Жидкая гороховая каша. Ингредиенты и приготовление
Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.
Как правильно варить гороховую кашу?
Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.
Польза гороховой каши
Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.
Как варить гороховую кашу
Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.
Как варить гороховую кашу с мясом
Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.
Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.
Вред гороховой каши
Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.
Гороховая каша - одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.
Особенности приготовления
Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.
- Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
- Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого - за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
- Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
- Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
- Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
- В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.
Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.
Пропорции гороха и жидкости
Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.
- Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1: 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
- Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1: 4.
- Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1: 3.
- В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.
Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.
В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г - лущеного.
Важно! Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.
Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.
Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.
Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Простой рецепт гороховой каши из целого гороха
- нелущеный горох - 0,2 кг;
- вода - 1 л (включая расход на замачивание);
- соль - 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
- Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
- Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
- Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
- Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха - он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
- Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.
При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.
Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле
- лущеный горох - 0,23 кг;
- вода - 1 л;
- соль, специи - по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
- Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
- Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
- Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
- Добавьте к гороху масло, перемешайте.
- Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.
Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
- горох лущеный - 0,23 кг;
- вода - 0,75 л;
- соль, специи, масло - по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
- Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
- Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
- Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.
Приготовление каши из гороха в мультиварке - несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.
Гороховая каша с овощами и сливками
- горох лущеный - 0,23 кг;
- вода - 0,5 л (не считая расход на замачивание);
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- сладкий перец - 100 г;
- сливки - 100 мл;
- рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
- Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
- Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
- Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
- Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
- Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.
Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.
Гороховая каша с грибами
- нелущеный горох - 0,2 кг;
- вода - 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
- свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) - 0,2 кг;
- сливочное масло - 50 г;
- репчатый лук - 100 г;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
- Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
- Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
- Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
- Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.
Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.
Каша из гороха с копченостями в мультиварке
- горох - 0,2 кг;
- вода - 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
- копченые свиные ребрышки - 0,5 кг;
- репчатый лук - 100 г;
- рафинированное растительное масло - 30 мл;
- соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
- Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.
Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.
Гороховая каша на десерт
- лущеный горох - 0,23 кг;
- вода - 0,5 л (без расхода на замачивание);
- соль - крупная щепоть;
- мед - 10–20 мл;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
- Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
- Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.
Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами - это изысканный десерт.
Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.
Каша из гороха с луком и беконом
Если вы мечтаете сварить гороховую кашу и не хотите долго возиться с горохом, советую вам купить зеленый колотый горох (изготовитель – Мистраль). Это горох хорошо и быстро разваривается, его не надо предварительно замачивать, как обычный желтый горох.
Каша из ярко-зеленого колотого гороха выходит нежной, бархатисто-рассыпчатой. А если поварить ее чуть дольше положенного, то и вовсе превращается в роскошное гороховое пюре. Это – очень вкусно.
Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо – сытное и основательное. Она разнообразит ваше меню в Великий Пост. А если вы не поститесь, то можно заправить кашу поджаркой из лука и бекона или другого жирненького мяса с овощами. Вкус будет еще лучше!
Пропорции для гороховой каши
Зеленый быстроразвариваемый горох Мистраль – отлично подходит для каши и пюре
на 4 порции
- Горох зеленый колотый (Мистраль) – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана (если хотите варить гороховое пюре, придется в конце полить еще немного воды);
- Соль – по вкусу – солить только готовую кашу!
- Растительное (постное) масло.
Можно добавить в гороховую кашу
Самый яркая и правильная добавка к бобовым (гороху, чечевице, фасоли, бобам) – чуть кислинки. Это может быть лимонный сок (сбрызнуть слегка готовое блюдо), помидоры (тушеные с другими овощами – подать их как гарнир). Кислинка проявляет, делает ярким особенный, характерный роскошно-рассыпчатый вкус бобовых, добавляя блюду смысла и изысканности. Я бы даже сказала, что чечевица без кислинки вообще неинтересна и пресна… а лимонный или томатный сок, вдыхает в нее жизнь, превращая в шедевр кулинарии!
А если вы любите острое, то перец чили поддержит эту линию вкуса и …. оторваться от гороховой каши или чечевичного пюре будет невозможно. Ярко, жгуче, тепло и вкусно!
Итак, примерные добавки для горохового пюре или каши:
- Для постной каши : лимонный сок, перец чили (кусочки), обжаренный лук (тонкими колечками или полукольцами) со сладким перцем и помидорами;
- Для гороха с мясом : обжаренный лук (тонкие колечки или полукольца) с беконом или салом (шкварки). Очень вкусна гороховая каша, пропитанная куриным жиром или соками баранины (можно подавать с мясом, полив кашу мясными соками, образовавшимися от жарки или тушения).
Слева – гороховая каша с беконом, справа – постная, с лимоном и кусочками чили
Когда солить горох
Друзья, запомните навсегда: солить бобовые (горох, нут, фасоль, чечевицу, бобы) нужно только в конце, когда блюдо готово!
