Печеночные кексы. Печеночные кексы для стройной фигуры
Кексы вам я с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось пробовать закусочные кексы, которые принято подавать во время фуршетов. В состав закусочных кексов могут входить грибы, сыр, кусочки мяса, колбасы, овощей, перемешанных с нежным воздушным тестом, которое запекается вместе с начинкой в духовке в специальных формах. Возможно вас удивит, но в список гастрономических ингредиентов, из которых выпекают кексы, можно включить и печень. Предпочтение стоит отдать мягкой и нежной печени индейки или курицы. Сам по себе этот субпродукт не слишком пользуется успехом среди хозяек, готовят его редко, поскольку далеко не каждому нравится специфический привкус печени, ее пресная и суховатая консистенция. Однако нет ничего проще, чем превратить этот бюджетный продукт в кулинарный изыск. Я предложу вам рецепт оригинальных кексов из печени, которые готовятся легко и наверняка станут находкой и украшением для праздничного стола.
Информация о рецепте
Способ приготовления : выпекание в духовке .
Время подготовки : 20 мин.
Время приготовления : 20-30 мин.
Количество порций : 8 небольших кексов .
Ингредиенты:
- печёнка индейки – 330 г
- куриные желтки – 1-2 шт.
- жирные сливки – 70 мл
- пшеничная мука – 4,5 ч. л.
- кукурузная мука – 1,5 ч. л.
- разрыхлитель – щепотка
- смесь душистых перцев – щепотка
- мускатный орех – щепотка
- сухой молотый чеснок – щепотка
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – щепотка
- горсть изюма
- майонез – 50 мл
- сметана – 100 мл
- чеснок 2 зубца
- тёртый сыр – горсть
- зелёный лук по вкусу
- петрушка и укроп по вкусу
- калина для украшения.
Приготовление
Для начала, выберите свежую печёнку индейки или курицы. Сполосните куски печёнки и удалите все прожилки, если они есть.- В миску с печёнкой налейте жирных сливок и добавьте 1-2 куриных желтка.
Ручным блендером измельчите печёнку в однородную массу.
Всыпьте кукурузную и пшеничную муку в миску с печенью, венчиком перемешайте.
Теперь добавьте в полученное тесто щепотку разрыхлителя, соли и сахара. Обязательно не забывайте про специи, указанные в ингредиентах – перец, мускатный орех и . Они придадут пикантности печёночным кексам. Выдавите в тесто зубок чеснока.
Венчиком смешайте печёночное тесто и оставьте на пять минут на столе.
Маленькие силиконовые формочки смажьте сливочным маслом, и разлейте по ним тесто.
При желании, в печёночные кексы можно добавлять , непосредственно перед отправлением в духовку.
В разогретой духовке (180 градусов) готовьте печёночные кексы 20-30 минут.
Пока кексы остывают, приготовьте для них соус. Для этого смешайте в пиале сметану и майонез, добавьте зубчик чеснока.
Покройте верхушки печёночных кексов соусом. Перед подачей на стол посыпьте кексы измельчённым зелёным луком и тёртым сыром.- Красиво выкладывайте кексы на блюдо и украшайте ягодами калины и зёрнами кукурузы. Края блюда посыпьте зелёным луком.
Хозяйке на заметку:
- Печеночное тесто получится вкуснее, если добавить в него немного обжаренного репчатого лука. Возьмите 3 луковицы среднего размера, порежьте кусочками, обжарьте на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Столовой ложкой отодвиньте обжаренный лук, а растительное масло слейте. Лук измельчите блендером до состояния пюре, или перемелите при помощи мясорубки, поставив мелкую сетку. Молотый обжаренный лук добавьте в тесто. Если после этого тесто стало слишком жидким, добавьте в него дополнительно 2 ст. л. муки.
Автор Эльби.
Говяжья печень – весьма ценный продукт. Диетологи советуют включать ее в недельный рацион человека, особенно она полезна спортсменам, пожилым людям, детям и беременным. Говяжья печень богата белком и витаминами группы В, С, А, Е, К, Д, аминокислотами и микроэлементами. В составе этого продукта – натрий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, калий и кальций – идеальное сочетание для страдающих анемией. Печень продукт низкокалорийный и легкоусвояемый. Предлагаем вам сделать вкусные и полезные диетические кексы из печени в духовке.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Хлопья овсяные – 3 ст.л.
- Йогурт – 50 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 3 вет.
- Сыр твердый – 50 г
- Соль – по вкусу
Примерное количество порций: 8.
Как готовятся диетические кексы:
Разбейте в глубокую посуду сырое яйцо. Возьмите ручной венчик, либо миксер и хорошо взбейте яйцо до однородности.
Налейте несладкий йогурт, насыпьте овсяные хлопья, перемешайте до однородного состояния. Эту смесь оставьте на 8-12 минут, чтобы хлопья немного размягчились.
Тем временем несколько раз промойте под проточной водой печень. Порежьте продукт на средние куски.
Очищенный репчатый лук и петрушку мелко порежьте. Высыпьте подготовленные ингредиенты к печени.
Пропустите через электрическую мясорубку говяжью печень, луковицу и зелень. Полученную массу вылейте сразу к яичной смеси с хлопьями, размешайте.
Посолите. Для аромата добавьте молотый кориандр. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.
Для выпекания используйте силиконовые формочки, их не нужно смазывать маслом. Заполните формочки для кексов печеночной массой больше, чем наполовину. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Достаньте кексы из формочек, немного остудите и посыпьте сверху тертым сыром. Блюдо украсьте веточками свежей зелени и подайте к столу.
В результате получаются вкуснейшие диетические кексы для семейного стола. В общую массу для кексов можете добавлять различные овощи и специи. Приятного аппетита! Больше рецептов вторых блюд можно найти в нашем разделе .
