Варенье из смородины 5 минутка. Варенье из черной смородины: всегда отличный результат
Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.
Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.
Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.
Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.
Рецепт приготовления
Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.
Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.
В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.
Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.
Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка
Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.
Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.
500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.
Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.
Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
Рецепт приготовления
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черная смородина, сахар.
Рецепт приготовления
Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.
Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).
Видео - Смородина на зиму
Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.
Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.
Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.
Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.
Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.
Приятного чаепития зимой!
Отличный выход в жаркую пору заготовок рецепт варенья из чёрной смородины – пятиминутка. Можно таким способом приготовить желе, можно сделать его и без воды. Такой рецепт очень прост и выручает, когда ягоды много, а вот времени совсем в обрез, в самый разгар сезона всегда так.
Варенье из чёрной смородины пятиминутка – рецепты на зиму
Мы для сохранности ягод чаще стали использовать заморозку, удобнее и быстрее, потом ещё и витамины сохраняются. Но как иногда зимой охота открыть баночку ароматного саморучно приготовленного.
- Для пятиминутки выбираем ягодки примерно одного размера, чтобы они равномерно пропитались сахарным сиропом.
- Если вы хотите получить красивое варенье, ягодка к ягодке, тогда не стоит собирать переспевшие дары сада, которые быстро лопнут.
- Чтобы ягоды при варке не сморщивались, держали форму, насыпьте их в дуршлаг и прямо в нём на несколько секунд опустите в кипяток, после варите.
- Вначале ягоду моют, только потом обрывают хвостики. Замачивать надолго смородину не нужно.
- Я предлагаю несколько разных рецептов, где указывается разное количество сахара, зависит это от степени кислости ягодки. Так что, пробуйте свою, если что, смело увеличивайте либо уменьшайте объём сахара.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины, рецепт на зиму
Этот рецепт варенья-пятиминутки можно назвать традиционным. В зависимости от кислоты, содержащейся в ягоде вы изменяйте количество сахара. Если ягода собрана после дождя, то уменьшите количество воды.
Мы берём ингредиенты:
- Кило спелой ягоды
- Полтора кило сахара
- Две трети стакана воды
Как сделать пятиминутку из чёрной смородины:
Подготавливаем ягоду, как я описала выше, её после мытья желательно обсушить, чтобы не было лишней воды в нашей заготовке.
Варить лучше всего в тазу из нержавейки, можно для этого и кастрюльку широкую приобрести. Засыпаем туда сахар и заливаем его водой, начинаем медленно нагревать, не переставая перемешивать, чтобы он разошёлся полностью. Только после этого всыпаем ягоды и продолжаем медленный нагрев до кипения.
Самое главное в таком рецепте, не отходить далеко с кухни и всё время мешать варенье деревянной лопаточкой. Как только начнёт закипать, засекаем ровно пять минут, потом отключаем газ и сразу фасуем заготовку в чистые банки.
Для варенья я банки не стерилизую, просто обдаю кипяточком и даю высохнуть. Крышки использую винтовые, под них кладу всегда кружок из пергамента.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды
Для приготовления рецепта без воды нам нужно подготовленную ягоду засыпать сахаром и оставить постоять, пока не выделится хотя бы немного сока, после варить, как всегда. Этот рецепт я очень люблю, потому как сахара тут мало и продукт получается особенно ароматным, если же вы не жалуете кисленькое, можете увеличить норму.
Нам будет надо приготовить на каждый килограмм ягод пол кило сахара.
Как сварить варенье пятиминутку:
Обсохшие ягоды помещаем в таз для варки, если вам было некогда заранее засыпать их сахаром, то можно это сделать перед приготовлением, но нагревать очень медленно и интенсивно размешивать, чтобы ягоды не подгорели, а дали сок под воздействием высокой температуры.
Нагреваем постепенно до момента закипания и продолжаем кипятить пять минут, не прекращая помешивать. После сразу горячим расфасовываем по поллитровым баночкам.
Пятиминутка из чёрной смородины – желе
Желе пятиминутка получается очень быстро и хорошо застывает, потому что в ягоде присутствует природный пектин. Такой продукт зимой можно использовать для выпечки, либо просто мазать бутерброды к завтраку.
Нам надо взять:
- Три кило ягоды
- Четыре с половиной кило сахара
- Два с половиной стакана воды
Как приготовить желе пятиминутку:
Ягоды нужно подбирать особенно тщательно, чтобы желе было вкусное. Подготовим их и поместим в ёмкость, где и будем варить. Туда же заливаем воду с сахаром. Начинаем нагревать, пока ягоды не полопаются. Тогда снимаем с плиты и массу пропускаем через сито. Так у нас на выходе будет чистый сок с сахаром.
