Хачапури с сыром на сковороде рецепт быстрый. Набор продуктов для приготовления
Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.
Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.
Хачапури с сыром на сковороде – рецепты
Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.
Начинки для хачапури
В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.
- Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
- Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
- Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
- Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
- Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.
И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».
Тесто для хачапури
Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.
Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.
Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.
Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото
Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 2.5 стакана.
- Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.
На начинку:
- Творог – 200 гр.
- Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, масло на жарку.
Пошаговый рецепт хачапури с фото:
Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.
Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.
Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.
Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.
Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.
Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.
Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.
Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт
Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.
Как приготовить:
- Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
- На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
- Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.
Потребуется:
- Адыгейский сыр – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – пара штук.
- Мука – 100 гр.
- Зелень, соль.
Приготовление быстрых ленивых хачапури:
- Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
- Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
- Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
- Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде
Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.
Возьмите:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо.
- Сахар, соль – по 5 гр.
- Мука – 650 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Брынза – 300 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
- Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
- Подсолнечное масло.
Как сделать хачапури с сыром:
- Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
- Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
- Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
- Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
- Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
- Разложите по центру начинку.
- Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
- Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
- Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
Рецепт хачапури по-грузински с сыром
Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.
Возьмите на тесто:
- Мацони – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сода пищевая – 4 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – 4 гр.
На сырную начинку:
- Имеретинский сыр – 350 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Соль.
Пошаговое приготовление хачапури дома:
- Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
- Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
- Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
- Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
- Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
- Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
- Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
- Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!
Хачапури – ароматная лепешка с сыром, родом из грузинской кухни.
Быстрые хачапури на сковороде прекрасно подойдут для завтрака.
Приготовить их просто и быстро, а съедаются они еще быстрее.
Быстрые хачапури на сковороде – основные принципы приготовления
Конечно, это не совсем те хачапури, которые готовят в специальных печах, но поверьте, вкус блюда ничуть не проигрывает оригиналу. Вкусное, хрустящее тесто в сочетании с нежной начинкой не оставит равнодушным никого.
Пекут лепешки из пресного или дрожжевого теста. Быстрые хачапури готовят двумя способами. Замешивают мягкое тесто на основе кисломолочных продуктов. Затем делят его на несколько частей. Каждую слегка раскатывают и выкладывают на середину начинку. Края теста собирают к центру и раскатывают по диаметру сковороды. Обжаривают с двух сторон до румяности. Готовые хачапури складывают стопкой. Можно каждый смазать сливочным маслом. Когда совсем нет времени, хачапури готовят вторым способом. Для этого начинку добавляют непосредственно в тесто и выпекают. Вместо теста можно использовать тонкий лаваш.
Начинку готовят из разных сырных продуктов. Это может быть брынза, творог или разные сорта сыра. В начинку добавляют зелень, сливочное масло, пряные травы и сметану.
Хачапури подают к напиткам или вместо хлеба.
Рецепт 1. Быстрые хачапури на сковороде с сыром
Ингредиенты
кухонная соль;
мука – 100 г;
два яйца;
сода гашеная;
сметана – 150 г;
сыр – 200 г.
Способ приготовления
1. Трем на мелкой терке. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.
2. Добавляем к сыру яйца и гашеную соду. Перемешиваем.
3. Теперь всыпаем в сырную смесь муку и кладем сметану. Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем измельченную зелень, солим и еще раз перемешиваем.
4. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Выкладываем тесто, равномерно распределяя его по дну в виде лепешки. Обжариваем до румяности с двух сторон.
Рецепт 2. Хачапури на кефире на сковороде
Ингредиенты
80 г сливочного масла;
600 г моцареллы;
два яйца;
мука – 100 г;
пол-литра кефира.
Способ приготовления
1. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому кефир и яйцо вынимаем из холодильника заранее. Кефир выливаем в миску и вбиваем в него яйцо. Добавляем гашеную соду и солим. Понемногу всыпаем муку и замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на полчаса, накрыв влажным полотенцем.
2. Моцареллу измельчаем на терке, перекладываем в глубокую тарелку и добавляем к нему яйцо. Перемешиваем.
3. Тесто делим на шесть равных частей. Раскатываем каждую в лепешку. Кладем на середину пару ложек начинки. Собираем края теста к центру в виде мешочка. Затем слегка раскатываем в лепешку, толщиной не больше восьми миллиметров.
4. В сковороде с толстым дном разогреваем масло и выкладываем хачапури. Обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой. Складываем лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом.
