Рецепт теста из дрожжей быстродействующих
Большинство хозяюшек, задумав испечь что-то вкусненькое или новенькое, сразу начинают ломать себе голову над выбором теста. И хоть многие знают и понимают, что самое вкусное, нежное и воздушное тесто получается на основе дрожжей, но почему-то даже мыслей не допускают с ним связаться, так как считают этот процесс очень сложным и непреодолимым. Откиньте эти домыслы в сторону, потому как в приготовлении теста на дрожжах абсолютно нет ничего сложного. Попробуйте вместе с нами приготовить хотя бы один из описанных рецептов самого лучшего дрожжевого теста и тогда о соде вы будете вспоминать только в редких случаях.
Простой рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- теплое молоко – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- поваренная кухонная соль – 1 щепотка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 3 ст.
Приготовление
В хорошо подогретом, теплом молоке растворяем сахарный песок, всыпаем сюда же сухие дрожжи и даем постоять всему около 8 минут. По истечении заданного времени добавляем в эту миску щепотку соли, яйцо, наливаем чуть-чуть растительного масла и хорошо размешиваем все вилочкой. После просеиваем нужное количество муки и начинаем перемешивать все ингредиенты, постепенно соединяя их в единое целое – тесто. Тесто вымешиваем, пока в миске совсем не останется муки. Затем его в этой же емкости прикрываем чистым полотенцем и выставляем на полчаса в место, где тепло.
После обминаем готовое тесто и можем использовать для пиццы, несладкого пирога и даже для сосисок и .
Рецепт сдобного сладкого дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжи – 100 г;
- теплое кипяченое молоко – 0,5 л;
- пшеничная мука – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- куриные яйца – 8 шт.;
- сметана (20%) – 0,5 л;
- сливочное масло – 200 г;
- ваниль – 2 пакета.
Приготовление
Разводим свежие дрожжи в довольно теплом кипяченом молоке с одним стаканом сахара, досыпаем сюда половину подготовленной к выпечке муки, а после перемешиваем и ставим такую опару в тепло где-то на час. Затем вводим в опару взбитые яйца с оставшимся сахаром. Сметану размешиваем с растопленным маслом и также выкладываем в общую емкость. Перемешиваем все добавленные продукты с опарой и, не переставая вымешивать, постепенно досыпаем всю оставшуюся муку. Емкость с этим сдобным тестом оставляем в самом теплом, имеющемся у вас месте, где-то еще на часок.
Возьмите обязательно себе на заметку рецепт этого теста, так как это просто находка для грядущего праздника Великой Пасхи!
Рецепт дрожжевого теста на кефире
Ингредиенты:
- кефир (кислый) – 450 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 50 г;
- сахарный песок – 1 десертная ложка;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- маргарин для выпечки – 80 г;
- пшеничная мука – 850-900 г.
Приготовление
Подогреваем на плите кефир и отливаем немного в пиалу. Растворяем в отлитом кефире кусочек дрожжей и размешиваем с ними сахар. Всыпаем соль в оставшийся кефир и вводим в него соединенное с растопленным маргарином куриное яйцо. Теперь в эту смесь выливаем растворенные дрожжи и равномерно все размешиваем. Через сито просеиваем муку и перемешиваем ее со всеми ингредиентами. Полученное тесто размещаем на смазанной маслом столешнице стола и домешиваем его на этом масле. Выкладываем его снова в миску и оставляем на 40 минут для подъема.
Из такого теста получится отменная пицца или вкусные .
Рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 650-700 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливочный маргарин – 150 г;
- сахарный песок – 2,5 ч. ложки;
- дрожжи – 40 г;
- теплая вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
Муку растираем с мягким сливочным маргарином. Выливаем в нее дрожжи, которые предварительно растворяем с сахарным песком и солью в немного теплой воде. Добавляем сырое яйцо и формируем тесто, чтобы оно получилось плотным, но в тоже время мягким. Делим его на 4 части, а после каждую тонко раскатываем и промазываем мягким маслом. Затем складываем все листы теста стопкой и скручиваем их.
Отправляем на час в морозильную камеру, завернув в пленку.
Наслаждайтесь круассанами и слойками из этого замечательного теста!
