Уникальный полезный минерал крыма - живая розовая соль. "Розовое золото" Крыма (соль) экспортируют в страны Европы и в Японию, где ее ценят за исключительные свойства
Любопытно, что когда дают рекомендации по снижению веса, советуют снизить по максимуму потребление соли. В то же время рассказывают о полезных свойствах ингаляций и компрессов. Удивительные кристаллы, которые лежат под нашими ногами, при всей своей обыденности, остаются загадкой. И получается, что соль соли рознь. О минерале в розовом цвете пойдет сегодня речь.
Розовая соль: рожденная Крымом
В античные времена на территории южного региона добывали в огромных количествах соль, которой снабжались народы близлежащих земель. Дарованная морем, она применялась древними кулинарами как приправа, а также как средство для хранения рыбного улова, мяса. Не могли тогда понять даже ученые, почему в выпаренном состоянии розовая соль крымская имеет такой оттенок. При этом товаром она была дорогим. В средние века ее использовали почти вся Европа, Россия, Сирия, Турция.
В начале прошлого столетия ученые мужи раскрыли тайну розового цвета. Соляные оказались комфортным жилищем для очень маленькой водоросли, которая носит экзотическое имя Дуналиелла. Несмотря на всю свою примитивность и простоту, она научилась вырабатывать жизненно важный бета-каротин. И благодаря этому веществу прекрасно себя чувствует в морской соли.
Дуналиелла подарила кристаллам не только цвет, который порой становится космически красным. За счет наличия бета-каротина и других компонентов розовая соль крымская считается очень полезной. Она относится к лечебным природным средствам с длинным списком недугов, которые может облегчить.
Розовая соль: применение
Этот минерал применяется в разных областях, таких как медицина и кулинария. Сейчас рассмотрим их детально. Также обсудим полезные свойства этой соли. Итак, начнем... Сначала обсудим, как ее применяют в кулинарии.
Кулинария
Используется розовая соль для еды в основном по прямому назначению. Правда, она имеет свои особенности, в отличие от «собратьев» по кухне. Знатоки утверждают, что розовая имеет более ароматный и нежный вкус, чем обычная поваренная. Это позволяет ей оттенить все нюансы продукта, придать блюду особый изыск.
Розовая соль для еды используется на лучших мировых кухнях. Повара ценят ее за полезный набор микроэлементов. А также за легкий аромат моря. Кулинары используют морскую соль для приготовления особых маринадов, рассолов, доверяя опыту предков. Они знали в этом толк, активно используя природные дары в приготовлении пищи. Специальные емкости из камня, в которых древние повара засаливали, например, рыбу, были найдены при раскопках рядом с залежами минерала: в Пантикапее, Херсонесе.
В горячие блюда, при варке, жарке, тушении продуктов пищевая розовая соль может применяться в том виде, в котором была приобретена. А поставляется она без измельчения. Кристаллы выпариваются, обрабатываются без всяких термических и химических вмешательств. Благодаря этому сохраняются практически в полном составе все микроэлементы, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности: магний, бром, йод, кальций, железо, калий, упомянутый ранее бета-каротин. Последний - для иммунитета просто спасение. Он его защищает, помогает приспособиться к трудным условиям.
Здоровье
Недавно стали восстанавливать на прежних месторождениях добычу и производство морской розовой соли, так как спрос значительно вырос. И значительную область применения занимает медицинское направление.
Одним из древнейших источников полезного минерала является озеро Сасык-Сиваш. Также скапливается розовая соль крымская в лиманах. Территорию ее местонахождения характеризует климат ветреный и сухой.
Полезное воздействие, которое морская соль оказывает на организм человека, давно не подвергается никаким сомнениям:
- способствует выводу токсинов, шлаков;
- помогает в процессе омоложения клеток;
- регулирует кровообращение;
- благоприятно воздействует на мышечную массу.
Морская розовая соль в медицинских целях применяется в разных направлениях. Это могут быть традиционные ванны, ингаляции, пищевые добавки на ее основе. Общий терапевтический эффект от процедур - это улучшение состояния организма.
Ванна с розовой солью снимает напряжение с уставшей спины, мышц ног. Кроме того, благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. После водной процедуры отступает бессонница.
Полезная добавка
Как добавка к еде, соль, по многочисленным отзывам, за короткое время оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Может быть, не все заметят, как меняется вкус пищи, приправленной розовыми минералами. Но в период ее употребления простудные заболевания отступают, даже если замечена эпидемия гриппа или респираторных недугов. Отличным средством для избавления от насморка и покраснения горла считаются ингаляционные солевые процедуры. Достаточно добавить одну ложку минерала в кипящую воду и подышать над паром.
