Заготовка моченых яблок. Способы мочения яблок с медом
Процесс мочение плодов и ягод тот же самый, что и при квашении и солении овощей. С детства помню вкус моченых яблок заквашенных моей бабушкой – вкуууусные, приготовление моченых яблок процесс несложный, но есть маленькие тонкости и хитрости.
Суть мочения (квашения) в том, что благодаря дрожжам и молочнокислым бактериям часть сахара ягод и плодов переходит в молочную кислоту (0,5 – 1,5 процента) и спирт (1 -3 процента), это и консервирует замоченные плоды. Чтобы они лучше сохранились надо, чтобы в плодах накопилось, как можно больше молочной кислоты и спирта.
Когда при квашении в плодах накапливается молочная кислота, они становятся кисло-сладкими. Освежающий вкус им придает углекислота и спирт. Перед квашением плодов надо тщательно помыть емкость, правильно хранить и ухаживать за мочеными ягодами и плодами, иначе они приобретут неприятный привкус уксусной кислоты и запах испорченного силоса.
Это происходит уксуснокислое брожение, и спирт становится уксусной кислотой. Запах испорченного силоса появляется, когда происходит маслянокислое брожение, в этом случае сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Это может быть в том случае, когда плоды заквашивают при температуре 30 градусов и выше. Моя бабушка не выносила в подвал моченые яблоки, а прямо в подвале все готовила.
Моченые яблоки
Яблоки надо выбрать плотные, среднего размера и кисловатые на вкус. Собранные с дерева яблоки сразу нельзя мочить, они должны немного полежать, чтобы крахмал, который находится в яблоках, превратился в сахар. Плоды надо только срывать, упавшие с дерева не годятся.
Хорошими сортами для квашения считаются Ранет Семиренко, Ранет шампанский, Зеленка, Бабушкино, Анис, антоновка, Апорт, Пепин литовский и другие. Яблоки должны быть только белого цвета, окрашенные или с загаром, летние сорта не годятся.
Отсортировать яблоки по качеству и размеру и помыть. Особенно тщательно мыть яблоки, которые обрабатывались химикатами. Ну вот, вступление получилось длинное, но все важно, теперь как приготовить моченые яблоки все тонкости и хитростиприготовления.
Подготовить пшеничную или ржаную солому. Солома предохраняет яблоки от повреждений и влияет на вкус, цвет и запах моченых яблок . Они приобретают золотистый цвет, специфический приятный запах и вкус. Солома должна быть из нового урожая, без плесени и неприятного запаха. На 100 килограммов яблок взять 2 килограмма соломы, предварительно ошпарив её кипятком.
Бочку, в которой будут замачиваться яблоки вымочить, помыть горячей водой, затем помыть горячим раствором каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой. Дубовые бочки могут быть 30 и 100 килограммовые.
На дно бочки тонким слоем укладывается солома, затем плотными рядами яблоки. Каждый ряд яблок (и бока бочки) перекладываются соломой. Когда бочка полностью заполнится, сверху кладут солому, затем салфетку, деревянный круг и гнет (груз). Край бочки смазать растительным маслом и залить рассолом.
Рассол (на 10 килограмм яблок):
- Вода –5 литров;
- Соль – 80 грамм;
- Сахар – 150-200 грамм;
Вода должна быть кипяченой и остуженной.
Можно в яблоки добавить солод. На пол-литра воды добавить 50-60 грамм солода, постепенно нагреть до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем влить солод в подготовленный рассол. Это количество солода на 5 литров рассола.
За мочеными яблоками нужен тщательный уход: не реже 1 раза в неделю снимать пену и плесень, мыть в горячей воде круг и груз.
Напишу самые распространенные способы, как приготовить яблоки моченые рецепт с солодом и сахаром (как приготовить смотрите здесь):
1. Моченые яблоки с солодом и сахаром:
- cвежие яблоки –10 килограмм;
- сахар –300 грамм;
- рассол –5 литров;
- солод –50 грамм.
2. Моченые яблоки с сахаром:
- свежие яблоки –10 килограмм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- рассол –5 литров;
- можно добавить по вкусу соль и сахар.
При квашении можно добавить пряности или пчелиный мед (вместо сахара), если яблоки не достаточно душистые. Чаще всего применяют эстрагон, пастернак, сельдерей, черносмородиновый лист, ореховые листья, мяту.
