Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью. Как приготовить вкусное хачапури с творогом, сыром и зеленью по рецепту с фото
22.06.2018
Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Это лепешка с творожной или сырной начинкой. Приготовить хачапури с творогом – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и следовать пошаговому рецепту, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо.
Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.
Для приготовления потребуются:
- 1 кг муки;
- 500 мл простой воды;
- около 1,5 кг творога;
- 150 г сыра;
- 2 яйца;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка сухих дрожжей;
- 100 г растительного масла;
- 50 г маргарина;
- соль по вкусу.
- В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
- В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
- Опара готова. теперь готовим тесто.
- Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
- Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
- Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
- Достать тесто и поделить одинаковые части.
- Раскатать кусочки.
- В центре выложить начинку.
- Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
- Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
- Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
- Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.
Хачапури с сыром и брынзой
Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.
Для рецепта потребуются:
- полкило муки;
- яйцо;
- 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
- примерно 30 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соды и столько же соли.
Для начинки нужны:
- 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
- 150 г творога жирностью от 9 до 18%
- яйцо;
- два средних по размеру зубчика чеснока;
- зелень.
Процесс приготовления:
Хачапури творогом и зеленью
Хачапури с творогом и зеленью еще называют грузинскими. Зелень в такое блюдо добавляют действительно много. Используют петрушку, укроп, базилик и не только. Для аромата и остроты можно положить чеснок.
Для приготовления понадобятся:
- 400 г муки;
- одна пачка маргарина или масла сливочного;
- соль по вкусу;
- 300 г творога высокой жирности;
- зелень;
- молотый перец;
- чеснок.
Приготовление:
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски из творога отличается от других разновидностей этого блюда как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам.
Для рецепта требуются:
- половина стакана молока;
- сухие дрожжи;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли;
- яйцо;
- ложка растительного масла;
- полкило муки;
- 150 г сыра, лучше сулугуни;
- 150 г адыгейского сыра;
- 150 г творога.
Из дрожжевого теста
Хачапури из творожного теста на дрожжах выпекаются в духовке. Для рецепта нужны:
- полкило муки;
- 400 г творога;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 360 мл кипяченой простой воды;
- ложка подсолнечного масла;
- 2 ложки сахара;
- соль;
- 50 г масла сливочного и яйцо для смазки.
Приготовление:
Можно приготовить хачапури на кефире с творогом и сыром по такому же рецепту, заменив творожную массу в тексте и кисломолочный продукт.
Быстрый рецепт на сковороде
Чтобы приготовить ленивые хачапури с творогом на сковороде, потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г мацони;
- 1 яйцо;
- 2 большие ложки масла подсолнечного;
- чайная ложка пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 70 г масла сливочного.
На начинку нужны:
- 300 г творога;
- 120 г твердого сыра;
- зелень;
- соль.
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто получилось вкусным, следует заранее достать продукты из холодильника для достижения комнатной температуры.
- Муку просеять.
- В глубокой емкости соединить мацони, можно заменить йогуртом или кефиром, с подсолнечным маслом, содой, солью, яйцом. Все хорошо перемешивается.
- Добавить большую часть муки, не переставая помешивать. Когда тесто станет нужной консистенции, замешивать руками. Количество муки зависит от ее качества и размеров яиц.
- Масса должна получиться мягкой, не прилипать к рукам. Ее оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 25 минут в холодильнике.
- Нарубить зелень вместе с чесноком, потереть сыр.
- Творог размять вилкой и толкушкой, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Присыпать стол мукой, поделить тесто на 4 части. Также поделить и начинку. Сформировать хачапури.
- Перевернуть лепешку и слегка раскатать уже вместе с творогом. Тесто не должно прорваться.
- Жарить на сковороде с небольшим количеством масла. После подрумянивания с одной стороны перевернуть на другую. Лепешка поднимется в высоту.
После приготовления еще горячие хачапури смазать сливочным маслом, сложить друг на друга и подавать к столу. Рекомендуем видео-рецепт:
Хачапури из лаваша
Чтобы сэкономить время на приготовление блюда можно сделать хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде. Для рецепта нужны:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- пачка творога, это 250 – 300 г;
- 170 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- приправа и специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Переложить творог в глубокую тарелку, размять.
