Вкуснейшие абрикосы в собственном соку. Рецепты абрикосов в собственном соку
Для всех сладкоежек, а также для любителей такого вкусного фрукта как абрикос мы предлагаем запастись на зиму десертом, в котором плоды находятся в собственном соку . Такое абрикосовое лакомство можно использовать и как самостоятельное блюдо, а также в качестве начинки для выпечки аппетитных пирогов, тортов. Да, и как дополнение к мороженому абрикосы в собственном соку подойдут. Процесс приготовления такой абрикосовой заготовки немного «затянут», но результат того стоит.
Для сладкой заготовки нужно подготовить свежие плоды и сахарный песок. Абрикосовый десерт будет готовиться в банках, которые обязательно нужно предварительно пропастеризовать. Также возьмите подходящую кастрюлю. О том, как приготовить абрикосы в собственном соку, рассказываем в нижеприведенном рецепте, в котором каждый шаг сопровождается фото.
Ингредиенты для абрикосов в собственном соку (выход - три 0,5 л банки):
Свежие абрикосы – 1200 г
Сахарный песок – 4 стакана
1. Подготавливаем для необходимые ингредиенты, согласно списку продуктов. Абрикосы должны быть неиспорченными, с плотной мякотью
2.В первую очередь плоды нужно промыть под проточной водой, откинуть их затем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость
3. Разрежьте абрикосы на две доли, чтобы удобнее было извлечь косточку с фрукта
4. Начинаем укладывать абрикосы в банки. Помещаем абрикосы слоями
5. Каждый слой пересыпаем сахарным песком
6. Наполняем так доверху всю банку
7. Банки с засыпанными сахаром абрикосовыми дольками накрываем стерилизованными крышками
8. Теперь следует налить в подходящую кастрюлю воды, поставить в нее банки с абрикосами. Вода в кастрюле должна доходит банкам по плечики. На дно положите тканевую салфетку. После закипания продержать банки с абрикосами в кастрюле на огне примерно 40-45 минут
Одним из наиболее щадящих способ консервации на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 300 граммов.
Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:
Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.
Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.
Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.
На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.
Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.
Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.
Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.
Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.
Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ.
Заготовка абрикос на зиму без сахара
Если вы — не любитель сладкого или же вам по случаю достались абрикосы, а нет достаточного количества сахара, вы можете сохранить эти удивительно вкусные фрукты при помощи консервации. В этом случае вам не нужно ни сахара, но кислоты, достаточно иметь небольшое количество воды, чистые банки и духовка или аэрогриль. Также можно приготовить кисель с абрикосами по .
Абрикосы, приготовленные таким образом сохраняют свой вкус, аромат. Вы всегда сможете их использовать для приготовления вкуснейших десертов, компотов и начинок для пирога, пирожных.
Приготовить абрикосы на зиму без сахара, очень просто — обязательно берите фрукты спелые, но не перезрелые. На один килограмм абрикос в среднем уходит по пол литра воды — пока вы моете и чистите абрикосы, вскипятите воду.
Абрикосы чистим от косточек. Выкладываем ягоды в банки — если вы используете аэрогроиль, то лучше всего брать банки завинчивающимися крышками.
Если вы собираетесь закатывать заготовки стандартными крышками — выньте резинки. Заливаем абрикосы горячей водой и оставляем на 5-7 минут, за это время нагреваем аэрогриль до 90 градусов.
Подготовленные банки ставим в аэрогриль и выдерживаем примерно 15 минут — если банки литровые. Для пол-литровых банок время можно сократить до 10 минут.
После этого банки закрываем и ставим для охлаждения. Совет: чтобы абрикосы не переварились, не оставляйте их в колбе аэрогриля или в теплом месте. Охлаждайте в темном месте, без сквозняка, чтобы ягоды не потеряли свой цвет.
Приятного аппетита!
Без сахара, абрикосы можно заготовить еще и таким образом — заливайте абрикосы водой и нагрейте до появления сока, примерно как закипит. Перекладывайте абрикосы в банки, заливая полученным соком и также стерилизуете.
Сладкие и сочные абрикосы ценятся не только за их непередаваемый вкус. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для организма человека. Закрывая эти фрукты на зиму, хозяйки стремятся сохранить не только их органолептические качества, но и полезные свойства. Одним из наиболее удачных вариантов заготовок являются абрикосы в собственном соку. Их готовят по особой технологии, не предусматривающей кипячения плодов и добавления большого количества сахара, благодаря чему подобные десерты оказываются намного полезнее, чем традиционные компоты и варенья.
Особенности приготовления
Справиться с приготовлением абрикосов в собственном соку сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.
- Абрикосы для консервирования их в собственном соку выбирают спелые, но не перезревшие. Зеленые плоды плохо отдают сок, перезревшие быстро теряют аккуратную форму.
- Абрикосы для приготовления из них сладких заготовок можно очистить, тогда десерт окажется более аппетитным и нежным. Кожицу с фруктов будет легко снять, если опустить их на пару минут в кипящую воду или хотя бы обдать кипятком.
