Хлеб в духовке рецепты простые. Для густой закваски по рецепту Ришара Бертине потребуются
Домашний хлеб всегда считался самым лучшим. Если его сравнивать с магазинным, то можно смело говорить, что испеченный дома, намного вкуснее. Он не так быстро становится чёрствым, а его аромат сохраняется и через пару дней.
Как бы странно не звучало, но лишь небольшая часть хозяек выпекает хлеб дома. Многие этого делать не умеют, хотя процесс несложный. В домашних условиях хлеб можно готовить с различными добавками, к примеру, сыром или пряностями.
Сегодня мы поделимся с вами самыми основными рецептами приготовления хлеба на дому, расскажем все тонкости процесса. Благодаря нашим советам у вас получится аппетитная буханка! Если вы не сталкивались ранее с готовкой хлебных изделий, то начните с выпечки ржаного хлеба, а после небольшого опыта беритесь за пшеничный.
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Изначально хотим сообщить вам о том, что для данных рецептов категорически не покупайте муку низкого качества, из нее у вас не получится вкусная выпечка. При покупке дрожжей смотрите на дату – чем свежее, тем лучше. Если выполните все условия, то обязательно получите вкусную выпечку.
Простой рецепт хлеба на дрожжах в духовке
Данный рецепт не выделяется особой сложностью, он наоборот один из самых простых, зато хлеб получается очень мягким, ароматным и вкусным. Рецепт можно считать классическим для готовки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука 1,5 кг.
- дрожжи 1 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- вода 1 л.
Приготовление:
- Просеиваем муку в глубокую емкость, наливаем в нее масло и солим.
- Разогрейте дрожжи в теплой воде, дождитесь однородного состояния, и лишь потом вылейте в муку. Замешивайте массу в течении 15 минут.
- Теперь необходимо тесту настояться. Если вы желаете, чтобы дрожжи более активно начали свою работу, то поместите емкость с тестом в теплое место. Если желаете подождать подольше, то оставьте их при комнатной температуре и накройте сверху пищевой пленкой.
- Спустя полтора часа тесто нужно снова замешать и дать настояться. На этот процесс должно уйти около 3-х часов, иначе углекислота из теста не испарится.
- После мы формируем из теста буханки или помещаем его в готовые формы.
- Теперь, будучи в форме, тесто должно снова постоять около часа, и только после этого оно полностью готово для выпекания. Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и помещайте в нее хлеб примерно на 1 час.
Теперь вы убедились, что рецепт простой, но результат потрясающий!
Видео рецепт приготовления:
Хлеб очень мягкий, имеет приятный аромат и почти не черствеет. В качестве украшения можете добавить тертый сыр.
Ржаной хлеб в домашних условиях из ржаной муки
Такой тип хлеба относится к диетическому. Чтобы его приготовить нам потребуется:
- мука пшеничная и ржаная по 1 кг.
- вода 1,5 л.
- сухие дрожжи 1 ст.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- масло подсолнечное 1 ст.л.
Если сравнить рецепт с предыдущим, то отличий будет совсем немного.
Без дрожжей на кефире
Данный рецепт не сильно затронет ваш кошелек, при этом аромат у хлеба получится очень сильным, а его корочка будет очень хрустящей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 0,3 кг.
- кефир 200 мл.
- сода 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
Вы наверняка готовили оладьи, так вот тесто для хлеба должно быть примерно такой консистенции.
- Первым делом мы соединяем все сухие компоненты: муку, соль и воду, после чего наливаем кефир.
- Перемешиваем получившуюся массу при помощи ложки, затем мешаем в течении 15 минут. Для того, чтобы избежать прилипания теста к рукам, нужно его слегка смазать рафинированным маслом.
- Включаем духовку, ожидаем, пока она раскалится до 200 градусов, после чего выкладываем тесто в форму для выпекания, которую ранее обязательно нужно смазать маслом. На приготовлении одной буханки хлеба вы потратите около 50 минут.
Рецепт бородинского хлеба
В данном хлебе содержится много витаминов, имеет он довольно необычный вкус.
Чтобы испечь бородинский хлеб дома, потребуются такие ингредиенты:
- мука пшеничная 2 ст.
- мука ржаная 3,5 ст.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- какао натуральное 3 ст.л.
