Чем полезна клетчатка овсяных отрубей? Чем клетчатка отличается от отрубей? Расставляем точки над i.
Инструкция
Видео по теме
Обратите внимание
Молоко не сочетается с лимоном и бергамотом.
Полезный совет
При заваривании чая по-английски вливайте чай в молоко, но не наоборот. Англичане считают, что добавление молока в чай портит его вкус и аромат!
Связанная статья
Источники:
- как приготовить чай с молоком
Совет 4: Как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях
Пуэр является уникальным видом чая, во многом отличающимся от других. Пуэр – это напиток, который подвергается ферментированию, он уникален тем, что для его создания используются листья старых чайных деревьев.
Тонкости выбора
При покупке чая пуэр нужно обратить внимание на несколько факторов. Желательно не пуэр с добавками. Этот чай имеет неординарный вкус и запах, не зря его благородным земляным напитком. Обычно добавки используют для низкосортных чаев.
Обратите внимание на внешний вид плитки, она должна быть хорошо спрессованной, без пустоты. Рассыпчатым пуэр не может быть по определению.
Немаловажным признаком качества является аромат чая. В нем должны содержаться ярко-выраженные нотки подкопченных сухофруктов и чернозема, но присутствие плесени недопустимо.
Чайная церемония
Так как пуэр относится к высокосортным чаям, необходимо знать нюансы чайной церемонии. Так, земляной чай в глиняной посуде неправильно: глина забирает и впитывает в себя запахи, лишает напиток свойственного ему аромата. Пуэр – один из не многих чаев, который несколько раз, поэтому можно использовать обычный стеклянный чайничек, через который видно всю красоту его богатого цвета.
Настоящий пуэр пьют без сахара и прочих кондитерских изделий, допустим лишь черный шоколад.
Перед тем как приступить к завариванию чая, соблюдите важное условие: заварку необходимо промыть под горячей проточной водой, чтобы отчистить ее от примесей пыли. Затем можно подсушить его на сковороде, но главное не пережарить, а только подсушить, иначе вы испортите вкус чая.
Отнеситесь с должным вниманием и к выбору посуды. Выбранный вами чайник необходимо сначала прогреть, нужно ополоснуть кипятком и всю посуду, которая будет участвовать в чайной церемонии. Это необходимо для того, чтобы сохранить температуру воды.
Вода для заваривания пуэра обязательно должна быть профильтрована.
Далее приготовленную промытую заварку положите в чайник и залейте кипятком (80-90оС). После того как вы заварили чай в первый раз, слейте с него воду - пить ее пока нельзя. В этот момент чай окончательно отмывается от частичек пыли и начинает раскрывать свой богатый вкус. Первая заварка длится примерно 30-40 секунд. Затем уже распаренная заварка заливается новой порцией кипятка, настаивайте ее 1-2 минуты. Очень удобно использовать песочные часы, как только колба очистится от песчинок, приступайте к неторопливому разлитию чая и его дегустации. Не спешите, забудьте о делах, чай не терпит суеты.
Несчастные случаи, связанные с ампутацией конечностей - довольно распространенные происшествия в бытовой сфере. При отсечении пальца его реимплантация имеет наибольшую вероятность, если пострадавшему была оказана качественная и своевременная доврачебная помощь.
При отсечении пальца восстановить конечность гораздо проще, нежели при ампутации других частей тела. В первую очередь нужно определить, возможна ли реплантация пальца после доставки пострадавшего в централизованное медицинское учреждение. Как сообщают медики, восстановить утраченный палец невозможно, если:
Отсечена только ногтевая фаланга 4 или 5 пальца;
- отсеченные ткани размозжены и имеют многочисленные повреждения;
- имеется два или больше фрагментов отсеченной конечности.