- Натереть сыр и смешать с творогом.
- Добавить яйца. Чтобы начинка была пышной, заранее взбить блендером.
- Измельчить зелень, смешать с творожно-сырной массой, посолить и поперчить. Добавить чеснок.
- Перемешать, чтобы не оставалось комочков.
- Порезать свежий лаваш на части размером 15 на 15 см.
- Завернуть начинку в конвертики.
- Жарить на разогретой сковороде на подсолнечном масле без запаха.
- Сначала положить конвертик швом вниз, затем поджарить с другой стороны. Примерно по 3 минуты.
После приготовления хачапури положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Перед такой выпечкой не получится устоять, ее непревзойденный аромат пробуждает аппетит. Но для приготовления вкусных хачапури нужно запастись терпением, следовать рецептуре и правилам замешивания теста. Блюдо получится очень вкусным и сытным, а близкие будут просить добавки.
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
- кефир 2,5% – 250 мл;
- соль – 10 гр.;
- 1 яйцо (высшая категория);
- сода пищевая (гашеная) – 6 гр.;
- мука – 320 гр.
Сырно-творожная начинка:
- пачка обезжиренного творога;
- сыр – 150 гр.;
- масло «традиционное» сливочное – 50 гр.;
- соль – щепотка;
- черный перец (молотый) – на кончике ножа.
1. Нежирный кефир смешать с пищевой чайной содой.
2. По рецепту добавить поваренную соль «Экстра», яйцо, соду, гашеную в уксусе и муку.
3. Тщательно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Чтобы оно во время замеса не прилипало к рукам, можно слегка смазать ладони оливковым либо подсолнечным маслом. Оставить в тепле на 20–30 минут.
4. Для начинки следует натереть сыр на комбайне в мелкую крошку.
5. Добавить в общую начинку творог 2,5% жирности. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками или по возможности натереть на крупной терке.
6. Начинку в меру посолить и поперчить, отложить в сторону. Далее, можно приступать к приготовлению лепешек.
7. Готовое тесто поделить на несколько частей (примерно на 8).
8. Раскатать 8 тонких лепешек.
9. На каждую лепешку разложить небольшое количество начинки.
10. Края аккуратно защипнуть, а затем скалкой снова сформировать тонкий круг.
11. Каждое изделие наколоть вилкой и выпекать без масла на сильно разогретой сковороде. Перевернуть на другую сторону и выпекать до зарумянивания. Сковороду обязательно закрывать крышкой.
12. Сложить готовые лепешки стопочкой и обильно смазывать сливочным маслом. Лепешки всегда получаются хрустящими с нежнейшей начинкой внутри. Подавать в теплом виде на завтрак или на ужин. Приятного аппетита и удачного дня!
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Хачапури с сыром из лаваша
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш. Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Вкусные хачапури с сыром и яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.
Рецепт хачапури с адыгейским сыром
Классический бренд грузинской кухни предполагает сыр «Сулугуни», часто можно встретить в начинке адыгейский сыр. Тогда хачапури имеют приятный соленый привкус.
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кефир или несладкий йогурт– 1,5 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 3-4 ст.
- Сода –0,5 ч. л.
- Адыгейский сыр – 300 гр.
- Масло сливочное (для начинки) – 100 гр.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления достаточно прост. Замешивается тесто, благодаря растительному маслу, оно не липнет к скалке, столу и рукам, хорошо тянется и не рвется.
- Для начинки адыгейский сыр натереть либо просто размять вилкой.
- Тесто разделить на равные кусочки. Каждый раскатать, в середину сыр, распределить ровно. Сверху положить кусочки масла. Затем, по традиции, края собрать, раскатать в лепешку.
- Выпекать на противне.
- Не забыть хорошенько смазать маслом сразу после окончания выпечки, масла в хачапури много не бывает!
Для классического хачапури тесто можно приготовить на мацони, кефире или несладком йогурте. Готовые изделия в горячем виде обязательно смазать маслом сливочным.
Начинка может быть из одного сорта сыра, нескольких сортов, сыра, смешанного с творогом или яйцами. Причем их можно класть сырыми в начинку, они запекутся в процессе, либо сваренными и натертыми.
