Вино из вишни дома. Избавляемся от осадка. Оригинальный напиток на вишне с косточками и соком лимона
Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.
Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.
Как сделать вишневое вино из сока
Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками — водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.
По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго — не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.
Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.
Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.
Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.
Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.
Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.
Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.
Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.
Как сделать вино из вишни и черешни
Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- Сок черешни - 5л
- Сок вишни - 5л
- Сахар - 2,5 кг
- Вода - 3,5 л
- Дрожжевая закваска - 300 мл
Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.
Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения — на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.
Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.
Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины
Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Сок вишневый - 10 л
- Сок черной смородины - 2,5 л
- Сахар - 2,5 кг
Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.
Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть — ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.
Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.
Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.
По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.
Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой
Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 5 литров
- Сахар — 1 кг
Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.
Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.
Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день — не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.
Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.
Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.
Приготовление вина из вишни с малиной
Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.
Необходимые ингредиенты:
- Сок малины - 2,5 л
- Сок вишни - 2,5 л
- Сахар - 3 стакана
Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.
Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.
Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место — температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.
Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.
Как делать вино из вишни (с видео)
Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 5 кг
- Вода — 1 литр
- Изюм — 50 г
- Сахарный сироп — 4 л
Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.
Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп — можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.
Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп — температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.
Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце — от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.
Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.
Вы можете посмотреть видео вино из вишни — это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.
Приготовление домашнего вина из забродившей вишни
Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня забродившая — 2,5 л
- Сахар — 1 кг
- Водка — 500 мл
- Корица — 2-3 г
Вино из забродившей вишни — прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.
Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.
Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным — остается только дождаться, когда напиток созреет.
Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья
Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.
Необходимые ингредиенты:
- Варенье — 1 литр
- Изюм — 100 г
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — по вкусу
Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.
Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.
Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.
Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня замороженная — 3 кг
- Вода — 8 л
- Сахар — 500 мл
- Водка — 100 г
Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно — просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.
Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой — это поможет сохранить вино от закисания.
Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.
Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.
Как делать вино из вишневого компота
Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- Сахарный песок - 400 г
- Вишневый компот - 6 литров
- Изюм или сушеный виноград — 50 г
Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.
Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.
Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.
Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.
Вишневое вино (вариант 1)
Ингредиенты:
3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления.
Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.
Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Вишневое вино (вариант 2)
Ингредиенты:
спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления.
Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.
Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.
Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты:
4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления.
Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.
Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.
Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком
Ингредиенты:
8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления.
Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.
Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.
Вишнево-смородиновое вино
Ингредиенты:
1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления.
Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.
Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком
Ингредиенты:
4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления.
Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.
Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.
Ингредиенты:
5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления.
В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.
Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты:
3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления.
Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.
Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.
Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.
Ингредиенты:
2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления.
Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.
Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.
Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.
Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?
Вишня не хуже винограда!
Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?
Первый шаг, от которого многое зависит
Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.
Ягоды - это важно!
Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.
В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.
Расчет конечного продукта
Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.
Ассорти - это возможно!
Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.
Немного о посуде
Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!
Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт
Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.
Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).
Готовим сусло
В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.
Брожение
Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.
Тихое брожение, снятие осадка
Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.
Созревание вина, розлив в бутылки
Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.
Вино из вишни с косточками, с перчаткой
Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!
Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.
- Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
- Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
- Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
- В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).
Крепленое
Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.
Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?
Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!
Вишневый сок подлежит быстрому брожению и без труда приобретает светлый оттенок. Приготовление вина на фруктовой основе по своей технологии не имеет отличий от виноградного вина. Но есть один весьма важный нюанс. дополнительных компонентов не требует, а вот если взять рецепт на фруктах и ягодах, то только их сока будет недостаточно. Объясняется это оптимальным содержанием кислоты в винограде. Тогда как вишне содержание кислоты избыточно и ощущается существенный недостаток сахарозы. Поэтому вино из чистого сока получается недостаточно крепким и имеет кисловатый привкус. С этими целями основу вина корректируют, то есть в вишневый сок добавляется вода, а нужная крепость достигается добавлением сахарного песка.
Как бродит вишневое вино
Все знают, что фруктовые соки через некоторое время начинают бродить. При брожении источается и специфический запах. Этот процесс был долгое время непонятен, пока по приказу Наполеона III Луи Пастер провел опыты и выяснил, что процесс брожения вызван размножающимися в соке дрожжевыми грибками. Но следует отметить, что существуют абсолютно разные грибки, и эффект брожения от них тоже в корне различается. Существуют грибки, способные перебродить сахар в спирт. Они и составляют основу виноделия. Существуют грибки уксусного брожения, которые могут превратить спирт в уксусную кислоту.
