Душистый фенхель как самостоятельное блюдо! Как едят фенхель, в какие блюда его добавляют, рецепты приготовления.
Пошаговое приготовление маринованного фенхеля:
- Хорошо промываем под проточной водой фенхель и нарезаем небольшими полосочками.
- Начинаем готовить маринад. В небольшой сотейник вливаем воду, солим, добавляем сахар, перец и горчицу. Хорошо перемешиваем и оставляем на плите до закипания.
- Когда маринад закипит, добавляем яблочный уксус, тщательно помешивая при этом.
- Нарезанный фенхель складываем в предварительно подготовленные банки. Они должны быть простерилизованными. Заливаем маринадом.
- Закатываем банки. Оставляем в холодном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Запеченный фенхель с сыром и грибами
Фенхель может быть и основным блюдом. Рецепт фенхеля, запечённого с сыром и грибами, - яркое тому доказательство.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 луковицы
- Грибы (шампиньоны) - 300 г
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пармезан тертый - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запечённого фенхеля с сыром и грибами :
- Срезать с фенхеля стебли и корневую часть. Луковицу разрезать пополам. Каждую из половин разрезать ещё на несколько небольших кусочков.
- Очистить шампиньоны. Разрезать пополам. Если грибы небольшие, можно запекать не разрезая.
- Пергаментом застелить форму для выпекания и выложить фенхель с грибами. Посолить по вкусу. Добавить немного перца.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать примерно 25 минут.
- После чего достать форму из духовки, посыпать фенхель с грибами сыром и оставить в духовке еще на 15 минут.
- Блюдо украсить зеленью. Лучше подавать горячим.
Фенхель отлично подойдет и для выпечки. Лососевый пирог с ним - невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое сможет произвести невероятное впечатление.
Ингредиенты:
- Фенхель (луковица) - 600 г
- Семена фенхеля - 1 ч.л.
- Масло оливковое - 150 мл
- Белое сухое вино - 50 мл
- Лосось холодного копчения - 300 г
- Укроп - 1 пучок
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Мука пшеничная - 220 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Сыр гауда - 120 г
Пошаговое приготовление лососевого кекса с фенхелем:
- Фенхель нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до образования корочки. Добавить на сковороду вино и тушить фенхель до полного его испарения. После того как оно испарится, снять сковороду с плиты. Переложить на отдельную тарелку.
- Мелко шинкуем укроп. Нарезаем лосось небольшими полосочками. Добавляем к ним фенхель, который уже остыл, и перемешиваем.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, немного оливкового масла. Добавляем сыр.
- Просеиваем муку. Вводить ее необходимо небольшими порциями. Тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выкладываем часть теста, далее начинку и оставшееся тесто.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выпекаем в течение 50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки или деревянной палочки. На ней не должно ничего оставаться.
Пирог с барабулькой и фенхелем может быть отличным вариантом и для обеда, и для ужина. Необязательно использовать именно барабульку, судак или форель тоже отлично подойдут.
Ингредиенты:
- Филе барабульки - 6 шт.
- Фенхель (луковица) - 1 шт.
- Сливки 20% - 120 мл
- Яйца - 2 шт.
- Тёртый сыр пармезан - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
- Мука пшеничная - 300 г (для теста)
- Сливочное масло - 140 г (для теста)
- Яичный желток - 2 шт. (для теста)
- Густой домашний йогурт - 1 ст.л. (для теста)
- Соль - по вкусу (для теста)
Пошаговое приготовление пирога с барабулькой и фенхелем:
- Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к нему яичные желтки и йогурт. Хорошо все перемешайте, посолите и добавьте муку.
- Добавьте 50 мл ледяной воды. Замесите тесто и поставьте в холодильник на полчаса.
- По истечению времени тонко раскатайте тесто. В диаметре оно должно быть немного больше формы, примерно на 3-5 см.
- Выложите его в предварительно смазанную форму. Распределяйте так, чтобы сформировать бортики. Форму с тестом поставьте в холодильник ещё на 20 минут.
- После этого поверх теста застилаем пергамент, середину формы придавливаем чем-то. К примеру, можно использовать рис или фасоль. Это делается для того, чтобы пирог держал форму.
- Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Далее удалите так называемый груз и пергамент.
- Основа для пирога готова, теперь начинаем делать начинку. Яйца взбейте до образования пенки, добавьте сливки и натёртый пармезан. Влейте в основу теста и выпекайте 10 минут.
- Тем временем нарежьте небольшими кусочками фенхель и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Рыбу разделите на филешки. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Рыбу и фенхель выложите поверх пирога и выпекайте ещё 20 минут при температуре 180 градусов.
Карамелизированный фенхель - универсальное блюдо. Оно может использоваться в качестве украшения для кексов или тортов, также может выступать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Фенхель - 2 небольших луковицы
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Белое сухое вино - 1 ст.
- Плавленый сыр - 100 г (для сырного соуса)
- Сок лимона - по вкусу (для сырного соуса)
Пошаговое приготовление карамелизированного фенхеля:
- Сливочное масло растопить до жидкой консистенции. На хорошо разогретую сковороду добавить масло, засыпать сахаром и оставить на среднем огне до образования карамели.
- Луковицу фенхеля разрезать на тонкие мелкие кусочки. Немного убавить огонь и добавить на сковороду фенхель. Хорошо перемешать, чтобы он пропитался карамелью.
- Влить на сковороду стакан белого сухого вина. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-25 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а фенхель получиться мягким. Такой фенхель уже можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
- Карамелизированный фенхель также отлично сочетается с сырным соусом. Для его приготовления необходимо снять фенхель со сковороды и поместить в предварительно смазанную форму для выпекания.
- В оставшуюся жидкость положить плавленый сыр и томить под крышкой, пока он полностью не расплавится.
- Далее поливаем фенхель сырным соусом. Взбрызгиваем соком лимона. И выпекаем в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Фенхель должен слегка подрумяниться.
Маффины получаются очень нежными и воздушными благодаря мягкому сыру рикотта и невероятно ароматными благодаря семенам фенхеля. Они являются достаточно сытными и могут быть отличным вариантом для перекуса, который к тому же всегда можно взять с собой.
Ингредиенты:
- Сыр рикотта - 120 г
- Сливки 30% - 5 ст.л.
- Сахар - 3/4 ст.
- Соль - по вкусу
- Семена фенхеля - 2 ст.л. (для теста)
- Пшеничная мука - 3 ст. (для теста)
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л. (для теста)
- Натуральный йогурт - 1/2 ст. (для теста)
- Оливковое масло - 3/4 ст. (для теста)
- Сода - 3/4 ч.л. (для теста)
Пошаговое приготовление маффинов с фенхелем и сыром рикотта:
- Сначала необходимо обжарить семена фенхеля на оливковом масле. Это займет не более 3 минут. После чего оставить их остывать.
- Далее необходимо заняться тестом. Йогурт надо смешать с оливковым маслом. Добавить разрыхлитель, соду и сахар. Небольшими порциями добавить муку и замесить тесто вручную.
- Когда семена фенхеля остынут, их необходимо перемолоть с помощью кофемолки или измельчить семена в ступке. Тесто с фенхелем нужно смешать.
- Далее необходимо подготовить начинку. Сливки перемешать с сыром рикотта до однородной массы. Посолить по вкусу.
- Форму для выпекания застелить пергаментом. Третью часть формы наполнить тестом, далее добавить чайную ложку начинки, поверх выложить ещё немножко теста. Форма не должна быть полностью им наполнена. Кексы поднимутся в процессе выпекания.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут.
- С помощью зубочистки или деревянной палочки проверяем готовность. На ней не должно ничего оставаться.
Тарт с фенхелем, укропом и свеклой
Данное блюдо относится к самым известным рецептам скандинавской кухни, оно непременно украсит ваш праздничный стол. Благодаря таким ингредиентам пирог получается не только невероятно вкусным, но и очень ярким.
Ингредиенты:
- Свекла - 300 г
- Сметана - 220 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сыр фета - 200 г
- Укроп - 1 пучок
- Фенхель - 1 луковица
- Оливковое масло - по вкусу
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Сливочное масло - 150 г (для теста)
- Пшеничная мука - 170 г (для теста)
- Ржаная цельносмолотая мука - 100 г (для теста)
- Яичный желток - 1 шт (для теста)
- Вода - 4 ст.л. (для теста)
- Соль, перец - по вкусу (для теста)
Пошаговое приготовление тарта с фенхелем, укропом и свеклой:
- Сначала необходимо сварить свеклу. Она должна быть мягкой.
