Кошерная продукция. Кошерная еда: что употреблять в пищу кошерно, халяльно и вкусно
Это слово произошло от еврейского «кашрут». Кашрут – это свод правил и законов о разных областях жизни, напоминающий иудеям о том, что является дозволенным, а что – нет. В основе Кашрута лежат законы Торы и правила, которые установили иудейские религиозные деятели (все вместе эти правила и законы Торы образуют Талмуд). «Кошерным» называется всё дозволенное, в том числе и еда, которую иудей может употреблять. В это понятие входят и другие аспекты – что дозволено в семейной жизни, общественной жизни.
Что такое кошерная еда
Итак, кошерными называются виды пищи, которые дозволено употреблять правоверному еврею. Иудеи полагают, что некоторые виды пищи отрицательно влияют на духовность человека, в то время как другие увеличивают её. Особенно это касается мяса. На характер человека может влиять то, каким мясом он питается. Например, считается, что мясо хищников делает людей агрессивными и жестокими. Также смысл кошерной еды в ограничении жестокости по отношению к животным.
Правила, касающиеся посуды (раздельное приготовление мясных, молочных и растительных блюд), также продиктованы правилами гигиены.
Продукты, считающиеся кошерными
- Разрешено к употреблению мясо травоядных жвачных животных, являющихся парнокопытными. Это коровы, козы, овцы, лоси и так далее. При этом животное должно быть убито кошерным способом. Используется специальный острый нож, позволяющий убить животное одним движением, так, чтобы оно не успело испугаться. Забой скота должен производить специалист. Мясо перед приготовлением вымачивают в рассоле, выполаскивают и убирают из него кровь. Только после этого оно становится полностью пригодным для еды.
- Мясо домашней птицы (кур, уток, гусей, индейки) и их яйца считается кошерными.
- Рыба, имеющая чешую и плавники. В отношении рыбы специальных правил по поводу способа её добычи нет.
- Мясные и молочные продукты употребляются раздельно, между едой при этом должно пройти несколько часов.
- Фрукты и овощи, а также все продукты растительного происхождения, включая мёд, сахар, соль, крупы и злаки, хлеб, грибы, кофе и чай являются кошерными, и их можно употреблять совместно с другими видами пищи. Они называются «парве» (нейтральные). Рыба тоже считается «парве», но по традиции её не употребляют вместе с мясом.
- Спиртные напитки, вина разрешены, но в отношении их приготовления и выращивания сырья существует большой свод правил. Только при соблюдении всех правил напиток считается довзоленным.
Некошерные («трефные») виды пищи
- Кашрут запрещает есть мясо животных, не являющихся жвачными или парнокопытными (свиньи, зайцы и т.д.). Эти животные считаются «грязными».
- Запрещена к употреблению кровь животных и птиц.
- Рыбу нельзя смешивать в одном блюде с мясной и молочной пищей.
- Мясо хищных птиц, падальщиков и вообще диких птиц. Точного списка птиц, мясо которых нельзя есть, не существует, поэтому все дикие птицы считаются «некошерными». Их яйца также нельзя употреблять в пищу.
- — Традиция также не разрешает есть моллюсков и ракообразных – осьминогов, кальмаров, устриц, крабов, креветок, омаров), так как они не имеют чешуи и плавников.
- Икра некошерной рыбы (не имеющей чешуи и плавиков), например, осетровая икра, тоже не является кошерной.
- Запрещено употреблять в пищу насекомых, пресмыкающихся и земноводных. Единственным пригодным для еды насекомым считается определённый вид саранчи. Из-за этого иудеи должны очень внимательно осматривать фрукты, овощи и крупы перед употреблением, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и их личинок.
- Посуда, в которой готовилось мясо, не может использоваться для приготовления молочных продуктов и парве.
- Если посуда, в которой была приготовлена некошерная пища, соприкасалась с кошерной едой, то еда тоже становится некошерной.