Не будем вдаваться в мельчайшие подробности, ибо ясно, что для получения вина требуется спиртовое брожение.
Нельзя допускать дальнейшего процесса, когда оно переходит в уксусное. В условиях полного отсутствия кислорода винные дрожжи способны задохнуться. Сусло бродит с трудом. В результате получается низкокачественное вино. Поэтому при процессе брожения крышку надо оставить слегка приоткрытой. Таким методом вы обеспечите малое попадание кислорода в сусло. При таких условиях увеличивается действие дрожжей.
Расчет выхода продукта
Выход продукта рассчитывается следующим образом. Из 100% первоначального объёма сырья получается в среднем 60% сусла. Из 100% объема сусла выходит 80% вина. Все остальное уходит за счёт мезги и осадка. Советуется не делать маленькую пропорцию. Чем больше сусла, тем лучше показатели и меньший риск окисления. За минимальную пропорцию принято брать 10 литров вина. Но лучше взять полную порцию на 20 литровый выход. Оптимальное предложение - выход в 40 - 45 литров.
- Для вишневого вина больше всего подходят обычные сорта вишни (негибридные). Ягоды используются спелые и промытые. Вишни, достигшие перезревания, испорченные вредителями лучше будет не использовать, так как они могут отрицательно сказаться на вкусе конечного продукта. Собирать ягоды лучше при сухой погоде. Если вы собрали вишни за день раньше до начала приготовления вина, то поместите их в холодильник или в прохладное место. Если ягоды лежали у вас больше 3 дней они становятся непригодными для виноделия.
- Если вино стояло на протяжении двух дней, но процесс брожения не наблюдается или замедлено, то в этом случае вам поможет добавление небольшого количества темного изюма. При окончании приготовления вам придется его процедить вместе с осадком. Зато брожение будет идти быстрее, ваш труд не пройдет даром, а вину от этого никакого вреда не будет.
- Бывает, что хочется сделать не вишневое вино, а ассорти. В этом случае возможно дополнение к ягодам смородины, сливы или малины. Вино на выходе испорченным не будет. Оно приобретет свой неповторимый вкус. Главное, чтобы количество вишен составляло от 60 - 70% вашей смеси.
Подготовка вишневой основы
Существует не один рецепт приготовления вина на основе вишен. Для того чтобы получить вишневое вино превосходного качества вне зависимости от примененного рецепта отведите больше внимание технологии приготовления вишневого сока, который и станет основой будущего вина.
Вишню тщательно переберите и выбейте из нее косточки. Можно их и не вытаскивать. Есть такие рецепты, в которых вишню используют прямо с ними. Так поступают любители миндального привкуса вина. Именно цельные ягоды способны вызвать подобный эффект.
Большинство рецептов гласит, что при приготовлении вина вишню мыть не надо. Но при желании ее можно промыть. Разомните плоды и залейте чистой водой. Оптимальным вариантом станет вода, купленная в магазине. Полученный сок из вишни придаст вину кисловатый вкус. Через сутки смесь тщательно отжимается.
Классический рецепт вина из вишни
Ему достаточно много лет. Им пользовались и в советские времена, так как этот рецепт был весьма известен.
Для его приготовления потребуется:
- одно 10 литровое ведро спелых вишен;
- одно 10 литровое ведро воды;
- 3 кг сахара.
Подготовка плодов проводится в соответствии с вышеописанными приемами: удаление косточек, разминание. Разбавление водой и отжим. Далее полученную жидкость переливают в бутыль. На его горлышко надевается резиновая перчатка. Несколько дней спустя начинается процесс брожения. Оно продолжается примерно 1 месяц. В это время бутыль должен находиться в условиях тепла. Когда вы заметите, что ваша аптечная перчатка поверх горлышка значительно сдулась, а признаков брожения больше не наблюдается, можно попробовать полученное вишневое вино. В случае если вы имеете желание сохранить его на продолжительный срок, то советуется добавить в содержимое 500 гр. крепкого алкоголя. В его роли могут выступать 40% спирт или водка высокого качества. Бесспорно, в этом случае вы прибавите своему напитку крепость, но вы ликвидируете нежелательное развитие микроорганизмов.
Крепленное вино из вишни
Этот рецепт отличается от предыдущего. Крепость набирается моментально, прямо при приготовлении. Поэтому такое вишневое вино имеет совсем иные вкусовые качества.
