Как сварить жидкое варенье из земляники. Варенье от простуды
Самое вкусное и любимое не только детьми, но взрослыми – земляничное варенье. Узнайте, как правильно приготовить зимнее лакомство, максимально и надолго сохранить его полезные свойства, витамины. Здесь важен не только процесс варки, но и предварительная подготовка используемых емкостей и инвентаря.
Как подготовить банки для консервирования
Чистая тара для зимних заготовок – это залог долгого и безопасного хранения содержимого. Есть несколько способов уничтожить вредоносные микроорганизмы в банке для последующей консервации продуктов. Самые популярные:
- паром над кастрюлей или через носик чайника;
- в электрической печи (жаром);
- обдувом горячего воздуха в аэрогриле.
Способ стерилизации хозяйки выбирают самый удобный и привычный для себя. Некоторые нюансы и правила каждого варианта:
- Перед стерилизацией банки стоит промыть моющим средством, которое тщательно смыть проточной водой.
- Над паром необходимо выдерживать банки не менее 10 минут.
- Расставлять обязательно на чистое полотенце.
- Прикрывать стерилизованными крышками не дольше чем на 30 минут (во избежание проникновения микроорганизмов).
- Прожаривать емкости в духовке следует 20 минут. С добавлением воды в каждую по 100 мл.
Как варить земляничное варенье
Основные ингредиенты для варенья – ягода и сахар. Как правильно варить земляничное варенье зависит от пропорций основного состава и сорта земляники. Луговая ягода содержит больше естественного сахара, чем лесная. Считается, что пропорции должны быть от 1:1 до 1:1.5. Отличаются ягоды так же:
- Интенсивностью аромата (луговая больше напитана солнцем и ароматнее).
- Формой и плотностью (луговая плотнее, круглее, мельче лесной).
Земляника дает сок быстро, но вязкость его повышенная, поэтому жидкость часто подгорает. Этим она принципиально отличается от клубничного варенья. Избежать появления горечи в зимнем десерте можно несколькими способами:
- постоянным помешиванием со дна емкости, поднимая ягоду;
- добавить 1/6 часть красной смородины;
- опустить в емкость очищенную сырую морковь на время варки.
Что понадобится для приготовления
Необходимый инвентарь, который требуется для приготовления вкуснейшего зимнего лакомства, следующий:
- емкость для варки из меди (окисляется и сохраняет цвет, прозрачность) или из алюминия;
- эмалированная посуда для хранения ягод;
- дуршлаг для промывки;
- деревянная лопатка и поварешка;
- мелкое металлическое сито;
- мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
- пастеризованные банки от 200 мл до 1000 мл.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
Видео: Как варить варенье из лесной земляники
Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.
Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.
Нам нужно:
- земляники — 0,5 кг;
- сахара — 0,5 кг (по вкусу).
Как варить варенье из земляники
Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.
Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.
Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.
Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).
Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.
Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.
Перевернуть баночки и укутать полотенцем.
Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.
Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.
Это маленькая лесная ягодка заставляет здорово попотеть в прямом и переносном смысле тех, кто задается целью приготовить из нее варенье на зиму. Но несмотря на сложности сбора, неоднородность произрастания и внешнюю неприметность ягод, варенье из земляники все равно пользуется огромной популярностью. И причин тому несколько: невероятный аромат, нежный вкус и огромная польза для организма в зимний период. Также в отличие от своего клубничного собрата, земляничное варенье обладает более низкой калорийностью, что не может не радовать сластен женского пола. Рецептов варенья из лесной земляники множество, но особой популярностью пользуются варианты без варки и «пятиминутки». Благодаря отсутствию или минимальной термообработки, такое варенье не только сохраняет все полезные свойства ягод, но и невероятный аромат земляники. О том, как сварить вкусное и полезное земляничное варенье и пойдет речь далее.
Вкусное земляничное варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото
Вкусное земляничное варенье на зиму из пошагового рецепта с фото ниже готовится быстро и просто. Оно идеально подходит для украшения десертов или как самостоятельное лакомство к чаю. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье на зиму согласно следующему пошаговому рецепту необходимо взять количество сахара равное массе ягод. Такая пропорция 1:1, кстати, характерна для большинства рецептов домашнего варенья из ягод земляники.
Необходимые ингредиенты для вкусного земляничного варенья на зиму
- земляника — 1 кг
- сахар — 1 кг
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного земляничного варенья для зимы
- Начинаем с того, что перебираем и моем ягодки землянички. Данный этап можно назвать самым трудоемким во всем рецепте: лесные ягоды очень маленькие и их придется долго перебирать, удаляя хвостики и прочий мусор. После того как плодоножки удалены, промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Затем соединяем землянику и сахар. Пересыпать ягодки сахарным песком лучше чередуя слои. Оставляем землянику в таком виде буквально на полчаса, чтобы она дала сок.
- Если ягодки дали много сока, то дополнительно воду добавлять не нужно. Но если земляника попалась не сочная, то вливаем примерно 100 мл воды, перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Аккуратно помешиваем варенье для того, чтобы сохранить целостность земляничек. Доводим смесь до кипения и варим еще буквально 10 минут. Деревянной ложкой или шумовкой снимаем пенку.
- Осталось рассортировать вкуснятину по баночкам. Стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару 15 минут, крышки провариваем в кипятке. Разливаем земляничное варенье и закупориваем.