- дрожжи 2,5 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- вода.
- кориандр молотый 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для такого хлеба потребуется жидкое тесто, которое будет очень похоже на сметану. Это делается так: берется 1,5 стакана ржаной муки и разбавляется водой комнатной температуры.
- В полученную смесь добавляем 0,5 ч.л. дрожжей, 1,5 ст.л. сахара. Бородинский хлеб отличается от остальных – наличием закваски, поэтому в обязательном порядке нужно поставить тесто в теплое место на пару дней.
- Просеиваем пшеничную муку и добавляем в емкость с ржаной мукой, добавляем понемногу кипяченую воду.
- Кладем в общую массу дрожжи, остатки сахара, какао, кориандр, соль. Все компоненты взбиваем до однородной массы на протяжении 10 минут.
- Теперь можно помещать тесто в форму. В ней оно будет находиться ещё 2 часа. После можете разогревать духовку и начать выпекать хлебушек, этот процесс займет примерно 30 минут.
Хлеб хорошо сочетается с любым видом супа и подходит к любому виду борща.
Стоит отметить, что определенного рецепта приготовления бородинского хлеба не существует, так как все хозяйки делают его по личному рецепту. Найти несколько штучек и готовьте по такому способу, который вам нравится больше.
Рецепт хлеба в электродуховке
Никаких дополнительных рецептов для электродуховки вам искать не нужно, вы можете без проблем готовить по одному из сегодняшних вариантов. Чтобы получился вкусный хлеб, нужно придерживаться основных пунктов:
- Хлеб на нижней части никогда не будет подгорать, если вы добавите на противень немного крупной соли. Верхнюю часть можно укрыть пищевой фольгой или влажной бумагой.
- Делайте температуру духовки в пределах 180 градусов. Максимальной является температура 200 градусов, выше не стоит раскалять духовку, в противном случае хлеб просто сгорит.
- Чтобы тесто при готовке поднималось правильно, нужно смочить дно духовки кипятком. Более простой вариант – поставить емкость с водой на нижнюю полку духовки.
Если у вас достаточно практики, то вы можете начинать готовить более сложную выпечку: пироги и торты. Постепенно увеличивайте сложность блюда – это приведет вас к большим успехам в кулинарии.
Вы будете замечать, как соседи начнут реагировать на все ароматы, который берут начало из вашей кухни! Мало того, у вас ещё будут спрашивать рецепты блюд! Если не любите ходить по магазинам, то готовьте в домашних условиях, пища будет более вкусной и полезной.
Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам сделать мягкий и ароматный хлеб:
- Чтобы узнать приготовился хлеб или нет можно воспользоваться деревянной палочкой. Проткните буханку, если на палочку не будет прилипать тесто, значит хлеб полностью готов. Если палочки нет, воспользуйтесь обычной спичкой.
- Обязательно сделайте хотя бы один раз классический рецепт хлеба, а только потом экспериментируйте с добавлением иных ингредиентов. Они могут сделать хлеб не только более вкусным, но и значительно испортить его вкус.
- Когда будете замешивать тесто, старайтесь его вдавливать посильнее, чтобы углекислота испарилась.
- Если под рукой нет дрожжей, то возьмите кефир. Это отличный и дешевый заменитель.
- Всегда используйте только свежие ингредиенты. Особое внимание уделите муке – ее качество должно быть высокого уровня, иначе хлеб будет быстро засыхать.
- Для более быстрого действия дрожжей нужно ставить их в теплое место. Верх можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Если вы будете придерживаться всех правил, то получите очень вкусный и мягкий хлеб. У нас есть ещё один рецепт хлеба с чесноком, рецепт его приготовления вы можете посмотреть на видео.
Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться. Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта. Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу. Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.
Ингредиенты:
(столько продуктов нужно для хлеба в целом)
- 500 г муки
- 335 г воды
- 2 г дрожжей
- 7 г соли
Как испечь хлеб в духовке
Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.
Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.
В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.
Вот ее формула:
- 350 г муки
- 195 г воды
- 2 г дрожжей.
Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.
Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.
Добавляем:
- 140 г воды,
- 150 г муки,
- 7 г соли.
Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно. Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется. Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.
Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.
Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку. Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку. То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.
Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа. Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь. Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.