3. Пряные моченые яблоки на зиму с добавлением травы эстрагона:
- свежие яблоки –10 килограмм;
- эстрагон — 40 грамм(8-10 стебельков);
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- рассол без солода –5 литров.
4. Яблоки с медом:
- свежие яблоки – 10 кг:
- пастернак –100 грамм;
- сельдерей –80 грамм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм.
- соль –100 грамм;
- мед –250 грамм;
- вода –5 литров.
5. Ещё один интересный рецепт моченые яблоки с горчицей надо сказать, что при добавлении горчицы образуется намного меньше пены и плесени:
- подготовленные яблоки –10 килограмм;
- пшеничная или ржаная солома –500 грамм;
- сахар –100 грамм;
- мед – 100 грамм:
- соль –50 грамм(2 столовых ложки);
- горчица (порошок);
- вода –5 литров.
Солому можно заменить черносмородиновым листом.
6. Моченые яблоки с черносмородиновым листом:
- Яблоки –10 килограмм;
- Рассол с солодом – 5 литров:
- Лист черной смородины –200 грамм.
Солод можно заменить поспой, это заваренная ржаная мука (1 килограмм солода равен 1,5 килограмма муки). В небольшом количестве холодной муки размешать ржаную муку, влить в кипяток непрерывно размешивая(1 часть муки на 4 части кипятка). Добавить листья грецкого ореха и мяты.
Моченые яблоки готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца. Яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, с характерным запахом, кисло-сладкого вкуса. Цвет золотистый, белый или розово-белый, в зависимости от сорта.
7. Засолка с укропом, яблоки получаются очень вкусные.
Смородиновый лист и укроп положить на дно липовой бочки, сложить рядами яблоки, перекладывая каждый ряд смородиновым листом и укропом. Сверху уложить укроп и смородиновый лист. Закрыть салфеткой, положить деревянный кружок и сверху – гнет.
- Яблоки –10 килограмм;
- Укроп –200 грамм(2 пучка);
- Лист смородины –400 грамм;
- Соль –50 грамм;
- Ржаной солод –50 грамм;
- Сахара –150 грамм;
- Вода –5 литров.
Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!
К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.
Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.
Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!
Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления
Идеальный сорт яблочек для мочения – Антоновка. Но подходят и другие поздние сорта. Важно выбирать чистые, без повреждений и гнили фрукты, желательно небольшого размера. Крупные яблоки готовятся долго, не ложатся плотно, лучше их использовать для других целей.
Что можно добавлять к яблокам:
Разные листья и зелень (хрен, смородину, вишню, малину, укроп, мяту);
Овощи (в основном это капуста, морковь);
Ягоды (виноград, брусника, рябина).
Мочение бывает кислое, сладкое, соленое. Но чаще всего в заливку просто добавляют соль с сахаром, делают смешанный вариант. Обязательно используют чистую воду, лучше родниковую или колодезную. Можно встретить рецепты с вареными рассолами.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с солодом
Традиционный способ заготовки моченых яблок в домашних условиях в бочках. Можно использовать фляги или другую посуду. Для рассола понадобится немного солода.
Ингредиенты
10 кг яблок;
80 г соли;
200 г сахара;
300 г соломы;
60 г солода ржаного;
5 л воды.
Приготовление
1. Промойте, просушите яблоки, выложив на чистую ткань.
2. Бочку нужно ошпарить кипятком, промыть водой с пищевой содой и тщательно выполоскать. Никаких посторонних запахов быть в таре не должно, иначе они все перейдут на яблоки. При необходимости емкость нужно проветрить в течение нескольких дней.
3. На дно бочки нужно насыпать немного соломы и выложить слой яблок. Затем снова немного соломы и яблоки, закончить остатками соломы, просто высыпать сверху, количество не имеет значение.
4. Солод нужно смешать с половиной литра воды, прокипятить четверть часа, процедить.
5. Для рассола нужно смешать остатки воды с сахаром и солью, добавьте процеженный солод.
6. Залейте подготовленные яблоки прохладным рассолом.
7. Закройте бочку, храните в теплом и прохладном месте. Через каждые 2 недели рекомендуется снимать пену, образующуюся плесень. Готовы моченые яблоки будут не ранее, чем через два месяца.