При невозможности реплантирования пальца
Если отсеченный фрагмент тела утерян или не подлежит восстановлению, обработка открытой раны осуществляется без учета последующего сложного хирургического вмешательства. При этом можно использовать дополнительные средства при обработке и дезинфекции раны: перекись водорода или стрептоцид. При травматической ампутации пальца первоочередной задачей является остановка кровотечения. В таких ситуациях очень распространены рекомендации закрыть рану медицинским клеем или прижечь солью, но таких действий следует избегать: они могут вызвать болевой шок или нанести еще больший вред.Если сохранить палец возможно
Если ампутированную конечность можно восстановить, пострадавшему следует оказывать помощь с особым вниманием. Кровоточащая часть раны не должна подвергаться стороннему воздействию. Ее нужно просто накрыть стерильной салфеткой и наложить на рану чистую давящую повязку. Жгут при ампутации накладывают в исключительных случаях, зачастую лучше использовать манжету. Больному необходимо обеспечить покой и дать обезболивающее, напоить крепким сладким чаем. Затем необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение, имеющее отделение тонкой хирургии, для чего о случившемся сразу же сообщают в службу вызова экстренной медицинской помощи.Действия по сохранению отсеченного пальца
Ампутированный палец необходимо сохранить для проведения реплантации в как можно лучшем состоянии. Основными факторами, влияющими на разрушение тканей, являются высокая температура, загрязнение и механическое воздействие. Палец необходимо закрыть с поврежденной стороны чистой салфеткой, смоченной водой. После этого его нужно положить в двойной полиэтиленовый пакет, который следует поместить в другой пакет, содержащий смесь воды со льдом или снегом.Чистый лед использовать категорически запрещается, поскольку из-за слишком низкой температуры ткани могут быть отморожены. Оптимальной температурой хранения является +4оС: в таких палец может оставаться пригодным для реплантации в течение 16 часов. Если лед в пакете растаял, менять охлаждающую жидкость не нужно: достаточно просто погрузить пакеты в еще один, с новой порцией холода. К транспортируемому пальцу необходимо приложить записку с указанием времени ампутации, а сам пакет нужно переносить только в подвешенном состоянии.
Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и способа помола. Самыми распространенными являются рисовые, ячменные, пшеничные, гречишные и ржаные отруби. Но, несмотря на большое разнообразие видов, все отруби чрезвычайно полезны.
Отруби – это твердая оболочка зерна, состоящая из пищевых волокон, которые не перевариваются, но оказывают невероятную пользу для желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют сыпучую консистенцию, а также могут продаваться в виде хлебцов или мюсли. Качественные свежие отруби не имеют запаха и горечи, а цвет их – серо-коричневый. Чистые отруби не содержат добавок, красителей и клейковины.
Отруби – незаменимы диетический продукт, так как они имеют низкую калорийность. Пищевая ценность пшеничных отрубей составляет 165 ккал, ржаных – 221 ккал, рисовых – 316 ккал, а гречишных – 365 ккал на 100 г продукта. Для похудения чаще используют овсяные отруби, которые содержат 120 ккал. Они отлично заменяют белый хлеб, состоящий из пустой рафинированной муки и крахмала.
Все отруби богаты ценными биологическими веществами. Витамин Е способствует омоложению клеток организма, а в сочетании с селеном он участвует в окислительных процессах, а также синтезе ДНК. Пшеничные отруби состоят из нерастворимой клетчатки и содержат витамины группы В, РР, провитамин А, а также магний, хром, калий, цинк и другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу, пшеничные отруби относят к идеальному диетическому продукту, который также оказывает оздоровительное действие на микрофлору кишечника.
Овсяные и ячменные отруби содержат растворимую клетчатку, благодаря которой снижают уровень холестерина в крови. Проведенные исследования показали, что 60 г таких отрубей в день достаточно для снижения холестерина на 7-10%.
Учеными установлено, что при ежедневном употреблении отрубей нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли и тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию калия, магния и витаминов, отруби нормализуют уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и помогают сбросить вес. Отруби используются во многих диетах, они быстро придают чувство насыщения и малокалорийны, а клетчатка улучшает обмен веществ.
В кулинарии отруби широко распространены, как и полезная и улучшающая вкус добавка в тесто для хлеба и выпечки. Также они являются хорошим ингредиентом для котлет, соусов, овощей, салатов, супов и других блюд.
Отруби широко применяются в разных направлениях косметологии. Смешивая с молоком, водой или маслами, для приготовления натуральных масок для лица и волос, скрабов для кожи, а также принятия ванн.
Источники:
- Отруби
Сторонники здорового питания все больше внимания обращают на такие продукты, как клетчатка и отруби. И совершенно правильно. Поскольку они приносят организму огромную пользу. Вот только разницу между ними улавливают не все.
Путаница между этими продуктами возникла после того, как отруби стали продавать в порошке. Клетчатку тоже продают в порошке. Поэтому можно подумать, что это – одно и то же. В принципе – да. В составе и отрубей, и клетчатки находится, собственно, клетчатка. Но все-таки есть.