Рецепт 3. Хачапури на сковороде с творогом на кефире
Ингредиенты
масло топленое;
мука — килограмм;
яйца – два шт.;
брынза – 150 г;
кефир — стакан;
творог – 150 г;
пищевая сода.
Способ приготовления
1. Просеиваем в миску муку. В середине делаем ямку и вбиваем в нее два яйца. Солим и перемешиваем вилкой, понемногу добавляя муку. При этом стараемся сохранить углубление. Теперь вливаем кефир, кладем пищевую соду и замешиваем ложкой мягкое, но не тугое тесто. Накрываем его миской и оставляем на полчаса.
2. Брынзу берем не слишком соленую. Трем ее на мелкой терке и смешиваем с творогом. Добавляем мягкое сливочное масло. Начинку хорошо перемешиваем.
3. Тесто перемешиваем. Смазываем руки растительным маслом и отщипываем треть теста. Присыпаем его мукой, выкладываем на стол и разминаем руками в тонкую лепешку.
4. Выкладываем на середину треть творожно-сырной начинки. Заворачиваем края к центру, сформировав мешочек. Переворачиваем на другую сторону и слегка растягиваем лепешку руками по диаметру сковороды. Делаем это очень аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
5. Выкладываем на разогретую сковороду, смазав ее топленым маслом. Жарим минут пять, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще столько же времени до румяности. Подаем хачапури на сковороде на кефире с горячими напитками.
Рецепт 4. Быстрые хачапури на сковороде на сметане
Ингредиенты
два яйца;
кухонная соль;
300 г твердого сыра.
250 г муки;
масло топленое;
стакан сметаны;
разрыхлитель;
Способ приготовления
1. Выливаем в глубокую посуду сметану, добавляем два яйца, слегка солим и взбиваем все венчиком до однородности.
2. Добавляем постепенно муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Должно получиться тесто, консистенции домашней сметаны.
3. Сковороду с толстым дном разогреваем и смазываем ее топленым маслом. Выливаем в нее тесто. Обильно посыпаем тертым сыром. Слегка солим и притрушиваем измельченной зеленью.
4. Накрываем сковороду крышкой и жарим, пока сыр не расплавиться. Приподнимаем лопаткой пирог. Если он подрумянился, можно снимать с огня.
5. Перекладываем готовый хачапури на плоское блюдо, нарезаем кусочками и подаем с напитками или вместо хлеба.
Рецепт 5. Быстрые хачапури на сковороде из лаваша с сыром
Ингредиенты
пять листов тонкого лаваша;
сливочное масло;
400 г сыра сулугуни;
два пучка свежей зелени;
яйца – два шт.
Способ приготовления
1. Мелко трем сулугуни. Зелень перебираем, промываем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
2. Соединяем сыр с зеленью. Добавляем топленое масло и перемешиваем.
3. Разворачиваем лаваш. На середину кладем сырную начинку и заворачиваем в виде конверта.
4. Взбиваем яйца с топленым маслом. Окунаем конверты в яичную смесь и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.
Рецепт 6. Хачапури на сковороде на кефире с фаршем
Ингредиенты
300 г сыра;
четыре стакана муки;
две картофелины;
полтора стакана кефира;
четыре луковицы;
80 мл растительного масла;
полкилограмма мясного фарша;
соль морская.
Способ приготовления
1. Пересеиваем муку в миску. Делаем посередине углубление и вливаем в него кефир. Солим и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его влажной салфеткой и оставляем отдыхать на десять минут. Затем делим тесто на 12 одинаковых частей. Скатываем в шарики, накрываем и оставляем.
2. Лук и картошку чистим и крупно нарезаем. Пропускаем овощи через мясорубку и добавляем их в фарш. Перемешиваем и обжариваем, посолив и приправив специями.
3. Выкладываем на тарелку, остужаем и делим на шесть, примерно одинаковых частей.
4. Сыр трем и раскладываем на шесть одинаковых кучек.
5. Каждый шарик раскатываем в лепешку, толщиной в два миллиметра. Кладем в середину фарш и посыпаем тертым сыром. Раскатываем еще одну лепешку и накрываем ею начинку. Края плотно прищипываем.
6. Обжариваем хачапури на раскаленной сковороде с двух сторон до румяности. Складываем готовые лепешки в стопку, смазав каждую топленым маслом.