Моченые яблоки в банке с ржаной мукой
Упрощенный способ приготовления моченых яблок в банке. Стеклянная тара не нуждается в такой кропотливой обработке, как бочки. Это количество продуктов для одной банки на 3 литра.
Ингредиенты
2 кг яблок;
30 г муки;
1,5 литра воды;
0,3 ложки соли.
Приготовление
1. Вскипятите часть воды, примерно 300 мл, залейте муку, быстро размешайте, разотрите все комочки. Остудите.
2. Процедите ржаную воду, отожмите через марлю, добавьте оставшуюся жидкость и соль.
3. Сложите в банку промытые, просушенные яблочки. Желательно использовать самые мелкие.
4. Залейте приготовленным рассолом с ржаной мукой.
5. Теперь нужно для банки придумать гнет. Подойдет небольшая бутылочка с водой, которая пройдет в горлышко. Устанавливаем.
6. Оставляем заготовку в прохладном месте. Яблочки станут мочеными через 1,5 месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей
Горчица – замечательный ингредиент, который не дает моченым яблокам в домашних условия плесневеть. По этой рецептуре можно делать заготовку, как в бочках, так и в больших банках.
Ингредиенты
Листья смородины или вишни;
7-8 кг яблок;
10 л воды;
4 ложки с горой горчицы;
100 г соли;
200 г сахара.
Приготовление
1. По этой рецептуре требуется приготовить вареный рассол. Поэтому воду можно использовать любую. Налейте жидкость в удобную посудину, вскипятите вместе с солью и сахаром.
2. Поставьте рассол остывать. Он должен иметь комнатную температуру или быть холоднее.
3. Помойте яблоки, просушите, то же самое сделайте с листьями, их должно быть много.
4. Выложите на дно чистой бочки слой листьев.
5. Чередуйте яблоки и листья, пока не закончатся фрукты.
6. В остывший рассол добавьте горчицу, размешайте.
7. Залейте яблоки приготовленной смесью, поставьте гнет и прикройте сверху тканью, можно накинуть кусок ленки, чтобы не завелись мошки.
8. Желательно выдержать неделю бочку при комнатной температуре или просто в тепле, затем спустить на месяц в подвальное помещение.
Моченые яблоки в банке с капустой
Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.
Ингредиенты
4 кг капусты;
3 шт. морковки;
3 ложки соли;
2,5-3 кг мелких яблок;
2 ложки сахара.
Приготовление
1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.
2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.
3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.
4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.
5. Промойте, просушите яблоки.
6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.
7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.
8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.
9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.
10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с медом
Вариант потрясающих моченых яблок с медом, которые также готовятся в бочке или в любой другой объемной таре. Также понадобится смесь листьев вишни, смородины и несколько веточек мяты.
Ингредиенты
10 л воды;
150 г соли;
300 г меда;
100 г солода.
Приготовление
1. Вскипятите в литре воды солод, проварите минут 20, остудите и процедите.
2. Добавьте остальную воду и соль, сварите рассол, остудите.
3. Яблоки нужно перемыть, высушить, используйте столько фруктов, сколько покроет рассол.
4. Нарвите листья вишни, смородины, 3-4 веточки мяты, перемойте и тоже просушите.
5. Выложите на дно бочки листья и мяту.
6. Сложите яблоки, чередуя каждый слой смородиновыми и вишневыми листиками.
7. В остывший или чуть теплый рассол добавьте мед, размешайте до полного растворения.
8. Добавьте медовую заливку, поставьте гнет.
9. Выдерживайте яблоки при температуре от 15 до 18 градусов в течении 4-6 недель.
Моченые яблоки в банке с рябиной
Рецепт кислых моченых яблок в банках, которые хранятся под капроновой крышкой и не требуют гнета. Рябины понадобится немного, достаточно небольшой горсти. Аналогично можно использовать калину.
Ингредиенты
5 л воды;
60 г соли;
60 г сахара;
Рябина и яблоки.
Приготовление
1. Вскипятите рассол с сахаром, водой и солью, обязательно хорошо остудите.
2. В чистые и сухие баночки сложите яблочки, насыпьте немного рябины или калины. Ягоды тоже должны быть сухие.
3. Залейте банки остывшим рассолом.
4. Закройте капроновыми крышками, выдержите три дня в тепле, затем можно вынести в погреб.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном
В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.
Ингредиенты
5 л воды;
8-10 кг яблок;
250 г сахара;
2 ложки соли;
Листья хрена.
