способ приготовления:
Бисквит готовят холодным способом. Выпекают при температуре 210–220 °C на подпыленных мукой листах, разравнивая круглые лепешки ножом по трафарету. Крем готовят, как описано при изготовлении торта «Гусиная лапка».
Шесть круглых бисквитных лепешек прослаивают шоколадным кремом со сливками. Верх и боковые стороны торта с шоколадным бисквитом и сливочным кремом обсыпают какао и ножом наносят рисунок в виде сеточки.
Бисквитный торт с шоколадно-сливочным кремом и карамелью «Добош»
Ингредиенты:
Бисквит – 438 г, крем из сливок шоколадный – 762, карамель – 148 г
Способ приготовления:
Бисквит и крем готовят так же, как для торта «Штефания».
Шесть круглых бисквитных лепешек прослаивают шоколадным кремом. Верх торта глазируют карамелью. Боковые стороны обмазывают кремом и обсыпают бисквитной крошкой.
Сваренную карамель наносят на верхнюю лепешку слоем 2–2,5 мм, разравнивают ножом и, не дав ей застыть, проводят ножом радиальные насечки. Торт делится на 16 частей.
Требования к качеству те же, что и к торту «Штефания»; верх украшен карамелью.
А теперь посмотрите видео бисквитно-шоколадных тортов к рецептам, представленным выше:
Шоколад – тот самый продукт, которого не бывает много. В мире сладкоежек он является своеобразной амброзией – пищей богов, только доступной каждому. Всем известна несомненная польза этого продукта с той оговоркой, что употребляется он из качественных какао-зерен и употребляется в умеренных количествах.
Лакомство, привезенное в Европу Кортесом, содержит витамины группы B и PP, а также множество полезных минералов, среди которых так необходимые нам кальций, магний, железо и калий. При разумных объемах употребления шоколад способствует улучшению памяти, стимулирует работу нервной, а также кровеносной систем.
Облегчает синдром ПМС и увеличивает сексуальное желание. С помощью какао-бобов ацтеки излечивали множество самых разных заболеваний от диареи до импотенции. Употребление шоколада способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Помогает организму справиться с последствиями стресса и апатией.
Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что выпечка с шоколадом пользуется популярностью, которая никогда не утихает. Калорийность шоколадного бисквита варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Если усреднить данные приведенные на различных ресурсах, то получим результат – 396 ккал на 100 г продукта.
Шоколадный бисквит — фото рецепт пошаговый
Поверьте на слово — это очень вкусные и очень простой рецепт вкуснейшего шоколадного бисквита. Да, очень шоколадного!!! Иногда так хочется чего-то насыщенно шоколадного, но готовить торт брауни или шоколадный фондан нет настроения или времени… И вот тогда на выручку придет этот десерт.
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки;
- какао — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 грамм;
- мука — 200 грамм;
- соль;
- разрыхлитель.
Для пропитки:
- сгущенка;
- крепкий кофе.
Для ганаша:
- черный шоколад — 200 грамм;
- молоко или сливки — пару столовых ложек;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до образования плотной пены. Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем венчиком. Тесто получается жидким, но достаточно воздушным.
3. Разъемную форму для бисквитов смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
4. Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Бисквит должен подняться. Проверяем готовность деревянной палочкой — если налипшего теста нет, наш бисквит готов.
5. Даем ему остыть и разрезаем на 2-3 части. У меня форма большая, бисквит не сильно высокий и разрезать удалось только на 2 части.
6. Нижнюю часть шоколадного бисквита пропитываем сгущенкой. Обычной, не вареной. Она жидкая и текучая, поэтому без труда пропитает наш бисквит. Вторую часть бисквита пропитываем крепким черным кофе.
7. Готовим ганаш — на водяной бане растапливаем черный шоколад и добавляем к нему сливок или молока + сливочное масло чтоб он приобрел шелковистую структуру.
8. Части бисквита соединяем, сверху выкладываем ганаш, распределяем его по всему бисквиту.
Вот и все — наш шоколадный бисквит готов! Очень-очень вкусный, насыщенный и нежный.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит?