February 24, 2014
Каждая настоящая хозяйка с легкостью и даже виртуозно справляется с выпечкой любой сложности, будь то пирожки, пицца или булочки. Естественно, приступая к приготовлению, она часто использует тесто для пирогов с сухими дрожжами. Однако каждая женщина знает свой особенный рецепт. Ведь даже имея одни и те же продукты, на выходе можно получить совершенно разные результаты, всё зависит от качества этих компонентов, определённых условий, умений хозяйки и даже от её настроения. Итак, давайте же рассмотрим основные рецепты, при помощи которых можно приготовить сдобное тесто на сухих дрожжах. Также откроем некоторые секреты его изготовления. Но для начала давайте узнаем, почему всё больше хозяек отдаёт предпочтение сухим дрожжам.
Сухие дрожжи против прессованных
Выглядят сухие дрожжи как гранулы или червячки разного размера песочного цвета. Получают их просто: при помощи технологического процесса подсушивают обычные дрожжи. Основное преимущество сухого продукта долгий срок хранения, до двух лет. Даже открытая пачка может лежать достаточно долго в простом кухонном шкафу.
Приготовление теста из сухих дрожжей занимает меньше времени, ведь оно поднимается практически мгновенно. Не стоит ждать ночь, чтобы приступить к выпечке, достаточно часа-полутора. Выпечка из сухих дрожжей по качеству не уступает той, в рецепте которой использовались обычные прессованные.
Маленькие секреты вкусного теста
Для приготовления по-настоящему вкусного теста необходимо следовать всего лишь нескольким несложным правилам. Вот они:
- Отличное качество продуктов. Сливочное масло сделает выпечку нежным, а растительное более воздушным. Лучше избегать использования маргарина, когда готовите тесто для пирогов с сухими дрожжами.
- Сахара нужно класть столько, сколько указано в рецепте, не больше и не меньше.
- Мука должна содержать не менее 24% клейковины и быть высшего сорта, а молоко самым свежим. Муку следует просеять, чтобы обогатить её кислородом.
- Продукты перед замешиванием теста должны быть комнатной температуры, а молоко лучше нагреть до 35 градусов.
О чём ещё не стоит забывать
При приготовлении дрожжевого теста нужно отдельно смешивать сухие и жидкие ингредиенты, а потом аккуратно их соединять, не допуская образования комочков. Замешивать всё необходимо в комнате с закрытыми окнами: тесто из сухих дрожжей очень боится сквозняков. По возможности избегайте использование скалки, лучше растянуть тестовую массу руками до нужного размера и присыпать мукой. Выпекать при оптимальной температуре в 180-200 градусов и в первые 15-20 минут лучше воздержаться от того, чтобы открывать дверцу духового шкафа. Теперь, когда вы знаете основные правила приготовления дрожжевого теста, предлагаем вам несколько разных рецептов на все случаи жизни.
Тесто для пирожков
Чтобы приготовить такое тесто для сладких и несладких пирожков, вам понадобится примерно два с половиной часа и следующие продукты: 20 грамм сухих дрожжей (это два пакетика), половина литра свежего молока, 150 грамм сахара, 4 куриных яйца, 220 грамм растительного масла (рафинированного), килограмм пшеничной просеянной муки и чайная ложка соли. В подогретое до 35 градусов молоко вводим сухие дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем до растворения. Ставим в тёплое место на полчаса. В это время в оставшееся тёплое молоко вбиваем все яйца и венчиком или вилкой перемешиваем. Вливаем подготовленную опару, затем добавляем соль, сахар, масло и вновь перемешиваем. Аккуратно вводим просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным и не липнуть к рукам. Теперь тесто нужно прикрыть тканью, например кухонным полотенцем, и поставить в тёплое место, к батарее. Минут через сорок вы заметите, что оно поднялось, его нужно немного примять кулаком и оставить ещё на час. После того как тесто для пирогов с сухими дрожжами увеличится в объёме достаточно, приступайте к выпечке.
Тесто для пиццы на сухих дрожжах
При приготовлении пиццы из дрожжевого теста его следует раскатывать как можно тоньше, так как оно всё равно поднимется до нужной толщины. Недостаточно раскатанная основе при выпечке может просто поглотить вашу начинку, превратив изделие в обычный пирог. Итак, чтобы приготовить тесто для пиццы, нужны вот такие продукты: килограмм пшеничной муки высшего сорта, половина литра свежего молока или минеральной воды, 50 грамм сахара, сто грамм растительного масла, пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и немного соли. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, оставить опару на 20 минут. Смешиваем остальные ингредиенты, добавляем опару и оставляем тесто на полчасика подойти. Затем раскатываем его скалкой до нужной толщины, придаём форму и выкладываем любимую начинку. Выпекаем пиццу на дрожжах при температуре не более 180-200 градусов.