- Закрывают абрикосы на зиму в стерилизованных банках, иначе консервы быстро испортятся. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность, – пластиковые с этой задачей не справятся. Крышки, как и банки, не достаточно чисто вымыть, их требуется простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают 5-минутному кипячению в чистой воде.
- После укупоривания банки с абрикосами, закрытыми в собственном соку, переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной консервации.
- Абрикосы в собственном соку можно сделать без добавления сахара или с мизерным его количеством, что делает возможным употребление десерта, пусть и в небольшом количестве, теми, у кого диагностирован сахарный диабет. Чем меньше сахара было добавлено в заготовку, тем более требовательна она к условиям хранения.
- Лимонная кислота улучшает вкус десерта и способствует его лучшей сохранности.
Абрикосы, законсервированные в собственном соку, обычно хранят в прохладном помещении при температуре чуть ниже комнатной, но есть рецепты, приготовленные по которым консервы могут находиться только в холодильнике.
Абрикосы в собственном соку с небольшим количеством сахара
Состав (на 2,25–2,5 л):
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Помойте абрикосы. Обсушите их кухонным полотенцем.
- Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки емкостью 0,5–0,75 л. Важно, чтобы они были одинакового объема.
- Прокипятите крышки, которыми планируете закрывать консервы.
- Срезами вниз уложите в банки абрикосы, посыпая их небольшим количеством сахара.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с абрикосами.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки с абрикосами в течение 60–90 минут в зависимости от объема использованных банок. Время засекается после закипания воды в кастрюле. За время стерилизации абрикосы выделят много сока, и он покроет их полностью или почти полностью.
- Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, извлеките банки с фруктами из кастрюли. Закатайте их.
- Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
После того как банки с абрикосами остынут, их необходимо убрать в холодильник.
Классический рецепт абрикосов в собственном соку (с сахаром и лимонной кислотой)
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 3–4 г.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки, всыпьте на дно лимонную кислоту и по 1–2 столовые ложки сахара.
- Помойте фрукты, удалите из них косточки.
- Половинки абрикосов сложите в банки, пересыпая сахаром.
- Прикройте крышками, оставьте на 1–2 часа в помещении.
- Поставьте в кастрюлю и стерилизуйте в кипящей на медленном огне воде 25–30 минут. Сока за это время фрукты выделят еще больше.
- Извлеките банки из кастрюли, укупорьте. Поставьте на крышки, накройте одеялом.
После остывания банки можно переставить в кладовую или другое прохладное помещение. Заготовка неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Абрикосы в собственном соку на фруктозе с пряностями
Состав (на 1,5 л):
- абрикосы без косточек – 1,5 кг;
- фруктоза – 60 г;
- анис – 2–3 шт.;
- кардамон – 3–4 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте абрикосы. Надрежьте у них шкурку.
- Вскипятите воду, опустите в нее фрукты, бланшируйте 2–3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг и поставьте под кран с холодной водой.
- Остывшие абрикосы очистите, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите специи, всыпьте половину указанной в рецепте фруктозы.
- Распределите по банкам фрукты, посыпьте оставшейся фруктозой.
- Прикройте банки подготовленными крышками.
- В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Наберите в кастрюлю воду.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с абрикосами 15–25 мин в зависимости от их размера.
- Выньте банки, закрутите их герметично металлическими крышками.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Хранить этот изысканный десерт можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Абрикосы в собственном соку аппетитно выглядят, получаются вкусными и полезными. Их можно закрыть на зиму по различным рецептам, некоторые из которых не предусматривают использования сахара или требуют добавления этого сладкого продукта в незначительном количестве. Чем меньше сахара было положено в консервы, тем ниже должна быть температура их хранения.
Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.
Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- абрикосы 1 кг
- сахар 300 г
На порцию
Калории: 126 ккал
Белки: 0.69 г
Жиры: 0.08 г
Углеводы: 29.93 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях
Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калории – 46.67 ккал;
- белки – 0.35 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.40 г.
Ингредиенты
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление
- Абрикосы моем, удаляем косточки. В этот момент желательно осмотреть их тщательно. Бывает такое, что с виду хороший плод внутри оказывается слегка подгнившим.
- Смешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре.
- В кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем абрикосовое пюре. Доводим сок до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
- Разливаем сок по заранее простерилизованным банкам. Из взятого количества ингредиентов получится 3 литра. Можно использовать одну банку или несколько маленьких. Сок в банки нужно наливать до уровня "плечиков".
- Закатываем банки, ставим их вниз горлышком и укутываем в одеяло. Оставляем до остывания. Натуральный абрикосовый сок готов! Теперь его можно смело отправлять на хранение в кладовку или погреб.
Важно: при приготовлении сока нельзя использовать косточки. Они оказывают разрушительное воздействие на организм человека.
Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку. Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.
Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.
Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить