Рецепты супа из плавленных сырков с удивительным вкусом и ароматом. Какой сыр стоит использовать, чтобы сварить сырный суп? Суп с плавлеными сырками и фрикадельками
Настоящий суп сырный отличается от других супов с сыром (суп с креветками и сыром, суп с шампиньонами сырный и т.п.) тем, что сырный вкус должен в нём преобладать. Поэтому суп сырный - рецепт вполне самостоятельный. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить сырный суп.
Сырный суп имеет довольно высокую питательность, поэтому чаще всего кроме различных овощей (как то: суп из брокколи с сыром или сырный суп с брокколи, томатный суп с сыром и др.) в него добавляют лишь сливочное масло, молоко или сливки. Рецепт сырного супа может использовать различные сорта сыра, готовят как суп из сыра твёрдого, так суп с плавленным сыром. Рецепт супа с сыром плавленным даже готовится быстрее. Можно приготовить куриный суп с плавленным сыром, суп-пюре с плавленным сыром. При этом, суп с сыром может готовиться на бульоне или с другими ингредиентами. Это суп сырный с курицей, сырный суп с грибами, сырный суп с морепродуктами, сырный суп с фрикадельками, сырный суп с копченостями. Таким образом, суп из сыра можно приготовить на любой вкус. Если вы любите морепродукты, вам придётся по вкусу сырный суп с креветками. Если копчёности - оригинальный сырный суп с колбасой, и пусть вас не пугает немножко странное название - суп с колбасой и сыром. Если любите грибы и хотите приготовить суп с грибами и сыром, рекомендуем вам суп с шампиньонами и сыром, сырный суп с лисичками. Возможно, вам будет сложно найти лисички и приготовить с ними сырный суп, рецепт с шампиньонами, более доступен. Сырный суп пюре с шампиньонами, кстати, можно красиво подать, отварив несколько маленьких грибочков целиком, а потом разрезав их вдоль и разместив в тарелке. Любителям курочки подойдёт суп с курицей и сыром или суп куриный с сыром. Из сыра получается замечательный сырный суп-пюре. Готовят такой сырный суп из плавленного сыра или твёрдого. Можно сделать суп-пюре сырный с грибами, сырный суп-пюре с курицей. Если вы ещё не знаете, как приготовить сырный суп-пюре, рассказываем: готовится сырный суп-крем по тем же правилам, что и другие крем-супы. Рецепт сырный суп-пюре подразумевает измельчение до пюреобразного состояния другие отваренные или пассерованые ингредиенты сырного супа. Подают сырный суп с гренками. Многие женщины хотят знать, как варить сырный суп, или уже любят суп с сыром, рецепт этот может быть довольно низкокалорийный, особенно если его готовить не на бульне или без мяса. Например, это может быть сырный суп с грибами. Рецепт суп сырный с курицей, рецепт сырный суп-пюре, тоже в принципе при желании можно сделать довольно лёгкими.
Сырный суп - рецепт очень популярный во Франции. Французы не по наслышке знают, как готовить сырный суп. Есть даже особый рецепт - сырный суп по-французски или, иначе, французский суп с сыром. Приготовление сырного супа по-французски как правило происходит с добавлением белого вина. Рецепты сырных супов во Франции очень разнообразны. Интересно, что французы едят не только горячий сырный крем-суп. Рецепт холодного сырного супа у них тоже есть.
Все тонкости и хитрости приготовления сырного супа лучше конечно посмотреть в самом рецепте сырный суп. Рецепт с фото в этом смысле полезен вдвойне, поскольку он не только рассказывает, но и показывает как сделать вкусный суп сырный .
В стародавние времена умели варить кашу из топора. Потом ее разучились не только варить, но и есть. И поэтому в полуголодные 90-е, когда продукты были по карточкам, на выручку частенько приходил плавленый сырок «Дружба». Венец достижений отечественного сыроварения исправно лежал на полупустых полках магазинов. А отстояв очередь в овощном, можно было приобрести картошки, моркови и лука. Вот собственно из этого нехитрого набора продуктов и варили этот замечательный незабываемый сырный суп. Этот суп — один из немногих способов приготовить «из ничего» блюдо, которое вполне можно подавать как изысканное. Моя бывшая свекровь называла этот суп «желтым». Нарядный цвет супу придавала спассерованная морковка. Тряхнем стариной и вспомним, как приготовить сырный суп из плавленного сырка.
Ингредиенты:
- 2 крупных картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 150 г плавленого сырка,
- 50 г сливочного масла,
- соль,
- перец.
Как приготовить сырный суп из плавленного сырка
Картошку чистим и режем соломкой или кубиками. Луковицу мелко рубим. Морковку трем на крупной терке. На сливочном масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем добавляем морковку и пассеруем до мягкости.
Можно также слегка обжарить картошку перед тем, как положить ее в суп.
Пока готовятся овощи, разводим плавленый сыр с небольшим количеством горячей воды. Это нужно для того, чтобы сыр полностью растворился и в супе не осталось комочков. Впрочем, если сыр накрошить некрупными кусочками, то он прекрасно разойдется в кипящей воде прямо в кастрюльке с супом.