Где можно найти кошерную еду
Некоторые производители, в особенности в Израиле и США, ставят отметку о «кошерности» своих продуктов, подтверждающую, например, что животное было убито дозволенным способом. Такие продукты можно приобрести в основном в специализированных магазинах, но иногда товары с отметкой «Кошер» продаются и в обычных супермаркетах. Кошерные продукты выбирают не только правоверные , но и мусульмане (у которых существует аналогичное понятие «халяль»), и сторонники здорового образа жизни, и борцы с жестоким отношением к животным. Таким образом, производство и продажа кошерной еды занимает особую нишу в бизнесе.
Все слышали о том, что есть кошерные и некошерные продукты, но в чем разница и как отличить их на полках магазинов, знают не все. Кошерные продукты – это рекомендованные Торой полезные продукты питания для тех, кто соблюдает предписанные верой законы питания. Для человека, который далек от этой веры, все продукты одинаковые, и может показаться, что евреи едят очень небольшой процент того, что лежит на полках продуктовых супермаркетов. Однако среди кошерных продуктов больше всего именно полезных и диетических, поэтому стоит поближе ознакомиться со списком кошерных продуктов и научиться их отличать от некошерных.
Что такое кошерные продукты
Кошерное питания – это основа питания стран, которые исповедуют иудаизм. Иудейское право галаха разрешает или запрещает к употреблению те или иные продукты, исходя из этого закона все употребляемые продукты делятся на кошерные и некошерные. Если вы придерживаетесь принципов питания по Кашруту, тогда вам нужно внимательно изучить все правила разделения продуктов питания на кошер и некошер.
Первое, что следует знать – это разделение продуктов на три основные группы. Первая – это разрешенные, или кошерные продукты, вторая – запрещенные, некошерные и третья группа продуктов называется псуль, или несъедобные согласно Кашруту продукты. Например: бананы кошерные, а мясо мидий некошерное. Но банановая шкурка – это псуль, несъедобный продукт.
Все кошерные продукты также разделяются на три основные вида: басар – мясные продукты, халяв – и молочные продукты, а также парвэ – туда входят все остальные продукты (фрукты, хлеб и т.д.).
Басар – это мясо только кошерных животных, которые обязательно проходили вакцинацию против бешенства . Чтобы определить, что животное кошерное и его мясо можно употреблять в пищу, нужно знать форму копыт животных. Если у животного раздвоенное копыто и оно жует жвачку, то его мясо можно употреблять в пищу, оно кошерное. Это жвачные парнокопытные корова, овца, коза и лошадь. Свинина не кошерная, так как жвачку не жует, но имеет парные копыта.
Вся птица, которая была выращенная в домашних условиях, пригодная в пищу, то есть кошерная. Это домашние куры, гуси и утки, а также мясо голубей и индеек. Яйца домашних птиц также можно употреблять в пищу, но при этом смотреть на их форму. Считается кошерным только то яйцо, где один конец тупой, а второй острый. Как правило, куриные яйца всегда попадают в категорию кошерных яиц.
– это целый раздел гастрономии, полезные продукты для питания детей и взрослых. Однако следует разделять их на кошерные и некошерные. По правилам Кашрута, употреблять в пищу можно только ту рыбу, которая имеет чешую. Это вся речная рыба, а также красная рыба – семга, и другие виды рыбы с чешуей. Однако кальмары и мидии, а также креветки и другие морепродукты уже не могут быть пригодными в пищу и кошерными продуктами, поскольку не имеют чешуи.
Молочные продукты кошерные только том случае, если их дало кошерное животное. То есть привычное для нас коровье молоко и продукты из него сразу же можно считать кошерными и употреблять в пищу. Но если вы сомневаетесь, кошерный продукт или нет, смотрите на упаковку. Все израильские продукты имеют на упаковку обозначение о пригодности и кошерности, а также многие супермаркеты открывают отдельные отделы с кошерными продуктами.
