Наливка из малины в домашних условиях. Наливка на водке
Весьма ароматная и вкусная ягода, слабость к которой питает практически любой человек, это малина. Не перечесть рецептов, в которых она используется. В первую очередь это, конечно же, десерты. Но кроме этого, из малины можно сделать отличные алкогольные напитки, например, ликер. Кроме того, хорошим вариантом станет наливка из малины и домашнее вино. Именно об этом варианте мы и поговорим ниже.
Вино из малины
Во-первых, нужно сразу сказать, что малиновые вина знамениты своим многообразием. Как правило, они довольно крепкие и очень вкусные. Такие напитки, если приготовлены правильно, имеют превосходный запах свежей ягоды и очень красивый цвет.
Необходимые компоненты для приготовления вина
Для изготовления напитка, кроме самой ягоды, вам потребуется только хорошая чистая вода и сахар. Воду при этом желательно использовать не из-под крана, а ключевую. Некоторые рецепты предполагают также применение других ингредиентов, которые способствуют приданию дополнительных оттенков вкуса. Обычно с ними экспериментируют профессионалы, имеющие определенный опыт в домашнем виноделии. Мы же ограничимся только наиболее простыми рецептами, как сделать вино из малины в домашних условиях.
Простое домашнее вино из малины
Для начала мы разберем самый простой способ. Одновременно это самый распространенный рецепт вина из малины, можно даже сказать, классический. Он подходит практически для всех, особенно для новичков. Пропорции, которые даны ниже, подойдут для приготовления не очень большого объема напитка. Поэтому если вы желаете увеличить исходное количество продукта, то нужно будет пропорционально увеличить и объемы ингредиентов.
Приготовление
Итак, чтобы сделать вино из малины в домашних условиях, рецепт потребует ягоды - 1000 грамм, 1,25 килограмма (5 стаканов) сахарного песка и пару литров воды.
Малину необходимо предварительно перебрать и очистить от мусора - веток, листьев и прочих инородных предметов. А вот мыть ее категорически не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности плодов находятся винные дрожжи естественного происхождения, а потому немытая ягода будет гораздо лучше бродить. Соответственно, вино получится гораздо более качественным.
Готовую ягоду следует поместить в чистую посуду и истолочь в однородную массу. Лучше всего для этого воспользоваться деревянным пестиком, а не металлическим. Готовое пюре затем необходимо перемешать с одним стаканом сахара. Все эти действия необходимо выполнять вручную, если вы желаете сделать свой напиток максимально вкусным и ароматным.
Получившуюся в итоге смесь требуется на некоторое время поставить отстояться, пока малина не выпустит сок. Тем временем нужно сварить сироп из оставшейся части сахара. Для этого растворите сахар в воде и в эмалированной посуде доведите ее до кипения. Очень важно, чтобы сделано это было на медленном огне. Кипящий сироп требуется поварить около пяти минут, а затем снять с огня. Этот простой рецепт вина из малины требует, чтобы сироп был остужен до комнатной температуры, после чего его нужно будет влить в уже отстоявшуюся малиновую смесь.
Затем сосуд (а это должно быть что-то вроде большой банки с крышкой) с малиной нужно закрыть, встряхнуть и поставить бродить. Имейте при этом в виду, что, делая вино из малины в домашних условиях, рецепт требует следить за процессом брожения. А для этого вам потребуется установить на крышку гидрозатвор. Как альтернативу, можно использовать резиновую перчатку. Весь процесс брожения займет около двух недель. После чего вино необходимо будет процедить и разлить по бутылкам, после чего его можно пить. Но если вы хотите сделать действительно хорошее вино из малины в домашних условиях, рецепт требует выдержать ваш напиток еще некоторое время, как минимум неделю, а еще лучше - месяц. Чем дольше, тем лучше.