Отруби
Отруби – это оболочки зерен. Любые зерна очищают перед тем, как продать в магазине для каш и супов, или до того, как смолоть из них муку. И вот эта шелуха зерен и есть отруби. Данный продукт является очень ценным и необходимым для здоровья. Поскольку все полезные вещества любых зерен сконцентрированы именно в их оболочке. В отрубях есть витамин В (вся группа) и калий, которые содержатся в небольшом количестве в других продуктах. А кроме витаминов отруби содержат пищевое волокно. То есть клетчатку.Клетчатка
Клетчатка – это очищенные от примесей грубые пищевые волокна, которые, попадая в организм, не перевариваются, не всасываются, а разбухают и замечательным образом прочищают кишечник. Пищевые волокна не отдают организму энергию и не выделяют в кровь и стенки желудка полезные вещества. Они выполняют роль метлы, которая выметает из кишечника все токсины и шлаки, выводя их вместе с каловыми массами. А поскольку метла грубая (в отличие от мягкой клетчатки овощей и фруктов), справляется с функциями очистки она очень хорошо.Поэтому употребление клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, помогает сбалансировать рацион, решает проблему с избавлением от ненужных продуктов клеточной жизнедеятельности и помогает похудеть и стать здоровее.
Отличие отрубей от клетчатки
Поскольку отруби содержат в себе клетчатку, плюс важные для организма витамины и элементы, отруби гораздо эффективнее клетчатки. От их употребления организм получает двойной эффект – питание и очистку.Но в отрубях в основном содержатся нерастворимые (грубые) пищевые волокна - в оболочках зерен из которых делают отруби, мягкой клетчатки нет. А в чистой клетчатке присутствуют волокна, выделенные не только из шелухи зерновых, но также из ягод и фруктов. Причем, твердых волокон в ней гораздо меньше, чем растворимых.
Растворимая клетчатка, разбухая в желудке, помогает испытывать чувство сытости (то же самое, что и фруктовый салат, только без лишних углеводов). Поэтому она рекомендуется для тех, кто хочет снизить вес или . Отруби тоже используются в рационе для , но еще и оздоравливают организм, помогая ему избавиться от вредных веществ.
Для здоровья, таким образом, важны и отруби, и клетчатка. Поэтому их лучше комбинировать или употреблять поочередно. Но не стоит в сутки съедать того или иного продукта (или двух вместе) больше пятидесяти граммов.
И тот и другой продукт для более эффективного действия должен сначала разбухнуть (поэтому отруби замачивают водой, кефиром, а клетчатку добавляют в йогурт или другие блюда). И обязательно нужно вместе с клетчаткой или отрубями пить много жидкости.
Многие за зиму набирают вес, и перед летним сезоном актуальной становится проблема специальных диет. Важно не просто стать стройнее, чтобы «влезть в любимое платье», но и сделать это не во вред здоровью. Рекомендации, как применять отруби для похудения, помогут лишиться лишних килограммов, очистить организм и оптимизировать обмен веществ.
Овсяные отруби: польза
Овсяные отруби пользуются особенной популярностью у диетологов. Это не удивительно – в состав вторичного продукта переработки овса входит большинство активных веществ, которые содержатся в самом зерне. Оболочки злака богаты полиненасыщенными жирами и незаменимыми аминокислотами; ценными минералами, в том числе калием, йодом, железом, цинком; витаминами А, В, Е, С, РР, D и некоторыми другими.
Тот факт, что многим удается успешно применять отруби для похудения, связан со способностями продукта при приеме с жидкостью увеличиваться до 30 раз и создавать ощущение сытости без дополнительных калорий. Это отличный абсорбент, который избавляет организм от зашлакованности, токсинов, препятствует избыточному выбросу глюкозы и повышению уровня холестерина. Ученые доказали: отрубная диета ускоряет обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к сжиганию жиров.
Отрубная диета
Как применять отруби для похудения правильно, с чего начинать? Самое важное правило – приучать свой организм к довольно грубому вторичному продукту постепенно. Перед употреблением его необходимо заварить в кипящей воде, после остывания слить жидкость. Теперь отруби можно есть, сначала по чайной ложке ежесуточно, потом постепенно увеличить дневную дозу до трех столовых ложек.
Чтобы сбросить несколько лишних килограммов за счет вывода шлаков и токсинов, бывает достаточно в течение месяца добавлять порцию распаренного продукта в жидкость и употреблять за завтраком. Оптимальный вариант такого меню – несладкий сок, йогурт или кефир с отрубями, вместе с остальной пищей. На ночь рекомендуется выпить стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей. Не забывайте употреблять много чистой фильтрованной воды!
Сбросить около 3 кг за 0,5 месяцев помогает двухнедельная диета с отрубями, к которой рекомендуется прийти после постепенного привыкания к вторичному продукту. В этом случае необходимо 3 раза в день употреблять по 25 г овсяных отрубей, запивая двумя-тремя стаканами чистой воды без газа. После этого нельзя употреблять пищу 3 часа.