Приготовление
1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.
2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.
3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.
4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Сверху обязательно положите чистые листочки.
6. Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись.
7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.
Моченые яблоки в домашних условиях – полезные советы и хитрости
Чтобы яблоки приготовились быстрее, можно проколоть плоды в нескольких местах зубочисткой. Если заготовка делается в банках, то можно таким образом подготовить часть фруктов, остальные пусть мочатся дольше.
Перекладывать яблоки в бочках можно не только соломой или листьями смородины, но и хреном. Иногда на дно бочки выкладывают ветки укропа.
Если бочка имеет неприятный запах, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть раствором уксуса, затем проветрить. Также для нейтрализации неприятных запахов можно использовать отвар цитрусовых корочек.
В бочке появилась плесень? Обязательно удалите ее вместе с верхними листочками. Можно добавить новых листьев, но они должны быть чистые и сухие. Также помогает предотвратить плесневение порошок горчицы. Нужно припудрить верхний слой яблок.
Хотите получить яблоки быстрее? Дольше держите заготовку в тепле. Если же, наоборот, планируете лакомиться мочеными фруктами ближе к весне, то подержите в тепле яблоки пару дней, чтобы запустить процесс, а затем спустите в прохладное помещение с температурой от 10 до 15 градусов.
В любое время года приятно похрустеть свежими и сочными яблочками. Сохранить большой урожай на долгое время не так-то легко. В таком случае рекомендуется обратиться к лучшим рецептам по заготовке яблок моченых на зиму. Процесс приготовления не займет много времени и сил, при условии, что технология консервирования полностью сохранена. Делают яблоки в бочках или стеклянных банках с сахарным песком, хреном, медом, горчицей и другими компонентами.
Принципы приготовления
Мочение яблок происходит путем превращения фруктозы, содержащейся в них, в молочную кислоту и спирт. Способствуют данному процессу дрожжи и молочнокислые микроорганизмы. Поэтому по готовности изделие приобретает кисло-сладкий привкус.
Для мочения используются не все сорта яблок. Они должны соответствовать следующим критериям:
- плоды брать среднего, одинакового размера;
- плотные, твердые;
- кислые по вкусу;
- сорванные с дерева, а не подобранные с земли;
- без красного румянца.
Для квашения не разрешается использовать только что сорванные яблоки. Им необходимо немного полежать для того, чтобы крахмал успел преобразоваться в натуральный сахар.
Простой вариант закуски
Сделать вкусные, сочные и ароматные фрукты несложно. Необязательно добавлять большое количество приправ и ароматных трав. При незначительном количестве пряностей яблоки получаются с оригинальным привкусом. Рассмотрим рецепт приготовления в домашних условиях моченых яблок.
Продукты:
- яблоки — 8,5 кг;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- соль поваренная — 50 г;
- литья мяты — 30 г;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- смородины листочки — 35 г.
Порядок действий:
- Фрукт тщательно ополоснуть, удалить хвостики и листики. В стерильную банку, в которой будет готовиться закуска на дно выложить промытые листочки.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и оставить охлаждаться.
- Яблоки плотно выложить в подготовленные банки, сначала вылить маринад. Если не хватает, тогда добавить кипяченой охлажденной жидкости. Сверху разместить гнет и оставить в теплом месте на неделю, регулярно подливая свежий охлажденный рассол.
- По истечении времени вынести банки в холодное место и настаивать там в течение 45 суток.
С брусникой
Готовить закуску можно в стеклянных банках, эмалированных ведрах или большой кастрюле. Основное преимущество блюда — компоненты сохраняют все витамины и другие полезные вещества для организма. Рассмотрим рецепт яблок, моченых в ведре.
Продукты:
- брусника — 550 г;
- яблоки — 5,5 кг;
- сахар-песок — 550 г;
- листья винограда — 50 г;
- отфильтрованная вода — 2,7 л.
Поступаем так:
- Яблоки тщательно ополоснуть. Ведро эмалированное предварительно ошпарить и проверить на наличие сколов. На дно разместить виноградные листья, которые можно смело заменить на смородиновые или вишневые. Плодоножками вверх выложить подготовленные яблочные плоды, пересыпая промытыми ягодами. Закрыть вновь все листочками.
- В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, добавить сахар. Закипятить, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Убрать с плиты и охладить.
