Роллы с копченым угрем: пошаговый рецепт. Роллы с угрем
В японской кухне специфическое блюдо из риса – суши – занимают особое место. По крайней мере, именно с них для многих европейцев начинается знакомство с кулинарными пристрастиями японцев. Отдельная группа суши получила название роллов (маки). Чтобы испытать интересные вкусовые ощущения, попробуйте унаги маки, — роллы с угрем.
Они являются одним из видов хосомаки, или тонких роллов. Это означает, что диаметр сворачиваемого продукта не должен превышать трех сантиметров. Процедура приготовления унаги маки довольно проста. Если точно следовать рекомендациям, их можно готовить для себя и своих гостей в любое время.
Компоненты, которые нам понадобятся
Чтобы приготовить роллы с угрем рецепт требует собрать вместе несколько ингредиентов. Нам понадобиться: отварной рис, нори, копченый угорь, огурец, семена кунжута, суши уксус, васаби.
Из инструментов и оборудования: разделочная доска, макису, пищевая пленка, острый нож.
Рис для приготовления суши требуется специальный, круглозерновой белый сорт. Его варят особым образом. Самый удобный способ – приобрести мультиварку с функцией «рис», и автоматизировать этот процесс. Если у вас нет мультиварки, варим рис в кастрюльке: доводим до закипания на сильном огне, сняв крышку, затем убираем огонь до минимума, накрываем кастрюльку крышкой и варим 12 минут. Еще 10 минут рис будет настаиваться. Он должен получиться клейким. Готовый рис смешивается с суши уксусом. Роллы с копченым угрем требуют такого риса.
Нори – это лист прессованных морских водорослей. Для одного ролла нам понадобиться половина листа.
Копченый угорь – специфический продукт, который японцы любят употреблять в пищу. Нам понадобиться филе, нарезанное тонкими полосами.
Огурец разрезаем пополам, отрезаем кончики. Ложкой выбираем семена. Оставшиеся части нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.
Отдельно следует сказать про макису. Это бамбуковая циновка. Чтобы с ее помощью ролл сворачивался без проблем, обратите внимание на толщину бамбуковых палочек. Нужна циновка с достаточно толстыми палочками, чтобы лист нории не порвался в процессе скручивания.
Итак, приступаем к процессу приготовления
Для одного ролла возьмем:
- Приготовленного риса – 160 г;
- угорь – 200 г;
- огурец – 1;
- нори – 1 лист.
На разделочную доску выкладывается макису (циновка из бамбука), сверху натягивается пищевая пленка. На поверхности пленки размещаем половинку листа нори шершавой стороной вверх.
Руки смочим в пиале с теплой водой, и разложим на листе из водорослей рис. Слой риса должен быть тонким, чтобы нори сквозь него слегка просвечивалось. Сбоку оставьте кайму сантиметра в полтора. Проведите поверх риса тонкую полоску васаби. Если вы не слишком любите острые блюда, этот момент можно пропустить.
Выложите равномерно ломтики огурца, угря, посыпьте сверху семена кунжута.
Аккуратно сверните ролл, используя циновку. Защипните края водоросли. Придайте роллу округлую или квадратную форму.
Дайте унаги маки полежать минут пятнадцать, затем нарежьте его острым ножом на равные фрагменты. Теперь вы знаете, как приготовить роллы с угрем.
Нет ничего по теме
Уже давно ценители суши и роллов могут наслаждаться любимым лакомством собственного приготовления. В любом супермаркете сейчас можно найти нори, необходимые для приготовления суши, богатый ассортимент соусов. А заглянув в крупный гипермаркет, можно взять деликатесы, например, мидии, креветки или угря. Роллы с угрем - достойный пример того, чем можно удивить гостей.
Быстрые и простые рецепты роллов
Как известно, роллы являются разновидностью суши. Главное отличие определяется ингредиентами: в роллах могут быть фрукты, овощи, мясо, а в суши - только свежая рыба. Первые подаются и в холодном, и в горячем виде, вторые - только в холодном. Такая вариативность компонентов предполагает наличие разнообразных рецептов.