- Далее подготовить тесто. Сливочное масло взбить с желтком, просеять муку двух видов и добавить ледяную воду. Вручную замесить тесто и поставить в холодильник на полчаса.
- Тесто тонко раскатать. По диаметру оно должно быть несколько больше формы, которую будете использовать для выпекания. Перекладываем тесто в форму. По краям делаем бортики. Ставим в холодильник ещё на полчаса.
- Духовку разогреть до 160-180 градусов и выпекать основу для тарта в течение 15 минут.
- В это время делаем начинку. Нам понадобится небольшая глубокая миска. В ней надо взбить яйца, добавить молоко и сметану. Перемешать фету с укропом и добавить в жидкую смесь. Добавить соль и перец по вкусу.
- Фенхель нарезать небольшими кусочками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
- Свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Достать форму из духовки. Выложить фенхель и залить его сметанной начинкой. Поверх украсить свеклой.
- Выпекать в духовке ещё 30 минут.
Фенхель используют как в официальной, так и нетрадиционной медицине. Он обладает спазмолитическим действием, помогает улучшить пищеварение, а также применяется как слабое мочегонное средство. Его часто добавляют в сиропы от сухого кашля, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Настойка из него хорошо поможет при грибковых заболеваниях кожи. Это растение также часто встречается в составе успокоительных травяных чаев. Так называемая «укропная вода» часто используется для предотвращения вздутия живота. Ее можно давать даже детям.
ТОП-10 интересных фактов о фенхеле:
- Семена данного растения часто используют в качестве ароматизатора для напитков. Благодаря этому они приобретают пряно-сладкий запах.
- Все части фенхеля можно применять для разных целей. Листочки в форме зонтиков - для украшения блюд или в качестве пряности, а стебель и луковицу - для приготовления рыбных, мясных блюд, выпечки различных кексов, тартов, маффинов.
- Из семян фенхеля можно приготовить чай, который улучшит пищеварение. Для этого необходимо чайную ложку сырья смешать с чайной ложкой молотого имбиря. В течение 10 минут чай настроится, и его можно будет употреблять. К нему можно добавить немного мёда.
- Французы используют листья фенхеля для приготовления майонеза.
- Фенхель более распространён и чаще используется в странах Азии.
- Эфирное масло фенхеля часто применяют в косметологии. Наиболее популярным продуктом является настойка из стебельков растения, которая используется как тоник для лица.
- Для нормализации менструального цикла часто прописывают настойку из фенхеля.
- Укропную воду используют при конъюнктивите.
- Чай из фенхеля обладает успокоительным действием. Его часто дают деткам для улучшения сна.
- Настойка из фенхеля используется для устранения синяков и частично снимает отёчность.
Видео-рецепты блюд с фенхелем
Хорошая подборка по одному ингредиенту. Предлагаю четыре способа о том, как приготовить фенхель, рецепты салатов и запекания для похудения. Около года назад я начала его готовить, и наша семья оценила его по достоинству.
Первым моим блюдом с этим овощем с анисовым запахом был салат из фенхеля и стеблей сельдерея, о котором я писала ранее.
Женщины, у которых есть дети, наверняка, сталкивались с чаем из фенхеля, который младенцам дают, начиная с первых дней их жизни вместо водички. Он предотвращает образование газов у грудничков и способствует пищеварение.
Этот родственник нашего укропа потихоньку внедряется в нашу жизнь. А эти импортные клубни все чаще появляются на прилавках наших магазинов и не могут на себя не обратить внимание.
Фенхель — полезные свойства:
— во-первых, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, содержит витамины В, А и С;
— во-вторых, способствует похудению, подавляет чувство голода;
— в-третьих, повышает уровень гемоглобина, выводит токсины, повышает иммунитет и т.д.
Первое блюдо, о котором хочу рассказать сегодня, это
Запеченный фенхель
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 клубней фенхеля
- 50 г сливочного масла
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 1 стакан овощного или куриного бульона
- Соль, перец
Приготовление
Клубни фенхеля помыть, удалить верхние листья, обрезать зелень, которую отложить (она нам понадобится для украшение перед подачей). И разрезать вдоль на несколько частей.
Порезанные луковицы фенхеля положить в кипящую воду и приварить 10 минут.
Пока варится, почистить и помыть лук и морковь, а потом нарезать их кубиками.
Отваренный фенхель достать из воды и отложить в сторону.
В кастрюльке растопить сливочное масло и поджарить на нем кубики лука и моркови. А затем отправить к ним кусочки фенхеля. Залить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Такой тушеный фенхель очень хорош в качестве гарнира к рыбе, мясу или просто как отдельное легкое блюдо.
Блюдо получилось фотогеничным, поэтому размещаю сразу две фотографии, так как выбрать не смогла.
- Второе блюдо это
Салат с грейпфрутом и фенхелем
Этот салат подкупает своей необычностью. Особенно рекомендую летом, так как получается достаточно свежий вкус.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 3 луковицы фенхеля
- 4 грейпфрута
- 0,5 лимона
- 6 ст.лож. оливкового масла
- Соль, черный перец
Приготовление
Грейпфрут почистить от шкурки, разделить на дольки, удалить перегородки и зернышки. В процессе чистки грейпфрута, когда будет сок выделяться, его отдельно собирать в тарелочку, потому что потом его можно использовать для заправки.
Порезать фенхель (можно мелко, а можно произвольно, как вам нравится).
Соединить нарезанный грейпфрут и фенхель, полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодильник на 3 часа, чтобы салат хорошенько промариновался.
Украсить зеленью фенхеля перед подачей на стол.
- Третье блюдо
Салат из фенхеля и апельсина
Еще один салат, похожий на предыдущий, но с апельсином. Это для тех, кому грейпфрут не по вкусу.
Ингредиенты
(на 4 человека)
- 4 апельсина
- 1 луковица фенхеля
- 0,5 лимона
- 0,5 ст.лож. семян тмина
- 1 ст.лож. растительного масла
- Соль, перец
Приготовление
Фенхель порезать на мелкие кусочки, и поварить 3 минуты в большой кастрюле с небольшим количеством воды.
Воду слить, фенхель полить соком лимона и поставить охлаждаться.
Апельсины почистить от шкурки, разобрать на дольки, удалить шкурку и перепонки с семенами.
В тарелку положить дольки апельсина, нарезанный фенхель и полить смесью оливкового масла, сока апельсина, соли и перца. Посыпать зернышками тмина и поставить в холодильник на полчаса до подачи.
» раз в месяц будет рассказывать читательницам сайт о разных интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран, продаются в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах.
История с географией
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные - настойки, эфирные масла - применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.
Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате - от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.
Сырым - в салат
Семена, зелень, стебли и клубни - в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.
Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять - они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.
Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще - есть сырым.
Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.
Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой - получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.
На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.
Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой - все сходят от него с ума.
Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем - он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.
И в буйабес, и в рагу
Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать - это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.
Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.
Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.
Однако фенхель способен и на большее.
Если сушеный инжир приварить в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно потушить в оливковом масле нарезанный фенхель с фенхелевыми зернами, объединить все с томленым инжиром и проварить еще некоторое время, то получится персидское чатни с фенхелем и имбирем.
А еще - куриное жаркое с фенхелем и шафраном, как его готовит знаменитый британский повар иранского происхождения Сабрина Гаюр. Для него она томит в оливковом масле лук, затем добавляет к нему куриные бедрышки, приправляет шафраном, кумином, корицей, апельсиновым соком, а также солью и перцем, все перемешивает. Затем подливает воды, кладет в сотейник разрезанные на четыре части клубни фенхеля, добавляет мед и оставляет все тушиться на маленьком огне около часа. Через час проверяет, осторожно мешает и продолжает готовить. В общей сложности жаркое должно провести на огне два с половиной часа, тогда оно приобретает неповторимый глубокий вкус и потрясающий цвет. Ближе к концу тушения к мясу и фенхелю можно добавить сушеные ягоды барбариса.