Розовая соль пользуется большим вниманием прекрасной половины человечества. Она является отличным косметическим скрабом. Отмечен эффект омоложения, очищения от угревых высыпаний. Снижается избыточная жирность кожи.
Соляные кирпичи - удивительно полезный материал. Его используют для внутренней кладки в искусственных пещерах оздоровительных клиник и центров. Рекомендуются пациентам с заболеваниями легких, дыхательных путей. Процедуры в соляных пещерах очень эффективны при заболеваниях нервной системы, депрессиях, стрессах.
Розовая соль применяется и для домашних животных. В прессованном виде ее активно используют для прикорма лошадей, коров, другого скота.
Кирпичик розовой соли отлично очищает воздух, наполняет его ионами. Вероятно, поэтому спросом пользуются специальные лампы, блоки из минерала.
Розовая соль: еще несколько интересных фактов
Розовая соль крымская сто лет назад была признана на мировом уровне. В 1912 году ее «золотом» отметили на Парижской выставке. И с тех пор производители продукта постарались сохранить технологию добычи удивительного минерала. Именно ручной сбор, натуральное выпаривание позволяют донести до потребителя уникальные, полезные свойства розового кристалла.
Морская соль из Крыма является действительно живым продуктом. Если вы хотите получить желаемый эффект, который обещают характеристики, убедитесь в ее подлинности. Это подтвердит сертификат. А если соль не такая уж розовая, ничего страшного. Во время длительной транспортировки цвет может утратиться.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое розовая соль, свойства этого минерала мы детально описали. Кроме этого, мы рассказали о тех областях, где она применяется.
Морская розовая соль — единственная отечественная морская соль премиум-класса по доступной для всех цене в Самаре. Соль имеет марку «Крымская царская соль».
Золотая медаль Парижской выставки 1912 года. Медаль присуждена Крымской розовой соли
Крымскую морскую садочную розовую соль «ломают» уже пятнадцать веков. Современный солепромысел под Евпаторией работает с 1789 года. Отсюда соль поставляли и османским султанам, и ― когда Крым при Екатерине II стал российским ― к царскому столу в Санкт-Петербург, поэтому торговую марку крымской розовой соли производитель ― ПК «Галит» ― назвал «царской».
Соль добывается на экологически чистой территории Государственного природного заказника «Сасыкский», вдали от крупных населённых пунктов, от заводов и фабрик (в Крыму, по сути, промышленности нет) и интенсивных сельхозугодий. Старинный крымский соляной промысел граничит с одной стороны с Чёрным морем, с другой ― с соляными озёрами и степью Сакского района. Это исключает какое-либо загрязнение соляных водоемов и добытой соли.
Промыслов морской розовой соли в мире ещё несколько (меньше десяти): в Австралии, в заливе Сан-Франциско (США), в Красном море, в Патагонии, на крошечном французском морском острове Иль-де-Ре. То есть, крымский промысел розовой соли ― единственный в России, в странах СНГ.
- Почему крымская розовая соль лучше других солей?
Первое, крымская розовая соль ― абсолютно натуральный продукт. Розовая соль не подвергается никакому химическому воздействию. Технология производства: море + солнце + ветер. Чистую морскую воду весной запускают на специально подготовленные выровненные площадки (размером с футбольное поле), летом в этих бассейнах соляной раствор (рапа) выпаривается под воздействием солнца и ветра, на дно оседает соль (поэтому соль называется «садочной»), в конце лета и осенью её собирают комбайном, фасуют – и всё.
Второе, уникальный химический состав. Розовая соль содержит натуральные воски, глицерин и комплекс натуральных каротиноидов, преимущественно бета-каротин (провитамин А, производимый микроводорослью “Dunaliella Salina”), который законсервирован в кристаллической решетке соли и является одним из лучших антиоксидантов и одним из наиболее значимых элементов для жизнедеятельности организма. Что ещё важно: дно соляных бассейнов в Крыму ― не бетонное (как в Европе, где производят атлантическую морскую соль), а земляное, точнее, грязевое. Это знаменитые «сакские грязи». Лучшая в мире курортная грязь ― пока над нею вызревают кристаллы розовой соли ― добавляет свои целебные свойства в соляной рассол.