Готовила Нина Сергеева
Печень - продукт полезный и необходимый. Как для растущего детского организма, так и для здорового питания взрослых. И если ваши дети или же вы сами не любите блюда из печени, обратите внимание на этот рецепт. Как раз тот случай, когда один лишь вид подачи разжигает аппетит!
Печеночные кексы - штука универсальная и удобная. В будний день будут отличным вторым на ужин к салату, ну а на праздничном столе станет интересной закуской порционной подачи. Приготовление занимает минимум времени, а удовольствие от результата получите максимальное.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте сметану, муку, соль и яйцо.
- 2 Для начинки картофель отварите, приготовьте из него пюре. Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Сыр натрите.
- 3 В силиконовые формы для кексов выложите немного печеночной массы, затем картофельное пюре, зажарку. Сверху можно выложить еще самую малость печени и посыпать тертым сыром.
- 4 Отправьте формочки в духовку на 15–20 минут при температуре 170 градусов.
Идея от «Со Вкусом» : на основе этого рецепта можно приготовить и диетический вариант кексов. Вместо картофельного пюре и луково-морковной зажарки поместите внутрь небольшие соцветия брокколи или цветной капусты (бланшированные) и готовьте кексы на пару. Очень удобно в . Делитесь универсальным рецептом с друзьями!
Я думаю, вы со мной согласитесь, что оригинальная подача блюда способна возбудить аппетит. И, одно из таких блюд — печеночные кексы с начинкой из перепелиных яиц. Стоит ли говорить, насколько полезны продукты, входящие в его состав?
Достаточно сказать, что всего 100 граммов отварной говяжьей печени способно компенсировать суточную потребность нашего организма в витаминах. А перепелиные яйца — это просто незаменимый продукт для диетического питания. Его рекомендуют диетологи практически всем, а особенно детям — для их растущего организма.
Но вот беда! К сожалению, не все любят и употребляют печень. К примеру, мой сынишка категорически отказывается есть печень, приготовленную кусочками. Зато, или вот такие кексы «с сюрпризом» уминает за обе щеки. Почему? Не могу сказать. Но могу предположить, что иногда достаточно бывает лишь изменить форму подачи продукта.
Как приготовить печеночные кексы с яйцом
Ингредиенты
- печень говяжья — 400 гр.,
- яйцо куриное — 1 шт. для фарша + 1 белок для «дизайна» кексов:),
- яйцо перепела — 1 шт. на 1 кекс,
- манная крупа — 2 ст.л.,
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.,
- натуральный йогурт или сметана — 1 ст.л.,
- цедра апельсина — щепотка (не обязательно),
- соль, перец и ваши любимые специи (или без них) — по вкусу,
- кунжут для украшения блюда — по желанию
Приготовление
— печень промойте, снимите верхнюю пленку. Она легко снимается, если печень опустить на 3-5 секунд в горячую воду
— удалите, если имеются, прожилки (я ужасно не люблю проделывать эту операцию, поэтому на рынке я всегда придирчиво ее выбираю, чтобы как можно меньше было этой бяки)
— обработанную печень режем на куски, складываем в блендер, туда же отправляем нарезанный лук. Перемалываем
— теперь добавляем морковь кусочками, одно яйцо, сметану или йогурт. И проделываем то же самое
— в чашу с печенью кладем цедру апельсина, всыпаем манку, соль, специи. Хорошо перемешиваем и даем настояться
— время даром не теряем — очищаем от скорлупы вареные перепелиные яички
— достаем формочки для кексов — закладываем в каждую по яйцу и заполняем формы печеночной смесью
— выставляем формы на противень и отправляем будущие кексы в предварительно нагретый духовой шкаф
— когда печеночные кексики будут почти готовы, выньте их из духовки и смажьте «верхушки» предварительно взбитым белком
— снова поставьте в духовку буквально на мгновение, чтобы покрылись блестящей аппетитной корочкой
— готовые печеночные кексы достаньте из духовки, дайте им немного остыть, после чего выньте из формочек
Подавайте как отдельное блюдо — со свежими или тушеными овощами, либо с гарниром — рисом или гречкой.
Печеночные кексы – это отличный вариант для перекусов. Их можно взять с собой в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.
Вкус Инфо Закуски для фуршета
Ингредиенты
- 1 килограмм свиной печени (можно говяжьей);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 150 грамм манки
- 80 грамм молока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- 10 штук перепелиных яиц.
- сушеный укроп для украшения.
Как приготовить закусочные кексы из печени
Чистим лук, чеснок, морковь и хорошо их моем.
Подготавливаем свиную печень: моем ее, очищаем от пленки и жира.
Перекручиваем печень и овощи на мясорубке.
Добавляем к полученному печеночно-овощному фаршу яйца.
Перемешиваем до однородного состояния.
Наливаем молоко (либо сметану) в тесто. Молоко должно быть комнатной температуры.
Солим и перчим по вкусу. Кладем приправы.
Опять хорошо перемешиваем.
Добавляем манку.
Замешиваем массу не жидкую, но и не очень густую. При необходимости еще добавляем манку.
Предварительно отвариваем перепелиные яйца. Остуживаем их и очищаем.
В силиконовую форму для кексов (ее смазывать не нужно) накладываем немного печеночной смеси.
Тизерная сеть
Затем в массу кладем половинку (либо целые, кто - как любит) перепелиного яйца.
Выливаем остальную печеночную массу почти вровень с краем формочки. Бояться не нужно, ведь печеночные кексы почти не поднимаются.
Выпекать при температуре 180С в течение 20-30 минут до румяной корочки. Кексы легко вынимаются.
Печеночные кексы с перепелиным яйцом можно подавать, как горячими, так и холодными.