Хачапури для ленивых на сковороде с сыром. Подробно о том, как делать хачапури из лаваша
Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.
Хачапури с сыром - простой рецепт в духовке
Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.
Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 650 г муки;
- 300 г брынзы;
- 200 г сулугуни;
- 100 г имеретинского сыра.
Рецептура пошагово:
- Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
- Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
- Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
- Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
- Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.
Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.
Из дрожжевого теста
Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.
Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
- 10 г сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 450 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 500 г твердого сыра.
Ход работы:
- Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
- Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
- Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
- Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.
Перечень необходимых продуктов:
- 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
- 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
- 30-60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль при необходимости по вкусу.
Последовательность готовки:
- Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
- Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
- В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
- Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.
Традиционные хачапури по-грузински
Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.
На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:
- 250 мл мацони;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 300 г муки.
Для сырной начинки потребуется:
- 350 г имеретинского сыра;
- 50 г сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:
- В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
- Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
- Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
- Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.
Хачапури лодочка по-абхазски
Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.
Хачапури с сыром были, есть и будут самым любимым лакомством миллионов людей. Однако, не все готовят их дома, все больше покупают в дрожжевые хачапури в магазине. А все потому, что не все знают о том, как можно сократить процесс приготовления, создав хачапури с сыром на сковороде.
Иногда случаются такие ситуации, когда за короткий промежуток времени необходимо приготовить быстрое и вкусное блюдо. Такое может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как быстро создать такое аппетитное блюдо как, например, хачапури. Чтобы процесс приготовления был как можно короче, а конечный результат получился как можно лучше.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 280 ккал на 100 грамм
Набор продуктов для приготовления теста
- 2 стакана муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 190 грамм кефира или йогурта.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 200 грамм сыра сулугуни;
- 150 грамм сыра Фета;
- 100 грамм творога;
- Соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления
Совет: если под рукой нет необходимого сыра, то чтобы выполнить этот рецепт можно воспользоваться брынзой.
Совет: эти хачапури можно сделать и из обычного дрожжевого теста.
Вот таким путем можно очень легко приготовить всем известное блюдо - хачапури на сковородке, но немного необычным способом.
Ленивые хачапури без замешивания теста
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: 375 ккал на 100 грамм
Если хозяйка только начинает свой путь в мир большой кулинарии, то этот рецепт для неё. Он поможет приготовить очень быстро ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт станет для неё настоящим помощником, палочкой-выручалочкой, благодаря которому всегда можно будет создать нечто вкусное.
Набор продуктов для приготовления
- 200 граммов сыра сулугуни;
- 200 граммов сметаны;
- 100 граммов зелени (укроп, лук)
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Специи - по вкусу.
Рецепт приготовления
- Берём большую миску, в которую необходимо на крупной тёрке натереть 200 грамм сыра сулугуни.
- Затем в миску к сулугуни добавляем 200 грамм вкусной сметаны (она может быть любой жирности, которая вам нравится).
- Теперь крошим зелень. Можно взять укроп, лук или любую другую, которая придётся по вкусу. Добавляем её также в миску.
- Теперь разбиваем туда же 2 куриных яйца.
- Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, можно взять оливковое или кукурузное. Рецепт в этом отношении не строг.
- Засыпаем 2 столовые ложки муки. Желательно с горкой. Муку лучше брать высшего или первого сорта для того, чтобы ленивые хачапури на сковороде получились гораздо пышнее.
- Теперь приступаем к самой интересной части нашей готовки - замешиванию всех ингредиентов. В процессе не забываем о специях. Важно, чтобы мука полностью растворилась, а специи разошлись по всей смеси, только тогда рецепт будет выполнен правильно.
- Когда смесь стала однородной и ровной её можно выкладывать на сковородку предварительно раскалённую и прогретую вместе с растительным маслом. Смесь выкладываем ложкой и аккуратненько разравниваем, даём некоторое время чтобы, получившаяся лепёшка смогла поджариться.
- То же самое проделываем со второй стороной нашего будущего лакомства. Как только обе стороны зарумянятся хачапури на сковороде можно подавать, но предварительно его нужно разрезать на 8 частей.
Отличие этого хачапури с сыром на сковородке в том, что его легко можно подавать в тёплом и холодном виде. Разойдётся за милую душу в любом состоянии.
Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни – нашло своих поклонников не только на родине, но и в других уголках по всему миру. Статья расскажет, как быстро и легко порадовать домочадцев ароматными хачапури даже начинающим кулинарам.