Тем временем у нас на плите уже закипает вода в кастрюльке. Выкладываем обжаренный лук, морковь и картошку и варим до полной последней. Не стоит сразу добавлять сыр, потому что он замедлит приготовление картофеля. Как только картошка будет готова (а это буквально 5-7 минут), выкладываем в кастрюльку плавленый сыр и, помешивая, дожидаемся, когда он полностью растворится. Если сыр недостаточно соленый и острый, то посолите и поперчите суп по вкусу. Вот такой желтый красавец у нас получился. А уж вкус, так просто объедение. Как вы уже убедились из описания, нет ничего проще, чем приготовить сырный суп. Рецепт с фото еще больше упростит вашу задачу. Хотим пожелать вам кулинарных удач. И приятного аппетита!
Украсим суп веточкой свежей петрушки и можно подавать к столу.
Как приготовить сырный суп другими способами
В этот суп очень хорошо идут замороженные овощи. Например, зеленый горошек, цветная капуста или брокколи. Их также лучше добавлять в суп перед заправкой плавленым сыром. Если же вы захотите добавить в суп грибы, то положите их вариться первыми, пока обжариваются лук и морковка.
Если вам захочется превратить этот суп в суп-пюре, то достаточно «пробить» готовое блюдо блендером пару минут. Но советую делать пюре из густого супа, когда в нем овощей побольше, а жидкости поменьше. Иначе крем-суп будет казаться жидковатым. Впрочем, плавленый сырок сам по себе придает супу мягкую сливочную консистенцию.
Неплохим на вкус получается такой суп, сваренный на курином бульоне. В этом случае вам нужно сначала отварить куриное филе (на литр супа вполне достаточно парочки). А потом, вынув филе, готовить суп уже известным вам способом. Курицу же мелко порежьте и добавьте в суп в конце варки.
Очень неплохо при подаче посыпать такой суп сухариками. Можно подсушить маленькие кубики из белого хлеба на той же сковороде, где готовились овощи.
И еще один момент, пожалуй, главный. Старайтесь не экономить на сыре, ведь вкус этого супа на 99 процентов зависит от того, какой вы выберете сыр.
Почему именно сырных? Потому что с более сложными вы, наверняка уже знакомы, а эти кроме простоты объединяет оригинальный вкус, нежнейшая, очень изысканная консистенция, а также огромная польза. Приступаем?
Какой сыр подходит для супа
Если выбирать сыр для бутербродов, твердый, несомненно, выиграет, а вот для супа лучше плавленый.
Нам не нужно, чтобы в бульоне плавали кусочки.
Цель – получить однородную консистенцию.
Нет, твердые сорта также часто используются для приготовления первых блюд.
Но тогда это будет суп с сыром, а не сырный суп. Такие часто встречаются в средиземноморской кухне. Например, итальянцы выкладывают слой сыра в тарелку и заливают горячим бульоном. Также уже готовый суп могут перед подачей посыпать тертым сыром. Это все очень вкусно, но только немного не из той категории, которой посвящена эта статья.
Плавленый сыр отличается от твердого не только консистенцией, но и ценой. Только надо быть внимательными и не выбрать вместо сыра сырный продукт. Это две огромные разницы.
Плавленые сырки производят из молочных продуктов, сырный продукт же изготавливается из растительных жиров и белков.
Как выбрать плавленый сыр
Выбирая плавленый сыр в магазине, обращайте внимание на следующие факторы:
- цена. Она значительно дешевле, чем у твердого, но не спешите брать самое дешевое предложение с прилавка. Хотя и переплачивать также не стоит. Сегодня очень много видов сыра с разнообразными добавками, они стоят на порядок дороже;
- состав. Внимательно изучайте информацию на упаковке. Очень часто на лицевой стороне указано – сыр плавленый, а с обратной стороны мелким-мелким шрифтом написано продукт сырный. Опять же, если все сделано по правилам, скрывать используемые для изготовления продукты нет смысла, а минимум данных вызывает сомнения в качестве. Многое могут сказать и данные о самом производителе. Если на упаковке лишь электронный адрес – задумайтесь;
- упаковка. Она не должна быть повреждена или смята. Это может свидетельствовать о нарушении правил хранения, а значит, может стать причиной порчи продукта;
- цвет. Он должен быть равномерным, нежно кремовым. Насыщенно-желтый может свидетельствовать об использовании красителей и консервантов;
- поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, при нарезании не крошиться;
- вкус. Если плавленый сыр изготовлен без использования дополнительных добавок, вкус у него сливочный, мягкий, нежный. Горькоты, кислинки быть не должно.
Рецепты первых блюд с плавленым сыром
Суп Чизбургер с фаршем
Только не спешите пугаться названия. Каждый знает, насколько вреден фаст фуд и, даже если себе это порой и позволяет, то регулярно применять в рационе уж явно не будет.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт супа не только совершенно не вреден, но и очень полезен. Он отлично насыщает, прекрасно усваивается, кушать его можно без опаски даже маленьким детям.
А название… Название такое он получил потому, что действительно по вкусу напоминает тот самый американский чизбургер, который готовится с использованием мяса и сыра.
Информация о рецепте
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:В кастрюле
- Порции:3-5
- 40 мин
Ингредиенты:
- картошка – 500 г
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фарш свино-говяжий – 300 г
- молоко – 250 мл
- один плавленый сырок
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
На сковороду налить немножко раст. масла, выложить фарш, обжарить под крышкой до готовности.
Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку. Выложить на сковороду, где готовился фарш, и протомить несколько минут.
В это время очистить и нарезать картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, выложить в нее картофель, варить на медленном огне.
Фарш смешать с обжаренными овощами. Выложить к полуготовому картофелю.
Сыр натереть (проще будет, если предварительно убрать на несколько минут в морозилку).