Как варить варенье из лесной земляники, простой рецепт-пятиминутка
Еще один простой рецепт-пятиминутка, который вы найдете далее, расскажет, как варить варенье из лесной земляники с добавлением желатина. Благодаря этому дополнительному компоненту, лакомство приобретает желеобразную консистенцию, которую можно использовать для приготовления выпечки, например, пирогов. Все подробности, как варить варенье из лесной земляники по простому рецепту-пятиминутке с желатином ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы варить варенье из лесной землянике по рецепту-пятиминутке
- земляника — 0, 5 кг
- сахар — 0, 5 кг
- желатин — 1 упаковка
Инструкция для простого рецепта-пятиминутки варенья из лесной земляники
- Земляничку помыть и перебрать, удалить плодоножки.
- Желатин смешать с сахарным песком.
- Чистые ягоды с помощью блендера превратить в однородную пюрешку.
- Добавить к ягодному пюре смесь желатина и сахара, перемешать и отправить на средний огонь.
- Постоянно помешивая, лучше всего деревянной ложечкой, довести массу до кипения. Снять пенку и варить 5 минут.
- Горячее варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть крышками. Дать остыть в перевернутом виде и отправить на хранение в темное холодное место.
Полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки, пошаговый рецепт
Варенье из лесной земляники на зиму по рецепту без варки особенно полезно. Отсутствие какой-либо термической обработки позволяет сохранить максимальное количество витамином и микроэлементов, которыми так богата эта лесная скромница. Узнайте, как приготовить полезное варенье из лесной земляники на зиму без варки из следующего пошагового рецепта.
Необходимые ингредиенты для варенья из лесной земляники на зиму без варки
- земляника — 1 кг
- сахарный песок — 500 гр.
Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму
- Ягоды моем и удаляем плодоножки. Отправляем на бумажное полотенце или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
- Землянику высыпаем в чашу блендера и перебиваем в однородную массу Особо усердствовать не стоит достаточно буквально полминуты для того, чтобы получить земляничное пюре.
- Высыпаем земляничное пюре в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком, хорошо перемешиваем.
- Стерилизуем банки на пару в течение 10 минут, крышки обдаем кипятком.
- Раскладываем ягоды с сахаром по баночкам. Последние 2-3 сантиметра до горлышка оставляем свободными, чтобы сделать защитную пробку. Делаем пробку, засыпая ровный слой сахара до конца.
- Закупориваем крышки и отправляем варенье в холодильник или подвал подальше от солнечных лучей и жарких температур. В таком виде земляника без варки может храниться всю зиму.
Быстрое варенье из земляники, простой пошаговый рецепт
Еще один вариант очень простого и быстрого в приготовлении варенья из земляники ждет вас в следующем пошаговом рецепте. В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте присутствует лимонный сок и гвоздика. Именно наличие этих ингредиентов делает быстрое варенье из земляники по простому пошаговому рецепту таким пряным и оригинальным.
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из земляники по простому рецепту
- земляника — 600 гр.
- сахар — 400 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
Инструкция для простого рецепта быстрого варенья из земляники
- Сначала подготавливаем ягоды по стандартной схеме: моем, перебираем, удаляем листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя вода.
- Соединяем сахар и ягоды, вливаем лимонный сок и перемешиваем.
- Отправляем получившуюся массу на средний огонь, мешаем и ждем, пока она закипит.
- Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, добавляем гвоздику и уменьшаем огонь. Варим, помешивая, 5-7 минут.
- Снимаем пену. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем.
Как сварить варенье из земляники в домашних условиях, видео
Как видите, сварить варенье из земляники в домашних условиях довольно просто. Но чтобы оно получилось действительно вкусным и при этом полезным очень важно выбирать быстрые варианты без варки или рецепты-пятиминутки. К примеру, как наш следующий пошаговый рецепт с видео. Из этого видео вы не только узнаете, как сварить вкуснейшее земляничное варенье в домашних условиях, но и познаете несколько хитростей шеф-повара. Уверены, что этот рецепт варенья из лесной земляники обязательно придется по вкусу вам и вашим родным!
В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.
В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.
Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.
Как сварить варенье из садовой земляники или клубники
Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.
Для варенья нужно взять:
- земляники садовой (клубники) – 1 кг;
- сахара 0.5 кг.
Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.
Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.
Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.
Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.
Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.
Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.
А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.
Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.
Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.
Классический способ варки
Что потребуется:
- 1 килограмм свежей земляники;
- 700-1000 грамм сахара;
- Вода – 800 мл.
Приступаем к готовке классического варенья из земляники:
- Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
- Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
- Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
- В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
- Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
- Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
- Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
- Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
- Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
- Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
- Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.
Варенье из земляники лесной на зиму
Что потребуется для готовки:
- Лесная земляника – 1000 грамм;
- Сахар – 1200 грамм;
- Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.
Как делать:
Рецепт «Пятиминутка» на зиму
Что потребуется:
- Земляника в свежем виде – 1500 грамм;
- Сахар – 700 грамм.
Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:
- В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
- Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
- После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
- Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
- Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
- Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
- Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
- Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.
Варим в мультиварке
Что нужно для готовки:
- 800 грамм земляники;
- Сахарный песок – 400 грамм.
Как варить варенье из земляники в мультиварке:
- Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
- Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
- Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
- Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
- Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
- В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
- Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
- Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
- Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
- Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
- Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
- Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.
Правила готовки:
- Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
- Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
- При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
- Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
- Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
- Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
- Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
- Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
- Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
- Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.
Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.
Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.
Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!