Выпечка
Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.
Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.
Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.
Как испечь белый хлеб в духовке своими руками? Советы и секреты поваров. Рецепт закваски. Разные рецепты вкусного белого хлеба.
Содержание рецепта:
В последнее время многие хозяйки предпочитают домашний белый хлеб выпекать самостоятельно. Этот процесс не трудоемок, главное найти подходящую емкость для выпечки, хороший рецепт и знать некоторые нюансы. В данном материале представлен базовый и эксклюзивные рецепты хлеба в духовке. Также вы узнаете секреты и тонкости этой выпечки, освоив которые у вас получится потрясающе вкусный хлебушек.
- Замешивают хлеб на молоке, простокваше, сметане, простой воде. Главное, чтобы температура продуктов была теплой, около 25 градусов в летний период, 28-30 градусов зимой.
- Основа белого хлеба - пшеничная мука высшего сорта. Но ее можно полностью или частично заменять иными сортами: кукурузной, рисовой, овсяной, ячменной, ржаной.
- Муку обязательно просейте через мелкое сито два раза, чтобы насытить ее кислородом.
- Особое внимание уделите дрожжам, т.к. их качество влияет на удачную выпечку. Предпочтительней использовать живой продукт. Но если его нет, подойдут сухие дрожжи.
- Если в рецепте используются живые дрожи, то их можно заменить сухими, учитывая, что 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.
- Естественные дрожжи - закваска. Она придает более насыщенный и интересный вкус, увеличивает срок хранения хлеба до 10-15 дней (хлеб с дрожжами хранится 3 суток). Заготавливают закваску за 4 дня до выпечки хлеба.
- Замешивается тесто исключительно руками. Даже если используете кухонный комбайн, то в конце замеса все равно обминайте тесто руками около 2-3 минут.
- Некоторые хозяйки для замеса и выпекания используют хлебопечку. Это удобно, но хлеб замешанный вручную, гораздо вкуснее.
- Готовое тесто не клеится к рукам.
- Еще готовность можно определить, нажав на тесто пальцем - если на месте остается вмятина, значит, оно готово.
- Замешанное тесто всегда оставляйте в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
- В тесто можно добавлять дополнительные вкусовые продукты: специи, отруби, сухофрукты.
- Печь домашний белый хлеб не обязательно в классической прямоугольной форме. Подойдут любые другие формы: круглые, овальные, с высокими бортами, толстыми стенками. Идеальная форма - алюминиевая.
- Выпекайте хлеб всегда на второй снизу решетке.
- Чтобы проверить готовность хлеба, выньте его с духовки, переверните вверх дном и постучите по дну. Если звук приглушенный - хлеб готов, нет - пеките еще 5-10 минут.
- Во время выпечки не нужно часто открывать духовку, т.к. хлеб боится холода!
Настоящий и вкусный домашний хлеб получается только на специальной закваске. Чтобы ее сделать возьмите муку (150 г) крупного помола и понемногу вливайте теплой воды (80-100 г). Пальцем размешайте до пластичности теста. Скатайте шарик, обмажьте его маслом, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки.
На следующий день добавьте 2 ст.л. муки и подлейте немного теплой воды. Снова перемешайте до эластичности теста. Слепите шарик, смажьте растительным маслом, прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на сутки. Повторите процедуру на третий день.
На четвертый день шарик значительно поднимется и весь покроется воздушными пузырями. Это означает, что закваска готова. Ее можно сразу принять или закрыть и хранить в холодильнике 15 дней.
В данном рецепте присутствует сдоба (молоко и яйцо), что придает хлебу особенный вкус. Хлебушек получается настолько вкусный, что сможет заменить домашний кекс.
- Калорийность на 100 г - 347 ккал.
- Количество порций - 4-5 шт.
- Время приготовления - 2-3 часа
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Быстродействующие дрожжи - 1 пакетик (11 г)
- Соль - 2 ч.л.
- Молоко - 160 мл
- Яйца - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление белого воздушного хлеба в духовке, рецепт с фото:
- Дрожжи перемешайте с мукой сахаром и солью.
- Добавьте молоко, яйца и растительное масло.
- Замесите тесто и уберите его в теплое место.
- Через 15-20 минут снова вымешайте. В данный момент созреет клейковина и тесто приобретет однородную структуру.
- Оставьте тесто для расстойки на 40-50 минут.
- После обомните его и выложите в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Оставьте тесто в форме, чтобы оно поднялось, при температуре 35 градусов.
- Духову нагрейте до 220 градусов и отправьте выпекаться хлеб.
- Когда увидите, что тесто увеличилось вдвое, прикрутите температуру до 180 градусов и пеките до золотистой корочки 40 минут.
Рецепт белого хлеба с манной крупой очень простой. Манка изделию придает другую структуру, мякиш становится более рыхлый и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- Сыворотка - 250 мл
- Манная крупа - 50 г
- Растительное масло - 50 мл
- Сахар - 50 г
- Кунжут - 20 г
- Быстрорастворимые дрожжи - 5 г
- Мука - 100 г
- Соль - 5 г
- Сыворотку подогрейте и растворите в ней дрожжи, соль и сахар.
- Всыпьте манную крупу с кунжутом и перемешайте.
- Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в манную смесь.
- Размешайте и влейте масло.
- Доведите тесто до однородной гладкой консистенции.
- Сформируйте из теста шар и оставьте его в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.
- Обомните тесто и выложите его в форму смазанную маслом.
- Сверху притрусите мукой и оставьте на расстойку на 20 минут.
- Отправьте форму в духовку и пеките хлеб около часа при 180°С. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.
Простой рецепт белого хлеба в духовке без замеса позволит в кротчайшие сроки испечь вкусную сдобу.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л. (7 г)
- Мука - 3 ст. (375 г)
- Теплая вода - 280 мл
- Перемешайте масло, сахар, соль, дрожжи и половину порции муки.
- Влейте теплую воду и перемешайте миксером.
- Насыпьте оставшуюся муку и замесите однородную массу.
- Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте, чтобы оно поднялось и удвоилось в объеме.
- Обомните тесто и выложите в смазанную форму.
- Накройте тесто и оставьте на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Выпекайте изделие 45 минут при 190°С.
Рецепт вкусного постного белого хлеба понадобится людям, которые соблюдают пост или хотят сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи активные - 2 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Вода - 220 мл
- Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.
- В миску влейте теплую воду (38 градусов), добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы вода стала мутной.
- Добавьте 3 ст.л. муки, сахар и замесите жидкое тесто без комков.
- Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась шапочкой.
- В емкость с мукой вылейте опару и перемешайте.
- Добавьте масло и снова месите тесто руками, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды.
Гречко Наталья
Основополагающим моментом в кульминации кулинарного ремесла принято считать мастерство выпечки домашнего хлеба.
Безусловно, многие хозяйки на сегодняшний день думают, что это роскошь, тратить драгоценное время на приготовление того, чего достаточно на прилавках любого магазина. Да к тому же в избытке разновидностей и сортов. Однако с этим стоит не согласиться. Выпечка сделанная в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее. Чтобы она возбуждала аппетит, надо лишь соблюдать несколько правил, и плоды вашего труда и терпения доставят всем славную радость.
Ключевое условие при готовке - это состояние души и хорошее настроение. Нельзя быть в нервном состоянии, браниться и кричать, т.к. тесто может не подняться, а готовая выпечка «упасть» или плохо пропечётся.
Мы хотим предложить вам несколько советов, а также пару рецептов.
Для выпечки домашнего хлеба нам понадобятся дрожжи. На сегодняшний день, хозяйки, в основном используют сухие. Они подразделяются на опарные и безопарные. Первые надо разводить в воде или молоке, чтобы приготовить опару. Вторые используют сразу, смешивая с мукой. Чтобы определить какие вы купили, надо внимательно прочитать упаковку. На ней указана характеристика и правила приготовления. Перед тем как рассказать как правильно испечь хлеб в домашних условиях, рецепт вам дать, прочтите полезные советы, без которых ничего не удастся.
* Муку непременно, предварительно, просеиваем! В этот момент мука наполняется кислородом, который обеспечивает пористость хлеба.
* Дабы избежать комочков, наливайте жидкость в муку. И не важно, опарное тесто или нет, всегда следует именно в муку закладывать все компоненты (молоко, воду, дрожжи, масло, специи, яйца, пряности и т.д.).