Кошерным считается мясо тех животных, которые жуют жвачку и имеют парные копыта: овцы, козы, коровы, оленя. Нельзя включать в рацион мясо свиньи, собаки, кролика, кота, лошади, медведя, верблюда, кита, тюленя, льва и других животных, которые относятся к классу хищных. Не употребляют в пищу, мясо из больного животного, или же мясо животного, которого неправильно забили, а также мясо животного, которое умерло своей смертью.
Чтобы мясо стало кошерным, животное забивают, так чтобы причинить ему как можно меньше боли и страданий — одним движением при помощи острого ножа, а потом удаляют всю кровь: для этого мясо вымачивают в воде, солят и кладут на решетку, чтобы стекла оставшаяся кровь, а через час хорошо промывают.
Согласно еврейскому закону ‘ Не ешь крови (кровь принято считать признак живого существа)’ печень не допустимо варить или жарить на сковороде: её можно готовить только на открытом огне — продукт разрезается и промывается водой, солится и жарится над огнём, после термической обработки субпродукт следует еще раз промыть водой. Только после проделанных манипуляций он допускается к употреблению, или к варке(жарке) в специальной посуде для мяса.
В пищу не пригодны бедра животного, из которых не изъяты седалищные нервы, а также сало около желудка. Согласно заповеди: ‘ Не вари козленка в молоке матери его’ (Исх. 23:19),- нельзя смешивать мясо и молоко, даже есть эти продукты можно только с временным интервалом в 6 часов, а интервал между едой из молока и мяса не меньше двух. Под словом » молоко» в этой заповеди подразумеваются все молочные продукты: сметана, сыр, сливочное масло, творог, кефир. Выполнение этого предписания так тщательно, что для приготовления таких блюд используется разная посуда, которая стоит в отдельных шкафах. Евреи, имеющие достаточно финансовых ресурсов обустраивают две кухни: молочную и мясную.
Кошерными считаются такие птицы: гуси, куры, утки, индюки, перепелки, голуби и фазаны. Непригодными для пищи — множество хищных и диких птиц, среди которых орёл, пеликан, сова, ворона, аист, чайка. Нечистые и яйца этих птиц. Все птицы должны быть здоровыми и правильно забитыми.
По заповедям кашрута продукт от некошерного животного(молоко, яйца), тоже является некошерным. Например, нельзя есть черепашачьи яйца — черепаха относится к виду пресмыкающихся, которые негодны к употреблению. Молоко верблюда также считается трефовым. Исключением является мёд — продукт жизнедеятельности насекомых пчел.
Кошерная рыба
Подходящей для евреев считается та рыба у которой есть чешуя и плавники. К трефовым относят дельфинов, сомов, зубаток, угрей. Ракообразные (крабы, раки, омары, креветки) и моллюски (мидии, улитки, устрицы) считаются трефовыми(нечистыми) — не соответствующими принципам кашрута. Закон об запрете на кровь не относится к рыбе. К нечистыми продуктам жизнедеятельности рыб относится икра осетра. Рыба относится к паревным(нейтральным) продуктам её можно компонировать с молочными продуктами. Готовить мясорыбные блюда не рекомендуется с точки зрения медицины.
Тора запрещает кушать змей, лягушек и червей, а также всех насекомых (исключение четыре вида саранчи).
Другие кошерные продукты
Хлеб и вино, которые были сделаны не евреем, считается не кошерным. Во время праздника Пасхи запрещено употреблять хлеб для приготовления, которого использовались дрожжи. Вместо него евреи едят тонкие лепешки с муки и воды, называемые мацу.
Посуда
Столовые предметы могут стать некошерными, если на них выкладывались горячая трефовая еда. В семье где строго придерживаются законов об употреблении пищи такого произойти не может, но нарушения сего правила возможно во время похода в гости или ресторан.
Еду приготовленную из молока и мяса запрещено подавать вместе на стол.
И удейские законы, касающиеся допустимых продуктов питания и приготовления пищи называются кашрут – множественное число от ивритского слова (כשר), что означает надлежащий или подходящий. Кошерная еда – это еда, которая считается правильной и одобренной для потребления религиозными евреями.
