Сколько надо жарить тыквенные семечки. Как пожарить тыквенные семечки
Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.
Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.
Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.
Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.
Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.
Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.
Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.
При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.
Даже не верится, что когда-то тыква считалась экзотическим овощем и выращивалась на плантациях Мексики и в Египте.
Сейчас она популярна во многих странах мира. Её используют в различных блюдах, начиная от супов и заканчивая сладким десертом.
Мякоть тыквы богата минеральными солями, витаминами, белком, клетчаткой.
Не меньшими лечебными свойствами обладают и её семена. Практически каждому известна способность тыквенных семечек выводить из организма гельминтов.
Но кроме этого у тыквенных семечек есть и другие достоинства. Помимо витаминов С, В1, В2, РР в них есть витамин F, отвечающий за нормальную работы сердечно-сосудистой системы.
В 100 г семечек содержится половина суточной нормы потребления организмом цинка. А фосфора в семечках в два раза больше, чем в некоторых видах рыб.
Но хозяйки, разделывая тыкву для какого-нибудь блюда, часто забывают об этих поистине бесценных качествах. И семечки вместе с рыхлой мякотью, окружающей их, отправляются в мусорное ведро.
А нужно всего лишь очистить их от налипшей мякоти, ополоснуть, высушить, пожарить, чтобы в итоге получить отличную добавку к салатам, выпечке, даже супам.
Как подготовить тыквенные семечки к обжариванию
- Тыкву вымойте. Не стоит игнорировать это действие, так как поверхность плода покрыта не только слоем пыли, но и массой невидимых глазу микробов. Вытрите её полотенцем.
- Разрежьте пополам.
- Выскоблите всю рыхлую мякоть вместе с семечками на поднос. Выберите руками все семечки в отдельную посуду.
- Сложите их в дуршлаг и промойте под струёй тёплой воды, удаляя налипшие волокна.
- Выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце. Оставьте на 3-4 дня, чтобы они высохли. Если вы не планируете их жарить, то сушите их более тщательно, иначе плохо просушенные семечки могут заплесневеть.
Осталось только выбрать способ обжарки семечек и приступить к выполнению этого действия.
Тыквенные семечки можно жарить на сковороде, в духовке, в микроволновке.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде
- Помытые и высушенные семечки выложите на разогретую сковороду. Не стремитесь пожарить сразу все семечки. Возьмите их столько, чтобы они покрыли дно сковородки тонким слоем. Если семечек будет больше, они неравномерно поджарятся: одни подгорят, а другие останутся сырыми.
- Сделайте средний огонь. Постоянно помешивая, следите за состоянием семечек. Первым признаком, по которому можно судить о готовности семечек, будет их внешний вид: поверхность скорлупки станет светло-коричневого цвета.
- Минут через пять уменьшите огонь. Как только семечки начнут издавать характерный треск (это раскрываются створки), внимательно следите за их состоянием. Пробуйте семечки, чтобы вовремя остановить процесс жарки.
- Выложите готовые семечки на лоток, покрытый полотенцем. Оставьте до полного остывания. Не оставляйте семечки на горячей сковороде, особенно если она чугунная. В такой сковородке термическая обработка будет продолжаться, и семечки могут пережариться. Кстати, не пользуйтесь для этой цели тонкостенными сковородками. Такая посуда быстро нагревается, и семечки в ней могут сгореть.
Чтобы получить солёные семечки, их замачивают на несколько часов в солёном растворе. Затем воду сливают, а семечки хорошо просушивают на бумажном полотенце. После такой солевой ванны их жарят обычным способом.
Но, учитывая тот вред, который наносит организму неумеренное потребление соли, всё же лучше обойтись без неё.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке
В духовке удобно жарить семечки тогда, когда их много.
Некоторые гурманы любят тыквенные семечки с различными добавками. В этом случае тоже можно воспользоваться духовкой.
- Семечки вымойте, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Пересыпьте в глубокую тарелку.
- Добавьте немного мелкой соли, любимые приправы и подсолнечное масло – достаточно одной столовой ложки. Хорошо перемешайте, чтобы все семечки были покрыты масляной плёнкой.
- Выложите на противень ровным слоем.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 140°. Запекайте 1 час. Периодически открывайте духовку, перемешивайте семечки и следите, чтобы они не подгорели. Особенно нужно быть начеку, когда они начнут потрескивать и покроются коричневатым «загаром». Чаще снимайте пробу, чтобы не пропустить момента, когда семечки будут готовы.
- Достаньте противень из духовки и дайте семечкам остыть. Если вы их слегка передержали, то не оставляйте на противне – пересыпьте на блюдо, застеленное пергаментом или полотенцем.