Важно помнить, что грузинскую кухню нельзя представить без большого количества зелени. Поэтом в обязательном порядке брать петрушку и укроп, вымыть, рубить, добавлять в тесто в процессе замешивания или во время выпечки.
Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом - кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!
Хачапури с творогом - классический рецепт на сковороде
Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.
Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.
Для теста понадобится:
- стакан или чуть более простокваши;
- 1 яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- пол-ложечки соды;
- щепотка соли.
Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.
Готовим так.
- Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
- Перемешав все, всыпать муку.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.
Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих - проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.
Хачапури с творогом на сковороде станут отличной альтернативой лакомству, испеченному по традиционной технологии в духовке. Блюдо, которое мы рекомендуем приготовить сегодня, такое же вкусное, но более простое. Многие хозяйки, однажды попробовавшие сделать выпечку по этому рецепту своими руками в домашних условиях, пекут такие «ленивые» пирожки при каждой возможности.
Блюдо отлично сочетается с кисломолочными продуктами, такими как кефир и ряженка, а также подходит в качестве сытной добавки к чаю. Быструю выпечку можно взять с собой в дорогу или на совместную прогулку с малышом.
Грузинские пирожки с творогом, приготовленные по этому простому пошаговому рецепту с фотографиями, получаются очень ароматными и нежирными, даже несмотря на то, что после выпечки их промасливают. Одним таким вкусным хачапури можно легко утолить голод, а двумя насытиться так, что о потребности поесть не придется вспоминать целый день. Тесто, заведенное на молоке и яйцах с добавлением пищевой соды, долго не черствеет, поэтому такие сырные лепешки можно испечь на несколько дней, а потом готовые прогревать в сковороде под крышкой или в микроволновке.
КБЖУ и состав для всего блюда
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления быстрой лакомой выпечки потребуются все те продукты, что вы видите на фото. Прежде чем приступать к основному процессу, следует отмерить необходимое количество ингредиентов, а также просеять муку. Это придаст тесту для хачапури воздушность. После этого из свежего творога, яиц, одной столовой ложки сливочного масла и щепотки соли нужно сделать вкусную начинку.
Тесто для национального грузинского лакомства, рецепт которого современными занятыми хозяйками адаптирован под выпекание на сковороде, а не в духовке, начинают делать с растапливания сливочного масла. Этот продукт впоследствии смешивают со взбитыми куриными яйцами, молоком, солью и содой, погашенной столовым уксусом. Мягкое тесто месят сначала ложкой, а потом руками. Делать последнее лучше на столе, присыпанном мукой.
Заготовке потребуется около пятнадцати минут «отдохнуть» на столе под влажным полотенцем. За это время мелкие фракции муки набухнут, а тесто станет эластичным. По истечении времени весь кусок делят на шесть равных частей, скатывают каждую в шарик, а затем комочки по одному раскатывают в лепешки. Толщина пласта не должна превышать половины сантиметра.
Кружки из теста смазывают начинкой точно так, как это показано на фото.
После этого свободные края изделия собирают в «узелок».
Для того чтобы пирожок хорошо пропекся, пройдитесь скалкой по изделию. Лепешка с начинкой должна стать чуть больше в диаметре, а торчащая верхушка углубиться и распластаться.
После того, как все изделия будут слеплены, приступайте к выпечке. Для этого потребуется сухая чугунная сковорода и крышка к ней. Хачапури кладут сначала ровной стороной вниз, а после того, как она зарумянится, – переворачивают. Каждый пирожок печется около семи минут. Огонь следует регулировать так, чтобы тесто не подгорало, а зарумянивалось.
Начинка:
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
- Чеснок - пару зубчиков.
Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:
Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.
Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в "мешочек" и скрепляем верх.
Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.
Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.
Приятного аппетита!
Хачапури - блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась.
Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.
Изначально пирожки готовили из пресного теста - только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.
Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:
- Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
- Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
- Начинка - оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
- Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
- Если брынзаслишком соленая - положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
- Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
- Если вы используете различные сорта - твердый сыр натрите на терке, мягкие - просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
- Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
- На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
- Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
- Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день - обязательно перед подачей их разогрейте.
Оцените рецепт
|