Тесто для пиццы по-итальянски
Многие знают, что самая вкусная пицца на планете итальянская. Вполне вероятно, что основной секрет её вкуса в тесте, ведь начинка может быть абсолютно любой. Но ведь такую пиццу, точнее такую основу, теперь может приготовить каждая хозяйка на своей кухне. Предлагаем вам один рецепт теста на сухих дрожжах для итальянской пиццы. Нужно взять стакан подогретой минеральной воды, три стакана пшеничной муки тонкого помола, чайную ложку морской соли, две чайных ложечки сухих дрожжей (без горки), чайную ложку сахара, две столовых ложки масла оливкового. Муку нужно просеять и смешать с солью. Дрожжи соединить с тёплой водой, сахаром, дать постоять около пяти минут, а затем добавить к муке и соли, влить оливковое масло. В течение семи минут руками вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с подготовленной основой полотенцем или чистой тканью и оставить подходить на 40 минут или час. Такое итальянское тесто для пиццы лучше растягивать руками, чтобы сохранить его нежную структуру. Разделите на нужное количество частей, придайте необходимую форму и толщину, заполните начинкой и выпекайте в духовом шкафу до готовности.
Безопарное тесто
Когда гости вот-вот ступят на порог, а в доме шаром покати, быстрое тесто для пирога то, что вам нужно. Тем более что печь из него можно как пирожкии, так и булочки. Итак, возьмите для приготовления такие продукты: 250 грамм тёплого свежего молока, три яйца, пачку сливочного масла, две столовых ложки сахара с горкой, чайную ложку соли, ванильный сахар (для сладкой выпечки), пакет сухих дрожжей и 700-800 грамм просеянной муки высшего сорта (пшеничной). В тёплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и добавить к нему яйца, перемешать. Смешать вместе смесь из яиц и масла и молоко с дрожжами и сахаром. Добавить остальные ингредиенты: муку, соль, ванилин. Замесить тесто. Когда оно будет готово, сформировать полуфабрикаты (булочки, пирожки и пироги) и выпекать в духовом шкафу. Такое тесто для пирогов с сухими дрожжами просто находка для нежданных гостей, которых всегда можно встретить вкусной свежей выпечкой.
Тесто на кефире
Приведённые выше рецепты содержат в основном похожий состав продуктов. Предлагаем вам ещё один рецепт, на основании которого можно приготовить тесто для пирогов. Сухие дрожжи в этом варианте нужно разводить не в молоке, а в воде, после добавлять кефир. Итак, для рецепта нужно взять: пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, половину литра кефира, яйцо, немного соли, килограмм пшеничной муки высшего сорта, три столовых ложки масла (растительного), ещё одно яйцо для смазки пирожков. В небольшом количество тёплой воды развести дрожжи и сахар, поставить в тёплое место. Заметите, как опара поднимется просто на глазах, буквально за 7-10 минут.
В кефир комнатной температуры ввести яйцо, опару, соль, растительное масло и перемешать как следует. Муку просеять через сито, чтобы насытить её кислородом, что придаст выпечке воздушность, ввести в подготовленную смесь, замесить тесто и оставить его на полчаса или час для того, чтобы подошло. Один раз обмять рукой и приступать к формированию будущей выпечки. Второе яйцо, указанное в рецепте, применяется для смазки пирожков и булочек. Его нужно немного взбить и при помощи кулинарной кисти смазать выпечку за пять-семь минут до готовности, это придаст ей приятный румяный цвет и блеск.
Начинки для пирожков на дрожжах
Теперь, когда вы знаете несколько рецептов приготовления теста на основе сухих дрожжей, вполне может встать вопрос о том, чем же наполнить выпечку.
Ответ вам подскажет ваше сердце, интуиция, а также предпочтения вашей семьи. Сладкие пирожки наполняются яблоками, ягодами, джемом и густым вареньем. В несладких может быть начинка из яйца, риса, картофеля и грибов, фарша и даже рыбы.
