Различие между черным и зеленым чаем. Их полезные свойства
Известно, что чай является одним из самых любимых и популярных напитков во всем мире. И к аждый человек может выбрать себе чай по своим предпочтениям и материальным возможностям. Кто-то любит черный чай, а кто-то предпочитает зеленый.
Большинство чаев получили свое название из-за места происхождения. Так, Цейлонский чай выращивают и изготавливают на острове Шри-Ланка. А черный Дарджилинг привозят из Индии. Одним из основных поставщиков элитного зеленого чая является Китай.
В чем отличие черного чая от зеленого?
Дело в том, что черный и зеленый чай выращивают на одних и тех же кустах. А вот способ обработки и технология изготовления совершенно разные. Учитываются также особенности среды выращивания.После того, как чайные листья собрали, они подвергаются процессу сушки и окислению (ферментации). Для зеленого чая достаточно не более 2-х дней, а для черного от 2-х недель до месяца. При этом химический состав зеленого чая практически приближенный к составу свежего сырья, а химический состав черного чая существенно меняется. Из-за степени ферментации эти чаи имеют разный цвет и вкус. Именно черный чай является более насыщенным по цвету и вкусу, а зеленый имеет окраску от изумрудного до желто-зеленого цвета и более мягкое послевкусие. Способ заваривания этих видов чаев также разный.
Польза черного чая
Издавна черный чай специалисты называют напитком долголетия. Этот благородный напиток усиливает мозговое кровообращение и является прекрасным средством в борьбе с инсультом. Также черный чай содержит кофеин, за счет чего хорошо бодрит. Напиток улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации пищеварения. Еще черный чай укрепляет стенки сосудов, является прекрасной профилактикой сахарного диабета и защищает организм от вредных микроорганизмов.Однако, как заявляют диетологи, чрезмерное увлечение черным чаем может негативно повлиять на нервную систему. Его частое употребление способствует выводу из организма магния, который необходим для работы сердечной мышцы.
По данным специалистов, заваренный черный чай не должен настаиваться более 30 минут. В противном случае он становится опасным для здоровья. Также не рекомендуется многократное заваривание одной заварки. Никакой пользы такой чай уже не принесет.
Польза зеленого чая
Зеленый чай является мощнейшим антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы и защищает от раковых заболеваний. В профилактике онкологии рекомендуется выпивать 2-3 кружки качественного зеленого чая в день. Также этот чай положительно влияет на нервную систему и избавляет человека от стрессов. Зелены чай делает стенки сосудов эластичными и упругими. Регулярное употребление зеленого чая способствует нормализации давления и уровня холестерина в крови. Также он является прекрасным средством от склероза.Зеленый чай рекомендуется употреблять за 2-3 часа до сна, так как он содержит кофеин и способен вызвать бессонницу и возбуждение нервной системы.
Что касается заваривания зеленого чая, то специалисты рекомендуют его заваривать неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 80-85 градусов. Настаивать его нет необходимости – можно сразу пить. Зеленый чай высшего сорта можно повторно заваривать несколько раз. При этом он полезных свойств не теряет.
Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается керамический или стеклянный заварник.
В заключение можно сказать, что при регулярном употреблении этих двух видов чая организм человека оздоравливается. Чаепитие приносит здоровье, бодрость и энергию.
А какой вид чая любишь ты – зеленый или черный?