Между приемами продукта допустимо вводить в рацион несладкие фрукты, овощи, вареную или пареную рыбу, куриную грудку, нежирное мясо. В качестве питья, не считая воды, можно использовать несладкий зеленый чай, сок, кисломолочку.
Овсяные отруби: противопоказания
Как бы не были полезны отруби, нельзя употреблять их слишком долго и в больших количествах. Курсы очищения не должны длиться более 3-4 недель - есть риск вместе с токсинами вывести из организма не только вредные, но и полезные вещества, тем самым не оздоровиться, а ослабить иммунитет. Превышение доз отрубей более трех столовых ложек в день (да и то разделенных на суточные дозы!) означает очень большое количество клетчатки в ЖКТ, что грозит вздутием живота и сильным метеоризмом.
Необходимо исключить отруби из рациона при таких патологиях желудочно-кишечного тракта, как язва, спайки, эрозии, обострение гастрита. При тех или иных медикаментозных курсах следует помнить, что оболочки зерна затрудняют усвоение лекарств. Как правильно применять отруби для похудения, вам посоветует любой опытный диетолог, поэтому при любых неприятных ощущениях рекомендуется прервать диету и обратиться к специалисту.
Чем отруби из пшеницы полезны?
В данном продукте высоко содержание витаминов группы В. Это В1, В2, В5 и В6. Также богаты пшеничные отруби калием, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Именно такой состав и делает продукт буквально незаменимым при попытке перейти на сбалансированный образ питания и сидение на диете. Но диетологи рекомендуют использовать их также в качестве профилактического средства, способствующего быстрому выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов, повышающего иммунитет и предотвращающего развитие ишемии сердца, атеросклероза.
Еще одной важной ценностью пшеничных отрубей является наличие в них грубых волокон, способных стимулировать работу кишечника, снижающих сахар в крови, улучшающих микрофлору кишечника и стабилизирующих холестерин. Диетологи частично сравнивают воздействие пшеничных волокон на организм человека с активированным углем, так как клетчатка способна активно впитывать в себя вредные накопления и излишнюю слизь.
Как есть пшеничные отруби
Как известно, любой даже самый полезный продукт может сыграть далеко не положительную роль, если человек переусердствует с его потреблением. Поэтому в первую очередь нужно уяснить одно правило – отрубей нельзя есть слишком много, иначе они не мягко почистят стенки желудка, а буквально «обдерут» его поверхность, провоцируя проявление застарелых заболеваний ЖКТ, а также возникновение новых.
Правильным потреблением пшеничных отрубей считается следующий – продукт необходимо заварить кипятком примерно за один час до планируемого принятия пищи, причем для одного человека оптимальна дозировка в 2 столовых ложки или 20 граммов. Затем уже за 10-15 минут их нужно съесть, а по истечении данного времени можно приниматься за полноценную пищу.
Также возможно добавление пшеничные отрубей в более сложные и завариваемые блюда – смеси мюсли, каши, тесто. В современной кулинарии их используют и как часть овощных, мясных и рыбных рецептов.
Профессиональные диетологи дают и еще одну рекомендацию – к отрубям нужно привыкать, то есть начинать с малых доз продукта – сначала с половины ложки, затем дойти до одной целой, после до полутора, а далее уже прийти к полноценной дозировке. Люди, следящие за правильным питанием, также активно добавляют пшеничные отруби в легкие кисломолочные продукты – различные обезжиренные йогурты, в кефир, ряженку и даже в простое молоко.
Отруби являются одним из главных источников клетчатки. Они очищают и оздоравливают пищеварительный тракт, вследствие чего очищается и приобретает красивый цвет кожа и снижается вес.
Максимально взрослому человеку разрешается употреблять до 30 г отрубей в сутки. Начинать прием этого продукта следует с маленьких доз. Хватит одной-двух чайных ложек в день. Обычный способ приготовления: отруби залейте кипящей водой, через 30 минут слейте жидкость. Принимайте 2-3 раза в день. Во время употребления отрубей пейте как можно больше жидкости.
Для повышения эффективности, попробуйте принимать отруби циклами. Для начала, одну чайную ложку заварите в 1/3 стакана кипятка и дайте настояться около 30 минут. Процедите полученную массу и охладите. Принимайте во время завтрака, обеда и ужина в течение 10-12 дней. Следующий цикл должен составлять две недели. Залейте половиной стакана кипятка 2 столовые ложки отрубей, дайте настояться в течение 30 минут, процедите и разделите на 3 приема. Завершающий цикл длится около 60 дней. Принимайте во время еды 2 чайные ложки отрубей, предварительно запаренных в горячей воде, 2-3 раза в день.