Для приготовления такого вида вина вам понадобятся:
- одно 10 литровое ведро ягод вишен;
- 2 литра воды;
- 2 кг сахарного песка;
- пол-литра водки или 40% спирта;
- 1 пакетик винных дрожжей.
Произведите предварительную подготовку вишен, как гласит вышеуказанный рецепт. В полученную жидкость всыпаются винные дрожжи в той пропорции, в какой указано на пакетике. По истечении 10 дней жидкость переливают в бутыль. При этом осадок переливать не надо. Производите перелив посредством трубочки из резины. Теперь в содержимое вливается водка или спирт, и добавляется сахар. После этого дайте настояться получившемуся содержимому еще 10 дней. По истечении установленного срока полученное вино подлежит фильтрации. Его следует разлить в прошедшие стерилизацию стеклянные бутылки. Хранится вино в прохладном месте.
Изготовление напитка «Вишняк»
Этот рецепт просто замечательный. При выходе вино получается концентрированным. По своим вкусовым качествам оно похоже на наливку. Следует отметить, что при его приготовлении косточки из вишен не вытаскивают.
Для приготовления понадобятся:
- одно 10 литровое ведро вишен;
- 4 кг сахарного песка.
Ягоды при приготовлении этого напитка не моются. Их следует положить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком. Затем обвяжите горлышко емкости марлей. Процесс приготовления вина проходит в теплых условиях. Поставьте емкость на подоконник, на который попадает больше солнечных лучей. Через месяц полученная смесь подлежит процеживанию. Ягоды перетираются и отжимаются. Полученный сок от ягод добавляется в жидкость, которая выдерживается на протяжении 3 дней на этом же подоконнике. Накройте горловину марлей. После этого вино вновь хорошенько процеживается и ставится уже не на окно, а в теплое место. Вино издает душистый аромат. В случае если оно покажется вам излишне концентрированным, вы можете разбавить его чистой холодной прокипяченной водой.
Вино из замороженной вишни
При приготовлении вина из обмороженных ягод используется либо классический рецепт, либо рецепт приготовления крепленного. При использовании первого рецепта добавьте в сок, который будет бродить немного немытого изюма темного сорта или же винные дрожжи. В остальном состав вина будет схожим с предыдущими винами. Бесспорно, можно добавить некоторое количество сахара, но тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, и от того какое вино вы желаете получить при выходе, сухое десертное или же столовое.
Вам понадобятся следующие продукты:
- одно 5 литровое ведро замороженной вишни;
- 5 литров воды;
- полтора килограмма сахарного песка к количеству вы может прибавить еще 500 гр. по вкусу;
- одна горсть темного изюма.
Вишня размораживается и превращается в пюре. Косточки выбиваются заранее или же при разминании не повреждаются. Добавляется изюм. Залейте ягоды вишни прокипяченной тепловатой водой и дайте полученной смеси настояться двое суток. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается и в нее добавляется сахарный песок.
Следует отметить, что способов получения вина из вишни довольно много. За основу в большинстве своем берутся вышеизложенные рецепты. Разницу составляет количество используемых продуктов. Главное здесь - количество сахарного песка.
Вишня - широко распространенная ягода, которую часто используют в виноделии. Любители алкогольных винных напитков из вишнен знают, что для приготовления вина из такой ягоды не требуется никаких особых добавок. А если у Вас имеется несколько плодоносящих вишневых деревьев, то стоимость приготовления напитка будет минимальна. Существует множество рецептов, четко дающим ответ на вопрос, как сделать вино из вишни.
Включайся в дискуссию
Какие ягоды вишни лучше всего подходят для вина
Для приготовления хорошего вишневого вина рекомендуется использовать только простые сорта ягод. Гибридные сорта малопригодны для этих целей. Основу необходимо делать из зрелых ягод. Перезревшие плоды, а так же испорченные болезнями ягоды лишь испортят вкус напитка.
Старайтесь собирать вишню в сухую погоду, непосредственно перед приготовлением вина. Если ягоды были собраны заранее, то холодильник поможет сохранить их свежесть. Следует помнить, что ягоды пригодны для виноделия в течении трех суток. Чтобы напиток не был безвкусным, наберите чуть больше кислых ягод.