- Готовой сладкой водой залить подготовленные яблоки с брусникой. Поверх разместить доску разделочную, а на нее 2-литровую банку с водой. Поставить ведро с содержимым в прохладное место и оставить на 10 суток. Важно, чтобы на поверхности перестала образовываться пена. Плотно прикрыть и хранить в холодильнике.
С горчицей
Не составит никакого труда сделать моченые яблоки с горчицей в банках на зиму в домашних условиях. Вкус и аромат заготовки приятный.
Продукты:
- яблоки — 5,5 кг;
- отфильтрованная вода — 11 л;
- листья смородины;
- горчица (сухой порошок) — 3,5 ст.л.;
- сахарный песок — 220 г;
- соль поваренная — 120 г.
Изначально рекомендуется приготовить рассол. Для этого в большую кастрюлю вылить жидкость, добавить соль для консервирования, горчицу, сахар. После закипания прогревать на среднем нагреве до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
Тем временем банки тщательно промыть и простерилизовать на дно выложить смородиновые листочки, а после хорошо промытые яблоки. Наполнить холодным рассолом. Поставить под пресс, и убрать в помещение с температурой чуть ниже комнатной на 1 неделю. Закрыть и убрать в холодильник на хранение.
Как вымачивать «Антоновку»?
Антоновка — сорт яблок, прекрасно подходящий для замачивания. Плоды во время консервирования приобретают необычный вкус и аромат. Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» на зиму разнообразит скудное зимнее меню.
Продукты:
- листья мяты — 15 г;
- смородиновые — 20 г;
- вишневые листочки — 20 г;
- яблоки — 5 кг;
- отфильтрованная вода — 9,5 л;
- мед натуральный — 380 г;
- соль поваренная — 170 г;
- ржаная мука — 120 г.
Большую кастрюлю тщательно промыть, обдать крутым кипятком. На дно выложить чистые листочки. Яблоки ополоснуть, удалить веточки и листики. Выложить в емкость плоды поочередно с ароматными травами.
В сотейник вылить теплую, кипяченую жидкость, добавить продукт пчеловодства, соль поваренную и муку. Тщательно размешать до полного растворения.
Наполнить тару рассолом, сверху поставить пресс. Убрать в теплое место на 45 дней, а после вынести в холод.
Моченые яблоки с капустой
При вымачивании вкус фруктовых плодов не теряется, а наоборот, становится более пикантным, утонченным. Как правильно замочить яблоки для длительного хранения?
Продукты:
- яблоки — 3,5 кг;
- капуста белокочанная — 4,5 кг;
- морковь — 200 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль не йодированная — 75 г.
Порядок действий:
- Капустный вилок зачистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Яблоки ополоснуть, убрать веточки и листики, если таковые имеются. У моркови тонким слоем счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить в отдельной миске капусту и морковь. Засыпать соль и сахарный песок, приминающими движениями перемешать до тех пор, пока не станет выделяться сок.
- В таре, где будет происходить вымачивание, выложить яблоки с капустой. Завершающим слоем должны быть овощи.
- Плотно утрамбовать и поставить поверх 3-литровую банку с жидкостью. Вылить овощной сок, если его не хватает необходимо дополнительно приготовить рассол. На 1 стакан воды добавляют 25 г сахарного песка и столько же каменной соли.
- Яблоки вымачивают при комнатной температуре в течение 1,5 недель. Затем выносят в погреб для дальнейшего хранения.
Моченые яблоки с корнем пастернака
Уродился урожай яблок и не знаете, что сделать из них на зиму. Предлагаем рассмотреть еще один вариант моченых яблок и как правильно их приготовить в домашних условиях.
Продукты:
- яблоки — 11 кг;
- корень пастернака — 0,35 кг;
- солома пшеничная — 550 г;
- вода отфильтрованная — 5 л;
- сахарный песок — 350 г;
- соль не йодированная — 120 г.
Делать нужно следующее:
- Яблочные плоды ополоснуть, удалить веточки и листочки при наличии. Корень вымыть и очистить от кожицы, разрезать на несколько частей.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с плиты и охладить.
- Тару, где будут находиться квашенные яблоки, по рецепту вымыть с мылом и обдать крутым кипятком. Солому ополоснуть и ошпарить. Выложить ее на дно емкости, затем яблоки и ароматный корень поочередно слоями.