Сегодня, ты узнаешь, что такое клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество. Чем полезна клетчатка для похудения? Как организовать диету с отрубями или клетчаткой? Сколько нужно ее есть в день? Все это и многое другое — ниже в моей статье...
Лорд Байрон, несмотря на своё лордство, родился в бедной семье и в детстве питался плохо. Испортил обмен веществ, потом вынужден был постоянно бороться с лишним весом. Целыми периодами он питался одной капустой, приправленной уксусом. Худел. Но каждый раз ненавистный жир возвращался, а здоровье уходило...
Привет, друзья! Все мы хотим иметь красивое, стройное тело. Не удивительно, что многих волнует вопрос: вот клетчатка для похудения, как правильно принимать это вещество? Принесёт ли оно нужный результат? На эти вопросы я и отвечу.
Значение клетчатки
Пищевые волокна — это то, что не переваривается нашими ферментами, но частично перерабатывается полезной микрофлорой нашего кишечника.
Клетчатка — главная пища для наших лакто и бифидо бактерий!
Благодаря им в нашем огранизме вырабатывается:
- этиловый спирт 30-50 ml в сутки.
- витамин B12 — главный фактор кроветворения (гемопоэз).
- синтезируют фермент — лактазу. Лактаза расщепляет молочный сахар — лактозу.
- эпитэлиопротекторные действия. Помогают клеткам эпитэлия толстого кишечника восстанавливаться, предотвращая риск образования опухолей, эрозий и прочих негативных факторов.
Значение клетчатки для современного человека огромно. Этому свидетельство — не только отзывы на форумах. В этом — логика нашего существования.
Малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, «быстрая еда», и пр., вызывают массу отрицательных последствий. Пищеварение не работает, как надо, мы травимся своими собственными продуктами , страдаем и жиреем на глазах. Во многих случаях, именно пищевые волокна могут оказаться «спасительным кругом».
Итак, ПВ бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относятся: пектин, камеди, слизи.
Гуаровая камедь
Пектин
Ко вторым: целлюлоза и лигнин.
Лигнин
Целлюлоза
Часть волокон переваривается и расщепляется нашей микрофлорой, после чего организм использует получившуюся глюкозу для пополнения энергозапасов. Целлюлоза и лигнин «не по зубам» даже микроорганизмам, поэтому выводится из нас практически в неизменённом виде.
Тут кто-то непременно обрадуется: «Так вот же оно! Именно такая клетчатка мне нужна, чтобы похудеть!» Спешу разочаровать: вопреки всей существующей рекламе, это не поможет избавиться ни от одного грамма лишнего веса.
Избавиться от мифа — встать на правильный путь
Девушка решила худеть. Прочла статью «Клетчатка для похудения, как правильно принимать», и стала питаться одними в небольших количествах. Она постройнела, но однажды попала в больницу с пустяковым отравлением, и умерла от атрофии слизистой .
Можно до таких крайностей и не доходить, а например, в течение двух недель питаться одними пищевыми волокнами с . Это поможет избавиться от нескольких килограммов. Но даже если есть один обезжиренный кефир, без клетчатки — эффект будет точно такой же. Суть не в клетчатке, а в том, что организм недополучал других веществ, из которых мог .
Ещё говорят: «клетчатка разбухает в желудке и уменьшает чувство голода». Я уже говорил в одной из своих , что за это ощущение отвечает голова, а не желудок.
Когда питательные вещества в крови расходуются, соответствующий центр мозга посылает сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Эти ферменты раздражают слизистую желудка — и мы чувствуем голод.
Если постоянно недоедать — в крови будет не хватать . При таких условиях организм начинает жертвовать менее важным для более важного.
Ферменты — это тоже белки, но без них можно некоторое время прожить. А вот без белка не может. Значит, организм начнёт жертвовать пищеварительными ферментами в пользу мышц сердца. Но это — уже патология.
При хронической анорексии человек не чувствует голода — и следует прямой дорогой на кладбище. В блокадном Ленинграде люди тоже переставали ощущать голод, а потом умирали.
Фраза «чем меньше ешь — тем меньше хочется» абсолютно справедлива. Но зачем бороться с естественной потребностью организма? Чем провинилось пресловутое «чувство голода»? Оно дано нам, чтобы мы вовремя поддерживали себя пищей, а не избавлялись от него всеми силами.