Тушить мясо с фенхелем принято и в еще одной средиземноморской ближневосточной кухне - кухне турецкого эгейского региона. Для нее вообще характерно использование большого количества зелени, это блюдо не исключение. Нужно взять кусок говядины на кости и уложить на дно формы для тушения. Сверху положить целый пучок измельченного зеленого лука и парочку крупно нарезанных клубней фенхеля, посолить, поперчить, закрыть и отправить в духовку тушиться на полтора часа. Можно проделать все то же самое и в мультиварке.
Одним словом, фенхель хорош и в профиль, и в анфас. И рецептов с ним придумано тысячи. Так что смело покупайте, несите домой и хорошего вам кулинарного путешествия.
И пара полноценных рецептов. Чтобы понять, что фенхель прекрасно себя чувствует на столах в весьма прохладных странах, я порылась в скандинавском меню.
Маринованный фенхель по-шведски
- фенхель - 2-3 луковицы
- лимонный сок - ½ чашки
- сахар - ½ чашки
- соль - 2 ч. ложки
- вода - ½ чашка
- лавровый лист - 1 шт.
- перец белый - 1 ч. ложка
Фенхель тонко нарезать. Залить холодной водой. Соединить воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить, слегка остудить. Добавить лимонный сок. Фенхель вынуть из холодной воды шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но лучше дольше) и подавать.
Как только жидкость выпарится, посолить и поперчить будущее рагу. Добавить вино и продолжить тушить.
Открыть помидоры. Сок смешать с чашкой бульона, помидоры крупно порубить. Отправить бульон с томатным соком и сами томаты в рагу. Уменьшить огонь до небольшого и тушить в течение двух с половиной часов минимум, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше рагу проведет на плите, тем лучше. Главное, чтобы оно не пригорало и в нем всегда оставалось небольшое количество жидкости. Все-таки такого рода рагу у нас называют мясным соусом. Подавать с любой некрупной пастой на выбор, например, с пенне.
Безусловно, рецептов с фенхелем огромное множество. Существуют даже десертные варианты. Так что если вы еще не выстроили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я тоже пойду какой-нибудь новый осваивать. Ведь у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.
По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля. Также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля.
Полезные свойства
- нормализация пищеварения
- освежение дыхания
Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме. Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами - считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным. Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.
Состав фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:
- Витамины А, С, РР, группы В.
- Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
- Медь, железо, марганец, цинк.
- Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- флавоноиды;
Как выбрать?
При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель - это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.
Как заготовить приправу из фенхеля?
Как пряность, используется:
- надземная часть (листья),
- корень;
- плоды (семена).
Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.
Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.
Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.
Как использовать фенхель в кулинарии?
Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.
Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде - и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.
Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.
Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.
При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.
Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.
Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.
Семена фенхеля в кулинарии
В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.
Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.
Корень фенхеля в кулинарии
Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.
Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.
Соус из фенхеля
Ингредиенты:
- 1 крупный кочанчик фенхеля
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл сухого вермута
- 150 мл рыбного или овощного бульона
- 1 желток
- 50 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- Соль
Приготовление:
Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин. Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня. Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.
Теплый салат из утки с фенхелем
Ингредиенты:
- 1 средняя утиная грудка
- 70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
- 2 средних апельсина
- 1 небольшой фенхель
- 1-2 маленькие луковицы шалота
- 1 ст. л. портвейна
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.
Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.
Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».
Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.
Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.
Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г
Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г
Полезные свойства чая с фенхелем:
- улучшает пищеварение,
- благотворно действует на работу всего ЖКТ.
- снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
- нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
- восстанавливает микрофлору кишечника.
- укрепляет иммунитет.
- Обладает мочегонным эффектом.
Как приготовить чай с фенхелем?
Рецепт приготовления:
Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.
Чай из семян фенхеля
Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.
Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.
Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.
Чай из свежих листьев
Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.
Чай из луковицы фенхеля
Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.
Перед употреблением можно долить немного горячей воды.
Сколько пить чая с фенхелем
Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.
Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.
Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.
Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.
При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.
Противопоказания
Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.
Эфирное масло фенхеля
Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.