Как известно, черный и зеленый чаи - это абсолютно разные напитки. Если первый успокаивает, то второй, наоборот, бодрит. А вот в чем разница между черным и зеленым кофе? Зерна одни и те же. Но для традиционного черного напитка они обжариваются, а потом мелются. А как пьют зеленый кофе? Здесь технология немного иная. Урожай зерен сразу идет на помол и расфасовывается. После чего из порошка варится напиток. Казалось бы, разница небольшая, пить кофе предварительно обжаренным или, так сказать, сырым. Ведь для поклонников бодрящего напитка особой разницы нет, поскольку вкусовые ощущения практически те же. А вот для организма…
Наше тело немедленно реагирует на необычный состав напитка, сбрасывая в месяц от двух до четырех килограмм лишнего веса. В чем же секрет и чем зеленый кофе так отличается по химическим свойствам от своего черного собрата? В сырых зернах содержится в больших количествах хлорогеновая кислота. Вступая во взаимодействие с кофеином, она отлично расщепляет жиры. Увы, при термальной обработке зерен эта кислота бесследно исчезает. Оставшийся кофеин бодрит и заряжает энергией, повышает давление гипотоникам, но и только. Рассмотрим,
Чтобы расставить сразу все точки над "і", нужно сказать, что напиток этот не панацея. Если вы будете пить его литрами, лежа на диване и заедая высококалорийной пищей, вес у вас не уменьшится, а только прибавится. Чтобы достичь желаемого эффекта и стать стройнее, важно не только знать, как пьют зеленый кофе, но и вести активный образ жизни. Готовить напиток, кстати, можно всеми известными способами. Его заваривают в джезве, в чашке, в кофеварке. Можно приготовить эспрессо, макиато, капучино и американо. Важно соблюдать лишь одно условие - не добавлять сахара. Если вы не переносите вкуса горького кофе, кладите в чашку ложечку меда.
Любители классического напитка наверняка заметят, что зеленые зерна придают ему меньшую крепость. Запас кофеина в чашке можно увеличить, взяв три ложечки порошка на 200 мл кипятка. Дайте напитку настояться. Многих наверняка интересует вопрос о том, как часто, когда и как нужно пить зеленый кофе? Напиток употребляют за десять минут до основных приемов пищи. То есть для успешной борьбы с лишним весом необходимо выпивать не менее трех чашечек кофе в день. А вот после еды употреблять его нежелательно, поскольку кофеин не очень хорошо воздействует на желудок. Он приводит к тому, что в кишечник отправляется еще не переваренная пища.
Есть еще одно средство для похудения на основе сырых кофейных зерен. Этот напиток-БАД продается в аптеках. Он включает в себя также гуарану, зеленый чай, пряности, горький апельсин, бромелайн, пектин, L-карнитин. Все эти компоненты увеличивают энергозатраты организма по сохранению температуры, очищают от шлаков, насыщают витаминами, разрушают жировые клетки. Как пьют зеленый кофе в такой смеси? Согласно инструкции внутри упаковки. Перед тем как принимать БАД, стоило бы проконсультироваться со своим врачом.
А какие противопоказания имеет обычный зеленый кофе? Точно такие же, как и традиционный черный. То есть его нельзя употреблять (по крайней мере часто) гипертоникам, страдающим бессонницей и нервной возбудимостью, детям, беременным и язвенникам. Можно ли пить зеленый кофе в сочетании с другими диетами? Можно, только не с бессолевой. Кофеин препятствует выведению жидкости, что приводит к отекам. А со всеми иными диетами напиток только усиливает эффект.
У каждого из них есть свои особенности, которые могут быть оценены со знаком плюс или минус
Многим кажется, что зеленый кофе - это совершенно другой вид напитка, нежели черный. На самом деле и зеленые, и черные кофе-бобы могут быть сняты с одного кофейного дерева, только черными они становятся после обжарки, а зеленые такой обработке не подвергались: их только очистили от мякоти плода.
Несмотря на отсутствие этапа обжарки, зеленый кофе точно так же можно варить в джезве или кофеварке и пить, как и черный. Только вот воздействие на организм в этом случае будет несколько иным.
Какой кофе доступнее?
Множество мифов о зеленом кофе, вероятнее всего, возникло благодаря его, так сказать, дефициту. И правда - найти в свободной продаже кофе-бобы зеленого цвета сложнее, чем традиционные, обжаренные. Впрочем, истинные ценители хорошо знают: искать зеленый кофе в обычном супермаркете бесполезно, за ним нужно отправляться в специализированный кофейный магазин.