Рецепт 7. Хачапури на сковороде на кефире с зеленью
Ингредиенты
80 мл растительного масла;
мука – три стакана;
яйца – три шт.;
70 г маргарина;
мягкий сыр – 200 г;
стакан кефира;
сода пищевая;
150 г зелени укропа и петрушки;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Отделите желтки от белков. Маргарин растопите. Растворите в кефире соль и добавьте топленый маргарин. Взбейте белки и осторожно введите в кефирную смесь. Смешайте муку с содой. Постепенно подсыпайте ее в кефир и замесите мягкое тесто. Оно не должно быть слишком крутым! Поместите тесто в пакет, и оставьте на полчаса.
2. Натрите сыр на средней терке. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соедините сыр с зеленью и желтками. Перемешайте.
3. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте тонкую лепешку размером с дно сковороды. Разложите на нее начинку из сыра и зелени. Накройте второй лепешкой и плотно залепите края.
4. Сковороду с толстым дном разогрейте, смажьте маслом и выложите на нее хачапури. Обжаривайте минут шесть, затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще минуты три на среднем огне.
Рецепт 8. Хачапури на сковороде на кефире с картофелем и сыром
Ингредиенты
мука – 300 г;
подсолнечное масло – 30 мл;
кефир – стакан;
пищевая сода;
150 г сулугуни;
три крупные картофелины;
200 г адыгейского сыра;
свежемолотый перец;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель и отварите его до мягкости. Слейте воду и оставьте овощ остужаться.
2. Просейте горкой муку и смешайте ее с содой и солью. Сделайте посередине углубление и влейте в него кефир и подсолнечное масло. Замесите очень мягкое тесто и оставьте на полчаса, накрыв полотенцем.
3. Мелко натрите оба вида сыра. Вареную картошку подавите в пюре и соедините с сыром. Посолите, добавьте яйцо, поперчите и хорошо перемешайте.
4. Раскатайте тесто в толстый жгут и нарежьте крупными кусками. Раскатайте по одному в тонкую лепешку. На середину выложите пару ложек начинки. Края соберите к центру и защипните. Раскатайте скалкой, не надавливая на лепешку по диаметру сковороды.
5. Обжаривайте хачапури под крышкой, по три минуты на каждой стороне на среднем огне. Складывайте хачапури стопкой, смазывая каждый топленым маслом.
Обжаривайте хачапури на топленом сливочном масле. Так тесто получится нежным и мягким.
→ Быстрые хачапури на сковородке,ооочень вкусные! Круче,чем все бутерброды с сыром в мире!!!
Это, по-моему, самый простой рецепт - тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.
Тесто для хачапури готовится на национальном кисломолочном продукте «мацони», но поскольку мацони нам не достать и днем с огнем в нашей стране, то можно использовать простоквашу или кефир.
Для теста:
0,5 л простокваши (кефира)
1 яйцо
4-5 стаканов муки
1 ч. ложка соли(без горки)
1 ч. ложка соды (без горки)
Для начинки:
600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
1 яйцо
60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури
Продукты не должны быть холодными.
Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно - нужно регулировать этот момент самостоятельно.
Одна маленькая ремарка. Как-то я прочитала на одном сайте комментарий грузина к рецепту хачапури. Он написал, что с тестом работают только руками. «Представьте, что массажист делает Вам массаж не руками, а палкой», - написал он. Мне очень понравился этот подход и сравнение тоже, поэтому скалку я не использовала.
Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.
Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.
Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.
Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.
Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро - буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!
Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!
Обязательно приготовьте хачапури на сковороде - это просто, быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с сыром. Единого рецепта этого блюда нет, существуют различные варианты и разновидности этой знаменитой лепешки. Пекут ее либо из дрожжевого теста, либо из пресного, бездрожжевого. Причем первый вариант готовится в духовке, а второй, более быстрый — на сковороде.
Такое быстрое, или его еще называют «ленивое» хачапури — это прекрасная идея для завтрака, и не только… В моей семье только рады будут, если я буду жарить их на сковороде на завтрак, обед и ужин. И на самом деле, приготовить это вкусное и сытное блюдо можно очень быстро, наедаются все тоже быстро. Одной — двух таких лепешек с сыром хватает, чтобы наесться взрослому мужчине.
Сегодня мы как раз займемся приготовлением хачапури из пресного сдобного теста. Сразу оговорюсь, у нас оно будет по-русски. Мацони и имеретинского сыра у меня не нашлось, и я буду готовить из тех продуктов, которые продаются в наших магазинах свободно — это кефир, сметана, творог и брынза или адыгейский сыр.