Вбить яйцо и тщательно вымешать полученную массу.
В варящийся суп медленной струйкой влить молоко (кстати, если будете использовать домашнее, не забудьте его предварительно прокипятить).
Спустя пару минут при помощи венчика начать вымешивать суп так, чтобы посередине образовалась воронка. В нее, не переставая мешать, ввести сырно-яичную смесь. Добавить соль и специи по вкусу. Спустя 3-5 минут можно выключать.
Горячим суп чизбургер лучше не подавать. Пусть немного постоит, остынет.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, или добавить сухарики.
Рецепт очень напоминает суп с фрикадельками и плавленым сыром. Только в нем к картофелю добавляется не фарш с обжаренными овощами, а предварительно приготовленные мясные шарики. Для этого можно смешать фарш с яйцом, солью и специями, а можно добавить немного предварительно запаренного риса. Только помните, что суп готовится быстро, поэтому в качестве мясной составляющей вы должны быть уверены на 100%.
Более оригинально будет выглядеть суп с фрикадельками, если все ингредиенты перемолоть в пюре, а мясные шарики выложить сверху и посыпать свежей зеленью.
С курицей
Куриный суп считают самым полезным.
Наваристый бульончик отлично усваивается, положительно влияет на работу всего организма.
Только приедается он.
А вот если дополнить его сыром, получится разнообразить рацион и приготовить абсолютно новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт;
- одна луковица;
- небольшая морковь;
- куриная грудка – 300-400 гр;
- литр воды;
- сырок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на среднем огне.
Минут через 15 добавить нарезанный картофель.
Из лука и моркови приготовить зажарку.
Отправить в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавить натертый плавленый сырок, перемешать, чтобы он полностью растворился.
Посолить и поперчить. При подаче сырный суп с курицей посыпать тертой зеленью.
Сливочный суп с шампиньонами
Сочетание грибного аромата со сливочным вкусом изыскано.
Попробуйте.
Этот суп получается очень нежным, но в то же время отлично насыщает.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- сл.масло – 1 стол. л;
- куриное филе – 200 гр;
- небольшая луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться.
Лук нарезать мелкими кубиками, немного обжарить в сливочном масле, добавить к нему нарезанные шампиньоны, протушить до полуготовности под крышкой.
Внимание!
Для дополнительного аромата добавьте специальную приправу для грибов.
В куриный бульон выложить нарезанный картофель. Варить до готовности. Всыпать грибы с луком, протомить еще пять минут и добавить натертый сыр.
Осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.
Этот суп можно приготовить и немного по-другому. Перед тем, как добавлять грибы, все ингредиенты из супа, перемолоть в пюре и сыр раньше положить, чтобы растворился. Потом уже в эту массу выложить шампиньоны и довести суп до готовности. Так у него будет более красивый вид.
С креветками
Этот рецепт помогает убедиться в том, насколько просто все гениальное.
Сочетание креветок и сливочного вкуса дает просто невероятный результат.
Такое блюдо не стыдно подать даже в самом дорогом ресторане.
Обязательно приготовьте его для своих родных.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- плавленый сыр – 2-3 штуки (по весу примерно 250-300 гр);
- креветки очищенные – 200 гр;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Картофель нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до готовности.
Всыпать к нему натертый сыр, все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Дать массе немного остыть и перемолоть в блендере.
Выложить обратно в кастрюлю, добавить креветки и на очень медленном огне протомить 3-5 минут.
Добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Укроп можно добавить и непосредственно перед самой подачей.
С колбасой
Этот суп – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Отличный бюджетный вариант, который поможет накормить всю семью и порадует даже ценителей кулинарного мастерства.
Только никому не говорите, как просто он готовится.
Пусть все домашние думают, что вам пришлось над ним хорошенько потрудиться!
Ингредиенты:
- несколько картофелин;
- одна морковка;
- небольшая луковица;
- раст. масло для жарки;
- 1-2 плавл. сырка;
- немного колбасы;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем примерно литр-полтора воды и ставим на огонь. В это время чистим овощи. Картошку отправляем в закипевшую воду, лук обжариваем до золотистого цвета. Когда картофель будет практически готов, к нему высыпаем натертый плавленый сырок, лук, солим и перчим по вкусу.
Далее есть несколько вариантов. Колбасу можно нарезать и отправить в суп буквально за пару минут до готовности, можно обжарить вместе с луком, а можно перемолоть все ингредиенты в пюре и добавить ее уже непосредственно перед подачей.
Внимание!
Для этого супа можно использовать любую колбасу. Идеально, если это будет охотничья, или любая другая, которую можно нарезать тонкими небольшими колечками. Так готовое блюдо будет выглядеть более оригинально.
С тыквой
Этот рецепт для настоящих гурманов.
Яркое и очень вкусное блюдо прекрасно утолит голод и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- одна луковица;
- пара зубочков чеснока;
- плавленый сыр – 1-2 шт;
- две ложки сл.масла;
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Картофель и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 10-15 минут.
Лук обжарить в слив. масле до золотистого цвета. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок, еще пару минут протомить все вместе.
Когда тыква и картофель будут готовы, добавить к ним зажарку, посолить и поперчить.
При добавлении специй, учитывайте сорт тыквы. Она может быть как очень сладкой, так и практически безвкусной.
Когда масса слегка остынет, ее надо перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Теперь снова поставить суп на медленный огонь, всыпать к нему мелко натертый сыр, вымешать до полного его растворения.
Огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень вкусно получается вместе с сухариками.