Pixabay.com
Еще одна причина сложности «добывания» зеленого кофе - его более высокая, чем у черного, цена. Это ничем не оправдано - наоборот, ведь, как уже было сказано, зеленые бобы даже не проходят этап обжарки, а просто снимаются с деревьев, очищаются и отправляются на прилавки.
Какой кофе полезнее?
А вот по поводу полезности для человеческого организма зеленый кофе мог бы успешно поспорить с черным. В необжаренных кофе-бобах сохраняется намного больше аминокислот, витаминов и других необходимых нашему организму компонентов. Например, антиоксидантов (веществ, замедляющих процессы старения) в зеленом кофе во много раз больше, чем в красном вине или оливковом масле.
А еще - внимание! – многие специалисты считают, что зеленый кофе действительно способствует похудению. Такое воздействие обеспечивает содержащаяся в нем в большом количестве хлорогеновая кислота - именно она не позволяет жирам усваиваться и откладываться в организме.
Впрочем, хлорогеновая кислота имеется и в других продуктах - например, в плодах и листьях черники, в корне цикория и т. д.). Да и серьезных научных исследований по поводу «жиросжигающих» свойств зеленого кофе не так уж и много, что заставляет диетологов сомневаться в его чудо-свойствах.
Да, вместе с правильным питанием и физической активностью зеленый бодрящий напиток можно использовать в комплексной борьбе с лишним весом, но сам по себе он волшебного эффекта не окажет. Однако доказано, что зеленый кофе активнее, чем черный, стимулирует мозговую деятельность, физическую активность, отлично тонизирует, а также помогает справиться с головными и спазматическими болями.
Какой кофе вреднее?
Принято считать, что кофе оказывает вредное воздействие на печень. Ученые из Австрийского университета доказали: это мнение ошибочно. Кофе не только не вреден, но даже полезен для печени (конечно, если употреблять его в разумных пределах, не более 2-3 чашечек в день): он препятствует образованию камней в желчном пузыре и снижает вероятность развития цирроза печени. Причем это в равной степени относится как к черному, так и к зеленому кофе.
Если говорить о противопоказаниях, то зеленого кофе лучше избегать тем, кто страдает:
- бессонницей
- расстройствами пищеварения
- головными болями
- перепадами настроения
- повышенной раздражительностью
- упадком сил.
Какой кофе вкуснее?
По этому поводу мнения кофеманов расходятся: одни по традиции хранят верность черному кофе, другие не боятся пробовать зеленый и находят, что его вкус не хуже, а где-то и лучше, чем у черного. Пожалуй, в этом вопросе победителей нет: все зависит от индивидуального восприятия.
А готовится зеленый кофе точно так же, как и черный, то есть зерна следует смолоть, засыпать в турку или кофе-машину и сварить по одному из известных рецептов.
Кофейные диеты
Возможно, немного сбросить вес вам поможет одна из популярных сегодня кофейных диет. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.
Зеленый кофе трижды в день
Эта диета предполагает употребление чашки зеленого кофе перед едой, за 20 минут, три раза в день, а ее продолжительность - две недели.
Кофе плюс молоко
Утром нужно выпить чашку кофе, добавив немного обезжиренного молока, но обойтись при этом без сахара. В обед можно съесть немного овощей и запить их чашкой кофе с лимоном. В качестве ужина приготовить немного белого (куриного) мяса, добавить чашку обычного кофе. Если выдержите две недели - можно сбросить до 8 килограммов.
Зеленый кофе плюс имбирь
Зеленые зерна нужно смолоть, заварить как обычный кофе и добавить чайную ложку измельченного имбиря. Пить за 20 минут до еды, трижды в сутки. Если добавить физические нагрузки и придерживаться здорового питания - можно потерять от 2 до 4 кг веса за месяц.