Третье, несравненный вкус. Вкус розовой соли - тонкий, восхитительный, пахнущий морем. Облизывая губы после приёма мяса, рыбы, овощей или макарон, посыпанных розовой солью, возносишься к воспоминаниям о днях, проведённых морском пляже. Крымскую морскую соль считают российским аналогом французской серой соли Sel Gris ― одного из видов соли Флер де Сель, так как в её состав также входит микроводоросль Dinaliella salina. Из-за очень высокой цены французская соль доступна только гурманам и богатеям. Сегодня, когда в Крыму возродили производство розовой пищевой садочной соли, удовольствие от неповторимого аромата и чудесного вкуса блюд с такой солью может себе позволить каждый.
- Чем конкретно плоха и опасна поваренная соль?
Поваренная соль содержит нерастворимые примеси: доломит, кварц, гипс. Обычная столовая соль содержит 99,9% хлорида натрия. Такая концентрация достигается в процессе рафинирования (осветления), когда из соли удаляются микроэлементы. Рафинирование проводится при высокой температуре и с использованием химикатов. Соль «Экстру», к примеру, сушат в печах при температуре свыше 650 градусов (в Европе ― при 1200 градусах). В ходе сушки частицы соли приобретают круглую форму, но при этом меняется структура молекул. Затем ― ради улучшения товарного вида ― к соли добавляют испарители влаги и отбеливатели. Эти химические добавки делают привычную столовую соль плохо сочетаемой с жидкостями в теле человека, и способны вызвать водно-соляной дисбаланс в организме. Обработанная поваренная соль лишается множества полезных ингредиентов, таких как природные воски, эфирные масла, йод, бета-каротин ― источник витамина А. Соль «Экстра» не усваивается, откладывается в костных тканях. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия: вместо природного йода, который разрушается при обработке, в «Экстру» добавляют йодид калия ― весьма токсичное вещество. Ещё с недавних пор в поваренную соль начали добавлять антислёживатели Е-535/536/554. Е-554 ― алюмосиликат натрия. Е-535 ― ферроцианид натрия, антислёживающий агент, осветлитель в форме жёлтых кристаллов или кристаллического порошка. Получают его путём химического синтеза из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения, а, как известно, все цианиды ядовиты. В неизбежном результате, поваренная соль становится медленным ядом и слабым наркотиком: у людей развивается жажда соли, так как ненатуральная, обеднённая в процессе обработки соль не удовлетворяет потребности организма в микроэлементах. Все эти добавки товарный вид соли улучшают, здоровье же людей ― ухудшают. Поэтому-то поваренную соль называют «белой смертью».
- Некоторые врачи призывают ограничить потребление соли в еде. Распространяется ли это предупреждение на крымскую розовую соль?
Предупреждения появились из-за вредности употребления именно поваренной соли, особенно отбеленной «Экстры». Погоня производителей за товарным видом «Экстры» вызвала необходимость многократной обработки этой марки соли вредными химическими препаратами и высокой температурой. Это действительно «белая смерть», ядовитый наркотик, содержащий цианиды, порошок алюминия и вредную для здоровья соединение йода (искусственную добавку), а вовсе не легко усваиваемый йод, содержащийся в морской соли.
Добавляя крымскую соль в овощи, мясо, рыбу, гарниры, вы снизите своё желание добавить острые соусы и другие приправы, содержащие нездоровые искусственные добавки. Крымская розовая соль содержит минералы и антиоксиданты, которые необходимы для организма человека, обеспечивают нормальное функционирование тела. К тому же, крымская розовая соль менее солёная, нежели поваренная: в крымской содержание NaCl составляет примерно 97 %, а в поваренной ― свыше 99 %, почти 100. Разница в 2―3 % имеет решающее значение ― в них-то и заключены 80 микроэлементов розовой соли, напрочь отсутствующие в поваренной соли.
- Крымскую розовую соль можно давать детям?
Обилие микроэлементов в крымской розовой соли делает её очень полезной для растущего организма. В первую очередь именно детям нужно заменить поваренную соль на крымскую розовую. Щепотка розовой соли позволит убрать с детского стола многие обработанные пищевые продукты, которые усугубляют проблемы натрия в детском организме.
- Какие диетические микроэлементы содержатся в крымской розовой соли?
Крымская розовая садочная соль содержит бета-каротин, магний, кальций, йод, оксид кремния, калий и железо.
- Зачем нужны человеку содержащиеся в розовой соли электролиты и антиоксиданты?
Микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Электролиты важны для таких функций организма, как сокращение мышц и передача нервных импульсов. Антиоксиданты могут защитить клетки организма от повреждения их свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые вырабатывает организм, когда он расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. При длительном действии свободные радикалы могут ухудшить общее состояние здоровья человека и стимулировать развитии различных заболеваний.
- Про йод и бета-каротин в крымской розовой соли всё понятно, а чем полезен оксид кремния?