Малиновое вино с добавками из других ягод
Придать особый оттенок напитку помогут добавки из других ягод. Отличное вино получается, к примеру, из смеси малины, вишни и смородины. Этот простой рецепт вина из малины с примесями при этом даже не требует самой ягоды. Готовится напиток из сока. Но тут нужно уточнить, что сок должен быть настоящий, без консервантов. Поэтому вариант «из магазина» не подойдет. Лучше всего сок выжать самим из перебранной, но не мытой ягоды. Оставшееся пюре участия в процессе не принимает. Вишневого сока потребуется 10 литров. Сока смородины и малины - по 1,5 литра. А доля сахара составит примерно 2,5 килограмма.
Приготовление
О том, как сделать вино из малины в домашних условиях по этому рецепту, нет необходимости рассказывать долго. Требуется только смешать соки, растворить в них сахар и поставить отстаиваться, предварительно закрыв бутыль крышкой с гидрозатвором. Перебродит сок очень быстро, и после того как это случится, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Для достижения идеального вкуса рекомендуется настаивать бутылки хотя бы в течение одного или двух месяцев.
Вино из малинового варенья
Если вы собрались приготовить вино из малины в домашних условиях, рецепт, который мы приведем ниже, пригодится вам, если ваша малина имеет форму варенья. Не важно, в каком состоянии это варенье. Оно может быть и старым, и слегка забродившим - это не страшно. В любом случае напиток из него получится очень ароматный и вкусный. Для его приготовления потребуется около одного килограмма варенья, 130 граммов немытого изюма и 2,5 литра воды.
Приготовление
Для начала вам нужно будет привести варенье и воду в соответствие с комнатной температурой, после чего их требуется тщательно размешать. Затем туда же добавить изюм и снова размешать. Когда все будет готово, остается только закрыть как положено бутыль, то есть с помощью резиновой перчатки или, что лучше, специальной крышки с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо аккуратно слить, отделив от осадка, а затем тщательно процедить. Хранить его нужно, разлив по бутылкам. Употреблять готовое вино можно сразу, но для приобретения лучших вкусовых качеств и аромата рекомендуется дать ему еще настояться несколько дней. В любом случае, чем дольше настаивается ваше вино, тем оно будет вкуснее.
Одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса является малиновая наливка , которая приготовленная в домашних условиях. Ее можно сделать дома, залив ягоды крепким алкоголем или же приготовить по типу ликерного вина, когда будет происходить сбраживание ягодного сока с сахаром.
Полезные свойства малиновой наливки
Домашнюю малиновую наливку можно пить как алкогольный напиток, к примеру, со сладкими десертами, фруктами, выпечкой. А при желании можно запастись бутылочкой-другой наливки, чтобы использовать ее в лечебных целях. Особенно актуальна такая наливка в сезон простуд, в весенний и осенний периоды, когда организм нужно поддержать натуральным витаминным средством. В наливке из малины есть витамины А, В1, В2, В9, С, РР. Богат напиток железом, кальцием, натрием, марганцем, кобальтом, фосфором, медью. В составе целебной жидкости присутствуют салициловая кислота, эфирные масла, дубильные вещества.Малиновую наливку применяют как лечебное средство при повышенной температуре, авитаминозе, железодефиците. Выводит токсины наливка при хворях вирусной и бактериальной природы. А еще это прекрасное (и вкусное средство) для повышения уровня иммунитета и укрепления организма после перенесенных недугов любого характера. Малиновую наливку для лечения пьют в очень умеренных дозах – всего по 2 столовых ложки до принятия пищи трижды в сутки. При желании можно пить наливку в чистом виде или добавлять в теплый чай (черный или травяной), воду.
Но можно приготовить малиновую наливку в качестве вкусного напитка к праздничному столу. Она с достоинством заменит любое магазинное питье, особенно если были использованы ягодки со своего сада – спелые, качественные, выросшие без вредных химикатов. Приготовить напиток можно даже в холодную пору, если вместо свежих плодов взять замороженные.