Кофе плюс лимон
Такой кофе нужно пить за полчаса до еды, горячим, положив в чашку немного лимонной цедры и выдавив сок лимона. Достаточно употреблять напиток два раза в день, чтобы уже через 2-3 недели заметить первые результаты: вес начнет постепенно снижаться.
Кофе плюс корица
Два раза в день добавляйте в чашку кофе немножко корицы - буквально щепотку. И дайте напитку настояться несколько минут.
Кофе плюс яблоки
Эта диета очень эффективна для похудения. Ваш рацион на день - 7 чашечек кофе и столько же яблок. Желательно - зеленых. На обед можно съесть немного овощей, на ужин - кусочек отварной или запеченной рыбы.
Важно: кофе и давление
Ученые из Университета Мадрида провели исследования, благодаря которым выяснили: 200-300 миллиграммов кофеина способны поднять уровень артериального давления на 8,1-5,7 мм. Скачок давления происходит в первый час после употребления напитка, и повышенное давление держится на протяжении трех часов.
Пить или не пить зеленый кофе гипертоникам?
Те, у кого нормальное давление (120х80 или 130х85), а также те, у кого оно иногда немного повышается - в пределах от 140 до 159 и от 90 до 99, могут позволить себе две чашки зеленого кофе в день - но не перед едой, а после.
Если у человека вторая или третья степень гипертензии (160-180 на 100-110 и выше) - ему желательно вообще отказаться от кофе.
Современная эпопея, связанная с погоней за стройностью и ведением здорового образа жизни нередко приводит как женщин, так и мужчин к желанию приобрести зеленый кофе. Самое время выяснить, что это за продукт такой и главное – в чем его отличие от традиционного и привычного каждому черного кофе. Разберемся.
Главные отличительные черты
Многие покупатели наивно полагают, что зерна черного кофе и их зеленые аналоги – абсолютно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Спешим развеять мифы. Как черный кофе, так и зеленый его аналог, фактически – один и тот же самый продукт, выращенный и собранный трудолюбивыми руками. Главное различие в том, что знакомые нам издавна черные или красно-коричневые зерна уже прошли обжарку, в то время как зеленый аналог не подвергался температурному воздействию.
Единственной обработкой, которой подвергли собранные кофебобы, является очистка их от мякоти плода кофейного дерева. Несмотря на столь серьезную «недообработку» эксперты настаивают на том, что зеленые зерна можно как варить в турке собственноручно, так и подвергать обработке в кофеварках и кофемашинах. Если появится неисправность, а вы сами не сможете определить причину, то специалисты нашего сервисного центра Технодоктор, квалифицированно и качественно выполнят . Рассмотрим основные характеристики зеленого кофе.
Основные характеристики зеленого кофе
Специалисты выделяют три главных характеристики, отличающие зелёный кофе от его чёрного собрата. Среди них:
Разберемся с каждой из данных характеристик отдельно.
Доступность зеленого кофе
К сожалению, процесс приобретения зеленого кофе намного сложнее, чем его черного товарища. Это обусловлено несколькими причинами: Во-первых, такой вариант кофе сложно найти в продаже. На полках стандартных магазинов и супермаркетов зеленый кофе – редкий гость. Для его приобретения следует обратиться в специализированные кофейные магазины и лавки. Второй причиной недоступности является цена зеленого кофе, что значительно выше, чем стоимость аналогичных черных зерен. При этом столь высокая стоимость абсолютно не обоснована, так как зеленый кофе, по сути – полуфабрикат.
Свойства
С тем, что зеленый кофе максимально полезен, сложно поспорить. Количество полезных веществ, антиоксидантов, витаминов и аминокислот в зелёном кофе значительно больше, чем в обжаренных зернах. Для примера специалисты сравнили количество антиоксидантов в вине, оливковом масле и, собственно, зеленом кофе и выяснилось, что не обжаренный кофе – лидер среди данных продуктов.