Клетчатка для похудения, как правильно принимать: худеем грамотно
Похудеть при помощи клетчатки нельзя. Похудеть можно, сбалансировав свой стол, а клетчатка должна выступать в роли вспомогательного средства. Чем полезна эта добавка:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- адсорбирует некоторые вредные вещества, в том числе соли тяжёлых металлов;
- даёт глюкозу для восполнения потраченной энергии;
- снижает ;
- нормализует уровень кислотности;
- ускоряет из кишечника;
- помогает поддерживать баланс микрофлоры (ведь именно микроорганизмы питаются клетчаткой в нашем толстом кишечнике);
- избавляет от угрозы развития геморроя и рака.
Всё это — при условии сбалансированности других компонентов пищи. В частности, уменьшение легко усвояемых углеводов в пользу , увеличение белковой составляющей, отказ от источников насыщенных жирных кислот в пользу .
Кому нельзя
Противопоказания к употреблению ПВ немногочисленны, но знать их необходимо.
Клетчатку в виде БАД нельзя употреблять при:
- и двенадцатиперстной кишки;
- колитах любой этиологии;
- дисбактериозе;
- склонности к газообразованию.
По медицинским нормам однозначно нельзя сырые овощи и фрукты при подозрении на язву и другие заболевания с нарушением слизистой. Но в варёном виде можно, так что небольшое количество клетчатки человек должен получать при любых заболеваниях.
Поэтому естественные ПВ мягче и нежнее действуют на организм, чем готовые БАДы.
Организация своей жизни
Итак, наша диета для похудения должна быть сбалансированным питанием. Первым делом:
- Сел и подсчитал, сколько тебе при твоих данных, образе жизни и сопутствующих хворях нужно белков, углеводов и жиров. Об этом я писал . Составил меню из расчёта шести приёмов пищи в день, подыскал .
- Для похудения добавил белков и убавил углеводов, простые сахара частично заменил сложными полисахаридами — отрубями или клетчаткой из готовых смесей: клетчатку льна, сибирскую смесь, пищевые волокна на основе расторопши или пшеничную (всё это употребляется в соответствии с указаниями производителя и лечащего врача).
- Выбрал для себя два дня в неделю для посещения спортзала или самостоятельных занятий физкультурой и спортом.
- Увеличил количество прогулок и путешествий.
Результат — не только сбросишь лишнее, но и приобретёшь здоровье.
Кстати, в готовых для употребления смесях пищевых волокон содержится ещё и некоторое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендованную суточную дозу лучше не превышать.
Сколько нужно в день — столько и ешь. А вот вопрос, какая лучше, каждый решает индивидуально, исходя из вкусов и потребностей.
Где купить? В обычных или специализированных аптеках. Относится к БАД.
Можно ли без клетчатки?
Нельзя. Это не балласт, как считали раньше, а ценный компонент здорового питания. Но вот без таблеток и порошков обойтись можно. Есть целый ряд вкусных и полезных продуктов содержащих большое количество ПВ и богатых другими питательными веществами:
- ржаной хлеб;
- хлеб с отрубями;
- греча;
- орехи;
- овсянка;
- зерновой хлеб;
- сухофрукты;
- горох;
- грибы.
В овощах, например в капусте, клетчатки уже меньше, но для разнообразия своего стола, она прекрасно подойдёт. Равно как и все остальные овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью и зелень.
Добрый день.
Тема дня на сегодня: отруби и клетчатка для похудения. Будем разбираться, что это такое и где содержится. А так же в чем основное отличие одного от другого, и как их применять в деле снижения веса, не нарушая при этом работу ЖКТ.
Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится
Если брать научное определение термина, то клетчатка — это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Второе название, применяемое в пищевой промышленности- пищевые волокна
Раньше ее называли балластным веществом, пока не обнаружились важные функции, которые она выполняет в организме человека.
Обычно на этом моменте, вам начинают рассказывать, как это все полезно и дают списки продуктов и схемы приема. Но это не мой метод. Пока не разберемся с этим веществом полностью, я от вас не отстану.
Клетчатка- это вещество, которое содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.
Оказавшись в пищеварительной системе, эта структура не подвергается воздействию ферментов и проходит весь путь в неизменном виде.
Раз так, значит она не несет никакой энергетической ценности и может употребляться в любом количестве без каких-либо побочных воздействий на организм? Теоретически это так. Но, как всегда, есть «Но».
Клетчатка (пищевые волокна) бывает двух видов: растворимая и не растворимая. Это принципиальный момент, который важно понимать, поэтому остановлюсь на нем подробнее.
Растворимые пищевые волокна
Гемицеллюлоза, камеди, пектины- растворимые пищевые волокна, как понятно из названия, способны впитывать жидкость. Благодаря этому, в кишечнике они превращаются в гелеобразное вещество, которое замедляет продвижение содержимого и замедляет ферментативную обработку углеводов. Замедление обработки углеводов- это именно тот момент, который предотвращает резкий выброс глюкозы в кровь. Поэтому, когда вы читаете про то, что каша- это «медленный» углевод, не повышающий значительно уровень сахара в крови, то это именно благодаря присутствию растворимых пищевых волокон.
- бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица),
- зерновые (овес, рожь, ячмень),
- некоторые фрукты (чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожура яблок, айвы и персиков).
Гемицеллюлоза впитывает воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, она «придает объем» отходам и быстрее продвигает их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя и варикозного расширения вен.
Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
Не растворимые пищевые волокна
Лигнин, целлюлоза- не растворимые волокна, никакое воздействие не воспринимают и проходят через ЖКТ без изменений. Они ускоряют продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладают послабляющим действием (используются для профилактики запоров). Являются пребиотиками (восстанавливают микрофлору).
- отруби (вот это запомните),
- необработанные зерновые,
- бобовые,
- орехи,
- семена,
- стручковая фасоль,
- цветная капуста,
- брокколи,
- зелень,
- кожура фруктов и овощей.
Лигнин уменьшает усваивание других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.
Польза и вред
Ну вот теперь можно делать выводы.
Клетчатка- это продукт, который очень желателен при похудении. Благодаря продуктам, богатым им, вы получите сразу несколько плюсов:
- снижение чувства голода без лишних калорий (условная калорийность клетчатки 35 ккал/100 грамм),
- обеспечение нормальной работы ЖКТ,
- замедление усвоения белков, жиров и углеводов,
- наполнение желудка, снижающее аппетит и уменьшающее размер порций еды.
А из отрицательных моментов, могу назвать только один:
- его чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и вздутию живота
Ощущения не из приятных, так что помните об ограничении количества потребления. Врачи рекомендуют употреблять от 35 до 50 грамм чистого вещества в день. Для получения этого количества вам надо съесть:
- 3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин)
- 100 грамм свежих овощей
- 4 куска хлеба грубого помола
- 30 грамм бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов
Хм, у некоторых людей на диете дневной рацион меньше, чем перечисленный.
На самом деле, довольно сложно за всем этим уследить, если не вести дневник питания. Поэтому самым простым, но не менее эффективным способом, будет покупка готовой клетчатки.
Вариантов выбора сотни. Купить ее можно в любом супермаркете или аптеке. Продается она и в пакетах и в банках, и по 200 грамм и по 1 кило. Каждый найдет то, что ему удобно.
Источником готового продукта традиционно выступают бобовые и зерновые, но можно встретить и клетчатку, добытую из коры деревьев или травянистых растений. На смысл это не влияет, только на цену.
Употребление готовой клетчатки простой процесс: три раза в день съедайте по одной столовой ложке с горкой, запивая водой или добавляя в кефир или питьевой йогурт. Такой вариант очень удобен в качестве перекуса при появлении чувства голода.
При термической обработке свежих овощей и фруктов теряется половина клетчатки из-за разрушения ее волокнистой структуры
Ну, кажется про клетчатку все сказал, перейдем к отрубям.
Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки
Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.
Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.
Как мы помним, клетчатка — волокнистая часть растения. А отруби — это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.
И если калорийность клетчатки — 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.
При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:
Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.
Польза и вред отрубей
Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.
Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:
- Тиамин (B 1 )
- Рибофлавин (B 2 )
- Ниацин (B 3 )
- Пантотеновая кислота (B 5 )
- Пиридоксин (B 6 )
- Токоферол (вит. E )
- Витамин K
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:
- регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
- улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
- предотвращению и лечению дисбактериоза
- улучшению зрения
- замедлению повышения уровня сахара в крови
- укреплению иммунитета в целом
- предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов
Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.
Как употреблять отруби для похудения
А вот в этом моменте скрыт очень жирный плюс. Отруби бывают нескольких видов: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и так далее. Их не обязательно кушать, запивая или разбавляя, как клетчатку.
Как, я уже говорил, для правильного планомерного похудения, вы можете использовать продукты из отрубей в качестве одного из основных блюд (в идеале- завтрак, второй завтрак или полдник). Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб.
Главное быть внимательным при покупке. Есть большая разница между «изготовлено из отрубей» и «содержит отруби». Это важный момент, нужно именно то, что изготовлено из отрубей
Такая подмена обычных продуктов значительно сократит суточное потребление калорий, не уменьшив при этом количество съедаемой еды. Такая хитрость поможет тем людям, кто никак не может похудеть из-за того, что не способен отказать себе в удовольствии постоянно что-то жевать.
Если вы раньше не ели отруби, то вводить их в меню нужно аккуратно.