Малина для приготовления наливки
Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ). Популярными сортами в России считаются те, которые хорошо плодоносят, устойчивы к болезням, чьи ягодки обладают кисло-сладким или сладким вкусом (например, сорта Патриция, Алые паруса, Метеор, Вера, Мираж и др.).Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой. Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет. Желательно расспросить продавца о месте сбора ягод. Гнилые, недозревшие или поврежденные болезнями ягоды использовать не стоит. Кстати, подойдет и лесная малина. Ее аромат и вкус зачастую еще сильнее, чем у садовой. Правда, возможность выбраться в лес не всем доступна.
Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.
В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным ( , разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.
Рецепт малиновой наливки на водке (крепость около 15 %)
Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.Ингредиенты
- Малина – 2 кг;
- Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления
- Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;
- Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;
- Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;
- Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;
- Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;
- Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;
- После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.
Рецепт малиновой наливки классический (крепость около 10 %)
Ингредиенты
- Малина (свежая, немытая) – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления
- Немытую малину перебрать, всыпать первый слой (около 3 см) в баллон, засыпать таким же слоем сахара. Чередовать малину и сахар до тех пор, пока ингредиенты не кончатся. Влить воду (обязательно некипяченую, иначе в ней не будет кислорода, что отразится негативно на брожении). Важно, чтобы в баллоне оставалось свободное место для пены, которая скоро появится;
- Взяв деревянную толкушку, аккуратно размять ягоды в сахаре с водой;
- Надеть на горлышко баллона водяной затвор (или проколотую медицинскую перчатку). Перенести баллон на солнечное место на 20-50 дней;
- Брожение будет окончено, когда из затвора прекратят выходить пузырьки (перчатка, ранее надутая, должна упасть), появится осадок. Тогда придется слить наливку в другую чистую емкость, профильтровав сквозь марлю. Для созревания переместить тару с наливкой на 1-3 месяца в прохладу (холодильник, подвал). Хранить до 2 лет в прохладном темном месте.
Простой рецепт малиновой наливки без сахара (крепость около 25 %)
Ингредиенты
- Малина – 1,5 кг;
- Водка – 2 л.
Процесс приготовления
- Малину перебрать и промыть. Сложить на дно баллона, залить спиртным. Закрыть плотно и пару раз хорошенько встряхнуть;
- Переместить баллон в темное место с комнатной температурой на срок от 1 до 2 месяцев;
- Наливку профильтровать через сито или марлю. Хранить в прохладном месте 2 года. При желании после фильтрации можно добавить в напиток немного меда (около 250-300 г), перемешать и дать настояться еще 2-3 суток.
Рецепт малиновой наливки по-быстрому
Крепость малиновой наливки по-быстрому зависит от количества добавленного спиртного. Бывает, хочется порадовать себя и домашних или друзей вкусным напитком, а времени для его приготовления нет. Тогда можно сделать наливку из малины по такому простому рецепту.Ингредиенты
- Малина – 1 кг;
- Водка – 1,5 литра (меньше или больше, в зависимости от желаемого количества готового напитка);
- Сахар - 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).
Процесс приготовления
- Чистые ягодки отправить в посуду из термостойкого стекла, закупорить;
- Набрать в кастрюлю (большой таз) холодной воды, поставить в центр емкости тару с малиной. Вскипятить на среднем огне. Убавить огонь и варить еще 1,5 часа. При необходимости доливать немного воды;
- Убрать кастрюлю (таз) с огня, дать воде остыть (по мере охлаждения воды будет остывать и содержимое тары с полученным ягодным соком);
- Процедить малиновый сок (жмых можно выбросить). Влить его в стеклянную тару (бутылку или баллон), добавить водку и сахар, хорошо взболтать, закупорить;
- Дать наливке настояться сутки.
Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.
Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.
Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.
Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.
Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.
Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.
Приготовление в домашних условиях
Рецепт на водке
Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.
Ингредиенты:
- Литр водки или разведенного этилового спирта.