Необходимая тара для вишневого вина
В процессе изготовления алкогольного напитка из вишни обязательно потребуется один вместительный сосуд и несколько сосудов поменьше. В качестве вместительно тары можно использовать ведро, бочку или бутыль большого объема. В этой посуде будет происходить процесс брожения. Менее вместительная тара необходима для хранения готового продукта. Для этих целей подойдут, к примеру, трехлитровые банки.
В процессе брожения вина из вишни будет образовываться большое количество пены. Поэтому подбирайте посуду такого объема, чтобы объем сусла составлял не более 2/3 всего объема сосуда. Вся тара должна быть с затемненными стенками, так как вино может испортиться от попадания солнечных лучей. Если в наличии имеется только прозрачная тара, то ее можно затемнить тканью или газетами. Подобные меры помогут обеспечить защиту от перепада температур.
Как сделать домашнее вино из вишни с косточками или без — простой рецепт с перчаткой
Вишня, после винограда, считается лучшим сырьем для вина. Классический рецепт вина из вишни позволяет изготовить напиток, который будет обладать приятным и ярким вкусом. Такие особенности вишневых ягод, как повышенная кислотность и наличие дубильных веществ сделают напиток терпким и устойчивым к закисанию.
Список ингредиентов для вишневого вина
- 10 л. вишневых плодов;
- 10 л. воды;
- 3 кг сахара.
Приготовление вина из вишни по классическому рецепту
Для защиты от прокисания при долгом хранении рекомендуется в вино добавить 0,5 л. водки. Это немного повысит крепость и защитит его от прокисания. Общее время приготовления вина из вишни по простому рецепту составляет 3-4 недели.
Рецепт столового вина из вишни в домашних условиях — рецепт без дрожжей
Рецепт приготовления столового вина в домашних условиях отличается простотой и доступностью ингредиентов, а также отменным вкусом готового продукта.
Список ингредиентов для вишневого вина без дрожжей
- 4 л. очищенной воды;
- 3 кг. плодов вишни;
- 1,5 кг. сахара;
- 2 лимона среднего размера.
Приготовление вина из вишни в домашних условиях без дрожжей
Столовое вишневое вино следует хранить в прохладном помещении, защищенном от солнца, не более года.
Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — рецепт с водкой
Вино из замороженной вишни характеризуется повышенной крепостью, по той причине, что оно готовится с добавлением водки. Крепость напитка будет скрыта за сладким ароматом вишни.
Список ингредиентов для домашнего вишневого вина
- 0.1 л водки высокого качества;
- 8 л очищенной воды;
- 3 кг замороженных плодов вишни;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление вина из замороженной вишни пошагово
После розлива в тару для хранения и охлаждения в холодильнике домашнее вишневое вино можно употреблять
Вино из вишни в домашних условиях, видео-рецепт без перчатки
Плоды вишни содержат целый набор полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления алкогольного напитка все полезные вещества сохраняются. Именно поэтому домашнее вино считается таким полезным. Видео-рецепт поможет вам узнать, как сделать домашнее вино из вишни.
Почему вино из вишни не бродит
В процессе создания домашнего вишневого вина, может наблюдаться отсутствие брожения. Причиной этому может быть несколько событий:
- Прошло слишком мало времени. Процесс брожения начинается по истечению нескольких дней после установки водозатвора на сосуд. Если через 3 дня процесс брожения не наблюдается, оставьте бутыль еще на несколько дней и понаблюдайте за ней.
- Слишком низкая или слишком высокая температура в помещении. Микроорганизмы, за счет которых протекает процесс брожения, ведут свою жизнедеятельность при 10-30 градусах. Если температура слишком низкая, микроорганизмы впадают в спячку, при более высокой температуре они погибают.
- Недостаточная герметизация. При утечке воздуха может наблюдаться медленное брожение вина из вишни или вовсе его отсутствие. В этом случае вино может закиснуть. Для более качественной герметизации можно смазать границу соединения тестом.
Недостаток или избыток сахара. Сахар является пищей для дрожжей. Для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать концентрацию сахара на уровне 15-20%. Если сусло слишком сладкое, то необходимо добавить воды. При недостатке сладости сахар добавляется в расчете 50 гр на литр.
Домашние виноделы уже давно не ограничиваются лишь приготовлением виноградного вина и используют много других фруктов и ягод для создания этого вкусного и полезного напитка. Да, да, вам не показалось: домашнее натуральное вино в умеренных дозах считается очень полезным. Оно стимулирует процесс кровообразования, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет вывод из организма солей вредных металлов, улучшает аппетит и даже предотвращает развитие раковых новообразований. А еще домашнее вино, неважно фруктовое или ягодное, обладает приятным вкусом и невероятным ароматом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить вино из вишни в домашних условиях. Лучшие пошаговые рецепты приготовления этого удивительного напитка с косточками и без них ждут вас далее.