Если посолить воду в начале варки, горох будет вариться бесконечно долго. Как и остальные бобовые. Соль тормозит варку гороха.
Как уменьшить газоообразование
Вы любите горох, но опасаетесь последствий… промойте горох в прохладной воде (несколько раз меняя воду). С водой уходят вещества, усиливающие газообразование. И каша из такого промытого гороха будет легче перевариваться и усваиваться.
Вот так выглядит зеленый колотый горох, который быстро разваривается
Как сварить гороховую кашу – рецепт
- Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
- Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.
Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.
По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие .
Рецепты гороховых каш
как варить гороховую кашу
2 часа
90 ккал
5 /5 (2 )
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если у вас нет много времени на замачивание, то лучше взять колотый горох.
- Быстрее всего разваривается белый горох, поэтому берите его.
- Выбирая горох, смотрите, чтобы в нем не было много лишнего мусора и он не пах сыростью. Если это так, то его неправильно хранили.
Гороховая каша с беконом
Кухонная техника: сковорода, нож, ложка. миска, кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первый этап: горох.
Второй этап: лук, бекон, растительное масло.
Третий этап: лук, бекон, горох, вода, соль, сливочное масло.
- Переложите бекон с луком в кастрюлю
и высыпьте горох. - Залейте все водой и посолите по вкусу.
- Варите на среднем огне, пока горох не приготовится и не размякнет.
- В зависимости от качества гороха варить его нужно от 50 до 120 минут.
- После выключения плиты добавьте масло в кашу и перемешайте.
Видео рецепта приготовления гороховой каши
Посмотрите это видео, чтобы еще раз уточнить, как приготовить гороховую кашу. Благодаря хорошей съемке, короткому рецепту и приметкам в видео, вы узнаете, как быстро сварить вкусную гороховую кашу.
Гороховая каша с беконом / Как варить гороховую кашу — видео рецепт от Дело Вкуса
В этом видео рецепте вы узнаете, как приготовить вкусную гороховую кашу.
🍛 В даном видео мы рассмотрим вариант приготовления каши с беконом, чтобы добавить каше вкуса, но можно бекон заменить другими ингредиентами, либо сварить просто гороховую кашу кашу.
📘 Ингредиенты для гороховой каши 0:05:
Горох (крупа) — 1 ст.
Сливочное масло — 20 г
Бекон — 50 г
Вода — 3 ст.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч.л.
❗ Рецепт гороховой каши Вы также можете посмотреть на нашем сайте: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovaya-kasha/
Другие вкусные видео рецепты Вы можете просмотреть на нашем канале и сайте
👉 https://www.youtube.com/delovcusa
👉 https://delo-vcusa.ru
Если Вы хотите узнавать первыми о новых вышедших видео рецептах — подписывайтесь на наш канал
✔️ http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=delovcusa
Наши группы в соц. сетях:
https://facebook.com/delovcusa
https://plus.google.com/100654537650670687693
https://pinterest.com/delovcusa/
https://vk.com/delovcusa
https://www.odnoklassniki.ru/delovcusaru
Следите за нами на Twitter
https://twitter.com/delovcusa
Приятного Вам аппетита!
https://i.ytimg.com/vi/vgOspfR5MIA/sddefault.jpg
https://youtu.be/vgOspfR5MIA
2016-05-19T16:45:34.000Z
С чем едят гороховую кашу
У многих после вопроса, как правильно варить гороховую кашу, возникает еще и вопрос, с чем ее подать. И это уже исключительно дело вкуса. Я люблю подавать к ней разные копчености, такие как ребрышки, например. Можно приготовить обычные котлетки или рыбу как второе блюдо. Можете сделать овощную или грибную заправку или даже просто сделать свежий овощной салат. Не помешает к каше и свежий хлеб или лепешка.
- Чтобы гороховая каша хорошо сварилась, нужно соблюдать пропорции воды и гороха: один к трем.
- Если вы замачиваете колотый горох, то для него достаточно 3-4 часов в воде, а целому понадобится вся ночь.
- Если вы готовите кашу на мясном бульоне, то будьте аккуратны с солью, ведь бульон соленый сам по себе.
Другие варианты
Очень просто и быстро можно сделать и не бояться, что она пригорит или плохо сварится. Из гороха также можно сварить вкуснейший суп, причем сделать его жидким или кремовой консистенции. Если вы хотите попробовать еще какую-нибудь полезную кашу, то можете сделать , которая содержит очень много витаминов. Ее также можно приготовить на молоке или сделать сладкой. При этом очень вкусная и нежная и отлично подходит для детей.
Если вы знаете какие-нибудь секреты, как вкусно приготовить гороховую кашу или сделать ее быстрее, то напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, чтобы мы тоже могли использовать ваши советы.