Сырный кабачковый суп
Это идеальный вариант для худеющих.
Минимум калорий, а получается очень вкусно и сытно.
Запах же будет такой, что даже привередливые мужчины будут требовать еду, несмотря на все убеждения в его диетичности.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- небольшой кабачок;
- одна морковка;
- несколько картошин;
- пара помидоров или же ложка том. пасты;
- 1-2 плавл. сырка;
- сл. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
На сковороде обжарить мелко натертую морковь, добавить к ней кабачок, протушить все вместе почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанный помидор или же том. пасту.
В это время картошку очистить, нарезать, поставить вариться. Когда она будет почти готова, можно добавлять зажарку, солить и перчить.
За 5 минут до готовности всыпать натертый сыр, хорошенько перемешать.
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить пару зубочков чеснока. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Суп луковый
Этот рецепт, несмотря на всю его простоту, можно отнести к праздничным.
Очень уж вкусно получается.
Ингредиенты:
- лук – 2 кг;
- кур. грудка – 500 гр;
- масло сл. – 2-3 ст.ложки;
- одна морковь;
- сырок плавленый – 300-400 гр;
- сахар – 2 ч.л;
- несколько горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Начать приготовление надо с варки бульона. Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, варить 20-30 минут на среднем огне. Добавить одну луковицу и морковку целиком.
Остальной лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить масло, добавить к нему сахар, тщательно вымешать. Выложить лук, добавить соль, перец и томить на очень медленном огне, пока он не уменьшится примерно вдвое и не приобретет нежный карамельный оттенок.
Из бульона вынуть луковицу, морковь можно нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Добавить луковую смесь, проварить примерно 10 минут. Осталось натереть сыр и растопить его в кипящем супе.
Суп готов. Можно подавать его в таком виде, а можно перемолоть блендером в однородную массу. Не забудьте посыпать свежей зеленью
С брокколи и цветной капустой
Еще один проверенный рецепт для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Вкусно, сытно и очень красиво – что еще надо, чтобы накормить своих родных!
Ингредиенты:
- картофель – 3-5 шт;
- брокколи – 300 гр;
- цв. капуста – 300-400 гр;
- плавленый сырок – 1-2 шт;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Поставить на огонь 2 кастрюли с водой. В одну опустить нарезанный картофель. Во вторую, когда закипит вода, на 3 минуты окунуть брокколи и цв. капусту. Их переложить к картофелю, когда он будет готов.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Суп рыбный
Плавленый сыр отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Рыба не исключение.
Для супа можно использовать любой сорт.
Но вкуснее все-таки будет с красной.
Также можно приготовить с консервой.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- филе лосося – 200 гр;
- плавленый сырок – 1-2 штуки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, отправить к полуготовому картофелю.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Выложить к остальным ингредиентам.
Рыбу достать при помощи шумовки. В суп ввести натертый плавл. сыр, перемешать до полного растворения. Дать супу немного остыть, перемолоть блендером.
Добавить кусочки рыбы.
Перемолоть суп можно и с рыбой, но если в пюреобразной массе она будет в виде кусочков, получится более оригинально.
При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
Сырный суп можно приготовить практически из любых продуктов.
Просто откройте холодильник, пересмотрите полки с овощами и вперед!
Главное, чтобы сыр был!
Как выбрать качественный продукт мы уже рассказывали, но есть еще некоторые рекомендации, которые надо взять на заметку.
Во-первых, не готовьте про запас. Это не борщ, который можно кушать несколько дней. Сырный суп надо кушать сразу. Кстати, и все рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, также рассчитаны на небольшое количество.
Воды старайтесь брать поменьше. Секрет популярности таких первых блюд не только во вкусе, но и в консистенции. В большинстве своем они густые.
Перед тем, как приготовить суп с плавленым сыром, определитесь, будете ли вы его перемалывать перед подачей. Это важно. Пюреобразная масса получается очень нежной, но если готовите суп, например, с шампиньонами, креветками и пр, их измельчать не нужно. Так намного оригинальней, А ведь внешний вид блюда также значит очень много.
Подавать первое сразу после приготовления не надо. Желательно, чтобы он немного постоял, чтобы все ингредиенты пропитались запахом друг друга, приобрели общие вкусовые нотки.
Улучшить вкус можно при помощи сливок или масла. Их можно добавить непосредственно при подаче, или же в самом конце варки.
Твердый сыр также можно использовать для таких супов. Попробуйте положить небольшой кусочек в уже готовый горячий суп, разложенный по тарелкам. Он расплавится и превратится в небольшой «островок». Это придаст дополнительную пикантность готовому блюду.
А еще, не используйте слишком много специй. Помните, их задача подчеркнуть вкус готового блюда, а не полностью изменить его.
Сырные супы – отличный вариант дл ежедневного меню. Готовятся они быстро, продуктов особых приобретать не нужно, получается очень вкусно и всегда очень изысканно. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью!
А вот еще один рецепт. Берите на заметку!
Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.
Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.
Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.Рецепты сырных супов
В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.
Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.Основной рецепт – самый простой сырный суп
Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.
Ингредиенты супа:
- вода – 4 стакана;
- сырок «Дружба» - 2 шт.;
- масло сливочное – 2,5 ст. л.;
- лук репчатый – 1 средней величины луковка;
- батон нарезной – 1/2;
- петрушка и лук-перо – по 2-3 стебля.