Еврейские диетические законы довольно сложны. Продукты должны быть приготовленны в соответствии со строгими принципами и прямым надзором раввината. Особенно жесткому контролю подвержено мясо. Производство кошерного мяса тщательно контролируется, от момента ритуального убоя животного, разделки и подготовки мяса на продажу для общественного потребления.
Ресторан может подавать кошерные продукты , но для того, чтобы он был признан кошерным в глазах религиозной общины, нужно заработать репутацию благодаря упорному труду и последовательности в соблюдении диетических норм и правил. Кошерный ресторан должен подавать кошерную еду!
Что такое кошерная пища?
Написаны тома о предмете в целом и в частности, какие пищевые продукты считаются кошерными , а какие нет. Фрукты и овощи, выращенные естественным путем, всегда считались кошерными . Это распространяется и на зерно, и на другие переработанные продукты растительного происхождения.
Когда дело доходит до мяса, морепродуктов и молока, начинают возникать проблемы. Ветхий Завет позволяет приверженцам Закона Моисеева есть определенных животных и морских существ. Такие животные, как свиньи, считаются нечистыми, и их не разрешается использовать в пищу в любой форме. Животные, которые питаются падалью и охотятся на других животных, также запрещены. Рыбы, имеющие плавники и чешую, разрешены, но морские хищники, такие как акула, запрещены. Моллюски и ракообразные также запрещены, как и амфибии и рептилии.
Молочные продукты от разрешенных животных, таких как коровы, козы и овцы, приемлемы, но еврейские законы требуют, чтобы мясо и молочные продукты хранились отдельно. Нельзя подавать мясо вместе с молочными продуктами , им недопустимо находится даже на одном столе. Такое разделение молочных и мясных продуктов представляет собой интересную задачу для ресторанов , которые хотят быть кошерными .
Как готовятся кошерные продукты?
Мясо должно быть заготовлено, как описано выше, и может разделываться только кошерными мясниками. Все обработанные и изготовленные продукты должны соответствовать высоким требованиям раввината , исключается любой контакт пищи с некошерными продуктами .
Особая маркировка используется для продуктов, которые сертифицированы как кошерные , а также имеют товарный знак с пометкой «К» или с пометкой «О», что означает одобрение еврейского ортодоксального союза. На своем сайте союз дает подробную информацию о кошерных продуктах.
Что такое кошерный ресторан?
Ресторан считается кошерным , если он сертифицирован раввинами, которые специализируются на этих вопросах. Кошерный ресторан , как ожидается, следует рациону питания правоверных евреев, и предлагает только кошерные продукты. Периодические проверки ресторанов необходимы, чтобы убедиться, что ресторан придерживается стандартов приготовления и хранения пищи, технического обслуживания, оборудования и чистоты.
Из-за правил разделения мясных и молочных продуктов, кошерный ресторан имеет право выбирать подавать одно или другое. Кошерное заведение может принять решение подавать только молочные блюда , ограничивая себя от подачи мясных .
Фрукты, овощи, злаки и хлеб, как правило, считаются нейтральными . Кошерные рестораны также могут выбрать третий вариант - обслуживая только вегетарианцев. Ресторан , который не подает ни молочных, ни мясных блюд считается кошерным по определению.
Почему едят кошерную пищу?
Существует много причин, по которым евреи и неевреи предпочитают есть кошерную еду . Для них кошерные продукты являются продуктами более высоких стандартов. Кошерная еда не содержит вредных наполнителей и мясных субпродуктов. Для потребителей этой специфической кухни, кошерные рестораны относятся к более высокому стандарту приготовления пищи и обслуживания.
» мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло - и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, - что первой будет «Кошерная Москва».
Кошерные места в Москве устроены по принципу географической близости к другим объектам, связанным с еврейской культурой: синагогам, музеям. Например, на севере Москвы, в так называемом еврейском треугольнике, около Еврейского музея и центра толерантности, находятся сразу три кошерных гастронома. Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, побывала в них, а также выяснила, где ещё в Москве можно купить кошерные продукты.