Вино из вишни без косточек, пошаговый рецепт с фото
На первый взгляд, непосвященному любителю может показаться, что вино из вишни без косточек в домашних условиях делать проблематично. Ведь для того, чтобы получить один литр этого вишневого напитка потребуется примерно 3-4 кг переработанных ягод. Но если у вас под рукой есть специальный прибор для удаления косточек, то не приготовить вино из вишни по этому рецепту будет просто преступлением. Оно отличается очень мягким вкусом и тонким древесно-вишневым ароматом, устоять перед которым просто невозможно!
Необходимые ингредиенты для вишневого вина без косточек
- вишня - 5 кг
- сахар - 1,5 кг
- вода - 5 л.
- дрожжи - 1 пакетик
Инструкция как приготовить домашнее вино из вишни с косточками
Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт
Домашнее вишневое вино с косточками, рецепт которого ждет вас далее, имеет приятную миндальную нотку. Такое необычное ореховое послевкусие напитку обеспечивают именно косточки, которые во время брожения отдают часть своего вкуса вину.
Необходимые ингредиенты для вина из вишни с косточками
- вишневые ягоды - 8 кг
- сахар - 4 кг
Инструкция для рецепта вишневого винного напитка с косточками
- Ягоды не моем, так как на их поверхности живут бактерии, благодаря которым наше вино станет бродить. Просто удаляем веточки, листики и прочий сор.
- Высыпаем ягоды в таз, добавим их руками и добавляем половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов, накрыв плотной тканью.
- После того как наша вишенка дала сок, добавляем в таз оставшийся сахар и перемешиваем.
- Переливаем заготовку в стеклянную емкость, надеваем перчатку и отправляем в теплое место на 3-4 недели для брожения.
- После этого вино процеживаем и отправляем в прохладное темное место для отстаивания еще примерно на 3-4 недели.
Как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях, рецепт
Знатоки-виноделы утверждают, что для приготовления вкусного напитка нужно использовать исключительно свежесобранную ягоду, которой не больше 3 дней. Но что делать, если урожай вишни большой и до приготовления вина руки сразу не дошли? Ее нужно отправить в морозильник. А о том, как сделать вино из замороженной вишни в домашних условиях расскажет наш следующий рецепт.
Ингредиенты для вишневого вина из замороженных ягод
- вишня - 3 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 8 л
Инструкция приготовления домашнего вина из замороженной вишеньки
- Ягоды достать из морозильной камеры и засыпать сахаром. Оставить в теплом месте на 3-5 часов.
- Затем добавить воду, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на 2-3 недели для брожения.
- По истечении этого срока вино процедить и разлить по чистым бутылкам. По желанию можно закрепить вино коньяком - примерно 50 грамм напитка на 1 литр вина. После добавления коньяка вино не только обретет более благородный вкус, но и не перекиснет.
Крепленое домашнее вино из вишни, рецепт
В домашних условиях несложно приготовить и крепленое вино из вишни. Как правило, для увеличения градуса в него добавляют водку или спирт. Но можно крепленым домашнее вино сделать и с помощью коньяка.
Ингредиенты для крепкого вишневого вина в домашних условиях
- вишня - 3 кг
- сахар - 3 ст. л.
- водка - 0,7 л
Инструкция для рецепта приготовления крепленого вишневого вина
- Немытую ягоду с косточкой насыпать в трехлитровую банку не трамбуя.
- Добавить сахар. Залить содержимое банки водкой или спиртом. Если в вашем распоряжение есть ягодный спирт, то лучше всего использовать его.
- Закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и отправить в холодное место минимум на 1,5-2 месяца.
На заметку! Вместо полиэтиленовой крышки банку можно закатать обычным консервным ножом.
- Затем вино процедить. Можно наслаждаться его неповторимым фруктово-ягодным вкусом.
Домашнее вино из вишни, пошаговый видеорецепт
Наш следующий видеорецепт научит вас пошаговому приготовлению вишневого вина в домашних условиях. Такое домашнее вино из вишни получается сладким и ароматным. Пропорции рецепта рассчитаны на большой урожай ягод.