Для приготовления простых роллов достаточно иметь в наличии нори, рис, что-нибудь в качестве начинки, бамбуковую салфетку.
Все роллы, заворачивающиеся в нори, готовятся по одному принципу:
- В рассыпчатый рис, сваренный обычным способом, добавляется заправка (0,3 мл уксуса + 0,5 ч. л. соли + 0,5 ч. л. сахара) и перемешивается.
- Берется лист нори (для больших кусочков нужен целый, для средних - половина, для совсем небольших - 1/3 листа);
- На него ровным слоем (3 мм) выкладывается рис и распределяется, не доставая до краев на 1,5 см.
- Распределяется начинка. Это может быть: красная рыба (или креветки) с сыром и огурцом; ветчина (колбаса, крабовые палочки), яйцо, редька, морковь, огурец; куриное мясо, огурец, творожный сыр. Варианты ограничиваются фантазией, вкусом, бюджетом. Но если вы - ценитель суши, попробовать роллы с угрем все-таки рекомендуется.
- С помощью все заворачивается в ролл и режется на части.
Рецепт роллов с угрем
Если вы однажды готовили роллы или не боитесь экспериментировать, то можно попробовать воплотить следующий рецепт. Роллы с угрем многие считают одними из самых вкусных - угорь придает пикантный вкус блюду.
По оригинальному рецепту, помимо традиционных риса, нори и огурца, понадобятся икра тобико (летучей рыбы) и творожный сыр. Эти роллы готовятся наоборот: сначала выкладывается слой риса, потом нори, далее - слой сыра, огурец и икра. Все это закатывается салфеткой в ролл. Финальный этап - получившийся ролл обернуть угрем и пищевой пленкой для уплотнения. Остается нарезать на равные порции.
К роллам с угрем отлично подходят кунжут и унаги. Этот соус можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно: рыбный бульон (60 г), красное вино (40 г), соевый соус (10 г), сахар (50 г).
В домашних условиях роллы с угрем по рецепту приготовить не намного сложнее, чем обычные.
Лайфхаки в готовке роллов
Для роллов, конечно, можно найти специальный японский рис, но также отлично подойдет и обычный круглый.
Для риса необходимо использовать специальный рисовый уксус. За неимением такового можно самостоятельно приготовить аналог (об этой заправке написано выше).
Рыбу выбирать только свежую, доверившись своему обонянию и посмотрев срок годности.
Тонко нарезать рыбу поможет очень острый (например, керамический) нож. Делается это против волокон, под углом 45⁰. Угря лучше брать копченого.
При приготовлении роллов, если рис выкладывается нижним слоем, для удобства рекомендуется на салфетку положить пищевую пленку.
В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на лапах - их должно быть ровно три.
По японской традиции этому опасному существу принято отдавать дань уважения, поэтому изображение дракона можно встретить в различных сферах жизнедеятельности японцев. Мы, конечно, живем не в Японии, но все же иногда так хочется окунуться в эту таинственную и необычную восточную атмосферу! Поэтому давайте вместе приготовим ролл Дракон, а наш рецепт с фото окажет в этом существенную помощь!
Ингредиенты:
- круглозерный рис - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- приправа для суши - 50-80 мл;
- нори - 2-3 листа;
- свежий огурец - 1 шт.;
- «Филадельфия» или любой сливочный сыр без добавок - 200 г.
Для оформления:
- копченый угорь - около 500 г;
- красный болгарский перец - ¼ штуки;
- свежий огурец - несколько ломтиков;
- кунжут - 1 ст. ложка.
Как приготовить роллы с угрем
- Первым делом для формирования блюда подготовим рис. Тщательно промыв рисовые зерна, заливаем водой и отвариваем по инструкции, описанной . Готовый рис не забываем пропитать заправкой для суши!
- Пока основа японского блюда остывает, займемся подготовкой инвентаря. Бамбуковый коврик обязательно оборачиваем пищевой пленкой, для лучшей фиксации можно закрепить края липкой лентой. Листы нори разрезаем с помощью ножниц или острого лезвия ножа пополам.