«Пардес»
Самый большой кошерный гастроном
Здесь можно купить всё: от бытовой химии до вина и от мороженого до баранины. Широкий ассортимент мяса, разные виды фарша. Мясо продаётся как замороженным, так и охлаждённым. Это, пожалуй, основное и очень весомое преимущество «Пардеса» перед другими магазинами, торгующими кошерным мясом. Дело в том, что «Пардес» закупает мясо и у израильских поставщиков, и у кошерного цеха «Эльйон» (Раменский комбинат). Колбасы, сосиски и прочие готовые мясные продукты здесь очень высокого качества.
Молочные продукты представлены в основном линией «Тевье-молочник», хорошо зарекомендовавшей себя и на широком рынке. Также здесь можно найти десятки видов хумуса, тхины, прочих традиционных еврейских закусок, соусов, варенья и сладостей. Винный отдел, безусловно, представляет интерес для понимающего покупателя: здесь много качественного кошерного вина, а также водки и других крепких напитков.
В «Пардесе» работает небольшое мясное и молочное кафе. В мясное стоит идти за двумя видами бургеров: шломбургером и шмульбургером. Оба представляют собой булку с салатом, хумусом и куском мяса, но один шмульбургер равен двум шломбургерам. В молочном кафе, что находится сразу на входе в супермаркет, готовят молочные коктейли, кофе и соки, продают булочки.
«Шефа тов»
Мини-маркет в здании «Пардеса»
Для мини-маркета вполне серьёзный ассортимент: замороженное мясо, колбасы, молочные продукты, бакалея, консервация, полуфабрикаты. Ставка сделана на более низкие цены и российскую и белорусскую кошерную продукцию. Цены ниже, чем в «Пардесе», в среднем на 10 %. Здесь также готовят шаурму и пекут пирожки.
«Эльйон»
Заводской магазин кошерного
завода «Эльйон» Раменского мясокомбината
Это единственный кошерный завод в России. Вкусовые качества мяса сохраняются благодаря специфической разделке, при которой учитывается анатомическое строение животного. Мясо отделяется от кости без нарушения его естественной структуры.
Несмотря на то что магазин заводской, цены здесь такие же, как в «Пардесе», но ассортимент мясных продуктов шире. Здесь также можно купить и молочные продукты, и кое-что из консервов, круп и напитков, но выбор очень скромный.
Продуктовая лавка
в Московской хоральной синагоге
Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать пару слов об основных течениях еврейской мысли за последние три века. Это имеет непосредственное отношение к нашему исследованию. Дело в том, что магазины, заводы и цеха, о которых мы говорили в начале материала, принадлежат направлению Хабад, одному из течений хасидизма. Это люди, довольно строго придерживающиеся религиозных предписаний, однако основная идея Хабада - в отношении его последователей - помочь светскому человеку плавно прийти к религиозному образу жизни, беря на себя ровно столько обязательств, сколько он сможет исполнить на данном этапе. В интересующем нас аспекте это означает, что, где бы ни поселились хабадники, они стараются максимально решить практические вопросы для своих последователей, то есть снабдить их необходимым для комфортной жизни.
Московская же хоральная синагога принадлежит другому направлению иудаизма: литовскому. Литваки, пожалуй, самая консервативная ветвь иудаизма из существующих в Москве. В лавочке на Китай-городе вы не найдёте того разнообразия, которое можно наблюдать в кошерных гастрономах Хабада. Цены здесь в целом выше, ассортимент небольшой: немного колбасы, молоко и сливки «Тевье-молочник», чай, кофе, снэки, несколько сортов вина.
Работает лавка нерегулярно (автор ждал сорок минут у закрытой двери. - Прим. ред. ), ориентируясь скорее на прихожан синагоги и, соответственно, время до и после молитвы, чем на возможных покупателей «с улицы». Любопытно однако, что в Хоральной синагоге шойхет (резник) режет кур, их ощипывают и продают здесь же, в подвале. Вот уж куда натуральнее.