* Тесто месите в чашке, пока оно не будет отлипать от ложки, а затем перекладывайте на припорошенный мукой стол и продолжайте процесс руками. Замес должен получаться упругим, мягким и податливым.
* Замешанное тесто, для увеличения в объёме, необходимо оставить часа на 2, в тёплом месте, накрыв пледом. Если его в это время не тревожить, то оно должно подняться в 2-3 раза, а воткнув в его середину несколько соломинок, мы ускорим данный процесс.
* Когда тесто подойдёт, его снова надо немного помять, для вывода остатков углекислого газа. Затем придать ему форму хлеба. Переложить на духовой лист, предварительно обсыпанный мукой, и поставить уже сформированное тесто ещё на 25 мин. в тепло (только не на плиту или духовку), для повторного подъёма.
* Помните, что будущий хлеб в условиях квартиры не должен находиться на сквозняке.
* За это время включаете духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Температуру доводите до 250-300 гр.С. На таком огне хлеб печётся примерно 20 минут, в этот период дверцу открывать нельзя, затем можно посмотреть его состояние и после этого немного уменьшить ход газа. В общей сложности, выпечка может колебаться от 30 минут до 1,5 часов, всё зависит от муки, от её плотности, сорта и разновидности.
* Чтобы буханка не получилась сухой, создайте паровой эффект, положив на нижнюю полку кружку с водой.
* Хотите испечь хлеб с красивой хрустящей корочкой? Тогда перед тем как заложить его в духовку, смажьте тесто яйцом или обычной водой.
* При нарезке корочка не будет крошиться, если хлеб после выпечки накрыть увлажнённой салфеткой и оставить в покое.
* В тесто можете положить орехи, изюм, семечки, различные специи и пряности.
Белый хлеб
Ингредиенты:
Тёплая вода – 3 ст. (40%)
Сухие дрожжи – 3 ст. л.
Соль – 3 ч. л.
Масло (растительное) – 1/3 ст.
Сахар – 100 гр.
Мука – 1 кг.
Для опары, закладываем в миску масло, соль, дрожжи, сахар, воду и 0,5 кг. муки. Хорошо перемешав, переставляем в тёплое место на пару часов, чтобы поднялось.
Когда опара подойдёт, замешиваем тесто, потихоньку всыпая остаток муки. Как только замес приобретёт эластичность, обмазав его маслом, переложим в чашку, и отправим ещё на 1,5 часа в тёпло, для повторного подъёма.
Немного помяв, готовое тесто, оставим минут на 5, чтобы оно пришло в себя. Затем сформируем из него 3 буханки, и заложим их в смазанные маслом формы. Даём настояться, для двойного увеличения объёма.
Нагрев духовку до 180 гр.С, хлеб печём в ней в течении 35-45 мин. Если верхушка начинает подгорать, накройте её фольгой. Готовый хлеб остудите.
Азербайджанский сладкий хлеб
Продукты:
сухие дрожжи – 1 ч. л.
молоко (тёплое) – 0,5 л.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1/3 кг.
масло – 200 гр.
мука – 750 гр.
мука для опары – 10 ст. л.
имбирь (желтый) – 0,5 ст. л.
соль – по вкусу.
Размешайте в молоке дрожжи, сахар, специи (соль, имбирь) и муку до получения консистенции кашицы. Опару переставьте в тёплое место, пусть запузырится. Периодически помешивайте.
В посуду для замеса насыпьте 0,5 порции муки и сахар, добавьте поднявшуюся опару, заранее растопленное масло, яйцо. Замесите тесто, горстями добавляя остальную часть муки. Оно должно получится мягким и слегка липнуть к ладоням. Накрыв посуду салфеткой, откладываем тесто в тёпло на 1,5 часа. В течении этого периода его надо 2-3 раза помять.
Из готового теста сделайте 4 лепёшки 2-х см. высоты. Смажьте их яйцом, нанесите рисунок тыльной стороной вилки.
Лепёшки пеките в духовке при t 200 гр. С. Через 5 минут выньте - повторно смажьте яйцом и нанесите рисунок, сверху посыпьте семечками, присыпьте тмином, кунжутом или маком и затем в течении получаса выпекайте.