- Одну половинку листа нори располагаем на бамбуковом коврике так, чтобы шершавая сторона оказалась сверху. Берем порцию теплого, но уже не горячего риса и, трамбуя, распределяем ровным тонким слоем без промежутков. Сверху оставляем свободное от рисовых зерен пространство (примерно в 1 см), а снизу наоборот заступаем рисом на такое же расстояние за границу нори (получается как бы смещением рисового слоя по поверхности японских водорослей). Не забываем периодически смачивать ладони водой, чтобы рис не прилипал к пальцам и не мешал работе.
- Переворачиваем нори с рисом на другую сторону (слой рисовых зерен теперь должен оказаться снизу). Отступив от нижнего края 1,5-2 см, наносим на гладкую поверхность водорослей порцию сливочного сыра (около 2 ст. ложек). Рядом укладываем 2-3 тонкие полоски свежего огурца.
- Сворачиваем ролл (подробнее о том, как это сделать смотрите в рецепте ). На сформированный рулет помещаем часть угря так, чтобы оба конца рыбной тушки выступали за пределы нашего ролла. Разрезаем заготовку на две половинки.
- Каждую часть делим на 4 равных по размеру кусочков. Для этой цели обязательно выбираем очень острый нож — от тупого лезвия ролл просто развалится и потеряет вид. Периодически смачиваем нож в холодной воде и удаляем с него остатки сливочного сыра и частицы риса.
Как оформить ролл Дракон
- Выкладываем ролл в виде дракона, по желанию осыпаем кунжутом. Оформление блюда может быть произвольным. В нашем примере «глаза», «лапки» с тремя «пальцами» и «язык» дракона сделаны из кусочков свежего огурца. Для «зрачков» мы взяли черный кунжут, а «усы» сформировали из красного болгарского перца.
Подаем ролл Дракон как и любые японские суши: с соевым соусом, имбирем и васаби. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Роллы с угрём часто заказывают в ресторанах японской кухни. Но их же можно с различными вариациями приготовить и дома, предварительно купив различные соусы и специальный коврик для приготовления их. Вот несколько вариантов, как готовить роллы с угрём в домашних условиях.
Самый простой вариант
Чтобы сделать роллы с угрём, рецепт с фото самый простой и вкусный, вам понадобятся следующие предметы:
Японские палочки;
- бамбуковый коврик для приготовления роллов.
Из продуктов питания нужно взять:
- копчёный угорь;
- нори;
- рис;
- сливочный сыр;
- несколько крупных креветок;
- консервированный ананас;
- икру летучей рыбы или тобико;
- маринованный имбирь и соевый соус.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления нужно сначала отварить рис, но так, чтобы он проварился не полностью.
На нории выложите его с одной и другой стороны, затем в середину ролла слоями выложите угорь, сливочный сыр, ананас и отварные и очищенные креветки без головы. Скрутите блюдо и сверху положите на него икру тобико. Подавайте с соевым соусом и имбирём.
Угорь имеет слегка сладковатый вкус и прекрасно сочетается с пикантной ноткой ананаса, мясом креветки и сливочным сыром. Если вы хотите получить более пикантное сочетание, сыр можно использовать со вкусом грибов или ветчины – он более солёный и оттенит сладкий вкус угря. Необычным и сочным получится рецепт, если креветку заменить палочками сладкого перца или добавить его в начинку. Кстати, вы можете на основе этого рецепта приготовить и прекрасные роллы в микроволновке с обычным сыром и соусом спайси. Тем, кто любит ореховый вкус, в ролл вместо ананаса можно добавить жареный арахис и подавать с ореховым или острым соусом. Вкус получится очень необычным и прекрасным. Ну а удивить всех на вашем празднике поможет японское блюдо с кусочками кокосового ореха в молоке.
Роллы с кокосом в ореховом соусе
Чтобы приготовить этот прекрасный рецепт с фото, нужно взять:
Нори;
- рис;
- угорь;
- кусочки кокоса;
- сливочный сыр;
- консервированный персик или манго;
- молоко;
- немного лепестков миндаля.