Полезные свойства эфирного масла фенхеля:
- комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
- оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
- активизирует пищеварение;
- помогает при вздутии живота и запорах
Рецепты приготовления с фенхелем для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Блюда из фенхеля диетичны и полезны. У фенхеля для кулинарных целей используются не только зелень и семена, но и клубни. Зелень фенхеля обладает пряным, сладковатым ароматом, отдаленно напоминающим анис. Молодые побеги делают более тонким вкус маринадов для салатов, а также охотно используется при консервировании овощей, в особенности огурцов и капусты. Клубни по праву пользуются популярностью для приготовления блюд из рыбы, чаще белой (особенно карпов). Однако можно встретить немало рецептов, в которых фенхель идет в сочетании с мясом птицы или свинины. Кроме того, все части фенхеля используются в качестве добавки для супов. Плодники фенхеля идут на производство лечебного чая, настоя и ликера.
Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя
раздел: Суп-крем
Поркетта - это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс
раздел: Итальянская кухня
Запечённое в духовке мясо - одни из популярных праздничных вариантов горячих блюд. Свинина готовится быстро, овощи придают ей сочность и неповторимый аромат, а самому блюду - красоту и пользу. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки, как
раздел: Шницели
Вяленые утиные грудки можно не покупать, а приготовить в домашних условиях. К тому же, специи можно выбрать по своему вкусу. В рецепте используется смесь уцхо-сунели, фенугрека, сладкой паприки, фенхеля и перца. Но вы можете ограничиться только чесно
раздел: Заготовки из мяса
Хашлама - блюдо, которое нельзя отнести к первому или второму. У каждой хозяйки свой рецепт, и она подает хашламу по-своему. Обычно хашламу готовят из молодой телятины на кости. Овощи берутся сезонные. И если наши помидоры совсем не солнечные, то луч
раздел: Армянская кухня
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое
раздел: Рецепты из свинины
Сезон кабачков в полном разгаре и частенько встаёт вопрос, а что бы еще из них приготовить? Я - не исключение. Поэтому порывшись в стопке вырезок, я нашла вот этот лёгкий в приготовлении, сытный рецепт пасты с цуккини, фенхелем и орехами. Не пугайтес
раздел: Макароны с соусами
Свиная вырезка с соусом ромеско для тех, кому надоела обычная запеченная свинина. Приближается выходной? Тогда угостите семейных праздничным обедом, богатым пряностями и насыщенным ароматами испанского соус ромеско. Купите к этому бутылочку розового,
раздел: Рецепты из свинины
Кюфта-шурпа с нутом можно перевести как «суп с тефтельками» или «с фрикадельками». Большинство тюркских народов под словом «шурпа» подразумевает суп. От классической версии шурпы этот вариант супа отличается присутствием в нем «кюфта» - небольших ком
раздел: Мясные супы
Сёмга, тушеная с овощами - это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут.
раздел: Солянки рыбные
В вашем ежедневном меню не хватает яркости и цвета? Разнообразьте его оригинальными салатами! Рецепты члена Российской гильдии шеф-поваров Алексея Семенова помогут вам добавить в рацион красок и повысить настроение на весь день, например, приготовив
раздел: Салат из баклажанов
Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г
раздел: Блюда из курицы
Для этой лазаньи мясной соус смешивают с соусом бешамель, и каждый слой лазаньи посыпают тертым сыром. В результате пластины теста хорошо пропитываются соусом, и блюдо от этого только выигрывает. Для посыпки выбирайте любой твердый сыр.
раздел: Лазанья
Чатни - это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий
раздел: Чатни
Соленый вариант печенья с пармезаном, которое подойдет как к аперитиву с бокальчиком вина, так и просто вприкуску во время обеда или ужина. Перед выпечкой каждое печенье украшают зерном перца или семенами фенхеля и тмина.
раздел: Сырное печенье
Для запекания выбирайте окорок - верхнюю часть задней ноги. Здесь есть варианты – оставить кожу или запекать без нее. Первый вариант мне вкуснее. Для пряной смеси достаточно растереть семена фенхеля с крупной солью.
раздел: Рецепты из свинины
Если будете готовить семгу по этому рецепту, то надо быть готовым к тому, что цедра грейпфрута дает дополнительную горечь. Поскольку маринованный фенхель и грейпфрут идет в качестве гарнира, то на вкус рыбы влияет только послевкусием во рту.