Мечтаете научиться готовить идеальную основу для множества вкуснейших тортов? Тогда вы просто обязаны освоить рецепт приготовления шифонового бисквита.
Консистенция коржа будет иметь более нежную текстуру, чем у классического варианта, что позволяет приступать к сбору торта, не отвлекаясь на пропитку. Правда, сноровки, умения и времени на его приготовление придется потратить больше.
Подготовьте следующие продукты для вкуснейшего шифонового бисквитного совершенства:
- 1/2 ч.л. соды;
- по 2 ч. л. разрыхлителя и натурального кофе;
- 5 яиц;
- 0,2 кг сахара;
- ½ ст. растит. масла;
- 1 ст. муки;
- 3 ст.л. какао.
Пошаговые действия:
- Соединяем кофе и какао, заливаем их кипятком, размешиваем максимально тщательно до полного растворения последнего. Дайте смеси время на остывания, а в это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
- Делим яйца на белки и желтки.
- Тщательно взбиваем желтки с сахаром, предварительно отсыпав несколько ложек сахара в отдельную небольшую, обязательно сухую емкость. После взбивания должна получиться пышная, практически белая масса.
- Не прекращая взбивать желтки с сахаром, вводим постепенно масло.
- После того, как масло введено полностью, добавляем в нашу смесь остывшую какао-кофейную массу.
- В отдельную емкость просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и содой;
- Теперь муку можно всыпать в шоколадную массу и начать замешивать тесто.
- Отдельно взбиваем белки, когда они превратятся в пышную белую массу, вводим отсыпанный ранее сахар, доводим их до состояния пиков.
- Частями, по несколько ложек вводим взбитые белки в шоколадное тесто, тщательно его вымешивая. Полученное тесто похожее на сметану.
- Переливаем наш будущий шифоновый бисквит в форму и отправляем в уже разогретую печь.
Примерно через час он будет готов. Достаем готовый бисквит из формы спустя 5 минут после вынимания из печки. Собирать из шифонового бисквита вкуснейшие торты можно только после его полного остывания.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- по 1 ст. муки и белого сахара;
- 6 средних яиц;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем металлическую мультиварочную чашу, смазываем ее жиром и присыпаем слегка панировочными сухарями, чтобы готовый бисквит доставался из нее без потерь;
- Муку, предварительно просеянную, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком;
- Яйца разделяем на желтки и белки;
- В отдельной сухой емкости взбиваем белки до густоты. Не прекращая взбивать, вводим в белковую массу сахар.
- К смеси муки с какао добавляем желтки, вымешиваем до однородности;
- При помощи деревянной ложки вводим белки к тесту, той же ложкой тщательно вымешиваем неспешными движениями снизу вверх.
- Перекладываем тесто в чашу мультиварки, выпекам на режиме «Выпечка» около часа. Готовность десерта проверяем стандартным образом, проткнув его спичкой или лучинкой. Если палочка достается из теста чистой и сухой, значит ваш бисквит готов.
Рецепт шоколадного бисквита на кипятке
Поклонники шоколадных вкусностей знакомы с рецептом нежнейшего, пористого и очень насыщенного бисквита на кипятке.
Предлагаем и вам его освоить:
- 2 яйца;
- по 1,5 ст. просеянной муки и свекольного сахара;
- по 1 ст. молока и кипятка;
- 0,5 ст. растит. масла;
- 100 г какао;
- 1 ч.л. соды;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- В отдельной чистой емкости смешаем сухие составляющие. Муку предварительно просеиваем.
- Отдельно при помощи венчика взбиваем яйца, добавляем к ним растительное масло и коровье молоко.
- Соединяем жидкую и сухую массу, вымешиваем при помощи деревянной ложки;
- Добавляем к тесту стакан кипятка, перемешиваем, не давая остыть.
- Переливаем получившееся жидкое тесто в форму, дно которое предварительно устилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Форму помещаем в духовку, температура которой прогрелась до 220 ⁰, спустя минут 5 снижаем температуру духовки до 180⁰. Продолжаем выпекание еще около часа.
- Остывший бисквит достаем из формы и либо подаем к столу, либо режем на три коржа и превращаем в прекрасную основу под торт.
Очень простой и вкусный шоколадный бисквит
Еще один простой рецепт шоколадного наслаждения.
Вам необходимо проверить наличие под рукой:
- 0,3 кг муки;
- 1,5 ч.л. соды;
- 0,3 кг сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ст.л. уксуса (возьмите обычный или винный);
- по 50 г оливкового и сливочного масла;
- ванилин.
Пошаговые действия:
- Как и в предыдущем рецепте, все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости.
- После чего добавляем к ним остальные: яйца, молоко, масло, уксус.
- Как можно тщательней перемешиваем и переливаем в застеленную пергаментом форму.
- Ставим форму в заранее нагретую печь, процесс выпечки занимает около 1 часа.
Пышный шоколадный бисквит на яйцах
Учитывайте, что для приготовления по-настоящему пышного бисквита вам потребуются хорошо охлажденные яйца – 5 штук, которым уже примерно неделя, а также:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- ванилин по желанию;
- 100 г какао;
Пошаговые действия:
- Разделяем все 5 яиц на белки и желтки. Для этих целей удобно использовать специальную ложку с отверстиями по бокам, через которые белок протекает вниз. Старайтесь, чтобы ни капли желтка не угодило в белковую массу.
- Взбиваем белки при помощи миксера на максимальной скорости, когда масса начнет белеть, постепенно начинаем вводить сахар. Данный процесс длится примерно 5-7 минут, так что наберитесь терпения. В итоге получаем густую, белую массу, образующую пики.
- Немного взбиваем желтки, добавив в них 1 ложку сахара. После чего вливаем их к белкам, продолжая взбивать последние при помощи миксера.
- К сладкой яичной массе малыми порциями добавляем муку, смешанную предварительно с какао-порошком. Перемешиваем тесто при помощи деревянной ложки неспешными движениями.
- Переливаем тесто в форму, дно которой закрыто промаслянной бумагой. При подборе посуды для выпечки бисквита учитывайте, что он имеет свойство увеличиваться в объеме и подниматься в два раза.
- Поскольку тесто имеет свойство быстро оседать, помещать его в разогретую духовку следует без промедлений.
Время приготовления нежного и пышного шоколадного бисквита примерно 40 минут.
Творожный шоколадный бисквит
Давайте учиться готовить вкуснейший творожно-шоколадный десерт.
Ингредиенты:
- нежирный творог, желательно домашний – 0,25 кг;
- 1 ст. белого сахара;
- 0,25 кг просеянной муки;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 пакетик ванили;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г какао;
- щепотка соли.
Пошаговые действия:
- Даем маслу время, чтобы размягчиться. После чего взбиваем его миксером до пышности, после чего добавляем ванилин и обычный сахар.
- Перетираем сыр через сито, добавляем его к масляной смеси.
- Добавляем яйца, продолжая взбивать тесто миксером.
- В отдельную емкость смешиваем муку, с разрыхлителем и какао.
- Вводим в бисквитно-творожное тесто мучную смесь.
- Тщательно вымешанное тесто перекладываем в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
- Время выпекания творожно-шоколадного бисквита 45 минут, температура духовки должна быть 180 ⁰С.
После того, как ваш кулинарный шедевр готов достаньте его из печи, и накройте его на четверть часа чистым кухонным полотенцем, и только после этого доставайте из формы, посыпьте сахарной пудрой и угощайте гостей.
Рецепт шоколадного бисквита с вишней
Этот вкусный десерт получается удивительно легким, вкусным, обладает легкой вишневой кислинкой. В летнем варианте бисквита можно использовать свежие плоды, а зимой их успешно заменяет варенье из банки или замороженная вишня.
Кроме стандартных для бисквитов четырех яиц, стакана муки и такого же количества сахара, вам потребуется:
- 50 г шоколада;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст. вишни без косточек.