Заменить обычный хлеб на хлеб из отрубей на одном из приемов пищи, через 2-3 дня на втором. При желании, постепенно можно перейти на такой хлеб полностью.
Потом можете добавить на завтрак хлопья из отрубей, залитые кефиром или йогуртом.
Постепенно перейти на кондитерские изделия из отрубей.
Ну и не надо фанатизма. Хлеб с отрубями вместо обычного, завтрак и один перекус- этого уже будет достаточно, чтобы сократить калории и начать худеть.
Но чтобы вы не выбрали: продукты содержащие клетчатку или отруби, прислушивайтесь к своему организму. Хочу сказать, что не надо резко принимать решение, что с завтрашнего дня в моем меню только грубая полезная пища. Всегда нужно быть осторожным, когда вводишь в меню новый продукт.
Ну а на этом на сегодня все, спасибо за внимание.
И удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
По просьбам худеющих, инфа с инета!
Чем отличаются отруби от клетчатки
В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.
Что такое отруби и клетчатка
Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.
Сравнение отрубей и клетчатки
В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).
Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.
Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.
Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.
Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.
25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.
Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:
Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.
ОТРУБИ В РАЦИОНЕ
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.
1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.
2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.
3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.
«Латентный» (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.
(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина «А»; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови «интерлейкина 1бэта» - основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)
После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби
ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.
Виды отрубей и их полезные свойства
Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.
Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.
Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.
Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.
Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.
Овсяные отруби: польза и вред
Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби - это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.
Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?
Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?
Овсяные отруби - замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы - результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!
Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие - ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.
О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом - они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.
Как принимать овсяные отруби для похудения?
Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!
Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило - употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день . Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.
Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм.
Я и сама постоянно думаю над этим вопросом. Увидела статью и решила ее повторить! Я постоянно покупаю именно клетчатку этой фирмы.
Отруби и клетчатка: в чем разница и в чем польза
Каждый, кто правильно питается или хочет изменить свой рацион, знает, что отруби и клетчатка очень полезны и их регулярно нужно употреблять в пищу. Некоторые думают, что клетчатка и отруби это слова синонимы, но это далеко не так.
Да, они оба очень необходимы нашему организму, но следует научиться различать два эти питательных компонента.
Отрубями называют побочный продукт, которые остается в результате помола муки. Это не только твёрдые оболочки зерна, но еще и остатки муки и зародыши зерна, которые невероятно полезны. Отруби на 80% состоят из клетчатки, но помимо нее там находятся разные витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты.
Под воздействием воды и пищеварительных соков, волокна из отрубей увеличиваются больше 20 раз в объеме, благодаря этому вы надолго обеспечите себя чувством сытости. А при регулярном употреблении в пищу отрубей можно наладить работу пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять по 1 столовой ложке отрубей каждый день.
В случае если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, прием отрубей должен быть согласован с врачом. С особой осторожностью их нужно употреблять людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом и другими функциональными нарушениями пищеварения. Отруби можно приобрести практически в любом магазине. Они бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные и т.д. Их можно использовать для выпечки, а еще это отличная добавка к молочным продуктам и салатам.
Клетчатка – это растительные пищевые волокна. Она содержится в отрубях, овощах, фруктах, орехах и бобовых. Интересно то, что клетчатка не переваривается и не всасывается нашим организмом, но приносит большую пользу микрофлоре кишечника. Есть клетчатка растворимая и нерастворимая. При контакте с жидкостью нерастворимая клетчатка разбухает и затем, подобно щетке, проходит по всему пищеварительному тракту, тем самым выводит токсины и шлаки. Клетчатка способствует пищеварению, и если предварительно замочить ее в воде, то она создает чувство насыщения, поэтому клетчатку советуют употреблять во время похудения. Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью становится желеобразной формы. Она способствует размножению и восстановлению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Из клетчатки построены стенки клеток растений, которые при длительной термообработке разрушаются. В связи с этим и советуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Особенно богатыми на клетчатку являются: капуста, огурцы, помидоры, морковь, свежие фрукты с кожурой, картофель и цельные крупы.
Клетчатка очень полезна, и она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, поскольку она:
1. Выводит токсичные вещества из организма.
2. Снижает содержание холестерина в крови.
3. Предотвращает развитие диабета.
4. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
5. Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника.
6. Снижает аппетит.
На полках супермаркетов продукт под названием "Клетчатка" не редкость. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять в утреннюю кашу, мюсли, йогурт, салаты. Специалисты советуют также просто смешивать клетчатку с водой и выпивать. Но все же то, какой именно вид "клетчатки" принимать, не лишним будет уточнить у врача или диетолога, так как каждый из них оказывается разное влияние на организм.