Без добавок семечки жарятся аналогичным способом.
Для этого подготовленные семечки высыпьте ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 140° духовку, обжаривайте один час. Через каждые 10-15 минут перемешивайте, чтобы они не сгорели. Остудите, высыпав на полотенце.
Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Этот способ самый простой, так как не требует длительного стояния возле плиты.
- Тщательно промойте семечки, удалив налипшую мякоть.
- Просушите на полотенце.
- Разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе. Поставьте в микроволновку. На полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
- Достаньте тарелку из печи, семечки перемешайте. Снова отправьте ёмкость с семечками в печь на то же время.
- В зависимости от мощности микроволновой печи обжаривание семечек может продолжаться от двух до пяти минут. После каждой минуты проверяйте семечки на вкус и готовность. Как только они начнут щёлкать, значит, обжаривание близится к завершению.
- В меру жаренные семечки можно оставить в печи до полного остывания. Если они полностью готовы, то их лучше вынуть и остудить на полотенце.
Несмотря на полезные свойства тыквенных семечек, не стоит ими сильно увлекаться, потому что неумеренное их употребление может вызвать неприятные ощущения в желудке.
Добавляйте очищенные тыквенные семечки в разные блюда. Этим вы разнообразите свой рацион и доставите домочадцам истинное удовольствие от вкусной и полезной пищи.
Ингредиенты:
- Семечки тыквенные
- Тыква свежая
Как жарить тыквенные семечки на сковороде пошаговая инструкция с фото:
Шаг 3
Выложить просушенные тыквенные семечки на сковороду. Слой семечек не должен быть толстым.
Шаг 4
Жарить тыквенные семечки на слабом огне без крышки, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. На это уйдёт приблизительно 30 минут. Регулируйте степень обжарки семечек индивидуально.
Шаг 5
Сразу после достижения необходимой степени обжарки, сковороду снимите с огня, а семечки обязательно пересыпьте на широкий плоский предмет (кухонную доску, блюдо) в один слой. Дайте семечкам остыть. На горячей сковороде семечки будут дожариваться и могут пережариться, а пересыпанные в другое место и быстро охлаждённые, они останутся в такой степени обжарки, какая вам нравится.
Нам понадобятся:
- Посуда для микроволновки
- Дуршлаг
- Ложка деревянная
Ингредиенты:
- Семечки тыквенные
Сколько жарить тыквенные семечки
Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.
После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.
Обжаренные тыквенные семечки имеют очень приятный вкус, который чем-то похож на вкус обжаренного арахиса. Кроме того, что обжаренные семечки тыквы это очень вкусно, регулярное их употребление отлично сказывается на состоянии сосудов, крови, сердца, кожи.
Обжарить тыквенные семечки можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам понравится больше всего.
Как жарить тыквенные семечки в микроволновке пошаговая инструкция с фото:
Шаг 4
Готовить на мощности 800 Вт, включая печь на 1 минуту и потом перемешивая. Количество времени будет зависеть от количества семечек и от степени их влажности. Через каждую минуту нужно перемешивать семечки и пробовать степень прожарки. Обычно на весь процесс уходит 4-5 минут.
Нам понадобятся:
- Противень
- Дуршлаг
- Ложка деревянная
- Пергаментная бумага
Ингредиенты:
- Семечки тыквенные
Сколько жарить тыквенные семечки
Тыква в последнее время стала очень популярным ингредиентом различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют тыкву для приготовления супов, тушат, запекают, готовят из тыквы напитки, джемы, соусы.
После приготовления этих блюд всегда остаются семечки. Не спешите их выбрасывать. Промойте хорошенько, просушите, а в удобный момент - поджарьте. Обжаренные семечки потом можно добавлять в супы, салаты, выпечку или просто есть как полезный перекус.
В духовке тыквенные семечки жарить на противне при температуре 190 градусов.
На сковородке тыквенные семечки жарить на слабом огне без крышки.
В микроволновке тыквенные семечки жарить на полной мощности.
Как пожарить тыквенные семечки
Продукты
Семена тыквы свежие - 200 грамм
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль мелкая - 1 чайная ложка
Сушёный чеснок (по желанию) - половина чайной ложки
Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет.
5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.
Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 140 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.
Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.
Фкуснофакты
Как получить семечки из тыквы
1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.
2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой.
3. Отделить от волокнистой части семечки - удобнее это делать руками.
4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.
5. Разложить семечки на бумажной салфетке в 1 слой, сверху промокнуть другой салфеткой.
6. Высушить семечки в духовке несколько часов, или при комнатной температуре 7-9 дней, или на солнце 5-6 дней.
Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.
Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.
Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)
Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.
Цена тыквенных семечек - от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).
Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит
окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.
Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.
Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.
Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.
Осень ― время сбора урожая, в том числе тыквы. Многие знают о ее полезных качествах и вкусовых свойствах и с удовольствием готовят из тыквы всевозможные блюда. А вот внутренности овоща чаще всего выкидывают. И зря. Семечки тыквы ― не менее вкусное лакомство, с их помощью любимый салат или суп станут особенными.
Предлагаем вам узнать, как вкусно пожарить семечки тыквы.
Этапы
- Выньте внутренности овоща вместе с семенами и положите их в чашку или тазик. Извлекать можно ложкой, щипцами или просто руками.
- Отделите семечки от мякоти тыквы. Сложите внутренности в дуршлаг и хорошо прополощите водой, помогая руками семечкам освободиться от волокон.
- Оставьте семечки в дуршлаге.
- Еще раз прополощите семечки в холодной воде.
- Залейте семечки водой. Можно сделать для этих целей соляной раствор. Соль уничтожает вещества, содержащиеся в семечках тыквы, которые могут стать причиной расстройства желудка. А некоторым, в принципе, нравятся семечки именно в соленом виде. Налейте в миску воды (две трети). Положите соль. Опустите семечки раствор с солью и оставьте их на 8-48 часов. После достаньте семечки из соляного раствора.
- Высушите семечки с помощью бумажной салфетки.
- Приправьте семечки. Выбирайте приправы, которые вам по душе. Можно сделать свою авторскую смесь
―
экспериментируйте. Предлагаем несколько сочетаний.
Добавьте еще соли.
На чашку семечек возьмите одну столовую ложку масла (подойдет оливковое или растительное), хорошенько смешайте ингредиенты. Масло будет удерживать приправы на семечках. Можно взять топленое сливочное масло вместо растительных.
Добавьте острый перец, чеснок в порошке или любые другие приправы с пикантным ароматом, которые у вас есть.
Подойдут любые приправы, например, приправа к мясу, рыбе…
Можно приправить семечки сахаром, корицей и мускатным орехом. Тогда они будут сладкими.
Равномерно распределите тыквенные семечки на противне для духовки. Семечки не должны лежать друг на друге, иначе они не прожарятся.
Как пожарить тыквенные семечки? Есть несколько вариантов.
Запекание. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 ⁰С. Отправьте противень с семечками в духовку. Запекайте до коричневой корочки. Потребуется около 40-55 минут, перемешивайте их каждые 5-10 минут, иначе они могут подгореть.
В микроволновой печи. Поставьте семечки в микроволновку на две минуты. Достаньте их, помешайте и поставьте еще на одну минуту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока семечки не захрустят.
Как жарить семечки на сковороде. Выложите семечки на сковороду, включите плиту и, постоянно перемешивая, поджарьте до коричневой корочки. Следите, чтобы семечки не прилипли к дну сковороды. Остудите.
Как пожарить семечки с солью на сковороде. Процедура аналогична жарке, описанной выше. Просто перед отправкой семечек на сковороду, посыпьте их солью и другими приправами по желанию.
Готово!
Небольшой гриль-тостер тоже подойдет для жарки семечек, да еще и сэкономит электричество. Такой вариант подойдет в случае, если семечек не очень много.
Если вы хоте оставить семечкам выраженный тыквенный вкус, не прополаскивайте их водой перед жаркой. Просто отделите от волокон, посыпьте солью, приправами и запекайте.
В семечках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы сохранить их в полном объеме, семечки нужно вымыть, после чего разложить их на противень и поставить сушиться естественным путем. Хорошо, если на них будут попадать прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет несколько дней. После семечки нужно пересыпать в стеклянную банку.
При очистке семечек оставьте немного мякоти и волокон, они придадут яркий и насыщенный аромат тыквы.
Чтобы легко достать семечки из тыквы, делайте это сразу после ее разрезания. Резким движением руки вытащите семечки из тыквы. Тогда и очищать семена от волокон почти не придется.
Тыквенные семечки принесут гораздо больше пользы здоровью, если вы не будете класть в них много соли, а лучше вообще отказаться от нее.
Тыквенные семечки отлично гармонируют с тыквенным супом и любым салатом из овощей, раскрывая их вкус.
Предупреждения
В процессе приготовления помните, что в соленных тыквенных семечках много соли. Если вы ведете здоровый образ жизни или вам запрещено есть много соли, не солите семечки.
В процессе жарки в духовке следите за ней. Температура может достичь отметки в 250 ⁰С и вызвать воспламенение.