- 3-4 кг свежей или мороженой малины.
- 250 г сахарного песка.
- Стакан воды (250 мл).
Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.
Приготовление:
- Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
- Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
- Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
- Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
- Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.
Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.
Как сделать с малины на коньяке?
Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.
Ингредиенты:
- Литр коньяка.
- 750 г малины.
Приготовление:
- Ягоды переберите и поместите в банку.
- Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
- Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Как делать без водки?
Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.
Ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 800-850 г сахарного песка;
- стакан воды (250 мг).
Приготовление:
- Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
- Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
- На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
- В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.
Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.
Из замороженной малины на самогоне
Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.
Ингредиенты:
- 2,5 кг замороженных ягод.
- Пол-литра самогона.
- Полный стакан сахара (250 г).
Приготовление:
- Дайте малине оттаять.
- В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
- Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
- Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
- Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.
Из малинового варенья на водке
Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.
Ингредиенты:
- 300 мл водки:
- 300 г малинового варенья;
- 100 мл воды (можно не добавлять).
Приготовление:
- Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
- Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
- Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
- Профильтруйте через несколько слоев марли.
- Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.
Из черной малины
Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.
Из забродившей малины
Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.
Ингредиенты:
- Процеженный малиновый сок - 1 л.
- Водка или разведенный спирт - 1 литр.
- Сахар ванильный - около 30-40 г.
Приготовление.
Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:
- Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
- Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.
Малиново-вишневая наливка
Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Вишня - 300 г.
- Малина - 200 г.
- Водка или коньяк - пол-литра.
- Сахар - 400 г.
- Лимон - половина.
- Молотый кофе - половина чайной ложки.
- Чистая вода - 500 мл.
Приготовление:
- Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
- В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
- Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
- Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.
Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.
Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.
Как приготовить наливку из малины в домашних условиях
Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.
Подготовка ягод
В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.
Знаете ли вы? Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.
Как приготовить наливку из малины в домашних условиях (без добавления алкоголя)
Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения. Преимущество (или недостаток – кому как нравится) малиновой наливки, сделанной по «винному» рецепту, – в слабом содержании алкоголя.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг малины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Рецепт приготовления наливки из малины на алкогольной основе
Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.
Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.
Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.
Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:
- помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
- спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
- получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
- по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.
Важно! Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.
Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.
В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г). Такая наливка для неподготовленных людей может оказаться крепковатой (сразу нужно попробовать), что устраняется добавлением в неё выжатого сока из оставшихся в дуршлаге ягод.
Знаете ли вы? Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.
Напоследок быстрый рецепт приготовления наливки, которая будет готова уже через сутки:- устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
- после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
- хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
- бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.
Как сделать наливку из малинового варенья
Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.
Рецепт приготовления наливки без алкоголя
Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.
Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%.
Технология приготовления такова:- полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
- отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
- разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.
Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке
Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.
Наливка – довольно известный и многими любимый алкогольный напиток, к тому же повсеместно использующийся в лечебных целях. Ну а какая же ещё ягода как не малина может похвастаться таким волшебным вкусом, ароматом и полезными свойствами? Она богата большим количеством витамина С, микроэлементами, а также фолиевой и салициловой кислотами. Причём, большинство из полезных веществ, содержащихся в малине, переходят и в приготовленные из этой ягоды продукты.
Мы вам расскажем о нескольких способах приготовления наливки из малины: на самогоне, водке и без добавления алкоголя. Приготовление этого продукта не требует никакого специального оборудования, поэтому почти в любой семье есть свой «фирменный» рецепт наливки.
Этот напиток является полностью натуральным продуктом, получаемым путём естественного брожения. В домашних условиях малиновую наливку можно приготовить за сравнительно короткий промежуток времени, но это требует определённых усилий. Тем не менее, приготовленная собственноручно, малиновая наливка окупит ваши старания с лихвой. Напиток получается насыщенного вкуса и аромата. А как же приятно будет, открыв бутылочку, наслаждаться воспоминаниями о прошедшем лете и смаковать каждый глоток этого замечательного малинового чуда!