Как приготовить хачапури на сковороде – ингредиенты блюда
Блюдо представляет собой мучное изделие (лепешку) с сырной начинкой. Дополнение лепешки мясом или рыбой подарит вкуснейшие мясные или рыбные пироги, но к хачапури они отношения уже иметь не будут. Сырные лепешки являются отличной закуской на завтрак или ужин. В зависимости от продуктов, которыми вы располагаете, приготовить тесто для хачапури можно несколькими способами. Достойной альтернативой домашнему тесту служит готовое слоеное тесто.
Рецепт 1
Если желания формировать порционные лепешки нет, воспользуйтесь данным рецептом хачапури. Вам понадобятся:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 250 мл
- Сыр сулугуни – 300 г
- Соль – щепотка
- Растительное (или сливочное) масло – 30 мл
Приготовить хачапури можно даже если сулугуни не оказалось под рукой. В таком случае воспользуйтесь брынзой, творогом или традиционным твердым сливочным сыром.
Рецепт 2
Для приготовления сырных лепешек на сковороде приготовьте:
- Мука – 3-4 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Минеральная вода – 1 стакан
- Сыр – 200 г
- Творог – 300 г
- Растительное масло – 3 ст.л
- Сливочное масло – для обжаривания лепешек
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
Как приготовить хачапури на сковороде – этапы приготовления
В зависимости от того, какой из рецептов (1 или 2) вы выбрали, последовательность действий будет несколько отличаться.
Рецепт 1
Данный рецепт подкупает прежде всего своей простотой.
- В емкость для теста разбейте яйцо. Слегка взбейте его вилкой или ручным венчиком.
- Влейте стакан молока и снова перемешайте компоненты.
- Добавьте в состав соль и предварительно просеянную муку. Взбейте тесто.
- Сулугуни или любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в тесто сыр.
- Перемешайте ингредиенты.
- Поместите сковороду на средний огонь и добавьте в нее сливочное (или растительное) масло.
- Когда масло разогреется, уменьшите огонь и влейте тесто ровным слоем.
- Когда первая сторона подрумянится, переверните коржик на другую сторону и обжарьте ее.
Подавать румяную лепешку можно с сыром и нарубленной зеленью.
Рецепт 2
- Соедините яйцо и минеральную воду. Немного взбейте вилкой ингредиенты.
- Добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Подготовьте необходимый объем просеянной муки. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте ее в приготовленный ранее состав.
- Когда вся мука будет использована, замесите тесто.
- Заверните полученную массу в целлофан и поместите ее в холод на 20 минут.
- В это время займитесь сыром. Натрите сулугуни на крупной терке и смешайте его с творогом.
- Выньте тесто из холодильника и разделите его на небольшие лепешки одинакового размера.
- Слегка разомните тесто и уложите начинку – сырно-творожную массу. Заверните и “защипните” края лепешек.
- Уложите хачапури на сухую разогретую сковороду швом вниз.
- Когда первая сторона немного подрумянится, смажьте лепешку сливочным маслом и уложите ее на сковороду другой стороной.
При подаче блюдо можно еще раз сдобрить сливочным маслом.
Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.
Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.
Хачапури с сыром на сковороде – рецепты
Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.
Начинки для хачапури
В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.
- Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
- Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
- Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
- Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
- Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.
И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».
Тесто для хачапури
Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.
Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.
Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.
Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото
Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 2.5 стакана.
- Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.
На начинку:
- Творог – 200 гр.
- Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, масло на жарку.
Пошаговый рецепт хачапури с фото:
Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.
Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.
Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.
Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.
Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.
Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.
Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.
Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт
Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.
Как приготовить:
- Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
- На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
- Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.
Потребуется:
- Адыгейский сыр – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – пара штук.
- Мука – 100 гр.
- Зелень, соль.
Приготовление быстрых ленивых хачапури:
- Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
- Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
- Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
- Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.
Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде
Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.
Возьмите:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо.
- Сахар, соль – по 5 гр.
- Мука – 650 гр.
- Разрыхлитель – 15 гр.
- Брынза – 300 гр.
- Сулугуни – 200 гр.
- Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
- Подсолнечное масло.
Как сделать хачапури с сыром:
- Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
- Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
- Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
- Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
- Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
- Разложите по центру начинку.
- Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
- Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
- Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.
Рецепт хачапури по-грузински с сыром
Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.
Возьмите на тесто:
- Мацони – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сода пищевая – 4 гр.
- Мука – 300 гр.
- Соль – 4 гр.
На сырную начинку:
- Имеретинский сыр – 350 гр.
- Сметана – 50 мл.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Соль.
Пошаговое приготовление хачапури дома:
- Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
- Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
- Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
- Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
- Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
- Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
- Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
- Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.
Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!