Быстрые хачапури с творогом на кефире
Нам понадобится, на 3 хачапури:
- мука — 4 стакана
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 1 стакан
- сода — 1,3 ч. ложки
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- творог — 150 гр.
- брынза — 150 гр.
- соль — 0,5 ч. ложки
- масло топленое — для жарки
Приготовление:
1. Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.
2. Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.
3. Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.
4. Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.
5. Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.
6. В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.
7. Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.
8. Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.
9. Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.
10. Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.
Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.
Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.
Предлагаю небольшой видео сюжет, где можно наглядно посмотреть как делать хачапури. В качестве начинки здесь используется сыр.
Этот рецепт, как Вы успели заменить предусматривает начинку внутри. Вот еще один рецепт, где начинка уже не внутри, а входит в состав самого теста.
Хачапури с сыром и сметаной
Нам понадобится:
- мука — 4 ст. ложки
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
- сыр твердый — 200 гр.
- сметана — 100-150 гр.
- соль — по вкусу
- зелень — по желанию
- растительное или топленое масло — для жарки
Приготовление:
1. Сыр натереть на средней терке. Добавить яйца, разрыхлитель, муку, посолить по вкусу. Сыр конечно немного соленый и можно вообще не солить, но хотя бы щепотку я всегда добавляю.
2. Добавить в полученную смесь сметану и хорошенько все перемешать.Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Примерно как густая сметана.
3. Разогреть сковородку, смазать ее растительным или еще лучше топленым маслом. Вылить полученное тесто в сковороду. По желанию можно присыпать измельченной зеленью.
4. Жарить при закрытой крышке с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Подавать горячим.
Еще один рецепт быстрого хачапури мне навеяло приготовление . Я попробовала проделать то же самое добавив адыгейский сыр, или творог, или простой твердый сыр — все варианты удались. Вкус везде конечно разный, но везде вкусный и везде присутствует своя изюминка.
И это еще одна разновидность — здесь начинка не в середине, и не в тесте. Она здесь выкладывается сверху, и хачапури получаются открытыми.
Быстрое хачапури за 10 минут на сметане
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
- яйцо — 2 шт.
- начинка — творог, адыгейский сыр или твердый сыр (на выбор) -300 гр.
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по желанию
- растительное или топленое масло -для смазывания сковороды
Приготовление:
1. В миску вбить два яйца и добавить сметану, немного посолить и сбить венчиком.
2. Добавить муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородного состояния. Тесто получится как густая сметана.
3. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Вылить тесто, сверху выложить начинку. У меня сегодня творог и немного твердого сыра. Творог посыпаю сверху небольшим количеством соли и перца. По желанию можно добавить измельченную зелень.
Сверху добавить сыр, который надо предварительно потереть на терке.
4. Накрываем крышкой и жарим до готовности. Если Вы используете сыр, то жарить нужно до его полного расплавления. Готовность своего пирога я проверяю приподняв его за нижний край. Он подрумянился и значит полностью готов. Жарить примерно 10 минут на маленьком огне. Также при надавливании пальцем на тесто, оно не должно к нему прилипать.
5. Готовый хачапури, подцепить широкой лопаткой с одной стороны, поднести сковороду к тарелке, наклонить ее и плавно, помогая лопаткой дать ей свободно переместиться в тарелку. Поднимать лепешку лопаткой не надо, она тяжелая и поломается.
6. Подавать горячей, разрезав на кусочки.
Вот три самых разных рецепта приготовления этого грузинского национального блюда на русский лад. Выбирайте любой по своему вкусу. Все рецепты могут взаимозаменяться. Так вместо кефира можно добавлять сметану, или смесь молока и сметаны. Вместо одной из начинок, можно делать другую. Или делать двойные начинки.
Я никогда особенно не мучаюсь с тем из чего делать. Делаю всегда из того, что есть в холодильнике. Стоит например в холодильнике кефир, остался стакан, ни туда, ни сюда. Никто допить не хочет. Или немного кефира и немного сметаны. Быстренько замешиваешь один из вариантов теста. Либо сыр, либо творог — есть всегда. Вот через несколько минут и готова сырная лепешка. И съедается тут же в один миг, еще и спрашивают добавки.
А потому что вкусно! И Вам пусть будет вкусно.
Приятного аппетита!