Синагога на Большой Бронной
Это синагога хабадников-машихистов, ответвление Хабада, последователи которого считают раби Менахема-Мендла Шнеерсона (последнего Любавичского ребе) мессией. У них собственная шхита (ритуальный забой скота), во время которой произносится так называемое «благословение на Ребе», что делает это мясо непригодным для литваков, которые вообще не считают машихистов иудеями.
Общины Хабада, напротив, заказывают мясо у машихистов, так как оно высокого качества, а ассортимент регулярно пополняется. Сейчас в него входят несколько видов варёной колбасы, варёно-копчёная колбаса, копчёная говядина, курятина и индюшатина. Отдельный цех занимается изготовлением полуфабрикатов, среди которых блинчики, чебуреки, хинкали, купаты, долма, люля-кебаб, «Котлеты по-домашнему». Всё это можно заказать по телефону или по электронной почте и забрать в синагоге.
Gizunt.ru
Так называемый cash & carry:
оптовый склад кошерных продуктов
Очень хорошая бакалея: широкий выбор круп, готовых завтраков, мука разного помола, выпечка, консервированные овощи и, конечно, разнообразие израильских классических закусок: хумус, тхина, схуг, матбуха, перечная паста и так далее. В основном импорт из Израиля. Две-три марки-производителя молока и сыра из Беларуси. Мясного отдела нет. Бесплатная доставка в любую точку Москвы и Московской области при заказе от 7 тысяч рублей.
SuperKosher4u.ru
Оптовый склад:
полуфабрикаты, снэки,
консервация и бакалея
Неспециальные места, где можно
встретить кошерные продукты
Районные еврейские общины. В Москве 15 еврейских общин. Многие еврейские районные общины каждую субботу продают хлеб (халы и другую выпечку), а на Песах - мацу. Адреса районных общин: Feor.ru .
Пекарни «Волконский»
Во всех магазинах сети есть кошерный хлеб. Наиболее широкую линейку предлагают по трём адресам: Маросейка, 4; Большая Садовая, 2; Кутузовский проспект, 36, строение 10. При входе в пекарню висит стенд с разными документами, в том числе с информацией от Раввинского суда Москвы, где перечислены кошерные виды хлеба.
Продукция под маркой
«Тевье-молочник»
Можно встретить во многих неспециальных супермаркетах, однако, если вы соблюдаете кашрут, проверьте, стоит ли на упаковке значок «Экшер», ведь под этой маркой выпускаются как кошерные, так и некошерные наименования.
Мясная продукция завода «Эльйон»
Можно купить в супермаркетах сети «Ашан», «Зелёный перекрёсток», «Глобус гурмэ», «Азбука вкуса», «О’кей», а также в интернет-магазине «Утконос».
Shamir Salads
Во всех супермаркетах премиум-класса продаётся марка Shamir Salads, выпускающая хумус, баклажаны, паштет, тхину, нут и другие традиционные израильские закуски.
У кошерности есть несколько стадий «устрожения»: молочные продукты разделяются на несколько подвидов. Считается, что если поблизости нет хлеба, сделанного руками евреев, то можно есть нееврейский хлеб, но только заводского производства. То же касается и молока. Во всех кошерных магазинах наряду с продуктами, прошедшими авторизацию раввина, стоят самые обычные продукты из супермаркетов. Как это может быть? Дело в том, что продукты делятся на мясные, молочные (они бывают кошерными или некошерными) и парве, или нейтральные. К таким продуктам относят яйца, любые крупы, овощи и фрукты. Их можно покупать в любом магазине. Водка также считается парве, если при её производстве не использовалось молоко.
В заключение стоит сказать, что кашрут - это, разумеется, стиль жизни, требующий очень много внимания к тому, что ты ешь, но в иудаизме считается, что человек должен сам выбрать себе ту «меру устрожения» своего питания, к которой он готов на данном этапе своего духовного пути.