Оксид кремния ― минерал, прославившийся своими омолаживающими свойствами: он замедляет старение кожи, препятствует образованию морщин, предотвращает ломкость ногтей, утолщает волос и придаёт ему блеск. Ещё кремний укрепляет соединительные ткани и кости. Он также помогает организму усвоить витамин D и кальций.
- Как же понизить потребление натрия с пищей?
Щепотка морской соли, брошенная в пищу, не виновата в высоком уровне натрия в организме человека. Натрий пришёл из чрезмерно рафинированных продуктов-концентратов: консервированные овощи и фрукты, супы, соусы. Натрий имеет важное значение для человеческого организма, особенно для передачи и перемещения клеток крови по всему организму. Человек с проблемой натрия должен есть натуральную еду, посыпая её крымской розовой солью, которая, во-первых, содержит все необходимые организму микроорганизмы, и, во-вторых, содержит натрия меньше, чем поваренная соль. Употребление свежих продуктов, посоленных крымской розовой солью, ― беспроигрышный вариант правильного здорового рациона питания.
- В Европе едят морскую розовую соль?
Кто однажды попробовал крымскую морскую розовую соль, тот никогда не вернётся к обычной поваренной соли, которую справедливо называют «белой смертью».
В Европе морская соль уже давно заменила поваренную соль, сегодня это происходит и в России. В Европе едят, в основном, атлантическую морскую соль, не розовую. А розовую соль там добывают на единственном солепромысле: на берегу крошечного французского островка Иль-де-Ре. Поэтому французская соль Fleur de sel (Флер де Сель, «Цветок соли») очень дорогая, в разы дороже крымской розовой соли. Большие гурманы, французы, именно морской розовой солью обожают солить первые и вторые блюда, гарниры и овощи, рыбу и мясо. У россиян огромное преимущество перед европейцами: у нас морская розовая соль вполне доступна по цене, поэтому Европа начала закупать крымскую розовую соль.
Морскую садочную природную соль марки «Крымская царская соль» можно купить в Самаре у ООО «Крымская Торговая Компания «Садко» или у собственника соли — С.С. Лихачева. Мы закупаем соль непосредственно у производителя и сами возим её в Самару. Мы, таким образом, единственные посредники между производителем и вами.
Юридическим лицам обращаться по адресу: Самара, ул. Ленинская, 202, секция 3 (в помещении компании «Лихачев»), здесь офис (кому нужны договор, накладные, счёт-фактура, сертификаты и пр.).
Частным лицам отпускаем соль в рабочие и выходные дни по адресу: Самара, 4 проезд, дом 6 — это на пересечении ул. Гаражной и 4-го проезда, в 100 метрах от ТЦ «Русь на Волге» на Московском шоссе. Нужно договорить о времени покупки, приехать во двор дома № 6 (заезд с улицы Гаражной, в арку углового дома на повороте трамвайной линии), оплата на месте, получение соли из багажника в багажник, а если заказ большой (50 кг и больше), то проедем на склад — он в 600 метрах.
Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.
Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:
Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:
После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес - порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:
Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:
Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:
Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:
После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.
Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:
Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:
Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:
Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот - морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:
А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:
Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.
Розовая соль - ценный подарок от крымской природы, сохранившийся с древних времен до сегодня. По достоинству оценивать свойства крымской соли начали еще древние скифы и греки, впервые добавив её в пищу. В XIX веке уникальная соль находилась исключительно на царском столе и была недоступна для простолюдинов. Сегодня солепромыслы, особые технологии и сама природа сделали уникальную крымскую розовую соль общедоступной.
Крым - одно из четырех европейских месторождений розовой соли. По некоторым историческим сведениям, в эпоху Екатерины II турецкий султан, потеряв крымские земли, был очень расстроен. Не тем, что утратил значительные территории, города с дворцами и садами на крымском полуострове, а тем, что остался без крымской розовой соли.
Для справки:
Почему розовая крымская соль розовая?
За оттенок соли отвечают одноклеточные микроводоросли Dunaliella Salina, единственные живые организмы, которым не страшна солёная среда. Именно они синтезируют бета-каротин (красно-розового цвета) в естественной химической форме. 1кг сушеной водоросли содержит столько же бета-каротина сколько содержится в 16 тоннах свежей моркови.
Так чем же уникальна эта соль? Чем отличается от обычной столовой соли? Почему имеет такой красивый «марсианский» оттенок? Давайте узнаем.
Как добывают розовые соляные кристаллы в Крыму?
