Кому лучше пить черный чай, а кому - зеленый. Какой чай полезнее - зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая
Ч ерный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.
Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.
Чай - хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.
В чем разница
Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации - окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый - подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.
ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.
Как действует черный чай
Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.
Особенности
Главная особенность черного чая - терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.
Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.
Противопоказания
Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:
- повышенная кислотность;
- заболевания желудка;
- гипертония;
- тахикардия;
- склонность к запорам;
- расстройства щитовидной железы.
Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.
Вред и противопоказания
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.
Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?
В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.
Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.
Общие показания
При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:
- при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» - зеленый чай;
- при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта - черный чай.
В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.
Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.
Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Чем полезен белый чай?
Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.
Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Чем полезен черный чай?
Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.
Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Чем полезен зеленый чай?
Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.
Чем полезен желтый чай?
Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.
Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.
Как правильно заваривать желтый чай?
Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Чем полезен красный чай?
Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное и содержание холестерина в крови.
Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?
— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.
Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.
Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).
— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.
Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.
Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.
— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.
Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно
С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических . Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
О бодрящем действии зеленого чая известно не понаслышке. Все дело в содержащемся теине ( ), который, однако, воздействует очень мягко, активизируя умственные и физические способности.
Кроме того, весьма кстати окажется чай для тех, кто страдает авитаминозом, т.к. содержит почти все витамины, а также макро- и микроэлементы, помогающие усвоению полезных веществ. Минералы нормализуют обмен веществ, поддерживают иммунитет.
Народы Северной Азии лечат зеленым чаем болезни желудочно-кишечного тракта, лихорадку и почки.
Антиоксиданты, коих достаточно много в чае, препятствуют образованию раковых опухолей, выводят токсины, косвенно заменяют витамин С и Е.
Немаловажным полезным свойством зеленого чая является улучшение состояния сосудов и избавление от сонливости. А еще подобный чай популярен в косметологии. Он гарантирует хорошее очищение кожи и увлажнение.
С осторожностью пить зеленый чай нужно людям с пониженным давлением и нервным истощением, людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. Употребление этого напитка вечером может обернуться бессонницей в ближайшие 6-7 часов.
Польза черного чая, вред
Любимый напиток англичан, черный чай, выбран был ими не случайно. Именно черный чай замедляет старение клеток и тканей. Он также усиливает мозговое кровообращение, что снижает вероятность инсультов. Как , он легко бодрит и тонизирует. А в сочетании с цитрусовыми повышает сопротивляемость инфекциям, минимизирует вероятность развития рака кожи.
Именно черный чай снижает подверженность сахарному диабету, т.к. содержит полифенолы аналогичные инсулину.
Черный чай укрепляет волосы и ногти. Придает волосам блеск и насыщенный цвет.
Хороший эффект достигается при лечении глазных заболеваний черным чаем. Он может уменьшить катаракту, легко избавит от такой неприятности как ячмень.
Стоит снизить количество употребляемого черного чая людям, страдающим повышенным давлением, гипертонией, а также
Источник: Купчиха за чаем (Кустодиев)
Чай: чёрный или зелёный?
Россия – чайная страна: чай у нас пьют чаще, чем кофе или какие-либо другие напитки. И при этом спорят - какой же чай лучше, чёрный или зелёный? Попробуем разобраться, как складывались наши предпочтения относительно чая.
Чайная история
Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы - но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.
Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров - Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).
Россия, как обычно, выбрала свой путь - чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках - то есть уже проник в городские низы.
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность
Авиценна
Может, чайку?
Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном - на Западе его называют «чаем по-гагарински» - якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то - с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами - это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко - это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это - подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).
Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами - а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай - не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.
Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).
Чёрный против зелёного
Самым популярным остаётся чёрный чай - ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным - за красновато-оранжевый настой.
Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств - но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.
Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой - чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.
Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).
Именно зеленый чай - источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу , бодрит - и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).
Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).
Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.
Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше - ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.
Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.
Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестерВсе виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Зелёный чай
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
чайный мастерВ чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Инесса Шкурина
чайный мастерЧёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.