Теперь жидкость выливаем опять в ту же ёмкость и начинаем медленно доводить до закипания. Варим как всегда пять минут и разливаем желе в маленькие баночки. Когда оно будет остывать, банки не переворачивайте.
Желированное варенье пятиминутка из чёрной смородины стаканами
Мои детишки обожают желированное варенье, потому что вкусно, а мне нравится его заготавливать, потому что очень удобно мерить стаканами.
Такие ингредиенты составляют рецепт:
- Пятнадцать стаканов ягод смородины
- Пятнадцать стаканов сахара
- Три с половиной стакана воды
Процесс приготовления:
Спелую смородину обмываем и перебираем. Всыпаем в ёмкость для варки и доливаем воды по рецепту. Потихоньку дожидаемся закипания, три минутки покипятим и введём сахар по норме. Перемешаем, ещё раз закипятим и проварим как всегда, пять минут. Раскладывать будем горячим по небольшим баночкам. Хранить можно в кладовке или на полочке.
Варенье пятиминутка из чёрной смородины рецепт с фото пошагово
Напоследок даю пошаговый рецепт с фото пятиминутки, по которому сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Мы используем:
- Два кило ягод
- Три кило сахара
- Три стакана воды
- На кончике ложки лимонной кислоты
Процесс приготовления:
В широкий эмалированный либо нержавеющий таз вливаем воду.
В статье ниже рассматриваются различные варианты приготовления варенья из черной смородины способом «Пятиминутка». Этот способ характеризуется быстротой и легкостью приготовления, при этом сохраняются все вкусовые качества ягод.
Для получения лакомств, которые сохранятся до зимы и порадуют своим вкусом, даны полезные советы хозяйкам, которые желательно сначала прочесть.
Современные хозяйки все чаще выбирают для заготовок на зиму морозильную камеру. Однако любители насыщенного вкуса и аромата ягод предпочитают известные бабушкины способы – заготовку летних даров в баночки.
Но хотелось бы это делать просто, быстро, с сохранением витаминных свойств и натурального вкуса. Для максимально упрощенной заготовки черной и красной смородины и предлагается способ «Пятиминутка».
Количество сахара зависит от того, насколько смородина кислая. Обычно на 1 кг ягод приходится 1,3 – 1,5 кг сахарного песка.
Для данного способа заготовки смородины, условно называемым «Пятиминутка», часто используется вода. Количество ее разное и будет указываться ниже в рецептах.
Традиционный рецепт
Для этого простого рецепта варенья «Пятиминутка» из черной смородины, кроме смородины (1кг) и сахарного песка (1,5кг), потребуется вода – 1,5 стакана (или чуть меньше).
После подготовки смородины приготовить сироп.
В воду добавляется сахарный песок, перемешивается и доводится до кипения.
Варится до полного растворения.
В полученный сироп высыпается смородина и варится 5-10 минут после закипания.
Снимается с огня и выкладывается в банки.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления данного лакомства:
Варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины
Одно слово желе настраивает на долгое и нудное колдовство на кухне. Но это совсем не так. Для такого желе из черной смородины требуется минимум усилий и времени.
Кроме того, смородина не разваривается, а остается целыми ягодками и сохраняет все полезные вещества, в частности витамин С. Единственное требование – придерживаться четкой инструкции по пропорциям и последовательности приготовления.
Для желе нужны:
- Черная смородина – 12 стаканов;
- Сахарный песок – 15 стаканов;
- Вода – 1 стакан.
Вымытая смородина высыпается в сухую емкость, добавляется половина необходимого сахарного песка (7,5 стаканов). Аккуратно, чтобы не подавить ягоды, перемешивается и добавляется стакан воды. Доводится до закипания и варится 5 - 7 минут. Удаляется пенка.
Плита отключается и добавляется вторая половина сахара от необходимой нормы (еще 7,5 стаканов). Тщательно перемешивается до полного растворения сахарных крупинок.
Горячее варенье-желе складывается в банки и плотно закрывается крышками. Не нужно переворачивать на крышки и укрывать теплым полотенцем.
Со временем варенье приобретает вид желе с целыми ягодками и без лишней жидкости. Хранить лучше в прохладном месте.
