Компот из кислых яблок рецепт. Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку рецепты с фото пошагово
Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей.
Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины».
С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.
Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок.
Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.
Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму.
Компот из целых яблок на зиму
Если не знаете, как закатать и как приготовить компот из яблок на зиму, тогда читайте рецепт быстрого вкусного напитка. Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг.
- Вода.
- Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.
Процесс приготовления:
- 1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.
- 2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.
- 3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.
- 4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).
- 5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.
- 6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.
- 7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.
- 8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.
Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.
Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.
9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.
Компот из яблок на зиму без стерилизации
Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило.
Ингредиенты на 3 литровую банку яблочного компота:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л.
Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки).
Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.
Пошаговый рецепт с фото: приготовление яблочного компота на зиму в 1 литровой банке.
Компоты из фруктов – это лучшее, что можно заготовить на зиму. Их можно делать не только из яблок, но и из груш, слив, персиков, абрикос и прочих фруктов. Очень вкусно готовить ассорти, когда в одной банке уживаются несколько разных видов фруктов и ягод.
Компоты можно приправлять капелькой ванилина, лимонной кислоты и веточками разных трав, например, мелиссы и мяты.
- Яблоко(500 г. )
- Сахар(100 г. )
Для приготовления компота понадобятся: яблоки, вода и сахар.
Яблоки нужно вымыть и удалить из них сердцевину. Очищать от кожуры их не надо.
Теперь крупные куски яблок измельчите красивыми дольками, пусть они будут похожими друг на друга по форме и примерно одинакового размера.
Готовим для консервации банку. Проще всего ее поставить в микроволновку и включить максимальный нагрев. Для одной банки достаточно 2-3 минут. Отправляем в банку яблоки.
Теперь нужно налить в яблоки крутой кипяток. Не забудьте поставить в банку ложку, чтобы она не лопнула. Прикрываем ее крышкой и оставляем отдыхать до остывания.
Ориентиром к тому, что банку нужно сливать в кастрюлю послужит то, что вы сможете ее взять голыми руками, она уже не будет горячей. Выливаем компот в кастрюлю. Сыпем сахар.
Надо дать компоту еще раз закипеть и хорошо размешать в нем сахар. Кипящей жидкостью снова заливаем яблоки в банке. Пусть жидкость немного выступает над горлышком.
Крышку нужно закатать специальным ключом, заранее ее простерилизовав в кипятке.
Закатанную баночку надо перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Так делают для того, чтобы сразу определить некачественную крышку и переварить консервы снова. Одеяло необходимо для того, чтобы как можно дольше сохранялась высокая температура. Это способствует лучшей сохранности банок.
Компот из слив и яблок
- полкилограмма летних сортов яблок,
- 0,4 кг темных слив,
- литр воды,
- полтора двухсотграммового стакана сахара.
Приготовление:
- Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами.
- Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.
- Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
- Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз.
- Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой».
- Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания.
Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.
Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)
Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 0,5-0,7 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- 1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.
- 2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.
- 3. Сложите кусочки яблок в банку.
- 4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.
- 5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.
- 6. В банку добавьте лимонную кислоту.
- 7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.
- 8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.
Компот из яблок и груш с пряностями
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок,
- литр воды,
- грамм лимонной кислоты,
- корица,
- гвоздика,
- бадьян – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки.
- Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут.
- Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту.
- Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками.
- Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут.
- Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов.
Место хранение – прохладное.
Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)
Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.
Ингредиенты
- 8-10 яблок;
- 2 л воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
- 1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.
- 2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.
- 3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.
- 4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.
- 5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.
- 6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.
- 7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.
Компот из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- полкилограмма яблок,
- 300-400 г черноплодной рябины,
- двухсотграммовый стакан сахара,
- 1,5-2 л воды.
Приготовление:
- Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части.
- Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге.
- Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок.
- Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут.
- По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов.
Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.
Компот из мелких яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
На то, чтобы заполнить объемы 3 литровой банки потребуется.
Ингредиенты
- 300 г сахара;
- 600-800 г мелких яблочек;
- 2,5 литра воды.
Приготовление
- 1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
- 2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
- 3. Сложите яблочки в банку.
- 4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
- 5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
- 6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
- 7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
- 8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
Яблочный пряный компот с вином (почти сангрия)
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- полкилограмма яблок,
- два литра воды,
- полстакана сухого белого вина,
- пять гвоздичек,
- палочка корицы,
- корочка половины лимона.
Приготовление:
- Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки.
- Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки.
- Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику.
- После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите.
- Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.
Компот из винограда и яблок
Ингредиенты для 2-литровой банки:
- 2-3 спелых яблока,
- 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного,
- двухсотграммовый стакан сахара с горкой,
- полтора-два литра воды.
Приготовление:
- В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда.
- Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты.
- Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут.
- Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут.
- Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать.
Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.
Из яблок Ранеток на зиму с ванилином
Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.
Ингредиенты
- 1,5 литра воды;
- 400 г сахара;
- 1 г натуральной ванили;
- ранетки.
Приготовление
- 1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.
- 2. Сложите ранетки в стерильные баночки.
- 3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.
- 4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.
- 5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.
- 6. Залейте в кастрюлю кипяток.
- 7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.
- 8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.
Компот из шиповника с яблоками
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- полкилограмма яблок,
- 10-15 сухих ягод шиповника,
- двухсотграммовый стакан сахара,
- полтора-два литра воды.
Приготовление:
- Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда.
- Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки.
- В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника.
- Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут.
- После – компот плотно закрыть или закатать крышкой.
- Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии.
Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.
Компот со стерилизацией из летних яблок и чёрной смородины
Обращаем внимание, рецепт компота из яблок на зиму - на 3 литровую банку. Если Вы будете делать его в емкости меньшего размера, пропорции компонентов следует изменить.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 400 г чёрной смородины,
- 1 л воды,
- 600-700 г сахара.
Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов.
Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию:
- 1-литровые – 5 минут,
- 2-литровые – 8 минут,
- 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).
Ароматный компот из яблок и винограда на зиму с лимонной кислотой
Вариант смешанного компота на 3 литровую банку, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.
Ингредиенты
- 300 г яблок;
- 300 г винограда;
- 1 ч. л. лимонки;
- 300 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление
- 1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.
- 2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.
- 3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.
- 4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.
- 5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.
- 6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.
- 7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.
- 8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.
Мы в статье описали проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.
Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.
Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное . Так что заготовки у нас «идут полным ходом».
Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото
На 3 литровый бутыль необходимо:
- Яблоки примерно 1 кг
- Сахар 200 грамм
Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.
Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.
Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.
Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.
Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.
Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.
Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.
Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.
Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.
Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- Яблоки (5-7 крупных плодов);
- Сахар (240 гр).
Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку
1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.
Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.
2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.
Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.
3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.
4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.
Совет:
чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.
5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.
6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.
7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание:
если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.
8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.
Примечание:
Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.
Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.
Предисловие
Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.
Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.
Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .
Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.
Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?
Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.
В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.
- Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
- Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
- Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.
Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.
Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!
Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.
Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.