Порядок приготовления:
- Кастрюльку с водой поставьте на плиту, и пока жидкость в ней закипает, меленько нашинкуйте луковицу и обжарьте получившиеся луковые кубики в половине указанной нормы масла. Освободите от фольги сырки, переложите их в глубокую пиалу и там разомните вилкой. Ломти батона нарежьте красивыми ровными брусочками и подрумяньте их на отдельной сковороде в оставшемся количестве масла.
- Когда вода в кастрюльке забурлит, зачерпните половник кипятка, залейте им кусочки сыра и, старательно размешивая массу, добейтесь их полного растворения.
- Влейте сырную заправку в кипящую воду, выложите в кастрюльку поджаренный лук, немного посолите супчик, при желании сыпните в него щепоть острого перца либо паприки, и спустя 2-3 мин выключите конфорку.
- Разлейте суп по большим бульонным чашкам, посыпьте гренками и украсьте колечками зеленого лука и листочками петрушки.
Самый популярный рецепт – сырный суп с курицей
Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.
Ингредиенты супа:
- грудка куриная – 1 шт. весом 0,5-0,6 кг;
- сыр плавленый – 2 стандартных упаковки весом 100 г каждая;
- лук – 2 луковки;
- вода фильтрованная – 8 стаканов;
- соль и дробленый черный перец – по усмотрению;
- картошка –5 крупных картофелин;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
- лавровый лист – 1 листик;
- петрушка – ½ пучка.
Порядок приготовления
- Грудку куры вымойте, освободите от кожи и разделите на 2 филе. Каждый филей разрежьте поперек на 4 примерно одинаковые части. Сложите кусочки куриной грудки в кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте посудину на включенную на полную мощь конфорку. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавьте пламя горелки до минимума, снимите пену и варите бульон 30-40 мин.
- Пока кусочки грудки потихоньку готовятся, очистите и вымойте все овощи. Картошку порежьте кубиками размером с вишню, луковки мелко изрубите, а морковку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Распустите в сковородке масло, выложите в нее лук и пассируйте его до мягкости. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавьте к ним морковку и жарьте овощную смесь до обретения светло-золотистого колера.
- Когда филе будет почти готово, загрузите в суп кубики картошки и проварите их 10-12 мин, после чего выложите в кастрюлю зажарку, поперчите супчик и по вкусу его посолите, но сильно не увлекайтесь, так как плавленые сырки сами по себе довольно соленые, поэтому велик риск пересолить блюдо!
- Через 3-4 мин после закладки овощной зажарки попробуйте картошку. Если она полностью сварилась, малыми порциями, одна за другой, введите в суп размятые плавленые сырки. Старательно перемешайте варево и, как только сыр полностью растает, положите в суп листик лавра, накройте кастрюлю и выключите конфорку.
- Спустя 10 мин разлейте сырный суп по большим пиалам и украсьте его целыми листочками петрушки.
Пикантный сырный суп с копченой курицей
В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.
Ингредиенты супа:
- готовый куриный бульон - 2 л (в крайнем случае, вместо домашнего бульона можно использовать бульонные кубики);
- сыр плавленый – 0,2 кг;
- одна копченая куриная грудка либо два маленьких окорочка;
- картофель крупный – 2 клубня;
- лук репчатый крупный – 1 луковица;
- соль, майоран, черный перец;
- свежий укроп – 3-4 веточки;
- морковь – 1 средних размеров корнеплод;
- топленое масло – 2 ст. л.
Порядок приготовления
- Бульон поровну разделите на две кастрюли и поставьте обе емкости с ним на плиту. Одну конфорку включите на полную мощность, другую - на минимальную.
- Почистите овощи. Картошку порежьте маленькими брусочками и, как только бульон в первой кастрюле закипит, опустите их туда.
- Луковицы нарежьте тоненькими четверть кольцами, морковку натрите на «корейской» терке. Растопите в сковородке масло и пассируйте в нем корнеплоды до мягкости.
- Пока морковка с луком обжариваются, порежьте толстой соломкой копченое куриное мясо. Во вторую кастрюлю с горячим, но не кипящим еще бульоном положите меленько нарезанный (или размятый вилкой) сыр и подождите, пока он полностью растает.
- Проверьте готовность картошки. Если та уже мягкая, загрузите в кастрюлю, где она варится, овощную зажарку, добавьте соль, щепоть майорана и немного молотого перца. Перемешайте супчик, положите в него копченую курицу. Спустя 2-3 мин тонкой струйкой влейте в картофельный бульон сырную смесь из второй кастрюли и через 1 мин выключите конфорку.
- 15 мин подержите суп на теплой плите, после чего разлейте его по бульонным чашкам или глубоким пиалам и посыпьте резаным укропом.
Сытный сырный суп с грибами
Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.Ингредиенты супа:
- говяжий бульон – 10 стаканов;
- плавленый сыр – ¼ кг;
- свежие шампиньоны – ¼ кг;
- мякоть говядины – ¼ кг;
- корень сельдерея – ½ небольшого корешка;
- картошка – 5 больших картофелин;
- репчатый лук – 1 большая головка;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- морковка – 1 крупный корнеплод;
- лук-перо – 5 стеблей;
- базилик зеленый – 1 стебель;
- укроп молодой– 5 веточек;
- соль и давленый черный перец.
Порядок приготовления
- Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Грибы промойте и нарежьте тонкими продольными пластинками. Овощи очистите от кожуры. Луковицу и картофельные клубни нарежьте кубиками, сельдерей и морковку нашинкуйте соломкой, перья лука порежьте колечками.
- В большом, глубоком и толстостенном сотейнике обжарьте фарш с добавлением масла. Через 5 мин после закладки мяса положите в сотейник ломтики грибов, а спустя еще 3 мин добавьте к ним нашинкованный сельдерей и морковь.
- Жарьте мясоовощную смесь на протяжении 5 мин, после чего влете в сотейник бульон и когда он закипит, заложите в него картофель.
- Варите суп примерно 15 мин (до полной мягкости картошки), затем введите в него порезанный маленькими кубиками плавленый сыр. Старательно перемешайте бульон и, как только сыр растает, приправьте суп солью и давлеными горошинами перца. Через 1-2 мин выключите плиту и оставьте на ней суп на четверть часа.
- Перед подачей, разлитый по пиалам суп с плавленным сыром посыпьте колечками зеленого лука и рубленым укропом, в качестве завершающего штриха украсьте каждую порцию 2-3 листочками базилика.
Суп-пюре из плавленых сырков
Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.Ингредиенты супа:
- сырки плавленые жирностью 40-50% - 4 стандартных брусочка весом по 100 г каждый;
- репчатый лук – 2 большие головки;
- корневой сельдерей – ½ небольшого корешка;
- картофель – 3 средней величины клубня;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- мука – 2 ½ ст. л.;
- французский багет – 1/3 батона;
- вода фильтрованная – 4-5 стаканов;
- укроп молодой – 4 веточки;
- масло сливочное и оливковое – по 2-3 ст. л. каждого;
- соль, свежемолотый белый перец и тертый мускатный орех.
Порядок приготовления
- Картошку сельдерей и одну луковицу почистите и крупно порежьте. В сотейнике нагрейте оливковое масло и слегка (на протяжении 1-2 мин) обжарьте в нем подготовленные овощи.
- В чайник налейте означенное количество воды и поставьте его на огонь. В сотейник добавьте вино и протушите с ним овощи в течение 2 мин, после чего залейте их подогревшейся к этому времени водой. Когда овощной бульон закипит, снимите с него пену, уменьшите нагрев конфорки и варите основу супа 25-30 мин.
- Хорошо разварившиеся овощи вкупе с частью бульона, в котором они готовились, переложите в емкость блендера и пюрируйте их до кремообразного состояния. Однородную овощную массу возвратите в сотейник, смешайте с остатками бульона и вновь поставьте посудину с овощной основой супа на плиту.
- Как только жидкое пюре начнет закипать, небольшими порциями введите в него измельченный плавленый сыр. Постоянно перемешивайте суп и когда комочки сыра полностью растворятся, приправьте его солью, мускатным орехом и белым перцем, после чего выключите конфорку.
- С багета аккуратно срежьте корочку и нарежьте хлебную мякоть поперек, ломтями сантиметровой толщины. Из получившихся в результате этой операции хлебных кружочков сделайте крутоны. Для этого слегка присолите ломти батона, посыпьте их молотым перцем чили и подрумяньте на сливочном масле. Вторую луковицу нарежьте средней толщины кружочками, разберите их на отдельные кольца, обмакните колечки в муку и до хруста зажарьте в оливковом масле.
- Крем-суп разлейте по бульонным чашкам, поверх каждой порции положите теплый гренок, украшенный кольцом жареного лука и щепоткой рубленого укропа.
Суп из плавленого сыра с в/к колбасой либо беконом
Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.
Ингредиенты супа:
- сырки типа «Дружба» - 4 шт.;
- колбаса (только не сыровяленая) или бекон или охотничьи колбаски – 250 г;
- луковица средней величины - 1 шт.;
- картошка – 2 крупные картофелины;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 9 стаканов;
- морковка – 1 небольшой корнеплод;
- рис – 2 ст. л.;
- укроп – маленький пучок.
Порядок приготовления
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Почистите овощи, 5-6 раз промойте рис. Картошку порежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите, морковь нашинкуйте на средней терке, колбаски нарежьте кружочками.
- На сухую, средне разогретую сковородку выложите кусочки колбасы и подождите, пока они пустят жир. Если вытопленного смальца будет очень мало, добавьте к нему 1-2 ложки масла и загрузите поверх колбасок шинкованную морковь и лук.
- Пока овощи пассируются, погрузите в закипевшую к этому времени воду картофельные кубики и спустя 2-3 мин отправьте вслед за ними рис.
- Лишь только картошка станет мягкой, введите в супчик нарезанные мелкими кусочками сырки. Интенсивно перемешивая варево, дождитесь полного растворения сыра, после чего загрузите в суп поджаренную колбасу и овощи.
- Через 1-2 мин досолите блюдо, положите в него истолченный зубчик чеснока, засыпьте рубленый укроп и выключите плиту.
Сливочно-сырный суп с овощами
Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.Ингредиенты супа:
- зеленый горошек (замороженный) – ¾ стакана;
- цветная капуста – 1 небольшой кочан, весом чуть менее 0,5 кг;
- картофель крупный – 3 клубня;
- вода – 9 стаканов;
- морковь крупная – 1 корнеплод;
- плавленые сырки – 2 брусочка весом по 100 г;
- сливки 30% - 1 стакан;
- смесь укропа с петрушкой – 1 маленький пучок;
- сахар – ½ ст. л.;
- куркума, зерна горчицы и карри – по ½ ч. л.;
- соль – чуть меньше 1 ст.л.