Варим в мультиварке
Современная техника облегчает труд хозяек. Продукты в мультиварке остаются целыми, не подгорают, их не нужно постоянно мешать. В мультиварке можно сделать любые заготовки на зиму, в том числе варенье «Пятиминутка» из черной смородины. Итак, теперь о том, как его правильно варить.
Вода для этого рецепта не требуется. 1 кг чистых ягод перетирают с 0,3 кг сахара. Можно перекрутить в блендере. Затем варят в мультиварке 5 минут на режиме «Суп».
Засыпается оставшийся сахарный песок (1 кг) и варится еще 15-20 минут в том же режиме. Готовое варенье немного остудить и выложить в банки.
Варенье получается густое, с насыщенным вкусом. Его можно пить с чаем или использовать в качестве начинки для выпечки.
Не хватило смородины, но у вас есть в наличии вишня? Да это же здорово! Узнайте, и приготовьте еще и такого лакомства несколько баночек.
Из крыжовника получается невероятного вкуса компот. Вот воспользовавшись которыми, вы сможете в этом убедиться лично.
Ну кто не любит аджику? А из кабачков? Не упустите возможность приготовить кабачковую аджику на зиму по Вы удивитесь тому, как это вкусно и просто!
Рецепт заготовки на зиму
Для любителей пюре существует отличный способ приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» на зиму. Вода не требуется.
Влажную смородину разложить, чтобы немного просушить. Смородину прокручивают через блендер до состояния нежного пюре. Перетертые ягоды выкладываются в кастрюлю, добавляется сахар, все перемешивается и варится на медленном огне с непрерывным помешиванием.
После закипания варится еще 5 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье в банках сутки должно постоять под теплым одеялом.
Варенье можно и не варить, а просто сложить в простерилизованные банки перетертые ягоды с сахаром. Хранить обязательно в прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка» из красной смородины
Ягоды красной смородины отличаются тем, что она более кислая, водянистая и наличием чуть более крупных зернышек. Поэтому название «Пятиминутка» для этого вида ягод является очень условным. Вышеуказанным способом промывается смородина.
Сахарный песок добавляется в 1,5-2 раза больше, чем ягод. Для красной смородины на килограмм ягод из-за водянистости достаточно 0,5 стакана воды.
Готовится сироп. В него выкладываются ягоды и варятся 6-10 минут после закипания. Если в варенье нужны целые ягоды, то массу лучше не перемешивать, а встряхнуть емкость для варки.
Для встряхивания варенье снимается с огня. Так нужно сделать 2-3 раза. В общем варенье стоит на огне примерно минут 20-30.
Разбавим вкус лакомства апельсиновыми нотками
На 1 кг черной смородины понадобится 1,5-2 стакана сахара и 2 апельсина. Смородина готовится обычным способом. Поскольку кожура будет использоваться, то апельсины тщательно моются.
Апельсины разрезаются на дольки, удаляются косточки и пропускаются через блендер. Полученную массу выложить в смородину, добавить сахар.
После закипания варить 5 минут, помешивая. Закрыть варенье «Пятиминутка» из черной смородины и апельсина на зиму в стерильные банки.
Ягоды нужно собирать сразу после созревания или чуть недозрелыми. Чтобы при варке они оставались целыми, а не раскисали, их лучше собирать целыми кисточками и в сухую погоду. После сбора, пару дней их можно хранить в прохладном месте.
При переработке ягод первым делом всегда требуется их подготовка. Промывать ягоды можно в пластиковой посуде. Удобно промывать в наполненной водой раковине. Раковина моется, закрывается пробкой, наливается прохладная вода и высыпается немного смородины.
Смородина легко промывается в воде, а листья и ветки при этом всплывают. Если сухие кончики не осыпались, то их дополнительно обрезают ножницами.
Черную смородину, для придания вкусу пикантности, можно соединить с другими сезонными ягодами, такими как черника, крыжовник или малина.
При закипании варенья непременно появится пенка, которую нужно снимать шумовкой или ложкой с отверстиями. Это можно делать сразу, как только появится пена, так и после снятия с огня.
Название «Пятиминутка» условно. На самом деле время приготовления варенья желательно увеличить до 7-10 минут после того, как начнет происходить кипение.
Ягодные лакомства хорошо сохранятся до зимы и даже больше, если соблюдать:
- Пропорциональное соотношение смородины и сахара, который выполняет функцию консерванта;
- Условия приготовления. Если новичок, то лучше выполнять все строго по описанию. А если профессионал, то можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты или менять режимы приготовления. При этом существует риск, что продукт не сохранится до зимы;
- Качественно подготовленная тара. Банки тщательно промываются с содой, далее обрабатываются над паром или в духовом шкафу при температуре порядка 200 градусов 10-15 мин. Также поступить с крышками.
В заключение хочется добавить, что при заморозке ягоды сохраняют их полезные свойства, но они не могут сравниться с теми же ягодами, заготовленными при помощи консервации. До зимы ягоды в баночках настаиваются, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус, форму.
После же разморозки они теряют свой внешний вид, их можно использовать только для приготовления компотов, муссов и коктейлей, и далеко не все ягодки, как начинку для выпечки. Удобно тем, что достал баночку с вареньем из черной смородины, открыл и съел уже готовое лакомство.
В природе существует несколько видов садовой смородины: красная, белая, черная. И самой полезной из них считается чёрная смородина. Говорят, что достаточно съесть 40 ягод и суточная доза витамина С вам обеспечена.
Наши бабушки и прабабушки может, и не знали всех тонкостей состава этих ягод, но в обязательном порядке заготавливали их на зиму в виде варенья. Самый распространённый и всеми почитаемый считался способ так называемого «сырого варенья». Это когда на 1 кг черной смородины брали 2 кг сахара, затем всё это пропускали через мясорубку и раскладывали по стерильным баночкам. Способ затратный и несколько заморочистый, так как ягоды нужно было после промывки ещё расстилать и просушивать.
Сегодня современные хозяйки, упрощая себе жизнь, всё чаще выбирают быстрые рецепты заготовок. Вот и мы решили предложить вам сверхбыстрый и очень вкусный рецепт – варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», готовится быстро, получается вкусно и в домашних условиях хранится долго.
Если вы имеете доступ к этой полезнейшей ягоде, тогда скорее закупайте её и готовьте великолепное желейное варенье. Да, да вы не ослышались, используя наш рецепт пятиминутку, вы не только сэкономите время, но ещё на выходе получите отменный результат в виде вкуснейшего желированного варенья из чёрной смородины.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- Смородина чёрная – 1 кг;
- Сахар песок – 1 кг;
- Вода питьевая – 200 мл.
Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
На рынке можно найти как мелкую чёрную смородину, так и крупную, а бывает ещё и скрещенная с крыжовником (достаточно крупная). Для нашего варенья «Пятиминутка» лучше брать не мелкую смородину, в ягодах которой обычно много мусора и мало мякоти и не слишком крупную, а умеренно среднюю. Желательно также попробовать её на вкус, она не должна быть кислой, а скорее кисло-сладкой.
Именно из такой чёрной смородины у вас получиться вкуснейшее варенье, которым вы с чувством собственного достоинства сможете угостить своих друзей во время совместного чаепития.
Кстати, баночка такого полезного лакомства, соответственно упакованная, может послужить отличным подарочком. Так что варите варенье из чёрной смородины, и оно обязательно сослужит вам добрую службу.
Приобретённую ягоду мы первым делом выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Делаем это для того чтобы избавиться от мусора, который сразу всплывёт на поверхность. Аккуратно слив воду мы легко освободимся от него.
Следующим шагом нам нужно будет из воды и сахарного песка сварить сироп. Сделать это проще простого. В кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды, даём ей закипеть и тут же всыпаем примерно половину сахара.
Варим, размешивая до полного растворения сахара.
Теперь в готовый сироп загружаем чёрную смородину.
И как было обещано вначале, даём варенью прокипеть на среднем огне ровно пять минут. Ягодки при этом сохраняют свою целостность и не сморщиваются.
Снимаем варенье с огня, всыпаем оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растает.
Вот теперь наше варенье из чёрной смородины пятиминутка полностью готово.
Остаётся только разлить его в подготовленные (ещё горячие) стерильные банки и укупорить чистыми крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.
Из указанного в рецепте количества ягод выходит 2 пол литровые баночки и ещё немного на пробу.
Варенье пятиминутка из черной смородиныВаренье пятиминутка из черной смородины
Рецепт очень простой и называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его "3-6-9" или "1-2-3" - это соотношение ингредиентов (вода - черная смородина - сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.
Ингредиенты:
Вода
- 1
стакан*
Сахар
- 3
стакана*
Смородина черная
- 2
стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.
Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.
Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!
Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть. И разливается варенье по банкам, когда остынет.