Непосредственно сбор соли мы бережно производим в осенний период, когда весеннее и летнее солнце и морская вода уже сделали свою работу по выращиванию солевых кристаллов. С весны огромные натуральные бассейны крымских озер заполняются морской водой, постепенно солнце выпаривает ее, а ценнейшие кристаллы оседают на дне. На солепромысле отработана технологию сбора урожая соли так, чтобы не нарушать ее кристаллическую структуру и не потерять уникальные целебные свойства конечного продукта. На выходе получается «живаю» соль, не имеющая мировых аналогов. Так, в Корее соль выращивают не природным способом на озерной рапе, а в бетонных бассенах, а в Соединенных Штатах - вообще на синтетической пленке.
Для справки:
Крымская розовая соль в 1912 году в Париже получила ценную награду - золотую медаль «За высокое качество и уникальные природные свойства», а в 2010 году на выставке «Peterfood» золотая медаль «За инновационный продукт».
Чем отличается крымская соль от простой столовой?
Розовая соль, поставляемая компанией «Крымские соли», отличается особым химическим составом. Некоторые специалисты сравнивают ее с плазмой крови человека. Даже в военное время крымскую рапу назначали раненым солдатам для восполнения ценного электролита при обширных кровотечениях и плохо заживающих ранах.
В отличие от простой соли, розовая крымская соль не удерживает влагу внутри организма, а насыщает минералами и оказывает мощный антиоксидантный эффект.
В состав входят не только бета-каротины, заметно повышающие иммунитет, но и 84 элемента из периодической системы Д. И. Менделеева, включая:
- йод - регулирующий баланс гормонов щитовидной железы, действующий как антисептик для поврежденной кожи;
- кальций - формирующий клеточные оболочки, облегчающий передачу нервных импульсов, нормализирующий свертывание крови;
- калий и натрий - балансирующие здоровое питание и очистку клеток, обеспечивающие электропроводимость нервных волокон;
- бром - успокаивающий нервную систему, участвующий в формировании здоровой кожи.
К основным активным компонентам соли относят виолоксантин, зеаксантин, лютеин, антераксантин, b-каротин - набор каротиноидов, оздоравливающих организм и снаружи и изнутри.
Как можно применять розовую соль?
Инновационность соли как продукта в ее универсальности.
Медицинское применение розовой соли основано на доказанной эффективности. Так, галотерапия - лечение в соляной пещере - оказывает сильный лечебный эффект на больных легочными заболеваниями и болезнями кожи, на часто болеющих детей и является гарантированным профилактическим средством для укрепления общего и местного иммунитета. Посетите сеть наших галокамер «Крымские соляные пещеры» и получите заряд иммунитета и здоровья на длительное время!
Для справки:
Сотрудники солепромысла отличаются крепким здоровьем, выносливостью и никогда не болеют респираторными вирусными заболеваниями.
Даже недолгое пребывание в галокамерах или соляных пещерах снимает стресс, избавляет от подавленности, депрессии и хронической усталости.
Если вы будете использовать крымскую соль как столовую соль вместо простой (NaCl), то насытите организм важными минеральными и антиоксидантными элементами без применения химических витаминных и минеральных препаратов. Следовательно, сократите семейные расходы на дорогие и малоэффективные аптечные средства.
Косметологами уже давно разработана и успешно применяется серия ухаживающих средств для вашей кожи: от пилинговых скрабов до составов для принятия оздоравливающих ванн. Используйте их и становитесь красивыми и здоровыми!
Соледобыча на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Сасык-Сиваш - крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки, п ишет Константин Антипин ( p2beep ).
Также по перешейку ездят поезда. Но озеро всегда славилось своей розовой солью. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи.Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.
1. Бассейны расположены недалеко от Евпатории.
2.
3. На горизонте - Сакское озеро, которое питает бассейны водой.
4. Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».
5. Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».
6. Итак, к соли. Технологический процесс длится год.
7. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.
8. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.
9. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.
10. Шлюзы.
11. На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью - охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура - до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.
12. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.
13. Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.
14. В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.
15. На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.
16. Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.
17. Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.
18. Бассейны разделены деревянными плотинами.
19. Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.
20. Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.
21.
22.
23. Есть сложные системы.
24. Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.
25.
26.
27. На дереве вырастают красивые соляные наросты.
28.
29.
30.
31. Как-то так выглядит готовая к добыче соль.
32. Достаточный для промышленной добычи солевой слой - 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.
33. Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.
34. На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.
35. У предприятия есть огромный цех по ремонту техники.
36. Вот и новые гусеницы для комбайна.
37.
38. Прокладка рельс для мотовоза.
39.
40.
41.
42. Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.
43. Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.
44.
45.
46.