Порядок приготовления
- Поставьте на конфорку кастрюлю с водой. Вымойте, очистите и порежьте кубиками корнеплоды. Картофель нарезайте кусочками размером с черешню, а морковку еще мельче – с горошину. Капусту вымойте и разберите на маленькие кочешки.
- Обжарьте в сливочном масле морковку. В закипевшую к этому времени воду бросьте картошку и после повторного закипания жидкости загрузите в кастрюлю пассированные морковные кубики и соцветия капусты.
- Через 10 мин уменьшите нагрев до минимума и добавьте в супчик размятые вилкой сырки. Чтобы все комочки сыра растворились, старательно размешайте бульон и варите суп в таком режиме 5 мин, после чего засыпьте в кастрюлю сахар, специи и зеленый горошек. В меру посолите варево и спустя еще 5 мин влейте в суп сливки. Как только супчик начнет вновь кипеть, выключите конфорку.
- Разлитый по глубоким мисочкам суп с плавленным сыром посыпьте рубленым укропом и украсьте целыми листочками петрушки.
Способ приготовления одного из таких оригинальных супов, а именно, сырного супа с семгой и овощами детально изложен в следующем видеоролике.
Помимо вышеперечисленных вариантов супа из плавленого сыра, существует еще не менее двух десятков разнообразных версий его приготовления, среди которых встречаются как весьма доступные и простые в исполнении (например, суп с фасолью или вермишелью), так и нетривиальные рецепты (суп со спаржей, креветками либо с красной икрой).
Такой простой продукт как плавленый сырок, способен превратить обычный суп в настоящий шедевр.
Нежный, сливочный вкус супа придется по вкусу всем, особенно маленьким деткам.
Сырный суп из плавленых сырков – основные принципы приготовления
Сырный суп начинают готовить с варки бульона. Для этого берут мясо, желательно курицу. Моют его и помещают в кастрюлю, в которой будут готовить суп. Заливают кипяченой водой, добавляют веточки зелени, очищенные и очищенные и нарезанные коренья. Ставят на средний огонь и варят бульон. Не забывайте снимать пену. Вынимают из бульона мясо, овощи и зелень.
Поджарку готовят классическим способом. Луковицу и морковь мелко крошат и обжаривают в разогретом масле.
Картофель чистят от кожуры и измельчают соломкой или кубиками. Мясо отделяют от костей. Мякоть возвращают в кастрюлю. Следом отправляют картошку и овощную зажарку. Перемешивают и варят до мягкости картофеля.
Если используют плавленые сырки, их необходимо натереть и добавить в суп. Плавленый сыр в лоточках выкладывают в суп ложкой.
Сырный суп из плавленых сырков готовят с грибами, копченостями, морепродуктами и т.д. Подают сырный суп с гренками или сухарями.
Рецепт 1. Сырный суп из плавленых сырков с курицей
Ингредиенты
полкилограмма куриного филе;
сыр плавленый – 200 г;
150 г лука;
поваренная соль и перец молотый;
картошка – 400 г;
сливочное масло – треть пачки;
морковь – 180 г;
зелень свежая.
Способ приготовления
1. Промойте под краном филе курицы, нарежьте мясо небольшими ломтями и поместите в кастрюлю, где будет готовиться суп. Залейте очищенной водой и отправьте на плиту. Бульон готовьте на небольшом огне, на протяжении получаса. Не забывайте удалять пену.
2. Очищенный и вымытый картофель измельчите произвольными, некрупными ломтиками.
3. Помойте очищенную морковку. Нашинкуйте ее тоненькой соломкой.
4. Лук очистите, ополосните и нашинкуйте меленькими кубиками.
5. Картофель выложите в куриный бульон, перемешайте и варите четверть часа.
6. Распустите на разогретой сковороде сливочное масло. Выложите в него морковку и лук. Тушите, периодически помешивая, минуты три. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте перцем, солью, и готовьте еще пять минут.
7. Плавленый сыр порежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте. Переложите в куриный бульон зелень и сыр. Варите на медленном огне, помешивая, пять минут. Снимите с огня, накройте крышку и оставьте суп на полчаса.
Рецепт 2. Сырный суп из плавленых сырков с вермишелью
Ингредиенты
кухонная соль;
100 г вермишели;
25 г масла сливочного;
картошка – 200 г;
морковка крупная;
две луковицы;
перец свежемолотый.
плавленый сыр – 2 шт.;
Способ приготовления
1. Плавленые сырки помещаем на в морозильную камеру на полчаса. Затем трем их в мелкую стружку.
2. Вливаем питьевую воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Отправляем в кипяток тертый сыр и варим, непрерывно помешивая, до полного его растворения.
3. Овощи чистим и моем. Картошку измельчаем небольшими ломтями. Морковку измельчаем в крупную стружку. Лук меленько крошим.
4. Растапливаем в разогретой сковороде сливочное масло. Отправляем в него морковку и лук. Жарим, помешивая, минут семь на среднем огне.
5. Выкладываем нарезанную картошку в кастрюлю. Сюда же отправляем овощную поджарку. Приправляем перцем и солью. Варим 20 минут на небольшом огне. Всыпаем в суп вермишель. Продолжаем варить, постоянно перемешивая, три минуты. Снимаем с огня и подаем с гренками.
Рецепт 3. Сырный суп из плавленых сырков с копчеными колбасками
Ингредиенты
зелень свежая;
морковка;
три картофелины;
поваренная соль;
чеснок – три зубка;
две луковицы;
150 г копенных колбасок;
плавленый сыр – 2 шт.