Ну, а с пиццей вообще проблем не возникает, кладите на нее всё, что найдёте в холодильнике: колбасу, сыр, овощи, грибы и копчёности. Можно сделать как монопиццу, с одним видом начинки, так и ассорти. И в зависимости от того, какой толщины тесто вам больше нравится, таким вы его и сделаете, раскатав больше или меньше и дав ему подняться. Результат вас удивит и обрадует.
Подводим итоги
Приступая к выпечке, не бойтесь фантазировать и экспериментировать с разными продуктами и начинками для пирогов. Хорошие сухие дрожжи обеспечат вам вкусное воздушное тесто, а значит, и пицца, и пирожки получатся вкусными. К тому же приготовление их не займёт много времени, а значит, и баловать выпечкой родных и знакомых можно так часто, как вы сами этого захотите. Сухие дрожжи откроют перед вами перспективы изготовления кулинарных шедевров всего за несколько минут. Замесив тесто, используя всего пару пачек дрожжей, за три часа вы сможете получить горку ароматных сладких пирожков, пиццу к ужину с любой начинкой и, например, закрытый пирог на завтрашний день.
Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.
В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.
Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке
Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.
Что необходимо для приготовления:
- Молоко – 300 мл;
- Сухие дрожжи 1 ч.л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Маргарин или сливочное масло – 250 г;
- Мука – 4 стакана;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – половина ч.л.
Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.
Готовим на скорую руку на сметане
Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.
Что понадобится:
- Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука высшего сорта – 4 стакана;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сухие дрожжи – 10-15 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.
С сухими дрожжами на воде
Что понадобится:
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Подогретая вода – 300 мл;
- Мука хлебопекарная – 400 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.
Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.
Рецепт приготовления без яиц
Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.
Что понадобится:
- Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
- Теплая вода – полстакана;
- Мука – 4 стакана;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.
Мука подмешивается, начиная от краев до середины. Замешиваем тесто. После того, как оно приобретет эластичную форму, переложить его в смазанную маслом форму, обтянуть сверху прозрачной пленкой и поставить в теплое место на полтора часа. Например, в раковину с горячей водой или на батарею. Чтобы подошло тесто, нужен еще один час. После этого оно будет готово к дальнейшему использованию.
Дрожжевое тесто на кефире
Какие ингредиенты понадобятся:
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Мука – 3 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Растительное масло – полстакана;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Мука просеивается, туда всыпаются дрожжи и перемешиваются. Параллельно мешаем кефир с сахаром, солью и маслом. Две части соединяются, замешивается тесто и поднимается в утепленном месте около 40 минут. Важно его обмять несколько раз и раскатать без муки. Получившееся тесто должно быть эластичным, не липким.
С сухими дрожжами в хлебопечке
Нет ничего проще, чем приготовить вкуснейшее тесто для пирожков в хлебопечки, используя любую начинку.
Что понадобится для приготовления:
- Тёплая вода – 300 мл;
- Мука высшего сорта – 0,5 кг;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Сухое молоко – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л, если пирожки сладкие – 3-4;
- Соль – 1 ч. л.
Ингредиенты закладываются в ведро хлебопечки в следующем порядке: вода, яйца, масло, мука, молоко, сахар, соль, дрожжи. Необходимо предварительно взбить яйца. Мука просеивается, в ней делается 4 углубления. В каждое из них по отдельности засыпается молоко, дрожжи, соль и сахар.
Ведро вставляется в хлебопечь, закрывается крышка и включается режим «Тесто» на полтора часа. Спустя указанное время, тесто считается готовым.
Рецепт заварного дрожжевого теста
Заварное тесто очень быстро поднимается, поэтому заранее должна быть приготовлена начинка.
Что понадобится:
- Мука – 4 стакана;
- Теплая вода – 2 стакана;
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
В одном стакане воды разводятся дрожжи, сахар, растительное масло и соль. Стакан воды налить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Отдельно просеивается мука, затем туда вливается смесь с дрожжами. Все быстро перемешивается. Сверху выливается подогретый стакан кипятка и начинается замес теста. Вначале применяется ложка, чтобы не обжечься, затем вымешивается руками. Если нужно – добавляем немного муки. В результате получаем эластичное мягкое тесто. Пирожки получаются свежими даже на следующий день. В качестве начинки можно использовать вареные яйца с зеленью, тушеную капусту или мясной фарш.
Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами