Салат из одуванчиков и яблок. Китайский вариант блюда
В статье рассказываем о салате из одуванчиков. Вы узнаете, чем полезно блюдо, и как можно комбинировать растение с другими продуктами.
Чем полезен салат из одуванчиков
Из листьев одуванчика можно приготовить вкусный и полезный салат Салат из одуванчиков — низкокалорийное и полезное блюдо, которое обладает рядом лечебных свойств . В состав основного компонента блюда — одуванчика — входят минералы, витамины, фитонциды, антиоксиданты и гликозиды.
Растение обладает такими лечебными свойствами:
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- противовирусное;
- потогонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее.
Эффективен одуванчик при следующих заболеваниях:
- атеросклероз, болезни сосудов;
- артриты, радикулит, остеохондроз;
- цинга;
- авитаминоз;
- малокровие;
- болезни почек, печени;
- ожирение;
- диабет.
Сок растения способствует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови, восстанавливает иммунитет . Салат из одуванчика выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков. Растение эффективно помогает восстановить поврежденные ткани суставов. Рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ. Салат из одуванчиков (рецепт ниже) регулирует содержание углеводов, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма. Используют в борьбе с гельминтами и грибковыми заболеваниями.
Рецепты салата из одуванчиков
Существует множество рецептур и вариаций салатов с одуванчиком. В качестве ингредиентов в кулинарии используют листья, корни и цветки растения.
Добавив к одуванчику другие продукты, получите вкусные и полезные салаты. Эти простые рецепты внесут гастрономическое разнообразие в ваш повседневный рацион и восполнят нехватку витаминов. Особенно это актуально весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.
Вот несколько разновидностей салата:
- салат из листьев одуванчика и подорожника;
- салат из одуванчика с кукурузой и яблоком;
- салат из одуванчиков и крапивы;
- салат из одуванчиков по-китайски;
- салат из одуванчик с кукурузой.
Как приготовить китайский салат из одуванчиков, мы расскажем чуть ниже.
Главное правило при приготовлении салата — свежие продукты. Нужно выбирать сочную, светло-зеленую зелень. Крупные листья очень жесткие и более горькие на вкус.
Салат из листьев одуванчика
Для витаминного салата подойдут только молодые листья растения. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями обмена веществ. Подойдет диабетикам.
Вам понадобится :
- лук зеленый — 4 стрелки;
- петрушка — 5 веточек;
- укроп — 5 веточек;
- листья одуванчика — 90 граммов;
- масло оливковое — 50 мл;
- бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Чистые листья одуванчика опустите на 30 минут в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь.
- Откиньте на дуршлаг для того, чтобы стекла воде. Обсушите и затем порубите.
- Мелко порежьте петрушку и лук. Соедините с листьями одуванчика.
- Выложите зелень в миску. Сбрызните уксусом, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
Калорийность :
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 135 Ккал.
В блюдо можно добавить немного сыра. Салат «Одуванчик» по рецепту с сыром аналогичен тому, что описан выше. Это блюдо, которое найдет достойное место на вашем праздничном столе.
Салат из цветков одуванчика
Делают салаты и из цветков растения Когда пробуешь это блюдо, кажется, что оно заправлено сложным соусом. Если не удалять полностью плодоножку цветков, салат получится с небольшой горчинкой.
Вам понадобится :
- цветы одуванчика — 1 горсть;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 2 пера;
- оливковое масло — 0,5 ст.л.;
- уксус — 0,5 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Цветки одуванчика отделите от плодоножки. Вымочите их в подсоленной воде.
- Огурец нарежьте мелкой соломкой, смешайте его с одуванчиком.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку, перья зеленого лука мелко порубите.
- Заправьте салат уксусом, солью, оливковым маслом. Все тщательно перемешайте в салатнице.
Калорийность :
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 164 Ккал.
Салат из одуванчиков по-китайски
Это диетическое блюдо очень простое в приготовлении. Его любят вегетарианцы, люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто стремится похудеть.
Вам понадобится :
- листья одуванчиков — 100 граммов;
- корень одуванчика — 50 граммов;
- петрушка — 25 граммов;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок и зеленый лук — по вкусу;
- приправы и специи — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить :
- Сваренное вкрутую яйцо порежьте кружочками.
- Одуванчик вымочите в течение получаса в подсоленной воде.
- Листья одуванчика, петрушку, чеснок, зеленый лук мелко порубите.
- Корень одуванчика натрите на мелкой терке.
- Перемешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице.
- Добавьте соль, специи по вкусу. Заправьте растительным маслом и сбрызните лимонным соком.
Калорийность :
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 221 Ккал.
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.
Если в такой салат вместо яиц добавить арахис, то блюдо на вкус получится совершенно другим, но будет не менее полезным. Китайский салат из одуванчиков с арахисом (рецепт аналогичен описанному выше) очень прост в приготовлении. Орехи перед добавлением в блюдо измельчите.
Китайский салат из одуванчиков входит в меню некоторых ресторанов и пользуется заслуженным спросом.
Салат «Немецкий»
Готовят этот салат из листьев одуванчика и подорожника. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю, мясным или рыбным закускам.
Вам понадобится :
- одуванчик — 5 листиков;
- подорожник — 1 листок;
- кислый щавель — 5 листиков;
- зелень петрушки — 2 ветки;
- зеленый лук — 5 перьев;
- зелень укропа — 1 ветка;
- любисток — 1 листок;
- куриные яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 50 граммов;
- кефир 1% - 200 мл;
- сок лимона — 50 граммов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Мелко нарубите зелень.
- Добавьте в нее нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный лук.
- Салат заправьте соусом, который предварительно приготовьте из кефира, перца, сока лимона и соли.
- Все тщательно перемешайте и выложите в салатницу.
Калорийность :
Калорийность на 100 граммов продукта составляет 140 Ккал.
Подробнее о салате из одуванчиков смотрите в видео:
Когда нельзя есть салат из одуванчиков
Салат из одуванчиков не рекомендуют включать в рацион людям, у которых наблюдается склонность к аллергическим дерматитам. Корни растения не стоит употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и дискинезией желчного пузыря.
Что запомнить
- Салат из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, — легкое, диетическое блюдо. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых проблемы с обменом веществ.
- Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.
- Салаты на основе одуванчика хорошо подойдут тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Блюдо включают в состав диет для похудения.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Многие растения, мимо которых мы каждый день проходим мимо, могут использоваться в лечебных и профилактических целях. Их эффективность подтверждается многолетним опытом наших предков и даже современными научными исследованиями. Так одним из первых весенних растений является одуванчик. В его корнях, листках и цветах содержится огромное количество витаминов и минералов, а также прочих полезных веществ. Весной такое сырье можно использовать для профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и у взрослых. Для этого можно приготовить салат из одуванчиков, рецепт которого мы с радостью приведем. Расскажем также когда лучше собирать растения на салат из одуванчиков, польза и вред от него какие назовем.
Если вы хотите приготовить витаминный салат из одуванчиков, собирайте листики данного растения в сухой и солнечный день подальше от города, трасс и предприятий. Подготовленное сырье залейте холодной водой и оставьте минимум на полчаса, так из зелени уйдет горечь. С этой же целью можно окунуть листву на пару минут в кипящую воду.
Зеленый салат с орешками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить горсть листиков одуванчика, пару ломтиков лимона и пару зубков чеснока. Также используйте немного моркови, лимонного сока, щавеля, рубленых орешков, майонеза (или растительного масла).
Подготовленные листики одуванчика накрошите произвольно. Чеснок растолките с солью, лимон вместе с кожицей накрошите помельче и смешайте с одуванчиком. Добавьте в емкость столовую ложечку морковки, натертой на некрупной терке, пару накрошенных листиков щавеля и рубленые орешки. Заправьте готовый салат смесью лимонного сока и растительного масла или лимонного сока и майонеза (по вкусу).
Салат с одуванчиком, капустой и яйцом
Для приготовления такого витаминного салатика нужно подготовить сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм квашеной капусты, двадцать пять грамм зеленого лука и одно яйцо, отваренное вкрутую. Также вам понадобится некоторое количество сметаны и соли.
Измельчите подготовленные листики одуванчика произвольно, также накрошите помельче лук, по необходимости нарежьте капусту. Яйцо нарубите некрупными кубиками. Подсолите, добавьте сметану и перемешайте.
Салат с одуванчиком и беконом
Для приготовления такого вкусного и полезного салата нужно запастись тремястами граммами копченого бекона, сорока листиками одуванчика, тремя ломтиками пшеничного хлеба. Также подготовьте зубок чеснока, три столовых ложечки растительного либо сливочного масла, пару столовых ложек оливкового масла, столовую ложечку уксуса и некоторое количество черного молотого перца.
Подготовленные листики одуванчика просушите и выложите на блюдо. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом до румяности. В процессе обжаривания добавьте в сковороду чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешайте хорошенько. Выложите полученные сухарики на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Бекон накрошите произвольными ломтиками и обжарьте на сухой сковороде (в собственном соку). Выложите бекон на одуванчик, полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, поперчите, полейте уксусом, присыпьте сухариками и подайте к столу.
Салат с одуванчиком и огурцом
Для приготовления такого салата измельчите соломкой огурцы с луком, поперчите, посолите и заправьте майонезом. Добавьте измельченные подготовленные листики одуванчиков. Перемешайте. Присыпьте салат лепестками цветков одуванчика.
Салат из листьев одуванчика - польза и вред
Польза салата из одуванчика
Салат из одуванчиков – это удивительно полезное весеннее блюдо, которому найдется место на любом столе. Он поможет вам избежать весеннего гиповитаминоза и устранит его. Кроме того простой салатик эффективно оптимизирует обменные процессы и возвращает фигуре стройность. Листики одуванчика являются источником массы полезнейших веществ, представленных витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), минералами (особенно кальцием, фосфором и железом). Также в них содержатся горькие гликозиды, органические кислоты, жирные масла и пр.
Прием в пищу листиков одуванчика поможет избежать атеросклероза и вывести «плохой» холестерин из организма. Такое растение принесет пользу пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также с воспалительными заболеваниями почек. Его стоит есть при отравлениях и интоксикациях, при угрозе цирроза (и при уже развившемся заболевании). Такая пища будет полезна при суставных недугах, холецистите, снижении уровня калия, повышенной отечности, плохом аппетите и гастрите со сниженной кислотностью. Сырые листики одуванчика придают крепости костям, позвоночнику и зубам. Их вполне можно комбинировать и с другой зеленью. Так замечательными вкусовыми и полезными качествами отличается .
Бывает ли опасен салат из одуванчиков, вред от него какой?
Одуванчик – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, способно вызывать аллергические реакции. Кроме того данный продукт может навредить при наличии у человека гастрита с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и язвенных заболеваний пищеварительного тракта. Не стоит увлекаться одуванчиками при повышенной вероятности закупорки желчных путей. Также такая еда, принятая в чрезмерном количестве, может вызывать рвоту и диарею.
Народные рецепты
Одуванчик широко применяется специалистами народной медицины. Так знахари советуют принимать его для лечения разных суставных недугов. Так при воспалении суставов стоит подготовить корешки и листики растения. Шесть грамм такого сырья измельчите и заварите стаканом кипятка. Проварите на минимальном огне в течение десяти минут, после настаивайте еще полчаса под крышкой. Принимайте готовое лекарство процеженным по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.
Для снижения показателей артериального давления, устранения бессонницы и достижения мягкого слабительного эффекта, стоит растолочь корешки одуванчика. Пять грамм такого сырья заварите литром кипящей воды и проварите в течение двадцати минут под крышечкой. Остудите лекарство и процедите его. Принимайте напиток теплым по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.
Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.
Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.
Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.
Китайский вариант блюда
Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.
Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:
- листья одуванчиков горсть
- арахис горсть обжаренных очищенных орехов
- морковь, 1/2 шт.
- имбирь свежий, по вкусу
- кунжут, 1 чайная ложка
- молотые кориандр и перец чили
- сахар по вкусу
- чеснок, 1 долька
Для заправки салата из одуванчиков:
- устричный соус 1 ст. ложка
- лимонный сок или натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки.
Хорошо промыть и избавить листья от влаги.
Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.
Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь, добавить натертый мелко имбирь и специи.
Для заправки смешать все ингредиенты и заправить салат, дать салату пропитаться и вобрать в себя сок.
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.
Классический рецепт
Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.
Ингредиенты блюда «Одуванчик»:
- Огурец;
- Листья одуванчика - один средний пучок;
- Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем);
- Сухарики (желательно ржаные).
Составляющие заправки салата:
Переходим к приготовлению рецепта салата «Одуванчик» с наглядными фото.
Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.
Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).
Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.
Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).
Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».
Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:
Весенний салат «Солнечный одуванчик»
Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.
Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.
Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:
- Листья одуванчика - пучок в 100-150 гр.;
- Цветки одуванчика - несколько штук;
- Огурцы - 3 шт.;
- Майонез - 1 ст. л.;
- Зеленый лук - пучок;
- Вареное яйцо;
- Перец и соль.
Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.
Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.
Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.
Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.
А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:
Рецепт овощного салата с листьями одуванчика
Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.
Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».
Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:
- Листья одуванчика - небольшой пучок;
- Несколько долек лимона - 1-2 ломтика;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Тертая морковь - 1 ст.л.;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- Щавель - несколько листков;
- Размельченные орехи;
- Растительное масло или нежирный майонез.
Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.
Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.
Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.
Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.
Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.
Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.
Все об одуванчиках: польза и вред
В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.
В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота.
Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:
- почечных и печеночных патологий;
- ожирения;
- диабета;
- анемии;
- холецистита;
- сосудистых патологий;
- атеросклероза;
- артрита;
- остеохондроза.
Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.
Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.
Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:
- укрепление иммунитета;
- очищение крови;
- нормализацию метаболических процессов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- предупреждение развития онкологических недугов.
Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.
С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:
- гастрита;
- язвенных процессов.
Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.
Состав:
- 30 г одуванчиковых листьев;
- 50 г перьевого зеленого лука;
- 15 г щавеля;
- несколько мандариновых долек;
- петрушка;
- 1 отварное яйцо;
- по вкусу смесь перцев и соль;
- майонез для заправки.
Приготовление:
Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.
Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус
Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия. Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус. По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.
Состав:
- 7 шт. отварных куриных яиц;
- 150 мл столового майонеза;
- 150 г сыра твердого сорта;
- пучок перьевого лука.
Приготовление:
Совет! Два яйца можно оставить для украшения салата.
На заметку! Можно добавить немного одуванчиковых листьев. Только лучше собирать молоденькие листики.
Тонкости Востока
Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.
На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.
Состав:
- 1 морковь;
- 2-3 шт. одуванчиковых корней;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Морковь очищаем от кожуры, промываем и шинкуем брусочками. Можно морковь измельчить на терке.
- Одуванчиковые корни хорошенько промоем и очистим, удаляя частицы земли.
- Брусочками режем одуванчиковые корни.
- В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем морковь.
- На умеренном огне пассеруем морковь.
- Как только она слегка поджарилась, добавляем измельченные корни одуванчика и продолжаем обжаривать.
- Через 5-7 минут добавим соевый соус. В целом приготовление такого салата занимает 15 минут.
Одуванчик еще используется для похудения. Вы можете готовить различные диетические блюда с листьями и корнями одуванчика. Многие девушки, которые следят за своим весом, любят салаты с добавлением сельдерея, томатов, огурцов, капусты. Проявите фантазию и создайте свой кулинарный шедевр.
Сегодня готовим салат из одуванчиков. Витаминные рецепты этого необычного блюда просты и доступны. Польза и вред растения будут полностью раскрыты в нашем исследовании его свойств. Расскажем мы и о том, когда лучше собирать листья одуванчиков, чтобы безбоязненно употреблять их в пищу.
Вспоминаешь о салате из листьев одуванчиков, когда теплые солнечные лучи нежат первую молодую зелень, а в садах начинают цвести абрикосы. Эти последние дни мая, согретые весенним теплом, наполнены неким ожиданием счастья. Счастья от того, что зима, наконец, сдалась и на всевозможных полянках и лужайках начали распускаться желтые солнышки – кроткие одуванчики. Эти первые майские цветы удивительны не только своей красотой. Польза их для организма человека огромна, а вред минимален.
Какой вкус у листьев одуванчиков? Когда их собирать?
По вкусу листочки одуванчиков чуть горьковатые. Этим они и оригинальны. Убрать горчинку легко. Нужно лишь залить листья холодной водой на полчаса. Некоторые сравнивают вкусовые качества одуванчиков с молодым зеленым луком.
Собирать листья для салата из одуванчиков нужно до их цветения вдали от дорог и производств. Это и понятно: минимальное содержание вредных химических веществ будет в тех растениях, которые будут собраны в экологически чистых местах.
Салат из одуванчиков с орехами. Витаминный рецепт
Пучок листочков одуванчиков, две дольки лимона, два зубчика чеснока, одна морковка, ложка лимонного сока, пучок щавеля, горсть любых орешков, оливковое масло для заправки.
Листочки одуванчиков хорошо помыть, измельчить. Чеснок смешать с лимонным соком и цедрой. Морковь натереть на мелкой терке. Щавель промыть, измельчить. Орехи поджарить. Все ингредиенты перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить при желании. Украшать так, как подсказывает воображение.
Салат из листьев одуванчиков. Польза и вред
Польза блюд из одуванчиков
- Кладезь витаминов и минералов борется с авитаминозом.
- Салат из одуванчиков улучшает обмен веществ, полезен для диеты.
- Борется с атеросклерозом и повышенным холестерином.
- Помогает при циррозе печени, болезнях почек: выводит камни, чисти желчь.
- Используется для профилактики отеков.
- Салат из листьев одуванчиков повышает аппетит.
- Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
- Повышает лактацию.
- Помогает при бессоннице, борется с депрессией и хандрой.
- Выводит яды и токсины.
Вред салата из одуванчиков
- может спровоцировать аллергию;
- вреден при повышенной кислотности;
- не рекомендуется есть салат из одуванчиков при гастритах или язве;
- чрезмерное количество съеденных одуванчиков может спровоцировать тошноту и диарею.
Порадовать себя и гостей свежестью и новизной, побаловать любимых полезным и вкусным блюдом можно, приготовив изысканный салат из листьев одуванчиков «Рапсодия». Проверенный рецепт с пошаговыми фото подробно раскроет процесс приготовления.
Душа поет, сердце радуется: весна пришла, солнца становится все больше, его лучи греют все жарче. И как приятно смотреть на чистую лазурь ясного неба, нежную первую зелень и яркие солнечные цветы на ней. Так и хочется съесть. Здесь широко улыбаемся, берем ножницы и отправляемся на заготовку листьев одуванчиков для салата.
(Visited 818 times, 1 visits today)