Кроме этого список полезных свойств продукта дополняется более сильным тонизирующим эффектом, а также способностью стимулировать физическую и умственную активность. Кроме этого ряд экспертов отмечает пользу зеленого кофе при головной боли.
Вкус
Относительно данного показателя можно отметить, что зеленый кофе отличается от черного незначительно. Однако, у каждого из почитателей напитка свои весовые пристрастия, кому-то зеленый кофе может показаться намного вкуснее черного.
Сегодня зеленый кофе активно набирает популярность. Его способность ускорять и делать похудение более эффективным вызывает большой интерес общественности, а вокруг этого напитка собирается все больше мифов и вопросов. Рассмотрим, что содержит зеленый кофе, а также разберем, на чем основана его эффективность.
Состав зеленого кофе для похудения
Зеленый кофе – это не особый сорт и не отдельное растение. Это плоды того же самого кофе, который мы привыкли пить по утрам. Есть только одно различие между черным и зеленым кофе: черный прошел мощную тепловую обработку, а именно – обжарку, а вот зеленый – только слегка подсушен. Не секрет, что тепловая обработка губительно влияет на многие микроэлементы и витамины, чем и обусловливается польза не обжаренного кофе.
Если вы приобрели качественный продукт, то в его составе будет только 100% зеленый не обжаренный кофе без каких-либо добавок. Некоторые компании добавляют к нему различные вещества, усиливающие эффект, но натуральный продукт не включает в себя ничего, кроме кофе.
Черный кофе пользуется популярностью за счет своего приятного вкуса и благородного цвета, а вот зеленый похвастаться не может ни тем, ни другим. Однако в плане состава этот вариант несколько отличается. В ходе термической обработки из плодов кофейного дерева исчезает хлорогеновая кислота – элемент, который способствует усилению обмена веществ, большей затрате энергии на жизнедеятельность и как следствие – похудению.
Кроме хлорогеновой кислоты в зеленом кофе сохраняются десятки активных компонентов, которые исчезают при обжаривании. В составе напитка выделяют и витамины, и антиоксиданты, и дубильные вещества, и алкалоиды.
Содержит ли кофеин зеленый кофе?
Интересный факт для всех, кто испытывает проблемы с сердцем или давлением: зеленый кофе содержит кофеин в гораздо меньшей дозировке, нежели в черном. Это объясняется тем, что в ходе обжарки состав продукта несколько меняется, и количество кофеина возрастает.
Свойства зеленого кофе
Как и у любых других продуктов, состав и свойства зеленого кофе взаимосвязаны. Напиток, как и его ароматный собрат, стимулирует мозговую активность, помогает при спазмах сосудов, способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Кроме этого, он способен нормализовать кровообращение.
В косметологии зеленый кофе используют уже довольно долго: его включают и в состав омолаживающих кремов, и в средства для роста волос, и в крема против солнечных и других ожогах. Кофе можно найти также в составе средств для борьбы с целлюлитом, растяжками и другими проблемами кожи.
Зеленый кофе для похудения
Кофе активно и на всех уровнях повышает обмен веществ, и считается, что слегка похудеть можно даже без дополнительных мер. Однако наилучшие результаты вы увидите, если будете совмещать правильное питание, спорт и прием зеленого кофе. Все эти меры при условии улучшенного метаболизма будут работать гораздо эффективнее, и вы сможете терять вес интенсивнее, чем обычно. Даже легкие физические нагрузки вроде простейшей утренней гимнастики позволят быстрее бороться с лишним весом, поскольку это также дополнительно разгоняет обмен веществ.
Похудение – серьезный процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Если вы решили похудеть и принимаете для ускорения процесса , следите за рационом: полноценно завтракайте, на обед съедайте порцию легкого салата и супа, а ужинайте нежирным мясом и овощами. Отказываясь от переедания, сладкого, жирного, жаренного, вы значительно ускорите процесс.