Приготовление этого рецепта не займёт много времени. Для этого нужно кокос порезать кусочками и отварить в небольшом количестве молока, пока он не станет более мягким. Кстати, молоко с кокосом можно подавать в качестве дополнительного соуса к роллу. Затем отварите рис и выложите его на нори. В середину блюда положите полоску угря, затем слой сливочного сыра, кокос, небольшие кусочки консервированного персика или манго, немного миндаля. Лучше его немного обжарить на сковородке. Затем скатайте ролл, порежьте его острым ножом и подавайте на стол вместе с молоком и соевым соусом (по отдельности). Этот ролл с угрём имеет очень необычный вкус, обусловленный сочетанием солёных и сладких продуктов.
Любителям классических вкусов можно посоветовать выбрать и сладким перцем. Чтобы его приготовить, нужно взять:
Рис;
- нори;
- сливочный сыр;
- сладкий перец;
- лосось;
- копченый угорь;
- икра летучей рыбы.
Чтобы приготовить суши с угрём, нужно сначала отварить рис, листы нори смазать лимонным соком, затем выложить на них рис с 2 сторон. В середину кладут угорь, сливочный сыр, лосось, нарезанный полосками и сладкий перец. Затем сворачивают ролл и посыпают его икрой рыбы. После этого разрезают кусочками и подают на стол вместе с другими закусками.
Очень хорошо это японское блюдо сочетается с соусами терияки, соевым соусом или карри. Многие запекают их в фольге с добавлением твёрдого сыра и мелкрубленного арахиса или семечек кунжута. Ролл получается ещё пикантнее и вкуснее, если его запечь в микроволновке.
В приготовлении японского блюда нужно ориентироваться на вкусовые сочетания. В них все компоненты дополняют друг друга, создавая единую композицию. Одним нравятся роллы с икрой, другим – с лососем, огурцом и лимоном. Копчёный угорь имеет насыщенный и немного сладковатый вкус, поэтому он позволяет создавать различные композиции.
Поэтому не бойтесь сочетать его с сыром, овощами, креветками или даже консервированными фруктами.
Роллы с угрем, готовят дома реже, чем другие. Угорь в наших магазинах продукт не очень распространенный, разве что в Прибалтике.
Роллы с угрем, рецепты приготовления которых наиболее адаптированы к нашей кухне, мы подготовили для вас. Если вдруг вы приобрели такой деликатесный продукт, как копченый угорь, то возьмите на заметку несложные в приготовлении и вкусные рецепты.
Горячий ролл с угрем
Очень необычны и пользуются любовью гурманов горячие роллы.
Ингредиенты:
- угорь копченый;
- соус «Унаги»;
- сухари панировочные;
- яйца – 2 шт.;
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- листы нори (из расчета 2-3 листа на 1 ролл).
Приготовление
Шероховатую поверхность нори покрываем тонким слоем риса. Не забываем оставить полоску, для склейки.
Выдавливаем полоску соуса, разделив ею рис пополам. Выкладываем двойную полоску угря сверху по соусу.
Ролл скручиваем и скрепляем при помощи воды конец листа нори. Готовый ролл дважды обваливаем в панировочных сухарях, каждый раз перед этим окунув его во взбитое яйцо. Жарим ролл в масле. Масло должно полностью покрывать жарящийся ролл. Обжаренный ролл разрезаем на четыре части. Едим горячим.
Роллы с копченым угрем и авокадо
Ингредиенты:
- копченый угорь;
- листы нори;
- рис для суши;
- рисовый уксус;
- авокадо;
- салат (листья);
- мягкий творожный сыр.
Приготовление
Нарежем угря и авокадо полосками. На лист нори выкладываем слой риса, смешанного с рисовым уксусом. По краю риса кладем полоски угря и авокадо, свернутые в трубочку салатные листья. Сворачиваем тугой ролл, разрезаем его на 4 части. Подаем с соевым соусом. Вкусны такие роллы и с маринованным имбирем.
Отлично сочетается вкус угря со вкусом кунжута. Если хочется полакомиться роллами с угрем и кунжутом, то можно добавить кунжут в начинку. Или же заворачивать роллы рисом наружу, и затем уже обвалять в кунжутных семечках.
Любители суши и роллов наверняка также по достоинству оценят рецепты и . Приятного аппетита!