Рецепт малиновой наливки
Необходимые продукты:
- Водка – 1 литр.
- Малина – 1,5 кг.
- Вода – 650 мл.
- Сахарный песок – 550 грамм.
Как приготовить наливку на водке:
- Малину лучше не промывать, просто предварительно ее нужно будет тщательно перебрать: убрать зелень, корешки, плохие плоды.
- Насыпьте ягоду в емкость и тщательно разомните, используя толкушку для картофеля, вилку или блендер.
- В получившуюся кащицу влейте водку и 350 мл воды, хорошенько все перемешайте.
- Настаивайте массу в теплом месте 10 дней, не забывайте каждый вечер хорошенько ее перемешивать.
- Настоявшуюся массу следует процедить, тщательно отжав малиновый жмых.
- В получившийся настой добавьте сахарный сироп, сваренный из 300 мл воды и сахарного песка, перемешайте и снова уберите емкость с содержимым в теплое место. Повторяйте ежевечернюю процедуру перемешивания малиновой массы.
- Спустя 14 дней еще раз отфильтруйте наливку и разлейте напиток по банкам.
Следует учитывать, что малиновая наливка, приготовленная по этому рецепту достаточно крепкая, но вот нотки алкоголя в ней практически не чувствуются.
Кстати, если вы зальете малиновый жмых, оставшийся после выжимки самогоном или водкой, то спустя 3 недели получите прекрасную малиновую настойку.
Рецепт наливки из малины без алкоголя
Ингредиенты:
- Спелые ягоды малины – 8 кг.
- Сахар – 3,3 кг.
Способ приготовления:
- Обработайте ягоды: удалите веточки и листья.
- Выложите аккуратно в банку, присыпьте равномерно сахарным песком.
- Горлышко банки закутайте марлей.
- Поставьте емкость с малиной под прямые солнечные лучи на 5-6 дней. Периодически, хотя бы пару раз в день, взбалтывайте содержимое банки.
- Через отведенное время наденьте на горлышко баночки пакет, заверните резинкой и уберите в темное место на месяц. За это время как раз завершится процесс брожения.
- Готовую наливку пропустите через фильтр – это может быть марля, сложенная в несколько слоев или мелкое сито.
- Налейте в красивую тару, храните в прохладном месте.
Крыжовник и малина: простой рецепт наливки
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1,5 кг.
- Малина – 0,5 кг.
- Самогон 60% — 300 мл.
Приготовление:
- Для этого рецепта вам понадобится большая стеклянная емкость. Выложите в нее промытый и очищенный крыжовник, налейте алкоголь. Пусть ягоды настаиваются в притемненном месте ровно месяц.
- После добавьте малину, хорошенько перемешайте смесь, и вновь верните емкость на прежнее место еще на неделю.
- Сцедите получившуюся наливку в бутылки, ягоды можете выкинуть.
Добавленные пару ложек меда придадут напитку особые ароматные нотки.
Рецепт легкой и сладкой наливки
Ингредиенты:
- Спелая малина – 5 кг.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Водка – 1,5 литра.
- Сахар – 1 кг.
Инструкция:
- Переберите малину, выложите в стеклянную тару и слегка разомните.
- Залейте алкоголем, после чего, прикрыв горлышко емкости тканью, настаивайте напиток в течение 8 дней в теплом месте.
- Сцедите настоявшийся продукт.
- Размешайте жмых с водой, добавьте сахар, разогрейте, не доводя смесь до кипения. Влейте малиновую водку, перемешайте и снова уберите в теплое место для настаивания, только теперь уже на 21 день.
- Через три недели останется лишь профильтровать наливку и напиток с терпким, сладким вкусом средней крепости готов.
Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, ягоды следует предварительно тщательно перебрать, удаляя корешки и порченые плоды, иначе вкус наливки пострадает.