Порядок приготовления:
- Разбиваем яйца над миской, взбиваем их миксером примерно 10 минут. Без него этот процесс можно выполнить вручную, но времени он отнимет в два раза больше;
- Не прекращая взбивать, яйца подсыпаем сахар и ванилин;
- Муку, заранее просеянную, частями вводим в яичную массу, до получения жидкого теста;
- Шоколад натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, опять перемешиваем;
- Оставляем тесто настояться около 5 минут, повторно взбиваем;
- Половину теста выливаем в подготовленную форму и ставим на 10 минут в разогретую духовку. Таким образом, дно нашего пирога немного пропечется;
- На схватившееся тесто высыпаем вишню и заливаем второй частью теста;
- Выпекаем еще примерно полчаса.
- украшаем сверху шоколадной глазурью, ягодами.
Как сделать влажный шоколадный бисквит?
Если вы любите сочные, даже «мокрые» торты, этот рецепт специально для вас.
Вам потребуется:
- мука – 120 г;
- средние или крупные яйца – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л;
- ½ стакана белого сахара;
- свежее молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Пошаговые действия:
- Растапливаем на маленьком огне масло, молоко – подогреваем, но не кипятим;
- В сухой емкости перемешиваем венчиком или вилкой сухие составляющие (разрыхлитель при желании заменяем содой);
- Разделяем куриные яйца на желтки и белки;
- Вначале взбиваем до однородности белки, к ним по чуть-чуть вводим сахар;
- После того как сладкая белковая масса взбита до устойчивых белых гребней, понемногу вводим желтки, продолжая вымешивать миксером;
- Вводим сухие ингредиенты небольшими порциями;
- Вливаем растопленное масло и теплое коровье молоко, опять перемешиваем и выливаем в подготовленную форму;
- Выпекаем в заранее разогретой печке около 40 минут.
Крем для шоколадного бисквита
Бисквиты сами по себе являются вкусным и нежным десертом, однако только в настоящий шедевр они превращаются после подбора вкусной пропитки и крема.
Кремовая масса используется для украшения и прослаивания тортов.
Масляный крем для шоколадного бисквита
Простейший, но от этого не менее вкусный крем. В его состав входит всего два ингредиента:
- масло (обычно берется 1 пачка);
- сгущенка (2/3 стандартной банки).
Масло размягчается и взбивается миксером, после чего к нему добавляем сгущенку. Взбиваем крем около 15 минут, в результате получаем пышную белую массу.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- плитка черного шоколада;
- 0,15 л сливок;
- 5 ст.л. сахарной пудры.
Сливки следует вскипятить, затем снять с огня и бросить к ним мелко поломанную плитку шоколада. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
После этого по ложке добавляем пудру, хорошо размешиваем, чтобы не образовались комочки. После полного остывания крема, используем его для прослаивания и украшения торта.
Заварной крем для шоколадного бисквита
Ингредиенты:
- 1 ст. свежего молока;
- 0,16 кг муки;
- 0,1 кг белого сахара;
- Яичный желток – 2 шт.;
- Пакетик ванилина.
Начинаем с растирки яичных желтков с сахаром, добавляем ваниль и муку, перемешиваем до однородности. Молоко кипятим, остужаем, а затем вливаем к нему нашу смесь. Ставим полученную массу на огонь, постоянно перемешивая до загустения.
Пропитка для шоколадного бисквита
Пропитка придаст вашему шоколадному бисквиту изысканности и обогатит его вкус. Простейшей ее разновидностью являются готовые сиропы, либо разведенное с водой варенье.
Лимонная пропитка
Она придаст вашему десерту легкую лимонную кислинку.
Вам потребуется:
- половина лимона;
- 1 ст. воды;
- 100 г белого сахара.
Вначале готовим сахарный сироп, подогревая на огне воду и растворяя в ней сахар. Снимаем с лимона цедру и выдавливаем сок, добавляем их в сироп. После остывания пропитываем этой смесью торт.
Пропитка на основе кофе для шоколадного бисквита
Легкая алкогольная кофейная пропитка прекрасно сочетается со вкусом шоколадного бисквита.
Ингредиенты:
- 1 стакан чистой воды;
- 20 мл качественного коньяка;
- 2 ст.л. кофе (натуральный будет вкусней, но можно и растворимый);
- 30 г белого сахара.
Растворяем сахар в кипящей воде. Добавляем в воду кофе с коньяком. После закипания смеси, снимаем ее с огня и остужаем. Используем ее в качестве пропитки.