Способ приготовления
1. Вымойте очищенные овощи. Картофель измельчите небольшими ломтями. Покрошите лук тонкими перьями. Морковку натрите в крупную стружку. Дольки чеснока порежьте тонкими слайсами.
2. Разогрейте в казане постное масло. Выложите в него чеснок и обжарьте, помешивая, несколько секунд. Затем добавьте лук и морковь. Продолжайте жарить до прозрачности лука.
3. Снимите с колбасок пленку и порежьте их колечками. Выложите к овощам и жарьте две минуты. Добавьте картошку и продолжайте готовить, минут десять, периодически помешивая.
4. Посолите и залейте все водой. Варите до мягкости картофеля.
5. Плавленый сырок крупно натрите. Добавьте его в суп и помешивайте, до полного растворения. Выключите огонь и положите измельченную зелень.
Рецепт 4. Сырный суп из плавленых сырков с фрикадельками
Ингредиенты
картофель – 3 шт.;
30 г оливкового масла;
плавленый сырок – 2 шт.;
мясной фарш смешанный – 400 г;
черный перец свежемолотый и соль;
лук – 2 шт.;
шампиньоны – 200 г.
Способ приготовления
1. Влейте в кастрюлю питьевую воду и вскипятите ее. Очищенную и вымытую картошку нарежьте некрупными ломтиками.
2. Натрите очищенную морковь в длинную крупную стружку. Почистите лук, и мелко его накрошите.
3. Измельченные овощи выложите в кипящую воду. Варите, посолив, пока картошка не будет полностью готова.
4. Мясной фарш приправьте солью и перцем, добавьте нашинкованный как можно мельче лук. Хорошо вымесите. Влажными руками сформируйте небольшие фрикадельки. Выложите их в кипящий суп. Убавьте огонь, перемешайте, и варите на небольшом огне 20 минут, накрыв крышкой.
5. Очищенные шампиньоны ополосните и нарежьте тонкими ломтями.
6. Обжарьте в раскаленном масле лук с морковью на протяжении двух минут. Теперь добавьте грибы и томите еще минут пять.
7. Порежьте кубиками плавленый сыр. Выложите их в суп. Отправьте сюда же луково-грибную поджарку. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сыра. Положите измельченную зелень и выключите огонь
Рецепт 5. Сырный суп из плавленых сырков с креветками
Ингредиенты
кухонная соль;
сыр плавленый – 400 г;
зелень петрушки;
400 г картошки;
две средние морковки;
базилик и орегано;
400 г очищенных креветок;
два лавровых листа;
200 мл молока;
60 мл оливкового масла;
половинка лимона.
Способ приготовления
1. Креветки разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте. Поставьте сотейник с водой на огонь. Добавьте в воду пряности и выжмите сок из половинки лимона. Как только вода закипит, выложите в нее креветки и варите пару минут. Креветки выньте шумовкой. Бульон процедите.
2. Влейте в процеженный бульон такое же количество воды. Поставьте на огонь. Добавьте в кипящий бульон нарезанный кусочками плавленый сыр. Посолите и варите, постоянно помешивая.
3. Когда сыр расплавится, добавьте в кастрюлю нарезанную кусочками картошку. Варите четверть часа.
4. Морковь очистите, вымойте и крупно натрите. Выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости. Переложите обжаренную морковку в суп. Сюда же добавьте очищенные креветки.
5. Влейте в суп молоко, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь, разлейте сырный суп по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарубленной зелени.
Рецепт 6. Сырный суп из плавленых сырков с брокколи
Ингредиенты
стакан тертого сыра твердого;
треть стакана муки;
стакан тертого сыр Чеддер;
800 мл куриного бульона;
350 г брокколи;
20 г сливочного масла;
три стручка красного болгарского перца;
молотый кумин;
280 г картофеля;
полтора стакана молока;
две дольки чеснока;
три стручка перца чили;
две крупные луковицы;
стакан нежирных сливок.
Способ приготовления
1. Брокколи разбираем на соцветия. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем овощ мелкими кубиками. Очищенный картофель моем и режем небольшими произвольными кусочками. Освобожденный от семян перец чили крошим как можно мельче. Лук и чеснок чистим и шинкуем мелкими кусочками.
2. Распускаем в казане сливочное масло. Выкладываем все овощи, кроме картофеля в казан и тушим, помешивая, минут пять. Овощи должны стать мягкими.
3. Выкладываем в казан картошку, приправляем все кумином и обжариваем еще минут пять. Затем заливаем содержимое казана мясным бульоном. Как только суп закипит, накрываем крышкой, скручиваем огонь и варим около получаса.
4. В отдельной глубокой посуде соединяем муку с молоком и сливками. Хорошенько взбиваем венчиком до однородности. Вливаем смесь тонкой струйкой в казан, постоянно помешивая, и варим до загустения. Уменьшаем огонь до минимального. Вводим в суп весь сыр и готовим еще минут пять.
5. Брокколи помещаем в микроволновку на три минуты, чтобы капуста стала мягкой. Добавляем ее в суп. Томим еще пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам. В каждую кладем нарезанную соломкой ветчину.
Чтобы суп получился с ярко выраженным вкусом сыра, добавляйте продукт из расчета 100 г на литр жидкости.
Сыр удобнее будет добавлять в суп, если предварительно его нарезать кусочками, растворить в бульоне, и только после этого ввести в суп.
Блюдо получится вкуснее, если в него положить сразу несколько сортов сыра.
Подавайте сырный суп с гренками или ржаными сухариками.