Если вы желаете сберечь стройные формы своего тела, то употреблять хлеб и все мучные изделия необходимо в определённое время суток - с 11.00 до 15.00 часов. В этот период система пищеварения функционирует энергичнее и всё, что съедено в данный интервал времени (в умеренных дозах) сжигается без вреда для здоровья!
Нет ничего вкуснее тёплого, только что испечённого хлеба. Многие из нас в детстве, когда несли хлеб из магазина откусывали небольшой кусок, так как удержаться было просто невозможно.
Сейчас на прилавках можно найти хлеб на любой вкус. В него добавляют злаки, орехи и специи. Выбор просто огромный, так что каждый найдёт себе что-то по вкусу.
Но не всегда этот хлеб бывает качественным и вкусным. Поэтому предлагаем вам приготовить хлеб самостоятельно в духовке .
Да-да, для этого не обязательно иметь хлебопечку, подойдёт обычная духовка или жарочный шкаф. Буквально минимум времени, затрат и ингредиентов, и на вашем столе вкусный, горячий, домашний хлеб. Рецептов существует очень много, в статье вы найдёте наиболее простые и популярные.
Классический способ приготовления белого хлеба
Вам понадобится :
- Вода (тёплая) – 3 стакана (примерно)
- Соль по вкусу
- Дрожжи быстродействующие – 20 грамм
- Мука пшеничная (можно использовать специальную хлебную) – один килограмм
- Масло растительное раффинированное – 3 столовые ложки
- Сахар – две чайные ложки
Как готовить? Готовится всё очень просто, так что с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Видео-рецепт белого хлеба в домашних условиях
Злаковый хлеб — что понадобится для выпекания?
Вам нужно :
- Хлебная мука (или пшеничная 2 сорта) – 500 грамм
- Вода – 2 стакана
- Хлопья злаковые – 60 грамм
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное – две ложки
- Сахар – примерно одна столовая ложка
- Дрожжи быстродействующие – 10 грамм
Процесс готовки:
Печем пышный домашний белый хлеб на кефире
Если вы по какой-то причине не любите дрожжевую выпечку, для вас есть альтернатива – выпечка на соде и кефире. Хлеб не исключение. Он получится таким же пышным и вкусным, как на дрожжах.
Возьмите 500 грамм муки (желательно брать цельно зерновую, или специальную муку для хлеба, соль по вкусу, половину чайной ложки соды, 450 миллилитров кефира (или простокваши), мёд 50 грамм, растительное масло, примерно две столовые ложки.
Готовится всё как обычно: дрожжи развести тёплой водой, добавив немного мёда. Оставить до воздействия, должно начать пениться . В это время просейте муку (обязательно нужно обогатить её кислородом).
Перелейте кефир в пластиковую миску и немного подогрейте в микроволновой печи, не более минуты. Туда же добавьте соду. Соедините тёплый кефир и дрожжи и хорошо перемешайте.
Добавьте все жидкости к муке и заместите тесто, предварительно немного посолив его. Дальше нужно на стол присыпать муку и выложить тесто туда. Немного его помесить до эластичности.
Выпечку на соде не нужно выдерживать в течение часа, наоборот, лучше делать всё очень быстро, так что, сразу же раскладывайте тесто по формочкам, смазанным растительным маслом (нерафинированным). Духовку выставьте на 220 градусов и предварительно разогрейте. Поставьте хлеб выпекаться на полчаса. После чего выньте из форм.
Советы при готовке :
- Выбирайте только качественные дрожжи и не открывайте их до использования. Также не стоит долго держать открытую упаковку, когда срок годности переходит во вторую половину, дрожжи начинают плохо работать.
- Не открывайте духовой шкаф во время выпечки слишком часто. Это позволит хлебу максимально подняться и не стать плотным и сыроватым на вкус.
- Не смазывайте маслом формы слишком обильно, тогда края хлеба начнут жариться, а не выпекаться.
- Обязательно выдерживайте дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось. Иначе хлеб не получится.
Как испечь пышный вкусный хлеб в духовке?
Как правильно подавать домашний хлеб к столу?
Подавайте в горячем или остывшем виде к основному блюду. К тому же, горячий хлеб очень хорошо съедается как самостоятельное блюдо, например, с молоком. Приятного аппетита!